среда, 6 апреля 2016 г.

120 лет Олимпийским играм современности

Плакат I летних Олимпийских игр
«Самое важное в Олимпийских играх – не победа, а участие, также как в жизни самое главное – не триумф, а борьба», такой Олимпийский принцип был определен в 1896 году основателем современных Игр Пьером де Кубертеном. Ровно 120 лет назад, 6 апреля 1896, в Афинах, состоялись первые Олимпийские игры современности, ставшие крупнейшим спортивным событием, прошедшим когда-либо со времён Древней Греции.

Афины, 10 апреля 1896 года. Члены МОК (слева направо):
  1. Доктор Виллибильд Гебхардт (Германия)
  2. Барон Пьер де Кубертен (Франция)
  3. Советник Иржи Гут-Ярковский (Чехия)
  4. Деметриус Викелас (Греция)
  5. Ференц Кемени (Венгрия)
  6. Генерал А.Бутовский (Россия)
  7. Генерал Виктор Бальк (Швеция)
25 ноября 1892 года в Парижском университете Сорбонна барон Пьер де Кубертен, с молодости активно занимавшийся спортом и изучавший древнегреческую культуру и опыт английских колледжей, в которых преподавались спортивные дисциплины, что навело его на мысль об огромном значении физического воспитания молодежи, прочитал лекцию «Возрождение олимпизма»«, в которой призывал восстановить Олимпийские игры и сделать их международными. Блестящий оратор и талантливый организатор, Кубертен сумел увлечь своей идеей многих политиков и общественных деятелей. 16-23 июня 1894 года в Сорбонне (Парижский университет) прошёл первый конгресс Международного олимпийского комитета, который созвал Кубертен для того, чтобы объявить о своем проекте возрождения Олимпийских игр. Идея проведения подобных мероприятий была не нова, в течение XIX века в различных европейских странах состоялись несколько локальных спортивных мероприятий, организованных по образцу Античных Олимпийских игр.


Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии на Пелопоннесе. Сведения о происхождении игр утеряны, но сохранилось несколько мифов, описывающих это событие. Они были учреждены Гераклом, который восстановил игры в честь Пелопа, посвятив их Зевсу, хотя известно, что игры проводились и раньше. Согласно другой легенде, в этом месте Зевс сам боролся с Кроносом за власть на Земле, а третий миф добавляет, что после этой битвы, первые Олимпийские игры были проведены в честь победы Зевса Олимпийского. Установителем игр в Олимпии считали и Аполлона, который якобы был победителем на Олимпийских играх: он победил в беге Гермеса, а Ареса превозмог в кулачном бою. Факт остается фактом: во время соревнований по прыжкам в длину звучала игра на пифийских флейтах. Флейта же была посвящена Аполлону. По еще одному из преданий, Ифит, царь Элиды, той самой, где находилась Олимпия, обеспокоенный постоянной враждой и омерзительными войнами, решил отправиться к дельфийскому Оракулу, чтобы согласно его предсказаниям уберечь свой народ от нападений и грабежей. Ему был дан ответ: «Твой народ спасут сопернические игры, угодные богам!» Тогда умный правитель отправляется к своему соседу — царю воинственной Спарты Ликургу и рассказывает ему о предсказаниях Оракула, а спартанский государь не только соглашается с этим пророчеством, но и берёт Олимпию под защиту Лаконии, объявляя её нейтральной землёй. Так, по их решению, согласованному с правителями других мелких раздробленных государств, учреждаются Олимпийские игры, посвящённые главному богу‑олимпийцу Зевсу. На время проведения Игр объявлялось священное перемирие (έκεχειρία), в это время нельзя было вести войну, хотя это неоднократно нарушалось. Обычно экхерия длилась по элейскому календарю два месяца, которые назывались апполоний и парфений. В это время не только Олимпия, но и вся Элида провозглашались «зоной мира», куда мог прибыть каждый без страха за свою жизнь, поскольку почти не было случаев нарушения перемирия, а тем, кто посмел нарушить это правило полагалось наказание — огромный штраф и запрет на участие в Олимпиаде.


Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 году до нашей эры. Чемпионом первых игр стал молодой пекарь из Элиды по имени Корэб (в некоторых источниках его имя звучит как Кориб, Коройб, Короибос), сумевший выиграть забег на 190 метров. Кстати говоря, бег был единственным видом соревнований первые 13 игр, затем добавился бег на двойную дистанцию (384 метра). Потом, в 720 году до н.э. был добавлен так называемый "долиходром" - бег на 24 стадия. На 18-й олимпиаде появилось пятиборье, включающее бег, прыжки в длину, метание копья, метание диска и собственно борьба. В 688 году до н.е. был добавлен кулачный бой, и затем - состязание колесниц. Первоначально Олимпийские игры длились всего один день. Позже программа была расширена до пяти дней и обогащена многими спортивными и праздничными мероприятиями, сопровождающими фестиваль, куда стекались многочисленные спортсмены и зрители. Спортсмены должны были в течение 10 месяцев, предшествовавших олимпийским играм, тренироваться в гимназии в Элиде (область на северо-западе Пелопоннеса). За месяц до открытия игр спортсмены прибывали в Олимпию и под руководством опытных тренеров готовились к соревнованиям.

Οπλιτόδρομος (Гоплитодромос)
В первый день игр атлеты (участники) клялись и приносили жертвы богам. Судьи-элланодики, которых выбирали из граждан Элиды, тоже клялись, что будут честно судить. Следующие 3 дня проходили соревнования. Главное состязание - это пятиборье. Начиналось пятиборье всегда с бега, затем прыжки в длину (прыжки в длину были очень сложны, так как в руках у прыгуна были зажаты гири.) Метания копья - третье и Метание диска - четвёртое, а пятым была борьба в которой нужно было чтобы соперник ударился о землю три раза. Гонки колесниц были пожалуй самым ожидаемым зрелищем: в двух местах стояли столбы, которые все участники пытались поближе объехать, но увы переворачивались. С 37-й Олимпиады (632 г. до н.э.) принимают участие и подростки. Дамискос Мессинийский выигрывает гонку на 103-и Олимпиады (368 до н.э.) в возрасте 12 лет. С V в. до н. е. участниками Олимпиад стали поэты, читавшие свои произведения. Среди участников и победителей Олимпийских игр были известные ученые и мыслители, в частности Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор Самосский, Гиппократ. Пифагор, сказавший как-то о значении Олимпиады в жизни древних греков, что «жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые — смотреть», был чемпионом по кулачному бою, а Платон (ученик Сократа и учитель Аристотеля) - в панкратионе, т.е. боях без правил.

Предположительно боевая стойка в панкратионе
Древнегреческая краснофигурная амфора, 440 до н. э.
Согласно легенде, авторы панкратиона (др.-греч. πανκράτιον ← πᾶν — всё + κράτος — сила, мощь) – Геракл и Тесей. Первый, благодаря этой технике, завалил Немейского льва, а второй уложил Минотавра, став царем (13 век до н. э.) создал Истмийские игры, в программу которых входили и единоборства. Но для Олимпийских игр все же придумали правила. Даже два. Нельзя кусаться и выцарапывать противнику глаза. Ну и еще для судей правило: за нарушение бить палкой. Победители же в панкратионе становились народными героями. Лучшие девушки Греции удостаивались чести увенчать победителя Олимпийских игр лавровым венком. Такие победители заносились в особые списки. Во 2 в. до н. э., то есть почти за тысячу лет существования Олимпийских игр, такой список состоял лишь из 9 имен. Древнегреческий атлет Аррихион из Фигалии, несколько раз становившийся олимпийским чемпионом по панкратиону, свою последнюю победу он одержал, будучи уже мёртвым: в финальном бою соперник держал его в удушающем захвате, в то время как Аррихион сумел вывернуть противнику палец на ноге, в итоге сдавшемуся из-за страшной боли, однако Аррихион в этот момент окончательно задохнулся, и когда его объявили победителем, был уже трупом. Период упадка панкратиона начался с победы римского войска над греками в 146 году до н. э. На смену поединкам панкратиона пришли бои вооруженных гладиаторов. Между прочим, панкратион существует и сейчас. И не только в темных подворотнях. Проводятся даже чемпионаты мира. В 1999 году была создана Международная Спортивная федерация панкратиона (I.F.P.A.) Президентом Федерации был избран — Панагиотис Кутрумпас, Греция. Но МОК, уже который год наотрез отказывается включать древнейшую борьбу в олимпийские вида спорта. Еще во времена возрождения Олимпийских Игр, панкратион не получил статус олимпийского вида спорта. Ещё в 1895 кардинал города Лион, оглашая свой официальный вердикт относительно восстановления спортивных состязаний Пьеру де Кубертену, основателю Современных Олимпийских Игр, заявил: «Мы принимаем все, кроме панкратиона».


