воскресенье, 25 февраля 2018 г.

25 февраля. 100 лет гербу Украины


Ровно 100 лет назад, 25 (12 по старому стилю) февраля 1918 года, Совет Министров УНР принял решение внести в Раду закон об утверждении Тризуба (золотой трезубец на синем фоне) государственным гербом Украинской державы, который был утвержден Радой 1 марта того же года. #Тризуб стал фигурировать на государственных печатях, банкнотах УНР, как герб сохранился во времена гетьманства П. Скоропадского (1918 г.) и позже Директории (1918-1920 гг.)...

Проект герба Украины («Катехізм Українця», 1917)
В начале ХХ в. в результате украинской национальной революции и образования Центрального совета произошло возрождение древних исторических традиций. После февральской революции в России вопрос о цветах украинского флага был решён довольно быстро. С гербом Украинской Народной Республики дело обстояло сложнее. В двух крупных массовых манифестациях, состоявшихся в марте 1917 года в Киеве, можно было видеть несколько гербов, которые участники шествий пытались представить в качестве символа Украины: жёлтый лев на голубом фоне, комбинированный герб со львом и архангелом Михаилом, казак с мушкетом, золотой одноглавый орёл на синем фоне и даже полумесяц со звёздами и крестом над ним.

Проекты герба УНР, предложенные М.С. Грушевским. 1917 (реконструкция):
  1. буква «У»
  2. аббревиатура «УNР»
  3. звезды по количеству земель в составе УНР
  4. звезды по количеству букв в слове «Украина»
  5. проект большого герба Грушевского.
В связи с этим председатель Центральной рады, крупнейший украинский историк Михаил Грушевский, выступил 16 сентября 1917 года со специальной статьёй в газете «Народная воля». Он отметил прежде всего, что постоянного герба Украина никогда не имела. К числу символов, способных выступить в этой роли, наиболее подходящими он выделял Тризуб времён Древнерусского государства, лук или арбалет, известный по киевским печатям XVII—XVIII века, и казака с мушкетом, изображавшегося на печатях Войска Запорожского. В ноябре того же года под председательством М.С.Грушевского состоялось заседание подготовительной комиссии, в работе которой приняли участие историки, юристы, гербоведы и художники. Комиссия рассмотрела несколько проектов герба новой республики:
  • дореволюционный киевский городской с изображением Архистратига Михаила;
  • изображение казака с мушкетом; подобие щита герба США, где количество золотых звезд в синем поле соответствовало количеству «земель» в составе УНР (согласно закона, принятого 2.03.1918 г., их было 30);
  • изображение золотых букв «У» или «У.Н.Р.» в синем поле, подобно эмблеме Франции.
Проект герба УНР
на монете Банка Украины 2003 г.
Однако все эти проекты были отклонены. Сам же М.С. Грушевский высказывал мнение, что гербом Украины могло бы стать изображение золотого плуга, как символа мирного труда, в синем поле щита, подобно гербу Либерии. Над плугом он предлагал разместить полукругом «тризуб» – эмблему князя Владимира Святого, гербы Галицко-Волынского княжества и Гертманщины – казак с мушкетом. Под плугом – герб Киева периода Великого Княжества Литовского, Русского и Самогитского – лук со стрелой и герб Львова - лев. Венчать эти расположенные на гербовом щите символы должен был голубь с оливковой веткой в клюве — вестник национального согласия и покоя, позаимствованный с печати Великого княжества Русского, которое пытался создать гетман Иван Евстафьевич Выговский. Герб предлагалось обрамить венком из оливковых веток, а в качестве щитодержателей М.С.Грушевский предлагал изобразить крестьянку с серпом и рабочего с молотом. Однако, несмотря на авторитет М.С. Грушевского, его проект также не был принят.


Хотя вопрос о гербе УНР не был решен, в декабре 1917 г. был утвержден образец первого государственного кредитного билета. В его официальном описании сказано: «сетка передней части билета… состоит из волнистых линий; и в ней находятся белые отпечатки Владимирского знака». Так, де-факто, изображение Тризуба впервые вошло в официальные документы Украинской республики.


Тогда же, на основании закона Центральной Рады, вместо исчезнувших из обращения разменных монет были выпущены почтовые марки-деньги УНР с номиналом от 10 до 50 шагов, на которых были изображены следующие сюжеты:
  • 10 шагов — «тризуб» князя Владимира на фоне стилизованного изображения Солнца, от которого идут лучи на Землю;
  • 20 шагов — крестьянин с косой, изображение тризубца;
  • 30 шагов — аллегория «Молодая Украина» (девичья головка в венке);
  • 40 шагов — тризуб в обрамлении растительного орнамента, внизу по правую сторону — два скрещенных почтовых рожка;
  • 50 шагов — номинал марки «50 шагів», обрамлённый растительным орнаментом в виде венка с двумя скрещенными почтовыми рожками в верхний его части.
Рисунки для первых двух марок выполнил А. Середа, трёх остальных — Г. Нарбут. Они печатались в киевской типографии Василия Кульженко (по Пушкинской улице, 6) и в одесской типографии Ефима Фесенко на тонком картоне, с зубцами и без клея. На оборотной стороне изображён герб УНР (Тризуб) и дана надпись в четыре строки укр. «Ходить / нарівні / з дзвінкою / монетою» («Имеет хождение наравне с деньгами»), по поводу чего сохранилось следующее свидетельство известного украинского филателиста Евгения Вырового: «„Де там тобі ходять, коли літають“, — казали баби, коли вітер видував їх із рук.А дівчата на Київщині співали собі на вулиці: „Колись були срібні гроші, / Теперь самі марки, / Колись були гарні хлопці, / Тепер самі шмарки...“». Марки-деньги использовали в период с апреля 1918 по март 1919 года. Они встречаются на всех видах почтовых отправлений, включая сопроводительные адреса к посылкам и переводные бланки. Как денежные знаки многократно подделывались.


В июне 1918 года в Киеве вышли шесть гербовых марок номиналом от 40 шагов до 10 рублей. Первая серия из пяти марок государственной почты УНР, получившая название «шаговской», вышла в обращение 18 июля 1918 года (Sc #1—5). Они были отпечатаны типографским способом на обыкновенной бумаге без зубцов. Изначально для этой цели планировалось использовать проекты марок Г. Нарбута (с изображением князя Константина Острожского, гетмана Петра Дорошенко и философа Григория Сковороды) и других художников. Однако их производство требовало значительной полиграфической подготовки, и было решено отпечатать знаки почтовой оплаты с уже имевшихся клише марок-денег.


Печатались почтовые марки с изображением тризуба и при гетьмане Скоропадском. 4 января 1919 года, уже после падения Украинской державы, была выпущена почтовая марка с названием государства «Українська Держава» («Украинская держава») номиналом 20 гривен (Sc #48). Рисунок марки представлял собой орнамент в виде рамки в стиле барокко с изображением тризубца в верхний её части. Автором этой марки был художник Л. А. Обозненко. Ввиду высокого номинала она использовалась преимущественно на формах для денежных переводов и на посылочных квитанциях.


Кроме собственных марок, в почтовом обращении Украины до 1923 года использовались почтовые марки Российской империи, значительные запасы которых имелись в распоряжении украинского почтового ведомства. Чтобы их использовать и не допустить проникновения из других регионов однотипных марок, что нанесло бы ущерб украинской казне, 20 августа 1918 года гетманское Министерство почты постановило надпечатать на всех имеющихся запасах российских марок украинский государственный герб — Тризуб святого Владимира, что впрочем, в условиях гражданской войны централизованно сделать было невозможно. Поэтому наложение надпечаток производилось местными органами одновременно во всех почтовых округах (Киевском, Полтавском, Харьковском, Екатеринославском, Одесском и Подольском), с использованием доступных технических средств, нередко вручную. Это обусловило большое разнообразие типов и графического исполнения надпечаток. Исследования выявили 52 основных типа трезубцев, 68 вариантов и 13 ошибок печати — всего 133 главных разновидности. Были надпечатаны почтовые марки Российской империи тринадцатого и с семнадцатого по двадцать второй выпусков, сберегательные марки Российской империи (Киев, Харьков, Полтава), марки УНР (Sc #4—5) (Киев), первые марки РСФСР (ЦФА (ИТЦ) #1—2; Sc #149—150) (Киев и Подольский почтовый округ, известны с гашением Жмеринки от 8 августа 1919 года). Впервые почтовые марки с надпечаткой Тризуба появились в обращении 13 августа 1918 года, а письма — уже 16 июля 1918 года. Во многих учреждениях марки, наклеивавшиеся на переводные и посылочные бланки, кроме гашения календарным штемпелем, ещё и аннулировались пробиванием, надрывом, проколами или вырезанием части рисунка. Поэтому многие украинские марки с надпечаткой Тризуба в целом виде немногочисленны или вообще неизвестны.


В 1919 году администрация Директории заказала в венской типографии военно-географического института серию из 14 марок с номиналами от 1 до 200 гривен. На марках были изображены следующие сюжеты и портреты: 1 гривна — герб УНР, 2 гривны — аллегория «Молодая Украина», 3 гривны — ферма, 5 гривен — воловья упряжка, 10 гривен — Богдан Хмельницкий, 15 гривен — Иван Мазепа, 20 гривен — Тарас Шевченко, 30 гривен — Павел Полуботок, 40 гривен — Симон Петлюра, 50 гривен — казак-музыкант, 60 гривен — здание Парламента, 80 гривен — казаки на лодке, 100 гривен — памятник Святому Владимиру, 200 гривен — мельница. Рисунки восьми из этих марок и общее оформление серии сделал украинский художник Н. И. Ивасюк, изображения на других марках было выполнено на основе официального графического образца тризуба, портретов Т. Шевченко, Б. Хмельницкого, И. Мазепы, С. Петлюры и фотографий исторических объектов. Выпуск получил название венская серия. Печатание марок было завершено 31 мая 1921 года. В связи с вытеснением войск Директории за пределы Украины марки почтового применения не имели. Марки венской серии использовались в дальнейшем эмигрантскими организациями как агитационные и для изготовления разного рода фантастических надпечаток.

Спекулятивный выпуск «правительства» УНР в изгнании
с надпечаткой «У. П. П.» («Украинская полевая почта»; 1922)
Украинские временные почтовые марки начали фальсифицировать уже в конце 1918 года на Южной Украине, а позднее фальсификаты, которые успешно выявлял Союз филателистов Украины в Германии, изготовляли спекулянты за рубежом, которые подделывали надпечатки и почтовые штемпели и создавали даже несуществующие номиналы, так называемые «фантастические»... Но вернемся к истории герба.


Также 18 января 1918 г. Малая Рада, постоянно действующий законодательный орган УНР, утвердила военно-морской флаг республики, на синей полосе которого помещался золотого цвета Тризуб с крестом, расположенным на верхней средней его части. Таким образом, «тризуб» занял место государственного герба, что, очевидно, повлияло на дальнейший выбор этой эмблемы в качестве символа государственного суверенитета Украины.

Большая государственная печать УНР
После этого, 12 февраля (25 февраля по новому стилю) 1918 года Совет Министров принял решение внести в Раду закон об утверждении государственным гербом Украины «принятого Морским флотом герба Владимира Великого (без креста)». Однако смысл, значение этого знака не мог объяснить никто, в т.ч. и сам М.С. Грушевский. Непонятный смысл знака привел к тому, что художник, рисовавший «тризуб» для банкнот и марок УНР, изобразил на его вершине крест, хотя он лишь разделял круговую надпись на монете князя Владимира Великого, рисунок «тризуба» с которой был взят за образец. Поэтому в газетах, опубликовавших решение Малой Рады об утверждении герба, специально разъяснялось, что 1 марта 1918 года в городе Коростене (так как в Киеве на тот время была установлена Советская власть), в котором в 2006 г., на вокзале, где в штабном вагоне правительственного поезда УНР и был утверждён герб, установлен памятный монумент, Малая Рада утвердила такой «тризуб» как на банкнотах, но без верхнего креста, который по точным исследованиям совсем не принадлежит «тризубу» и попал на него случайно.

На геральдическом щите, выполненном из двух вариантов материала по правилам геральдики, в лазури с золотом изображен Тризуб, в котором читается слово «Воля», что означает свобода. Согласно существующим границам Украины в гербе условно читается две части Украины, Западная и Восточная - буквы «В» и «Я». Буква «Л» условно обозначает реку Днепр, которая разделяет Украину на два берега, а буква «О» соотносится с Крымским полуостровом.
С древнейших времен Тризуб почитается как магический знак, своего рода оберег. Это изображение археологи встречали во многих памятниках культуры, датированных первыми веками нашей эры. Известен среди народов Востока и Средиземноморья с давних времен, на украинских землях со II в. Существует до 30 теорий происхождения и значения Тризуба.
  1. Н.М.Карамзин в «Истории государства Российского» назвал знак, изображенный на монетах Рюриковичей, «трезубцем».
  2. Нумизматы XIX в. - А.Воейков, Я.Я.Рейхель, И.П.Сахаров, С.И.Шодуар, Ф.Ф.Шуберт - считали, что «фигура» является изображением древнего светильника - трикирия или паникадила.
  3. Я.Волошинский, Ф.А.Жиль, А.Тильзеус фон Тильнау, к мнению которых примыкал вначале И.И.Толстой, видели в знаке изображение хоругви.
  4. С.Г.Строганов в письме к А.А.Кунику отмечал, что знак Рюриковичей «не что иное, как церковный портал».
  5. И.А.Бартоломей предлагал считать «фигуру» якорем.
  6. Известный археолог XIX в. А.А.Уваров утверждал, что знак есть искаженное изображение верхней части особого византийского скипетра.
  7. К такому же выводу в 1884 г. пришел и И.И.Толстой, по мнению которого, этот византийский скипетр был доставлен на Русь из Царьграда царевной Анной Владимиру.
  8. Б.В.Кёне и А.А.Куник видели в знаке изображение птицы.
  9. Б.В.Кёне считал, что на монете изображен ворон.
  10. А.А.Куник заявлял, что «загадочная фигура» - голубь, символизирующий святого духа. Позднее А.А.Куник под влиянием доводов А.А.Уварова и И.И.Толстого, которые указывали, что в Византии вплоть до XIII в. голубь изображался летящим или парящим головою вверх, отошел от своего первоначального мнения и стал считать знак изображением державы - символом власти киевских князей.
  11. Известный шведский ученый Т.Арне, который исследовал подвески со знаками Рюриковичей, найденные в Швеции, пришел к выводу, что на них, изображена «птица с распущенными крыльями» - «знаменитый родовой знак Ярославова серебра, повторяющий схематично такой же родовой знак Св.Владимира».
  12. К.Болсуновский видел в знаке Рюриковичей зашифрованное слово.
  13. П.Н.Милюков в статье «Норманский знак на монетах Великого княжества Киевского» (1889 г.) писал о сходстве «загадочной фигуры» со шлемами, изображенными на ковре из Байе. Впоследствии мнение П.Н.Милюкова было подвергнуто сокрушительной критике со стороны А.В.Орешникова.
  14. Д.Я.Самоквасов предлагал считать знак Рюриковичей скипетром, форма которого заимствована из скифских курганов.
  15. Вятский статистик П.М.Сорокин усмотрел в знаке изображение топора с двумя лезвиями - франциску. Сравнивая родовой знак Рюриковичей с родовыми знаками вотяков, П.М.Сорокин полагал, что первый должен изменяться при переходе от князя к князю. А.В.Орешников считал, что П.М.Сорокин наиболее близко подошел к объяснению знаков на монетах и присоединился к мнению последнего. Дальнейшие исследователи знака Рюриковичей и его эволюции отказались как-либо толковать данную фигуру в своих работах.
Известный исследователь Тризуба В. Сочинский привел в своей книге перечень трактовок Тризуба по состоянию на середину XX века:
  1. Схематизированное и стилизованное отображение голубя как символа св. Духа или иной птицы (авторы: Кене - норманнский ворон, Куник, Стасов, Гильдербранд, Арнс).
  2. Стилизованный цветок, трехсвечник или орнамент (Шодуар, Войэков, Сахаров, И. Толстой, Шуберт, Кондаков, Левшинский, Таубе).
  3. Схематический рисунок лука со стрелой, впоследствии под названием "куша", употребляемый как знак киевского магистрата в XVI-XVIII вв. (А. Толстой).
  4. Голова (окончание) булавы или княжеского скипетра, или короны как символ власти (Уваров, Самоквасов, Вильчинский), подобно тому, как в XVI-XVII вв. такое значение имела булава, пернач, или чекан (М. Грушевский).
  5. Хоругвь (флаг), разделенный на три части (Тилезиус, Салет).
  6. Мотив корабельной котвы (то есть якоря) (Бартоломей).
  7. Руническое письмо (И. Толстой, Куник, Болсуновский, Орешников, Чернев).
  8. Прочтение тризуба как византийской монограммы (версии Болсуновского, Чернева, 1889)
  9. Монограмма Володимира (греческими буквами "ВАСІЛЕУС", или "БАЗІЛЄУС"), володаря или иная монограмма (Болсуновский, Соболевский, Скотинский).
  10. Слово или целое предложение (Пачовский, О. Пастернак).
  11. Символ молнии, подобный "знаку змеев" индейских племен Северной Америки (В. Кедровский)
«Тришула» = «три копья», символ молнии
в индуизме и буддизме, оружие бога Шивы и других богов
Бог Шива, позади которого золотой трезубец
Для большинства гипотез камнем преткновения стала древность Тризуба как символа. Археологические находки (в Подолье, Ольвии) подтверждают, что этот символ использовался в 3-4 веках до н.э. еще трипольскими племенами в качестве отличительного знака старейшин. Первый письменный документ, где упоминается тризуб, это работа Платона «Тимен» (360-350 годы до н.э.), в которой Платон описывает царей-атлантов, которые одевались в голубую одежду, украшенную золотым Тризубом. После трипольцев на территории Украины этот знак использовали скифы, которые считали себя прямыми потомками атлантов. 59% современных национальных гербов европейских государств содержат знаки Троицы (треугольные короны, тризубчатые башни, утроенные знаки, трилистники т.д.).

Логическим продолжением предметных гипотез, объясняющих происхождение Тризуба, есть графические. Однако если специалисты, принадлежащие к первой группе, видят в этом знаке почти тождественное воспроизведение конкретных черт того или иного предмета, то исследователи второй группы - только упрощенное, условное, стилизованное изображение. Графические гипотезы предлагают широкий спектр вариантов объяснения происхождения Тризуба. Одни ученые видят в этом символе монограмму, т.е. сплетение нескольких начальных букв в виде вензеля для обозначения имени, слова или выражения. Авторство этой монограммы приписывают не только собственно украинцам, но и византийцам, скифам, грекам и др. Другие исследователи связывают изображение Тризуба с орнаментом, т.е. узором, построенным на ритмичном чередовании и сочетании геометрических элементов или стилизованных изображениях живых и неживых предметов. Считается, что этот орнамент мог иметь византийское, восточное, славянское или варяжское происхождение.

Упрощенным вариантом Тризуба считают руну альгиз — пятнадцатую руну из 24 общегерманских и 16 скандинавских (северных) рун. Название руны Algiz (иногда Elhaz) происходит от слова «Elch» — «лось». Эта руна символизировала дерево Жизни с тремя ветвями вверх (с положительными свойствами). В противовес существовало дерево с ветвями вниз (перевернутая руна), несущее отрицательное значение. Это руна внимательности и осторожности. Символизирует её трава осока, которая реагирует на малейшее дуновение ветерка. Это руна защиты, она никому не даст застать Вас врасплох. Защитит не только от вредных действий, но и от вредных помыслов. Она оберегает тело, разум и душу. Сила Альгиз служит щитом от любого нападения, на всех уровнях: физическом, эмоциональном и духовном. Альгиз символизирует инстинкт выживания, защищает наши уязвимые места. Пробуждает наши скрытые силы при встрече с любым вызовом. Помогает сохранить равновесие во время стресса, найти в себе силы, справиться с любой ситуацией. Альгиз – это связующий мост между богами и людьми, помогает выйти в коллективное бессознательное. Энергетический канал, по которому происходит обмен энергиями между богами и человеком. Так же некоторые утверждают, что она символизирует человека, поднявшего руки к небу. Ученые допускают, что альгиз мог стать прототипом Тризуба времен протоукраинского государства Древняя Русь. Как утверждает кандидат филологических наук Владимир Цыбулькин: «С отдельными рунами Тризуб связан да, безусловно. Здесь вопросов нет. И естественно, я уверен, что руническое письмо — и руническое, и кириллическое, повлияли на оформление знака Тризуба. Эти округлые формы и острые его очертания безусловно это элементы связанные с символической традицией. А что такое письменность? Письменность — это и есть символическая традиция, запечатанная в знаки».

