понедельник, 4 апреля 2016 г.

4 апреля - Всемирный день крысы

Эмблема Дня
Ежегодно 4 апреля, начиная с 2003 года, отмечается необычный праздник – Всемирный день крысы (World rat day), созданный для привлечения внимания к этому неординарному животному и призванный объединить любителей декоративных крыс по всему миру.


Идея учреждения этого Дня принадлежит американским крысоводам, которые таким образом решили почтить своих хвостатых любимцев, декоративных крыс, а потом эту идею подхватили крысоводы и из других стран. Дата же 4 апреля была выбрана в связи с тем, что это день начала работы ratlist – самого старого интернет ресурса, посвященного декоративным крысам. Кстати, г.Гейлсбур, штат Иллинойс, США, под угрозой штрафа в 1000 долларов «запрещается бить крыс бейсбольной битой».

Скрат — «саблезубый крысобелк» из серии мультфильмов «Ледниковый период» студии Blue Sky Studios
Окаменелые останки жившего во времена динозавров зверька, похожего на Скрата, обнаружили в Южной Америке. Палеонтолог Гильермо Роже из университета г. Луисвилль (США) полагает, что животные обитали в тропических лесах Южной Америки 92 миллиона лет назад. Сведения о находке опубликованы в журнале Nature).


Крысы же появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди. Ученые выдвинули версию, что крысы могли стать причиной вымирания динозавров. Крысы — любители яиц — массово высасывали содержимое яиц динозавров, прекратив тем самым продолжение их рода. Это похоже на правду, так как уже в наши дни в Ирландии крысы съели всех болотных лягушек.


Обнаружен окаменелый череп крысы размером с машину. Эта тварь жила около четырех миллионов лет назад, весила около тонны и питалась в основном растительной пищей. Она была настолько большой, что основную часть своей жизни проводила наполовину погрузившись в воду, как гиппопотам, чтобы снизить давление собственного веса. Окаменелые остатки черепа, длиной в полметра, были обнаружены палеонтологом-любителем на южном побережье Уругвая. Описание этого млекопитающего, которое в 15 раз тяжелее самых крупных из существующих сейчас грызунов, приводится в журнале Proceedings of the Royal Society. Авторы статьи указывают, что это животное, судя по всему, жило в тот же период, что хищные птицы и саблезубые представители семейства кошачьих. "Грызуны, которые не могли очень быстро бегать, должны были защищаться от этих хищников", - поясняет один из авторов заметки Рудемар Эрнесто Бланко из Института физики в Монтевидео.


На сегодняшний день в роде Rattus семейства мышей выделяют около 70 ныне живущих видов, разделяемых на несколько групп. Ещё несколько видов вымерло в историческое время. Наиболее распространенные — это черные и серые крысы. Чёрные крысы в среднем мельче пасюков (серых крыс). Они всеядны, но предпочитают растительные корма и живут в домах и складских помещениях. За последние несколько лет их популяция значительно сократилась, поскольку они были вытеснены серыми крысами.

Согласно американскому стандарту существует 6 разновидностей декоративных крыс:


Standard — самая распространенная разновидность с короткой, гладкой и глянцевой шерстью. Короткий волосяной покров — первоначальная форма. Все другие разновидности — ее производные. Хотя крысы разводились с различными типами шерсти, коротковолосые особи преобладают. Крыса породы стандарт — довольно массивное животное с длинным телом. Длина туловища около 240 мм. Весит она 500 г. Хвост длинный, около 200 мм, толстый у основания, постепенно сужается к кончику. Стандартные крысы обладают покрытыми нежной шелковистой шерстью пропорциональными лапами. На передних лапах 4 пальца, на задних —5. Уши и хвост этой разновидности покрыты шелковистой шерстью. Голова относительно длинная. Глаза блестящие, живые, круглые и чистые. Уши широкие, округлой формы, приземистые, но не слишком большие. Крыс этой породы разводят во всем диапазоне окрасов.


Rex — крысы с кудрявой шерстью. Крысы этой разновидности отличаются от остальных крыс только вьющейся шерстью, а остальные характеристики аналогичны стандартным крысам. Животные обладают красивой, слегка шершавой вьющейся шерстью, которая немного длиннее, чем у стандартных крыс. Шерсть не лежит гладко, а слегка торчит. Шерсть на животе обладает меньшей завитостью, чем на спине. Вибрисы у этих крыс тоже слегка вьются, что придает мордочке забавное выражение. Взрослые рексовые крысы выглядят намного более привлекательно, чем молодые животные. Выставочные крысы должны обладать равномерным шерстным покровом без лысых участков кожи. Рексовые крысы разводятся в полном диапазоне окрасов. Вьющаяся шерсть плохо подходит для цветных маркировок и пятен, т.к. они становятся нечеткими.


Dumbo или Дамбовые крысы — одно из самых новых достижений селекционеров. Эта разновидность была выведена в Калифорнии в 1991 г. Свое название эта разновидность крыс получила по имени слона из диснеевского мультфильма. Уши расположены значительно ниже, по бокам головы. Уши шире и круглее, чем у стандартных крыс. Как круглая, так и слегка остроконечная форма уха являются приемлемыми, однако заострение не должно быть слишком резким ("остро-выглядящим") или слишком вытянутым. Уши не должны иметь складок. Ухо должно быть как можно более открытым.
Своей грушевидной формой тела эта разновидность подобна бесхвостым крысам, но обладают более коротким телом и длинным хвостом. Их волосяной покров может быть самым разнообразным — стандартным, сатиновым, вьющимся или вовсе отсутствовать.


Tailles — крысы без хвоста. Эта разновидность является результатом мутации. Первые особи были обнаружены в США в 1942 г. Первая бесхвостая крыса была выведена любителем в 1983 г. Крысы активны, интеллектуальны, общительны. Большинство из них не страдает из-за отсутствия хвоста. Исключение составляют только те особи, у которых имеются и другие деформации кости — эти животные дисквалифицируются. Форма тела у животных этой разновидности несколько отличается. У бесхвостых крыс тело должно быть грушевидной формы, и не должно быть никаких остатков хвоста. Разводятся с обычной, атласной и вьющейся шерстью, а также вовсе без шерсти и в полном диапазоне цветов.


Hairless (Сфинксы) — полное отсутствие шерсти. Лысые крысы выведены путем мутации. Такие крысы должны быть полностью без шерсти. Разрешается только небольшое ее количество на голове, животе и лапах. Кожа должна быть чистой, без шрамов и пятен. Лысые крысы могут иметь небольшие закрученные вибрисы либо не иметь их вообще. Лысые крысы имеют такое же строение, что и крысы с нормальным волосяным покровом. Разводятся в полном диапазоне цветов. Лысые крысы отличаются большей предрасположенностью к различным заболеваниям и более короткой продолжительностью жизни. К сожалению, основная цель их разведения - кормление животных, имеющих проблемы с перевариванием пищи.


Satin — крысы с удлиненной шерстью. Сатиновая (атласная) разновидность декоративных крыс была обнаружена сравнительно недавно, впервые описана в США. Данная разновидность имеет такое же строение тела, как и особи с обычной шерстью. Волосяной покров у сатиновых крыс несколько удлиненный, гладкий, с глубоким блеском. Шерсть плотная, очень приятная на ощупь. Блеск шерсти — главная отличительная черта и достоинство этой разновидности декоративных крыс. Сатиновых крыс разводят в полном диапазоне окрасов.

Кроме того существуют и другие виды:


Разноглазые крысы (крысы с глазами разного цвета) – разновидность декоративных крыс, которая сочетается с любой другой разновидностью. Крысы этой разновидности обладают глазами разного цвета, например, один глаз может быть рубиновым, а другой - красным. Существует три цвета глаз, сочетания которых чаще всего встречаются у декоративных крыс: черный, темный рубин и красный. Чем больше контраст между цветом глаз, тем более ценным считается животное.