Древнегреческие Олимпийские игры носили национальный характер. К участию в них допускались только греки. Более того, лишь свободнорожденные греки имели право участвовать и присутствовать на Играх. Женщины также не допускались на соревнования, ни в качестве участников, ни в качестве зрительниц. В своей книге «Описание Эллады» Павсаний пишет, что вблизи Олимпии, на берегу Алфея, высилась огромная скала, на которую должны были приводить женщин, пытавшихся проникнуть на священные Игры и сбрасывать их оттуда. Скорее всего это было связано с тем, что все древнегреческие олимпийские соревнования предусматривали полную оголенность спорстменов. Само название современного слова "гимнастика" происходит от древнегреческого "gymos", то есть "голый", "обнаженный". По легенде, во время одного из забегов, у участника слетела набедренная повязка, но он не остановился, а продолжил бег. Когда атлет финишировал первым, греки решили, что это сигнал богов, и решили в дальнейшем соревноваться обнаженными. Первый человек, выступивший без одежды на играх, был участвовавший в соревнованиях по бегу Орсипп, военачальник мегарцев. Павсаний пишет, что в Олимпии Орсипп «сознательно дал соскользнуть поясу, так как он знал, что человеку нагому бежать легче, чем человеку опоясанному». Как-то атлетов все-таки попытались одеть, однако это нововведение не прижилось. Те же атлеты, кто хотел подчеркнуть свою скромность, носили специальные повязки (kynodesme), привязывая эту веревочку к верхней части полового члена, и затем обвязывая другую часть повязки вокруг талии. Это препятствовало обнажению крайней плоти, что считалось все-таки не очень пристойным. Лишь одной женщине разрешалось присутствовать на Олимпийских играх – жрице храма богини Деметры. Ей отводилось специальное место на стадионе. Впрочем, это не значит, что женщины всегда оставались в стороне. У них были свои игры, которые проходили в городе Герея в честь богини Геры. Состязаниями заведовали 16 выборных гражданок, на обязанности которых лежало также приготовление одеяния для богини. Девушки трёх разных возрастов соревновались в беге, но их беговая дорожка была на 1/6 меньше мужской в виду того, что женский шаг на 1/6 меньше мужского. Кстати, соревновались они тоже абсолютно голыми. Но мужчинам разрешалось наблюдать за ходом соревнований, чтобы выбрать себе будущую жену. Победительнице вручали не только оливковый венок, но еще и мясо (наверное, для того, чтобы накормить её избравшего). Павсаний рассказывает интересные фактыи о женщинах из Спарты, участвовавших в соревнованиях по езде на колесницах. Он пишет о дочери царя Архидама Киниске, которая «с величайшей страстью предавалась олимпийским состязаниям и первая из женщин содержала с этой целью лошадей и первая из них одержала победу на Олимпийских играх». После Киниски и другие женщины из Лакедемона добивались побед в Олимпии, но никто из них не был славен в Древней Греции своими победами так, как Киниска.


Греки очень любили спорт. И Олимпийские игры были только одним из четырех общеэллинских агонов, которые назывались Панэллинскими играми. Первоначально панэллинские игры состояли из следующих этапов:
  • Олимпийские игры – наиболее значимые соревнования, проводившиеся один раз в четыре года в Олимпии в честь бога Зевса. Победителям-олимпионикам вручались венки из оливковых ветвей.
  • Пифийские игры – проводились один раз в четыре года в Дельфах в честь Аполлона. Победители получали лавровые венки, так как лавр считался священным деревом Аполлона.
  • Истмийские игры – проводились один раз в два года недалеко от Коринфа в честь Посейдона. Победителям вручали пальмовую ветвь и венок, который в древнейшее и в императорское время плелся из бузины, позднее из пихты или сосновых ветвей, а в классическую эпоху — из сельдерея.
  • Немейские игры— проводились один раз в два года близ Немеи в честь Зевса. Венок победителя изготавливался из веток оливы или из сельдерея.
Победитель в каждом виде спорта во всех четырех играх получал почётный титул периодоника. Позднее в эпоху эллинизма панэллинискими играми стали называться и состязания местного значения.


В 1901 году рядом с островом Антикифер было найдено древнее механическое устройство, получившее название Антикиферский механизм. Было предпринято несколько попыток разгадать его назначение, и в конце концов ученые смогли это сделать. Оказывается, устройство представляет собой сложнейший механический калькулятор, способный просчитывать положение планет и звезд, предсказывать лунные и солнечные затмения. Считается, что главное предназначение данного механизма - просчитывать дату проведения Олимпийских игр. В 1959 году в журнале «Scientific American» была опубликована статья английского физика и историка науки Дерека де Солла Прайса «Древнегреческий компьютер», посвященная Антикиферскому механизму, ставшая важной вехой в его исследовании. Прайс предполагал, что Антикитерский механизм был создан около 85-80 г. до н.э. Однако радиоуглеродный анализ (1971) и эпиграфические исследования надписей отодвинули предполагаемое время его создания до 150-100 гг. до н.э.

Theodosius I
Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394 году н. э. они были запрещены императором Феодосием I. Последним олимпийским чемпионом и единственным иноземцем, ставшим олимпиоником, был царь Великой Армении Арсакиадис Артавазд (или Варазтад). Вскоре после запрета Олимпиад все храмовые и спортивные сооружения были сожжены по приказу Феодосия II (в 426 г. н. э.), а через сто лет и окончательно разрушены сильными землетрясениями и разливами рек.

Панайотис Суцос и Евангелис Заппас
Заппейон
Олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла насовсем. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Позже похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие, в лучшем случае, региональный характер. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проводились регулярно в период 1859—1888 годов. Идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас, известный также тем, что в 1888 вместе со своим кузеном Констандиносом Заппасомruen построил в Афинах к открытию четвёртых Олимпий в Греции, так называемый, Заппейон.

Олимпия. Арена для подготовки борцов и других спортсменов.
В 1766, в результате археологических раскопок в Олимпии, были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. В 1875 археологические исследования и раскопки продолжились под немецким руководством. В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. Французский барон Пьер де Кубертен, осмысливая впоследствии вклад Франции, сказал: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?». По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870—1871. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей.


Именно Кубертен в последний день конгресса первым предложил сделать такие Игры традиционными, интернациональными и объединяющими в себе соревнования по многим различным видам спорта. Кубертен собирался провести Олимпийские игры в 1900 году в Париже и приурочить их ко Всемирной выставке, которая была запланирована на это время. Однако новость о грядущем возрождении Олимпийских игр уже попала в печать и широко обсуждалась в обществе. Организаторы решили, что шестилетнее ожидание Игр может уменьшить интерес к ним и делегаты договорились о проведении I Игр в 1896 году. Новым местом проведения Игр некоторое время рассматривали Лондон. Однако друг Кубертена греческий поэт, литератор и переводчик Деметриус Викелас, приглашённый на конгресс с докладом о традиции Античных Олимпийских игр, неожиданно предложил в качестве места проведения новых Игр Афины, что символизировало бы их преемственность играм в Древней Греции. Конгресс утвердил это предложение, а самого Викеласа избрал президентом Международного олимпийского комитета, так как по уставу эту должность мог занимать только представитель страны, принимающей Игры. Генеральным секретарём стал Пьер де Кубертен.

Χαρίλαος Τρικούπης
Новость о возрождении Олимпийских игр взбудоражила мировую общественность. В Греции с особым воодушевлением ожидали начала соревнований. Однако, вскоре стали очевидны серьёзные трудности, которые предстояло преодолеть организаторам Игр. Проведение соревнований столь высокого уровня требовало солидных финансовых затрат, в стране же бушевал экономический и политический кризис. Действующий премьер-министр Харилаос Трикупис был настроен резко отрицательно относительно идеи Кубертена. Он считал затраты, необходимые на проведения такого грандиозного мероприятия, неподъёмными для государства, а само проведения Игр несвоевременным. Лидер оппозиции Делианис воспользовался этим, чтобы упрекнуть премьера в отсутствии патриотизма и политическом и социальном пессимизме. Пресса также разделилась на два лагеря — в поддержку Игр и против их проведения. Кубертену пришлось провести множество бесед и встреч с политиками, чиновниками, коммерсантами, журналистами, чтобы склонить их на свою сторону.

Принц Константин в 1896
Для демонстрации важности своего проекта, его современности, актуальности и национальной престижности, а также реальности воплощения, Кубертен предъявлял письмо от венгерского представителя МОК Кемени, в котором говорилось, что в случае отказа Афин Венгрия охотно примет у себя первую Олимпиаду в рамках празднеств по случаю тысячелетия своей государственности. В это время король Георг I находился в Петербурге, но Кубертену удалось получить аудиенцию у его наследника, принца Константина, и убедить его в целесообразности проведения Игр. По возвращении Георг поддержал своего сына. В конце 1894 года прогнозы скептиков оправдались — организационный комитет объявил о том, что затраты на Игры на деле в три раза превышают расчётную сумму, названную перед началом возведения спортивных сооружений. Было высказано мнение о невозможности проведения Игр в Афинах. Трикупис выдвинул королю ультиматум — или он или принц. Король был непреклонен, и 24 января 1895 года премьер-министр ушёл в отставку. Казалось, что Олимпийским играм не суждено состояться. Тогда принц Константин лично встал у руля организационного комитета, что само по себе уже вызвало приток инвестиций. Принц реорганизовал комитет, удалив из него всю оппозицию, провёл ряд мер по привлечению частного капитала и тем самым спас ситуацию. Примечательно, что несмотря на острую нехватку средств, комитет принимал пожертвования только от граждан Греции, тем самым поддерживая статус Олимпийских игр как национальной идеи. Через некоторое время в фонде проведения Игр было уже 332 756 драхм, однако этого было недостаточно.