Некоторые исследователи (в частности Б.И. Яценко в 2000 г.) считают, что Тризуб имеет генетические связи с:
  • с греческой буквой Ψ («пси»), которая означает «дух, душа» и является символом науки психологии;
  • с древнееврейской буквой «ש» («шин»), которая в иудаизме имеет «огненную природу», «руководит огнем» и является знаком Единого Бога Саваофа. Еврейская буква «ש» («шин») происходит от финикийского буквы («Шин»). В древности на еврейских домах, у входной двери прикрепляли «мезузу» (это небольшой футляр с молитвой), на которой рисовали букву «ש» («шин»), как знак Единого Бога;
  • с китайским иероглифом «山» (кит. «шан» = «гора»), который был символом Верховного Бога «Шан-ди» в Древнем Китае. Этот бог в виде «Пурпурное птицы» (кит. «Сюань-няо») спустился с небес и породил древних китайцев.
  • с буквой "Ш", которая в письменности Киевской Руси имела числовое значение 3;
  • с буквой глаголицы «Шта» (имела числовое значение «800»), потомком которой является украинская «Щ»;
  • с буквой «ма» «крито-микенского линейного письма Б» (согласно гипотезы тюрколога А. Железного, высказаной им в 2006 году), а эта буква означала имя Великой богини «Ма» (в Малой Азии), которая у тюрков называлась «Умай».
Интересные варианты решения проблемы происхождения и сущности Тризуба предлагаются философскими гипотезами. Они трактуют этот знак не как зеркальное или стилизованное обозначение предмета, а как символическое изображение идеи, понятия или явления. Есть мнение, что Тризуб Владимира - это символ идеи государственной власти. По другим версиям - символ власти над тремя мирами - небесным, земным и подземным, или символ-ключ к пониманию алфавитов земной письменности. Некоторые предполагают, что Тризуб это знак "Шу" ("Поиски"), то есть напоминание о законах природы с целью повышения человеческой активности и ответственности за свое развитие.

на флаге Барбадоса тризуб толкуется
как единство трех принципов правления:
для народа, из народа, с народом
Самыми основательными кажутся гипотезы, ищущие истоки Тризуба в триединстве мироздания. Окружающий мир построен на взаимодействии трех элементов: три типа кварков (элементарных частиц) образуют атомы и молекулы, составляющие основу всех физических тел; три цвета - желтый, красный, синий - взаимодействуя, образуют спектр радуги, многоцветность мира; три направления измерения - ширина, длина, высота - характеризуют объем и пространство мироздания. Знак Троицы (Тризуб) занимает одно из первых мест среди символов мироздания. Некоторые исследователи видят в нем символическое изображение Огня, Воды и Жизни, другие - единство Мудрости, Знания и Любви или Мудрости, Красоты и Разума. Согласно одной из версий Тризуб является символом Жизни. Тризуб имеет общую основу (символ Вакуума-Абсолюта), левую фигуру (символ положительного родительского полюса), симметричную (зеркальную) правую фигуру (символ отрицательного, материнского полюса) и центральную фигуру (символ ребенка).


Существуют даже мнения, что Тризуб был религиозным проявлением верования Явь-Правь-Навь. В древней Руси Тризуб олицетворял трехчастное строение мира — правь, где обитают светлые небесные боги, явь — мир земной, человеческий и навь — нижний мир темных божеств и умерших предков. Согласно языческим верованиям тризуб отображал Роду (или Триглав): женское начало Макош (левая часть), мужское начало Дажбог (правая часть), в центре – Перун (божество жизни и смерти).

С приходомв 988 г. христианства символ Тризуба, отображавший абстрактную идею Троицы, начали сопоставлять со Святой Троицей - канонизированной христианской доктриной о триединстве Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Как поясняет кандидат филологических наук Владимир Цыбулькин, это связан с тем, «что, во-первых, число три является магическим в глубинах человеческой психологии. Во-вторых, когда мы с вами говорим именно о тризубе (укр. тризуб), или как его еще называют в Украине трилиг, то это связано с очень древними может быть еще даже трипольскими (Трипольская культура — культура поселений медного века на территории Украины) корнями происхождения этого знака, фактически речь идет идет об элементе моления Всевышнего божеству, когда мужчина-жрец или женщина поднимали руки кверху и молились божеству. Т.е. есть человек с поднятыми кверху руками в молитве божеству — классический прообраз этого знака».

Предметные, графические и философские гипотезы образуют своеобразный треугольник, или замкнутый круг, отражающий движение человеческой мысли. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что обусловило появление и развитие Тризуба как символа - конкретный предмет, упрощенное символическое изображение или философское обобщение?


Самой распространённой из теорий о тризубе Владимира, согласно трактовке некоторых исследователей (С.А. Гедеонов, О.М. Рапов, А.Г. Кузьмин, В.И. Меркулов), является версия о стилизованном (схематическом) изображении сокола-Рарога, падающего на добычу — фамильный знак князей Рюриковичей. Так С.А.Гедеонов писал в своей книге «Варяги и Русь»: «Изображенная на игоревой гривне птица с поднятыми кверху когтями может быть сокол-рерик». Владимир Цыбулькин, кандидат филологических наук: «Если мы берем корень ра как обозначение солнца, то ра известный корень. Рог — это как бы поворот, удар и какие-либо другие моменты, связанные с рогом. В свою очередь рарог — это название сокола. Опять-таки — что такое сокол? Птица со кола — т.е. птица с солнца, луч солнца, который падает на землю. Что олицетворяло благодать, плодородие и воду — с небес падающее и дающее. Поэтому, естественно, сокол рарог или ràrog, если мы берем язык балтийский, явился протоосновой знака Киевской Руси потому что, как мы помним, пришел в Украину править Рюрик». Вот что по этому поводу пишет О.М.Рапов: "Посмотрим теперь на знаки обычно приписывают князьям X-XI вв. Почему-то все исследователи, пытавшиеся расшифровать «загадочную фигуру» не обратили на них никакого внимания. Между тем, эти знаки являются важным связующим звеном при определении сущности «фигуры». На нижней части обоих знаков ясно видна передняя часть головы хищной птицы: длинный клюв, маленькие круглые глаза, обведенные дополнительными кружками, низкий, большой по размерам лоб. Туловище у птицы отсутствует. Над головой ее с левой стороны поднимается крыло - почти точная копия крыльев, изображенных на знаках Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, с правой стороны возвышается крест. Между крылом и крестом имеется какой-то завиток (на другом знаке, крест без верхнего конца; другой крестик примыкает к клюву птицы). Знаки отличаются друг от друга лишь в мельчайших деталях, сущность их остается одной и той же - изображение птицы. Передняя часть головы птицы ни в коей мере не напоминает передней части головы голубя. Голубь не имеет такого длинного, возможно, даже слегка загибающегося клюва. У голубя довольно высокая лобная часть, а глаза сильно сдвинуты к бокам. Таким образом, вероятность изображения голубя отпадает. Еще менее похожа голова птицы на голову ворона. А пропорции тела летящей птицы не имеют ничего общего с пропорциями тела летящего ворона. Слабенькие, почти совсем рельефно не выделяющиеся на фоне тела плечи ворона не могут иметь никакого сравнения с могучими плечами птицы. Передняя часть головы птицы, изображенной на монетах Рюриковичей, может принадлежать только одному из видов боевых птиц: орлу, ястребу или соколу. Однако и орел, и ястреб обладают «тупыми» и короткими крыльями по отношению к длине своих тел, в то время как на монетах Рюриковичей птица изображена с острыми и длинными крыльями. «Фигура», изображенная на монетах Рюриковичей, больше всего напоминает летящего сокола. Сокол имеет короткое плотное туловище, большую массивную голову, довольно длинную шею, которая при полете вбирается в плечи, острые и длинные крылья, значительно превосходящие длину тела птицы, короткий мощный хвост, примыкающий к туловищу (иногда он несколько заострен на конце, но чаще оканчивается закруглением в виде лопаточки), который вместе с туловищем образует при полете птицы третий средний зубец «Тризуба». Глаза у соколов окаймляются дополнительными кружками, получающимися в результате того, что птица в этих местах не имеет растительного покрова. Ничего похожего ни у ворона, ни у голубя нет. Зато этот признак сокола очень четко зафиксирован на знаках Рюриковичей. Основные характерные черты сокола на монетах Рюриковичей X-XI вв. прослеживаются хорошо, хотя нередки и некоторые «излишние» добавления к рисункам в виде крестов, кружков и т.п. Этими добавлениями, так же как и надписями по ободку монет, денежные знаки одного князя отличались от денежных знаков других князей. Сущность же знака, по крайней мере для X-XI вв., оставалась одной - изображение сокола. На кирпиче от Десятинной церкви характерные черты сокола также хорошо прослеживаются. Сокол на монетах Владимира отличается от сокола на монетах Ярослава тем, что птица изображена в различных ракурсах. На монетах Владимира чеканщик во Сокол на монетах Владимира отличается от сокола на монетах Ярослава тем, что птица изображена в различных ракурсах. На монетах Владимира чеканщик воссоздал птицу, какой она бывает видна, если смотреть за ее пикированием снизу, с земли. Поэтому-то на знаках Владимира не изображены глаза сокола, зато хорошо видны ноги птицы, вынесенные под крылья, а также деление «среднего зубца» на две части - на туловище и на примыкающий к нему хвост. На монетах Ярослава летящий сокол изображен таким, каким он виден, если смотреть на птицу сверху. При таком ракурсе мы не увидим ни его ног, ни деления средней части, зато может видеть глаза птицы. <...> Возникает вопрос: каким образом сокол «залетел» на монеты и печати Рюриковичей, в русские былины, в «Слово о полку Игореве»? Почему именно сокол, а не орел, не ястреб, не ворон? Сокол не был древним божеством ни у славян, ни у скандинавских народов. Да с принятием христианства ни одному языческому богу и не осталось места в русском религиозном пантеоне, хотя пережитки язычества еще сохранялись долго. Тот факт, что князья из дома Рюриковичей называются былинами и «Словом о полку Игореве» «соколами», говорит за то, что сокол был эмблемой, гербом рода, возглавлявшего феодальную верхушку Киевской Руси. Возможно, что сокол в глубокой древности был тотемом рода, из которого происходила княжеская семья. Следы тотемизма нередко проявляются в культе животных, в геральдике, в фольклоре спустя несколько веков после принятия новой религии".

Бог Один из трезубцем на короне и
с двойным трезубцем (Ваджра) в руке.
С исландского рукописи XVIII в.
В подкрепление балтославянской этимологии приводятся археологические находки времён первых Рюриковичей с изображением сокола или ворона. Версия происхождения от символа во́рона на боевом знамени базируется на том, что, по свидетельству множества источников, данный тотемный символ на флагах во время походов использовали все знатные викинги, вероятно и Рюрики. Также схематическое изображение Ворона Одина на английских монетах датского конунга Анлафа Гутфритссона (939-941) многие находят схематически сходным с родовым знаком Рюриков.

Герб-грифон Мекленбурга (так по-немецки называется страна бодричей-ререгов), на котором, возможно, изображен РарогГерб поморских славян (средневековая Померания, современная Северная Польша)
Трактовка «сокол-Рарог» содержит в себе две различные трактовки, то есть:
  1. Или Тризуб - это знак «геральдического орла» (эту версию выдвинул С.А. Гедеонов, а развивал О.М. Рапов), чаще всего представляют «сокола вниз головой» (А.П. Черных); но изображение сокола в виде трезубца не имеет аналогов ни в европейской геральдике, ни в Азии. Также в Киевской Руси не найдено каких-то «промежуточных форм» между Тризубом и соколом, то есть «Тризубов или двузубцев, которые имели б "черты не стилизованного, а реального изображение сокола"».
  2. Или Тризуб - это знак «мифического сокола, который является воплощением Рарога, бога небесного огня, то есть молнии» - эту трактовку выдвинул донецкий исследователь А.П. Черных. До Черных не было тезиса про «бога огня Рарога», а Гедеонов говорил про «рерика» как о «обычного сокола». Трактовка Тризуба как «Огненного Рарога» близка к трактовке Тризуба как «знака молнии» Перуна или Великой Богини. Одновременно А.П. Черных считает, что «средний зуб Тризуба» является «изображением главного атрибута бога Перуна - то есть громовой стрелы (молнии) или луча».
В пользу трактовки Тризуба как «огненного бога Рарога» приводят следующие аргументы:
  • У западных славян (прежде всего у поляков, меньше у чехов, возможно у бодричей и поморян) было божество «Рарог», которое было богом ветра, огня, «огненного ветра» (то есть молнии), бури. «Рарога» представляли или сияющим соколом, или драконом. На западнославянских языках название «Рарог» означает не только божество, а иногда так называют обычного сокола-балобана.
  • Имя «Рюрик» звучит подобно названию столицы западнославянского народа бодричей «Reric» ( «Рёрик»), этот народ называли также «ререги» - вроде по названию их столицы. Часть историков («антинорманисты») считает, что Рюрик происходил из города Рёрик и народ Ререга, а символом Рюрика был славянский «Рарог»-сокол.
Можно добавить, что на гербе Мекленбурга (немецкое название страны бодричей) и на гербе поморян (они этнически близки бодричам, земли поморян в наше время - это Северная Польша) изображен один и тот же «зверь (грифон) красного цвета, с крыльями и четырьмя лапами», который, вероятно, является изображением огненного Рарога. То есть при изучении темы сокола-«рарога» оказывается, что название «Рарог» в мифах западных славян касалась прежде всего не «реального сокола», а «божества огня и ветра» - «Рарога».

Изображение вавилонского грифона - богини молнии-бури «Зу», воюющей с богом войны Нинурта. Нинурта вооружен Ваджра - двойным трезубцем, символизирующим молнию и гром (883-859 до н.э.)
Анзуд, терзающий львов. Плита из Лагаша. 3 тыс. до н. э. (фрагмент)
Также стоит добавить, что культ «божества молнии и ветра» есть у многих народов и является очень древним, а изображение «Рарога» напоминает прежде изображение богини ветра и бури Зу (Анзу, Анзуд, Имдугуд, Им-Дугуд, Шуту) у шумеров и вавилонян или скифского грифона. Стоит добавить, что богиню Зу изображали или в виде грифона; или в виде «огромной птицы (с головой львицы) с развернутыми крыльями» - это изображение Зу было у шумеров государственным символом (и символом бога войны Нингирсу-Нинурта), этот символ размещали на флагах, на «булавах правителей» (в частности, на булаве царя города Лагаш - Энаннатума, около 2400 до н.э.). А наиболее ценным ювелирным изделием из Шумера считают «золото-лазуритовую подвеску в виде птицы Зу с головой львицы» («крылья Зу» лазуритово-голубого цвета, символизирующего небо, а «тело Зу» золотого цвет, символизирующего «небесный огонь, молнию» - то есть Зу были присущи желто-голубые цвета).

Лубок «Алконост» (Иван Билибин, Россия, начало XX в.)
«дохристианские птице-девы Киевской Руси» превратились
в «христианизованных Алконоста и Гамаюна»
«Жар-птиця и Иван-царевич»,
Е.Д. Полєнова 1896
А. Л. Карнаух считает, что на территории Украины богиня «птица молнии и света» проявилась в таких образах:
  • главный праздник года - Новый год - в украинской народной традиции называют «Маланка» (или «Щедрий вечір»), по-белорусски «маланка» = «молния», старо-украинское «молоння» = «молния»; русское «молния»; скандинавское «Мйольнир" = "молния-молот бога Тора»;
  • главный день недели - неділя (воскресенье) - в дохристианские времена в Киевской Руси была посвящена Богине «Неділі». Существует 11 фрагментов и произведений (XI-XV вв.), в которых христианские летописцы пишут, что очень популярным божеством язычников Киевской Руси и Московии была богиня «Неділя», которая была божеством света, создателем всего живого на свете. В конце книги автор обращается к Влес-Книге: эта «Неділя» описывается очень похожей на главное божество Влес-Книги «Матерь Славу»; знак Матери Славы на флагах славян-русов называли «Ясуня» (это уменьшительная форма от «Ясная», «Яса»). Ища объяснение этому названию, А.Л. Карнаух приводит имя «Высшего божества у польских язычников» «Yessa» = «радость, слава» (Ян Длугош), имя Перуна у западных славян «Jessen» = «ясный», имя бога кельтов «Esus» = «хозяин», название ваджры-молнии царя богов Индры - «аяса». И делает вывод, что в Киевской Руси Тризуб называли «Яса»; это был «знак Богини победы» (некий аналог скандинавской руны «зиг» = «победа, молния»), которая являлась в виде птицы-молнии;
  • по мнению автора гипотезы, следы Великой богини прослеживаются в сказках о жар-птице, фениксе, автор приводит цитату из Валерия Флакка (I в.), что еще у скифов на территории Украины гербом (на щитах) был «огненный трезубец», который считали атрибутом бога грома.
Личные знаки князей дома РюриковичейЗнаки Владимира на монетах
Знаки Рюриковичей не являлись «средневековыми европейскими гербами», хотя бы потому, что средневековая геральдика возникла в Европе не ранее XII века. Однако геральдика существовала и до средневековой Европы — с глубокой древности известны геральдические знаки правителей, богов, отдельных родов (например, тюрская тамга); религиозные знаки, которые входили в состав гербов. Подобные знаки наносились на стены крепостей, изображались на монетах, амулетах, перстнях и других предметах.

Знак СвятославаЗнак ВолодимираЗнак Ярослава
Сребреник Владимира Святославича. Прорись
Сребреник Святополка. На реверсе монеты выбит княжеский знак Святослава в виде двузубца, левый зубец которого заканчивается крестом
Наиболее известными дошедшими до нас знаками-печатями явились родовые знаки Рюриковичей, которые представляли собою трезубцы и двузубцы, стилизованные в зависимости от принадлежности каждому члену рода. Со временем знак, представляющий владельца, перешел на изображение печати, стал употребляться в дипломатической и торговой практике, выступая своего рода аналогом верительной грамоты. Древнейшей из таких печатей можно считать печать (на ней изображён двузубец) Святослава Игоревича (умер в 972 году).

Новгородский сребреник Ярослава Мудрого XI века
Использование изображений двузубца и трезубца сближает знаки Рюриковичей со сложными царскими гербами Боспорского царства, основными элементами которых также были эти символы. На связь боспорских и древнерусских княжеских эмблем указывает преимущественное употребление именно двузубца как основы композиции «герба». Среди «гербов» древнерусских князей встречались и полные аналоги гербов боспорских правителей. Например, личный знак Ярослава Мудрого на поясных бляшках, найденных в Приладожье и в окрестностях Суздаля, практически полностью совпадает с изображённым на поясном наборе из Перещепинского клада Полтавской области, изготовленном в VII—VIII веках в Среднем Причерноморье. И то, и другое изображение напоминает по форме трезубец. Несмотря на сходство между геральдическими эмблемами правителей Боспорского царства и личными «гербами» древнерусских князей, говорить об их связи, как о чём-то бесспорно установленном, было бы неверно. До сего времени не обнаружено геральдических знаков эпохи, непосредственно предшествовавшей возникновению Древнерусского государства; возможно, будущие археологические находки смогут дать ответ на этот вопрос. Княжеские личные знаки получили широкое распространение на территории Древнерусского государства. Печатями с их изображениями заверялись государственные документы, чеканилась монета со знаком князя, ремесленники клеймили свои изделия княжеским гербом. «Герб» князя носили княжеские тиуны и дружинники. В таком виде знаки Рюриковичей существовали до середины XII века.