Так называемые, мозаичные или трехцветные крысы (Tricolor rat или Mosaic rat), – уникальны в своем роде, ведь считается, что трехцветных крыс не существует в природе. Грызуны этой непризнанной разновидности обладают нехарактерным для декоративных крыс трехцветных окрасом. Могут встречаться разные сочетания окрасов и маркировок, но один из цветов должен быть обязательно белым. Ген трехцветности, к сожалению, не передается по наследству. Известно пока только о двух трехцветных декоративных крысах: Solaris (2002 год, Аляска, США) и Пыльная Мышь Сябу-Сябу (2006 год, Санкт-Петербург, Россия).


"Рус. крыса в значении ‘животное отряда грызунов Rattus norvegicus, Rattus rattus’ относится к числу слов с непроясненной этимологией. Судя по материалам доступных словарей, данное слово принадлежит только русскому языку. Впрочем, и здесь оно появляется довольно поздно. Так, оно отсутствует в «Материалах для словаря древнерусского языка» И. И. Срезневского и в исторических словарях русского языка XI-XIV и XI-XVII в. Впервые в русском языке слово крыса засвидетельствовано в первой половине XVII в. (контексты 1619 и 1626 г. - в последнем случае в качестве прозвища). В других славянских языках это слово в указанном значении не фиксируется - в польском языке krysa отмечено лишь в значении ‘длинная черта; рубец, шрам’ (ср. kresa), а в белорусском крысо, крыса означает ‘полá (одежды)’ (ср. польск. kres, krys). Укр. криса, вероятно, заимствовано из русского. И так, судя по имеющимся данным, слово крыса в зоологическом значении ‘Rattus’ имеет хождение преимущественно в русском языке. В других славянских языках и некоторых русских диалектах этот вредитель называется по-другому: ср. болг. плъх, вост.-слав. пасюк, пацюк, пацук, польск. szcsur, укр. щур, белор. щура, чеш. диал. št’ur, словац. št’úr. Все эти слова, как и рус. крыса, не имеют надежно установленной этимологии. Согласно М. Фасмеру, ни одно из существующих этимологических толкований слова крыса не достоверно (сюда относятся сближения с корнем грыз-, или словом крот, или реконструкция праславянского сложения *krysъsa ‘сосущая кровь’). О. Н. Трубачев приводит также новоперс. gerzū ‘мышь’, алб. gёrth ‘крыса’, а также тохар. -karśa в слове arśakarśa ‘летучая мышь’, однако все эти параллели не объясняют ни фонетической формы русского слова, ни факта его распространения только в русском языке. Как нам представляется, для установления происхождения рус. крыса необходимо отойти от традиционных для этимологии методов реконструкции древних лексических праоснов и обратить внимание на другой тип языковых явлений, а именно на взаимодействие между собой разных пластов лексики, осложненное различными мифологическими (мифопоэтическими) представлениями. Так, лежит на поверхности и многократно засвидетельствован тот факт, что название крысы могло легко переноситься на других существ (червь, кузнечик, скорпион), имеющих общую с крысой среду обитания. Будучи животным подземным (в случае с водяной крысой - водным), крыса неизбежно приобретала в языковом и культурном сознании черты хтонического существа, приносящего беду или несчастье. Это обстоятельство должно было активизировать культурно-языковые механизмы табуизирования и придания названию крысы большей «человечности». Между тем в языке единственный способ придать животному человеческие черты - это назвать его человеческим именем. В самом деле, известны многочисленные примеры из русского и других языков, когда домашнее и даже дикое животное получает в народном обиходе, поэзии и фольклоре человеческое или тем или иным образом «очеловеченное» имя. Таковы Мишка, Михаил, Михайло (Потапыч), Топтыгин для обозначения медведя, Васька, Василий и Котофей (Котофеич) для обозначения кота (ср. мужское христианское имя Тимофей), разговорное русское название свиньи хавронья (из женского христианского имени Феврония), называние человеческими именами особей крупного и мелкого рогатого скота. В данном случае такое называние не имеет отношения к табуизированию, а скорее наоборот - выражает включенность данного животного в жизнь социума, указывает на приносимую им пользу. Однако есть примеры и другого употребления человеческих имен. Так, человеческое (более того, христианское) имя Катерина в фольклорной традиции может носить такое хтоническое животное, как змея. С учетом всего сказанного разгадку русского слова крыса можно, как представляется, найти в польском словаре М. С. Линде. Там имеется словарная статья KRYSIA с отсылкой: «см. Krystyna». В статье того же словаря KRYSTUS находим следующее толкование: KRYSTYNA, KRYSTYNKA, KRYSIA… imię białogłowskie, ein Weibername. Krysia. Teat. 19, 64. Таким образом, рус. крыса, по нашему мнению, происходит из польского женского имени Krystyna, в уменьшительной форме Krysia (ср. уменьшительное Миша, Мишка для медведя у русских). Это объясняет такую «неприятную» для этимологов особенность рус. крыса, как его позднее появление в языке - ведь контакты русских с поляками достигают своего максимума именно в XVII в. Вероятнее всего, польское женское имя Крыся использовалось в польско-украинско-белорусском приграничье для обозначения домашней крысы, причем польский характер этого имени явно хорошо осознавался носителями местного диалекта. Впрочем, не исключено и даже весьма вероятно усвоение этого слова русскими не в пограничных сельских областях, а в крупных городах России - Смоленске, Новгороде и особенно Москве, где жило много поляков. Его заимствование было мотивировано необходимостью «приручить», лишить опасных хтонических черт и включить в сферу социума животное-вредителя через особый «апотропеический» акт номинации - посредством придания ему женского христианского имени в уменьшительно-ласкательной форме. Почему для этого было выбрано именно польское имя - вопрос, требующий дальнейших разысканий". (К. А. Максимович. ПОЛЬСКОЕ ВЛИЯНИЕ В РУССКОЙ ЛЕКСИКЕ XVII В.: К ЭТИМОЛОГИИ СЛОВА КРЫСА) Ни одно из существующих толкований не достоверно: как экспрессивное преобразование слова, родственного грызу́ (Христиани, устно); как родственное др.-инд. krúdhyati «гневается» (Горяев, Доп. 2, 20) или слову крот (Преобр. I, 399), а также возведение к *krysъsa «сосущая кровь» — от кровь и соса́ть (ср. белобры́сый). [Глухой дублет к слав. gryz- видели в этом слове уже Голуб-Копечный (190). Хансен (ZfslPh. 23, 1954–1955, стр. 168) предлагает сравнение с нов.-перс. gerzū «мышь», алб. gërth «крыса», а также тохар. -karśa в слове arśakarśa «летучая мышь». Совершенно невероятно утверждение К. Яначека о тождестве слов крыса и лит. žiurkė — то же; см. «Slavia», 24, 1955, стр. 3. — Т.] Происхождение названия "КРЫСА" наиболее вероятным кажется от славянского глагола «красть». А уж само слово «крыса» породило два распространенных и неприятных глагола: «крыситься» (т.е. «злиться») и «крысятничать» (на уголовном жаргоне «воровать у своих» или «укрывать посылки от сокамерников»). В сленге же разведчиков, полиции и др. «крысой» называют сотрудника спецслужб, тайно работающего на противника (однако большее распространение получило слово «крот»). Кстати, слово "mush", обозначающее в санскрите мышь (ближайшую крысиную родственницу), близко к слову "воровать".

кадр из к/ф. «ЗОЛУШКА»(1947) Евгения Шварца
Анекдот:
– Следи за вещами, Золушка...
– Это почему?!
– Твой кучер – крыса!