Не смотря на эти неприятности Организационный комитет разослал во многие страны приглашения:
"16 июня 1894 года в парижской Сорбонне состоялся Международный спортивный конгресс, который принял решение возобновить Олимпийские игры и назначил проведение I Игр в Афинах на 1896 год.
Согласно этому решению, воспринятому в Греции с большим воодушевлением, Всеафинский комитет под председательством Его Королевского Высочества принца-регента Греции посылает Вам это приглашение на открытие соревнований, которые состоятся с 6 по 15 апреля 1896 года в Афинах. При этом направляются условия соревнований.
Это приглашение рассылается согласно полученным полномочиям от находящегося в Париже Международного олимпийского комитета. Надеемся на Ваш скорый ответ.
Афины, 30 сентября 1895 года.
Генеральный секретарь Греческого олимпийского комитета Тимолеон Филемон"


Для увеличения средств, была выпущена серия марок с олимпийской тематикой. Она дала бюджету комиссии 400 000 драхм. Кроме того, 200 000 драхм поступили в фонд от продажи билетов.

Панатинаикос
Коммерсант и филантроп Георгиос Аверофф, по просьбе королевской семьи, за свой счёт отреставрировал древний Мраморный стадион Панатинаикос (в древние времена стадион был местом проведения Панафинейских игр, посвящаемых покровительнице города богине Афине), пожертвовав почти 1000000 драхм. После этого уже ничто не препятствовало проведению первых Олимпийских игр современности. В честь Георгиоса Авероффа и в память о его грандиозном вкладе накануне церемонии открытия Игр перед Мраморным стадионом была воздвигнута статуя, которая стоит там и поныне. Все эти дополнительные поступления средств помогли первым Играм состояться.

И все же явная неподготовленность Греции к серьезным мероприятиям подобного масштаба сказалась прежде всего на спортивных результатах соревнований, которые были невысоки даже по оценкам того времени. Причина тому была одна - отсутствие должным образом оборудованных сооружений. Знаменитый Панафинийский стадион был одет белым мрамором, но его вместимость оказалась явно недостаточной. Спортивная арена не выдерживала никакой критики. Слишком узкая, имеющая уклон по одному краю, она оказалась плохо приспособленной для соревнований легкоатлетов. Мягкая гаревая дорожка к финишу имела повышение, а виражи были слишком круты. Пловцы соревновались в открытом море, где старт и финиш были обозначены растянутыми между поплавками канатами. В таких условиях о высоких достижениях не приходилось даже мечтать. Кроме того, невиданный приток туристов, устремившихся в Афины, выявил необходимость приспособления городского хозяйства для их приема и обслуживания.

Что касается размещения спортсменов, то концепция Олимпийской деревни воплотилась значительно позже, на летних Олимпийских играх в Лос Анджелесе в 1932 году. На первых же играх о своем проживании спортсмены должны были заботиться сами. Некоторые иностранные спортсмены принимали участие в Играх только потому, что они в силу каких-либо обстоятельств находились в это время в Афинах.

Церемония открытия Игр
Церемония открытия прошла 6 апреля 1896 года. Дата была выбрана не случайно — в этот день пасхальный понедельник совпал сразу в трёх направлениях христианства — в католицизме, православии и протестантизме. Кроме того, в этот день в Греции отмечается День независимости. На торжественном открытии Игр присутствовало 80000 зрителей, в том числе почти вся королевская семья — король Георг I, его жена Ольга и их дети. После речи руководителя организационного комитета наследного принца Константина, Георг I объявил: "Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми. Да здравствует Греция. Да здравствует её народ". Раздался пушечный выстрел, и ввысь взметнулись звуки олимпийского гимна, сопровождаемого ангельским пением женского хора из 150 человек. Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиро Самарасу, написавшему гимн на стихи Костиса Паламаса, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город. Эта первая церемония открытия Игр заложила две олимпийские традиции — открытие Игр главой государства, где проходят соревнования, и исполнение Олимпийского гимна. В последующие годы организаторы Игр писали свой гимн, однако с 1960 года над олимпийскими стадионами звучит именно гимн Самараса, пусть иногда исполняемый на языке страны-организатора.



Между тем, таких непременных атрибутов современных Игр, как парад стран-участниц, церемония зажжения Олимпийского огня и произнесение Олимпийской клятвы, не было, их ввели позже.

Календарь Игр
По подсчётам Международного олимпийского комитета, в Играх приняли участие представители 14-ти стран, однако согласно другим источникам, в соревнованиях участвовали от 12 до 15 стран. Представители некоторых колоний и протекторатов выступали не от метрополии, а самостоятельно. Точно количество представителей некоторых стран также неизвестно, так как о некоторых спортсменах неизвестно, приняли ли они реальное участие в соревнованиях или были только заявлены. Кроме того, в соревнованиях по теннису выступали интернациональные пары, результаты которых впоследствии МОК учитывал отдельно — под условным названием «смешанная команда».
  1. Австралия — несмотря на то, что Австралия входила в Британскую империю, результаты единственного представителя этой страны Тедди Флэка были засчитаны отдельно.
  2. Австрия — на момент проведения Игр Австрия входила в состав Австро-Венгрии, но на соревнованиях австрийские спортсмены выступали отдельно от венгерских.
  3. Болгария — гимнаст Шарль Шампо был гражданином Швейцарии, однако на момент проведения Игр проживал в Болгарии, и его результаты засчитывались в пользу сборной этой страны.
  4. Великобритания — в составе выступали также спортсмены Ирландии, поскольку было единое Соединённое королевство Великобритании и Ирландии.
  5. Венгрия — на момент проведения Игр Венгрия входила в состав Австро-Венгрии, но на соревнованиях венгерские спортсмены выступали отдельно от австрийских.
  6. Германия
  7. Греция — некоторые спортсмены, проживая в других государствах, выступали за Грецию.
    • Египет — Дионисиос Касдаглис проживал в Египте, но он считается греческим спортсменом. Однако когда он выступал в парном теннисном турнире с другим греком, их результаты приписывались смешанной команде.
    • Кипр — Анастасиос Андреу, проживающий на Кипре, считается греческим спортсменом, хотя Кипр был под протекторатом Великобритании.
    • Измир — некоторые источники считают, что два спортсмена из города Измира (раньше назывался Смирна), который находится в Турции, входившей в то время в состав Османской империи, выступали отдельно.
  8. Дания
  9. Италия
  10. США
  11. Франция
  12. Чили — по данным НОК Чили, в соревнованиях принимал 1 спортсмен из этой страны, Луис Суберкасиукс, однако больше о нём нигде нет упоминания. Тем не менее, Чили входит в список стран-участниц Игр.
  13. Швейцария
  14. Швеция
Алексей Бутовский
Россия собиралась прислать своих спортсменов на Игры. В Международном олимпийском комитете Россию представлял генерал-майором Русской императорской армии Алексей Дмитриевич Бутовский, который на тот момент курировал проекты, связанные с образованием и физическим воспитанием в стране. Именно ему принадлежит значительный вклад в начало преподавания физической культуры в отечественных школах. Уроки были основаны на армейской гимнастике, которой в те времена уделялось повышенное внимание. С бароном Пьером де Кубертеном он познакомился во время командировки 1892 года в Париже. В те времена Алексей Бутовский совершал многочисленные заграничные вояжи с целью познакомиться поближе и перенять европейский опыт преподавания физической культуры.

Подготовка к Играм шла во многих крупных городах Российской империи: Одессе, Киеве, Санкт-Петербурге. Участию в Играх помешало отсутствие средств — лишь несколько спортсменов выехали в Афины из Одессы, но все они смогли добраться лишь до Константинополя, а затем вернулись в Россию что не могло не расстроить генерала Бутовского. Об этом он позже писал в своей книге «Афины весной 1896 года», посвящённой его поездке на Олимпиаду. В 1900 году, так и не сумев организовать в России Национальный Олимпийский комитет (НОК), Бутовской по собственному желанию покинул состав МОК. Но он и дальше продолжил всеми силами поддерживать развитие физической культуры и спорта в нашей стране, впоследствии став одним из вдохновителей создания НОК в 1904 году.

10 рублей, 1993 - Первый конгресс МОК
В 1996 году к открытию третьих Игр доброй воли и к 100-летию олимпийского движения в Санкт-Петербурге был открыт памятник Алексею Бутовскому, который стоял рядом с Пьером де Кубертеном. К сожалению, в открытом доступе памятник простоял недолго. Сегодня он хранится где-то в запасниках питерского физкультурного университета имени Лесграфта.


Однако энтузиастов это не остановило. Многие хотели на свои средства отправиться в Грецию. Но под силу это оказалось лишь одному человеку. Киевлянин коллежский секретарь Николай Сергеевич Риттер, в свободное от работы время занимавшийся классической борьбой, стрельбой и фехтованием, уволившись со службы в Киевской казенной палате, добрался до Афин (для того чтобы иметь средства на поездку в Грецию, он устроился корреспондентом в газету «Киевлянин») и подал заявку на участие в соревнованиях по греко-римской борьбе, стрельбе из карабина и фехтованию на рапирах. В своей корреспонденции из Афин он сообщил: «Русских почти нет, из участников — я один. О себе могу сообщить, что на пробном испытании по стрельбе по подвижной мишени и по борьбе я прошёл первым: все пули удачно попали в мишени, а желающих посоревноваться в борьбе удалось одолеть…». Однако накануне начала соревнований он потерял свой медальон-талисман и не стал принимать участия в состязаниях. Вернувшись в Россию, Риттер стал активно пропагандировать Олимпийские игры. Он писал статьи в газеты и журналы, выступал с лекциями. В феврале 1897 года Риттер подаёт в Министерство народного просвещения прошение об учреждении Российского атлетического комитета «для телесного образования и народного оздоровления» с отделением «Олимпийских игр и всех спортов». Однако все его проекты были отклонены из-за отсутствия финансирования и косности чиновников. 9 апреля 1897 года он выступил совместно с П. Ф. Лесгафтом в Санкт-Петербурге с лекцией «Физическое совершенство человека, телесное развитие, охота и спорт, Олимпийские игры 1896 года». По приглашению Пьера де Кубертена и Э. Калло Н. С. Риттер принимал участие в работе II Олимпийского конгресса в Гавре 23—31 июля 1897 г. Он был избран в несколько комиссий конгресса, выступал с докладом, в котором предлагал допустить «…профессионалов к участию в Олимпийских играх и ввести особый разряд спортсменов-профессоров (учителей по видам спорта)», которые в то время были отнесены к разряду профессионалов и лишены права и возможности участвовать в Играх.

Бельгия также не смогла прислать своих представителей, хотя и планировала это сделать.

На Играх проходили соревнования в 9 видах спорта (в скобках - количество медалей, всего было разыграно 43 комплекта медалей):
  • Борьба (1)
  • Велоспорт (6)
  • Лёгкая атлетика (12)
  • Плавание (4)
  • Спортивная гимнастика (8)
  • Стрельба (5)
  • Теннис (2)
  • Тяжёлая атлетика (2)
  • Фехтование (3)
Специальная комиссия МОК рекомендовала на каждых Играх проводить также состязания по академической гребле, боксу, жё-де-пому (старинной игра c мячом, прообразу тенниса, в которой мяч перебивался через сетку или верёвку первоначально руками, затем битами-ракетками), конному спорту, крикету, парусному спорту, поло и футболу, но на этих Играх они проведены не были. Показательные выступления не проводились.

Карл Шуман и Георгиос Цитас
пожимают друг другу руки перед поединком
Борьба. В 1896 году ещё не было единых утверждённых правил проведения схваток, не было также и весовых категорий. Стиль, в котором соревновались атлеты, был близок к сегодняшнему греко-римскому, однако разрешалось хватать соперника за ноги. Разыгрывался всего один комплект медалей среди пяти спортсменов, причём только двое из них соревновались исключительно в борьбе — остальные принимали участие в соревнованиях и по другим дисциплинам. Первыми соревновались грек Стефанос Христопулос и венгр Момчило Тапавица. После долгой борьбы, венгр всё-таки сдался. Затем был поединок между немцем Карлом Шуманом и великобританцем Ланчестоном Эллиотом. Этот поединок был очень коротким. Так как количество спортсменов было нечётным, одному борцу не досталось соперника, это был грек Георгиос Цитас. За выход в финал соревновались два грека — Христопулос и Цитас. Это очень рассердило зрителей, так как только один их соотечественник мог выйти в финал. Однако поединок состоялся, и в нём победил Цитас, который так подкинул своего соперника, что Христопулос был ранен и ему пришлось провести несколько дней в постели. Шуман проходил в финал без поединка. Все соревнования проходили на открытом воздухе и должны были пройти все в один день, 10 апреля, однако во время финала между немецким борцом и гимнастом Карлом Шуманом и греческим борцом Георгиосом Цитасом начало темнеть и когда зрители стали покидать стадион, было решено перенести финал на следующий день. 11 апреля финальный поединок был продолжен, в нём победил Шуман.

Французы Леон Фламан и Поль Массон,
завоевавшие в сумме 4 золотых, 1 серебряную
и 1 бронзовую медали
Соревнования по велоспорту на I Летних Олимпийских играх проходили 8, 11, 12 и 13 апреля. Всего было разыграно 6 комплектов медалей — 5 на велотреке и 1 на шоссе. Соревнования по велотреку проходили на специально построенном к Играм велодроме «Нео Фалирон». 4 вида выиграли французы: Поль Массон, ставший 3-кратным олимпийским чемпионом (гит с места на 1 круг, спринтерская гонка на 2 км и гонка на 10 км), и Леон Фламан (гонка на 100 км).

Адольф Шмаль
В 12-часовой гонке победил, преодолев почти 315 км, австриец Адольф Шмаль, который также принимал участие в соревнованиях по фехтованию.

Аристидис Константинидис
Групповую шоссейную гонку, прошедшую по маршруту Афины — Марафон — Афины (87 км), выиграл грек Аристидис Константинидис.

Американские спортсмены и их тренеры,
выигравшие 6 золотых медалей.
стоят: T.E. Burke, Thomas Curtis, Ellery Clark.
сидят: W.W. Hoyt, Sumner Paine, Trainer John Graham, John B. Paine, Arthur Blake
Легкоатлетические соревнования, проходившие 6, 7, 9 и 10 апреля, стали самыми массовыми — в 12 видах приняли участие 63 спортсмена из 9 стран. Наибольшее количество видов — 9 — выиграли представители США. 11 видов прошли на Мраморном стадионе, который оказался неудобным для бегунов. На античных Играх соревнования проходили не по кругу, а по прямой (в беге более чем на 1 стадий участники на противоположном конце стадиона поворачивали обратно). При реконструкции стадион не был расширен, поэтому круговая дорожка оказалась вытянутой с очень крутыми виражами, что снижало скорость. Кроме того, дорожка оказалась слишком мягкой.

Бег на 100 м
Том Бёрк после церемонии награждения
В беге на 100 м и 400 м победил американец Том Бёрк, единственным из участников применивший низкий старт, что поначалу вызвало насмешки зрителей, хотя техника низкого старта использовалась некоторыми бегунами и до него. До идеи низкого старта, впоследствии ставшей стандартом профессионального спринта, Бёрк дошёл самостоятельно, наблюдая за животными, которые сжимаются перед броском.

Тедди Флэк
Бег на 800 м и 1500 м выиграл единственный австралиец на Играх Тедди Флэк. Кроме лёгкой атлетики, Флэк участвовал в теннисных соревнованиях в одиночном и парном (вместе с британцем Джорджом Робертсоном) турнирах. В одиночном разряде он проиграл в первом же раунде греку Аристидису Акратопулосу. В парном он выходил сразу в полуфинал, однако в нём он проиграл грекам Дионисиосу Касдаглису и Деметриосу Петрококкиносу, и, вместе с Робертсоном, получил бронзовую медаль. После игр Флэк вернулся в Лондон, а в 1898 году вернулся обратно в Австралию. Он больше не выступал за сборную своей страны, однако продолжал заниматься лёгкой атлетикой, теннисом, а также гольфом, состоял в нескольких теннисных и гольфистких клубах. Он также стал членом Австралийского олимпийского комитета. Кроме этого, он был директором нескольких компаний и фирм.

Томас Кёртис
Бег на 100 м с барьерами выиграл американец Томас Кёртис, который, будучи студентом Массачусетского технологического института, поехал на игры в составе Бостонской Легкоатлетической Ассоциации. Одним из увлечений Кёртиса была фотография, и он сделал множество изображений Афин. Также, он принимал участие в создании тостера.

Эллери КларкДжеймс Конноли
Все прыжковые виды выиграли американцы — Эллери Кларк (прыжки в высоту и длину), Уэллс Хойт (прыжки с шестом) и Джеймс Конноли (тройной прыжок). Соревнования в тройном прыжке закончились 6 апреля раньше других видов олимпийской программы, и Конноли стал первым олимпийским чемпионом современности.

Роберт Гарретт во время метания диска
В метании диска, имеющем античные корни, греки рассчитывали на победу: международные соревнования по нему до Игр 1896 не проводились, а греческие спортсмены в течение нескольких месяцев готовились в тренировочном лагере. Однако, выйдя в лидеры в последней попытке, победил американец, студент Пристонского университета Роберт Гарретт, который впервые увидел, как метают диск, за несколько дней до соревнований. Познакомившись с техникой метания, Гарретт заказал себе похожий диск и спокойно тренировался с ним у себя дома. Приехав в Афины, Гарретт обнаружил, что современный диск намного легче и удобнее по форме. Спортсмены стартуют Настолько легче и удобнее, что ему не составило большого труда обыграть фаворитов. Он же выиграл и толкание ядра с результатом 11 метров 22 сантиметра; заняв помимо этого 2-е место в прыжках в высоту, он стал самым титулованным легкоатлетом Игр. К слову, Гарретт приехал из Нью-Йорка в Грецию за свой счет и к тому же оплатил поездку трех своих товарищей по команде.

Спиридон Луис
Ещё один вид прошёл вне стадиона — забег по легендарному маршруту от города Марафона до Афин (40 км), получивший название марафонского. Его выиграл грек Спиридон Луис, 23-летний письмоносец (по другим данным водовоз) из селения Марусси близ Афин, ставший на родине национальным героем. 10 апреля стало кульминацией I Олимпиады. 24 атлета подали заявки на участие в марафонском забеге, из них только четверо иностранцев. Через 2386 лет после сражения с персами у селения Марафон Греция снова ожидала известия о победе. Эта легенда - одна из самых замечательных в истории Греции. "...В 490 году до н. э. десять тысяч афинян под командованием греческого стратега Мильтиада в Марафонской долине противостояли армии персидского царя Дария, которая была во много раз больше афинской. Прекрасные тактики, греки сумели нанести персам серьезное поражение. Остатки армии Дария отступили к морю, погрузились на корабли и отплыли. А в сорока километрах от Марафона Афины лихорадочно ждали исхода битвы. Афиняне с тоской смотрели на горизонт, боялись увидеть авангард армии Дария - это означало бы конец Афинам. Мильтиад, конечно, знал, в каком состоянии находятся его соотечественники. Он велел позвать к себе солдата Фидипида, очень популярного среди афинян из-за своего быстрого бега. Когда Фидипид предстал перед стратегом, Мильтиад приказал ему бежать в Афины и объявить о победе. Фидипид, очень усталый после битвы, снял снаряжение, положил оружие и быстро помчался, пересекая холмы и возвышенности, мелкие речушки и перелески, отделяющие Марафон от Афин. Сорок километров - расстояние немалое, а если учесть, что в тот день стояла страшная жара да и дорога была не безопасной - можно было встретить отставших от армии Дария персов,- станет ясно, что Фидипид отправился не на прогулку. Разбив в кровь ноги, задыхаясь, Фидипид вбежал в Афины. - Радуйтесь, мы победили! Это были его последние слова: тут же он упал замертво. Его смерть стала символом нации". Идея повторить этот забег принадлежит французскому филологу Мишелю Бреалю. Она родилась, как вспоминал Бреаль, в 1895 году. Вместе с сыном он поднимался тогда на гору Олимп, и ему подумалось: "Как жаль, что рекорды олимпийцев древности не дошли до нас. О них писали лишь поэты. Точно мы знаем только о героизме того солдата, что бежал из Марафона в Афины. Интересно, смогут ли современные спортсмены повторить его рекорд?" Мишель Бреаль написал Кубертену: "Если бы организационный комитет Афинской Олимпиады согласился возобновить знаменитый бег греческого солдата, я вручил бы победителю этого состязания серебряный кубок".

марафонцы на Олимпиаде 1896
...Ночь накануне соревнований соперники провели в селении Марафон. Представитель оргкомитета сообщил, что завтра будет сильная жара и велик риск получить солнечный удар. Несколько спортсменов сразу же благоразумно отказываются участвовать в соревновании и покидают Марафон. На следующий день в два часа после полудня спортсмены собрались у небольшого мостика, от которого в 490 году до н. э. начал свой бег Фидипид. После небольшой торжественной церемонии раздается выстрел и группа бегунов отправляется в сорокакилометровый путь, окруженная многочисленными конными солдатами, велосипедистами и двуколками. Жара стоит страшная. Около десяти километров все бегут одной группой. Женщины, видя пробегающих мимо марафонцев, крестятся. В Пекерми первый контрольный пункт. Всем дают воду и - сюрприз - вино! Двое падают в обморок. Примерно на десятом километре француз Альбин Лермюзье вырывается вперед. Вскоре он уже на тридцать метров обходит ближайшего соперника - австралийца Флэка, олимпийского чемпиона в беге на 800 и 1500 метров. На пятьдесят метров Лермюзье впереди венгра Кельнера и американца Блэка. В Карвати, на выходе из Марафонской долины, Лермюзье узнает, что он впереди Флэка на целый километр. Греки отстали еще больше, лучший из них уступает лидеру три километра! Но на длинном подъеме за Мегало Реван бег француза становится тяжелее. Подходя к равнине Спата, немного дальше тридцатого километра дистанции, Лермюзье останавливается на обочине дороги. Его соотечественник Гизель, который едет рядом на велосипеде, натирает ему ноги специальной мазью. Он бежит снова, но порыв его сломан и потерян ритм бега. Через две тысячи метров крушение: Лермюзье падает и теряет сознание. На тридцать третьем километре гонку возглавил Флэк. Через некоторое время в нескольких десятках метров от него появляется грек Спиридон Луис. Длинными большими шагами он обгоняет австралийца. Флэк, увидев, что его обходят, не выдерживает напряжения борьбы и падает. Впереди уже виден Мраморный стадион. О том, что лидирует греческий бегун, сообщили королю Георгу I. Раздается пушечный выстрел. Восемьдесят тысяч сердец бьются в унисон. Полная тишина разрывается криком облегчения: на дорожку стадиона вбежал почти черный от пыли Луис. Последний круг по стадиону - это одновременно и рай и ад. Зрители повскакивали с мест. Воздух звенел от криков ликования и радости. Судьи бросились за бегуном и вместе с ним добежали до финиша. Два грека подхватили победителя на плечи и понесли к королю. Современник так описывает это событие, украсившее I Олимпиаду: «Тысячи цветов и подарков были брошены к ногам победителя, героя I Игр. В воздух поднялись тысячи голубей, несущих ленты цвета греческого флага. Люди хлынули на поле и стали качать чемпиона. Чтобы высвободить Луиса, наследный принц и его брат спустились с трибун навстречу чемпиону и отвели его в королевскую ложу. И здесь под несмолкающие овации публики король обнял крестьянина». Среди многочисленных призов Спиридон Луис получил 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов, а также пожизненное право на бесплатные услуги портного и парикмахера. В его честь назван Олимпийский стадион в Афинах - главный объект Олимпиады 2004 года, также прошедшей в греческой столице. Несмотря на признание, Луис вернулся в свою деревню, где работал пастухом и продавцом минеральной воды, и больше никогда не участвовал в соревнованиях. Позже он стал сельским полицейским, но потерял работу, когда был заключен в тюрьму по обвинению в фальсификации документов в 1926 году. Он провел больше года в тюрьме до суда 28 июня 1927, когда был оправдан.

Карло Айрольди и его маршрут на Олимпиаду
Стоит отметить и Карло Айрольди, итальянского марафонца, который бегом и пешком проделал путь из Милана в Афины, чтобы принять участие в олимпийском марафоне. Айрольди стремился участвовать в Олимпийских играх в Афинах в 1896 году и имел хорошие шансы на победу. Ему, однако, нужны были деньги, чтобы добраться до греческой столицы. Он попросил денег у директора известного журнала того времени — «La Bicicletta» — и сказал, что его путешествие обойдётся дёшево. Он должен был пешком проследовать через Австро-Венгрию, Турцию и Грецию — целое авантюрное путешествие, в течение которого он должен был проходить 70 км в день для того, чтобы прибыть в Афины к установленному сроку. Журнал должен был задокументировать все этапы его пути и помочь предоставить ему необходимую информацию. Журнал принял его предложение, и его путешествие началось. Этап из Милана в Сплит, проходивший через Триест и Фиуме, был пройден без проблем. Айрольди намеревался пройти вдоль хорватского побережья, то есть через Котор и Корфу. К сожалению, до прибытия в Дубровник он упал и повредил руку, из-за чего был вынужден провести два дня в палатке. Он был против пересечения Албании на ногах, поэтому сел на австрийскую лодку, взявшую его в Патрах, откуда он продолжал путь в Афины пешком по шпалам железной дороги, так как обычных дорог не было. После своего 28-дневного путешествия Айрольди не смог принять участие в олимпийском марафоне. Он отправился в королевский дворец, чтобы записаться на игры, где был расспрошен главой Олимпийского комитета. Тот решил, что получение денег за победу в забеге Милан — Барселона означает, что Айрольди считается профессиональным спортсменом и, следовательно, не может участвовать в Играх. Из Италии были направлены телеграммы с протестом, но ничего не получалось: Айрольди не был допущен к участию. В Италии существовало сильное убеждение, что организаторы не позволяют сильному сопернику участвовать в марафоне, так как греки хотят победить. Айрольди никогда не признавал этого решения и бросил вызов Спиридону Луису — победителю олимпийского марафона. Однако вызов не был принят.

НКстати, не смотря на то, что женщины не допускались к участию в Играх, гречанка Стамата Ревихти, по прозвищу Мельпомена, хотела участвовать в марафоне, но ей отказали, и тогда она одна пробежала дистанцию на следующий день после официального забега. В завершение пробега она обежала вокруг Мраморного стадиона, так как ей даже запретили вбегать на его территорию, как это делали участники-мужчины.

Один из заплывов
Плавание. Поскольку искусственных бассейнов в Афинах не было, соревнования были проведены в открытом заливе у города Пирей; старт и финиш были отмечены прикреплёнными к поплавкам канатами. Погода была неблагоприятной — неспокойная и холодная (около 13 °C) вода. Не обошлось и без скандалов. Один из участников состязаний, пловец по фамилии Уильямс из США, вылез на берег сразу после старта и заявил, что в такой холодной воде проводить состязания нельзя. Организаторы проигнорировали претензии американца.

Соревнования, прошедшие 11 апреля, вызвали огромный интерес — к началу первого заплыва на берегу собралось около 40 тыс. зрителей. Участие приняли около 25 пловцов из 6 стран, большинство — морские офицеры и матросы торгового флота Греции. Медали были разыграны в четырёх видах, все заплывы проходили «вольным стилем» — разрешалось плыть любым способом, меняя его по ходу дистанции. В то время наиболее популярными способами плавания были брасс, «овер-арм» (усовершенствованный способ плавания на боку) и «треджен-стиль».

Альфред Хайош
Наибольшего успеха добился венгерский студент-архитектор Альфред Хайош, выигравший два заплыва — на 100 м и 1200 м. Все греческие газеты того времени много писали о Хайоше. Его называли "венгерским дельфином". Особенно подчеркивали тот факт, что ему удалось завоевать "золото" и на короткой и на длинной дистанции. Он получил разрешение участвовать в Играх, но не сразу, и поэтому первое время руководители учебного заведения были им недовольны. Завершив обучение в Будапештском университете, Хайош стал успешным архитектором. Он разрабатывал проекты жилых, общественных и индустриальных зданий. Но предпочтение отдавал спортивным сооружениям. В Париже за проект стадиона в Конкурсе искусств на летних Олимпийских играх 1924 года Альфред Хайош и его соавтор Дежё Лаубер получили серебряную медаль. Золотая медаль в номинации «архитектура» не присуждалась.

Пауль Нойманн
Заплыв на 500 м выиграл австриский еврей Пауль Нойманн. Преимущество победителей заплывов на 500 м и 1200 м над ближайшими соперниками было подавляющим — соответственно более 1,5 и более 2,5 минут. После игр Нойман эмигрировал в США, в Чикаго. Там он поступил в Чикагский университет и получил степень доктора. Однако он продолжал заниматься плаванием и установил мировые рекорды в заплывах на 2, 3, 4 и 5 миль. Также он выигрывал несколько чемпионатов США и Канады.

Ιωάννης Μαλοκίνης
По настоянию организаторов Игр в программу был включён прикладной вид плавания — 100 м в матросской одежде. В нём участвовали только греческие матросы; победил моряк Королевского флота Иоаннис Малокинис. С результатом в 2:20,4, он обошёл своих соперников Спиридона Хасаписа и Димитриоса Дриваса. Его результат почти на минуту хуже показателя венгра Альфреда Хайоша в той же дисциплине.

Немецкая команда во время командных упражнений на перекладине
В соревнованиях по спортивной гимнастике было разыграно 8 комплектов наград. Соревнования проходили на открытом воздухе, на Мраморном стадионе.

Герман Вайнгертнер (справа) вместе
с Карлом Шуманом (в центре)
и Альфредом Флатовым (слева)
Карл Шуман
Альфред Флатов
Герман Вайнгертнер
В гимнастике лидировала немецкая команда — ей досталось 5 золотых медалей, включая две в командных соревнованиях. Лучшими гимнастами стали Герман Вайнгертнер (6 медалей, половина из которых золотые, сделали его самым результативным спортсменом игр, а по числу золотых медалей он стал вторым после Шумана), Альфред Флатов и Карл Шуман, которые выиграли минимум 3 дисциплины.


Другими чемпионами по гимнастике стали греки Николаос Андриакопулос и Иоаннис Митропулос, и единственный швейцарский чемпион Луис Цуттер. На этих Играх участвовал и самый молодой спортсмен за всю историю Олимпиад — Димитриос Лундрас, бронзовый призёр по спортивной гимнастике — ему было 10 лет и 218 дней.

Пантелис Карасевдас,
Георгиос Орфанидис и
Иоаннис Франгудис
В соревнованиях по стрельбе, проходивших в городе Калитея с 8 по 12 апреля, было разыграно 5 комплектов наград — 2 в стрельбе из винтовки и 3 в стрельбе из пистолета. За 5 дней, с 8 по 12 апреля, в соревнованиях приняли участие стрелки из 7 стран. В этом виде спорта доминировали греки, победившие в трёх дисциплинах, и американцы, выигравшие две дисциплины. Греческими чемпионами стали Пантелис Карасевдас, Георгиос Орфанидис и Иоаннис Франгудис, а американскими - братья Джон и Самнер Пейн, ставшие лучшими в стрельбе из пистолета.

Финальный матч по теннису между
Джоном Пийем Боландом и Дионисиосом Касдаглисом
финал парного турнира
Соревнования по теннису прошли на кортах Афинского теннисного клуба. Было проведено два турнира — в одиночном и парном разряде. Турнир одиночников проходил 8, 9 и 11 апреля; парный турнир из-за небольшого числа участников уложился в один день — 11 апреля. На Играх 1896 года ещё не существовало требование, чтобы все члены команды представляли одну страну, и некоторые пары были интернациональными. 2-кратным чемпионом стал студент Оксфордского университета Джон Пий Боланд — ирландец, выступавший за сборную Великобритании, — он победил и в одиночном, и (совместно с немцем Фридрихом Трауном) в парном турнире. На Играх 1896 года ещё не существовало требование, чтобы все члены команды представляли одну страну, и некоторые пары были интернациональными, и их результаты причислены смешанной команде.

Ланчестон ЭллиотВигго Йенсен
Соревнования по тяжёлой атлетике проходили без разделения на весовые категории и включали в себя 2 дисциплины, которые были сыграны 7 апреля. Соревнования проходили на открытом воздухе на Мраморном стадионе. В выжимании двумя руками шаровой штанги датчанин Вигго Йенсен и британец Ланчестон Эллиот показали одинаковый результат — 115,5 кг, но арбитры (главный — принц Георг) посчитали, что Йенсен выполнил упражнение чище, и присудили ему 1-е место. В поднимании гантели одной рукой победил Эллиот — 71,0 кг, почти на 14 кг опередив ближайшего конкурента — Йенсена. Чемпионы соревновались и в других видах спорта: Йенсен занял 2-е и 3-е места в стрельбе, Эллиот — участвовал в соревнованиях по борьбе, оба приняли участие в лазаньи по канату на скорость в гимнастике. Через 4 года, на летних Олимпийских играх в Париже, Йенсен участвовал только в стрельбе из винтовки, а Эллиот принял участие в легкоатлетических соревнованиях.

Один из финальных поединков
Соревнования по фехтованию прошли 7 и 9 апреля. Было разыграно 3 комплекта наград, участие приняли спортсмены из 4 стран.

Ограждение перед королем Греции
художник André Castaigne, 1896
Французская команда по фехтованию
Фехтование стало единственным видом спорта, где были допущены и профессионалы: отдельно были проведены соревнования среди «маэстро» — преподавателей фехтования («маэстро» были допущены также на Игры 1900 года, после чего подобная практика прекратилась). 7 апреля прошли соревнования рапиристов; чемпионами стали француз Эжен-Анри Гравлот и (среди «маэстро») грек Леонидас Пиргос, известный в Афинах хозяин фехтовальной школы.

Ιωάννης Γεωργιάδης
9 апреля в соревнованиях саблистов победил грек Иоаннис Георгиадис. Он не проиграл ни одного поединка, выиграв у всех своих соперников — австрийца Адольфа Шмаля, греков Телемахоса Каракалоса и Георгиуса Ятридиса, и датчанина Хольгера Нильсена, пропустив 6 уколов. Через 10 лет, Георгиадис участвовал на неофициальных летних Олимпийских играх 1906 в Афинах. Он участвовал в соревнованиях по сабле и шпаге. В сабле, он занял первое место в личном соревновании и второе в командном. В шпаге, и в личном и командном зачётах, он занял четвёртые места. Также, Геогиандис принял участие в летних Олимпийских играх 1924. Выступая в индивидуальном и командном турнирах на сабле, он останавливался на первых ранудах.

Серебряная медаль чемпиона Игр I Олимпиады
Церемония закрытия Игр должна была пройти 14 апреля, однако из-за дождя она была перенесена на следующий день, на 15 апреля. Церемония началась с исполнения Олимпийского гимна и декларирования оды, сочинённой обладателем третьего места по теннису британцем Джорджем Робертсоном. Затем Георг I вручил спортсменам награды. Победителям соревнований вручались диплом (художник - грек Николаос Гизис (Nikolaos Gyzis), серебряная медаль, а на голову возлагали венок из оливковой ветви. Занявшие второе место получали диплом, бронзовую медаль (дизайн фр. скульптора Ж. Чаплина (Jules Chaplain) и лавровый венок. Бронзовых призеров в нынешнем понимании (3-ье место) не награждали (традиция определения трех победителей появилась на III Олимпийских Играх в Сент-Луисе), и только позже Международный олимпийский комитет включил их в медальный зачёт среди стран, однако не все медалисты определены точно. Всем атлетам, принявшим участие в играх, также вручалась памятная медаль (дизайн греч. художника Никефороса Литраса (Nikephoros Lytras). Некоторым спортсменам были вручены дополнительные награды, например, Спиридон Луис получил кубок из рук Мишеля Бреаля — человека, предложившего провести марафонский забег. После вручения атлеты прошли круг почёта под гимн Игр. В самом конце церемонии король торжественно объявил I международные Олимпийские игры закрытыми.

После церемонии награждения состоялось шествие победителей вокруг арены, возглавляемое Спиридоном Луисом, и зрители могли попрощаться с героями. В последний раз прозвучал Олимпийский гимн и Георг I словами "Объявляю I Международные Олимпийские игры закрытыми" завершил торжественную церемонию. В заключение греческий король обнял наследника престола принца Константина, поздравив его с успехом. Присутствовавший здесь же автор гениальной идеи возрождения Олимпийских игр - 33-летний француз Пьер де Кубертен - оказался как будто забытым, на что позже обратила внимание даже местная пресса. Но история расставила все по своим местам, и нам с раннего детства близко и знакомо имя Пьера де Кубертена - человека, которого вначале чуть не сочли сумасшедшим...


Спорные вопросы из истории I Олимпиады

Много споров у спортивных историков вызывает вопрос о количестве участников первых Олимпийских Игр. В различных источниках цифры колеблются от 145 до 311. Это вызвано главным образом тем, что не сохранились имена некоторых олимпийцев. Система статистики отсутствовала, принцип национальных команд также. На Игры можно было заявиться любому желающему. В настоящий момент известны имена 176 участников. По отрывочным сведениям с малой ошибкой можно установить участие 246 спортсменов. Не сохранились имена по крайней мере 41 участника соревнований в гимнастике, 22-ух в стрельбе (армейская винтовка) и семи в плавании.

Нет единого мнения и по поводу участия той или иной страны в первых Олимпийских играх (см. в соответствующих разделах). Международный Олимпийский комитет ссылается на то, что таких стран было 14. В некоторых источниках указывается на участие 12 стран (исключают Чили и Болгарию), в других - 15 стран (учитывают Кипр). Египет также иногда либо включают либо исключают из списка стран-участниц, так как нет единой позиции по греческому спортсмену Дионисиосу Кастаглису, проживавшему в Египте. В настоящий момент спорным считается участие Болгарии, Чили, Кипра, Италии, Египта, Турции (Измир).

Споры вокруг стран участниц, а также отсутствие при проведении соревнований четко выработанных правил порождают споры и о медалях. В статистике помимо соотнесения медалей по страновому (или национальному) признаку возникает вопрос с теми медалями, которые были завоеваны в командных соревнованиях, где в состав одной команды входили представители нескольких стран (национальностей). В настоящий момент сложилась практика засчитывать такие медали в копилку "Смешанной команды" (Mixed team). При необходимости в соответствующих статистических разделах данной энциклопедии такие моменты находят свое отражение. Например, золотые и бронзовые медали, завоеванные в соревнованиях по теннису среди мужских пар относятся в настоящий момент на счет "Смешанной команды".


Первые Игры современности прошли с большим успехом. Несмотря на то, что участие в Играх приняли всего 241 атлет (14 стран), Игры стали крупнейшим спортивным событием, прошедшим когда-либо со времён Древней Греции. Греческие официальные лица были так довольны, что выдвинули предложение о «вечном» проведении Игр Олимпиады на их родине, в Греции. Но МОК ввёл ротацию между разными государствами, чтобы каждые 4 года Игры меняли место проведения. Впрочем, МОК не возражал против того, чтобы в промежутках между Олимпийскими Играми в Греции проводились крупные международные соревнования. Такие соревнования планировалось провести в 1898 году, а затем в 1902 году. Однако по организационным и финансовым причинам они не состоялись. После первого успеха, олимпийское движение испытало и первый кризис. II Олимпийские игры 1900 года в Париже (Франция) и III Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе (штат Миссури, США) были совмещены со Всемирными выставками. Спортивные соревнования тянулись месяцами и почти не пользовались интересом у зрителей. На Олимпиаде-1900 в Париже, ставшей самой продолжительной за всю историю современных олимпийских игр и длившейся с 20 мая до 28 октября, впервые в ней приняли участие женщины и команда Российской Империи. На Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе участвовали представители всего лишь 12 стран, но в основном американские спортсмены, так как из Европы добраться через океан в те годы было очень сложно по техническим причинам: из-за высокой стоимости проезда. На внеочередных Олимпийских играх 1906 года в Афинах (Греция) вновь вышли на первое место спортивные соревнования и достижения. Хотя МОК первоначально признавал и поддерживал проведение этих «промежуточных Игр» (всего через два года после предыдущих), сейчас эти Игры не признаются олимпийскими. Некоторые спортивные историки считают Игры 1906 спасением олимпийской идеи, так как они не дали играм стать «бессмысленными и ненужными».


Олимпийское движение имеет свои эмблему и флаг, утвержденные МОК по предложению Кубертена в 1913. Эмблема Олимпийских игр — олимпийские кольца, пять скреплённых колец, символизирующих объединение пяти обитаемых частей света в олимпийском движении. Нет подтверждений, что Кубертен связывал число колец с числом континентов, но считается, что пять колец – символ пяти континентов (Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки). Голубое кольцо символизирует Европу. Жёлтое кольцо символизирует Азию. Чёрное кольцо символизирует Африку. Зелёное кольцо символизирует Австралию. И, наконец, красное кольцо символизирует Америку. На флаге любого государства есть по крайней мере один цвет из представленных на олимпийских кольцах. В 1914 г. на Олимпийском Конгрессе в Париже был утвержден Олимпийский флаг белое полотнище, в центре которого расположены Олимпийские кольца, который поднимается на всех Играх, начиная с VII Олимпийских игр 1920 года в Антверпене (Бельгия), где также впервые стала даваться олимпийская клятва.

Текст клятвы предложил Пьер де Кубертен, впоследствии он несколько изменился и сейчас звучит так: «От имени всех участников соревнований, я обещаю что мы будем участвовать в этих Олимпийских Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести наших команд». Клятву принимают также тренеры и официальные лица команд. Спортивные судьи также принимают клятву, текст которой адаптирован для этих целей. Впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году, а клятва арбитров – в 1968 году в Мехико. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее впервые в тексте клятвы появились слова о неиспользовании допинга в соревнованиях.

Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов – Citius, Altius, Fortius. Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространенным является перевод «Быстрее, выше, сильнее» (по-английски – Faster, higher, stronger). Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном (Henri Martin Dideon) на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Эти слова понравились Кубертену и он посчитал, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира. Парад национальных команд под флагами при открытии Игр проводится начиная IV Олимпийских игр 1908 года в Лондоне (Великобритания). С 1932 город-организатор строит «Олимпийскую деревню» — комплекс жилых помещений для участников игр.


Зимние Олимпийские игры начали проводиться с 1924 года как дополнение к летним Играм. Некоторые зимние виды спорта были включены в летние Олимпийские игры ещё раньше, в 1908 и 1920 годах. С 1924 по 1992 годы зимние Олимпийские игры проводились в те же годы, что и летние. С 1994 зимние Олимпийские игры проводятся со сдвигом в 2 года относительно летних Олимпийских игр. Решение о чередовании летних и зимних игр было принято еще в 1986 году. Это позволило равномерно распределить работу, расходы и интерес к Играм в течение четырех лет.

Эмблема Паралимпийских игр
Паралимпийские игры (параолимпийские игры) — международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Традиционно проводятся после Олимпийских игр, а начиная с летних Паралимпийских игр 1988 года — на тех же спортивных объектах; в 2001 году эта практика закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом (МПК). Летние Паралимпийские игры проводятся с 1960 года, а зимние Паралимпийские игры — с 1976 года. Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создаёт условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской. Первые Игры, ставшие прототипом Паралимпийских игр, имели название Сток Мандевилльские игры колясочников-1948 и по времени проведения совпадали с Олимпийскими играми в Лондоне. Гуттман имел далеко идущую цель — создание Олимпийских игр для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Британские Сток-Мандевилльские игры проводились ежегодно, а в 1952 году, с приездом голландской команды спортсменов-колясочников для участия в соревнованиях, Игры получили статус международных и насчитывали 130 участников. IX Сток Мандевилльские игры, которые были открыты не только для ветеранов войны, состоялись в 1960 году в Риме. Они считаются первыми официальными Паралимпийскими играми. В Риме соревновались 400 спортсменов на колясках из 23 стран. С этого времени началось бурное развитие паралимпийского движения в мире.


Голые Олимпийские игры — спортивные игры, проходящие среди обнаженнных участников. Впервые проводились в 1920-х годах в Европе. Идея "Голых Олимпийских игр" зародилась накануне Второй Мировой войны в Европе. Первые такие игры проводились в 1939-м году в Швейцарии, которая тогда считалась центром европейского нудизма. В 1970-годах в США. Современные Голые Олимпийские игры проходят в Австралии, США и Великобритании. В 1999 году в Нью-Джерси властями штата была запрещена известная Голая Олимпиада в Принстоне. Ежегодные Голые Олимпийские игры проходят в январе, в День Австралии, на пляже Маслин к югу от Аделаиды в Австралии, а также в г.Флагстафф в Аризоне, США и в DeAnza Springs в Калифорнии. Игры проходят также на пляже Александрия (Нооса, северный Квинсленд, Австралия). В программе Летних игр — пляжный волейбол и другие виды спорта, а зимних — горные лыжи и фигурное катание. Победителей Игр награждают медалями и призами. Последние Игры в Австралии прошли на пляже Маслин в Австралии 3-4 февраля 2007 года. Игры собрали около тысячи спортсменов и зрителей. В августе 2007 года планировались игры во Флагстаффе, Аризона. Программа Игр включает соревнования по бегу на короткую дистанцию, вольной борьбе, прыжкам в длину и спортивной ходьбе. В США игры проходят обычно в начале осени. В DeAnza Springs игры проходят уже 4-й год подряд. В 2009 году срок проведения Голой Олимпиады - 4-7 сентября. При этом в DeAnza Springs на этом фестивале участвуют не только члены нудистских обществ, но и приглашенные звезды спорта. Идеологи натуризма уверены, что именно "Голые Олимпийские игры" продолжают традицию древних греческих олимпиад.


Впрочем, раздеваются и "обычные" олимпийские спортсмены.

На фото Ребекка Джейн Ромеро — британская гребчиха и велосипедистка, серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года в академической гребле (парные четвёрки) и чемпионка Олимпийских игр 2008 года в трековых велогонках (гонка преследования). Снимки голых олимпийцев были использованы для рекламы спортивного напитка Powerade, являющегося одним из официальных спонсоров Олимпийских игр в Пекине.


Сексуальную революцию в немецком спорте начала Катарина Витт, которой в декабре прошлого года исполнилось 39. Звезда одиночного фигурного катания сначала ГДР, а потом объединенной Германии собрала уникальную коллекцию наград: две золотые олимпийские медали, четыре за победы на чемпионатах мира и шесть за триумфы на первенствах Европы. Долгие годы она занимала в ГДР ту роль, которая в СССР принадлежала Ирине Родниной. Не знаем, следили ли за Ириной, но Катарину Штази "пасло" с детства и собрало досье в пухлые 1354 страницы. "Ледовая королева" ознакомилась с подшивкой в 1993-м. "Я была в шоке, - вспоминает она. - В досье были зафиксированы мельчайшие интимные подробности. Сотни страниц были заполнены отчетами о моих любовных свиданиях. Например, "занималась оральным сексом с 20.00 до 20.07"". В данном случае секс-досье не принесло Катарине славы. Немецкие журналисты решили, что сама звезда сотрудничала со Штази. Желтые издания окрестили гордость нации "красной козой", а таблоид Bild начал публиковать отрывки из досье. Катарина к тому времени жила в США, выступала в ледовых шоу, вела программу на NBC и снималась в Голливуде с Томом Крузом и Робертом де Ниро. Однако большинство людей вспоминают не это. Отпущение грехов и популярность Витт вернула голая фотосессия для американского Playboy’я. Американцы мгновенно признали ее "своей", и немцы забыли старые обиды.

Маша Баннова. фотограф Михаил Королев. Playboy Russia september 2004
Кэти Вермулен (Katie Vermeulen) — канадская легкоатлетка, бегун на 1500 метров.

Хейли Кларк (Haley Clark) — американская пловчиха. Серебрянная олимпийская медалистка, обладательница восьми медалей Чемпионатов мира и рекордсменка мира на дистанции 50 метров в плавании на спине.


Жанна Пинтусевич-Блок (Zhanna Pintusevitch) — украинская легкоатлетка, спринтер. Чемпионка мира.


Эми Лин Акуфф (Amy Lyn Acuff) — американская легкоатлетка, прыгун в высоту. Неоднократная чемпионка страны, участница четырех Олимпиад, наивысшее достижение на которых — 4-е место.


Сюзен Тидтке (Susen Tiedtke) — немецкая легкоатлетка, прыгун в длину. Участница двух Олимпиад, серебрянный и бронзовый призер Чемпионатов мира.


Инета Радевич (Ineta Radevica) — латвийская легкоатлетка, прыгун в длину и тройной прыжок. Участница Олимпийских игр, чемпионка Европы и бронзовый призер Чемпионата мира.


Фанни Юхас (Fanni Juhasz) — венгерская легкоатлетка, прыгунья с шестом.


Теннисистка Каролина Йованович в журнале Playboy Croatia 10-2010


Австралийская баскетболистка Лаурен Джексон позировала обнаженной в австралийском журнале Black+White вместе с некоторыми другими участниками Олимпиады 2004 в Афинах. В преддверии Олимпиады-2004 эротические страсти накалялись параллельно со спортивными. Австралийский журнал Black + White приурочил к играм специальный номер под названием "Мечты об Афинах". Моделями для этого издания выступили 35 топовых местных спортсменов, которые решили "мечтать" исключительно в голом виде. Особый восторг эти съемки вызвали у 34-летнего ветерана сборной Австралии по плаванию Майкла Клима, который высказался так: "Снимаясь даже без привычных совсем маленьких плавок, я впервые в жизни испытал чувство абсолютной свободы. Это непередаваемое ощущение!. Можно быть уверенным, он имел ввиду плавки мужские от производителя, что не меняет суть высказывания. В 2005 году Джексон позировала для журнала Sports Illustrated.


А эти девушки одеты. Колумбийские велосипедистки, представлявшие страну на велогонке в Италии, поразили мировую общественность своим внешним видом. Они явились на соревнования в форме, выполненной в традиционной красно-желтой гамме. Однако синий цвет, который должен был также присутствовать в их костюмах, дизайнеры почему-то заменили на телесный. Из-за этого создалось впечатление, будто спортсменки обнажены ниже пояса. Глава Международного союза велосипедистов (UCI) Брайан Куксон уже назвал форму, в которой выступили колумбийские спортсменки, недопустимой. "Хочу обратиться ко всем, кто поднимал вопрос о форме спортсменок команды Bogota Humana. Мы занимаемся этим делом. Эта форма абсолютно неприемлема с точки зрения приличий", – приводит слова Куксона BBC. Фотографии колумбийских велосипедисток быстро распространились в Интернете. Многие коллеги спортсменок раскритиковали их внешний вид. Олимпийская чемпионка 2008 года Николь Кук заявила: "Это все превращает спорт в шутку. Девушки, защищайте свое достоинство – умейте сказать "нет".


Олимпийские талисманы впервые появились на летних Играх 1968 года в Мехико неофициально. Само понятие «олимпийский талисман» было официально утверждено на сессии МОК, прошедшей в 1972 г. Согласно Олимпийской хартии, талисманом мог стать человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа — хозяина Олимпиады — и символизирующее ценности современного олимпийского движения. Все олимпийские талисманы, являясь собственностью организационного комитета, стали позиционироваться как рекламно-коммерческие символы. Помимо зарегистрированной в МОК официальной эмблемы, организаторы игр используют их как торговую марку для получения дополнительных источников финансирования.


Талисманами Олимпиады и Паралимпиады в Рио-де-Жанейро-2016 стали образы бразильской фауны и флоры. Образ бразильской фауны представлен в виде зверя желтого окраса и символизирует самых ярких и распространенных представитилей животного мира Бразилии — обезьяну и попугая. Собирательный образ флоры — это сине-зеленое растение, очертание которого напоминает одновременно цветок и дерево. Голосованием болельщиков выбраны имена талисманов. Это имена известных бразильских музыкантов — Винисиуса и Тома. Символ фауны будет талисманом Олимпийских Игр, а флоры — Паралимпийских.


Ритуал зажжения священного Олимпийского огня происходит от древних греков и был возобновлен Кубертеном в 1912 году. Факел зажигают в Олимпии направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу. Традиция зажигать огонь на стадионах была начата в 1928 году (на зимних Играх – в 1952 году). Эстафета по доставке факела в город-хозяин Игр впервые состоялась в 1936 году в Берлине (Германия). Олимпийский факел доставляется на главный стадион Игр во время церемонии открытия, где с помощью него зажигается огонь в специальной чаше на стадионе. Олимпийский огонь горит до закрытия Олимпиады. Олимпийский огонь продолжает гореть и в XXI веке! И каждые четыре года звучат слова: «О спорт! Ты - мир!» - из «Оды спорту», написанной самим Кубертеном.


Google Doodle Олимпиада 1896
Нынешним летом, с 5 по 21 августа, в бразильском Рио-де-Жанейро состоятся XXXI летние Олимпийские игры. Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке. На Олимпиаде разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (306) и ожидается участие рекордного числа стран (206), в том числе впервые Косово и Южного Судана. Украина на сегодняшний день завоевала 138 лицензий, всего же ожидается, что в Бразилию отправится около 200 отечественных спортсменов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий