среда, 8 января 2014 г.

8 января День умасливания гремлинов (Кален ДАР)

Дусик
А давно ли ты смазывал свой компьютер, о великий герой, победитель орочьей орды, освободитель Марса и чемпион по игре в шарики?.. Что значит, никогда?! Компьютер надо время от времени смазывать, как и любой другой инструмент. Только тогда он будет служить верой и правдой, и не подведет в трудную минуту, подставляя под меткий плазменный выстрел или злобный начальничий дедлайн. Умасливать (то есть мазать маслом) компьютер можно двумя способами.

Катерина Овчарова (Caramelina)
Душевным и физическим. С физическим все, в общем-то, просто: каплю подсолнечного масла на материнскую плату, капельку в кулер, чуточку в дисковод, и... Собственно, можно выбрасывать. Поэтому физически умасливать компьютер не рекомендуется. Умасливать компьютер душевно следует путем поглаживания оного по теплому боку, (можно ногой в мягкой тапочке), вычисткой клавиатуры (храните еду в другом месте) и протиранием монитора (ему ничего не видно и очень скучно).
***
(Имейте в виду, не только вы смотрите на монитор, монитор тоже смотрит на вас. Но, в отличие от чуда техники, рожа ваша не очень-то меняется с течением времени. Хоть раз в год сделайте своему другу интересно).
***
Другая техника тоже заслуживает умасливания. Некоторая - физического. Не забудьте, скажем, про дверь и кровать. А доброе слово и кофеварке приятно.



А теперь непосредственно о ГРЕМЛИНАХ

Кейт: Что они делают?
Билли: Они смотрят «Белоснежку». И она им нравится!
«Гремлины», 1984

Мы знаем их с детства, но вряд ли сможет толком объяснить, кто они такие. Маленькие, волосатые, хитрые, любят механизмы... Гномы? Гоблины? Домовые? Нет. Наши сегодняшние герои — одни из самых молодых обитателей фэнтези. Их придумали всего лишь полвека назад, однако они настолько хорошо прижились в сказочном жанре, что сегодня кое-кому будет трудно поверить в реальную историю их происхождения.


Друзья человека и его злейшие враги. Знакомые незнакомцы, скрытные знаменитости и сказочные механики, живущие бок о бок с нами, — все это они. Гремлины.

Кремлевские прибамбасы


Все началось с самолетов. К началу Второй мировой войны численность военной авиации стала измеряться сотнями тысяч машин. Массовое производство сказалось на их качестве. Пилоты, страдавшие от частых поломок и отказов техники, были людьми суеверными, поэтому во всех винтокрылых бедах они сразу стали винить сверхъестественные силы. Офис США для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций военного производства даже выпустил серию плакатов.

Для пилотов времен 2й мировой войны
слова «маленькие зеленые человечки»
имели совсем другой смысл.
Особенно этим отличались британские ВВС. Если верить их профессиональным легендам, наибольшее количество поломок приходилось на самолеты высотной фоторазведки. Их экипажи утверждали, что техника выходила из строя по вине маленьких зловредных существ — гремлинов. Кто-то даже якобы видел, как гремлины обрывали провода и раскручивали гайки в его бомбардировщике B-25 «Митчелл» (возможно, у этих небылиц было разумное объяснение — мало ли что привидится пилоту в состоянии стресса на большой высоте?).

When you're seven miles up in the heavens,
Thats a hell of a lonely spot,
And it 50 degrees below zero
Which isn't exactly hot.
When your frozen blue like your Spitfire,
And you were scared mosquito pink,
When you're thousands of miles from nowhere,      
And theres nothing below but the drink?
Its then you'll see the Gremlins,
Green, gamboges, and gold,
Male, and female and neuter,
Gremlins both young and old.
A Poem published in the RAF Journal
Когда вниз до земли семь миль,
И одиночество как ад,
За бортом — минус пятьдесят,
Согреться нету сил.
И ты синей, чем самолет,
И марево в глазах кружит,
А в сотне миль — нет ни души,
И пойло не спасет!
Увидишь гремлинов в тот миг —
Придут цветастою толпой:
Самец с грудастою женой,
Их отпрыск, и старик.
Перевод — KOT
"Гремлины замаслили пол! Смотрите под ноги!
Берегите наше небо!"
Так появился термин "эффект (или феномен) гремлина" — ситуация, когда теоретически исправная техника загадочным образом выходит из строя.
Более детальное исследование феномена показало, что из строя выходят самые незначительные детали. При этом, чтобы исправить поломку, чаще всего приходилось разбирать механизмы до последнего винтика. А в итоге неизменно оказывалось, что проблема совершенно пустяковая: для починки достаточно лишь подтянуть гайку или зачистить контакт…
"Гремлины помогут Вам, если вы не уследите!"
По другой версии эффект гремлина был установлен в 1940 году в английском городке Кастлбромвич, где располагался филиал Supermarine концерна Vickers-Armstrongs. Пилот Прюн, проходивший службу в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, обратил внимание на то, что во время испытаний самолетов-истребителей Spitfire-Mk-II выявлялись многочисленные технические дефекты, которые невозможно было списать на обычные рядовые поломки и износ. Изначально исправная техника по какой-то неведомой причине в самый ответственный момент напрочь отказывалась работать… Пилот опубликовал очерк об этом в двухнедельной газете Королевских Вооруженных Сил «Royal Air Force Journal» 18 апреля 1942 года. По его мнению, эффект гремлина являлся одной из самых серьезных проблем, с которыми ВВС приходилось сталкиваться на фронте. Это было первое официальное упоминание о гремлинах.

«Почему помогают гремлины?"
Позже некоторые писатели рассказывали, будто слышали о гремлинах еще раньше — от английских пилотов, воевавших на Ближнем Востоке. Согласно четвертому изданию "The American Heritage Dictionary of the English Language", впервые слово "гремлин" употреблялось в рядах Королевских Воздушных Сил как обозначение офицеров низшего состава или солдат, обременённых тяжёлыми обязанностями. Хотя в этом же словаре говорится, что, вроде бы, оно появляется ещё в период I мировой войны, но никаких подтверждающих это свидетельств не найдено. Практически все предположения о том, когда в фольклоре RAF (Royal Air Force — Королевских Воздушных Сил) появляются гремлины, принадлежат периоду 1941-1943 гг., в основном в американской прессе.