Широко распространенным стало и обидное прозвище «канцелярская крыса», коим награждали мелких чиновников. В годы же, когда шли войны, тех же чиновников называли "тыловыми крысами". Тыл как безопасное место противопоставляется фронту и в образе фразеологии выступает как прибежище для трусов.

Николай Фёдорович Яковченко в роли Пацюка,
"Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961)
Пацюк. Вечера на хуторе близ Диканьки
Картинная галерея художницы Ирины Антоновой
Что касается украинского прозвища крысы «пацюк», то на Украине оно изначально означало поросёнка. В «Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера» указывается, что это связано с междометием «пацю-пацю», которым крестьяне подзывали свиней. Почему так стали называть и крысу, неясно. То ли её писк был похож на поросячий, то ли крысы в Украине были слишком упитанные. Сразу вспоминается Н.В. Гоголь: "Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру; впрочем, было где и поместиться, потому что Пацюк, несмотря на небольшой рост, в ширину был довольно увесист. Притом шаровары, которые носил он, были так широки, что, какой бы большой ни сделал он шаг, ног было совершенно незаметно, и казалось – винокуренная кадь двигалась по улице. Может быть, это самое подало повод прозвать его Пузатым. Не прошло нескольких дней после прибытия его в село, как все уже узнали, что он знахарь. Бывал ли кто болен чем, тотчас призывал Пацюка; а Пацюку стоило только пошептать несколько слов, и недуг как будто рукою снимался. Случалось ли, что проголодавшийся дворянин подавился рыбьей костью, Пацюк умел так искусно ударить кулаком в спину, что кость отправлялась куда ей следует, не причинив никакого вреда дворянскому горлу. В последнее время его редко видали где-нибудь. Причина этому была, может быть, лень, а может, и то, что пролезать в двери делалось для него с каждым годом труднее. Тогда миряне должны были отправляться к нему сами, если имели в нем нужду".


Крысиная семья владеет участком, радиус которого около 150 м.
Зубы крыс растут всю жизнь, поэтому они все время что-то грызут для их стачивания. Крыса легко перегрызает такие твердые субстанции как бетон, кирпич, свинец и даже стекло. Давление резцов составляет 540 килограммовна один квадратный сантиметр. Однако, несмотря на то, что, кажется, будто крысы едят все, что попадется, они сбалансировано питаются.
Крыса в год потребляет около 12 кг продуктов, но это несравнимо с количеством пищи, которую она делает негодной. Статистика говорит, что каждый шестой фермер кормит не людей, а крыс.
В год в США крысы наносят ущерб в размере 19 миллиардов долларов из-за различных повреждений.

Помните сказку про крысолова? А во многих крупных индийских городах, таких как Мумбаи или Нью-Дели эта профессия вполне реальна и сегодня. Главными борцами с популяцией грызунов здесь выступают специально нанимаемые люди, которых здесь называют «ночными убийцами крыс». «Ночными» – потому что работать им приходится в темное время суток. Бомбейские крысоловы несут металлический чан полный крыс, убитых на городских улицах. Суточная норма современного индийского крысолова 30 крыс. Каждый, кто смог набить больше 30-ти штук, получает премию за каждую тушку сверх нормы. Работа крысобоя – занятие не для слабонервных. Профессия это не только во всех смыслах малопривлекательная, но и очень опасная, потому что крысы являются переносчиками множества болезней.

кентурион Марк Крысобой (Валентин Голубенко)
к/ф."Мастер и Маргарита" (реж. Юрий Кара, 1994)
Те, кто читал «Мастера и Маргариту» Булгакова, наверное, помнят стражника Понтия Пилата - Марка по прозвищу Крысобой. Так его прозвали не потому, что он лихо бил крыс, а за свирепость в бою. Дело в том, что в старину считалось, что лучшим борцом против крыс может выступить сама крыса. В различных источниках (как правило, художественных) упоминается следующий способ борьбы с крысами: десяток крыс сажали в закрытую ёмкость и ждали, пока обезумевшие от голода грызуны не начнут истреблять друг друга. «Когда самая голодная крыса начинает издыхать, другие бросаются на нее и сжирают. Тут-то и надо запомнить, какая рванётся первой. Её надо будет беречь, холить, защищать. Когда все крысы бросаются на одну, между ними начинается драка, и в драке больше всего могут искусать ту, которая рванулась первой. От укусов она может ослабнуть, и её съедят. Бывает, когда выводишь людоеда, гибнет даже последнее животное – укус не заживет, рана загноится, крыса и подохнет. Тогда, считай, весь труд пропал даром» (Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа»). Через некоторое время оставалась одна, которая выживала, съев всех остальных.


Оставшийся победитель - самая сильная и злобная крыса, отведавшая мяса собратьев, и значительно увеличившаяся в размерах за счёт такой "диеты" - объявлялся крысобоем (или крысоволком). Крысобои, как лучшие истребители крыс (впоследствии, эта крыса могла питаться только другими крысами, никакой другой пищи она не воспринимала), сдавались в аренду за деньги — в том числе на корабли во время их стоянки в портах. Запущенный на корабль любых размеров, крысобой зачищал его от крыс в течение недели-двух. Ещё между «крысиными волками» устраивали схватки (бои на выживание). Хотя упоминаний о крысобоях в истории хватает, учёные сомневаются в том, что от такого «янычара» действительно могла быть хоть какая-то польза. Согласно некоторым сведениям, сразу после выпуска на свободу крысобой подвергался атаке нескольких (до десятка) обычных крыс, которые быстро душили крысу-охотника.

"Щелкунчик" (Союзмультфильм, 1973)
Термин «крысиный король» часто понимался неправильно как «король крыс». Эта идея была особенно привлекательной для литературного и художественного творчества: например балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, адаптация сказки Гофмана, особенностью которой был злодей — семиглавый мышиный король. Другой пример — это сказка «Rattenkönig Birlibi» Эрнста Морица Арндта. Образ грозного противника Щелкунчика – многоголового повелителя серой рати - сложился как на почве народных поверий, так и на реальных фактах. В «Бестиарии» Геснера (XVI в.) написано: «Говорят, что крыса в преклонном возрасте становится очень большой, и молодые крысы кормят ее. Такую крысу называют крысиным королем». Недаром у немцев слово Rattenkonig (Крысиный король) часто выступало прозвищем для тунеядцев, живущих за чужой счет. Исторически сложилось так же, что крысиные короли считались крайне плохим предзнаменованием, в частности, связанным с болезнями. Это естественный и разумный вывод, так как большие популяции крыс на небольшой территории обычно приносят с собой болезни и мор. С увеличением крысиной популяции возрастает вероятность вспышки заболеваний — например чёрной смерти, которая распространялась крысиными блохами.

Крысиный король
в Маврицианском музее естествознания
(Альтенбург, Германия)
Однако в XVIII веке это название обозначало в первую очередь природную диковинку – связку из нескольких крыс, спутавшихся хвостами, которых любили показывать за деньги на ярмарках. В документах описаны около 60 таких «крысиных королей», некоторые из которых до сих пор хранятся в музеях Германии и Франции. По поводу происхождения подобной аномалии существует несколько гипотез. Самая достоверная предполагает, что «крысиные короли» образуются, когда в холода крысы скучиваются и спят вместе. Их хвосты по разным причинам слипаются (или смерзаются), а затем перепутываются. Подмечен также и факт, что практически все обнаруженные «короли» были образованы черными крысами. Предполагают, что причина этого – более тонкие, чем у серых собратьев (и, следовательно, ломко-ранящиеся) хвосты. Данная гипотеза была подтверждена экспериментально в лабораторных условиях на серых крысах. Искусственно склеенные хвосты через некоторое время завязались в узел, причем форма узла была характерной для найденных в природе крысиных королей. Даже после удаления клея крысы не смогли высвободиться из узла. Ясно лишь одно: подобные «короли» не способны ни править, ни воевать со Щелкунчиками. Это несчастные калеки, продолжительность жизни которых, возможно, действительно зависит от милосердия остальных «некоронованных» крыс. «Крысиный король» описывается в книге Альфреда Эдмунда Брема «Жизнь животных. Всеобщая история животного царства» "… верно, что иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетенных хвостами, они едва могут двигаться и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу. До сих пор еще не знают настоящей причины такого явления. Думают, что какое-то особенное выделение пота на хвостах крыс влечет за собой их слипание, но никто не может сказать ничего положительного".


Сегодня крысиный король иногда используется как монстр в произведениях-хоррорах (например «Крысы» Джеймса Герберта), но само это словосочетание имеет определённую привлекательность и является, например, названием дебютных романов британских писателей Джеймса Клавелла «Крысиный король (англ.)» (1962) и Чайна Мьевиля «Крысиный король» (1998). Фантастическую трактовку легенды о «крысином короле» и его предполагаемой власти над другими крысами и людьми можно найти в романе Терри Пратчетта «Удивительный Морис и его учёные грызуны». Одна из последних ссылок на «крысиного короля» дана в фильме Ларса фон Триера «Эпидемия», где он был предзнаменованием болезни. Эта же концепция формируется в детективном романе «Крысиный король» Майкла Дибдина. Также крысиный король появляется в романе Энни Пру «Аккордеон преступлений». В телевизионной версии мультсериала «Черепашки Ниндзя» 1987 года одним из нескольких немутировавших возвратившихся злодеев был «Крысиный король» — грязный сумасшедший в лохмотьях, способный контролировать крыс — сначала с помощью флейты (аллюзия на легенду о гамельнском крысолове), а потом просто силой мысли. Крысиным королём также называется гротескный мутант из «крысиной трилогии» Джеймса Герберта. В цикле фантастических повестей Леонида Кудрявцева «Мир-цепь» Крысиный король — один из героев, обладает колдовскими способностями, благодаря которым легко путешествует между мирами, смелостью, честью и достоинством. Характеризуется скорее положительно. В серии комиксов «Halo Jones» за авторством Алана Мура и Яна Гибсона «крысиный король» был оружием в войне — коллективом из пяти сверхразумных крыс с переплетёнными хвостами, общающимися через компьютерный терминал. В романе Мерси Шелли «2048» «крысиный король» подобно человеку использовал ИскИн. В рассказе А.С.Грина "Крысолов" упоминается вымышленная книга Эрта Эртруса "Кладовая крысиного короля", которая описывает свойства и характеристики поведения мифического существа (крысы Грина — оборотни, умеющие превращаться в людей). В рассказе Аврама Дэвидсона "Связанные хвостами короли" (The Tail-Tied Kings) группа сросшихся крыс, "Батюшки и Матушки", управляет крысиной общиной, будучи при этом совершенно беспомощной и полностью зависимой от других крыс.

Знак Крысы в китайской традиции -
один из символов женского начала «Инь»
Кому-то может показаться странным, что крысе уделяется столько внимания, но стоит напомнить, что, например, в китайском календаре ей посвящен целый год (Год Крысы, или у некоторых народов - Мыши). Крыса начинает круг Восточного зодиака. По легенде, когда 12 животных и сказочных существ устремились вперёд, чтобы занять первое место, маленькая Крыса (по другой версии, это была Мышь) устроилась на спине сильного, выносливого Вола (Быка), а когда он обогнал соперников, у финиша спрыгнула перед ним и стала первой. Не совсем честный ход, но ведь победителей не судят. Тем более что начинать Зодиак — это не только почётно, но и сложно. Не каждый с этим справится. Маленькая, но сообразительная и ловкая Крыса успешно справляется уже многие столетия. Поэтому, несмотря на свой обман, она пользуется на Востоке большим уважением.

Крыса в Китае и Японии является символом удачи и богатства.
Крыса - неразлучная спутница японского бога
благополучия и процветания Дайкоку.
В Японии ежегодно проводится День Крысы, которая считается постоянным спутником бога удачи и процветания Дайкоку. Крыса помогла божеству прогнать они-демона, чем заслужила уважение и показала себя храбрым животным. Дайкоку изображается рядом с крысой и с рисовым снопом в руках.

Крыса - любимое ездовое животное Ганеши, индийского бога мудрости с головой слона.
Индуизм представляет крысу бывшим демоном, ставшим ездовым животным Ганеши — победителя препятствий, Бога учёности, крыса олицетворяет собой удачную попытку и успешное начинание. «Храм Крыс» Карни Мата, построенный в честь одноимённой индуистской святой, считавшейся воплощением богини Дурги, и расположенный в городе Дешнок в западной Индии, снискал международную известность благодаря своим необычным обитателям. Крысы, которых насчитывается более 20 тысяч, в нём чувствуют себя весьма комфортно, имея постоянное питание и почёт от местных жителей, которые верят, что в крысах живут души умерших детей, спрятанные от бога смерти — Ямы. Сюда стекаются тысячи верующих, приносящих дары. Попробовать надкушенную крысами пищу или молоко из их миски считается большой честью. А если посетитель случайно убьёт животное, он обязан возместить ущерб точно такой же крысой, сделанной из чистого золота.

В мифах лаосцев крыса предупредила человека о надвигающемся Всемирном потопе. В исламской традиции крыса считается воплощением чувственности. Славяне же верили, что домовой способен оборачиваться крысой, а домовой, как известно, хоть и нечисть, но человеку не враг.


И не даром её считают очень умным и ловким животным с весёлым нравом и потрясающей живучестью.
  • Крысы выживают даже в самых сложных условиях. На Земле уже практически не осталось мест, куда бы не добрались крысы. Дольше всего держалась провинция Альберта в Канаде. Крыс там не было до 50-х годов ХХ века. Но в итоге они пробрались даже туда. На сегодняшний день от крыс свободны только полюса нашей планеты. Однако их можно встретить и на заброшенных станциях в Антарктиде и Арктике.
  • Серые крысы способны перемещаться со скоростью 10 км/ч, прыгать вверх на высоту до 80 см, а в агрессивном состоянии — до 2 метров в высоту.
  • Крысы хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям. За день крысы способны преодолевать от 10 до 50 км. Крыса может плыть 3 дня подряд, проплыть несколько километров (зафиксированный рекорд — 29 км) и утонет, если не найдёт возможности выбраться.
  • Крысе требуется всего 50 миллисекунд, чтобы понять, откуда идет запах. Крысы способны отличить отравленную пищу от обычной даже тогда, когда концентрация яда — одна часть на миллион.
  • Крыса может жить без воды дольше, чем верблюд, и вообще дольше всех млекопитающих.
  • Крыса ощущает рентгеновские лучи тем отделом мозга, который управляет органами обоняния.
  • На участке земли, где 10 лет проводились испытания ядерного оружия, крысы остались целы и невредимы. Эти животные способны переносить радиацию до 300 рентген/час. Не смотря на то, что крысы выдерживают очень высокий уровень радиации, они могут умереть от психического потрясения или продолжительного стресса.
  • Во время Великой Отечественной войны люди во время бомбежки прятались в домах, в которые убегали крысы.
  • Крысы достигают половой зрелости уже в 3 месяца и способны совокупляться 400 раз за 10 часов. Беременность же у крыс длится 22 дня, а в её помете, как правило, 8-9 крысят, но их количество может быть и иным - от 2 до 22. Одна пара крыс может за год произвести на свет целую колонию в 2000 крыс. Правда, средняя продолжительность крысы - 2-3 года, однако самая старая крыса, чей рекорд занесен в Книгу Рекордов Гиннеса -прожила 7,8 лет. Хороший уход и кормление, позволяет увеличить ей жизнь. Скорее всего, именно поэтому, в среднем на каждого жителя планеты приходится по 2 крысы.
  • Крысы могут регулировать рождаемость в своей популяции, приостанавливая развитие эмбрионов или наоборот увеличивая их количество.
  • Крысы с легкостью пролезают в отверстия, которые в четыре раза меньше окружности их тела.
  • Крыса может упасть с пятиэтажного здания без каких-либо повреждений.
  • Глаза крыс могут двигаться в разных направлениях и способны отклоняться друг от друга до 40° по горизонтали и до 60° по вертикали, что вместе с очень подвижной головой обеспечивает почти полный обзор во все стороны.
  • Крысы способны оценивать вероятность успеха и быть универсальными азартными игроками. Однако эти животные умеют учиться на своих ошибках, в отличие от зависимых от азартных игр людей.
  • Крысы очень хорошо маскируются. Они могут оставаться незамеченными практически в любой местности.
  • Крысы же, испытывающие боязнь ко всему новому, чаще умирают в раннем возрасте, чем более решительные особи этого вида. При этом, застенчивые грызуны, как правило, страдают раком.
Группа учёных, в надежде узнать что-нибудь новое о жизни и передвижениях грызунов, отвезла одну-единственную крысу по имени Распутин на одинокий остров неподалёку от Новой Зеландии, на котором до этого крысы не водились. Предварительно они взяли образец ДНК своего подопечного. Затем надели на крысу специальный электронный ошейник, и четыре недели изучали, где крыса спит, где ест и какими маршрутами передвигается, и всё в таком духе. Потом они решили зачем-то эту крысу изловить. Несмотря на ловушки (их было больше трёх десятков), расставленные в излюбленных местах Распутина, на все приманки и хитрости, несмотря на старания двух специально натренированных и знающих своё дело псов, ничего у них не вышло. Хуже того, в какой-то момент перестал поступать радиосигнал с прикреплённого к животному устройства, и надежды найти грызуна рассеялись как дым. Что удивительно – Распутин всё-таки нашёлся: через 18 недель, и совсем на другом острове – примерно в полукилометре от того, где его выпустили. Никто не знал, что крысы могут плавать так далеко.

С давних пор люди борются с грызунами с помощью отравленных приманок
Крысы обладают способностью адаптироваться к различным ядам, используемым для их уничтожения, а также распознавать яды. Если из поколения грызунов, попробовавших отравленную приманку, выживает особь, то следующее поколение особи, возможно, будет менее восприимчиво к этому яду. Например, яды, которыми с 40-х годов ХХ века эффективно травили крыс в Москве, на современных крыс Москвы почти не действуют. Если крыса была отравлена, но летальный исход не наступил, она будет избегать приманки с данным типом отравы.

Крысы – социальные животные. Живут стаями. Всегда стараются выручать товарищей из беды и делятся информацией о местонахождении еды. Однако, крысы во многом похожи на уголовников: доминант чувствует свою силу и двигается медленно, как авторитет в тюрьме. С целью изучения способности крыс к плаванию Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, откуда был только один выход - в бассейн. Чтобы добраться до кормушки с пищей, нужно было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что вовсе не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения. Два эксплуатируемых плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Только накормив своих повелителей, двое рабов получали собственную порцию. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, чтобы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов. Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. И наконец, козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто собирал рассыпавшиеся во время драк крошки. Такая же структура группы - два эксплуатируемых, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения - повторилась во время эксперимента в двадцати клетках. Чтобы лучше понять механизм возникновения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Они дрались всю ночь. К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два эксплуатируемых, независимый пловец и козел отпущения. Эксперимент с шестью эксплуатируемыми, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат. Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.

Фото предоставлено прокуратурой Дубровенского района Витебской области (РФ)
Крысы вьют гнезда в толще отходов, способны взбираться по канализационным трубам и впрыгивать в квартиры из унитаза. Более того, опытная крыса может обучать этому других. Крысы и блохи на них могут переносить около двадцати болезней. Среди них — сальмонеллез, различные кожные и грибковые заболевания. Домашняя кошка может заразиться от них и заразить хозяев.


На одном из старых заводов в Риге ученые-зоологи наблюдали необычный способ добывания пищи серыми крысами. Зверьки прогрызали крышки из алюминиевой фольги на бутылках с кефиром, опускали туда свои хвосты и, вынув их, быстро облизывали, придерживая хвосты передними лапами. Уровень кефира в бутылках уменьшался буквально на глазах.

Крысы обожают пиво и с удовольствием его пьют,
поэтому лучше всего в него добавлять яд,
чтобы избавиться от грызунов в доме или на участке.

Существует даже фразеологизм, носящий, правда, негативный оттенок, но отражающий выживаемость крыс: "КАК КРЫСЫ С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ". В сравнении, лежащем в основе образа фразеологии, отражено старинное морское поверье (действительности не соответствующее: известно, что крысы воды особо не боятся, хорошо плавают и вообще вполне спокойно живут в помещениях, залитых водой), согласно которому корабельные крысы предчувствуют грядущую катастрофу (кораблекрушение) и заранее покидают морское судно, что стало дурной приметой для моряков. Кстати, прошедшие войну моряки рассказывали, что крысы убегали не только с тонущих судов, но и с тех кораблей, которые на следующий день ожидала торпедная атака. Образ фразеологии соотносится с зооморфным кодом культуры, в котором имена животных осмысляются как знаки культуры, указывающие на определённый комплекс качеств. В этом коде крыса связывается с устойчивым стереотипным представлением о подлости и предательстве, выступая как эталонный носитель этих качеств. Об универсальности данного фразеологизма в мировидении европейцев свидетельствуют сходные образные выражения в других европейских языках; например, в немецком: "Die Ratten verlassen das sinkende Schiff" или английском: "Rats leave sinking ship". В мировой литературе впервые встречается в пьесе (действ. 1, явл. 2) «Буря» (1611) английского драматурга Уильяма Шекспира (1564—1616):
П р о с п е р о:
Итак, поспешно вывезя на судне,
В открытом море нас пересадили
На полусгнивший остов корабля
Без мачты, без снастей, без парусов,
С которого давно бежали крысы...

  • Нехорошо быть крысой, бегущей с тонущего корабля, но ещё хуже быть тонущим кораблём. (Гелий Аронов)
  • Крысы, бежавшие с корабля, в обиде на него за то, что он не тонет. (Веслав Брудзиньский)
  • Крысы побежали с корабля, едва узнав, кто будет капитаном. (Андрей Вансович)
  • Когда тонет корабль, сначала разбегаются крысы. Когда тонет государство — капитаны. (Веселин Георгиев)
  • Корабль сбежал от крыс. (Аркадий Давидович)
  • Самые точные буревестники — крысы. Они предсказывают не только бурю, но и кораблекрушение. (Валентин Домиль)
  • Крыса бежит с корабля! „Неверно“, — робко ответила из толпы крыса. (Илья Ильф)
  • Не берите на корабль крыс, чтобы они потом не бежали. (Владимир Колечицкий)
  • Если кругом крысы, значит, корабль еще плывет. (Владимир Колечицкий)
  • С корабля, севшего на мель, крысы бегут последними. (Борис Крутиер)
  • Крысы бегут с тонущего корабля, трусы — при резкой смене курса. (Борис Крутиер)
  • С корабля дураков крысы бегут ещё до его отплытия. (Борис Крутиер)
  • Стоило крысам сбежать с корабля, как тот перестал тонуть. (Борис Крутиер)
  • Иногда корабль перестает тонуть, как только его покидают крысы. (Лешек Кумор)
  • Мудрые крысы заботятся о плавучести своего корабля. (Александр Михеев)
  • Если на корабле нет крыс, значит, он утонул. (Феликс Пресс)
  • С тонущих кораблей крысы бегут с чувством выполненного долга. (Виктор Сумбатов)
  • Большому кораблю — большие крысы. (Евгений Тарасов)
  • Нет, что ни говори, а это мгновение прекрасно — когда все крысы уже убежали, а корабль еще не утонул! (Владимир Туровский)
  • Капитан знает все, но крысы знают больше. (Александр Фюрстенберг)
  • Если мы окружены крысами, значит корабль не идет ко дну. (Эрик Хоффер)
  • Когда уходить с корабля крысе, если она капитан? (Виктор Шендерович)
  • Если не хотите выглядеть крысами, бегите с тонущего корабля вторыми. (NN)
  • Крысы предупредили капитана корабля, что у них учебная тревога. (NN)
Обычно сравнение с бегущими с корабля крысами крайне неприятно – так называют людей, которые в тяжёлой ситуации, вместо того чтобы её исправить, трусливо ретируются.

"Я ни разу за морем не был"А. Романов, ВОСКРЕСЕНИЕ

А вот Андрей Макаревич использовал идиому о крысах с парадоксальной стороны. В его песне «Морской закон» бегущие крысы выступают своеобразными часовыми, которые первыми предупреждают экипаж судна об опасности.


Кстати, учёные часто сравнивают крысу с человеком – поскольку наши геномы схожи на 95% (!). Если крысу увеличить до роста человека и распрямить скелет, то окажется, что суставы крыс и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей. И живут они так же, как мы: дерутся до последнего, когда речь заходит о выживании или сохранении потомства, учатся на собственных ошибках, даже влюбляются и видят сновидения, которых переживают события, которые происходили с ними накануне.


У крыс — богатейший словарный запас криков с особенными значениями. Крысы издают свист в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им общаться друг с другом, не привлекая внимание хищников. Причем они свистят не губами, а горлом. Они также способны внезапно менять частоту сигналов. Крысенок в момент стресса издает звук, равнозначный по громкости работающему пневматическому отбойному молотку, правда из-за того, что он имеет сверхвысокую частоту, человек его не слышит. В опыте учёных техасского университета разные группы новорождённых крысят заставляли слушать, соответственно, Моцарта, современную (на 1987) атональную музыку и вентилятор. Затем их поместили в клетку, где, становясь на разные клавиши, они могли вызывать звуки. Большинство предпочло слушать Моцарта, немногие — атональную и никто звук вентилятора.


По словам известного польского зоолога Мирослава Гуща, крысы — создания, обладающие исключительным интеллектом. Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека как единственное существо, обладающее такой способностью. Крыс учили распознавать нарисованные фигуры, и тут они проявили немало сноровки: быстро запоминали рисунок, обещавший награду, узнавали его, если даже он был включен как составная часть в другой узор. Узнавали и когда изменялся его размер. Крыса так же единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться. А ещё крысы способны сочувствовать…


Любители же декоративных крыс считают их не только нежными, общительными, любопытными и дружелюбными зверьками, но и буквально членами своей семьи, неизбежно привлекательными…


И это при том, что в некоторых регионах Индии крыс зажаривают на костре. Беднейшие слои населения Индии и представители низшей касты индийцев (мусахар) давным-давно ввели в свой рацион жареную крысятину. Жареные крысы уже давно продаются на местных рынках. А власти Бихара, одного из беднейших штатов Индии, официально призвали жителей штата перейти на крысятину, чтобы справиться с растущими ценами на продовольствие и сохранить запасы риса.


Крысы уничтожают посевы в сельскохозяйственном Вьетнаме, поэтому фермеры ловят их, заворачивают в банановые листья и продавают в качестве обеденного блюда. Жареный вариант часто можно увидеть в Таиланде, их делают как шашлыки и продают на конце палок. Также довольно популярны шашлыки их летучих мышей.


Из-за наводнений в Китае около 3 миллиардов крыс осталось без крова. Помочь бездомным можно, если их съесть. Крыс фаршируют рисом и клянутся, что это очень вкусно. Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

В Китае суп из крысиного мяса ценится наравне с супом из бычьих хвостов. За дюжину хороших крыс можно выручить два доллара. Помимо золотоносных районов, Калифорния привлекательна для китайцев несметным количеством крыс, а потому там они могут жить как императоры Поднебесной, тратя на питание сущие гроши. По количеству крыс Калифорния опережает остальные американские штаты, подобно тому как недра в западной части континента выделяются особым изобилием минеральных ресурсов. Калифорнийские крысы чрезвычайно крупны, вкусны и многочисленны. Наиболее ортодоксальные калифорнийские китайцы не стесняются публично выражать свое отношение к крысиному мясу. Говорят, что их профессиональные повара подают крысиные мозги в гораздо более изысканной манере, чем в Древнем Риме подавались блюда из соловьиных и павлиньих языков. В качестве приправы используются чеснок, пряные семена и камфара.


Китайское вино крепостью 40-57 градусов, настоянное на новорожденных крысятах не старше трех дней от роду, является традиционной китайской продукцией с богатой историей. Крысят заливают рисовой водкой и оставляют настаиваться примерно 12-14 месяцев. В Китае и Корее верят, что полученный таким образом напиток обладает чудесными целительными качествами и лечит все, от болезней почек до простуды. Считается, что крысята не должны успеть открыть глаза перед тем, как захлебнуться, — тогда напиток будет наиболее целебным. Идея, при которой живые существа отдают напитку драгоценную энергию «ци», популярна в Азии как минимум 15 веков. То, ради чего потребители идут на такие жертвы, объясняется просто: говорят, подобный алкоголь действует сильнее виагры. Стоимость напитка зависит от качества и региона реализации.


Многие из жителей мозамбикской деревни Мадамба (провинция Тете) так же зарабатывают деньги ловлей и продажей крыс на дороге. Нанизывая на палочку по 6-7 крыс, и продавая их по 10 метикал (ок. 8 руб.), каждый из крысоловов зарабатывает в день в среднем ок около 90 рублей. Для многих жителей из бедных деревень крысы это единственное мясо, которое они могут позволить себе купить. Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу, рассказывает Можисола Оярекуа из Университета Науки и Технологии Ифаки-Экити в Нигерии. «Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде — в жареном, вяленом или варёном», — говорит он.

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на таких важных церемониях, как свадьбы.

Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов. На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы.крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка.

Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы. Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев - это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний - неплохой способ борьбы с грызунами.

Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и именовали «домашними оленями». Особым изысканным угощением времён династии Танг были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», — сообщают авторы. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка. В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

Куй - деликатес Перу
Крысы во фритюре
Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

Полевые крысы во фритюре (традиционный рецепт исанов)
4 взрослые крысы или 8 молодых особей
2 ст. ложки соли
1\2 ч. ложки перца
10-15 давленых долек чеснока
Выпотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой смесью тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Затем жарить в большом количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом или с горячей пастой чили и со свежими овощами.

Крысиное карри с лапшой (традиционный бирманский рецепт)
6 взрослых крыс (чем крупнее, тем лучше)
450 г рисовой лапши
0,6 л консервированного кокосового молока
2 большие очищенные луковицы
6 очищенных долек чеснока
4 очищенных от семян зеленых чили
3 ч. ложки молотой куркумы
0,2 л растительного масла
4 ст. ложки желтой нутовой муки
2 ст. ложки рыбного соуса
Соль и перец по вкусу
Освежевать и выпотрошить тушки, очищенное мясо положить в большую кастрюлю, залить водой и варить под крышкой примерно час, пока мясо не станет мягким. Дать ему остыть, удалить кости, нарезать кусочками. Оставить как минимум 1,2 литра бульона. Нарезать лук, чили, чеснок и все перемешать с куркумой до образования густой пасты. В сковороде-вок или в большой кастрюле разогреть 120 г масла и поджарить 60 г лапши до хрустящего состояния — для этого достаточно несколько секунд. Подсушить лапшу на бумажной салфетке. На оставшемся масле поджарить смесь из лука, чеснока, чили и куркумы. Помешивая, развести смесь бульоном и кокосовым молоком и варить на медленном огне в течение 10-12 минут, после чего отставить в сторону. Развести муку в небольшом количестве воды до жидкой консистенции, добавить несколько полных ложек вышеуказанной смеси, после чего, помешав, перелить полученное в сковороду с неиспользованной смесью. Вновь несколько минут тушить ее на медленном огне, после чего положить в нее мясо и налить рыбный соус. Накрыть сковороду крышкой и держать на теплой плите. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, опустить в нее оставшуюся лапшу, сварить и по готовности остудить. Затем откинуть лапшу на дуршлаг или сито, промыть и дать стечь всей жидкости. Распределить лапшу по чашкам, а на нее положить мясо с соусом. Украсить блюдо хрустящей лапшой.

Схема разделки туши крысы (с рекомендациями по употреблению)
  1. - Мозги (у пищевых крыс - сладкие, у диких горчат малость)
  2. - Ухи (засушить надо - и под пиво!)
  3. - Морда (возни с ней много, раззи что на холодец пустить)
  4. - Усы (жудкая пакость, во рту щикотятся)
  5. - Шейная часть (жрать можно!)
  6. - Загривок (шкуры много, мяса мало. Но шкура крепкая, на боты можно пустить)
  7. - Голяшка (на холодное - аж бегом!)
  8. - Лапки (нежирные, щикотятся в желудке)
  9. - Лопаточная часть (самая вкусная, а жинка, дура, говорит что дрянь)
  10. - Грудная часть (у крысы пищевой - ммм, пальчики оближешь!) 
  11. - Спинная часть (мясистая, для жарки в самый раз) 
  12. - Тазобедренная часть (чистый филей, товарищи!)
  13. - Пашина (вкусно! Говорят, цари крысиной пашиной не брезговали!)
  14. - Хвост (вещь нужная, многофункциональная. Но на вкус как опилки в скипидаре)
Кстати. Средневековые лекари использовали крысиную кровь как составляющую в некоторых снадобьях. Крыс перестали использовать в медицинских целях лишь в конце XVII века.

Крысы способны выйти из очень сложного лабиринта
даже с заклеенными глазами и обрезанными усами!
Но стоит напомнить, что сегодня мы говорим именно о декоративных, домашних, крысах, которые отличаются от диких только тем, что выращены в неволе в энном поколении (кстати, «родиной» этих домашних животных считается Англия). Это значит, что такая крыса умна, как дикая крыса и ласкова, как домашний зверек, но до определенной степени, конечно же. Домашние крысы вообще очень забавные и дружелюбные зверушки, когда они завелись не сами.

Когда в Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске проводили опыты по одомашниванию лисиц, оказалось, что, если выбирать из поколения в поколение животных, лояльно относящихся к человеку, в конце концов они приобретут "собачьи признаки". У них будут длинные отвислые уши, укороченные хвосты и пятна на шкуре. У крыс, обычных серых пасюков, в 30-м поколении появились белые пятна разного размера - от "галстучка" до белого живота. У самых ласковых пятна разрослись настолько, что темными остались только голова, шея и полоска шерсти вдоль хребта. При движении в обратную сторону, к агрессивности, пасюки стали приобретать угольную окраску. Лисы тоже почернели.

Не секрет, что многие животные использовались медиками в качестве лабораторных уже много веков назад, и таланты лабораторных крыс не прошли мимо внимания человека. Кстати, у лабораторных животных, в том числе и крыс, есть свой "праздник" – 24 апреля.


Так, например, впервые в мире крысы вышли на арену цирка в России – благодаря братьям Дуровым: именно они начали демонстрировать дрессированных крыс-альбиносов. А потом этих животных стали продавать на «птичьих» рынках и зоомагазинах, и сегодня по всему миру существуют клубы любителей крыс и крысиные питомники.


Так называемые "крысиные турниры" проводятся уже более 30-ти лет, а в 2001 году состоялась Первая Олимпиада для крыс. В программу входили пять дисциплин: скалолазание, эквилибристика, прыжки в длину, поднятие тяжестей и бег. За победу в каждой дисциплине участников награждали "золотой" "олимпийской" медалью, небольшим мешком овса и отсрочкой от участия в опытах на две недели. В последние годы это стало доходным делом. У крысиного движения появились флаг, гимн и сборные факультетов. В будущем предусмотрены трансляции по кабельному телевидению и возможность делать ставки.


Кстати, скорее всего, вы слышали о так называемых "крысиных бегах". Но если вы думаете, что они имеют какое-то отношение к спорту или играм, то ошибаетесь. Это понятие ввел Роберт Кийосаки - американский бизнесмен, мультимиллионер, основатель "Бизнес-Школы Богатого Папы", автор серии книг "Богатый Папа рекомендует". В своей первой книге "Богатый папа, бедный папа" он рассказывает о том, чему учат своих детей богатые родители и не учат бедные: "Если вы присмотритесь к жизни обычного и много работающего человека, то заметите много закономерностей. Ребенок появляется на свет, потом идет в школу. Родители горды, потому что он получает хорошие отметки и поступает в колледж. После колледжа он, возможно, заканчивает институт или аспирантуру, а затем делает именно то, на что его запрограммировали, - ищет стабильную работу. Он ее находит - возможно, становится врачом, юристом, идет в армию или на государственную службу. Он тут же начинает зарабатывать деньги, появляются кредитные карточки, и наступает пора покупок - если этого еще не произошло раньше.
У ребенка появились деньги, и он отправляется в те места, где бывают другие молодые люди, похожие на него. Он знакомится с ними, ходит на свидания, часто это заканчивается свадьбой. Сегодня работают и мужчины, и женщины, и два дохода - это чудесно! Пара довольна жизнью и своими успехами, перед ними безоблачное будущее, и они решают купить дом, машину, телевизор, поехать на море и завести детей. Все это им удается. Но денег нужно все больше и больше. Счастливая пара видит, что без работы не обойтись, и начинает трудиться все усерднее, стремиться к продвижению по службе и увеличению зарплаты. Зарплата увеличивается, но тут же появляется новый ребенок, и им нужен новый, более просторный дом. Супруги работают все больше, становятся "ценными кадрами". Они снова идут учиться, чтобы получить новую специальность и зарабатывать еще больше. Они даже работают на двух работах. Доходы растут, а вместе с ними - и подоходные налоги, а также налоги на недвижимость - их большой новый дом, - взносы в пенсионный фонд, и т.д. и т.п. Они получают большую зарплату и удивляются, куда же уходят все деньги. Потом они приобретают акции взаимного фонда и покупают на кредитные карточки бакалейные товары. Детям уже пять-шесть лет, и нужно копить деньги на их образование, а также себе на пенсию.
Эти счастливые люди, появившиеся на свет тридцать пять лет назад, теперь на всю жизнь стали участниками "крысиных бегов". Они работают на владельцев компании, на государство, которому платят налоги, и на банк, возвращая кредиты и ссуды.
И после этого они советуют собственным детям "прилежно учиться, получать хорошие отметки и найти хорошую работу или место"! Они ведь так ничего и не узнают о деньгах - если им не скажут те, кто пользуется их наивностью. Они работают всю жизнь. Им на смену приходит новое, такое же работящее поколение и история повторяется. Вот что такое "крысиные бега"". Или если коротко, то как сказал Nigel Marsh: «Зачастую люди изнурительно работают на работе, которую они ненавидят, чтобы заработать деньги на вещи, которые им не нужны, чтобы производить впечатление на людей, которые им не нравятся».


В 2001 году Джерри Цукер снял приключенческую комедию «Крысиные бега» ("Rat Race"). Джон Клиз, Роуэн Аткинсон, Кьюба Гудинг мл., Вупи Голдберг, Джон Ловитц и Сет Грин сыграли обычных людей, для которых владелец одного из крупнейших казино Лас-Вегаса и миллиардер Дональд Синклер организовал необычные соревнования: тот, кто первым доберётся до захолустного городка Силвер-Сити, получит 2 миллиона долларов, спрятанных в ячейке камеры хранения. Но это не просто гонки. Синклер собрал компанию богачей, чтобы устроить своеобразный тотализатор. Участники соревнования не знают, что магнат и его богатые приятели держат пари на исход гонок и следят за всеми действиями каждой команды… А ещё в этой гонке есть одно правило, заключающееся в том, что никаких правил нет. Теглайн фильма: «563 мили. 9 человек. 2 миллиона долларов. 1001 проблема!»

Hatto, Archbishop of Mainz.
From the Nuremberg Chronicle (1493).
В суеверных представлениях народов Европы
крыса выглядит дьявольским существом и
посланцем загробного мира.
Декоративные крысы легко приручаются, не проявляют агрессии к человеку, и кусаются лишь в крайней ситуации. И всё же в большинстве своём общество предвзято относится к этому животному. В средние Века в Европе по указанию епископа Отенского крысы были даже отлучены от церкви: так пытались спастись от их кровожадности. Говорят, что есть кое-что, к чему крысы питают особенную слабость – человеческая кровь. И если крыса разок отведает этого «лакомства», то не успокоится, пока не доберётся до неё снова. Учёные, изучавшие крыс 22 года, утверждают, что больше всего шансов получить укус крысы приходится на период между полуночью и восемью часами утра, пока вы безмятежно спите в своей постели, не подозревая, что эта заразная тварь вот-вот вцепится вам в лицо. И это тоже не преувеличение: крысы чаще всего кусают лицо или руки. И это вам не пауки, которые куснут разок и всё. Если крыса укусила вас однажды, есть действительно большая вероятность, что она захочет продолжения банкета. И кусает она не обязательно ради самозащиты или от страха, и даже не потому, что проголодалась. Она просто хочет вашей крови. Буквально. В 1945 году профессор К. Рихтер провёл исследование, целью которого было выяснить: что такого крыс притягивает в людях. Он предоставил крысам доступ к большому количеству человеческой крови. За 24 часа грызуны выпили всё до капли – а это было в четыре раза больше обычного для них суточного объёма пищи! Вот заключение Рихтера, слово в слово: «У крыс действительно может развиться сильная тяга к свежей человеческой крови».


Долгие века «холодной войны» крыс и человека не прошли даром. Поэтому сегодняшняя дата – ещё один повод рассказать об уникальности данных животных, развеять существующие в обществе предрассудки относительно домашних крыс и призвать более терпимо относиться к этим хвостатым соседям.


Впрочем, иногда любовь приводит к плохим результатам. Любовь к животным иногда принимает трагикомические формы. Так, в начале июля 2006 года активисты "Фронта освобождения животных" похитили из питомника лабораторных животных "Столбовая" свыше 10 тысяч крыс, мышей и хомяков. Всех грызунов зоозащитники выпустили на волю в Чеховском районе Подмосковья, чем здорово перепугали жителей близлежащих деревень. Дачники, взволнованные нашествием грызунов, просили помощи и у милиции, и у пожарных, и у сотрудников МЧС и травили пришельцев сами чем могли. Впрочем, специалисты уверены, что травить выпущенных на волю животных бессмысленно. "Лабораторные животные, оказавшись в условиях дикой природы, становятся готовым кормом для хищных птиц и собак. В особенности это касается белых мышей, лишенных инстинкта самосохранения. Максимальный срок жизни этих грызунов в условиях Подмосковья - не больше месяца. Так что зря они их выпустили - помрут", - сказали биологи МГУ. Сами понимаете, куда ведет дорога, которая выстлана благими намерениями.


Кстати. Самым опасным врагом крыс являются не кошки, которые отучились их ловить, и не совы, ястребы и змеи, а Toxoplasma gondii - простейший паразит, жизненный цикл которого в полной мере реализуется в теле кошки. Другие животные могут быть его переносчиками, но на крыс он действует по особому. У инфицированных крыс происходят необратимые изменения в химии мозга, которые вынуждают их не бояться запаха кошек, а наоборот, стремиться идти на этот запах.


И, конечно же, Всемирный день крысы – это повод для всех любителей этих животных провести время с друзьями-крысолюбами, поговорить о своих питомцах, преподнести им особые подарки или вкусности и запечатлеть для потомков их довольные мордашки.

Крысам даже памятники ставят:


В честь Юморины в 2014 году в Одессе открыли новый шутливый памятник в Саду скульптур Одесского литературного музея. Одесситам и гостям города презентовали композицию «Музейное братство». Памятник выглядит как пирамида, которую держат "музейные" крысы.

Раменское, Мск. обл. Крыса Лариса
Старуха Шапокляк и крыска Лариска (Хабаровск)
"Памятник пропуску". Пензенская область, г.Заречный
Тайланд, порт Сонгкхла, соленое озеро Тхалесап Сонгкхла. Недалеко от побережья два острова – Кошка и Крыса
Памятник крысе в Стокгольме.

Вот такая Крыса (скульпторы А. С. Гаврилов и А. А. Пальмин, архитектор С. М. Короленко) жила в 2001-2004 годах во дворе дома № 1 по Зверинской улице (ул. Блохина, 1).

Памятник в Нью-Йорке (центральный вокзал)
Нью-Йорк
памятник крысе в Непале
Памятник крысе в Лондоне
Запорожье, Украина
Также не смотря на то, что крыса является естественной негеральдической фигурой и символом немощи, чумы, скупости, она используется в геральдике:

герб муниципалитета Арле-ан-Гоель (Франция)
герб муниципалитета Р'янкур-ле-Бапом (Франция)
Герб графства Рэйенского.
Обернувшаяся Крыса символизирует
хитрость и осторожность.
Чёрный - цвет мудрости и
постоянства в испытаниях.
А некоторые даже проводят в этот день различные съезды и фестивали, выставки и вечеринки, соревнования и конкурсы КРЫСоты,


главным действующим лицом которых являются крысы, и где стараются показать как можно большему количеству людей «заслуги» этих милых животных, чтобы как можно больше людей поняли, что декоративная крыса – это не «Фу, какая гадость!», а – «Боже! Какая прелесть!»


И ещё напомнить, что заводить крысу просто так – не имеет смысла. Крыса не игрушка и не развлечение, это живое существо. Тем более, что крысы способны мстить человеку, а память у них очень хорошая.

крысёнок Рататуй из одноименного мультфильма студии Pixar
Кстати, однажды, психологи провели следующее исследование. Отобрали группу людей и поместили ее в лабиринт аналогичный крысиному, только в центре лабиринта лежал не кусочек сыра, а 100 долларов. На этапе обучения и человек, и крыса быстро находили нужный коридор с приманкой. Отличия появились, когда убрали приманку. Крыса после двух-трех безрезультатных посещений этого коридора перестала туда бегать и стала исследовать новые. Человек же упорно продолжал наведываться в когда-то денежный закуток. Видимо, ему очень трудно отказаться от созданных им самим мифов...

2 комментария :

  1. Крысы - удивительные звери. Были у меня и собаки, и кошки, и кого только не было.
    Конечно, все они разные, у каждого зверя свой характер, повадки, темперамент.
    Но крыса - это что-то невероятное.
    Единственный её недостаток - очень короткая жизнь.
    Спасибо, БурЪ. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуста, Ритуля
      у меня тоже были крысы. в одно время с хомячками.. давно это было
      Насколько миролюбивым, и даже пофигистичным был самец, настолько злобными оказались самки... они хомякам даже холокост устроили - попрокусывали им бошки... на том хомячино-крысиная ферма и закончила свое существование...

      Удалить