Герб Русской земли (Галиции).
С печати Владислава Опольского. 1378 г.
Следы Тризуб теряются приблизительно в XIII веке, когда после нашествия (монгольского хана) Батыя Киев на много лет погрузился в смуту. Существует несколько «загадок Тризуба»:
  1. Совершенно непонятно, почему в письменных источниках Киевской Руси и Московии отсутствует упоминание про «знак Рюриковичей»; нет его описания и изображения. Не удалось найти даже «киево-русского названия Тризуба». Во времена Богдана Хмельницкого о Тризубе ничего не знали. Тризуб открыли только в XIX веке - нумизматы и археологи увидели его на монетах Киевской Руси. Это «забвение знака Рюриковичей» тем более удивительно, что самих Рюриковичей очень хорошо помнили и очень уважали. Например, после смерти Бориса Годунова на престол был призван Василий Шуйский с дальней «суздальской ветви Рюриковичей», этот последний царь-Рюрикович был царем до 1610 года, а про «знак Рюриковичей» в те времена давно забыли.
  2. Характерно и то, что «забывание Тризуба» состоялось в XIII веке, то есть в период, когда закончилась эпоха двоеверия, то есть правящий класс забыл остатки язычества. И в эту же эпоху исчезает употребление Тризуба как «знака Рюриковичей».
Эти «загадки Тризуба» можно объяснить тем, что Тризуб был «языческим знаком», и потому монахи-летописцы не вспоминали о нем в источниках Киевской Руси, а Рюриковичи по той же причине отказались от этого «знака Рюриковичей». К слову, на этом фоне выглядит сомнительной гипотеза о происхождении Тризуба от христианского знака якорь-крест.

В XIII веке княжеские эмблемы практически полностью вышли из употребления, что часто связывают с их эволюцией. По мнению учёных, схема эмблем упростилась настолько, что утратила способность создавать варианты, отмечающие индивидуальную принадлежность. В результате этого княжеская эмблема утратила свой личный признак и приобрела характер местной эмблемы или герба рода (семьи). На смену прежним родовым знакам приходят территориально-династические гербы. В первой половине XIII века значительно усилилось Галицко-Волынское княжество. Его возвышение во многом связано с именем князя Даниила Галицкого – талантливого военачальника, дипломата и политического деятеля. Его гербом был лев-рампант без короны на голове, вставший на задние лапы. Именно такие изображения имеются на печатях с первой половины XIV века. В частности, именно лев - главный геральдический элемент печати Юрия І. Самое раннее из известных изображений льва встречается на печати с грамоты 1316 года князей Андрея и Льва II, однако считают, что эта печать принадлежала еще князю Льву Даниловичу.

Герб «Погоня» с колюмнами
(герб Великого княжества Литовского)
из гербовника Codex Bergshammar, ок. 1435 г.
Неофициальный герб
Сейма Литовской Республики
(с 2000 года)
Сходство с дву- и трезубыми личными знаками Рюриковичей обнаруживает знак, использовавшийся великими князьями литовскими в качестве родового герба, и известный под названием «Колюмны» или «Столпы Гедимина», которые фактически построены по той же схеме: основание в виде перевёрнутой буквы «П» с дополнительными элементами. Учитывая, что к XIII веку единое древнерусское государство перестало существовать, многочисленные родственные связи между ветвями Рюриковичей и литовскими князьями, а также распространение власти великого князя литовского на часть территорий, входивших в состав Киевской Руси, возможно предположить, что «столпы Гедимина» являются дальнейшим развитием древнерусских княжеских эмблем. Следует, однако, заметить, что, несмотря на заманчивость и привлекательность такой теории, она остаётся пока лишь гипотезой, не подкреплённой документально. Как бы там ни было, эта эмблема, приписываемая великому князю литовскому Гедимину. Первое сохранившееся изображение «Колюмн» относится к 1397 году, времени правления великого князя литовского Витовта. «Столпы Гедимина» считаются одним из древнейших символов Литвы; изображение этой эмблемы является частью большого герба Литовской республики. Согласно легенде, создание которой относят к XVI веку, герб был привезён с собой римлянином Палемоном, родственником императора Нерона, который спасаясь от жестокости императора с пятьюстами знатными семействами, приплыл к устью Немана, а по Неману добрался до рек Дубисы и Юры. Здесь они поселились, назвав эту землю Жемайтией (низкой землёй). После этим пользовались его потомки — Палемоновичи. Данную легенду немного развил Мацей Стрыйковский, который передвинул переселение на 452 год и объяснил его тем, что предки литовцев спасались от зверств Аттилы. Легенда о Палемоне довольно широко рассматривалась в историографии. До публикации «Хроники Быховца» в 1846 г. многие были уверены в том, что легенда сочинена Стрыйковским, хотя Василий Татищев обращал внимание на то, что некоторые элементы легенды имеются у ряда более ранних историков. В историчности легенды сомневались уже в XVIII веке: Н. М. Карамзин писал, что известия о происхождении литовцев «баснословны и явно основаны на догадках». После обнаружения «Хроники Быховца» её исследовал Теодор Нарбут. Он был уверен в достоверности сказания, однако отверг версию о римском происхождении литовцев, считая их потомками герулов. Позднее Иосиф Ярошевич, который издал сводную работу по истории Литвы, хотя и принимал многие положения Нарбута, назвал легенду о переселении литовцев из Италии «сущей басней». В современной историографии легенда как имеющая историческое основание не рассматривается.

Фрагмент портрета Б. Хмельницкого, к. XVII в.Герб Войска Запорожского
с летописи Григория Грабянки
В XVI столетии на Левобережной Украине появляется новая военно-политическая структура – Запорожская Сечь (Запорожское Войско). Ее эмблемой был казак с мушкетом (самопалом) на плече. В начале XVII века, при гетмане Сагайдачном, это изображения становится официальным гербом запорожцев и используется на боевых знаменах, печатях и документах. Любопытно, но и на географических картах Украины-Руси (так тогда официально назывались украинские земли) того периода изображается именно казак с мушкетом.


Начало XX века. Во время раскопок основанного князем Владимиром первого русского каменного христианского храма - Десятинной церкви в Киеве украинский археолог Викентий Хвойка (годы жизни: 1850-1914) находит кирпич плинфу (плинфа — характерный для древнерусского домонгольского зодчества тонкий обожженный кирпич, часто квадратной формы, ширина которого примерно равнялась длине), на гладкой поверхности четкий рельеф. Вне сомнения, это Тризуб князя Владимира. Находка позволила общественности вновь заговорить о Тризубе, как о символе былого величия и независимости протоукраинского государства — Древней Руси. Это действительно была сенсационная находка и эти раскопки были сенсационными на то время, поскольку они открыли Старокиевскую гору для исследователей (Старокиевская гора — исторический центр Киева, на ней сохранились валы княжеского детинца и фундамент Десятинной церкви) И, естественно, найденный кирпич с Тризубом обратил на себя внимание, поскольку до того знак Тризуба уже был известен по монетам.

Малый герб (В. Кричевский, 1918)Большой герб (В. Кричевский, 1918)
22 марта 1918 были утверждены рисунки большого и малого государственных гербов по проекту известного художника профессора В. Кричевского. Авторитетные знатоки геральдики того времени, В. Модзалевский и Г. Нарбут выразили упрек автору, что он, рисуя герб, делал это только как художник, «не обращая никакого внимания на требования геральдики и даже в полной мере не знаком с ней». Впоследствии их поддержали и другие специалисты, которые видели основные недостатки гербов в разном воспроизведении на каждом из них «знака Владимира», не геральдическом его убранстве в виде ромбов, а также в невнятности орнамента. Не был совершенным и сам закон 1918 г., в частности в его тексте не дано описания гербов, не указано их размеров и тому подобное. На это указал в работе «Исторические и правовые основы украинского государственного герба» профессор Владимир Трембицкий.
герб, разработанный Г. НарбутомМалая государственная печать
29 апреля 1918 г., с приходом к власти гетмана Павла Скоропадского, перед руководством новосозданной Украинской державы встал вопрос разработки новой государственной символики. Разработку Большой Государственной Печати и Государственного Герба Украинской державы были поручены украинскому художнику Георгию Нарбуту. 18 июля 1918 г. Нарбут разработал малую Государственную Печать, в центре которой размещался Государственный Герб, обрамленный в круг. С внутренних сторон круга нарбутовским шрифтом было написано - «УКРАЇNСЬКА» (справа от эмблемы) «ДЕРЖАВА» (слева от эмблемы). К середине ноября 1918 г. художник подготовил проект Государственного Герба, составленный на основе национальной символики гетманского государства Войска Запорожского XVIII века. В центре синего восьмиугольного щита размещался повернутый вправо казак, одетый в золотые орнаментированные одежды, с мушкетом на левом плече. Над щитом, в качестве нашлемника, возвышался золотой Тризуб - знак Великого князя Владимира. Щит окружал серебряный картуш, подбитый багрянцем, выполненным в растительном стиле барокко. 24 ноября этот проект и проект печати рассматривала специальная комиссия, которая в целом одобрила предложенные варианты и выразила мелкие замечания. Однако новые герб Украинского государства и печать так и не получили официального утверждения. Документы свидетельствуют, что Георгий Нарбут разработал и проекты большого герба Украинского Государства, вокруг центральной части которого должны быть размещены еще и гербы этнических украинских земель. Рисунок проекта и его описание не сохранился.

кокарда головного убора военной формы времен Директории УНР
Петлюра в качестве атамана (командующего) армией и флотом Директории УНР в военной форме с шевроном в виде Тризуба
Оставался тризуб гербом и при Директории УНР, основанной Винниченко и Петлюрой, и считавшейся воссозданной Украинской Народной Республикой, которую распустил до того гетман Скоропадский. С 22 января 1919 г. согласно закона о Соединении Тризуб стал использоваться и как герб Западной области УНР. Впервые же попытка конституционно оформить Тризуб как государственный герб была сделана в мае 1920 в проекте Конституции, разработанном Всеукраинской Национальной Радой, а второй - специальной «Правительственной Комиссией по созданию Конституции Украинского Государства» 1 октября того же года.

Герб УССР на углу восстановленного в 1954 здания Харьковского горсовета, 2008
Впрочем тризуб не долго красовался на украинских гербах. В январе-феврале 1919 года войска РККА захватили Левобережную Украину и Киев. 10 марта 1919 года в Харькове собрался 3-й съезд Советов Украины, провозглавивший создание Украинской Социалистической Советской Республики, тут же вступившей в военный союз с РСФСР. Там же была утверждена Конституция УССР, принятая в окончательной редакции ЦИК 14 марта 1919 года. Герб описывался в статье 34:

Герб У.С.С.Р. состоит из изображения на красном фоне, в лучах солнца, золотых серпа и молота, окруженных венцом из колосьев и с надписью на русском и украинском языках:
  1. У.С.С.Р.
  2. Пролетарии всех стран соединяйтесь.
Зачастую изображение герба УССР копировалось с герба РСФСР (с изменёнными надписями).


Однако, идея Большого Герба все же теплилась в среде украинской эмиграции. В 1939 году, в предвкушении важных мировых изменений, с надеждой на возрождение независимой Украины по заказу правительства УНР в изгнании художник Николай Битинский создал комплекс символов Украины - крупного, среднего и малого государственных гербов. Лейтмотивом этого труда стала соборность украинских земель, которые на момент создания проектов находились в составе различных государственных образований: Чехословакии, Польской республики, Румынского королевства, СССР.

Малый герб состоял из золотого Тризуба на голубом щите. Средний герб содержал пять региональных гербов, размещенных на одном щите, в центре которого располагался малый герб:
  1. герб Киевщины как символ Приднепровской Украины - серебряный архангел Михаил, убивающий копьем золотого змея, на малиновом фоне;
  2. герб Львовщины как символ Галичины - золотой коронованный лев на голубом фоне;
  3. герб Буковины и Бессарабии - золотая голова быка на красном фоне, над которой располагалась звезда, а по обеим сторонам - месяц и роза;
  4. герб Карпатской Украины - черный медведь на белом фоне, слева которого три золотые полосы на голубом фоне;
  5. герб Кубани как символ украинского казачества - запорожец в малиновом костюме, стоящий на зеленом острове, с малиновым знаменем с белым крестом, и ружьем.
Рисунок Большого герба был более сложный. В центре герба находился малый герб, который поддерживали серебряный архангел Михаил и золотой коронованный лев - олицетворение столиц Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. Щит малого герба был окружен серебряно-золотой цепью Знака достоинства Председателя Украинского Государства. Под щитом были положены крест-накрест клейноды украинского казачества на золотых древках - золотая хоругвь с крестом и серебряный бунчук. Вся центральная композиция окружалась венком, левая сторона которого была сплетена из лавровых, а правая - из дубовых листьев. Снизу венок переплетался желто-голубой лентой. На венке были расположены пять гербов основных украинских земель: Правобережье, Левобережье, Галичины-Буковины, Закарпатья и Кубань. Проект Битинского был популярен в среде украинской диаспоры до времен провозглашения независимости Украины.

Герб Карпатской Украины
Впрочем, Тризуб с крестом не был забыт окончательно, и появился на гербе Закарпатья, возникшем в процессе разработки герба Чехословакии. Согласно официально принятой концепции герба Чехословацкой республики, он должен был состоять из собственно чешского щитка и земельных гербов составляющих республики: Словакии, Силезии, Моравии и Подкарпатской Руси. Все земли, за исключением последней, имели свои исторические гербы. С января 1920 г. чехословацкая власть обращалась в Администрацию Подкарпатской Руси с просьбой прислать свои предложения относительно земельного герба. Ответ из Ужгорода содержал сведения о том, что одна часть населения желает видеть в гербе украинские национальные сине-желтые цвета, а другая - бело-синие или сине-красные. Весной 1920 года профессор Пражского университета Густав Фридрих подготовил проект герба: щит распятый, в первом синем поле три золотые пояса, во втором серебряном поле червленый медведь (по ошибочному мнению профессора медведь был элементом городского герба Ужгорода). 10 марта 1920 г. в Прагу прибыла делегация подкарпатской Центральной Русской Народной Рады, выразившая удовлетворение проектом. Герб Подкарпатской Руси стал составной частью утвержденных Законом № 252/1920 Sb от 30 марта 1920 Среднего и Большого гербов Чехословакии. Во время провозглашения независимости Карпатской Украины 15 марта 1939 г. в Хусте старый краевой герб Подкарпатской Руси провозгласили государственным, увенчав первую синюю полосу которого Тризубом Владимира Великого с крестом на среднем зубе...

Тризуб ОУН-М. 1929-2010Крест с тризубом ОУН-Б. 1940-1958
В советской же Украине тризуб поддавался официальной дискредитации, несмотря на это оставаясь символом национально-освободительного движения.

вариант Алексея Кохана, 1991 г.
победитель конкурса 1992 г.
Андрей Гречило и Иван Турецкий

После распада СССР Украина стала независимой. Не смотря на то, что на момент принятия Конституции, имелся и победивший в конкурсе 1992 г. проект, разработанный украинским геральдистами Андреем Гречило и Иваном Турецким, в котором предлагалось малый и большой гербы (щит, поддерживаемый воином времен Киевской Руси и казаком, стоящими на ветках калины, перевитых сине-жёлтой лентой), и иные вполне достойные эскизы Большого герба - например, вариант, разработанный Алексеем Коханом в 1991 г. (щитодержатели архангел Михаил и казак), при подготовке на рассмотрение Верховной Рады конечного проекта пришлось отказаться от большого герба - при тех обстоятельствах он не прошел бы. Поэтому в феврале 1992 выносили только один "просто" герб. Поскольку и его "завалили" во время голосования, то Л.Кравчук, видевший конкурсный проект, предложил утвердить этот герб как "малый", со временем будет и "большой", на котором каждый нарисует то, что заблагорассудится.

Герб (схема)Тризуб (схема)
19 февраля 1992 Верховная Рада Украины утвердила своим постановлением Государственный герб независимой Украины. Им стал золотой Тризуб на синем щите - национальный символ украинцев времен освободительной борьбы ХХ века. Постановление определяла Тризуб малым гербом Украины, считая его главным элементом большого герба. Изображение герба должно было размещаться на печатях органов государственной власти и государственного управления, денежных знаках и знаках почтовой оплаты, служебных удостоверениях, штампах, бланках государственных учреждений. Документ также содержал приложение, в котором имелись цветное, черно-белое и схематическое изображение герба с указанными пропорциями щита и Тризуба.

Знак Володимира Великого
28 июня 1996 была принята Конституция Украины, которая в статье 20 провозглашала Тризуб главным элементом большого Государственного герба Украины. Тризуб определялся как знак княжеского государства Владимира Великого и малый Государственный герб Украины. Согласно Конституции большой Государственный герб должен устанавливаться в будущем, отдельным законом Верховной Рады Украины, с учетом малого герба и герба Войска Запорожского.

Проект Большого герба Украины
авторского коллектива А.Ивахненко (1996)
Однако в "конституционную ночь" этот вопрос (наряду с языком и статусом Крыма) стал предметом основных спекуляций и "большой герб" возник снова в статье 20. 2 ноября 1996 г. для выполнения статьи Конституции была создана комиссия по подготовке и проведению конкурса проекта Большого Государственного герба Украина. 19 ноября Государственная комиссия объявила конкурс на лучший проект герба и гимна. Было рассмотрено 420 работ из которых было отобрано 11 наилучших проектов. В конце декабря из более 400 проектов комиссией, в итоге премии получили художники Александр Ивахненко и Алексей Кохан. С 1 февраля по 1 марта 1997 года проходил второй тур конкурса, в котором принимали участие кроме победителей первого тура В.Перевальский, В.Шостя и Б.Тулин. Из 4 представленных работ вновь лучшими были признаны рисунки А.Кохана и А.Ивахненко. Авторам рисунков-победителей было поручено доработать свои проекты, а 17 апреля - выработать единый проект. 19 июня 1997 г. Государственная комиссия рассмотрела и одобрила проект, созданный авторским коллективом Института истории НАН Украины в составе доктора исторических наук Марии Дмитриенко и кандидата исторических наук Юрия Савчука как разработчики концепции и художников Александра Ивахненко и Виталия Митченко. Рисунок был направлен на рассмотрение Верховной Рады. В последующие годы проекты закона об утверждении Большого Герба несколько раз возвращались на доработку.


В январе 2001 года в Верховную Раду Украины поступил законопроект «О большом Государственном гербе Украины» (рег. No5274-1). Документом предлагалось утвердить большой Государственный герб Украины, который является изображением на синем щите золотого Знака Княжеского Государства Владимира Великого (малого Государственного герба Украины); над щитом - воспроизведение великокняжеского венца и сине-золотого шатра. По обе стороны щита изображены щитодержатели: слева - золотого льва (герб Галицко-Волынского государства), справа - казак с мушкетом (герб Войска Запорожского). Под щитом - лента, которая объединяет национальные цвета - синий и желтый; под лентой - золотые колосья пшеницы, скрепленные гроздью калины. Предложенный вариант имел ряд ошибок и неточностей, некоторые из них были исправлены в последнем варианте.

а так видят наш герб кляті вороженьки
В интернете широко распространена так называемая «хазарская тамга, на которой изображен явный аналог Тризуба», но на самом деле эта «тамга» найдена близ Новгорода (а вовсе не в хазарских поселениях), и это вообще не «тамга», а «ярлык-удостоверение чиновника киевского князя» - таких ярлыков-удостоверений киево-русской эры найдено более сотни на землях Киевской Руси, а у хазар их не было. Да и не мог Святослав Великий взять герб от разбитых им хазар, потому что победители (Святослав) не берут своими гербами «гербы побежденных» (хазары).

Но все же на кирпичах хазарской крепости Саркел действительно были начертано десятки различных «тюркских тамг», среди которых есть и трезубцы, и двузубцы. На этом основании С.Б. Белецкий (самый известный представитель «русской школы по исследованию Тризуба») заявил, что «не исключает», что возможно «двузуб Рюрика» происходит из Хазарии: «Среди граффити Хазарии VIII-IX вв. серийно представлены простые двузубцы, подобные древнейшим русским княжеским знакам (Флерова 1997: 155, табл. XXI). Поэтому я не исключаю, что социально престижный символ в форме двузубца был заимствован Рюриком именно от Хазарского каганата. В свете давно указанного (Коновалова 2001: 108-135; здесь же основная историография) заимствования Русью от хазар титула правителя ( «хакан») ... Правда, титул "хакан" известен у "росов" с конца 830-х гг. (Древняя Русь 1999: 288-290)».

Кирпичи из Саркела с тюркскими тамга (трезубцами). Саркел построен в 834-837 гг., разрушен Святославом в 965 г.
В то же время С. Б. Белецкий справедливо заметил, что аналогов Тризуба (или двузубца) нет в Скандинавии, с «Боспорскими трезубцами» Тризуб нельзя связывать из-за разрыва во времени между Русью и Боспором в несколько столетий. Поэтому первый вывод С.В. Белецкого: «двузуб Рюрика и Святослава» возник именно в Восточной Европе.

«Хазарскую гипотезу» С. В. Белецкий строит на тезисе о том, что двузуб был «социально значимым у хазар, поэтому Рюрик заимствовал его», но эту гипотезу он не аргументирует, поскольку ее аргументировать нечем:
  1. В артефактах Хазарии нет ни одной монеты, подвески, ювелирного изделия с начерченным на нем двузубцем или трезубцем. То есть правители-хаканы не имели своим гербом двузубец или трезубец, и поэтому он не мог быть «социально почетным для князя Руси», поскольку для «князя Руси» не было почетно перенять символ любого рода кроме царского. Более того, во времена Рюрика вряд ли русы стали бы перенимать даже герб-тамгу хакана Хазарии.
  2. «Значки Саркела» имеют десяток вариантов, фактически нет даже нескольких однотипных, это «собрание тамг различных родов», то есть для самых хазар двузубец или трезубец не был «более почетным», чем тамги в виде квадратиков и узоров. Русы не могли перенять у хазар «исключительное уважение к трезубцу, двузубцу», потому что у самих хазар такого уважения не было.
  3. «Социально значимый» - это или «принадлежащий верховному правителю», или «принадлежащий богам». Действительно, «двузубцы и трезубцы Саркела» могли быть знаками тюркских богов (так как во времена строительства Саркел хазарский хакан еще не принял иудаизм, и указанные значки не являются знаками иудаизма), такими как «лучок богини Умай» в виде трезубца; или как тризубец- «знак Сульде», который был гербом Чингисхана. Но это уже религиозные знаки, а русы (тем более варяг Рюрик) не поклонялись тюркским богам и их символам.
Эта проблема, очевидно, имеет такой ответ: тезис о прямом заимствовании Тризуба от хазар противоречит существующим фактам; трезубцы разных народов (в частности славян и тюрков-хазар) возможно имели общие корни, так как происходили из мифов, которые существовали в очень древние времена (возможно еще во времена «Старой Европы») или во времена скифов; «Трезубец Киевской Руси» более уместно связывать с аналогичными знаками древних индоевропейцев, чем с трезубцами хазар.

Стоит также уточнить, что у хазар практически не существовало иудейской символики, а присутствовала почти исключительно тюркская религиозно-бытовая символика: «Что же касается текущих археологических исследований, то дело не в том, что мы не находим следов иудаизма, а в том, что раскопки постоянно, повсеместно и во всех типах памятников Салтовской культуры VII-X вв. проявляют абсолютное господство язычества».


С 23 октября 2007 года по 1 сентября 2008 года Министерство культуры Украины также проводило конкурс проектов Большого герба Украины. За три лучших эскиза планировали выдать денежные премии: первая - 12000 гривен, вторая - 8000 и третья - 5000. 15 июля 2009 г. Кабмин утвердил проект Большого Государственного Герба Украины, который включал изображение Малого герба в центре, по сторонам от него - фигуры льва и запорожского казака, снизу - сине-желтая лента, а сверху - княжеская корона. Малый Герб выполнен в цветах национального флага, а остальные элементы - в желто-красных. К сожалению, проекте содержал ряд ошибок и неточностей (например, Герб венчает корона — символ монархии, притом что Украина республика, а Герб низового Войска Запорожского имеет совершенно другой вид, это не герб как таковой, а один из символов, наряду с арбалетом и луком со стрелами, указанными Грушевским), поэтому так и не был внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины.


В сентябре 2009 у нардепов и министров обострилась любовь к родине. Как только депутаты Оксана Билозир (НУНС), Анна Герман (Партия Регионов) и Катерина Ващук (Блок Литвина) подали в парламент проект Большого герба, так на днях альтернативный обновленный проект подал и Кабмин. На гербе от Юли Володимиривны изображен лев, казак, а венчает все это корона. На депутатском крупными буквами написано "Бог" (если точнее - "З нами Бог", напоминающее кстати лозунг с другого герба, из сравнительно недалекого прошлого, если точнее, времен нацистской Германии) и изображена калина (некоторые уверяют, что он напоминает герб времен УССР — см. выше). "Калина — это символ Украины, слово "Бог" подчеркивает, что мы — апостольская страна, колоски, что аграрная, к тому же это символ добра и процветания. Ружье и сабля (это копия сабли Богдана Хмельницкого) — символы национально-освободительного движения", — объяснила дизайнер-геральдист Елена Тарасюк, которая работала над гербом от депутатов. Проект Кабмина ей не нравится хотя бы потому, что Украина никогда не была империей, а там корона. "Тимошенко, представляя проект герба, говорила, что лев символизирует Западную Украину, а казак — Восточную. Я против разделения. К тому же, где тогда символы, например, Центральной Украины?" — добавляет Оксана Билозир (при этом умалчивая, что надпись на этой версии герба сделана на украинском, что подняло бы языковый вопрос, вопреки действовавшему законодательству). Историк Юрий Савчук, который разрабатывал герб Юли, несогласен. "Герб не придумывают, его наследуют. Так, лев был изображен на гербе Галицко-Волынского княжества, а в начале ХХ века служил эмблемой ЗУНР. Казак в течение двух веков был изображен на гербе Войска Запорожского, и в переписке казацкой старшины именовался как национальный. А корона — это напоминание о Киевской Руси, она символизирует наш суверенитет". Геральдисты, которым уже приходилось рисовать символы власти, были больше расположены к проекту герба Кабмина. Алексей Руденко, разработавший штандарт, печать и знак президента сказал: "У депутатов — это вообще не герб. Там нет щита, а нет щита — значит, нет и герба. Герб Якутовича, возможно, и неидеальный, но дальше затягивать с гербом было нельзя". А вот публицист Олесь Бузина (ныне дохлый) так на тот момент видел герб Украины: "Большой щит с тризубцем, который держит обнаженная Тимошенко, и донецкий шахтер в каске. Это будет символизировать, как тяжело "вона працює" и как легко украинским рабочим".



В конце 2015 г. панно с изображением проекта большого герба Украины было установлено в одном из залов Администрации президента (фото - "Украинские новости"). Для панно использован проект герба, разработанный Александром Ивахненко, Виталием Митченко, Юрия Савчука и Сергея Якутовича. Тот же самый вариант герба чеканился Национальным банком Украины на юбилейных монетах к 10-, 15- и 25-летию Независимости Украины.


В то же время, после Революции 2014 г. в Украине активизировались активисты разных антимайданов и создали геральдическую комиссию с тем, чтобы попытаться выработать "единую символику" или хотя бы идеологию символики сопротивления Юго-Востока. Большой государственный герб Украинской Федерации, представленный на картинке выше, основан на Малом государственном гербе Украинской Федерации, создан по мотивом Государственного герба УССР. Красная звезда перенесена к ленте в цветах Государственного флага, вверху помещено контурное изображение территории Украинской Федерации.


Малый герб Украинской Федерации представляет собой щит (малинового и белого цветов), на котором изображен личный герб основателя украинского государства гетмана Богдана-Зиновия Хмельницкого. Герб состоит из Георгиевского креста белого цвета и геральдической фигуры Абданк золотого цвета, помещенных на малиновый цвет - цвет казаческих флагов Запорожского Войска.


Государственный флаг Украинской Федерации воспроизводит историческое боевое знамя Винницкого (Кальницкого) полка Войска Запорожского средины 17-го века, эпохи Освободительной войны украинского народа под началом Богдана-Зиновия Хмельницкого. Одновременно, Государственный флаг можно трактовать как флаг УССР с помещенным на нем геральдическим символом Запорожского Войска - Георгиевским крестом.


А вот еще один довольно таки оригинальный вариант - Новый герб Советской Украины.

Такими темпами можно и к такому варианту прийти
В то же время, на вопрос, как случилось, что Украина сейчас имеет только малый герб и нужен ли нашей стране большой герб, Андрей Гречило ответил: "Здесь скорее вопрос другой: зачем Украине малый и большой герб? В бывшей УССР был один герб. Во время конкурса 1991 года на новый герб Украины победил проект, выполненный мной вместе с И. Турецким. Мы предлагали утвердить большой и малый гербы. В декабре 1991-го на заседании комиссии в Киеве было решено, что необходимо пока утвердить малый государственный герб Украины, отложив разработку большого герба на поздний срок. Поскольку вопрос был очень политизированным, а в Верховной Раде большинство составляли коммунисты, то проект малого герба сессия рассмотрела аж 19 февралю 1992-го и приняла его после большого скандала. В дальнейшем вопрос не двигали. Дело о большом государственном гербе снова возбудила дело о новой Конституции Украины. Чтобы не увеличивать политическое напряжение, Конституционная комиссия учла наше предложение от Украинского геральдического общества о нецелесообразности установки двух гербов - малого и большого, и в конечном проекте фигурировал только один государственный герб. Однако во время тяжелого принятия Конституции в ночь на 28 июня 1996 вопрос о государственных символах, а также о государственном языке и статусе Крыма вызвали больше всего дискуссий и противостояния. Чтобы достичь консенсуса, согласительная комиссия вновь вернула формулировку о малом и большой гербе. Поскольку проект большого герба никто не готовил, то его прописали как компромисс на будущее. К сожалению, проведенные в 1996-1997 и 2007-2009 гг. конкурсы завершились скандалами и различными злоупотреблениями. Так члены жюри оказывались авторами проектов, то на новый конкурс подавались премированные ранее работы, а авторы снова оказывались в составе жюри, то жюри собирали летом при отсутствии кворума. Что хуже, протягиваемый проект выполнен некачественно, не соответствует геральдическим нормам и противоречит Конституции Украины. Ничего удивительного, что на утверждение Верховной Рады он так и не попал. Профессионально этот вопрос можно решить в течение месяца, проведя согласительную конференцию среди специалистов. Однако все дело со скандалами вокруг большого герба лишь очередной раз показала, что этот символ Украины просто не нужен. Оптимальным остается вариант: внести изменения в действующее законодательство и зафиксировать только один государственный герб Украины, функционирует еще с 1992 года, сняв с него ярлык "малый". Большинство государств в мире (например, Германия, Польша, США, Швейцария, Финляндия) обходятся только одним гербом, поэтому нет необходимости еще что-то придумывать, тем более - такими нецивилизованными методами".

Герб ГаличаГерб Черниговской областиГерб Шацка
Осается добавить, что в гербах и флагах городов, районов, областей и других административных единиц Украины широко используется Тризуб святого Владимира, однако помимо него используются знаки и других Рюриковичей. Так, к примеру, на гербе и флаге Черниговской области изображён знак князя Мстислава Владимировича Храброго — основателя Черниговского княжества.

неофициальный герб Брянщини
В период Киевской Руси так называемая «черниговская» разновидность Тризуба была очень распространена на значительной территории Черниговского княжества, в том числе и на землях, находящихся сейчас в составе России. После убийства в 1246 году в Золотой Орде черниговского князя Михаила Святого, центр политической жизни Черниговского княжества переместился на некоторое время на север, в Брянск, подальше от татарских набегов. Символом местных черниговских князей стал так называемый «расцветший тризуб», или «тризуб расцветший крест» - тризуб с элементами растительного декора. В настоящее время «расцветший тризуб» можно увидеть на неофициальном гербе Брянской области, известном с 1998 года. Также этот тризуб является официальным символом Брянск-Сивской епархии Русской православной церкви.

Герб ЗаславляГерб Брагина и Брагинского района
Тризуб Изяслава Владимировича используется в качестве составляющей гербов ряда населённых пунктов и районов Республики Беларусь.

Герб поселка Старая Ладога (Ленинградская область),
утвержденный 2007 года, до того герб не содержал сокола
Согласно летописям, местом, в котором впервые высадился варяжский князь Рюрик и его братья Синеус и Трувор была деревня Ладога (современный поселок «Старая Ладога» Ленинградской области). Российские историки иногда называют деревню «Ладогу» - первой столицей варяжской Руси. До 2007 года на гербе Старой Ладоги были изображены «ворота шлюза и море», но 20.11.2007, чтобы подчеркнуть связь с Рюриком (или с Рарогом) был принят новый герб - «сокол, который пикирует» (очертания сокола близки к украинскому Тризубу; сокол - золотой, фон - красный). В 2008 году в поселке Старая Ладога (Ленинградская область) был найден обломок глиняной литейной формы с изображением птицы. Находку отнесли примерно к 925-950 годам, а по форме та «птица» очень напоминала «сокола на монетах датского конунга Анлафа Гутфритссона», 939-941 гг. (графство Йорк, Коппергейт, Англия). Этот обломок формочки пытались объявить «древнейшим прототипом герба Тризуба», но на самом деле эту формочку можно связать только с монетами Анлафа Гутфритссона, но для связи с Тризубом оснований нет. Вообще-то, на найденной формочке (и на монетах Анлафа Гутфритссона) сокол изображен вверх головой, так что это противоречит гербу Старой Ладоги, где «сокол вниз головой».

Флаг украинской национал-патриотичной организации "Правый сектор"
Эмблема Национального университета «Киево-Могилянская академия»
Эмблема партии
«Народный рух Украины»
Эмблема Министерства
обороны Украины
Эмблема скаутской
организации «Пласт»
Эмблема Федерации
футбола Украины
Тризуб Святого Владимира используется в символике государственных учреждений Украины, а его стилизации использовались и продолжают используются множеством украинских организаций по всему миру.


Видоизменённый Тризуб святого Владимира является основным элементом герба Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).


Тризуб Владимира также используется последователями РУН-веры, как часть основного символа их религии — украинского национального герба Тризуба-Яса на фоне лучистого солнца.

3-й горный артиллерийский
полк ВС Италии
18-й Берсальерский полк11-й Артилерийский полк2-й Инженерно-мостовой полк
Тризуб Владимира Святого присутствует на гербах всех итальянских подразделений, воевавших на территории Украины во время Второй мировой войны.


Тризуб Владимира Святого используется также Народно-трудовым союзом российских солидаристов, созданным в 1930 году русскими эмигрантами в Белграде. Согласно параграфу 53 современного устава союза, «эмблема Народно-Трудового Союза российских солидаристов — Тризуб, знак великого князя Владимира Святого, первый государственный знак в истории России, изображаемый на фоне российского бело-сине-красного флага» (наклон триколора повторяет наклон на шевроне Добровольческой армии). Советские органы госбезопасности производили похищения руководителей НТС за рубежом и пытались расправиться с ними. После распада СССР преследование НТС полностью прекращено. Представители НТС приезжают в Россию с лекциями, распространяют литературу. Стала возможной подписка на журналы «Грани» и «Посев». В 1996 г. НТС был зарегистрирован в министерстве юстиции России как общественно-политическое движение. Кандидаты от НТС пытались баллотироваться в Госдуму и местные органы власти, однако почти всегда безуспешно.


Очень интересен герб Украины, разработанный эзотериком Kamail: "У гербов должна быть своя история и наследие, именно этим принципом я пользовался, когда создавал новый герб Украины.

За основу я взял форму старого герба, трезубец, но только изобразил не оружие, а аиста - лелеку на украинском языке. Лелека назван в честь бога добра и любви – Леля, в древности говорили, что Лель живет в душе каждого доброго человека, а лелека вьет гнездо во дворе только добрых людей. В древности Аист был символом женской божьей матери.

Если копнуть еще глубже, мы увидим, что Лелека был тотемом трипольских племен пеласгив, которые называли себя лелегами. По другому источнику Лелека назывался еще Гайстером, что в переводе с древнегреческого языка означает – зоря. И соотносился с богиней утреней и вечерней зори. Сама птица является символом уважения к родителям, символом путешественников, символом семейного благополучия и счастья, а так же общим символом родины.

В украинских мифах считается, что лелека понимает человеческую речь, так как сам раньше разговаривал.

Крылья изображенного мной лелеки украшают подвязки, на которых изображены Бархатцы – чернобрывци на украинском языке. Чернобрывци собирательный символ, который включает в себя и защиту от зла, и символ перерождения, и символ силы.

В центре лелеки изображен громовой знак Перуна, а под ним две части сердца, символизирующие два берега Днепра.

Сам по себе символ промежуточный, и не может быть использован в качестве герба Украины. Во-первых, птица сидит с завязанными крыльями, во-вторых, нумерологически символы скорее отражают действительность, чем благоприятное будущее. Но на основе этого символа, я построил другое изображение, которое претендует на новый герб Украины.


На новом гербе Украине изображена все та же Лелека, только крылья расправлены, и выходят за границы гербового щита, как символ того, что Украина не ограничена своей территорией, и является нацией, которая существует даже за пределами своей страны. Так как многие украинцы, в период становления государства были вынуждены найти свое место за пределами родины. Эта грустная страница истории существует, и эгрегор нации должен защищать и оберегать всех членов нации в независимости от территории. Расправленные крылья символизируют расцвет государства, птица летит или готова взлететь, две части Украины отныне не разделены, а являются двумя частями целого. Корона над головой Лелеки, символизирует коронацию, т.е. обретение статуса признанного государства. На груди птицы изображен символ Солнца и Луны, чтобы эгрегор мог действовать как в подсолнечном, так и в подлунном мире. Символы солнца и луны, сами по себе очень сильные и имеют большое количество положительных значений. В любом случае они символизируют жизнь и процветание. Сам символ Солнце-Луна находиться на подвязке, которую держат крылья Лелеки. На подвязке изображены все те же защитные символы черонобрывцев, в количестве 9-ти штук с каждой стороны. Само по себе число 9 является самым загадочным числом, и символизирует мудрость и магию. На каждом крыле, Лелека имеет по 10 перьев, а десятка является заключительным числом в ряде, и символизирует удачу, и переход на новый уровень. Точнее не сам переход, а именно новый уровень. Общее количество чорнобривцев равняется 18-ти, само по себе число имеет много значений, но главное его значение это тайные враги. А так как чорнобрывци являются защитным символом, начертанные восемнадцать раз будут защищать от всех тайных врагов. Двадцать перьев и перьевое тело Лелеки нумерологически дают число 21, которое в своих символьных значениях олицетворяет гармонию всего существующего".

Существует еще множество интерпретаций тризуба и графических изображений трезубца. Но главное мы должны знать. По мнению многих ученых разных времен, исследовавших этот символ, тризуб, по меткому выражению украинского философа и религиеведа Владимира Шаяна, является для нас «Великим таинством украинской души» и содержит в себе мощную сакральную энергию. Мы должны это знать и помнить!

2 комментария :

  1. Отличная статья, Автор Бурундук Чипендейл прилежно поработал и дал широкую информацию по Тризубу. Очень много хорошей информации о главных моментах, связанных с Тризубом. Но хотелось бы услышать "окончательное решение о значении Тризуба".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да информации в статье много, и это немного запутывает. Но в Википедии-укр (статья «Тризуб») довольно ясно проводится такая трактовка:
      1) Тризуб во множестве религий является всегда знаком молнии и "Верховного божества, которое обычно мыслилось как громовержец» — это в буддизме, индуизме, у тюрок, у финно-угров (Сульде), у монголов (тоже Сульде), «Зу» у шумеров и вавилонян, у китайцев, у иудеев, у греков, скандинавов.
      2) Самым древним тризубом является Тризуб, который начертан на животе «Lady Bird»=«Богиня птица» — верховной богини археологической культуры «Старая Европа» (в которую входила и культура «Триполье») — это 6-е тыс. до н. э.

      Удалить