Первое упоминание о гремлинах в печати относится к 1939 году. В сборнике "Комиксы и рассказы Уолта Диснея #34" была опубликована повесть Уолта Келли "Гремлин". В 1941 году в книге "Тонкая голубая линия или приключения в королевских Воздушных Силах" Чарльз Патрик Грейвз (1899-1971) предположил, что слово "гремлин" означает "гоблин, выбравшийся из пивной бутылки Фремлина" (пиво пивоварни Фремлина было популярно у лётчиков RAF, служивших в Средней Азии и Индии перед Второй Мировой войной). В статье "Тайм" от 14 сентября 1942 года было сделано предположение, что слово "гремлин" происходит от древнеанглийского глагола "greme" (досаждать, беспокоить) и, хоть впервые в RAF о гремлинах услышали ещё в 1923 г., но до Второй Мировой близко с ними знакомы не были.


1943 году появляется любопытный документ "Гремлины" за авторством Джуди Варга (Judy Varga), представляющий собой сборник легенд из армейского фольклора RAF. Чтобы подробнее представить себе первый легендарный облик гремлина без примеси мультипликации или кинематографии имеет смысл привести отдельные выдержки из этого документа:




"Все гремлины различаются по характеру, цвету и манере появления. Командует ими очаровательная и соблазнительная Принцесса гремлинов, которая совершенно безнравственно отвлекает пилотов от их обязаностей во время полета.

Гремлин Джордж Белобородый Лентяй пристраивается рядом с антенной самолета, мешая или напрочь блокируя связь с землей.

Жирные гремлины садятся на хвост самолета, значительно утяжеляя его и нарушая балансировку. Их невозможно снять оттуда до приземления.

Один из самых разрушительных гремлинов — ледяной, или высотный гремлин (стратто-гремлин), как видно из его имени, действует только при отрицательной температуре. Его можно увидеть при образовании громадных кусков льда на крыльях. У него волосатое зеленое тело, 6 ног, длинные уши, леденящий душу взгляд.


Имеется группа гремлинов, не расстающихся с соломкой, постоянно штурмующих топливные баки. Их светящиеся красные носы сразу выдают их как топливо-пьющих гремлинов (Gasoline-drinking Gremlins).

При полете по приборам в условиях плохой видимости шепчущие гремлины, прыгая на плечах пилота, шепчут в его ухо: "Ты идиот, ты летишь вверх ногами". Пилот начинает сомневаться в показаниях приборов и идет вниз. При том быстро.


Windwhistlers — свистящие на ветру гремлины. Треугольные дыры в их брюхах, через которые свистит ветер, дают бедному пилоту обманчивое ощущение, что он летит быстрее, чем в действительности, он убирает газ, самолет теряет скорость и падает, ударяясь об землю.

Имеется еще множество разновидностей гремлинов. Одни щекочут пилотов, другие вклиниваются в разговоры, либо произвольно переключают приемник между различными станциями, некоторые бросаются грязью в лобовое стекло, затуманивают пилотские очки.

Австралийский гремлин, выглядящий как слон с молнией вместо хвоста, магнитом путает показания компаса. Некоторые гремлины цепляются за хвостовое колесо, мешая нормальному взлету и посадке.

Наземные гремлины орудуют среди механиков, воруя их инструменты. Частенько гремлины прячутся и маскируются под филинов, попутно обучая их своему мастерству.

Обморочные гремлины любят ронять тяжелые вещи на головы пилотов или механиков, вызывая у них потерю сознания. Есть также гремлины, постоянно сидящие в тучах, основное развлечение которых — ослеплять пилотов при взгляде на них.


Но я открою вас маленькую тайну. В неизвестной части Англии, профессор Gremosky практически завершил труд всей своей жизни, создав антигремлинский порошок. Если этим порошком посыпать самолет, гремлины будут стараться избегать его.
"


Некоторые подозревали гремлинов в пронацистских симпатиях, либо принадлежности к ирландской национальности, но все это здорово попахивало шовинизмом. Меж тем у гремлинов с шовинизмом не было ничего общего — порчей устройств они занимались не из каких-то идеологических побуждений, а просто потому, что обожали портить и занимались этим с незапамятных времен. Полагают, что темп технического прогресса притормозился потому, что гремлины свели на нет труды таких гениев изобретательства, как Архимед, Леонардо да Винчи, Парацельс, Ньютон, Франклин, Эдисон. Впрочем, люди сами виноваты. Когда-то гремлины относились к людям по-доброму, помогали им, «заставляли» машины работать быстрее, точнее и четче. (Составители сказочных энциклопедий не преминут напомнить, что американские гремлины способствовали успеху Б.Франклина в его опытах с электричеством, а шотландские — помогли Джеймсу Уатту в конструировании парового двигателя). Люди, однако, приписали все заслуги и успехи в развитии техники себе, и гремлины обиделись. Со времен промышленной революции они начали вредить людям, прежде всего инженерам и техникам, шоферам и пилотам...

"Гремлины будут толкать вас везде!
Смотрите, куда идете! Берегите наше небо!"
В 1943 году всплыла и история двадцатилетней давности. В журнале "Ньюсуик" за 7 сентября 1943 года цитируется донесение Меррила Мюллера, главы лондонского отделения журнала: "Великий дедушка всех "чёртовых гремлинов" родился в 1923 году в пивной бутылке, принадлежащей пилоту Воздушного Вооружённого флота (Fleet Air arm), чья катапульта на разведывательном самолёте была испорчена из-за неисправности двигателя. Этот пилот, пил ещё с ночи перед манёврами и был перегружен пивом, когда двигатель вышел из строя и самолёт упал в море. После того как его спасли, он заявил, что двигатель вышел из строя, так как маленькие человечки, которые преследовали его всю ночь, забрались в двигатель самолёта и приборы управления во время полёта: "чёртовы гремлины это сделали".

Кроме того, в этой статье было указано, что американцы называют гремлинов "Ехуди" (Yehudis), потому что они "шатаются без дела" (fiddling about — игра слов, основанная на имени скрипача Ехуди Менухина. "Fiddle" — разг."скрипка").


В американском сленге периода Второй Мировой войны существовало и выражение "gremlin grange" ("амбар гремлинов"), которое означало место отдыха для пилотов, изнурённых боевыми вылетами. Бытовала поговорка: если ты видел гремлина — то ты созрел для амбара.

Подобные байки не вышли бы за пределы военных аэродромов, если бы не писатель Роальд Даль. Карьеру авиатора он начал в Найроби (летал на биплане и больше наблюдал за животным миром Кении, чем воевал), затем перевелся на базу под Багдадом. Во время одного из полетов над Ливийской пустыней Даль сбился с пути, истратил все топливо и совершил аварийную посадку, в ходе которой едва не погиб. Этот случай он описал в своем первом рассказе "Peace of Cake" («Проще простого»). Журнал "Saturday Evening Post" купил его за 900 долларов, после чего окрыленный Роальд решил взяться за перо и сочинить детскую сказку по мотивам «авиационного фольклора».

Словарь Даля


Роальд Даль: «Хи-хи... Какой странный вкус у табака!
А кто это там сидит на крыле самолета?».
В это трудно поверить, но происхождение слова «гремлины» не теряется в глубине веков. Оно не имеет латинских или германских корней и не фигурирует в бестиариях. Его придумал — или, по крайней мере, позаимствовал у кого-то другого — Роальд Даль. Один из литературных критиков сказал как-то: «Если бы существовала премия за двенадцать изящнейших уходов из жизни литературных героев, то она непременно досталась бы Далю». За свои «страшные» рассказы Даль был награжден премией Эдгара По.


Гремлины-горгульи Вифлеемской часовни
(Сен-Жан-де-Буазо, Франция),
отреставрированной в 1995 году
при участии скульптора Жана-Луи Буастеля.
Сегодня часто можно встретить теории насчет того, что «гремлин» произошло от ирландского gruaimin — «маленький злой шутник» (родители Даля — норвежцы, он не имеет никакого отношения к Ирландии). Если верить легендам, гремлины не всегда были такими вредными. На страницах древних летописей упоминается о временах, когда маленькие и веселые создания помогали людям быстро изготавливать инструменты и ловко исправлять самые серьезные поломки. А их любимым развлечением было разорение муравейников и птичьих гнезд. Особое удовольствие им доставляла разборка бобровых плотин. Однако потом гремлины обратили внимание, что люди не ценят их помощь. Мало того, они со временем перестали благодарить невидимых помощников за работу, тщеславно приписывая все заслуги себе. Это настолько разозлило маленьких существ, что свои умения и знание природы и техники они начали использовать для разрушения. Когда именно гремлины решили перебраться в города, точно не установлено. Однако есть подозрения, что начало Первой мировой войны способствовало их миграции из лесов и полей на фабрики и заводы. Появление огромного количества механизмов и бытовой техники стало настоящим счастьем для маленьких созданий и серьезной проблемой для людей.

Однако, наиболее популярная версия, что название произошло от названия пива Fremlin’s, которое якобы любили пить летчики. Точнее, от сочетания слов "Фремлин" и "гоблин". Пивоварня Фремлина существовала с конца XVIII века, поэтому то, что слово "гремлин" могло произойти от этого названия в 20-х годах вполне возможно, хотя найти, насколько оно тогда было популярно, не представляется возможным. Последняя версия кажется и наиболее правдоподобной, ведь после двух-трех пинт пива в самолете можно сломать все, что угодно.

Неизвестные страницы Второй мировой войны.
PR-департамент компании Диснея начал активно «продвигать» слухи о самолетных гремлинах по всей стране, однако мультик так и не был нарисован — якобы из-за того, что юристы не смогли точно установить, кому принадлежит авторское право на слово «гремлин»: Даль отказался передавать своих персонажей в полную собственность Диснея. Кроме того, Уолт Дисней, поняв, что военные будут контролировать каждый его шаг и оспаривать решения, стал потихоньку сводить проект на нет. На этой истории, так и не увидевшей свет, мультипликатор потерял порядка $50 000. Вместо этого сокращенную версию «Гремлинов» опубликовал декабрьском номере журнала «Космополитен» за 1942 год, а чуть позже в свет вышла иллюстрированная книга, на обложке которой слова «Уолт Дисней» были в десять раз крупнее имени Роальда Даля.

Уолт Дисней и Роальд Даль
Написан рассказ был спустя несколько месяцев после приезда Даля в Вашингтон и сначала подан им на утверждение в Британские службы информации (British Information Services), переславшие рукопись Уолту Диснею, который её выкупил у автора и опубликовал в данном журнале (имя автора указано не было, стоял псевдоним Pegasus). Позже, Даль удостоится аудиенции в Белом доме, так как внуки четы Рузвельтов были в восторге от "Гремлинов", прочитанных им бабушкой Элеонорой Рузвельт. В 1943 г. уже выходят комиксы про гремлинов. Интересно отметить, что далевские гремлины именовались как "Gremlin Lore", а в комиксах использовались специфические гремлины, названные "Gremlin Gus".

Иллюстрации к оригинальному изданию книги Даля.
В «Гремлинах» рассказывается о том, что однажды во время боя над Ла-Маншем британский пилот по имени Гас увидел на крыле своего самолета маленького человечка с рожками на голове, усердно сверлившего крыло. Выяснилось, что таким образом гремлины мстят авиаторам за уничтожение их леса (вырубленного под постройку авиазавода).

Гасу удалось убедить гремлинов в том, что все их беды — из-за Гитлера. Маленький народец поступил на службу в британские ВВС и стал ломать немецкие самолеты. Кроме того, гремлины помогли Гасу реабилитироваться после аварии (здесь Даль явно использует историю своего крушения в пустыне).

чем не Цветочный город Незнайки?
Согласно Далю, молодые гремлины зовутся widgets («штуковины», «прибамбасы»), а женщины-гремлины — fifinellas (по кличке кобылы, выигравшей престижное дерби в Эпсоме в 1916 году, то есть в год рождения Даля). Интересно, что молодые гремлины были бесполы. Взрослея, каждый из них должен был решить, кем стать — мужчиной или женщиной. Обычно лишь 1 из 12 «штуковин» становился фифинеллой. А еще гремлины очень любят есть... почтовые марки.

Хмммм... Уильям Стивенсон (канадский бизнесмен, пилот, изобретатель и разведчик, работавший на Великобританию под псевдонимом «Бесстрашный»), считающийся одним из прообразов Джеймса Бонда, создал в США обширную сеть агитаторов, чтобы Штаты прервали политику изоляционизма и начали помогать Британии. Есть предположения, что именно он устроил Даля военным атташе в США. Получается, что книжка про гремлинов была лишь «агиткой».


Несмотря на неудачу с экранизацией, гремлины появились в кино одновременно с выходом книги. Они стали «актерами второго плана» в агитационных мультфильмах "Warner Bros". В "Falling Hare"* (1943) Багсу Банни, который не верил в гремлинов, пришлось сражаться с одним из них. Действие происходит в падающем бомбардировщике, который не успевает даже долететь до земли — кончается топливо (ехидный памфлет на существовавшие в то время ограничения). В этом мультфильме у гремлина — непонятного существа, похожего на маленького клоуна — впервые появились длинные «эльфийские» уши. Интересно также и то, что гремлин — один из немногих существ, кому удалось победить Багса Банни.
_________
* - Игра слов: «падающий заяц» и «выпадающие волосы» (hair) — намек на ситуацию, в которую попал Банни.



В короткометражке «Русская рапсодия» (1944) американская пропагандистская машина сделала довольно замысловатый ход. Гитлер, обозленный военными неудачами, садится в бомбардировщик и отправляется лично мстить проклятым русским. Внезапно на борту появляются крохотные разноцветные уродцы, поющие «Мы — гремлины из Кремля» (We are Gremlins from Kremlin). Адольф пытается их зарезать, но те показывают ему маску Сталина, напугав диктатора до полусмерти. В итоге гремлины разрушают самолет, тот падает и становится могилой Гитлера.

«Русская рапсодия» изначально называлась «Кремлины», (т.е Гремлины из Кремля), но была переименована по просьбе Диснея, потерявшего интерес к экранизации мультфильма о гремлинах, и потому попросившего больше не снимать мультфильмы с гремлинами. Но так как производство мультфильма уже зашло слишком далеко, чтобы вырезать этих персонажей, создатели решили, что смогут обойтись просто сменой названия.


По просьбе американской организации женщин-пилотов WASP,
Дисней разрешил использовать Фифинеллу в качестве эмблемы на самолетах.
Во время Второй Мировой войны изображения гремлинов начали использоваться для эмблем на самолётах RAF. Так гремлин был изображён на носу одного самолёта "Галифакс" из эскадрильи № 158 RAF (самолёт LV 917), носящего название "Невежественный" (Clueless). Более распространенными гремлины были на эмблемах американских ВВС, например эмблема, изображающая гремлина верхом на торпеде, использовалась в VA155 (изначально VT153 «Gremlin») — эскадрильи палубной авиации США. Не обошел гремлинов и ВМФ США. Так на эмблеме подводной лодки SS392 Sterlet (стерлядь) гремлин, изображён в карикатурном виде в качестве рыбы, держит лук в левой руке и стерлядь в качестве стрелы — в правой. Эмблема также была спроектирована в студии Walt Disney. Вскоре после войны в США наметилась тенденция отказа от использования в военной символике мультяшных сюжетов, вышел запрет на утверждение новых подобных эмблем, началась замена старых знаков на новые, более традиционные и соответствующие геральдике (тот же VA155 принял эмблему, изображающую череп с коброй).

Вопреки общепринятому мнению, термин «гремлин» также использовался и в ВМФ США, так называли все объекты или явления, видимые на радарах и не видимые глазом, считалось (наверняка несерьезно), что это или сами гремлины, или дело их рук.

Знаете почему в СССР гремлинов не было? У нас "колхоз - дело добровольное,хочешь - вступай, не хочешь - расстреляем":

Летят в самолете Сталин, Черчилль и Рузвельт из Ялты.
Смотрят в окно, а там чертик [по непроверенным данным это был гремлин] крыло пилит.
Черчилль приглашает пилота и просит:
- Передай ему, что если он прекратит пилить, то я ему гарантирую виллу на берегу моря, яхту и денег сто тысяч фунтов стерлингов.
Пилот передал. Чертик выслушал и продолжает пилить.
Тогда Рузвельт приглашает пилота и говорит:
- Скажи, что если прекратит пилить, то я его сделаю миллионером и дам пост вице-президента.
Пилот передал. Чертик выслушал и продолжает пилить.
Тогда подзывает пилота Сталин.
- Пэрэдай ему: хорошо пилишь - в калхоз запишу!
Черта как ветром сдуло.


После окончания войны гремлины «затаились» на несколько десятилетий. Мультяшные хулиганы, смахивающие на человечков из советских «Веселых картинок», стали чем-то вроде шутки. Уолт Дисней, пустивший в ход карикатурное изображение гремлинов, из зловещих существ, превратил в забавных, милых бесенят. Смех убил веру и по окончании войны этих авиационных «домовых» шутя начали обвинять в неполадках техники вообще — будь то швейная машинка или наручные часы. На Руси похожим образом винили в пропаже вещей нечистую силу («черти утащили»). Если у вас не завелся автомобиль — значит, в двигателе завелись гремлины. Согласно «городским легендам», этих шкодливых существ можно было задобрить с помощью смеси пива (вероятно, очередная отсылка к пиву Fremlin’s, которое уже, впрочем, давно не выпускается) и машинного масла, которую наливали в банку из-под консервов и ставили в непосредственной близости от технологического агрегата. Хотя, любят гремлины и топливо, особенно авиационное.

Диснеевские гремлины тех времен — нечто среднее между грызунами-вредителями и феями: маленький народец, обитающий в лесу и ненавидящий технику лишь потому, что она мешает им спокойно жить. Они не были злыми — наоборот, разобравшись, что к чему, гремлины стали помогать людям одолеть истинное зло в лице нацистов.

Издание «Гремлинов» 1943 г.
Цена на оригинальный экземпляр книги
может доходить до $10000.

В 2006 г. компания Dark Horse Comics
переиздала «Гремлинов» Даля
и выпустила большую линию игрушек.
Но, как говорится, добрые дела не остаются безнаказанными. Война кончилась, нацисты дрыгались на нюрнбергской виселице, а на должность мирового пугала назначили тех самых «гремлинов из Кремля». Изначально гремлины были tabula rasa и с одинаковым успехом могли стать как добрыми, так и зловредными. Конечно, их основное занятие — повреждение самолетов — вряд ли вызывало симпатии, однако «русский след» в истории этой расы сыграл немалую роль. В условиях, когда бурно развивающиеся СМИ устраивали шумиху вокруг каждой авиакатастрофы, гремлины-вредители, да вдобавок еще и с русскими «корнями», были обречены стать злыми. Все неполадки в технике, начиная с велосипедов и кончая космическими кораблями, стали приписывать гремлинам, ненавидящим технику и всячески вредящим людям, которые ею пользуются. Кстати, в настоящее время эффект гремлина приписывается не только технике, но и программированию, и, даже, изредка коллективной психологии.

«Послевоенные годы — одна непрекращающаяся битва техников с гремлинами. Битва эта, следует признать честно и откровенно, проиграна техниками по всей линии: сейчас не найти ни одного устройства, которое действовало бы безотказно, в процессе изготовления каждое оказывается подпорченным гремлинами, и если даже что-то изготовить все же удается, то гремлин постарается приложить все усилия к тому, чтобы в эксплуатации оно отказало. Рай для гремлинов — домашнее хозяйство. Именно гремлины и никто другой повинны в том, что бутерброд всегда падает маслом вниз, рыба пригорает к непригораемому тефлоновому покрытию сковороды, а яйцо, которое варишь с хронометром в руке, оказывается либо сырым, либо сваренным вкрутую. Именно из-за ГЭ по экрану телевизора сыплется "снег", или же он превращается в puzzle как раз в тот момент, когда мы записываем на видео нужный фильм. Из-за гремлина (проблема, опасная скорее только для дам) вибратор искрит и заедает. У мужчин гремлин выводит из строя стартеры, забивает выхлопные трубы, крадет один носок и поддевает колпачки бутылок, выпуская газ и превращая пиво в отвратительную бурду. Разумеется, неограниченным полигоном потех для гремлинов является "Кремниевая, она же Силиконовая Долина". Ничуть не преувеличено утверждение, что нет такого компьютера, в котором не сидел бы гремлин. Считается, что на каждые сто мегабайт приходится как минимум два таких паршивца. После инсталляции количество гремлинов в компьютере резко возрастает» (Бестиарий Анджея Сапковского). Исходя из этого, может сложиться предположение, что компьютерные вирусы, если это и не новый неведомый науке сорт гремлинов, то как минимум именно они эти вирусы и пишут.

Гремлины предпочитают «мертвые» вещи. Они обожают различные бытовые приборы, автомобили и заводское оборудование. Предметом мечтаний любого гремлина является персональный компьютер. Как утверждают «специалисты», нет такого компьютера, в котором бы не обитали эти существа. Предполагается, что на каждые сто гигабайт приходится как минимум парочка таких вот пакостников… Тем не менее к людям гремлины относятся вполне дружелюбно. Хулиганят они скорее от скуки и из озорства, нежели из желания навредить человеку. Несмотря на это, многие начинают слишком сильно ругать гремлинов, обвиняя их во всех своих несчастьях. Более того, некоторые, заподозрив такого озорника в своих проблемах, начинают буквально травить несчастное создание, тем самым нанося ему довольно серьезную обиду. А обиженный гремлин обязательно попытается отомстить. Из-за неосторожного слова или действия в адрес этого создания ваша жизнь может в одну секунду обернуться настоящим кошмаром.

На крыле кто-то есть


Гремлин из «Сумеречной зоны» 1963 года
был похож скорее на снежного человека.
В 1963 году «обновленные» гремлины появились в эпизоде «Кошмар на высоте 20000 футов», снятом [по одноименному рассказу Ричарда Мэтисона] Ричардом Доннером (впоследствии он снимет «Омен» и «Супермен 1-2») для культового сериала «Сумеречная зона».

История «Кошмара» проста и элегантна: торговец Боб Уилсон [актёр Уильям Шатнер], только что перенесший нервный срыв, летит на самолете. Внезапно он видит на крыле гремлина, который явно хочет добраться до двигателя. Бобу никто не верит, поскольку всякий раз, когда кто-то из пассажиров выглядывает наружу, гремлин прячется. Невзирая на косые взгляды и кручение пальцами у виска, Уилсон считает себя полностью адекватным. Улучив момент, он крадет револьвер у спящего полицейского и убивает гремлина, едва не выпав при этом из самолета. Его, естественно, сразу же упаковывают в смирительную рубашку и выносят из самолёта на носилках для отправки в психиатрическую клинику. Эпизод заканчивается тем, что техники, осматривающие самолет на земле, обнаруживают необычные повреждения на его обшивке.

Микролитражка Gremlin от компании AMC (1970—1978).
Создана путем банального «отрезания» багажника AMC Hornet,
из-за чего над владельцами «Гремлинов» шутили:
«А что случилось с остальной частью вашей машины?».
В 1983 году этот сюжет попал в полнометражную версию «Сумеречной зоны», продюсером которой был Стивен Спилберг (эпизод с «Кошмаром...» на сей раз снял Джордж Миллер — режиссер «Безумных Максов»). Если «сериальный» гремлин проявлял к самолету всего лишь любопытство, то в фильме — явно пытался повредить. Изменился и облик этого существа. Теперь гремлин приобрел зеленую кожу и зловещую ухмылку и стал похожим на обычного гоблина. Выстрелить он в себя не дал, а попросту... улетел.

"на крыле кто-то есть!"
Эпизод породил многочисленные пародии («Симпсоны», «Футурама», «Джонни Браво», «Эйс Вентура: Когда зовёт природа», «Приключения мультяшек» и многие другие). Во второй части «Эйса Вентуры» есть эпизод, где Джим Керри выглядывает в иллюминатор самолета и кричит, что на крыле кто-то есть.


Удержаться на реактивном самолете сможет разве что гремлин. Этот трюк в 1977 году выполнил Рик «Human Fly» Рояат. Скорость DC-8 составляла около 250 миль (320 километров) в час. Каскадер был зафиксирован на корпусе самолета и не свалился бы оттуда при всем желании.

Гремлины caca


Ферби — роботизированная игрушка от Hasbro,
подозрительно похожая на Гизмо.
Впрочем, компания Warner Bros.
не стала подавать в суд.
Следующий — и окончательный — шаг к славе эти существа сделали в 1984 году, когда на экраны вышли «Гремлины» Джо Данте (ранее снявшего один из эпизодов полнометражной «Сумеречной зоны»). Сценарий написал Крис Коламбус. Человек, многие годы спустя подаривший нам экранного Гарри Поттера, сделал гремлинов такими, какими они остаются и по сей день. По словам Криса Коламбуса, он вдохновился на создание «Гремлинов» после того, как однажды ночью услышал на темном чердаке пугающий шорох мышей. Спилбергу эта идея понравилась, и он купил сценарий.

режиссёр Джо Данте
"подвергся" нападению гремлина
По версии Криса, то, что европейцы называли «гремлин», на самом деле было лишь начальной стадией развития китайского волшебного существа «могваи» (в переводе с мандаринского диалекта — «злой дух»). В романе «Гремлины» Джорджа Гипа сообщается, что могваи были созданы инопланетной расой и изначально были добрыми. Как и положено всякому сказочному зверю, оригинальные китайские могваи обладали сверхъестественными способностями, и частенько обращали их во вред человеку. Размножались они перед сезоном дождей — вероятно, затем, чтобы в период бурного роста флоры и фауны легче кормить молодняк.


Коламбус пошел гораздо дальше древних китайцев. По его версии, солнечный свет стал для «злых духов» смертелен, а искусственный — крайне неприятен. Могваи Гизмо боялся света, как заправская нечисть (в «Гремлинах 2: Новенькая партия» (1990) упоминалось, что эта боязнь — разновидность аллергии), однако при этом оказался милым, умным, воспитанным и пушистым.




Гизмо был своего рода «белой вороной» среди других могваи — хитрых и агрессивных.

Размножались могваи бесполо, для чего, в полном соответствии с китайским фольклором, требовалась вода. Процесс деления протекал болезненно. Количество «детей» зависело от объема воды, пролитого на могваи. Если тот упадет в бассейн или реку — ждите чудовищного бума «рождаемости».


Ни в коем случае не следует кормить могваи после полуночи, иначе он закуклится в кокон, из которого появится гремлин — мерзкий ушастый рептилоид с дурным характером и неуемной страстью к разрушению. Судя по фильму, «злые» могваи осознанно стремились стать гремлинами, в то время как добряк Гизмо отказался принимать пищу после 12 ночи и даже помогал людям уничтожить своих озверевших сородичей.

Страйп. Лидер гремлинов.
У зеленых гремлинов сохраняется светобоязнь и способность делиться при контакте с водой. От экспериментальных химических средств они могут мутировать — становиться сверхразумными, превращаться в животных или чистое электричество («Гремлины 2», 1990). Гремлины также способны произносить короткие фразы, обычно заканчивающихся словом «кака» (caca). Если завести им мультфильм «Белоснежка и семь гномов», они успокоятся и начнут с огромным удовольствием его смотреть. Кстати, в сцене, где гремлины смотрят «Белоснежку», один из них отбрасывает на стену тень Микки Мауса.


Гремлины оказались очень прожорливы. В раннем варианте сценария была шутливая сцена: они нападут на Макдональдс, сожрут всю мебель, но не тронут ни одного гамбургера, сочтя их несъедобными.

макияж для куклы, кадр со съемочной площадки
Некоторые критики усмотрели в киношных гремлинах пародию на чернокожее население США. Поведение гремлинов действительно соответствует негритянским стереотипам 1980-х годов. Они слушают «черную» музыку, носят черные очки ночью, ведут себя агрессивно, любят выпить и пошуметь, при случае танцуют брейк. И не смотря на то, что большинство критиков дало положительную оценку картине в целом, многие посчитали картину слишком мрачной для рождественской сказки и слишком жестокой для семейного фильма, больше ориентированную на подростковую аудиторию. Именно из-за этого Стивен Спилберг выступил с предложением в адрес Motion Picture Association of America (MPAA) с целью реформирования существующей рейтинговой системы фильмов за два месяца до выхода картины в прокат.

«Гремлины» до сих пор актуальны.
Плюшевые игрушки 2005 года.
игра Gremlins: Stripe vs Gizmo для Symbian
Гизмо на пенсии)))

Подземелья и гремлины


В отличие от большинства фэнтези-существ, гремлины не штурмуют замки в составе армий темных властелинов, не гибнут под железными сапожищами ультрамаринов и не выходят в матрицу Шэдоурана. Их роль в фантастической поп-культуре чрезвычайно скромна. Ушастые монстры слишком прочно «привязаны» к крылу военного самолета, чтобы вписаться в сказочный или фантастический антураж.


Первыми, кто решился поселить гремлинов в мире фэнтези, были разработчики ролевой игровой системы Dungeons & Dragons. Им нужен был максимально объемный бестиарий. В дело шло все — от фольклора Бангладеша до детских страхов Гари Гикакса.

Гремлины по версии D&D очень похожи на гномов или халфлингов. Голова круглая, непропорционально большая. Рост — чуть более 2 футов (примерно 60 сантиметров). Глаза крупные, нос и рот похожи на собачьи, уши длинные и свисающие вниз — иногда до плеч. Гремлин-мужчина покрыт густой короткой шерстью темно-коричневого или черного цвета. Их подруги, напротив, щеголяют голой кожей. Половой диморфизм выражен явно — женщины не такие крупные, как мужчины (если, конечно, существо ростом 60 сантиметров можно назвать крупным). Продолжительность жизни составляет около 50 лет, зрелость достигается в 14.


Глаза у гремлинов желто-оранжевые или зеленые. О своей внешности они заботятся мало и зачастую ходят грязные. Одежды на них мало, а та, что имеется, сделана из грубой кожи. По своей природе гремлины — беззаботные весельчаки (chaotic good), не признающие никаких законов. Материальные блага им безразличны. Гремлины любят развлечения, в чем бы они ни заключались: с равным удовольствием они могут и помочь попавшему в беду человеку, и испортить крестьянский инвентарь.

Последнее делается с особенным удовольствием — ведь гремлины, как им и положено, испытывают врожденную неприязнь к любым механизмам. Они будут забивать дымоходы печей, расшатывать колеса на телегах, ломать охотничьи капканы. Теплых чувств в ответ ждать не приходится — другие расы ненавидят гремлинов и убивают их как вредителей (либо порабощают — из гремлинов, как ни странно, получаются отличные рабы). Живут гремлины небольшими сообществами под землей, недалеко от механизмов. Вероятнее всего, вы найдете их под кузницей или в подвале башни мага. По вполне понятным причинам они часто кочуют из одного логова в другое, прорывая для этого тоннели. Язык гремлинов очень примитивен и не имеет письменной формы (ввиду чего большинство из них не умеет читать). Гремлины не утруждают себя именами: всех соплеменников мужского пола они называют Gik, а женщин — Dri.


Еще один повод гордиться за гремлинов — цикл Heroes of Might and Magic (HoMM). Впервые зелененькие человечки, с гордостью носящие имя стопроцентных лузеров, появились в HoMM III. Обычные гремлины - жалкая пехота: все боевые характеристики их ниже среднего, и если в бою один на один они еще могли победить фею или беса, то недельная популяция проигрывает всем и гарантированно. Однако, мастера-гремлины, мало того, что получали прибавку в навыках до средних и скорости на единичку, обзавелись способностью стрелять - уникальной для первого уровня. Стреляют они, конечно, так себе - но зато их много, и, юзая обоз, эти слабачки со временем могут нарастить себе ой-йой-йой какую пробивную мощь! Правда, до Аксеота гремлины так и не добрались, а в Асхане их вывели из расы гоблинов, так что сами антагричские гремлины сгинули без следа... ну что ж, зато хоть асханские все еще пакостят направо и налево!

Гремлин (игра Heroes of Might & Magic 5).
За спиной, видимо, ПЗРК.

В пятой части «Героев» гремлины — самые дешевые и слабые войска Академии. Они одеты в халаты и вооружены архаичного вида бомбардами, которые также можно использовать вместо дубин. В HoMM V обыгрывается их отношение к технике — они способны чинить механические единицы, големов и боевые машины. Если верить компании Nival, в их жилах течет кровь демонов. Можно предположить, что гремлинов, как и орков, создали маги путем переливания крови демонов рабам и преступникам — правда, последние оказались слишком строптивы и подняли мятеж против своих создателей. Гремлины слабы и могут сделать лишь 5 выстрелов, однако после улучшения до «старших гремлинов» они могут чинить военную технику (а не разрушать ее, как логично было бы предположить) — в том числе и големов. Кроме того, игровой параметр «инициатива» для старших гремлинов равен 11 — одно из самых высоких значений в армии Академии. Упреждающий залп большой группы гремлинов может решить исход битвы.

В стратегии «Эадор. Сотворение» помощником главного героя является гремлин по имени Зарр.br />
Гремлины также появлялись в небезызвестной игре «Final Fantasy XIII». Правда там у них был переделан дизайн, поэтому гремлины этой игры с гремлинами из одноименного фильма «Гремлины» не имеют ничего общего.

Гремлины из так и не вышедшей Ultima X Odyssey.

*******
Гремлины еще очень молоды. Но малый возраст и рост — вовсе не помеха на пути к славе, ведь в классическом фэнтези именно малыши спасают мир. По отношению к технике гремлинов можно противопоставить гномам или гоблинам. Везде, где будут действовать фэнтези-инженеры, следует ожидать появления ушастых саботажников. А в фантастических произведениях техники вообще хоть отбавляй — здесь гремлинам настоящее раздолье. Возможно, когда-нибудь Джордж Лукас снимет еще одну трилогию «Звездных войн», где пилоты будут рассказывать байки о мастере Йоде, сидевшем на крыле их «X-винга».


В одной из книг Роберта Асприна из серии МИФ, главный герой Скив недолго общается со странным существом, представившимся гремлином, причём все, кто его видел, буквально в следующий миг теряют его из виду (сделан акцент на «несуществовании» гремлинов).

Гремлинам посвящен рассказ Харлана Эллисона «Вместе с маленьким народцем».

Гремлины упоминаются в книге Александра Больных «Руки вверх, мистер гремлин!».

Гремлины являются НАТОвской нечистой силой в романе супругов Лукиных «Алая аура протопарторга» (и возможно, в других романах).



Герои 6-го сезона телесериала «Зачаро́ванные» (США)
Своё отражение феномен гремлинов нашел и в фантастической вселенной «Дозоров», придуманной Сергеем Лукьяненко. В романе «Дневной дозор» ведьма Алиса использует заклинание «гремлин» на двигателе автомобиля, чтобы тот вскоре «внезапно» сломался.

гремлин из "Симпсонов"
В 59-й серии второго сезона мультесериала "Настоящие охотники за привидениями" гремлины, обосновавшиеся на заводе "General Motors" в Детройте, регулярно ломают легковые автомобили и выводят из строя другие механизмы. Охотникам приходится создать автомобиль, изменяющийся при попытках его разрушить, чтобы обезвредить и изолировать вредителей.

В четырнадцатой серии мультсериала "Экстремальные охотники за привидениями" главные герои преследуют призрака под названием гремлин, увлекающегося разрушением техники.

Не ходите, девушки, в Африку гулять


Кукла токолоша
Легенды о токолоше (тиколоше), противном вертлявом низкорослом существе, "гибриде" зомби, полтергейста и гремлина распространены во многих областях Южной Африки, особенно они популярны у народа зулу, живущего в провинции Натал Южно-Африканской Республики. Если колдуна или шамана кто-то обидел, он создаёт токолоша из мёртвых тел, у которых удаляет язык и глаза. Чтобы ориентироваться токолош использует другие органы чувств. В черепе токолоша имеется большое отверстие, проделанное раскалённым металлическим прутом или кочергой. Токолош ростом с маленького ребёнка, так как тело ссыхается во время превращения. Некоторые утверждают, что он однорук и одноног, другие говорят, что токолош очень волосат и похож на маленького плюшевого медвежонка с толстым острым костяным гребнем на вершине головы, идущим от верха лба в заднюю часть его головы, и этим гребнем оно может сбить вола, бодая его головой.


Так или иначе, этот африканский гремлин обожает производить ужасные разрушения, нападать на людей и убивать их, владеет магией, часто насылая проклятья, и испытывает мощнейшее интимное влечение к человеческим женщинам (говорят, что если женщина спала с Токолошем, она уже никогда не будет удовлетворена, что обычно приводит к разводам, поскольку токолоши имеют пенис лошадиного размера) и даже мужчинам. Обычно токолош бродит по округе, принося беды и увеча жителей. Токолошам очень нравится вредить школьникам - они пишут каракули в их учебниках или рвут тетрадки, а за это учителя ругают детей. Иногда оно терроризирует детей, царапая их, когда они спят, оставляя длинные, параллельные царапины на спинах и на бедрах, царапины, которые воспаляются и причиняют ужасный зуд. Но что ещё хуже, только проклятый человек может увидеть токолоша, для других он остаётся невидимым. Угомонить его может только шаман, а если простой человек умудрится одолеть токолоша в схватке, тот научит его волшебству.


Рассказывают, что у одной женщины вышел спор со старейшиной племени, и ей надо было заплатить ему деньги. Она вернулась домой, а там её поджидал токолош. Маленькое существо прыгнуло на испуганную женщину и принялось избивать её со сверхъестественной силой. Жертва знала, что она может спастись, забравшись на кровать. Ножки кровати стояли на кирпичах, обернутых старой газетой. Эта древняя хитрость помогала спастись от врага. Женщина вскочила на постель, у неё уже не было сил защищаться. Теперь токолош не мог добраться до неё, но стал с демонической радостью уничтожать всё её имущество.



Полинезийцы Гавайев и других островов в Tихом океане также знают подобных существ. Эти люди поднимают их хижины, их травяные дома, на сваях, на такую же высоту, что африканцы поднимают свои кровати. Так, когда Вы спрашиваете жителя Полинезии, "Зачем вы строите так свои хижины?" житель Полинезии скажет «Мы хотим защититься от Тики.»

Кукла токолоша из Малави
"Токолош неуловим. Токолош не велик, но всесилен. У него маленькие рожки, пухлый живот и огромный детородный орган. И пока ты беспечен, пока намерения твои все еще ясны и чисты, Токолош ждет своего часа. Но рано или поздно Токолош овладеет тобой. И это будет мгновение суеверного испуга, сомнения, помутнения рассудка, и с этого именно мгновения новое, странное чувство будет расти, копиться в человеке, как обычно копятся в нем обиды, страхи и недомолвки. Это внутри него теперь вызревает Африка, черный континент. Когда-нибудь он примет очертания целой республики Ботсвана, страны размером в две с половиной Германии и столицей по имени Габороне. Там, по другую сторону экватора жизни, где-то между Намибией, Зимбабве и ЮАР, таится нечто необъяснимое – первозданный, мучительный хаос, спрятанный богами еще во времена Тайя Банны – Начала Человека. Народы тсвана и калаепа охраняют его. " говорит журналист Сергей Мостовщиков.


В деревнях индонезийского острова Флорес и по сей день бытуют страшные предания о маленьком кровожадном человечке ибу-гого ("бабушке, которая ест все подряд") - он ходил сгорбившись и тихо бормотал что-то себе под нос. До недавнего времени ученые считали, что прототипом ибу-гого был макак. Но в октябре прошлого года группа австралийских и индонезийских исследователей, проводивших раскопки в одной из островных пещер, обнаружила останки жившего 13 тыс. лет назад лилипута, чей рост едва достигал 1 м. До сих пор предполагалось, что после того, как неандертальцы в Европе и Homo erectus в Азии вымерли, единственным представителем рода человеческого на планете остался Homo sapiens. Кроме того, столь миниатюрные гоминиды были известны ученым только по ископаемым останкам австралопитеков (таких как Люси и подобные ей существа) , обитавших на Земле 3 млн. лет назад, т. е. задолго до появления человека разумного. Никто и представить себе не мог, что у наших предков был маленький и внешне примитивный современник, череп которого не превышал размеры грейпфрута. Однако по своим умственным способностям крошка не уступал современному человеку!

Гремлины в джунглях (фото Aftenposten)
В джунглях же Южной Америки обитают настоящие "гремлины". Так из-за специфического облика и чрезвычайно шкодливых повадок европейцы прозвали самых маленьких обезьян в мире — тамаринов и мармозеток (игрунок). Длина тела этих родственников человека редко превышает 20 сантиметров. Бразильские индейцы сатаре мауи верят, что в этих обезьян вселяются души их мертвых детей.

Страйп, не?
Другой вид "гремлинов" обитает на севере Мадагаскара. Это диво обнаружил на Мадагаскаре в 1780 году Пьер Соннер, он же и назвал зверьков семейства руконожковых подотряда лемуров отряда полуобезьян ай-ай (вполне подобающее их забавному виду имя). Вид занесён в Красную книгу. Чтобы этих симпатяг не постигла участь динозавров и мамонтов, создаются их колонии за пределами Мадагаскара. Например, при Дьюкском университете (США), в зоопарках Сан-Франциско, Парижа. Дж.Даррелл организовал её в своём зоопарке на острове Джерси в 1990 г. Вот как трогательно он описывает первую встречу с руконожкой в «Юбилее ковчега»: «Он спустился ко мне по веткам из темноты. Его круглые гипнотизирующие глаза сияли. Его похожие на ложки уши вертелись туда и сюда независимо одно от другого, как радары. Его белые усы подергивались и шевелились, как антенны. Его черные руки с тонкими, даже утонченными, пальцами, из которых был особенно вытянут третий, изящно цеплялись за ветки, подобно тому, как изящно бегают по клавиатуре пальцы пианиста, играющего трудную пьесу Шопена. Он был похож на ведьминого Черного Кота из сказки Уолта Диснея; впрочем, вы непременно сочли бы его за пришельца с Марса, прилетевшего на летающей тарелке, – если, конечно, таковая когда-нибудь прилетала оттуда. В конце концов, считайте его ожившим и добравшимся сюда из лесной чащобы героем кэрролловой Страны Чудес».

Как же подружиться с гремлином?


Впрочем, не стоит чересчур преувеличивать уровень опасности, которую несут нам гремлины. Даже со столь вредным созданием вполне можно найти общий язык. Для начала попробуйте определить, какой предмет облюбовал ваш новый «жилец» для своих развлечений. Чаще всего гремлины портят вещи, которые люди не способны починить самостоятельно. К примеру, если вы хорошо разбираетесь в автомобилях, он займется вашим телевизором. Если вы мастер по ремонту стиральных машин, он обеспечит вам проблемы с холодильником, и т.п.

Порой гремлин может проявить избирательность. Допустим, он питает пристрастие к вещам определенной конструкции или марки. Следовательно, если вы купите телевизор иной фирмы, пакостнику он может оказаться неинтересным, и он спокойно покинет ваше жилище.

Если гремлин не проявит особой избирательности в отношении вашей собственности, то он будет портить все, но понемногу. В этом случае специалисты советуют два способа борьбы с вредоносным созданием. Первый – приобрести либо отыскать дома или на даче «игрушку» для вашего «гостя». Они прямо-таки «тащатся» от старых вещей. Так, например, если у вас в доме есть давнишняя ручная швейная машинка, гремлин ни за что не оставит ее без своего внимания. Поставьте ее в чулан, стенной шкаф или на антресоли – в общем, в любое укромное и теплое место. Не удивляйтесь потом, услышав оттуда таинственные шорохи… Это гремлин разбирает и собирает свою «новую игрушку».

Кстати, если вы пользуетесь каким-нибудь старым механизмом, то, как только существо его обнаружит, он начнет постоянно ломаться… Гремлин никому не позволит «играть» своими любимыми предметами.

Второй способ избавиться от проказника довольно сложен. Необходимо перестать игнорировать его присутствие. Специалисты рекомендуют дать гремлину имя и постоянно обращаться к нему (только не оскорблять и не ругать). Эти существа не переносят излишнего внимания к собственной персоне. Поэтому пакостник постарается быстрее покинуть ваш дом и подыскать себе новое жилище.

Гремлины достаточно редко селятся в квартирах, предпочитая заводы, различные туннели, подвалы и подземелья. Если все же у вас завелся невидимый «жилец», обязательно попытайтесь разрешить конфликт мирным путем. Имеется немало примеров, когда далеко не безобидные проказы приносили пользу людям. Так, один гремлин, постоянно гремя крышкой чайника, помог физику Джеймсу Уайту выяснить свойства пара. А американские гремлины своими пакостями оказали помощь Бенджамину Франклину в опытах с электричеством. Возможно, маленькие существа смогут оказаться в чем-то полезными и вам. Если бы в свое время человечество по достоинству оценило вклад гремлинов в науку, история наших с ними взаимоотношений могла бы развиваться по-иному.

Источники.
Михаил Попов
Виктор СМЕЛОВ
bestiary.us
Википедия

2 комментария :

  1. Так, это все понятно и очень, очень интересно!
    Но всё же куда девается во время стирки носок из закрытой стиральной машины?!

    ОтветитьУдалить