вторник, 5 декабря 2017 г.

5 декабря. Юзеф Пилсудский, основатель нынешней Польши


Юзеф Пилсудский, которого называли «последним польским шляхтичем», всю свою жизнь посвятил борьбе за независимость польского государства. Главной мечтой его жизни было восстановление Речи Посполитой в тех границах, в которых она существовала до ее первого раздела в 1772 году. Но парадокс состоит в том, что патриот, который мечтал о независимой Польше, по национальности не был поляком.

Юзеф-гимназист и улица Бакшта в Вильнюсе, на которой жили Пилсудские

Детство и юношество

Юзеф Клеменс Пилсудский (в семье его называли Зюком, впоследствии это имя стало одним из его псевдонимов) родился в родовом имении Зулов (польск. Zułów, лит. Zalavas) Свентянского уезда Виленской губернии, недалеко от литовского Вильно (Вильнюс) ровно 150 лет назад, 5 декабря 1867 года. Его отец Юзеф Винцент Пётр Пилсудский происходил из древнего рода Гинетовичей, известных с 1413 года — после Грюнвальдской битвы они получили в Городло герб Заремба; во время Январского восстания 1863 года был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском повяте. Мать Мария Биллевич из знатного белорусско-польско-литовского дворянского рода Могила. Властная женщина, она слыла ярой польской патриоткой и в «шуфлядке» шкафа с несколькими запорами тайно хранила портреты польских борцов с царизмом, которые частенько показывала детям. У Пилсудских было 12 детей, Юзеф был четвертым ребёнком, родившимся в семье (до него родились Хелена (1864), Зофья (1865) и Бронислав (1866), а после него - Адам, Казимеж, Мария, Ян, Людвика и Каспер. А также близнецы Петр и Теодора (умерли в возрасте 1,5 года)). В июле 1874 года усадьба Зулов полностью сгорела и семья переехала жить в Вильно, а ее уровень жизни значительно снизился.

Юзеф Пилсудский учился в Первой виленской гимназии, располагавшейся в здании закрытого Виленского университета. В той же гимназии учился и Феликс Дзержинский (но на 10 младше), в дальнейшем вошедший во Временный революционный комитет Польши и ставший заклятым врагом Пилсудского. Вместе с братом Брониславом Пилсудским в 1882 году основал польский патриотический кружок самообразования Spójnia, занимавшийся доставкой из Варшавы польских книг. В 1885 году сдал экзамены за курс гимназии (лучшие оценки по истории и географии, худшие — по языкам, за исключением французского) и поступил учиться на медицинский факультет Харьковского университета. Будучи студентом, сблизился с группой студентов, которая находилась под влиянием идей «Народной воли». Уже в первом зимнем семестре был подвергнут аресту сроком на 2 дня, затем в 1886 году за участие в несанкционированной студенческой демонстрации по случаю 25-й годовщины отмены крепостного права в России был подвергнут наказанию в виде 6 дней карцера и предупреждён о немедленном отчислении в случае новой провинности. После окончания I курса пытался перевестись в Дерптский университет, однако получил отказ в связи c политической неблагонадёжностью.

Бронислав (2 слева) и Юзеф (3-й) Пилсудские, 1885 г.
Кружок самообразования Виленской гимназии.
22 марта 1887 года вместе со старшим братом Брониславом (активным участником заговора и организации «Народной воли», как и Александр Ульянов) был арестован за причастность к заговору, направленному на убийство императора Александра III (планировавшегося так называемы «вторыми первомартовцами», лидером которых являлся Александр Ульянов), которая заключалась в оказании услуг проводника по Вильно для одного из заговорщиков, пытавшегося найти яд, необходимый для реализации плана. В начале апреля того же года он был доставлен в Петропавловскую крепость, затем в следственную тюрьму Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что в итоге Юзеф Пилсудский получил в деле статус свидетеля, 1 мая 1887 года он был приговорён к 5 годам ссылки в Восточную Сибирь (где сблизился с революционерами и проникся их идеями по свержению самодержавия). Бронислава Пилсудского приговорили к смертной казни через повешение, однако при утверждении приговора царь заменил смертную казнь 15 годами каторги на Сахалине.

В конце мая Юзеф Пилсудский в составе партии из 60 осужденных был этапирован в Иркутск, куда прибыл в начале октября 1887 года. Местом ссылки Пилсудского был назначен Киренск, находящийся примерно в 1000 км (по реке) к северу от Иркутска, и пока река не замёрзла, Пилсудский находился в Иркутской пересыльной тюрьме. В период нахождения Пилсудского в Иркутской тюрьме в ожидании пересылки на место поселения там произошёл бунт, начавшийся с того, что сокамерник Пилсудского, некий Цейтлин, не поприветствовал вошедшего в камеру полицмейстера. За участие в бунте 8 декабря 1887 года Пилсудский получил дополнительно полгода тюремного заключения, причём изначально он был приговорён к трём месяцам тюрьмы, но затем по протесту прокурора срок был пересмотрен. В конце декабря 1887 года Пилсудский прибыл в Киренск, познакомившись с пребывавшими там ссыльными поляками, многие из которых принимали участие в восстании 1863 года, а в начале августа 1890 года был направлен в небольшое село Тунка Иркутской губернии для дальнейшего отбывания ссылки.

Листовка 1888 г. с репродукцией розыскного листа
на государственного преступника Юзефа Пилсудского

Политическая деятельность

Весной 1892 года ссылка Пилсудского закончилась, при этом после её окончания Пилсудскому было запрещено поселение в университетских городах, а также в Твери и в Нижнем Новгороде. 24 мая 1892 года Пилсудский выехал из Иркутска, а 30 июня того же года прибыл в Вильно и сразу же примкнул к польскому социалистическому движению. В 1893 году Пилсудский вступил в создававшуюся Польскую социалистическую партию (Polska Partia Socjalistyczna, PPS), в рамках которой участвовал в деятельности так называемой Литовской секции ППС, объединявшей деятелей из Вильно. Поддерживал связи с членами Заграничного союза польских социалистов (ЗСПС). В феврале 1894 года на II съезде ППС, состоявшемся в Варшаве, Пилсудский был избран представителем Литовской секции в Рабочем Центральном Комитете ППС и стал главным редактором газеты «Robotnik» («Рабочий»), местом издания которой формально значилась Варшава, а на самом деле было местечко Липнишки Ошмянского уезда в полусотне километров от Вильно. Всего было выпущено 6 номеров газеты, последний из которых вышел в декабре 1894 года. К тому времени в результате арестов из четырёх членов и двух кандидатов в члены Центрального рабочего комитета ППС осталось только два человека, включая Пилсудского, после чего на него легли основные обязанности по руководству партией, включая в том числе восстановление нарушенных арестами прежних связей, привлечение к партийной деятельности новых людей и продолжение работы над изданием газеты «Robotnik».

