понедельник, 19 марта 2018 г.

19 марта. 100 лет часовым поясам

Часовые пояса
Ровно 100 лет назад, 19 марта 1918 г., в США принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса.

Не было бы легче установить один часовой пояс на весь мир? Китай, небось, согласен. Разве в современном мире не ценится простота? Единая валюта? Универсальный язык? Один мировой порядок… Нам не придётся переводить часы после перелёта, да и нарушений суточного ритма организма будет меньше. Оказывается, намного проще, чтобы в мире было несколько часовых поясов. Земля вращается на 15 градусов каждый час и по этой причине мир разделён на 24х15 временных зон, что в целом даёт удобный 360 градусный шар. Каждый часовой пояс устанавливает время на час вперёд, чем предыдущая зона (существуют исключения – Япония). Благодаря этому в почти всех странах Солнце находится в зените ровно в полдень. Мы знаем, что в 9 утра в любой стране, скорее всего уже светло, а в 10 часов ночи темно. Кто-то может предложить устанавливать часы по этим признакам. Однако тут есть исключения – на севере Скандинавских странах дни могут длиться 6 месяцев, как и ночи. Формирование часовых поясов (часовых зон — time zones) связано со стремлением, с одной стороны, учитывать вращение Земли вокруг своей оси, а с другой стороны, определить территории (временные зоны) с примерно одинаковым местным солнечным временем таким образом, чтобы различия по времени между ними были кратны одному часу. В результате было достигнуто решение, что должно быть 24 административных часовых пояса и каждый из них должен более или менее совпадать с географическим часовым поясом. Точкой отсчёта был принят гринвичский меридиан, нулевой меридиан, средний меридиан нулевого часового пояса.

Система стандартного времени (или, как было принято называть в России, поясного времени) появилась в конце XIX века как попытка навести порядок и покончить с неразберихой, вызванной использованием своего собственного солнечного времени в каждой отдельно взятой местности (до введения системы часовых поясов в каждом населённом пункте использовалось своё местное солнечное время, определяемое географической долготой конкретного населённого пункта или ближайшего крупного города). Особенно актуально введение подобного стандарта стало с развитием сети железных дорог: графики движения поездов составлялись по местному солнечному времени каждого города, что могло вызвать не только неудобства (особенно для пассажиров) и путаницу, но и частые аварии.

William Hyde WollastonAbraham Follett Osler
Первые проекты стандартизации времени появились и были реализованы в Великобритании, которая стала первой страной, принявшей решение об установлении на всей территории страны одного стандартного времени. Проблема несогласованности местного солнечного времени долгое время занимала Британские железные дороги, которые и заставили правительство унифицировать время на территории всей страны. Первоначальная идея принадлежала лондонскому врачу, а впоследствии английскому учёному в области физики и химии, президенту Лондонского королевского общества Уильяму Хайду Волластону (1766—1828) и была подхвачена пионером в измерении метеорологических и хронологических данных в Бирмингеме (Англия) Абрахамом Фоллеттом Ослером (1808—1903). Время было установлено по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT), и долгое время его называли «лондонским временем». Первой перешла на использование «лондонского времени» (1840) Большая западная железная дорога. Другие компании переняли этот почин, и к 1847 году большинство британских железных дорог уже использовали единое время. 22 сентября 1847 года железнодорожная расчётная палата, которая определяла стандарты для всей индустрии, рекомендовала установить время по Гринвичу на всех станциях, с разрешения Главной почтовой службы. Переход состоялся 1 декабря 1847 года. 23 августа 1852 года сигналы времени впервые были переданы с помощью телеграфа из Королевской Гринвичской обсерватории. Для синхронизации часов использовались точные хронометры, установленные на гринвичское время. К 1855 году подавляющее большинство общественных часов Великобритании были установлены по Гринвичу. Но процесс официального перехода на новую систему отсчета времени сдерживало законодательство, поэтому местное солнечное время оставалось официально принятым ещё много лет. Это приводило к таким странностям как, например, открытие избирательных участков в 08:13 и закрытие в 16:13. Официально переход на новое время в Великобритании состоялся после введения в действие законодательного акта об определении времени 2 августа 1880 года.

Новая Зеландия стала первой страной, официально принявшей стандартное время на территории всей страны (2 ноября 1868 г.). Время высчитывалось относительно 172° 30' долготы к востоку от Гринвича и отличался на 11 часов 30 минут (вперед) от среднего времени по Гринвичу. Этот стандарт был известен как среднее время по Новой Зеландии.


В США и Канаде стандартное время и часовые пояса были введены 18 ноября 1883 года также в связи с железными дорогами. К тому моменту задача определения времени была местным делом. Большинство городов использовали местное солнечное время, и эталоном, по которому выставляли время, часто были некие хорошо известные в каждой местности часы (например, часы на церковных колокольнях или в витринах ювелирных магазинов). Первым человеком в США, который почувствовал растущую потребность в стандартизации времени, был любитель-астроном Уильям Ламберт, который в начале 1809 года представил на рассмотрение конгресса рекомендацию относительно установления в стране временных меридианов. Но эта рекомендация была отклонена, как и первоначальное предложение профессора Чарльза Фердинанда Дауда в 1870 году, предлагавшего установить время на железных дорогах, связанное с четырьмя поясными меридианами с шагом 15° (или 1 час), самым восточным из которых должен быть меридиан Вашингтона. В 1872 году Дауд пересмотрел своё предложение, изменив точку отсчёта на Гринвич. Именно это его последнее предложение, почти без изменений, было использовано железными дорогами США и Канады 11 лет спустя. 18 ноября 1883 года американские и канадские железные дороги перевели часы на всех железнодорожных станциях на стандартное время в соответствии с часовым поясом (вперёд или назад). Пояса были названы: восточный, центральный, горный и тихоокеанский. Новое стандартное время рекомендовалось с этих пор для всеобщего применения «в качестве обязательного условия для всех общественных и деловых нужд». Хотя эта система вплоть до 1918 года не была проведена официально через конгресс, гражданское население стало пользоваться «железнодорожным временем» подобно тому, как это случилось в Великобритании 30 лет назад. Применение стандартного времени стремительно распространялось благодаря очевидным практическим выгодам для коммуникаций и путешествий.

Герард Меркатор в Atlas Cosmographicae (1595) расположил нулевой меридиан чуть западнее острова Санта-Мария (примерно 25° з. д. по Гринвичу)
Возможно, первым астрономом, определившим разность между географическими точками по долготе, был Гиппарх, который в качестве точки отсчёта использовал о. Родос. Птолемей использовал как точку отсчёта мифические «Острова фортуны», обычно ассоциируемые с Канарскими островами. В 1541 году Герард Меркатор на созданном им земном глобусе изобразил начальный меридиан, проходящим через о. Фуэртевентура (Канарские острова). На более поздних картах в качестве точки отсчёта использовались Азорские острова, а при создании географического атласа Абрахама Ортелия в 1570 году — Острова Зелёного Мыса. В 1634 году на конференции, созванной кардиналом Ришелье, было предложено использовать самый западный остров Канарского архипелага, Ферро.

Бронзовый знак в точке отсчёта Пулковского меридиана, Круглый зал Пулковской обсерватории. Справа: марки СССР, посвященные Пулковской обсерватории.
Список нулевых меридианов. Для удобства сравнения указано приблизительное (округлённое) значение долготы в десятичных градусах.

РасположениеДолготаНазваниеПримечание
Берингов пролив−168,5°Предлагался Пьером Жансеном (Франция) на Вашингтонской конференции в 1884 году
Вашингтон, США−77,1°Меридиан военно-морской обсерватории США
Рио-де-Жанейро, Бразилия−43,2°Согласно Атласу Бразилии 1909 года
Острова блаженных−25,7°Использовался до Средних веков. Предлагался Пьером Жансеном (Франция) на Вашингтонской конференции в 1884 году
Остров Иерро (Ферро)−18,1°
−17,7°
Меридиан Ферро18°03′ з. д. Использовался Птолемеем в Geographia. Переопределен Францией на 17°39′46″ з. д. для разницы точно 20° с Парижским меридианом
Лиссабон−9,1°Португальский нулевой меридиан
Мадрид−3,7°Испанский нулевой меридиан
Гринвич−0,0°United Kingdom Ordnance Survey Zero Meridian0°00′05,33″ з. д. Меридиан Брэдли
Гринвич−0,0°Гринвичский меридиан0°00′05,3101″ з. д. Меридиан Эйри
Гринвич0,0°Опорный меридиан0°00′00,00″ Точка отсчёта долготы Международной службой вращения Земли
Париж+2,3°Парижский меридиан2°20′14,025″ в. д.
Брюссель+4,4°4°22′4,71″ в. д. Бельгийский нулевой меридиан
Амстердам+4,9°4°53′ в. д. Проходит через Вестеркерк, использовался для определения времени в Нидерландах с 1909 по 1937 год
Осло (Христиания)+10,7°
Флоренция+11,2°Флорентийский меридианАнтипод меридиана, проходящего через Берингов пролив
Рим+12,5°Меридиан Монте-Марио12°27′08,4″ в. д. Использовался в датуме Roma 40
Копенгаген+12,6°Проходит через Круглую башню
Неаполь+14,3°Упоминался на Вашингтонской конференции в 1884 году
Стокгольм+18,1°Проходит через Стокгольмскую обсерваторию
Варшава+21,0°Варшавский меридиан21°00′42″ в. д. Польский нулевой меридиан
Александрия+29,9°Использовался Птолемеем в «Альмагесте»
Санкт-Петербург+30,3°Пулковский меридиан30°19′42,09″ в. д. Проходит через Пулковскую обсерваторию
Пирамида Хеопса+31,1°Предлагался на Вашингтонской конференции в 1884 году
Мекка+39,8°Точка отсчёта долготы, использовавшаяся в арабском мире
Удджайн+75,8°С IV века использовался в Индии
±180,0°Антипод Гринвичского меридиана. Предлагался Сэндфордом Флемингом(Канада) на Вашингтонской конференции в 1884 году
Исторический 0-меридиан отмечен
на земле и на здании в Гринвиче
Начиная с 1685 года действует астрономическая обсерватория в Гринвиче, который в то время был восточным пригородом Лондона. Растущей морской державе требовалось точное время, и королевские астрономы все расчеты, естественно, делали для меридиана, который проходил через ось пассажного инструмента их обсерваторию. Тем же путем пошли и в других странах: во Франции за точку отсчета взяли меридиан Парижа, а в Российской империи – Пулковский меридиан. Но меридиан еще как бы делит земной шар на 2 полушария, и поэтому для обозначения долготы нужно принять какой-то меридиан за основу. В 1871 году в Антверпене состоялся первый Международный географический конгресс, в одной из резолюций которого рекомендовалось принять в качестве нулевого меридиана для морских карт всех стран гринвичский меридиан, причём в течение ближайших пятнадцати лет. Для материковых карт и карт побережий предлагалось применять собственный нулевой меридиан. Оживлению дискуссий по поводу нулевого меридиана способствовала статья «Земное время», опубликованная в Канаде в 1876 году Сэндфордом Флемингом, руководителем инженерной службы канадской Тихоокеанской железной дороги. В статье высказывалась идея использования во всём мире единого времени. В 1878—1879 годах Флеминг прочёл две лекции в Канадском институте в Торонто. Первая называлась «Времяисчисление» и была подготовлена на основе статьи 1876 года. Вторая лекция под названием «Долгота и времяисчисление» имела подзаголовок «Несколько слов о выборе нулевого меридиана, общего для всех государств, в связи с времяисчислением». В этой лекции, в частности, обосновывался выбор в качестве нуля отсчёта меридиан, отстоящий от гринвичского на 180°. Лекции Флеминга вызвали интерес в научном мире, а по нулевому меридиану у оппонентов появились свои предложения, например:
  • пирамида Хеопса в Египте (профессор Пиацци Смит, королевский астроном Шотландии);
  • Иерусалим (астрономы Болоньи);
  • Берингов пролив (профессор Бомон, географ из Женевы).
Все эти и другие предложения обсуждались на конгрессе в Венеции в 1881 году.

Международная Меридиальная Конференция
В октябре 1884 года 41 делегат из 25 стран мира собрались на Международную меридианную конференцию в Вашингтоне (округ Колумбия) с целью обсуждения и, если возможно, выбора меридиана, подходящего для применения как общий ноль долготы и стандарт время исчисления по всему миру. Итоговый документ конференции включал в себя следующие резолюции:
  1. Рекомендовалось принять для всех стран единый нулевой меридиан вместо нескольких существующих.
  2. Предлагалось принять за такой единый меридиан тот, что проходит через главный телескоп Гринвичской обсерватории.
  3. Долгота должна отсчитываться на 180° на восток и запад от данного меридиана.
  4. Предлагалось применение всемирных (универсальных) суток, где это будет признано удобным и не создаст помех для обычного времяисчисления.
  5. Всемирные (универсальные) сутки — это средние солнечные сутки, за начало которых во всём мире принимается момент средней полночи на нулевом меридиане, их отсчёт должен производиться от 0 до 24 часов.
  6. Выражалась надежда, что с появлением практической возможности астрономические и навигационные сутки также будут начинаться в среднюю полночь.
  7. Выражалась надежда на дальнейшие исследования для распространения десятичной системы счисления углов и времени везде, где это даёт реальные преимущества.
Делегация от Российской империи поддержала все семь резолюций. Три основные резолюции, в которых говорится о целесообразности применения единого нулевого меридиана, всемирных суток и десятичного отсчета углов и времени, были приняты почти единогласно. При утверждении трех специальных резолюций, определяющих нулевой меридиан и всемирное время, Великобритания и США вместе с большинством стран проголосовали «за», тогда как представители Франции и Бразилии не были уверены в правильности решения и решили воздержаться. Франция приняла за начальный меридиан Париж и использовала это в своей системе измерения времени до 1911 года, а в системе навигации до 1914 года. Представители Бразилии считали, что нейтральный начальный меридиан, не пересекающий ни США, ни Великобританию, был бы предпочтительней. Бедняги бразильцы возвращались домой под неодобрительные возгласы остальных представителей: «Обязательно кому-то надо было выпендриться». Австро-Венгрия, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция, Швейцария и Турция поддержали блок Великобритании и США в выборе гринвичского меридиана, но воздержались или проголосовали против принятия других резолюций. Единственной страной, проголосовавшей против стала – Доминиканская Республика. Важнейшим итогом конференции была рекомендация применения гринвичского времени в качестве всемирного времени.

Здание компании Кадиллак в Детройте (ок. 1910)
К октябрю 1884 года 85 % всех городов Северной Америки, с более чем десятитысячным населением в каждом, приняли эту систему. Заметно выделялись лишь Детройт и штат Мичиган. Детройт жил по местному солнечному времени до 1900 года, пока муниципалитет не постановил перевести часы на 28 минут назад, на центральное стандартное время. Половина города подчинилась, а половина отказалась. После значительных дебатов это решение было отменено, и город вернулся к местному солнечному времени. В 1905 году городским голосованием было принято центральное стандартное время. В мае 1915 года по постановлению муниципалитета Детройт перешел на восточное стандартное время (EST), и этот переход был поддержан голосованием в августе 1916 года.

Часовые пояса США по состоянию на 1913 год
Стандартное время и часовые пояса в США были утверждены в законодательном порядке 19 марта 1918 года. Часовые пояса определялись в соответствии со следующими принципами:
  1. Часовой пояс должен лежать в пределах ±7,5° от часового меридиана.
  2. Точные границы поясов должны определяться в зависимости от социальных нужд (пассажиропотока по железным дорогам).
Конгресс США утвердил стандартные часовые пояса, согласованные с железными дорогами, и передал ответственность за любые последующие изменения к ним в Межштатную торговую комиссию, единственный в то время федеральный орган по регулированию перевозок. В 1966 году полномочия по принятию законодательных актов, касающихся определения времени, были переданы в созданный при Конгрессе Департамент транспорта. Существующие на сегодня границы часовых поясов на территории США существенно изменены по сравнению с их первоначальным вариантом, и такие изменения происходят и поныне. Департамент транспорта обрабатывает все запросы на изменения и осуществляет нормативную деятельность. В целом, границы часовых поясов имеют тенденцию смещаться на запад. Например, на территории в восточной части часового пояса время заката может быть изменено на час позже переходом этой территории в соседний восточный часовой пояс. Таким образом, границы часовой зоны локально смещаются на запад. Причины этого явления аналогичны введению декретного времени в России. Это влечёт за собой на таких территориях, с одной стороны, поздний заход солнца, а с другой — и поздний восход солнца, последнее из которых зимой является сугубо негативным моментом. Согласно американскому законодательству, главным фактором при принятии решения относительно изменения часовой зоны является удобство в хозяйственной деятельности («convenience of commerce»). Согласно данному критерию предлагаемые изменения как утверждались, так и отвергались, но всё же большинство из них было принято.

Часы мира, показывающие время по GMT, на Александерплац в Берлине
К 1905 году среди ведущих стран мира, которые не приняли новую систему, находились Франция, Португалия, Голландия, Греция, Турция, Россия, Ирландия, а также большинство стран Центральной и Южной Америки, исключая Чили. Однако уже к 1922 году значительное большинство стран приняли систему часовых поясов, основанную на гринвичском меридиане. Последним государством, принявшим новую систему, была Либерия, где до 1972 года официальное время отставало на 44 мин 30 с от гринвичского.

В основу современной системы часовых поясов положено всемирное координированное время, от которого зависит время всех часовых поясов. Всемирное координированное время рассчитывается при помощи атомных часов, что намного точнее, чем расчёт времени по положению Солнца в определённой точке поверхности Земли. Помимо того, что кора Земли находится в постоянном движении, на измерение также влияют колебания Чендлера – из-за чего время необходимо корректировать. К всемирному координированному времени иногда добавляют високосные секунды, чтобы погрешность от среднего солнечного времени не составляла более 0.9 секунды. В очень редких случаях от времени отнимают секунду координации. Всемирное координированное время стало официальным стандартом, по которому измеряют время, 1 января 1972 года. Несмотря на это, люди часто используют термин среднего времени по Гринвичу.

На сегодня существует два временных формата — GMT (Greenwich Mean Time или Greenwich Meridian Time) и UTC (Universal Time) — разница времени между которыми менее секунды.
GMT — некая стандартизированная отправная точка для каждого из существующих часовых поясов, измеряемая от линии Гринвичского меридиана. Сутки по этому формату отмеряют от полудня до полудня.
Стандарт UTC был придуман в 1925 году, а в 1972-м его признали мировым и основным для международного учета. Точкой отсчета по UTC стала полночь. Кстати, у этой аббревиатуры нет никакой официальной расшифровки. Международный союз электросвязи принимал данный стандарт в 1970 году и рассматривал варианты CUT (английское Coordinated Universal Time) и TUC (французское Temps Universel Coordonné). Не признав ни один из них подходящим, решили остановиться на нейтральном варианте UTC.

Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов. Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного не только на целое количество часов, но ещё дополнительно на 30 или 45 мин. По состоянию на 2016 год существует несколько часовых поясов, для которых разница между стандартным временем пояса и гринвичским временем составляет дробное количество часов, однако требование обязательного целочисленного значения этой разницы в каких-либо международных соглашениях отсутствует. Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящими на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причём вокруг гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности для сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы границы поясов смещены относительно меридианов; местами некоторые часовые пояса даже могут «пропадать», теряясь между соседними. Поэтому, благодаря незначительным часовым отступлениям и зонам с отступлениями более 12 часов у Международной Линии смены дат, существует 39 часовых поясов вместо 24. Кстати, поскольку ранние и поздние часовые пояса имеют разницу в 26 часов, любая календарная дата существует на земном шаре в течение 50 часов, постепенно продвигаясь часовыми поясами с востока на запад. Например, 11 апреля начинается в поясе UTC + 14 в 10:00 10 апреля UTC и заканчивается в поясе UTC-12 в 12:00 12 апреля UTC.


Сегодня, в США и Канаде границы часовых поясов очень неровные. Бывает так, что территориальная принадлежность к той или иной зоне определяется местной администрацией. Так, например, после того как Российская империя продала Аляску США в 1867 году, даты в ней были сдвинуты на один день назад для синхронизации с США (ранее они были синхронизованы с Россией). В тот же день был введён действовавший в США григорианский календарь и время синхронизировано с западным побережьем США: в результате дата была переведена на 11 дней вперёд (+12 дней разницы между юлианским и григорианским календарями в XIX веке, −1 день в связи с переходом территории к востоку от линии перемены дат), и суббота стала пятницей (из-за переноса линии перемены дат).


В далеком африканском намибийском городе Катима Мулио, жители буквально сами распоряжаются часовыми поясами. Город настолько далеко от столицы Намибии Виндхук, что его жители почти отказались от официального времени и приняли время соседней Замбии. Хотя, конечно, остались те, кто предан истинному времени, поэтому, когда строите планы в Катима Мулио, всегда уточняйте какое время: «Намибское или Замбийское?» На границе же Малави и Танзании можно встретить и другую аномалию. «Отправившись в трансконтинентальное путешествие несколько лет назад, Дэвид Элс оказался на границе этих двух стран поздно днем. Пограничные посты располагались в миле друг от друга и оба закрывались в 17.00. Однако я совсем забыл, что разница во времени между Малави и Танзанией - час. Поэтому довольные власти Малави поставили печать в моем паспорте и помахали мне ручкой где-то в 16.20, но когда я подъехал к посту Танзании, было уже 17.30 по местному времени и парни в форме уже закрыли свой офис. Я пытался договориться, но они настаивали на том, чтобы я возвращался в Малави, что, собственно, я и сделал, но граница в Малави к тому времени была уже тоже закрыта. И всю ночь я бродил по неизвестной земле в неизвестном часовом поясе, без единой мысли о том, сколько сейчас времени».

Картина В.Верещагина «Подавление восстания сипаев в Индии англичанами», 1884
Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».


Часовые пояса основываются на вертикальной оси и долготе так, как вращение Земли происходит по такой схеме, что Солнце движется с востока на запад, а не с севера на юг. Однако не все хотят следовать этому естественному феномену. На южном побережье Австралии в деловом районе города Аделаида (Adelaide) время должно быть на час позади, чем в Сиднее, где расположены их основные конкуренты. Таким образом, соблюдалась бы вертикальная смена часовых поясов. Но, по коммерческим причинам, они решили установить время на полчаса позже, чем в Сиднее, дабы оставаться конкурентоспособными. Помимо этого, некоторые области Австралии не следуют переходу на летнее время, что обуславливает появление дополнительных вертикальных и горизонтальных часовых поясов.


Чем дальше на восток, тем позже становится время? Правильно! В большинстве случаев… В каждом часовом поясе время увеличивают на час по сравнению с часовым поясом позади его. Существуют исключения для этого правила. Например, такое исключение – Япония. Время в Японии на два часа меньше, чем во Владивостоке, который находится западнее Японии. Из-за этого, если вы путешествуете на восток от Китая во Владивосток, вам следует перевести часы вперёд, как и ожидалось. Однако если вы продолжите своё путешествие далее на восток от Владивостока в Японию, вам придётся перевести часы назад. С дальнейшим передвижением на восток вам снова надо будет переводить часы вперёд.

Часовые пояса в Китае в 1912—1949 годах:
UTC+5:30, UTC+6, UTC+7, UTC+8, UTC+8:30
Китаю с его протяженностью полагается иметь 5 часовых поясов. В 1902 году, во время правления династии Цин, таможенная служба приняла в качестве стандарта время на меридиане 120° восточной долготы. В 1912 году центральная обсерватория Пекина разделила страну на 5 часовых поясов. Министерство внутренних дел Китайской Республики официально утвердило это разделение 9 марта 1928 года. Были образованы следующие часовые пояса:
  1. куньлуньский, UTC+5:30 — восточная часть Синьцзяна и часть Тибета
  2. синьцзян-тибетский, UTC+6 — Синьцзян и Тибет
  3. ганьсу-сычуаньский, UTC+7 — центральный Китай
  4. стандартное китайское время, UTC+8 — прибрежные регионы
  5. чанбайский, UTC+8:30 — северо-восток Китая
В 1949 году, после образования КНР, пришедшая к власти Коммунистическая партия решила, что хватит и одной зоны, дабы предотвратить сепаратизм провинций и способствовать объединению страны. Стандартное китайское время было переименовано в пекинское время, которое стало официально действующим на всей территории страны. Пекинское время опережает местное среднее солнечное время в Пекине, который расположен на 116°24′ восточной долготы, примерно на 14 минут (средний полдень в Пекине — 12:14). Это добавило трудностей жителям многих регионов — на Тибете, например, солнце садится не раньше полуночи. В 2005 году на Всекитайском собрании народных представителей было предложено использовать пекинское время в восточной части Китая, время UTC+7 в Шэньси и UTC+6 в Синьцзяне. После также предлагалось разделить Китай на 2 часовых пояса — UTC+8 и UTC+7 (Шэньси, Сычуань, Чунцин, Гуйчжоу, Юньнань и западные провинции). Но эти предложения даже не были поставлены на голосование. Впрочем, на западе страны — в автономных районах Синьцзян и Тибет неофициально используется время UTC+6, называемое там как время Урумчи или синьцзянское время. Им пользуются в быту местные уйгуры, нередко его указывают в программах телевизионных передач, расписаниях работы ресторанов и движения местного транспорта».

Ваханский коридор* на карте, выпущенной США в 1983 г.
Кстати, пересекая афгано-китайскую границу, длина которой всего 92,45 км, часы нужно переводить сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.

*Ваханский коридор — узкая полоса земли в Восточном Афганистане, в районе Вахан провинции Бадахшан. Представляет собой суровую высокогорную территорию длиной около 295 км и шириной от 15 до 57 километров в долинах рек Памир, Вахан и Пяндж. По договору между Британской и Российской империями, завершившему Большую игру в конце XIX века, Ваханский коридор было решено передать суверенному Афганистану, который стал буфером между российской Средней Азией и британской Индией. Ваханский коридор являлся местом соприкосновения Внешней и Внутренней Татарии. Это был наиболее трудный участок Великого шелкового пути, соединявшего Европу, Индию, Ближний и Дальний Восток. Лишь самые отважные путешественники смогли добраться сюда. Первым был Марко Поло, который за 4 года пересек Персию и Центральную Азию на пути ко двору китайского императора. Пройдя по Ваханскому коридору, он записал, что горные хребты высоки настолько, что даже птицы не перелетают через них. Мороз же так суров, что огонь костра меняет свой цвет и силу, не давая людям согреться. С 1607 года Великий шелковый путь начал терять своё значение, мореплаватели-первопроходцы открывали все новые морские маршруты. 10 января 1955 года между Афганистаном и Китаем были установлены дипломатические отношения, а 22 ноября 1963 года был подписан афгано-китайский пограничный договор, закрепивший линию афгано-китайской границы на всём её протяжении — 92,45 км. Пунктов пограничного пропуска на границе не устанавливалось. Технически границу между Афганистаном и Китаем можно пересечь по бездорожью через два перевала: Северный Вахджирдаван и Южный Вахджирдаван, которые использовались немногочисленными путешественниками в прошлые века. Однако для этой цели нужно согласование с китайскими пограничниками, которое получить практически невозможно (с афганской стороны граница почти не охраняется).

часы на башне в Оксфорде
С другой стороны, в Оксфорде, который расположен в Англии, часы отстают от GMT на 5 минут. Оксфордский колледж находится в 50 милях к западу от Лондона. Здесь время, действительно, несколько отстает от столичного или же это всего лишь способ поощрять опоздания студентов на лекции?

Кызылярский мост через Ик
Урусинский мост через Ик
Мосты через реку Ик, приток Камы, особенно тот, что около г. Октябрьского, шутя называют самыми длинными длинным в мире. Это связано с тем, что в Татарстане московское время, а в соседнем Башкортостане на 2 часа больше. Река Ик протекает в приграничной зоне между республиками.


Гималаи — не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы: с часовыми поясами здесь все непросто. Этот горный массив пересекает несколько стран, в каждой из которых свое время. Путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, пришлось бы переводить часы 6 раз. Сначала на 15 минут вперед на границе Индии и Непала, затем, наоборот, на 15 минут назад на непало-индийской границе, потом аж на 2,5 часа вперед на индо-китайской, далее на границе Китая и Бутана на 2 часа назад, на бутано-индийской границе — на полчаса назад, а на границе Индии и Бирмы — на час вперед. Многих может удивить короткий временной шаг в 15 минут. Все дело в том, что маленькое, но гордое государство Непал на протяжении долгого времени пыталось обрести независимость, и другой часовой пояс — это еще одна попытка подчеркнуть это. Сначала разница во времени составляла 10 минут. Затем, в 1986 году, добавили еще 5 — очевидно, для пущей независимости.


Протяжённость небольшого острова Меркет (Markets Fyr) в Балтийском море составляет всего 300 на 80 метров. Половиной острова владеет Швеция, другая часть острова принадлежит Финляндии. На шведской территории следуют шведскому часовому поясу, на второй половине острова действует часовой пояс Финляндии. Острова обычно являются наиболее вероятными кандидатами нестандартной смены часовых поясов, и остров Меркет подтверждает это. Возможно, это пример наименьшей территории с двумя часовыми поясами.

Центральная площадь Раякоски
Кстати, больше всех в этом плане досталось маленькому посёлку Раякоски (фин. Rajakoski, норв. Grensefoss — «пограничный порог», «пограничный водопад»), расположенному на границе трёх государств, в Печенгском районе Мурманской области. Здесь встречаются сразу 3 часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии – 11 часов утра, а в Норвегии – 10. Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляла 238 человек, из них 128 мужчин (53,8 %) и 110 женщин (46,2 %).


С момента основания (в 1893 году) Новосибирск, эта некоронованная столица Сибири (впрочем, столицей Сибири, считают свой город и красноярцы) рос двумя частями по разным берегам Оби. А так как часовой меридиан проходил прямо по реке, то в городе было два времени. На левом берегу разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — 4. Хотя большого неудобства это положение новосибирцам не доставляло, ведь каждая половина жила обособленно, и даже браки между жителями разных берегов города были редки. Город стал более связным в 1955 году, когда был построен первый автомобильный мост через Обь, а в 1958 году Новосибирск перешёл на единый часовой пояс.


А вот, на Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов, а заодно и местного времени, теряет смысл. Тем не менее какое-то времяисчисление там все-таки необходимо, хотя бы потому, что на полярных станциях живут и работают тысячи людей. Принято считать, что на полюсах должно использоваться всемирное время по Гринвичу. Что же касается трудовых будней, то обычно сотрудники тех или иных станций используют время своих государств — для удобства. Так например на американской антарктической станции Амундсен-Скотт, которая находится практически на Южном полюсе, действует время Новой Зеландии, так как именно оттуда осуществляются официальные авиарейсы на станцию.

Часовые зоны России с 4 декабря 2016 года
Разница по времени часовых зон и географических часовых поясов
Россия формально приняла международную систему часовых поясов в 1919 году, однако установление поясного времени на всей территории страны произошло в 1924 году. В 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР постановил разделить страну на 11 часовых поясов, границы которых в европейской части и в Западной Сибири были проведены в основном по рекам и железным дорогам. Фактически система часовых поясов (или система поясного времени) была введена на всей территории РСФСР и СССР в 1924 году. В 1930—1931 годах границы административных часовых поясов СССР формально не изменялись, но в каждом часовом поясе стало действовать время соседнего восточного пояса (см. Декретное время). Впоследствии границы часовых поясов пересматривались с учётом местной топографии и прохождения административных границ в 1956, в 1980 и в 1992 году. Намного чаще, особенно после 1956 года, происходили события, когда субъекты (или часть территории субъекта) начинали применять у себя время соседнего (в основном, западного) административного часового пояса, но, как правило, без официального изменения границ часовых поясов. Значительная часть таких событий была оформлена в виде допущений в постановлении правительства от 8 января 1992. Похожие события произошли 28 марта 2010 года, когда 5 субъектов РФ стали применять время соседнего западного часового пояса. Таким образом, в СССР, а затем в России, в период с 1924 до 2011 года одновременно существовали декларируемые административные часовые пояса, в пределах которых действовало разное время, и фактические — в пределах которых действовало единое время. К 2011 году границы фактических часовых поясов значительно отличались от границ, установленных в 1919—1924 годах. Кроме того, оказался нарушенным принцип непрерывности часовых поясов — появились границы, где время изменяется сразу на 2 часа. В 2011 году законом «Об исчислении времени» (в первоначальной редакции, от 03.06.2011) было введено понятие часовая зона — «часть территории Российской Федерации, на которой действует единое время, установленное Правительством Российской Федерации». Введение нового понятия устранило совместное существование в России формальных и фактических административных часовых поясов. Согласно постановлению правительства от 31 августа 2011, на территории России было установлено 9 часовых зон. Постановление также устанавливало состав территорий в часовых зонах. Кроме того, был отменён ежегодный перевод часов на летнее время, которое в 2011 году было оставлено в качестве постоянно действующего. Фактически повторилась ситуация 1930—1931 годов, когда в регионах страны круглый год стало действовать время соседнего восточного часового пояса. В 2014 году в закон «Об исчислении времени» были внесены изменения (ред. от 21.07.2014). Изменения фактически отменили с 26 октября 2014 года почти на всей территории постоянно действующее летнее время. Законом было установлено 11 часовых зон, и был установлен состав территорий, образующих каждую часовую зону. Кроме того, изменилось определение понятия часовая зона — «часть территории Российской Федерации, на которой действует единое время, установленное настоящим Федеральным законом». В последующем происходили неоднократные изменения состава территорий в часовых зонах.


Линия перемены даты примерно соответствует меридиану 180°, проходящему в основном по Тихому океану, но местами значительно отклоняется от него. Не существует никакого международного соглашения относительно линии перемены даты; местное время определяется государствами на своей территории и прилегающих территориальных водах, а не в международных водах. Если пересекать ее с запада на восток, можно вернуться во вчерашний день, а при движении с востока на запад, наоборот, попасть на сутки вперед. Мало где еще понятие «настоящее» настолько призрачно. Линия почти не затрагивает суши и практически ровная, но есть и отклонения, самое большое из которых находится в экваториальной части, где расположены острова Лайн, относящиеся к Кирибати. В 1995 году они были выделены в отдельный часовой пояс (UTC +14). Теперь здесь такое же время, как и на Гавайях, но с опережением на сутки. Жители этих островов первыми в мире встречают Новый год и новый день. С островами Лайн также связана любопытная временная аномалия — максимальная разница во времени между часовыми поясами из-за них составляет 26 часов. Дело в том, что прежде часть этих территорий относилась к Великобритании, и часы здесь прибавляются к австралийскому времени, другие же участки до сих пор входят в состав США, и время тут, напротив, убавляется в зависимости от американского континентального.

Линия перемены даты проходит здесь, между островами Диомида. Бо́льшую часть суток местное время на острове Крузенштерна (США, слева) относится к дате, предшествующей дате на острове Ратманова (Россия, справа).
Спутниковая фотография островов Ратманова и Крузенштерна
Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды.


России 180 меридиан проходит по Чукотке и острову Врангеля, в результате чего эти земли находятся в Западном полушарии, вместе с половиной Англии, Испанией и обеими Америками. Знак «180 меридиан» стоит неподалеку от поселка Мыс Шмидта на берегу Чукотского моря, и возле него любят фотографироваться особо упорные путешественники. Но добираться туда тяжело, да и холодно.


Совсем по другому выглядит остров Тавенуи в архипелаге Фиджи, который также рассечен ЛПД на две части. Этот райский остров, поражающей своей удивительной природой, радует туристов своими курортами, на которых проходят исключительно живописные новогодние праздники, которые тоже можно отпраздновать дважды, просто пройдя от одного бара к другому, пересекая линию перемены дат. И все же в этом есть элемент «ненастоящести», игры, ведь формально ЛПД уже смещена в сторону, и часовой пояс на острове один.


У островов Кирибати и Самоа линия перемены дат выписывает удивительные зигзаги.

Посередине Тихого океана есть три группы разбросанных атоллов, известных как острова Гилберта, Феникс и Лайн, объединенные в государство Кирибати. Часть атоллов находится к западу от 180-го меридиана, а часть – к востоку. После того как в 1983 году США отказались от своих прав на острова Лайн в пользу Кирибати, возникла достаточно идиотская ситуация: разные части одного государства были не просто в разных часовых поясах, а в разных сутках. Пока архипелаги жили более-менее изолированно, в этом не было особой беды, но позже обнаружилось, что общая рабочая неделя для всей страны составляет всего 4 дня. А тут приближался Миллениум – новый, 2000 год, который обещал большой поток туристов туда, куда Новый год пришел бы первым. (Чтобы отпраздновать это событие, они даже переименовали остров Кэролайн в «остров Тысячелетия» или «Миллениум».) В связи с этим президент Тебуроро Тито, возлагая большие надежды на извлечение определённой выгоды для своей очень бедной микронезийской страны, постановил перенести ЛПД на восток, вплоть до островов Лайн и их столицы острова Рождества (Киритимати). Так появился уникальный часовой пояс UTC+14, что вызвало большой протест со стороны Тонга и новозеландских островов Чатем, которые утверждали, что они должны первыми встретить восход солнца в новом тысячелетии. Зато теперь жители Кирибати первыми на планете встречают новый день и Новый год, который приходит на остров Рождества, когда в Киеве будет полдень.


Пример Кирибати, смело решившего временные проблемы, подвигнул и соседей из островного государства Самоа, которые до декабря 2011 года жили в часовом поясе UTC-11 и одними из последних встречали утро нового дня. При этом с соседней Новой Зеландией временная разница была 23 часа, что не способствовало развитию деловых отношений. Поэтому в декабре 2011 года Самоа «переехало» в часовой пояс UTC+13. Правда, пришлось пожертвовать одним днем. В Самоа не было целого дня — 30 декабря 2011 года! Впрочем, в 1892 году местные жители прожили два четвёртых июля подряд. Тогда королём Самоа, для удобства морской торговли с США и Великобританией, было принято решение о переходе в восточную часть земли относительно линии перемены даты. Теперь же произошла переориентация деловых связей на Австралию, Новую Зеландию и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона, к которым Самоа ближе географически. Скачок в календаре позволил ликвидировать суточную разницу во времени с этими странами. Аналогичный переход произошёл и на Токелау — зависимой территории под управлением Новой Зеландии, так как административные органы Токелау располагаются в столице Самоа — городе Апиа. Как бы там ни было, Новый год наступит в Республике Самоа, когда в Киеве будет 13:00.

А спустя 15 минут (всего 15 минут) он придет на остров Чатэм, принадлежащий Новой Зеландии, – самое время для второго тоста. Фиджи в Новой Зеландии, включая острова Чатем, в летний период в южном полушарии живут по летнему времени, которое действует и в Новый год. В течение этого времени их часовой пояс опережает время по Гринвичу на UTC+13, а на островах Чатем - даже UTC +13,75. Это делает Новую Зеландию одним из мест, которые первыми празднуют Новый год, сразу же после островов Лайн в Кирибати.


Часовые пояса в открытом море
К 1920 году все корабли в открытом море соблюдали местное истинное солнечное время, выставляя часы ночью или на рассвете таким образом, чтобы с учетом скорости корабля и направления движения часы показывали 12, когда Солнце пересекалось с корабельным меридианом. В течение 1917 года на англо-французской конференции по вопросам применения времени в открытом море было рекомендовано, чтобы все корабли, как военные, так и гражданские, придерживались в открытом море стандартного времени для часовых поясов. Во время пребывания корабля в территориальных водах любой страны он должен придерживаться стандартного времени страны. Капитану разрешалось переводить корабельные часы по своему усмотрению после захода корабля в другой часовой пояс. Эти правила были приняты большинством флотилий между 1920 и 1925 годами, но лишь немногими независимыми торговцами до Второй мировой войны. Время на корабельных часах и в корабельных журналах должно было сообщаться вместе с «описанием пояса», то есть количеством часов, которое необходимо было добавить ко времени пояса для получения среднего времени по Гринвичу (GMT). Отсюда происходит ноль для Гринвичского часового пояса, отрицательные значения от −1 до −12 для часовых поясов на восток и положительные (от 1 до 12) на запад (часы, минуты и секунды для стран без каких-либо поправок). В отличие от зигзагообразных международных демаркационных линий часовых поясов, которые проходили по суше, морские международные демаркационные линии проходили вдоль меридианов, за исключением мест, где они прерывались территориальными водами и землями, с которым последние граничили, включая острова. Часовые пояса в географических атласах иногда обозначаются числами от 0 до 23 в направлении на восток от начального меридиана. Используется также обозначение числами со знаком, от +1 до +12 на восток от нулевого часового пояса до линии перемены даты и от −1 до −12 на запад. Наряду с этим существует буквенное обозначение — Z для нулевого пояса, A-M (кроме J) для восточных поясов и N-Y для западных. Буква J используется для обозначения местного солнечного времени в точке наблюдения. Буквы могли озвучиваться с помощью фонетического алфавита, например, «зулу» (Zulu) для Z (время по Гринвичу). Отсюда происходит термин «время зулу» или «время по зулу». Буквенные суффиксы, принятые на море, были добавлены на некоторые карты часовых поясов, например карту стандартных часовых поясов Морского Альманаха Ее Величества, в которой расширено использование букв: звездочка (*) или кинжал (†) для территорий, которые не используют морские часовые пояса, и двойной кинжал (‡) для территорий, не имеющих официального стандартного времени (например, ледовый щит Гренландии).


В космосе нет часовых зон, поэтому определение точного времени — вопрос спорный. На Международной космической станции используется среднее время по Гринвичу. При этом через каждые 16 восходов и закатов иллюминаторы закрываются, чтобы создать видимость ночного затемнения. Команда просыпается в 7 утра, рабочий день длится порядка 10 часов, а во время визитов шаттлов экипаж МКС временно переходит на полетное время шаттла — оно привязано не к часовому поясу, а лишь ко времени старта космического челнока. Для сохранения трудоспособности в ожидании шаттла экипаж МКС заранее сдвигает время сна, а потом возвращается к прежнему режиму.


Позже появился термин «летнее время». Неким прототипом введения летнего времени послужила идея Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов. В последние годы переход на летнее время осуществлялся каждое первое воскресенье апреля, обратный перевод стрелок производился в последнее воскресенье октября. С 2007 года даты поменялись, теперь это второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября. Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используют правило первых букв: «ВВ – весной вперед, ОО – осенью обратно».

Как и в любом правиле, тут также есть исключения. На острове Лорд-Хау (Lord Howe) в Австралии переводят стрелки часов всего на полчаса вперёд, вместо целого часа, что означает, что летом их временная зона является UTC +11, а зимой UTC +10:30. Там, где продолжительность светового дня изменяется не сильно, например, на Гавайях или во многих частях Африки, ввод летнего времени не целесообразен. В штате Аризона принят официальный переход на летнее время, но индейцы, проживающие в резервации Навахо-нейшен (Navajo Nation), частично расположенной в штате, на летнее время не переходят.


Споры об эффективности данного подхода не утихают, и ряд стран перевод часов на «летнее» время не производит. Например, Япония отказалась от перехода на «летнее» время в 1952 году. Режим «летнего» времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями с 1 мая 1948 года, что у людей, измотанных войной, голодом и разрухой вызвало неодобрение. Переход на «летнее» время был отменен в 1952 году после подписания Сан-Францисского мирного договора. Отказались от введения летнего времени также Китай, Индия, Сингапур, республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. В России также отказались от практики перехода на «зимнее» и «летнее» время. Но споры о правильности данного решения не утихают и сегодня.


Американским генетикам и хронобиологам Холлу, Росбашу и Янгу удалось раскрыть секрет «внутренних часов» растений и живых организмов, обитающих на нашей планете. Проводя исследования на дрозофилах, ученые смогли выделить ген, который контролирует циркадные ритмы, более простым языком, отвечает за колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой времени суток. В организме человека циркадный ритм влияет на общее состояние, температуру тела, выработку гормонов, качество сна и метаболизм. Поэтому это открытие сможет объяснить, к примеру, такое явление как джетлаг (jetlag) – синдрома смены часового пояса (когда для путешественника, пересекшего нескольких часовых поясов, изменяется продолжительность светового дня и ночи, и внутренние часы организма расходятся с временем часового пояса в месте прибытия, из-за чего нарушаются привычные ритмы питания, сна, выработки гормонов (в частности, мелатонина) и температуры тела, которые теперь не совпадают ни с окружающим миром, ни друг с другом). Ученые нашли доказательства того, что длительное несоответствие образа жизни человека и его биологических ритмов может привести к повышенному риску различных заболеваний — если мы правильно понимаем, это как минимум означает то, что «сов» нельзя принуждать работать рано утром, а «жаворонков» — по ночам. Скорость же приспособления организма к новому расписанию сильно зависит от особенностей конкретного человека, кому-то потребуется несколько дней, кто-то вообще может ничего не заметить. Сдвиг на один-два часа обычно не вызывает серьёзных последствий.


Как же победить джетлаг?
  1. Подготовиться за три дня. Самый лучший способ избавиться от джетлага – подготовиться к его атаке заранее. Если часовой пояс пункта назначения разительно отличается от вашего привычного времени, начинайте менять свой распорядок за три дня. Если летите на Восток, ложитесь спать попозже, если на Запад – пораньше. Ваша цель – добиться того, чтобы перед отлетом ваш суточный ритм сместился в ту или иную сторону на три часа.
  2. Довериться прогрессу. Ученые из университета Мичингана заявили: борьба с джетлагом – задача математическая. По их мнению, главное, правильно рассчитать подходящее время сна и бодрствования в новом для вас поясе. Чтобы упросить эту задачу тем, у кого одно слово «арифметика» выбивает почву из под ног, ученые изобрели мобильные приложения Jet Lag Genie или Jet Lag App. Они подскажут, когда вам пора на боковую и когда пришло время вставать. По словам исследователей, новое приложение должно за три дня поднять вас на ноги. Например, если вы летите из Нью-Йорка в Лондон, в первый день программа разбудит вас в 7:40 утра и разрешит отправиться спать в 21:00. На следующий день вас подымут в 6:20 и назначат сон на 19:40 вечера. На третий, период бодрствования переместится с 05:00 до 19:20. Кстати, австралийские ученые даже создали специальные «антиджетолагерские» очки. Они работают по принципу «маски для глаз», регулируя правильное освещение для сна и пробуждения.
  3. Предпочесть шоколад кофе. Если вы считаете, что кофе в день перелета и в первые сутки после прилета – ваше верное лекарство, вы жестоко ошибаетесь. Кофеин окончательно выведет вас из колеи, лишь создав осложнения на следующие дни. Так что, несколько раз подумайте перед тем как пить кофе, когда летите в ночь. По словам ученого из университета Чикаго, кофеин долго держится в крови, он может стимулировать ее в течение нескольких часов. Поэтому кофе лишь усложнить нелегкий сон в неудобных креслах эконом класса. Если вам все-таки необходим кофеин, чтобы не уснуть еще в зале ожидания, то его полно в других продуктах, например, в шоколаде. Только в отличие от кофе, он не так обезвоживает организм. 
  4. Принять мелатонин. Несколько дней праздников или бизнес-командировка не позволяют тратить даже пару часов на адаптацию. Значит, одного шоколада может оказаться мало – тут нужно средство посерьёзнее. А чему русский человек полностью доверяет? Правильно, таблеткам. Профессор-сомнолог Роман Бузурунов советует в качестве средства от джетлага применять мелатонин, он же «мелаксен». Это такой специальный гормон, который отвечает за регулирование наших внутренних суточных циклов. В условиях перелета он просто помогает уснуть и проснуться бодрым без больной головы и с хорошим настроением. И все-таки гормональные препараты полезны не всем. В качестве альтернативы мелатонину врачи предлагают успокаивающие травы – мяту, ромашку, зверобой. Или ароматерапию – масла лаванды и мандарина, но уже, конечно, не в самолете.
  5. Сделать зарядку. Еще один верный способ избежать джетлага – сделать зарядку или обеспечить себя какой-нибудь физической нагрузкой уже по прилету. Это может быть прогулка до отеля, осмотр достопримечательностей или пара десятков приседаний в номере. В общем, не давайте вашему организму лениться. По словам экспертов, спортивная нагрузка выплеснет дополнительную энергию, которая простимулирует ваш организм и поможет ему приспособиться к новым условиям.
  6. Поменьше переживать. Некоторые путешественники, в качестве универсального лекарства от джетлага советуют его просто «не бояться». Например, об этом пишет популярный сегодня автор Майкл Нейл, который сравнивает свой способ борьбы с джетлагом с методом актерской работы Джеки Чана: «В одном из документальных фильмов про Джеки Чана, говорилось, что во время исполнения трюков он никогда не боится удариться или получить травму, поэтому на съемки фильма уходит не так много дублей, все выглядит естественно, да и травм удается избежать. Так и я не боюсь заболеть из-за длинных перелетов, просто не думаю о джетлаге». Одним словом, не надо зацикливаться на таком «страшном звере», как джетлаг и превращаться в ипохондрика.
  7. Ничего не менять. Как ни странно, последний пример в списке – вообще ничего не менять, особенно, если ваша цель - короткая туристическая поездка. Просто не переводите часы и живите по привычному для вас распорядку. Это поможет избежать повторной перестройки организма по возвращению домой. Минус этого способа «для ленивых» заключается лишь в том, что он оптимален только в случае, если разница во времени составляет не более 3-4 часов. Иначе этот трюк не пройдет.

И еще. Если вы думаете, что время идет само по себе, и никто на него не влияет, то ошибаетесь! Международная служба вращения Земли (да-да, вы правильно прочитали, такая есть), базирующаяся в Париже, в некоторые високосные годы добавляет одну секунду к 30 июня или 31 декабря. То есть в это время часы показывают 23:59:60 а потом уже 00:00:00.

Комментариев нет :

Отправить комментарий