Юзеф Пилсудский (сидит 3-й слева)
среди делегатов ППС на съезде II Интернационала
В декабре 1894 года Пилсудский впервые побывал в Швейцарии, где он представлял ППС на первом съезде ЗСПС. В Англии Пилсудский знакомится с Игнацием Мосцицким, который в дальнейшем (1926-1939) был президентом Польши. С мая 1896 года пребывал в Лондоне, где в качестве представителя Рабочего Центрального Комитета принял участие в Четвёртом конгрессе II Интернационала (27 июля - 1 августа) под именем Виктор Косьцеша. По возвращении в Россию сосредоточился на партийной издательской работе, так, в июне 1895 года вновь начала издаваться газета «Robotnik», типография которой отныне располагалась на окраине Вильно. На состоявшемся в конце июня III съезде Пилсудский был избран в состав ЦРК ППС, кроме него, в состав ЦРК вошли Людвиг Кульчицкий и Александр Сулькевич. Будучи одним из лидеров ППС, считал, что доктринальные вопросы имеют второстепенное значение и что социалистическая идеология должна быть объединена с националистической, поскольку именно такая комбинация даёт наибольший шанс на достижение польской независимости. В ноябре 1897 года на IV съезде ППС Пилсудский повторно избирается в Центральный рабочий комитет партии.

Игнаци, Юзеф Пилсудский, Мария Пилсудская (сидит в центрм) та НН представитель Японии с женою. Берн 1904 р., перед тем как Пилсудский поехал в Японию.
15 июля 1899 года женился на Марии Юшкевич (Juszkiewiczowa) и переехал в Вильно, затем в Лодзь, где находилась подпольная типография газеты «Robotnik».. Даже не все поляки знают, что для своей свадьбы, которая состоялась 15 июля 1899 года, Пилсудский и его супруга вышли из католичества и стали протестантами. Дело в том, что его избранница была разведенной, что делало невозможным регистрацию брака в костеле. До 1916 года будущий глава Польши так и был протестантом. И это в католической стране! Но накануне прихода к власти, он вновь перешел в католичество в 1916 году. Пилсудский, вслед за французским королем Генрихом, вполне мог воскликнуть: «Варшава стоит мессы!».

В ночь с 21 на 22 февраля 1900 года, после провала издания, Пилсудский был вновь арестован, на сей раз вместе с женой — полицейский агент, опознав находящегося на нелегальном положении члена ЦРК Малиновского, проследил за ним, а затем полиция заявилась на квартиру Пилсудского, где Малиновский пробыл до полуночи 21 февраля. На квартире Пилсудского был обнаружен печатный станок и начало 36-го выпуска газеты «Robotnik». После ареста Пилсудский был переведён в лодзинскую тюрьму, а затем, 17 апреля, был отправлен в X павильон Варшавской крепости. Находясь там, Пилсудский симулировал душевную болезнь и из варшавской тюрьмы был переведён в петербургскую лечебницу для душевнобольных. Сумел в мае 1901 года организовать побег, принесший ему признание членов ППС. После побега направился в Киев, затем в Замостье, а 20 июня 1901 года вместе с женой был уже во Львове. В ноябре 1901 года прибыл в Лондон, где пробыл до апреля 1902 года; в конце апреля Пилсудский возвращается в Россию. В июне 1902 года был избран в расширенный состав ЦРК ППС. После недолгого пребывания в Лондоне Пилсудский вернулся в Россию. Приступил к укреплению и радикализации ослабевших партийных структур. С 1902 года организовал издание новой газеты «Walka» («Борьба»).

Нападение боевиков ППС на почтовый поезд Российской империи
8 ноября 1906, станция Рогув под Лодзи
Рисунок польского художника, 1937

Планы создания польского легиона, организация боювок

Когда началась Русско-японская война (1904-1905), польские социалисты решают воспользоваться данным моментом с целью ослабления Российской империи одновременным с поражением от японской армии восстанием в Польше. Вскоре после начала русско-японской войны польские социалисты начинают подготовку секретного соглашения с японской разведкой, данная акция сотрудничества с японскими властями получила в партии условное обозначение «Операция „Вечер“». Согласно условиям соглашения, поляки обязались оказывать помехи мобилизации, организовать духовную оппозицию русскому правлению, а также готовить вооружённое восстание. Одним из пунктов соглашения было создание специальной агентуры, которая должна была снабжать Японию информацией о составе, дислокации и перемещениях русской армии. В обмен ППС получала 10 тысяч фунтов стерлингов. Налаживанием контактов с японской стороной занялся Витольд Йодко-Наркевич, который 15 марта 1904 года провёл в Лондоне первую встречу с японскими дипломатами, уже 20 марта Йодко-Наркевич и японский посланник в Лондоне Тадасу Хаяси заключают соглашение о сотрудничестве японской стороны с ППС на определённых условиях и только в военной области, предложение о создании польского легиона японская сторона отвергла ввиду того, что японская конституция запрещала службу иностранцев в японской армии. Пилсудский летом 1904 года отправился в Японию, пытаясь найти там поддержку для подготовки восстания в Польше. Посетив Токио в июле 1904 года, Пилсудский предложил японцам создать польский легион из взятых в плен поляков — солдат российской армии, а также выдвинул проект прометеизма, суть которого состояла в ослаблении и расколе Российской империи путём поддержки национальных движений. На встрече с начальником японского Генерального штаба Ямагатой Аритомо Пилсудский предположил, что начало партизанской войны позволит отвлечь внимание властей Российской империи и просил японскую сторону о поддержке (в том числе оружием). Японский дипломат Хаяши Тадасу одобрил план поддержки поляков, но японское правительство, а также Ямагата Аритомо, отнеслись к нему скептически.

слева - сахалинские айны
Результаты этой поездки были скромными, но сработали на перспективу. К тому же надо принимать во внимание факт широкой известности фамилии Пилсудский в Японии того времени. Дело в том, что, будучи в ссылке на Сахалине, его старший брат Бронислав занялся изучением быта коренного населения острова и районов нижнего Амура - айнов - и написал небольшой по объёму, но исключительно интересный труд о языке и фольклоре этих народов, который получил мировое признание. Бронислав Пилсудский посещал Японию около пяти раз общей продолжительностью около года и стал там личностью «хорошо известной и ценимой». Во всяком случае, много лет спустя, на устах многих японцев были три польских имени — Шопен, Войтыла (Папа Римский Иоанн Павел II) и Бронислав Пилсудский.

По возвращении в Польшу в 1904 году Пилсудский организовывал партийные боевые группы. В это же время ППС организовывает ряд акций протеста, которые были разогнаны. Одна из таких акций против мобилизации резервистов состоялась 13 ноября 1904 года в Варшаве, в ходе её разгона было арестовано более 600 демонстрантов, около десяти человек убито и ещё несколько десятков человек было ранено. Деятельность боевых группировок финансировалась за счёт средств, полученных при ограблениях банков и почтовых поездов, в незначительной мере — при так называемых «эксах» (сокр. от экспроприация). Боевые группы организовывают несколько взрывов на железных дорогах, но подобные акции не имели большого влияния ввиду отсутствия у подрывников необходимых знаний и опыта. Поляки выполнили свои обязательства и при этом даже устроили несколько взрывов на железной дороге, но неопытность подрывников привела к тому, что нанесённый ущерб оказался незначительным.

19 мая 1905. Улица Медовая в Варшаве, после покушения боевиков ППС
на жизнь генерал-губернатора Константина Максимовича
В 1905 году в России грянула революция, и Польша оказалась одним из самых революционных районов. Но поддерживать революционную Россию Пилсудский не собирался. В эти годы он активно сотрудничает с Австрией, которая надеется, что польское войско, созданием которого занимается Юзеф, поможет Габсбургам в войне с Россией. Однако Пилсудский имел несколько другие намерения: он надеялся создать польское войско, но драться оно будет не за интересы прогнившей австрийской империи, а за возрождение своего польского государства. В этом политическом альянсе каждый пытался использовать друг друга, но история их рассудила. В 1918 году Австро-Венгрия прекратила свое существование, а Пилсудский сумел на ее руинах создать польское государство. Как бы там ни было, боевые группы ППС продолжали активно действовать. В октябре 1905 года Партийный совет ППС назначил Пилсудского руководителем Боевого отдела ЦРК партии. В своих воспоминаниях начальник варшавского охранного отделения П. П. Заварзин называл Пилсудского «исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов». Организованная им в Кракове боевая школа выпускала массами подготовленных убийц и грабителей. 22 декабря 1905 года Пилсудский призвал польских рабочих к забастовке, призыв во многом остался незамеченным.

В 1907 году Пилсудский приступает к масштабным акциям по экспроприации и решается на ограбление одного из крупных киевских банков, однако эта затея имела другой поворот. Вместе с ним на операцию выехала красавица Александра Щербинская по кличке «товарищ Оля». Несмотря на его официальный брак и большую разницу в возрасте, между ними разгорелся многолетний роман. Ограбить киевский банк так и не удалось, а вот на личном фронте Киев стал для Пилсудского городом короткого счастья, хотя в последующие годы влюбленным нередко приходилось довольствоваться перепиской, находясь в бегах и сидя в тюрьмах. Узаконить свои отношения они не могли, так как первая жена Юзефа Мария отказывалась дать мужу развод, а «товарищ Оля» стойко переносила все испытания и родила Юзефу двух дочерей. Пилсудский же продолжал бандитствовать. В сентябре 1908 года боевая группа, возглавляемая Юзефом Пилсудским, напала на почтовый поезд, перевозивший деньги из Варшавы в Петербург, на станции Безданы, недалеко от Вильно. Группа состояла из двадцати человек — 16 мужчин и 4 женщин. Среди них была и будущая вторая жена Юзефа Пилсудского Александра Щербинская, трое будущих премьер-министров Польши Томаш Арцишевский, Александр Пристор, Валерий Славек и другие видные деятели будущей Польской республики. 26 сентября четверо из боевиков ехали на поезде пассажирами, а остальные ждали на станции Безданы. Когда поезд прибыл на станцию, боевики бросили бомбу в поезд. В короткой перестрелке был убит один русский солдат из охраны и пятеро ранено, после этого охрана прекратила сопротивление. Боевики взорвали почтовый вагон и сейфы в нём динамитом, переложили деньги в мешки и скрылись. Сумма экспроприированного составила 200 812 рублей 61 копейку — гигантскую по тем временам сумму. Деньги были потрачены на создание в Галиции «Союза гражданского сопротивления» (Związek Walki Czynnej) и дачу взяток для выкупа революционеров и членов их семей. Часть средств была передана в кассу стрелецких союзов. Акция на станции Безданы была одной из успешнейших и крупнейших акций по экспроприации средств. В связи с составом участников она иногда называется «Акцией четырёх премьеров».

Реализовать в полном объёме эти и другие планы не удалось, отчасти из-за действий влиятельного национал-демократа Романа Дмовского, который был противником плана вооружённого восстания. В отличие от национал-демократов, Пилсудский и ППС бойкотировали выборы в первую Государственную думу Российской империи, что привело к вооружённым столкновениям сторонников НДП с социалистами из ППС и СДКПиЛ в период июньских дней. В дальнейшем, на прошедшем в 1906 году в Вене 9-м съезде ППС по этой причине произошёл раскол на две фракции: ППС-левица приняла интернационалистскую платформу, а ППС-революционная фракция во главе с Пилсудским стала придерживаться националистических идей. К 1909 году революционная фракция под руководством Пилсудского становится главной в ППС, Пилсудский становится одним из важнейших лидеров ППС вплоть до начала Первой мировой войны. Под влиянием Ю. Пилсудского революционная фракция ППС активно занималась подготовкой кадров для будущей польской армии, в 1910 году на базе военизированных организаций был создан «Союз активной борьбы», в числе основателей которого были также Мариан Кукель, Владислав Сикорский и Казимеж Соснковский.

Юзеф Пилсудский и Казимеж Соснковский
перед строем Союза стрелков. Закопане, август 1913

Создание Польского государства

Незадолго до начала Первой мировой войны Пилсудский увлёкся созданием военизированных группировок в Галиции. В 1912 году Пилсудский был избран Главным комендантом Союза стрелков (Związek Strzelecki) и взял себе псевдоним Мечислав (Mieczysław). В 1913 году он организовал в Струже офицерские курсы Стрелецкого союза. При покровительстве австрийских властей из военизированных и военно-спортивных организаций «Стшелец», «Сокол» и других формировались Польские легионы под командованием Пилсудского, которые впоследствии сражались на Восточном фронте на стороне Австро-Венгрии и Германии против России. Но целью Пилсудского было восстановление Польши, а воевать за пределами польских земель он не собирался. Выступая в январе 1914 года в Париже, Пилсудский изложил своё видение войны, согласно которому для того, чтобы Польша стала независимой, необходим был разгром Российской империи силами Центральных держав (Австро-Венгрии и Германии), которые затем должны быть разгромлены силами Великобритании, Франции и Соединённых Штатов. Противник Пилсудского Роман Дмовский считал, что наилучшим путём достижения поставленных целей должна стать поддержка Тройственного союза против Центральных держав.

Пилсудский в Отвоцке. 1915
С началом Первой мировой войны 3 августа 1914 года в Кракове Пилсудский создаёт Первую кадровую роту — первое польское национальное военное подразделение со времён еврейского польского легиона Мицкевича и восстания 1863 года, в которое вошли члены Стрелецкого союза и Союза стрелецких дружин. В тот же день кавалерийский отряд под командованием Владислава Белины-Пражмовского был послан на рекогносцировку через российскую границу, ещё до официального объявления состояния войны между Австро-Венгрией и Россией. 12 августа 1914 года, после вступления легионов на территорию Царства Польского, Пилсудский выпустил воззвание, в котором он провозглашался комендантом польских войск, подчинённых якобы созданному в Варшаве Национальному правительству. В действительности такое правительство не было образовано, а воззвание имело целью вызвать польское восстание на территориях, контролируемых российскими властями. В октябре 1914 года по инициативе Пилсудского возникла Польская войсковая организация (Polska Organizacja Wojskowa) — конспиративное объединение, действовавшее на всех территориях бывшей Речи Посполитой.

Пилсудский в окопах на Волыни, 1916
В связи с обозначившимся в ходе войны перевесом стран Антанты Пилсудский вышел из состава Временного государственного Совета, созданного в 1917 году немецкой администрацией на оккупированной части Польши. После этого Пилсудский распорядился, чтобы польские солдаты не давали присяги на верность Германии и Австро-Венгрии. В результате легионы были распущены, большинство легионеров было интернировано, а их предводителя, Пилсудского, немецкие власти летом 1917 года арестовали и заключили в крепость Магдебург, что впрочем пошло ему только на пользу: возросла популярность Пилсудского как жертвы и символа борьбы с оккупантами. Неудачи на фронтах вынудили немцев после долгих переговоров, в которых Пилсудский категорично отказался подписать заявление о лояльности, однако, уверив немецкие власти, что он не представляет для них опасности, поскольку его деятельность направлена на борьбу с большевизмом, 8 ноября 1918 года освободить его.

Правительство Енджея Морачевского, 18 ноября 1918 года.
В первом ряду (слева): Станислав Тугутт, Енджей Морачевский,
Юзеф Пилсудский, Леон Супинский, Леон Василевский
11 ноября 1918 года, после триумфального возвращения Пилсудского в Варшаву, Регентский совет назначил его временным Начальником Польского государства (о создании которого было объявлено 16 ноября). В ноябре в руках Пилсудского была сосредоточена, как гражданская, так и военная власть в Польше, и его провозгласили и командующим польской армией. В этой должности он пребывал до 1922 года. Спустя день после возвращения в Варшаву Пилсудский встретился со своими соратниками по подполью, которые по привычке использовали обращение «товарищ» в социалистическом стиле и попросили поддержки своего революционизма, однако он отказался, сказав им: «Товарищи, я ехал красным трамваем социализма до остановки "Независимость", но на ней я сошёл. Вы же можете ехать до конечной остановки, если вам это удастся, но теперь давайте перейдём на "Вы"». 22 ноября, в Варшаве Пилсудский сформировал правительство во главе с социалистом Енджеем Морачевским. Одними из первых шагов нового правительства были установление восьмичасового рабочего дня, социального страхования по болезни, минимальной зарплаты на государственных предприятиях и ряда иных стандартов, принятых в это время в странах Западной Европы. Назначение социалиста главой правительства в большей степени являлось вынужденным шагом — Пилсудский, пока не укрепившийся у власти в достаточной мере, предпочёл первое время опереться на левые партии, в лояльности которых он был уверен. При этом Пилсудский при назначении Морачевского премьером поставил условием отказ от социалистического радикализма. Правительство Морачевского находилось в сложном положении и подвергалось критике как со стороны левых, так и со стороны правых.


Но это была только половина дела – Пилсудский мечтал объединить под эгидой Польши литовские, белорусские и украинские земли (на территориях прежней Речи Посполитой) и назвать эту федерацию «Междуморие» (Międzymorze).

Юзеф Пилсудский и Игнасий Ян Падеревский (январь 1919)
4-5 января 1919 года была совершена попытка государственного переворота. Неудавшийся переворот возглавляла консервативная группировка во главе с полковником Марианом Янушайтисом-Жеготой, князем Евстафием Сапегой, экономистами Мстиславом Дымовским и Ежи Здзиховским. Были арестованы несколько министров во главе с Морачевским, однако верными Пилсудскому правительственными войсками мятеж был быстро подавлен, арестованные освобождены. При этом Пилсудский пошёл на уступку правой партии Эндеция, и 16 января 1919 года кабинет Морачевского был отправлен в отставку. Тогда же, в январе 1919 года, Учредительный сейм признал чрезвычайно широкие полномочия Пилсудского как Начальника государства. Новым премьер-министром стал известный пианист и один из членов Польского национального комитета в Париже Игнаций Ян Падеревский. Назначение нового правительства позволило решить задачу признания Польши со стороны других стран — так, вскоре после назначения Падеревского премьером 30 января 1919 года польское правительство было признано США, 24 февраля — Францией, 25 февраля — Англией, 27 февраля — Италией.

Юзеф Пилсудский во время своего визита в Познань 27.X.1919.
Слева: генерал Юзеф Доубор-Муницки,
справа майор Болеслав Виниява-Длугошовски,
Владислав Сейда (в штатском)

Первый маршал Польши

Создание польского государства проходило в условиях отсутствия чётких границ, в связи с чем Пилсудский столкнулся с целым рядом военных конфликтов, в которые оказалась втянута Польша: с немцами — за Познань и Верхнюю Силезию, с чехами — за Тешинскую Силезию, с украинцами — за Львов и всю Восточную Галицию, с литовцами — за Вильню, с большевиками — за Беларусь (нужно сказать, что все вооруженные конфликты были выиграны). Первым таким конфликтом стал конфликт с самопровозглашённой Западно-Украинской народной республикой. 1 ноября 1918 года Украинский национальный совет объявил о провозглашении своей власти во Львове, Станиславе (ныне Ивано-Франковск) и в ряде других городов. Данные события вызвали недовольство галицких поляков, которые надеялись на бескровное вхождение Галиции в состав польского государства, в результате чего начались столкновения между украинскими и польскими вооружёнными формированиями. Зимой 1918-1919 год шли длительные позиционные бои, после которых польская армия перешла в наступление. В результате наступления украинские войска были окружены в «треугольнике смерти». В конечном итоге Украинская Галицкая Армия покинула регион, перейдя в Украинскую Народную Республику.

Пилсудский перед подразделением Войска польского, Минск 1919
Установление Советской власти в Украине, Литве и Белоруссии так же не устраивало нового правителя Польши, и в феврале 1919 года со столкновений в Белоруссии началась польско-советская война. Польское войско успешно продвигалось на восток: 19 апреля заняли Вильнюс, в августе – Минск. Между прочим, летом-осенью 1919 года Пилсудский, сам того не желая, явился фактическим спасителем Советской России от наступления Добровольческой армии генерала Деникина. Польские войска, которые полгода воевали с Красной армией, вдруг заняли выжидательную позицию и, находясь на территории Белоруссии и Волыни, наблюдали за решающим столкновением красных и белых. Какие бы заходы ни делали руководители стран Атланты, польские солдаты с места не сдвинулись. Позже Пилсудский пояснял свою позицию тем, что в случае победы белогвардейцев и реставрации царской империи не могло быть и речи о свободе Польши.

Пилсудский и Петлюра, Киев, 1920
Заключив союз с С. В. Петлюрой, Пилсудский весной 1920 начал наступление на Киев (занят 7 мая). 18 мая Пилсудский вернулся в Варшаву.

Пилсудский со штабом, весна 1920
Но затем обстановка резко переменилась: Красная Армия пошла в контрнаступление. Поляки были вынуждены оставить Киев. Советское контрнаступление осуществлялось двумя фронтами: Юго-Западный двигался на Львов; Западный под командованием Тухачевского продвигался по Белоруссии и Литве (11 июля Красная Армия взяла Минск, 19 июля — Гродно, 20 июля — Вильно, 1 августа — Брест). Однако, главной целью наступления под командованием Тухачевского была Варшава.

Юзеф Пилсудский и Эдвард Рыдз-Смиглы
во главе ударной группы. Август 1920 г.
Такие военные поражения подорвали авторитет Пилсудского – поступали предложения отстранить его от власти. Но он сумел собрать под своим командованием мощное войско и остановил Красную Армию под Варшавой. Эту военную операцию назвали «чудо на Висле» — Пилсудскому и его армии удалось спасти Польшу от «советизации». Благодаря большому опыту сотрудничества Пилсудского во время Первой мировой войны с разведывательными органами Японии, Австрии и Германии, и с их помощью, в Польше была создана мощная служба разведки и контрразведки. Решающая роль в поражении РККА принадлежит подразделению польских криптологов, которое в августе—сентябре 1919 года взломало шифры как Добровольческой армии, так и РККА. Были взломаны практически все шифры белых и красных, что дало ясную картину всего происходящего на территории России от Петрограда до Сибири, от Мурманска и до Чёрного моря. Главная нагрузка на шифровальный отдел легла летом 1920 года, когда он принимал до 500 вражеских радиограмм ежемесячно. Например, в августе поляки получили и дешифровали 410 радиодепеш, подписанных Троцким, Тухачевским, Якиром и Гаем. Результаты работы группы польских криптологов отдела P-2 Главного штаба ВП (разведка и контрразведка) Генерального штаба, под руководством Яна Ковалевского, трудно переоценить. На их основе командование Войска Польского смогло принять правильные стратегические решения в ходе Варшавского сражения, так как знало оперативную информацию о перемещении каждого подразделения РККА. Сформированная из закалённых в боях частей, ударная группировка в 120 тысяч бойцов под его командованием 13−25 августа 1920 года в битве за Варшаву внезапным ударом прорвала фронт и зашла в тылы армии Тухачевского. Красная армия, потерпев тяжёлое поражение, вынуждена была начать спешное, а порой и паническое отступление. В плен попали более 90 тысяч красноармейцев. Не смогла выправить ситуацию и Первая конная армия Будённого, так как за 10 дней боев под Замостьем не сумела сломить сопротивление 6-й украинской стрелковой дивизии под командованием генерал-хорунжего Безручко. В ходе контрнаступления польские войска оккупировали обширные территории Литбела и Латвии. Генерал Люциан Желиговский, командир Литовско-Белорусской пехотной дивизии, по негласному распоряжению Пилсудского, но якобы вопреки его воле, занял Вильну и Виленский край (из этих территорий была образована Срединная Литва).

Юзеф Пилсудский, 1921
Осенью 1920 года был подписан рижский мирный договор, который лёг в основу официальных польско-советских отношений до начала Второй мировой войны и похоронил геополитические амбиции Пилсудского: создание польско-литовско-белорусско-украинского «Междумория». Парадоксальным образом Пилсудский реализовал идеи своего политического противника Романа Дмовского — сторонника мононационального, этнически чистого польского государства. Но честолюбие Пилсудского в некоторой степени было удовлетворено: в ноябре 1920 года он стал первым маршалом Польши, получив маршальский жезл из рук простого народа. 17 марта 1921 года была принята конституция, согласно которой Польша стала парламентской республикой, и, не желая подчиняться сейму, маршал отказался от президентской должности. Свой отказ он обосновал тем, что для Польши он сделал достаточно много и желает уделить внимание семье. 25 июня 1921 года Пилсудский был награждён военным орденом Virtuti Militari (вручаемым за выдающиеся боевые заслуги и учреждённым последним королём Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским 22 июня 1792 года в честь победы над российскими войсками в битве под Зеленцами во время русско-польской войны).

Józef Mehoffer. Portret Marszałka Józefa Piłsudskiego
14 декабря 1922 года Пилсудский передал власть избранному 9 декабря 1922 года первому президенту Польши Габриэлю Нарутовичу. Спустя 2 дня, 16 декабря 1922 года, Нарутович был убит художником Элигиушем Невядомским, человеком правых убеждений, который изначально намеревался убить Пилсудского, но изменил свою цель под влиянием национал-демократической пропаганды. Убийство Нарутовича стало большим шоком для Пилсудского, пошатнув веру в возможность демократического политического устройства Польши и укрепив веру в необходимость «сильной руки». После убийства Нарутовича и избрания новым президентом Станислава Войцеховского Пилсудский занял пост начальника Генерального штаба. 30 мая 1923 года он ушёл с этой должности, а 28 июня он оставил свою последнюю политическую должность. После ухода со всех постов жил с детьми и второй женой на вилле в Сулеювке (Sulejówek). Но, даже удалившись от власти, Пилсудский был в курсе всех дел, например, принимал участие в рассмотрении проектов реформ армии.


Выиграв войну с большевиками, Юзеф Пилсудский проиграл внутриполитическую борьбу. В результате советско-польской войны Польша получила не только территории на востоке, но и довольно протяженную границу с «опасной» Советской Россией, которая не могла простить Пилсудскому то, что он не «пустил» полки Тухачевского и эскадроны Буденного в Европу. В то время, как советские диверсанты, действовавшие по линии активной разведки в Западной Беларуси, громили польскую администрацию и убивали полицейских, пытаясь вызвать в этом регионе «революционную ситуацию», советская пресса писала о том, что Польша готовит новую войну против Совдепии. Большевистские газеты пестрели карикатурами в духе «Пилсудский точит зубы на СССР». Однако сам маршал хорошо понимал, что Советская Россия образца второй половины 1920 - х - начала 1930-х это сильный и опасный противник. Новая война с большевиками могла дорого стоить Польше. Мало кто знает, что в июне 1926 г. Министр иностранных дел Польши Август Залеский организовал встречу Пилсудского с советским послом в Варшаве Петром Войковым. Во время разговора с дипломатом маршал сказал: «Я знаю, что в вашей стране многие считают, что я готовлю новую войну против России. Какой интерес Польша может иметь в новой войне? Наша главная цель - это реконструкция польской экономики. Мы не имеем никаких территориальных претензий к России и не собираемся ниспровергать коммунистическую власть у вас. Вы спросите почему? Потому, что любая другая политическая система будет более опасной для Польши, чем существующая сейчас. Я лично, в случае войны, также понесу убытки. Сейчас я победитель, а в случае новой войны рискую лишиться этого статуса». Эти слова Пилсудского кажутся искренними. Маршал понимал, что его стране нужно сделать довольно много, чтобы из «задворок Европы» стать сильным игроком на европейской политической арене. Что же касается попыток интеграции Западной Беларуси и Западной Украины с Польшей, то как известно решение этого вопроса с помощью политики полонизации и колонизации через осадничество, которую осуществляли польские власти, дало отрицательный результат. Украинцы и белорусы открыто стали бороться против польских властей и закончилась эта «интеграция» хлебом солью, которыми встречали жители «восточных крессов» Красную Армию в сентябре 1939 г.

Пилсудский во время открытия сессии Сейма в 1928 г.

Польский диктатор

Тем временем польская экономика оказалась разрушенной. Разграбленная войной и немецкой оккупацией, составленная из частей, бывших свыше ста лет под тремя различными протекторатами с разным законодательством, пятью различными денежными системами и сетью железных дорог, имевшей 66 разных размеров колеи, Польша испытывала большие трудности. Гиперинфляция поддерживала общественное волнение, правительство было неспособно найти быстрый способ преодоления растущей безработицы и экономического кризиса. В 1925 году, после того как несколько правительств в течение короткого времени сменили друг друга, и политическая ситуация становилась все более хаотической, Пилсудский стал более критично относиться к правительству, и в конечном счёте сделал заявления, требующие отставки кабинета Винценты Витоса. 27 ноября 1925 года военным министром Польши становится сторонник Пилсудского Люциан Желиговский, благодаря содействию которого, под предлогом манёвров, в мае 1926 года в окрестности Рембертова были стянуты верные Пилсудскому части (Польские легионы и Польская Военная Организация), которые 12 мая 1926 года двинулись на Варшаву. В результате «Майского переворота» (трёхдневных боёв в Варшаве, в которых погибло 379 человек) Пилсудский овладел ситуацией и произвёл радикальные перемены в управлении: став одновременно военным министром и премьер-министром, Пилсудский отказался от президентской должности (при повторном голосовании президентом, по рекомендации Пилсудского, был избран Игнаций Мосцицкий). Формирование нового правительства фактически легализовало совершённый Пилсудским переворот. В Польше установился авторитарный режим: права парламента были ограничены, оппозиция преследовалась, а Пилсудский получил неограниченные диктаторские права.

Так выглядели марши массовой польской партии -
национальных демократов - в 1920-30 гг Фото: Zaxid.net
Опасаясь влияния сталинского СССР, Маршал пытался искоренить даже намеки на что-то «левое». Борьба с оппозицией была довольно жесткая (хотя до Сталина ему, конечно, было далеко). Например, в 1930 году накануне выборов в парламент все оппозиционеры были заключены в Бжестинскую (Брестскую) крепость. Созданный в 1934 году лагерь в Березе-Картуской был предназначен именно для противников режима. Многие из которых вынуждены были эмигрировать. В сущности, так же, как и в СССР, существовала только одна легальная партия. Под названием «Беспартийный блок сотрудничества с правительством». В 1935 году парламент принял новую, Апрельскую конституцию, дающую еще больше возможностей для главы государства. Впрочем, когда она вышла, Маршал уже был тяжело болен. А Игнацы Мосьцицкий был слишком слаб, чтобы иметь такую власть.

Визит румынского короля Кароля в Польшу
Все эти годы Пилсудский стремился укрепить положение Польши и обезопасить ее от внешних врагов. Поэтому в 1932 году он подписал с Советским Союзом Пакт о ненападении, а в 1934 такой же документ он подписал с гитлеровской Германией. Тем временем нарком иностранных дел СССР Литвинов, до прихода Гитлера к власти, неосмотрительно настаивавший на продолжении германо-советского сотрудничества, перешел в другую крайность, предлагая установить тесное сотрудничество с Западом против Третьего Рейха. Он предложил создать Восточный пакт, который объединил бы СССР, Чехословакию, Польшу, прибалтийские государства и Финляндию. То есть почти весь регион Восточной Европы, который поддерживали бы Франция и Англия. Однако Польша воспротивилась этому, требуя обязательного присоединения дружественной ей Германии к этому пакту. Пилсудский предпринял хитрую попытку торпедировать Восточный пакт, предложив привлечь в него и Румынию. Тем самым нарушалась бы геополитическая антигерманская направленность пакта, призванного воспрепятствовать гитлеровской агрессии на Восток. Румыния принадлежала к Юго-Восточной Европе, а ее дипломатия четко выражала антивенгерскую и антиболгарскую линию. В то же время за Будапештом и Софией стоял Рим. Включение Румынии в пакт привело бы к его размыванию и резко обострило бы отношения Франции и СССР с Италией, его обе страны желали бы избежать. Сталин же, разгадав замысел Пилсудского, успешно нейтрализовал его действия. Министру иностранных дел Румынии Титулеску советский вождь предложил подписать румынско-польско-советский протокол без вхождения Румынии в Восточный пакт. Тем самым Сталин добился и того, что давно существовавший румынско-польский военный союз утратил в значительной мере антисоветскую направленность, а Румыния прекратила попытки вступить в пакт. Пилсудский попытался в противовес Восточному пакту создать союз Польши с Латвией и Эстонией. Но даже эстонская пресса отмечала, что в отличие от Восточного пакта, союз этих трех государств крайне маломощен и не способен обеспечить неприкосновенность их границ. Сталин, опираясь на поддержку Каунаса (тогдашней столицы Литвы), настроенного антипольски, опередил Пилсудского, пригласив в Москву министров иностранных дел Латвии и Эстонии. Он уговорил их не принимать польские предложения. Тем временем Пилсудский, проводя курс на хотя бы относительную изоляцию СССР, старался затруднить его вступление в Лигу Наций. И все-таки Сталин, действуя через Францию, добился поддержки большинства государств, входящих в эту главную тогда международную организацию. Вскоре он решил использовать Париж и для нажима на Польшу с целью вступления ее в пакт. На этот раз французские дипломаты потерпели в Варшаве неудачу. Летом 1934 года Пилсудский демонстративно отказался от приема советских моряков, корабли которых нанесли дружеский визит в Польшу. Виленская газета «Слово» выступила с грубыми оскорблениями советских летчиков, входивших в военно-воздушную делегацию. Учитывая то, что все печатные материалы о визитах представителей Красной Армии в Польшу подвергались предварительной цензуре, было ясно, что эта «ложка дегтя» была пролита с ведома польского военного министра.

На фото (слева на право) — немецкий посол в Польше фон Мольтке,
диктатор Пилсудский, имперский министр пропаганды Геббельс
и польский министр иностранных дел Бек. 15 июня 1934 года
Антисоветские демонстрации пан Юзеф предпринял, ориентируясь на Берлин. Но ими он не ограничился, налаживая дружеские связи со своими опасными, но близкими ему по духу, западными соседями. В конце января 1935 года польский диктатор пригласил на охоту Германа Геринга, тогдашнего нациста № 2. Но когда Геринг предложил Пилсудскому организовать вместе поход на Украину, то неожиданно получил ответ от старого маршала: Польша заинтересована в мирных отношениях с СССР, с которым у нее общая граница протяженностью в тысячу километров. Чем был продиктован этот ответ? Возможно, опасением осложнений с Францией - союзницей Москвы или стремлением обеспечить наиболее выгодные условия договоренности с Германией. Не исключено, что предполагалось таким образом усыпить бдительность Сталина. А он решил использовать слова Пилсудского для укрепления западной границы своей страны. В марте на переговорах с министром иностранных дел Англии Иденом он заявил о незыблемости внешнеполитической линии советского правительства соблюдать неприкосновенность польской территории. В ответ на информацию, переданную ему Иденом, Пилсудский тем не менее не пожелал смягчить свою антисоветскую позицию. Политика «равновесия» продолжалась. Каковыми были бы дальнейшие ее перипетии, неизвестно, ибо в мае 1935 года Пилсудский скончался...

Пилсудский после возвращения из Вильнюса 21 марта 1935 г.
Справа первый министр связи, Михал Буткевич.
Последняя известная фотография маршала.

Смерть маршала Юзефа Пилсудского

Начиная с 1934 года состояние здоровья Пилсудского стало ухудшаться, характеризуясь частыми простудами, повышениями температуры и плохим самочувствием. Сам Пилсудский при этом старался не показывать своего недуга. В конце 1934 года — начале 1935 года произошло обострение болезни, так, 11 ноября 1934 года, находясь на военном параде по случаю Дня независимости, он едва не потерял сознание. В январе-феврале 1935 года обострились боли в боку и в области желудка, Пилсудский пытался заниматься самолечением, но это дало ограниченный результат. Консилиум врачей пригласил из Вены профессора Карла Векенбаха, который прибыл в Варшаву весной 1935 года. Обнаружив злокачественное новообразование печени, 25 апреля Векенбах отмерил смертельно больному Пилсудскому лишь несколько недель жизни. Последние дни своей жизни провёл в Бельведере, в предсмертной агонии высказывался против польско-германского сближения.


12 мая 1935 года в 20 часов 45 минут Юзеф Пилсудский скончался от рака печени в Варшаве. Через несколько часов после смерти маршала было произведено вскрытие и из его тела были извлечены мозг и сердце. Мозг был отправлен в Вильно на исследования в Польский Институт Исследований Мозга (Polski Instytut Badań Mózgu w Wilnie), после завершения их первого этапа в 1938 году была опубликована монография "Мозг Юзефа Пилсудского" (Mózg Józefa Piłsudskiego). Проведению дальнейших исследований помешали смерть их руководителя Максимилиана Росе в 1937 году и начавшаяся Вторая мировая война, во время которой мозг Пилсудского был утрачен. В связи со смертью маршала был объявлен национальный траур продолжительностью несколько дней. Проститься с Пилсудским приехали делегации из Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Румынии, СССР. Германскую делегацию возглавлял Герман Геринг. Похороны превратились в манифестацию национального единства. В 1936 году сердце Пилсудского было погребено в могиле его матери на старинном виленском кладбище Расу. На ее могиле имеется надпись — «Мать и сердце сына». Тело же после политико-религиозных перипетий было похоронено в крипте кафедрального собора святых Станислава и Вацлава на холме Вавель в Кракове.

Герман Геринг во время отпевания Пилсудского сидит в первом ряду,сразу за вдовой покойного
Адольф Гитлер обьявил в Рейхе всенародный траур в связи со смертью Пилсудского и отослал телеграмму польскому президенту, где писал: «Я глубоко тронут известием о смерти маршала Пилсудского и выражаю Вашему Превосходительству и польскому правительству мои искренние соболезнования. Польша потеряла в призванном в вечность Маршале творца своей новой страны и ее самого верного сына. Вместе с польским народом и немецкий народ оплакивает смерть этого великого патриота, который через свое полное сотрудничестве с немцами оказал большую услугу не только нашим странам, но и оказал неоценимую помощь в успокоении Европы». Жене Пилсудского Александре, Гитлер писал: «печальная весть о смерти супруга, Его Превосходительства маршала Пилсудского, ранила очень глубоко. Глубокоуважаемая пани и ее семья, примите уверения в моем глубоком сочувствии. Образ умершего я навечно сохраню в своей благодарной памяти». Более того, Гитлер приказал организовать в берлинском кафедральном соборе мессу у символического гроба Пилсудского. Поговаривают, что это был последний раз, когда Гитлер участвовал в богослужении. О глубокой привязанности Гитлера к Пилсудскому должны были свидетельствовать и его слова, сказанные 1 сентября 1939 года — «Если бы Пилсудский был жив — войны бы не было». Было о чём сожалеть, ведь Юзеф Пилсудский с удовольствием предоставлял коридор до советской границы, признавал Данциг немецким и вообще всячески поддерживал агрессивную политику против СССР.

Кладбище Росси в Вильнюсе, Мавзолей Матери и Сердце Сына, 1937
17 мая в Краков прибыл поезд с правительственными делегациями. Он включал в себя 5 вагонов 1, 2 и 3 класса, а также 5 спальных вагонов. Поезд заехал на запасной путь и там вместе с пассажирами простоял всю ночь. 18 мая в Краков стали прибывать и другие специальные поезда, в том числе бронепоезд «Первый маршал», с личным составом в полном парадном облачении. Приехали также и представители иностранных государств. В 7 утра подошел поезд с президентом РП Игнацы Мосьцицким, которого встретил премьер-министр Валеры Славек. Делегация поляков из Литвы привезла землю с могилы матери Пилсудского. Траурная церемония началась в 8 часов утра. В 8.30 прибыл поезд с телом Маршала. На вагоне — лафете находились шесть генералов, в том числе и многолетний адъютант Пилсудского Болеслав Венява-Длугошовский. И вновь, так же, как и в Варшаве, генералы (8 человек во главе с Юлиушем Руммелем) погрузили гроб на артиллерийский лафет, запряженный шестеркой лошадей. Траурная процессия двинулась к Мариацкому Костелу (костел Св. Девы Марии). После того, как она достигла Костела, раздался звон колокола Сигизмунда на Вавеле (один из старейших и знаменитейших колоколов в Польше, отлит мастером Хансом Бехамом из Нюрнберга в 1520 году по заказу короля Сигизмунда I Старого). После траурной церемонии генералы поместили гроб в склеп Св. Леонарда. Под звон колокола Сигизмунда прозвучал 101 выстрел из орудий, установленных на Вавеле. Похороны завершились около 14 часов. В них приняли участие более 250 тысяч человек. Накануне смерти Маршал оставил завещание. В нем он просил (зная, что будет похоронен на Вавеле) перевезти прах его матери в Вильно и похоронить с ней его сердце. Так и было сделано. Правда, с некоторым запозданием, вызванным переносом останков Марии Пилсудской из Сугинт на старинное виленское кладбище Росса.

Саркофаг с телом Пилсудского в
крипте собора святых Станислава и Вацлава
23 июня 1937 года краковский архиепископ Адам Сапеха принял решение о переносе гроба с телом маршала Юзефа Пилсудского в склеп под башней Серебряных Колоколов. Надо сказать, что еще в 1916 году Сапеха отказал Игнацы Падеревскому в его просьбе похоронить Хенрика Сенкевича на Вавеле. По соглашению с Юзефом Пилсудским в 1927 году последним похороненным здесь должен был быть выдающийся поэт Юлиуш Словацкий, тело которого перевезли в Польшу из Парижа. Отношения Маршала с Костелом были сложными. В свое время он сменил религию, чтобы жениться. Да и его прошлое не вызывало у церкви уважения. Решение Сапехи вызвало протест со стороны правительства и президента Игнацы Мосьцицкого, который отменил постановление архиепископа. Последний признать волю Президента отказался. Так начался конфликт между светской и духовной властями, получивший название вавельского. В него оказалось вовлеченным практически все общество. В СМИ появились гневные статьи, направленные против Сапехи и требующие вывести Вавель из его ведения. Звучали даже призывы лишить архиепископа польского гражданства и выслать его из страны. Адам Сапеха обвинялся в неуважении не только к памяти Пилсудского, но и к действующему Президенту. Конфликт разрешился после специального заседания Сейма, на котором краковский архиепископ принес извинения Игнацию Мостицкому.

Фреска, посвященная памяти Юзефа Пилсудского
на стенах Академии военного искусства
фото istpravda.ru/bel
Памятник Пилсудскому в ЛюблинеПамятник Пилсудскому в Варшаве
Памятники Пилсудскому – это не памятники ему, как человеку. Это памятники патриотизму и любви к своей родине. Пусть, даже, не такой чистой и светлой, пусть даже заляпанной кровью, но, все же – любви. А Пилсудский стал ее символом и останется таковым до окончания веков. И хотя он был всего лишь актером первого плана в грандиозном спектакле, под названием «независимая Польша», свою роль он отыграл усердно. "По Станиславскому". Эта личность, несомненно, достойна уважения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий