четверг, 30 ноября 2017 г.

30 ноября. "Ты в ответе за тех, кого приручил", или Всемирный день домашних животных


Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets). Идея об учреждении данного праздника была озвучена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции (Италия) в 1931 году. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных. С тех пор праздник проводится ежегодно и посвящается всем одомашненным человеком животным, чтобы еще раз напомнить всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших». Не удивительно, что девизом этого Дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», которые обращены ко всем нам. Кстати, среди акций последних лет, которая приобретает всё большее распространение по всему миру, – акция «Колокольчик», когда в зоопарках любого города или страны в течение одной минуты дети звенят в колокольчики, привлекая тем самым внимание всех к проблемам защиты животных. Но, как бы вы не отмечали этот день, главная цель проведения всех акций и мероприятий – актуализация внимания широкой общественности (и в первую очередь – подрастающего поколения) к проблемам домашних животных (в том числе бездомных); воспитание бережного отношения к ним (и вообще к живой природе), ответственности за их содержание и понимания того, что они – «братья наши меньшие», а не объект развлечения. Как отмечают владельцы домашних животных, найти подход к любому домашнему питомцу легко – надо просто любить его, и он ответит взаимностью.


В моем блоге очень много тем про домашних животных.

Про кошек я писал, наверное, больше всего:
Про собачек тоже писал:
Про коней писал
Про северного оленя писал
Про козлов писал
Про кроликов писал
Про сурков (вернее про того самого, который погоду предсказывает) писал
Про крыс и тех писал
Даже про шмелей. Да-да, не удивляйтесь, их тоже разводят в домашних условиях
И про домашнюю птицу упоминал
Даже про свадьбы с домашними животными писал.
И про слонов писал

Кстати, сегодня весь мир отмечает праздник – Международный (Всемирный) день слонов или «Слоноуин» – один из международных праздников, посвящённых самым большим гигантам суши – слонам. Праздник был установлен по инициативе экологов, обеспокоенных сокращением численности самых крупных сухопутных млекопитающих на планете, в том числе и в России. В частности, в 2008 году в Ставропольский государственный музей-заповедник все желающие могли пройти бесплатно, а его работники подготовили несколько праздничных мероприятий.

Мамонты питались исключительно побегами русской берёзы.
«Россия — родина слонов» (раньше «СССР — родина слонов») — фраза, впервые появившаяся в советских анекдотах, высмеивающих попытки искажения истории научных открытий в политических целях (в ходе послевоенной «борьбы с космополитизмом» и кампании по пропаганде «русского научно-технического первенства», проводимых коммунистами). Фраза имеет иронический оттенок. Фраза использовалась по аналогии с действительно употреблявшимися во времена борьбы «за приоритет отечественной науки» (такая кампания проводилась в СССР с 1946 года) штампами: «Россия — родина радио», «Россия — родина авиации».


Упоминание во фразе слона связано с популярностью этого образа в русской идиоматике, в частности, в баснях Ивана Крылова. Однако В. И. Арнольд указывает, что фраза имеет не русское, а испанское происхождение, не поясняя, впрочем, как она вошла в русский язык: «Слова «Россия — родина слонов» изобрёл в XVIII веке испанский путешественник, рекламировавший таким способом увиденные им в кунсткамере Петербурга остатки мамонтов».

Одно из древнейших русских изображений слона.
Рельеф Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, XIII в.
Вообще-то, со слонами на Руси не сразу заладилось. Сведения о неведомом животном в текстах и изображениях допетровской эпохи подчеркивают его диковинность — огромный рост, силу, странности внешнего вида, но прежде всего — богоучительную дидактику: из «Бесед на Шестоднев» Василия Великого русские книжники могли извлечь, к примеру, ту мудрость, что, несмотря на необоримую силу слона, Бог сотворил его «покорным человеку; когда учим его, оно понимает и когда бьем, терпит. А сим Бог ясно научает нас, что он все подчинил нам, потому что мы сотворены по образу Создателя». Дидактического истолкования удостаивается и само слово «слон», связываясь с аллегорическим объяснением глагола «прислонять(ся)» («прислонити»): в текстах «Физиолога» слон описывается как животное, имеющее обыкновение прислоняться к чему-либо, служа примером лени и молитвенного нерадения.

Слон и охотники, подпилившие дерево. Миниатюра «Физиолога», XV век.
Слон без хобота. Миниатюра «Христианской топографии», XVI век.
Слон с когтями. Миниатюра «Христианской топографии», XVI век.
Стоит заметить, что повод к этимологическим размышлениям у русских грамотеев был. Этимологически слово «слон» восходит, вероятнее всего, к заимствованному из тюркских языков слову «арслан» или «арыслан» (arslan), обозначающему в них не слона, но льва (с тем же словом связано собственное имя Руслан). Но почему произошла такая лексикографическая путаница, не ясно по сей день.


Кстати. Наблюдаются некоторые паралелли в сегодняшних реалиях. Не так давно, Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского представил на авиасалоне МАКС проект тяжелого транспортного самолета «Слон», который в будущем может заменить Ан-124 («Руслан»). Спецификации нового аппарата опубликованы 22 июля в неформальном блоге bmpd, выходящим под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. «Слон» будет способен перевозить 150 тонн грузов (максимум 180 тонн) на расстояние более семи тысяч километров. Скорость, которую будет способен развить новый самолет, превысит 850 километров в час. На презентации в ЦАГИ отметили, что «Руслан» устарел морально и технически, потерял конкурентоспособность на мировом рынке грузоперевозок, а обслуживать его и двигатели Д-18Т становится все сложнее «в текущей политической обстановке». 19 июля источник RNS в оборонно-промышленном комплексе заявил, что Россия не планирует возобновлять производство «Русланов».


Известно, что первый слон на Руси появился во времена Ивана Грозного, и собственно, ему и принадлежал, будучи подарком персидского шаха Тахмаспа русскому Царю в 1575 году. Желая переиграть английскую королеву, презентовавшую русскому царю пару львов, шах отправил в Россию слона. Вместе со смуглым арабом в халате с узорами и лазурной чалме слон шел в Москву, как говорится, своим ходом. Кормили его уже не бананами, чей запас иссяк, а репой. Впрочем, как утверждают, она ему нравилась. Встреча изрядно уставшего слона с Иваном Грозным была короткой. Слон, встретившись с ним взглядом, рухнул как подкошенный. Двести стрельцов едва-едва смогли поднять его на ноги. Тогда сопровождавший слона араб объяснил это тем, что его питомец прошагал несколько тысяч верст и поэтому обессилел. Грозный, довольный тем, что слон ему поклонился, распорядился, чтобы его кормили усердно. Но тут наступил праздник. На Красной площади собралась толпа. Телега с овощами для слона где-то застряла. Звенели колокола.
- Привести слона, - распорядился царь.
Как утверждает летопись, слон смотрел поверх головы Ивана, поверх толпы и как будто не слышал гортанных криков араба; дворяне из царской свиты били его древками копий по передним коленям и кричали: «Кланяйся же, кланяйся!» Слон не внимал. Ивану Грозному это не понравилось. Он, как и в первый раз, при встрече, вперил в глаза слона свой тяжкий взгляд. И тут произошло что-то неординарное. «Слон поднял хобот, дунул Ивану в лицо теплым сенным дыханием. Шапка слетела с головы царя». Диковинное животное в тандеме с хозяином-иностранцем вызывало недовольство и московской публики, охватившее столицу чумное несчастье в воспаленном воображении горожан виделось происками животного и его хозяина. Местом ссылки слону назначили Городец (по другим сведениям местом ссылки первого слона стал Бежецк). Там его и араба поселили в сарае. Араб неожиданно умер. Когда его похоронили, слон разломал сарай и улегся на его могиле, не прикасаясь к пище. Об этом донесли царю, и он прислал своего опричника Панкрата Бобра, чтобы тот убил слона. С пищалью в руках подошел Панкрат поближе и прицелился. Но народ зашумел – никто не хотел расправы с лежачим. И слон, как бы понимая это, тяжело поднялся на колени и оглядел тех, кто собрался на его казнь. Взгляд его был печальным. В это время Бобер выстрелил. Но пуля, казалось, не причинила никаких неудобств. Насыпав в пищаль пороха, стрелец еще раз нажал курок. И слон, испустив трубный звук, умер. Говорят, что яму, чтобы захоронить слона, копали около месяца. Наверное, когда-нибудь археологи грядущих веков найдут его кости и очень долго будут спорить насчет того, водились или нет слоны на территории Нижегородской области.) И начался затяжной безслоновий период российской истории. Продолжался он вплоть до 1714 года, когда шах персидский прислал в подарок Петру I различных диковинных зверей и в их числе слона.

Фрагмент гравюры Питера Пикара
«Торжественное вступление персидского посольства в Москву 3 октября 1712 года».
Из собрания Д. А. Ровинского. ГМИИ им. А. С. Пушкина
Видный русский писатель того времени Андрей Денисов посвятил этому факту рассказ «Встреча в Москве персидского слона». Он пишет, как с утра все население Москвы, возбужденное необычным известием, направилось к Калужской дороге:«Мужчины, старцы, юноши, женщины с детьми на руках, конники, все спешили на Калужскую дорогу с желанием увидеть слона». Многие забрались на крыши домов, на деревья и заборы. Даже дождь не смог разогнать толпу. Но вот наконец показалась торжественная процессия. Впереди скакала конница, потом следовали запряженные в шестерню кареты с членами персидского посольства. Следом везли в клетках зверей: льва и львицу, какую-то небывалую жар-птицу, «многопестрого зверя» и множество попугаев. А потом изумленные москвичи увидели чудо «невиданное - огромного зверя - слона, на котором сидел правивший им всадник». Писатель подробно описывает слона: «Ноги длиною с человека и толстые, как бревно, толстотелесен, недолог по высоте, бесшерстен, великоглав, черновиден, горбо-спинен, задопокляп, ступанием медведоподобен, от верхния губы имеет хобот, от верхних зубов два зуба велики вне торчат сюду и сюду, уши имеет велики, яко заслоны печные...» По слухам, для путешествия по России слону потребовались специальные кожаные башмаки, требовавшие постоянного ремонта и тем самым обогатившие его проводников. Отдохнув в Москве, послы персидского шаха двинулись в Петербург. В Петербурге для слона был выстроен «зверовой двор» возле Троицкой пристани, который вскоре был перенесен на Преображенский плац. Брауншвейгский посланник X. Ф. Вебер вспоминал, что «этого <...> слона выводили напоказ, а перед дворцом он должен был кланяться до земли. Армяне, сопровождавшие слона в его торжественной одежде, рассказывали нам, что они пришли из Астрахани и что русские, живущие там, молились этому зверю, а около ста человек, захватив с собой мешки с едой, сопровождали его как некое божество более сорока миль». «Первый слон, присланный из Персии вскоре после закладки С.-Петербурга, – пишет генерал-лейтенант Николай Кутепов, в царствование Александра III отвечающий за организацию придворной охоты, по высочайшему указанию составил многотомный очерк «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси», – содержался собственно в одном из принадлежавших лично царю Петру I домиков с тёсовыми крышами, которые были разбросаны по нынешнему Царицыну лугу, усаженному в то время деревьями в несколько аллей… Вероятно, к этому домику вскоре были сделаны пристройки, образовавшие вместе с домиком первый Зверовой двор…". После отъезда персидского посольства для ухода за слоном был определен отставной драгун Гаврила Бабаецов, хорошо знавший лошадей. Было решено, что это самый подходящий служитель при слоне. С 15 февраля 1714 года по 1 января 1715 г., как утверждает запись, слону было выдано "пшена соропчинского (риса) -250 пудов, масла коровья - 48 пудов, патоки - тож, калачей -по 60 на день, сена - 1600 пудов, соли - 8 пудов, свечь - 2500, вина простого (водки) - 315 ведер, ренского - 315 бутылок". Можно не сомневаться, что за счет слона неплохо кормился и сам драгун Бабаецов с компанией своих приятелей. В этом он и сам вынужден был признаться, заявив, что "только де повинен, вина простого 4 ведра с пол ведром оное вино сам пил и солдатам давал за работу". "Когда этот слон, поражавший всех своей величиною, пал [Запись о его смерти 23 мая 1717 года внесена в «повседневные записки» первого генерал-губернатора Петербурга светлейшего князя А. Д. Меньшикова. Если верить Веберу, слон помер из-за того, что «в специально построенном для него доме слишком сильно топили и воздух сделался угарным». В расходной книге Петра I записано: "На корм мясникам 9 человекам, которые потрошили слона 8 алтын"], то персидский шах прислал в Петербург в 1723 г. другого слона [дар этот причинил много хлопот адмиралтейским чинам; для перевозки этого слона пришлось строить специальное судно, и о его путешествии заботились очень много], которого поместили в том же домике, где находился первый». Запись из дневника голштинского дворянина Фридриха Берхгольца: «30-го… В этот день, около полудня, привели сюда слона, присланного из Персии… Слона этого привезли сюда из Шлиссельбурга водою. Ему седьмой год, и он далеко не так велик, как тот, которого я видел здесь в 1713 году; у него даже не было ещё обоих больших зубов… Он помещён в доме, устроенном для прежнего слона, и там прикован цепью за одну ногу, но очень смирен и ручен. Хоботом своим он брал у нас из рук белый хлеб и тут же съедал его, также очень охотно играл с приставленными к нему людьми, из которых одного несколько раз поднимал хоботом высоко от земли». Вскоре слон поступил в гатчинский зверинец (вместе с «очень большим ежом, имеющим множество черных и белых игл до 11 дюймов длиною»).

Впрочем, еще 1702 году некий миссионер отец-иезуит Иоанн Ламац, будучи в древнем кавказском городе Шемáхе (помните, у Пушкина: «Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу»?), сообщал в Москву отцу-иезуиту Эмилиану о смерти 24 января того же года в Шемахе некоего Копхина, «которого посылал в Индию царь Пётр»: из Индии Копхин вел «великому московскому князю слона, и это изумительное животное (stupendum hoc animal), не виданное до сего времени в этих странах, доставляет жителям Шемахи огромнейшее удовольствие». Продолжение этой истории – в газете «Ведомости» (точнее, «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах»). В первом регулярном выпуске (2 января 1703 года) Пётр поместил такую заметку: «Из Персиды пишут: индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путём». Увы, о дальнейшей судьбе этого слона ничего не известно, однако, судя по всему, до Москвы он так и не дошел.


О слонах на служении у российских правителей известно много – был слон у жены Петра Екатерины, у дочери, Елизаветы Петровны. Эпоху «дворцовых переворотов» можно смело назвать слоновьим «золотым веком» в России. В эти же годы слоны становятся предметом научного интереса. Иоганн Георг Дювернуа (1691—1759), приехавший в 1725 году из Тюбингена в Россию и ставший здесь первым академиком по анатомии, хирургии и зоологии Петербургской академии наук, проводит сравнительные исследования по анатомии слона и мамонта (скелет которого украсил к тому времени коллекцию Кунсткамеры). Открытием Дювернуа стало доказательство зоологической самостоятельности мамонта и его отличия от слона. В 1733 году, по желанию русской императрицы Анны Иоанновны, в Санкт-Петербург были привезены из Индии 12 слонов и размещены с провожавшими их индийцами на площади — самом возвышенном месте города, тогда почти не заселенном. В 1736 году для очередного заморского гостя от персидского шаха Надира в Петербурге выстроили новый «слоновый двор». В одиночестве слон прожил 5 лет, а в 1741 году посольство хана Самаса Кули в дар Ивану VI доставило в Петербург 14 слонов. К встрече готовились основательно – Петербург претерпевал реконструкцию – ремонтировали Аничков мост и три моста через Мойку, строили специальный «Слоновый двор» на Фонтанке, мостовую «на 10 саженъ <...> через грязь» до Невского проспекта, а также Слоновую площадь для выгула животных со спуском к Фонтанке. Прилегающая к «Слоновому двору» улица получила название «Слоновой» и просуществовала в течение 150 лет. Впрочем, как сообщали «Санкт-Петербургские Ведомости»: «Вскоре после прибытия слоны начали буйствовать, осердясь между собой о самках, и некоторые даже сорвались и ушли, из которых двоих вскоре поймали, а третий пошёл через сад и, изломав деревянную изгородь, прошёл на Васильевский остров. Там изломал чухонскую деревню, и только здесь был пойман». В 1756 году, по свидетельству И. Р. Фостера, в Петербурге еще жили два слона — оба высотой в 17 футов, — вероятно, последние, оставшиеся от подарка. «Слоновый двор» стоял в Петербурге вплоть до 1778 года, когда по приказу Екатерины II слоны были перевезены в Царское село. Слоны вызывали живое восхищение не только столичной публики, чтобы взглянуть на заморских животных люди ехали, часто шли из всех уголков Российской империи.

Сильный зверь слон. Конец XVIII в.
Не обошли своим присутствием слоны и древнюю российскую столицу — в 1737 году и в 1796 году Второй из них удостоился тиражированной гравюры: огромный слон с восседающим на нем погонщиком, жестикулирующие ротозеи, подпрыгивающая перед слоном маленькая собачка. Изображение сопровождалось «кратким описанием слоновой жизни» («Слон есть самой болшой и примечания достойный земныи зверъ ибо он вышиною в 4 аршина да притом чрезвычайно толст весу внем около 14 000 фунтов <...> он послушнее лошади верности ровняется собаки хитрея обезьян также умен как добр силен как лев а сердит как тигр <...> посредством своего хобота вырывает деревья людей и зверей повергает <...> да притом и делает разные дела как то вытаскивает пробки из бутылки развязывает узлы и кладет тяжести на свою спину <...> а живет до 200 лет и более») и длинным стихотворением безымянного автора, посвященным впечатляющему событию, — стихотворением, под конец которого, однако, несколько неожидано выясняется, что автор жалеет о деньгах, уплаченных им за лицезрение диковинного зверя:

что вмоскве заудивление
что зановое явленье
что дивится так она
привели внее слона
множество бежит народу
к страшному сему уроду
все торопятся спешать
все смотрить ево хатят.

Раскошелившийся автор присоединяется к любопытным:

при моем тогда вступлене
поразило удивление
страшен был слона мне вид
хоть коврами он покрыт <...>
особливо мужики
удивлялись на клыки
слон всюду хоботом поводит
в т/р/усость зрителей приводит <...>
мне вздумалось сойти пониже
подойти к слону поближе
яблок калачей давал
слон как крошки их глатал
яж недолго удивлялся
вскоре и растался
ко двору поворотил
и себе проговорил.
для чего за ту скотину
рубли платить и полтину
незачто и гривны принес [:]
слон родился слон и есть.


Гравюра эта (известная в двух вариантах) была не единственной; есть еще два менее интересных лубочных изображения примерно того же времени. Появление слонов на улицах российских городов к началу XIX столетия, как это видно уже из процитированного стихотворения, постепенно перестает удивлять ее жителей, а басня И. А. Крылова о моське, облаявшей слона (1808), отсылает не к Эзопу и Лафонтену, а к уличным сценам из жизни Петербурга и Москвы (остается гадать, была ли известна Крылову вышеописанная лубочная картинка, но, во всяком случае, она может служить непосредственной иллюстрацией к басне). С тем же зрелищем связывается появление в русском языке глагола «слоняться» (первоначально «слонов слонять», «слонов продавать»), обозначающего праздную прогулку и ничегонеделание.


..Не слони свету, отойди, не засть, не застуй. Слон, слонка, или слонушка пск. печная заслонка (Даль)
СЛОНЦЕ ср. южн. зап. солнце, но говорят: сонечко. Если это не одна перестановка букв, по свойству произношения, то можно бы принять общий корень для слонить, слон, слонце, (переделанное в солнце): яркость солнца заслоняет глазу видение? (Даль) и пр.
а ещё...
Михаил Васильевич Ломоносов: "Посему следует, что в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться и другим животным, также и растениям, около экватора обыкновенным"


О жизни слонов в Петербурге XIX века почти ничего не известно, но можно предположить, что традиция оставалась живой, а слон даже становился символом Российской империи. Достоверно известно, что слон был у Николая II, который жил в Царском селе. В 1917 году революционные матросы застрелили последнего слона, а революция уничтожила последнего императора. Интересна история фотографий со слоном из личного альбома Николая II, которые были обнаружены совсем недавно в маленьком городке Златоусте, в 300 км. от Екатеринбурга. Оказывается, альбом сюда привёз революционер-уголовник по прозвищу Касьян, он же Чудинов Дмитрий Михайлович - один из тех, кто конвоировал царскую семью из Тобольска в Екатеринбург. Он жил в Златоусте. И после страшной расправы над Романовыми присвоил себе часть их вещей, в том числе и этот альбом. После его смерти альбом попал в запасники местного музея, и только в наше время был случайно обнаружен...


Существует легенда о том, что революционные потрясения начала ХХ века все же уничтожили не всех слонов Российской империи, и последние разошлись по лесам России. Легенда, конечно, не претендует на достоверность, но доля истины в ней есть. Слониха Бетти пережила революцию и Гражданскую войну, ее любили все дети Петербурга и Петрограда. Бетти погибла в самые первые дни немецкой блокады, журналист Вадим Брусянин, переживший блокаду вспоминал: «Трагедией стал полностью разбомбленный дом номер 119 на Староневском — мы с мальчишками бегали на него смотреть, а вторая беда — рухнул слоновник, и смертельно раненая слониха, оказавшаяся под обломками (завалы сотрудники разбирать не решились), почти трое суток страшно трубила. Очевидцы вспоминали, что сделанные потом фотографии запечатлели под ее глазами черные борозды, проложенные слезами. В памяти детей довоенного времени Бетти осталась забавной цирковой слонихой, способной развлекать посетителей разными диковинными фокусами…».

7 ноября 1933 г., в демонстрации внезапно участвует слон.
Индийский (хотя, разумеется, всего лишь грузинский) чай “со слоном” стал нашим основным национальным напитком, вытеснив морсы и квасы; пачка чая “со слоном” в праздничном заказе простого советского человека 60-70-х служила гарантией благополучия и стабильности несравненно надёжнее, чем ядерный щит Советского Союза.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что в течение 60-70-х годов XX века крылатая фраза приобретала de facto всё менее ироничное значение: успехи СССР в расширении социалистического лагеря проявлялись во всё более низких широтах и с приобретением стран-союзников в тропических зонах Африки и Юго-Восточной Азии если не Россия, то СЭВ, возглавляемый Россией в лице СССР, мог с полным правом называться родиной слонов. Впрочем, процесс оказался обоюдным: известен апокриф о тропических белых медведях. В порядке форсированного перехода к социализму СССР оказывал своим союзникам не только военно-техническую помощь, но и помощь в подготовке кадров. Одним из направлений было издание учебной литературы — и в итоге в учебнике зоологии, переведённом и отпечатанном для одной из африканских стран, красовалась фраза белые медведи (Ursus maritimus) — обитатели крайнего севера нашей страны.

Фраза является ключевой цитатой из анекдота, в одном из вариантов которого школьники пишут сочинение на тему «Слоны»:

Англичане: «Промышленное использование слонов»,
Французы: «Сексуальная жизнь слонов»,
Немцы: «Слоны — предшественники танков»,
Советские школьники — «СССР — родина слонов».


Существует множество других версий этого анекдота, часто описывающих издание в различных странах книги, посвящённой Международному году слона.

ООН объявила Год слона. Разные страны издают книги на эту тему.
  • В Германии издали первую часть 1-го пяти (десяти) томника «Краткое введение в изучение некоторых вопросов слоноведения» на 1000 страницах.
  • Американцы - иллюстрированную брошюру карманного формата «Что нужно знать среднему американцу о слонах» (другие варианты: «Слоны и Бизнес», «Что могут взять янки от слонов», «Слоны на дорогах Америки», «Всё о слонах»).
  • Англичане - монографию «Слоны в Британской Индии».
  • В Израиле - статью «Слоны и еврейский вопрос».
  • В Италии - эссе «Слоны и музыка».
  • В Франции - буклет «Любовные игры слонов».
  • В Советском Союзе вышел трехтомник: первый том носил название «СССР - родина слонов», второй том - «Классики марксизма-ленинизма о слонах», третий - «Слоны в свете решений двадцать какого-то-там съезда КПСС» (вариант — «Роль слонов в национально-освободительном движении»).
  • Следом за советским трехтомником в Болгарии вышел четырехтомник. Первые три были перепечаткой советского издания, а четвертый носил название «Болгарский слон - младший брат советского слона».
  • Монголия издала брошюру «Монгольский слон — 16-й слон в советском зоопарке».

Вариант из Одессы:
Решила ЮНЕСКО считать 198? год — Годом Слона и каждой стране выпустить книгу.
  • Индия выпустила брошюру «Все о слонах».
  • Великобритания — толстый том: «Немного о слонах».
  • Франция — двухтомник. Первый том: «Слоны и женщины», второй — «Женщины».
  • Штаты — трехтомник. Первый — «Слоны», второй — «Слоны и деньги», третий — «Деньги».
  • СССР — собрание из четырех томов. Первый: «Россия — родина мамонта», второй: «Жизнь слонов до и после Великой Октябрьской социалистической революции», третий: «Забота партии и правительства о разведении слонов», четвертый: «Советский слон — самый счастливый слон в мире».
  • Монголия выпустила серию из пяти томов. Первые четыре — перевод с русского, пятый: «Монгольский слон — лучший друг советского слона».
На фразу из анекдота советских лет имеется аллюзия в фильме «Особенности национальной охоты». При знакомстве с Райво Сергей произносит фразу «Russian elephant is a best friend of Finnish elephant» (русский слон — лучший друг финского слона), переделанную из «болгарский слон — лучший друг советского (или русского) слона».

Были и проявления фрондёрства: Бенедикт Сарнов в своих воспоминаниях ссылается на воспоминания Андрея Белинкова о Юрии Олеше, в которых упоминается персонаж, ассоциирующийся с Виктором Шкловским, говорящий: "- В годы культа, — рассказывал улыбающийся человек, — бывали случаи, когда в издательстве заставляли писать, что Россия — родина слонов … Многие писали: «Россия — родина слонов». А я почти без подготовки возмутился. Я сломал стул… Я заявил: «Вы ничего не понимаете. Россия — родина мамонтов!»"

Считается, что в настоящее время связь фразы с анекдотом практически утрачена.


В последнее время наблюдаю рассвет любительской этимологии. Задорнов со своим египетским богом Ра -- это лишь то, что вылезло в телик. Недавно у неославянскихязычников услышал новое: "Самарийцы (это самаритяне, прим. автора) -- сами арийцы". Решил не отставать от всех и нарисовать лубок про русских боевых слонов. Ведь русские очень активно применяли слонов в боевых действиях. Доказательство -- слово "Заслон" За-Слон, т.е. выставляли боевых слонов (заслон) авангардом и уже за ними шли пешие и конные силы, за слонами. Обороительная тактика была схожа. Отсюда и пошло "Выставить заслон", т.е. выставляли боевых слонов, а за ними уже укрывались обороняющиеся. (с) dezhurny, 11 фев, 2009

Россия - родина слонов

Слоны не умеют прыгать...

Сказал рыбак: "Какого сига?!"
И посмотрел печально вдаль.
Поскольку слон не может прыгать
То несомненно: слон - москаль!

© Дмитрий Мурзин, 2013

Семь слоников. Красавин-Белопольский Юрий Юрьевич, 2001 г.
Слоники счастья. Красавин-Белопольский Юрий Юрьевич, 2012 г.
Слоники счастья. Пирамида. Красавин-Белопольский Юрий Юрьевич, 2013 г.
Семь слоников на счастье. Силивончик Анна Дмитриевна, 2011 г.
Натюрморт с семью слониками. Поляруш Дмитрий Олегович
"Прожектор перестройки". Черкасская Зоя (Израиль)
Семь слонов. Черненко Сергей (Украина), 1997 г.
Семь слоников. Хомик Андрей (Украина)
Семь слоников на счастье. Гапчинская Евгения Геннадиевна (Украина), 2014 г.
Слоники из моего детства. Панина Кира Борисовна, 2015 г.
Слоники

Помню старенькие домики...
Наш - и чьи-то по соседству.
На комоде были слоники,
А вокруг плескалось детство.

Ручейки бежали талые,
Мы - за ними ошалело,
Фантазёры небывалые...
Нам весна шальная пела.

Мир вокруг казался радостным,
Солнцем был насквозь пронизан.
Будущее в дымке сладостной,
Словно голубь над карнизом...

Не увидишь нынче слоников,
Горы лет закрыли детство.
Счастье жило в старых домиках -
В нашем, ну, и по соседству.

© Лидия Журавлёва, 2011

Семь слоников
(песня из кинофильма «Безумный день инженера Баркасова», 1982 г.)

Мы друг друга нашли не случайно,
Счастье наше пришло не само.
Нас связала глубокая тайна,
Эта тайна стоит на трюмо.

Отдохнём после жизненной битвы,
В нашем гнёздышке тихий уют.
Не к богам обращаем молитвы,
О возвышенном души поют.

Что ни день, в мире новые встряски,
Просто кругом идёт голова.
Сердце просит покоя и ласки,
Повторять оно хочет слова.

Семь слоников. Ах, слоники,
Прелестные слоники,
Вы наши кумиры,
Мы ваши поклонники.

Юрий Энтин


Когда-то было модно иметь в доме слоников, причем, обязательно семь штук. Их выставляли на белой вышитой салфетке на буфете или комоде: начиная с большего и до самого маленького. Милые белые слоники — мраморные или фарфоровые — позже были признаны мещанством (которое высмеивали в своих произведениях Аркадий Аверченко, Михаил Зощенко и Ильф с Петровым), убраны с видного места и лишь иногда встречались у бабушек среди старых вещей… Но прошло время, эпоха сменилась, а слоники снова возникли на блошиных рынках и появились в антикварных лавках. Их опять ставят на видное место, они стали модным атрибутом восточной науки "фэн-шуй", хотя часто их ставят не задумываясь, просто по привычке. Согласно же восточному учению "фэн-шуй" те самые, обсмеянные когда-то фигурки слонов однозначно (!) приносят в дом счастье и благосостояние. Истоки такого объяснения понятны, поскольку на Востоке слон всегда был символом долголетия и умеренности, в буддизме он является священным животным и считается одним из семи сокровищ этой веры, а у китайцев это животное символизирует силу, несокрушимость и мудрость.

Слон (символизирует силу, ум, справедливость) на гербах
СП Захарьевское Московской обл., Зеленогорского СП Тверской обл. и Кобринского СП Ленинградской обл.
На военных знамёнах 1712 г. эмблемой Выборга был слон, идущий влево от зрителя. Возможно, это символизировало участие корабля "Олифант" в штурме города. Попытки создания "русского" герба для Выборга не увенчались успехом. В итоге городу был оставлен старый шведский герб.герб Среднеколымского улуса
(на северо-востоке Якутии)
Герб рода Ганнибала (из которого происходил "наше всё" АС.Пушкин
раздача слонов и материализация духов
Самый древний из орденов, названных в честь животного, является датский орден Слона. Датские рыцари, как и рыцари других стран, охотно присоединялись к крестовым походам. Древняя легенда повествует, что во время одного из таких походов датские рыцари одержали победу над сарацинами, сражавшимися на боевых слонах. В память о встрече с этим исполинским животным и в честь одержанной победы в 1190 г. в Дании королем Кнудом VI и был учреждён рыцарский Орден Слона. Однако достоверную (а не легендарную) историю этого ордена можно проследить только с 1464 г., когда его восстановил датский король Кристиан II (по другим данным, Кристиан I не позднее 1457 г.), чтобы награждать им лиц обоего пола, и слон — символ мудрости, силы и благородства — стал официальной эмблемой Дании (девиз ордена — Magnanimi Pretium — "Награда великодушного"). Но тогда, в эпоху католицизма, он назывался орденом "Триединства, Страстей Христовых и Девы Марии" и выглядел по-другому: к цепи, украшенной фигурками слонов, были подвешены три кольца и медальон с Девой Марией и младенцем-Христом, а под ними крепился второй медальон, с изображением тернового венца и трех гвоздей с креста Спасителя. Статут ордена был пересмотрен в 1693 г. королем Кристианом V, и членство в нём было ограничено до монарха, принцев крови и тридцати рыцарей. Также орден Слона имеет самый оригинальный знак из всех наград мира. Большинство других орденских знаков, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде. Знак ордена слона представляет собой миниатюрную объёмную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несёт на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца. Перед башенкой сидит чёрный погонщик.


В России первым кавалером датского ордена Слона стал «святлейший князь» Александр Данилович Меньшиков (Меньшиков носил орден Слона рядом с орденом Андрея Первозванного, что было недопустимо для ордена Слона). В 1713 г. кавалерами ордена Слона стали Пётр I, А.И. Репнин, русский посол при датском дворе В.Л. Долгорукий, а также командир Преображенского полка В.В. Долгоруков. В 1719 г. орденский знак В.В. Долгорукова пришлось вернуть в Данию, так как он оказался осуждён по делу царевича Алексея. В 1726 г., уже после смерти Петра I, В.В. Долгорукова вернули ко двору; в том же году состоялось его вторичное награждение датским орденом Слона. Однако и второй орден через 6 лет вернули в Копенгаген, так как В.В. Долгорукова снова разжаловали и отправили в ссылку. Через десять лет он в третий раз получил датскую награду, которая с этого времени оставалась у него до самой смерти.. Орден Слона высоко ценили в России. Как-то один композитор посвятил свою музыку князю А.Б. Куракину, но, перечисляя в посвящении его титулы, пропустил орден Слона. Прочитав посвящение, князь возмущённо воскликнул: «Какой дурак! Отослать без внимания!».


С 1850 г. орден стал весьма исключительным и — за несколькими исключениями — вручался только лицам королевской крови и главам государств. В XX веке было награждено лишь семь человек, не входящих в эту категорию: Уинстон Черчилль (бывший премьер-министр, 1950), фельдмаршал Бернард Монтгомери (командующий сухопутными силами союзников, 1945), генерал Дуайт Эйзенхауэр (верховный главнокомандующий экспедиционными силами, 1945), а также датчане Вильгельм Томсен (1912), Ханс Нильсен Андерсен (1919), Нильс Бор (1947) и бывший глава фирмы A.P. Moller-Maersk Group, предприниматель Арнольд Мёллер (2000). Из глав государств был лишён этого ордена Николае Чаушеску. Орден дает право на обращение «Ekscellence» (превосходительство) и обращение в письме «HE», давая, таким образом, своему обладателю рыцарский статус. Занимает самую старшую позицию в порядке старшинства датских наград. В 1958 г. изменения в статуте явно допустили награждение женщин (до этого с 1892 г. считалось что статут позволяет это неявно, под общим названием «рыцарь»).


Из-за этого ордена Слона разгорались международные скандалы и интриги. Ложное сообщение о награждении орденом Слона Биньямина Нетаниягу вызвало огромную бурю возмущений и грозило Дании разрывом дипломатических отношений и нефтяных поставок, из-за чего пришлось экстренно наградить Ясира Арафата и в последствии Хосни Мубарака. На это сообщение Биньямин Нетаниягу в интервью стокгольмской газете «Свенска Дагбладет» сказал, что никогда не был представлен к ордену Слона и «не стал бы его получать даже если бы был им награждён, учитывая, что этот орден был вручён Гитлеру». Факт награждения Гитлера не афишируется в сегодняшней Дании и не упомянут в датской энциклопедии. Единственное письменное свидетельство о награждении фюрера - краткое сообщение в датской газете за 1942 г.


На сегодняшний день орден Слона является высшей наградой Дании. Стоимость ордена Слона достигает 14 796 600 рублей и занимает 5 место в списке самых дорогих орденов мира. Еще одной важной особенностью является то, что орденские знаки — собственность датской короны и после смерти награжденного или в случае лишения его чинов подлежат возвращению в Копенгаген: «Это очень древняя традиция, характерная для старинных рыцарских орденов — число его членов в каждый данный момент времени было ограниченным. Количество орденских знаков соответствовало числу носителей, и когда рыцарь умирал, его награда использовалась повторно в церемонии посвящения нового члена братства. Обычай этот сохранился до наших дней, несмотря на то, что лимита кавалеров ордена Слона уже не существует», — сообщил архивариус Государственного архива Дании Нильс Бартольди. К этому надо добавить, что нередко награды возвращаются в Капитул Ордена весьма потрепанными. Повреждения ордена получают в результате ударов о сабли и детали королевских экипажей. И, несмотря на то, что наиболее подверженные истиранию части ордена покрывают белым золотом, последствия ношения впечатляют: царапины и трещины на эмали, съехавшая набекрень башенка, а сам слоновий погонщик нередко бывает лишен своей золотой палочки. Кропотливую работу реставраторам облегчает то обстоятельство, что знак ордена разборный и состоит из 15 деталей, скрепленных гайками и винтами. После реставрации и полировки орден Слона выглядит как новенький и отправляется в хранилище в ожидании очередного владельца.


К слову. слоны становятся символами орденов крайне редко. Кроме датского есть еще два "слоновьих ордена" — лаосский орден Миллиона Белых Слонов и Белого Зонтика и таиландский орден Белого слона. Лаосский орден — высшая государственная награда страны с 1844 года. После захвата власти коммунистами в 70-х годах орден не был отменен, но и не присуждался. По традиции, заимствованной у французов, кавалеры ордена Миллиона Белых Слонов и Белого Зонтика получали лишь ленту и белый зонтик, знак ордена каждый кавалер заказывал сам, и поэтому ни один из орденов не похож на другой. Таиландский орден Белого слона — один из самых распространенных в мире. С 1861 года, когда орден был учрежден, его чаще других таиландских наград вручали иностранцам.

А почему слоников именно семь?

Ответ на этот вопрос прост: число «семь» всегда считалось счастливым числом. Семерка часто встречается в магических книгах, ученых трактатах и восточных учениях. С древности известно о семи металлах (ртуть, золото, серебро, медь, свинец, олово и железо). Все со школы знают о семи планетах, которые можно увидеть невооруженным глазом (Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Луна, Солнце и Меркурий). У китайцев существует семь богов удачи (Дайкоку, Фукурокудзю, Эбису, Бисямон, Хотей, Бэндзай и Дзюродзин). В религии семерка тоже имеет особый смысл: у христиан Великий Пост продолжается семь недель, известны семь смертных грехов, в исламе говорится о семи небесах, и попадающий на седьмое небо испытывает высшее блаженство. В нашей повседневной жизни тоже многое связано с числом «семь»: 7 дней в неделе, 7 нот и цветов радуги, 7 чудес света, 7 периодов таблицы Менделеева и т.д. Так что, если вы решите «завести» дома небольшое стадо слонов, знайте - дом всегда будет полон счастья, любви и удачи. Впрочем, на самом деле — это второстепенный вопрос. Главное, приобретите его, хотя бы одного. Основное пожелание – поднятый хобот. Слон с опущенным вниз и загнутым внутрь хоботом тормозит дела, отнимает удачу. Так считают те, кто верит в подобное. Учитывать это необходимо, когда вам дарят такого слоника. Не принимайте такой подарок. Сами же вы вольны купить любую фигурку слоника.


Между прочим, раньше считалось, что семь слоников должны быть из слоновой кости или из мрамора и обязательно белого цвета. В Индии белый слон считается инкарнацией бога мудрости и счастья Ганеши, и символизирует укрощение страстей, силу и долголетие. Поэтому вереница из семи слонов, подобно стеблям бамбука, олицетворяет собой вечность. А еще белый слон является cимволом Бодхисаттвы, освободителя людей от оков земного бытия, а также символом сострадания, любви и доброты. Поэтому считается, что именно из Индии пошел обычай дарить на счастье семь слоников. Современные специалисты по фен-шуй утверждают, что в качестве талисмана можно использовать статуэтки слонов, сделанные из любого материала. Причем, они (специалисты) обосновывают любой материал, из которого сделаны слоны. Слоник из слоновой кости поможет излишне мягким людям стать жестче, давать отпор противнику и завоевать «свое место под солнцем». Слоник из белого мрамора наделит вас выносливостью и умением спокойно переносить жизненные невзгоды. Слоник из золота будет подталкивать на вершину успеха, поможет концентрироваться на результате и добиваться победы, а слоник из серебра наградит своего хозяина мудростью. Хрустальные слоники отведут беды и невзгоды, защитят от ударов судьбы. Слоник из малахита придаст вам уверенность и оптимизм в любом деле – получении образования, поиске новой работы или желании открыть свое дело. Слоники из янтаря помогут избавиться от ревности, а из яшмы - проявлять милосердие. А еще в качестве талисмана могут быть слоны бронзы и керамики, а также, мягкие и резиновые игрушки. Главное, наверное, верить, что ваши фигурки принесут в дом счастье!

Куда лучше всего поставить фигурку слона?

Если взять во внимание всё, что символизирует слон, то его фигурку можно поставить в любое место.

Для более точного вхождения положительной энергии, прибегните к советам фен-шуй.

Рекомендую посмотреть сектора карты желаний, и для улучшения той или иной области жизни (деятельности) выберите соответствующие зоны, и поставьте фигурки слоников именно там, где вам кажется нужнее всего.

К примеру:
  • Сектор помощников. Что можно улучшить фигуркой слоника? Поддержать главу семьи, или привлечь, если нет в доме надежного мужа (покровителя, отца). Слон, как символ мощной и несокрушимой силы поможет привлечь в дом настоящего хозяина.
  • Сектор богатства. Слон — символ энергии, поможет притянуть благоприятные условия для финансового процветания. И так далее, в соответствии со значением каждого сектора карты исполнения желаний.
  • Можете просто поставить слоника на рабочий стол (в офисе или дома). Стабильность в делах и защита от всякого рода рисков будут обеспечены. Благодаря длинному хоботу, слону становятся доступными многие предметы. Используйте это, и поставьте фигурку слоника на подоконник, повернув хоботом к стеклу (в сторону хорошей водной звезды). Считается, что таким образом он притянет своим хоботом процветание в дом.
Если вы сможете самостоятельно определить геопатогенную зону в доме, то поставьте именно туда семь слоников. Специалисты фен-шуй утверждают, что это поможет нейтрализовать отрицательное воздействие таких зон.

Как активировать слоник — талисман?

Украсьте своего слоника бусами, цепочками. Поставьте его на красивый коврик, накройте спинку слона бархатным покрывальцем, вышитым золотыми нитками или бисером. Бусы могут быть из любых камней, но предпочтительнее – из янтаря или самоцветов. Если вы украшаете слона четками, используйте деревянные, но только не из слоновой кости.

Самый первый слон на бонах.
Япония. Провинция Этидзэн, клан Фукуи. Хансацу 10 моммэ серебром 1666 года (6 год Камбун). Выпускались с датами 1661-1673 гг.

Талисманом может служить картина (или денежные купюры) с изображением слона. К ней относятся все те же значения и условия размещения.


Можно и такого слоника поставить. Схема оригами приводится:




Вот попроще моделька. И еще одна:

  1. Наметьте на квадрате центральные части диагоналей и средних линий. Согните два противоположных угла к центру.
  2. Наметьте на каждом из двух треугольников линии, делящие углы пополам. Затем согните каждый одновременно по всем намеченным линиям.
  3. Согните фигурку пополам — ее верхнюю часть загните назад.
  4. Вогните внутрь треугольник справа. Линия сгиба при этом должна попасть в угол. Линию «долину» необходимо пока только наметить. Она опадает в середину нижней стороны и делит угол пополам.
  5. Спереди и сзади согните правые края фигурки к углу треугольника. Линия перегиба слева составляет прямой угол с верхней стороной фигурки.
  6. Проверьте результат и вытащите наверх два слоя бумаги, вогнутые внутрь в правой части фигурки.
  7. Слева и справа сделайте две двойные складки-молнии.
  8. Спереди и сзади сгибайте фигурку по всем указанным линиям, как бы надвигая левую часть фигурки на ее центральную часть.
  9. Вытяните вниз до упора будущие передние лапы и вогните внутрь будущий хвост.
  10. Сделайте хвост тоньше. Спереди и сзади согните вниз по треугольнику.
  11. Для того чтобы выполнить это действие, раскрывайте левую часть фигурки сверху. Точку пересечения всех линий, указанных на рисунке, на фигурке найти совсем несложно.
  12. Проверьте результат.
  13. Вогните внутрь треугольник на вершине спины. Линию сгиба желательно предварительно наметить. Обратите внимание — она попадает в точку пересечения линий.
  14. Подхватывая один слой бумаги, наметьте линию, которая делит угол пополам. Повторите сзади.
  15. Теперь сгибайте все слои бумаги. Намеченные линии сгибы «долины» превращаются при этом в «горы». В результате будущий хобот надвигается на туловище.
  16. Вогните внутрь треугольники ушей и передних ног.
  17. Сделайте передние ноги тоньше.
  18. Вогните внутрь треугольник на темени. Подогните назад нижние края ушей и живота.
  19. Изогните кончик хобота, и вогните внутрь треугольники задних ног. Оригами слон готов. Добейтесь того, чтобы слоник уверенно стоял на столе.
Фарфоровый слоник, приносящий счастье, может вписаться в любой интерьер. Если вы по каким-то причинам не любите фарфоровые статуэтки, выберите из кожи или дерева. Некоторые декоративные фигурки слонов выглядят настоящим произведением искусств, и не требуют дополнительных украшений.

Семь слоников на счастье не требуют дополнительного блеска. Главное, поверьте в силу этого талисмана. Обращайтесь к нему за помощью, и не забывайте благодарить.

Отбросьте все невежественные рассуждения о том, что фарфоровый слоник – пережиток прошлого. Этот способ внести счастье в дом люди используют не одно тысячелетие. Так стоит ли ещё рассуждать – зачем нужен слоник в доме?


«Самара – родина слонов», – часто можно услышать при упоминании этой дачи. Дача Константина Павловича Головкина (человека очень разностороннего: владельца магазина, купца, художника-самоучки, занимашегося краеведением и археологией, а также одного из первых владельцев автомобиля в Самаре), проект которой выполнен самим хозяином, известна как "Дом со слонами". На каком-то этапе ему помогал архитектор Валентин Владимирович Тепфер (которого часто и называют автором проекта дачи, однако в краеведческих записках 1920-х единственным автором постройки Головкин указывает себя), несколькими годами позже занявший пост главного архитектора Самары. Скульптор В.П. Акимов, служивший мальчиком у Головкина и хорошо знакомый с его творчеством, так описывал работу владельца над проектом дачи: «Когда он (Головкин) задумывал строить дачу, то делал все сам; рисовал эскизы в карандаше, десятками вырезал из бумаги, неоднократно клеил макеты, строжайшим образом проверяя пропорции и бесконечно бракуя, пока не достигал желаемого. Все макеты, которые я у него видел, были изумительно продуманы и интересны каждый по-своему. Многие из них были уничтожены и заменены новыми. Работоспособность у него была колоссальная». Цементные изображения этих гигантских животных и сегодня ярко и причудливо смотрятся на берегу Волги. По воспоминаниям дочери Головкина, Константин Павлович сам участвовал в изготовлении скульптур, которые ваялись в большом сарае на улице Садовой. Изготовленные из цемента животные пустотелые. По воспоминаниям жены Головкина, купец заложил в одного из слонов документы и фотографии, связанные со строительством дачи. В изготовлении фигур принимал участие и 16-летний Василий Петрович Акимов – в будущем известный куйбышевский скульптор. Слоны оставались на даче Головкина всегда: и в 1914 году, когда Константин Павлович передал дачу под дом для детей-сирот, и после Октябрьской революции, когда на даче разместились отряды Красной Армии. В Великую Отечественную войну на даче Головкина проживали эвакуированные из Москвы работники аппарата Центрального комитета партии. Вначале партийные чиновники хотели уничтожить слонов, как не вписывающихся в рамки советской архитектуры. Но потом передумали, и слоны остались целы и невредимы. В послевоенное время в здании бывшей купеческой дачи размещался клуб самарского водоканала, дом отдыха и санаторий. Каждый новый хозяин перестраивал дачу на свой лад, но слоны всегда оставались такими же, как и в начале ХХ века. Изваяния на даче многие десятилетия рождали слухи и вызывали различные ассоциации у жителей и гостей Самары. Часто им придавалось мистическое значение, кто-то считал, что животные изображены озлобленными, готовыми в любой момент сорваться с места и атаковать недруга огромными бивнями. Существует версия, что в 1930-40-х годах планировалось взорвать скульптуры. Однако сделать это не решились – в страхе, что такое разрушение может привезти к болезни и мучительной гибели. Подобной репутацией пользовалась и сама дача, которую многие считали мрачной, полной тайн и загадок. Самая же распространенная легенда связана с еще одной скульптурой на территории дома – женской фигурой у одного из боковых фасадов. Изящная женская фигура в окружении крупных цветочных бутонов спокойно взирает на Волгу. Вкладывал ли Головкин какой-то смысл в это изваяние, или это всего лишь красивая скульптура, украшающая вход на веранду, – нам не известно. В связи с этим, скульптура породила немало легенд. Многие называют ее «Панночкой», ассоциируя с героиней Гоголевского «Вия». По одной из легенд, Головкин посвятил скульптуру девушке, покончившей жизнь самоубийством из-за несчастной любви. По второй легенде, Головкин убил и закопал у себя в саду возлюбленную, которая пыталась его шантажировать, а затем поставил в ее честь скульптуру. По третьей версии, под слонами похоронена дочь Головкина. Естественно, ни одна из перечисленных выше легенд не соответствует действительности, как и утверждения о таинственности и мистическом происхождении деталей дачи. В начале 1990-х размножившиеся слухи и легенды о Головкине и его даче пришлось развеять дочери художника, Евгении Головкиной-Овсянниковой. В статье, опубликованной в «Волжской коммуне» в 1992 году, Евгения Константиновна писала: «Мистицизм и неоромантизм и тем более суеверие были чужды Головкину. И в его картинах и этюдах нет следа указанных новых веяний в живописи. Напрасно в статье упоминают великого нашего Н.В. Гоголя, ибо никто из женщин в семье Головкина не летал на метле и тем более в С.-Петербург за черевичками, да и с Панночкой не был знаком. В этом надо бы Гоголя с его юмором и любовью оставить в покое… Долгое время ходила легенда о скульптуре молодой женщины на террасе у южного входа в дом. Мне, дочери Головкина, пришлось развеять эту легенду о себе: я не утопилась в Волге от несчастной любви, а жива доныне, и мне уже 85 лет…».

Слон и осел, символы Республиканской и Демократической партий США.
В США есть и другие партии, но они практически не играют никакой роли.
В современном русском языке термин родина слонов используется для обозначения как России или СССР, так и других стран или организаций, приписывающих себе лидерство: «Открытие, впрочем, уже сделано раньше, в Америке, современной „родине слонов“…».


Имена животных американские партии получили с легкой руки великого карикатуриста Томаса Нэста. Осел - donkey, он же jackass (последнее означает также "дурак" или "болван"), впервые появился на страницах журнала "Харперс уикли" 15 января 1870 года. Нэст изобразил осла лягающим мертвого льва. Эта карикатура была злободневным политическим комментарием. Неожиданно скончался бывший военный министр в правительстве Линкольна Эдвин М. Стэнтон. Печать демократов, которую за ее коварство называли copperhead - "медноголовый", что означало также "предатель - тайный сторонник южан", стала поливать грязью память министра. Карикатура Нэста имела заглавие "Живой осел лягает мертвого льва". Заголовок как бы выворачивал наизнанку поговорку, гласящую, что живой осел лучше мертвого льва.
Слона в словарный обиход американской политики тоже ввел Нэст. Произошло это несколько позже - 7 ноября 1874 года - и тоже на страницах "Харперс уикли". Карикатура появилась спустя три дня после того, как демократы впервые после гражданской войны завоевали большинство в палате представителей конгресса США. Истовый республиканец Нэст высмеял своих однопартийцев, изобразив их в виде слона, топающего в яму и спасающегося от лягающего его осла в львиной шкуре. Роль осла в карикатуре отводилась газете "Нью-Йорк Геральд", писавшей о том, что президент-республиканец генерал Улисс Грант - это современный Цезарь, добивающийся третьего президентского срока. Сам Грант, кстати, восхищался Нэстом. Победив на президентских выборах 1868 года, Грант заявил: "Две вещи помогли моему избранию: меч Шеридана и карандаш Томаса Нэста".
Справедливости ради нужно упомянуть, что Томас Нэст - не первый, кто изобразил демократов ослами, а республиканцев - слонами. Осел появился в качестве популярного символа еще в 1828 году в ходе президентской кампании Эндрю Джексона. Впрочем, художник вряд ли знал об этом. Нэст часто прибегал к использованию этих двух символов, что сделало их общенациональными. Сегодня слон стал официальным символом Республиканской партии. Демократы "признают" осла в качестве своего символа, хотя и неофициально: как-никак, это все-таки осел. Таким образом, "клички", которые Нэст дал этим партиям, пережили свой первоначальный исторический контекст. И стали их эмблемой.

А ещё расово этрусская славяно-арийская Гиперборея научила этот ваш Египет пирамиды строить.
Алексей Алексеевич Широпаев: Воля, Север, Стоячий Хуй!
Седые тайны мирозданья
Нам не постичь путем наук.
Здесь не поможет ключ познанья,
Все снова выскользнет из рук.

Мыслитель, позабудь свой вывод.
Ну что твоя изменит мысль?
Зачем слону педальный привод?
Увы, не в том ты ищешь смысл!

Не рассчитают инженеры,
И математики слабы,
И физики не знают меры
Рассчета происков судьбы.

Еще никто не дал ответа
На все вопросы слова "как".
Но я открою тайну эту:
На все один ответ: "Хуяк!"

Хуяк - и возвелись плотины,
Хуяк - воздвиглись города,
Хуяк - и тонут бригантины,
Хуяк - и падает звезда.

Хуяк - и самолет разбился,
Хуяк - и перерыли путь,
Хуяк - и ты на свет родился,
Нет-нет, да сдохнешь как-нибудь...

Хуяк - великая причина,
Хуяк - основа всех основ.
Не властна времени пучина
Над грандиознейшим из слов!

И если чей-то взгляд печальный
Тебя с надрывом спросит "как?!"
Ответь достойно и тотально
Все объясняющим "ХУЯК!!!"

© А. Яковенко (Тихомиров)
Текст песни "Ебтыть и Хуяк" (Сергей Калугин)

«В городе русского рода», Всеволод Иванов
Россия — родина мамонтов

О России как родине мамонтов, всерьёз или не очень, иногда пишут в научно-популярной советской и российской литературе.

Скульптурная композиция «Мамонты»
(часть комплекса Археопарк в Ханты-Мансийске)
на почтовой марке
Если в конце 60-х журнал «Знание — Сила» в рубрике «Академия Весёлых Наук» писал о эволюции мамонтов вследствие похолодания сначала в маленьких пещерных мамонтов, а затем, с окончательным переходом к подземному образу жизни — в кротов, то в 11 номере за 2002 год в этом же журнале была опубликовална статья «„Россия — родина слонов“? Нет — мамонтов» с жизнеутверждающей фразой: «На самом деле, есть России, чем гордиться, — мамонтами».

Отыскание предмета гордости, отягощённое остатками доверия к печатному слову приобретает временами совершенно экзотические формы, например, отголоски истории с мамонтами-кротами бытуют и поныне: "А как же эстонское МААМУТ — вроде в советских словарях иностранных слов мамонт возводился к эстонскому языку. Маа — земля, мutt — крот".

В той же рубрике «Академия Весёлых Наук» журнала Знание-Сила (№ 5 за 1967 год) появимлась статья «Жирафа? Нет, миф!», в которой отрицалось не только существование жирафы, но и сама возможность существования такого животного. Что характерно в недоумевающих и возмущённых письмах в редакцию не оказалось ни одного корреспондента, видевшего жирафу собственными глазами — то есть слоны и мамонты, как и жирафы, были для советского гражданина мифическими созданиями, подобными персонажам средневековых бестиариев.

В честь легендарного Батыра в Казахстане даже выпустили почтовую марку
Кстати, СССР - родина не простых слонов, а говорящих. Первый описанный в СМИ говорящий слон появился в СССР. Феномен говорящего слона по кличке Батыр (богатырь на казахском языке) был впервые исследован будущим википедистом А.Н. Погребным-Александровым.

По сообщениям сотрудников зоопарка и других свидетелей, Батыр обладал способностью подражать звукам окружающего мира — речи людей, лаю собак и другим звукам. Эта особенность Батыра, по сообщениям прессы, была замечена сотрудниками зоопарка зимой, под Новый год, 1977 года, а начала исследоваться в 1979 году, после чего о нём вышло несколько научно-популярных статей и заметок в ряде советских и российских газет. Когда о Батыре впервые написали газеты («Комсомольская правда» и «Аргументы и факты»), многие сочли эту информацию журналистской уткой, однако существование говорящих слонов получило подтверждения. О говорящем слоне публиковал даже «Человек и закон».

родители Батыра
Впрочем, Батыр и без способности к звуковой мимикрии был животным незаурядным. Ведь родителей для него подбирал сам премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Он хотел сделать подарок Казахстану и приказал выловить для Алма-Атинского зоопарка молодую пару - слона и слониху. Их звали Дубос (или Дубас) и Пальма. Почему Пальма — понятно, а Дубос получил свою кличку в честь румынского парохода «Дубоссар», на котором слонят везли из Индии в Одессу. Они выросли на советском корме, и 23 июля 1969 года у них родился слонёнок, названный Батыром, то есть по-казахски — «богатырем». Сначала Батыр работал в Алма-Атинском цирке, а потом был отправлен в Карагандинский зоопарк.

Во время наблюдения за слоном были произведены аудиовизуальные записи. Батыр умел ясно выговаривать своё имя, «Батыр пить» и еще около десятка разных слов и выражений, по некоторым сообщениям включая даже нецензурные. Матерился слон, как и миллионы российских мужиков, умело, привычно и беззлобно. В слоновьей истории были и другие деликатные, так сказать, моменты. Беседовать Батыр начинал не всегда, а лишь после того, как рабочие вливали ему в ведро с водой пару бутылок водки. И словарный запас сформировался у слона своеобразный, сами понимаете, какой. Такие уж у Батыра оказались учителя, такая подобралась компания.

А.Н. Погребной-Александров с экскурсией у вольера со слоном Батыром (1983 г.)
По сообщению Погребного-Александрова: "трубные звуки слоны произносят через хобот — подняв его над головой; Батыр, наравне с трубными звуками, произносил слова (в том числе и неформальной речи) манипулируя концом хобота заложенного в рот, сбоку — у основания, прижимая его нижней челюстью и манипулируя языком. Язык слона имеет особенность двигаться на любой его поверхности (в отличии от человеческого языка) и не имеет большой шероховатости — шелковистой, на ощупь. Кроме того, стоя спокойно в углу вольера (часто по ночам), со свисающим расслабленным хоботом у основания и по всему его периметру, произносил слова очень тихо — как ультразвуковые приборы от москитов или писк комаров, который человеческий слух различает только до примерно 40-летнего возраста. Лишь самый конец хобота был зажат внутрь и слон производил незначительные движения пальцевидным отростком на кончике хобота. Необходимо заметить, что этот „палец“ у слонов очень чувствителен и при помощи него животные могут подбирать очень мелкие предметы. Обладая превосходной памятью и интеллектом, как впрочем и все слоны, Батыр выполнял заученные в раннем детстве случайные команды и мог повторить слово на 10 день после обучения, но произносил слова и звуки или выполнял какие-либо из команд только по собственному желанию, как капризный ребёнок".
— Кто говорит?
— Слон.
— Откуда?
— От верблюда.
— Что вам надо?
— Шоколада.
— Для кого?
— Для сына моего.
— А много ли прислать?
— Да пудов этак пять
Или шесть:
Больше ему не съесть,
Он у меня ещё маленький!
Стихотворение «Телефон» Чуковский написал в 1924 году.
Слон Батыр произносил около 20 слов в русском и казахском языках, звуки и короткие фразы (в том числе и неформальной речи). Вот некоторые из них
  • «Батыр» - отрывисто (хобот во рту);
  • «Я» - очень отрывисто и в сочетании со своим именем, при долгой произношении, так что «Я-Батыр» , звучало почти слитно;
  • «Батыр» - задумчиво-ласково и протяжно (хобот во рту);
  • «Батыр, Батыр, Батыр ...» - бегая по вольеру (хобот во рту);
  • «Воды» - спрашивал (хобот во рту);
  • «Хороший» - хвастался (хобот во рту);
  • «Батыр хороший» - хвастался (хобот во рту);
  • «Ой-ё-ёй» - озорной возглас (озорной и очень звонко - хобот во рту);
  • «Дурак» - редко и отрывисто (хобот во рту);
  • «Плохой» - редко ругался (хобот во рту);
  • «Батыр плохой» - редко ругал себя (хобот во рту);
  • «Иди» - звал, подзывал (хобот во рту);
  • «Иди (на) хуй» - первый и единственный раз во время съемок телепередачи - «на» почти не произносилось (хобот во рту);
  • «Хуй» - редко и отрывисто (хобот во рту);
  • «Ба-ба» - бабушка (хобот во рту);
  • «Да» - согласие (хобот во рту);
  • «Дай» - просьба (хобот во рту);
  • «Дай-дай-дай»; - просьба и игры (хобот во рту);
  • «Раз-два-три» - отсчет музыкального такта, крутясь и пританцовывая (хобот во рту).
  • Другие звуки:
    • свист человека;
    • слова человеческой речи, произносились на уровне инфра- и ультразвуковых частот;
    • имитация резкого скрежету резины или пенопласта по стеклу;
    • писк крыс или мышей;
    • лай собак;
    • природные трубные звуки слонов.
О дальнейшей биографии говорящего слона Батыра я долго ничего не знал - Казахстан стал суверенной республикой, деловые связи оборвались. О печальной судьбе удивительного животного мне рассказала зоолог Наталья Истратова, много лет проработавшая пресс-секретарем в Московском зоопарке: "К сожалению, в свое время никто толком не изучил этот феномен, а теперь поздно: Батыра не стало. Надо признать, у Батыра странная судьба. Его долго содержали в тесной клетке, там он даже бивень сломал. Он чудом остался жив, когда зоопарк сгорел дотла. Кое-кто убежден, что именно стрессовые ситуации оказали влияние на развитие уникальных способностей слона". Умер слон 26 августа 1993 года в карагандинском зоопарке. После распада СССР слон голодал, у него развился авитаминоз, заболели зубы. При вскрытии тела животного в его желудке обнаружили камни. Их Батыр глотал то ли от боли, то ли от голода. Кто-то разведет руками: в начале лихих 90-х годов даже людям зачастую есть было нечего. Вот этот акцент на слове «даже» меня и удручает, потому что люди всегда должны оставаться людьми и быть в ответе за всех, кого приручили.

эпизод спектакля
Говорящий слон Батыр — одна из современных легенд Казахстана. К 80-летию города в Караганде был поставлен спектакль, главный герой которого приезжает в командировку для того, чтобы взять интервью у известного во всём мире слона. Спектакль «Где? В Караганде!» поставлен по пьесе главного редактора областной газеты «Индустриальная Караганда». Именно в этой газете в 80-х годах ХХ века был напечатан первый материал об уникальных способностях питомца Карагандинского зоопарка.

слон Кошик
В 2012 году стало известно еще об одном говорящем слоне - в зоопарке Everland в Сеуле (Республика Корея). Ушастый гигант по имени Кошик или Кхосик (кор. 코식, кхосик; род. 1992, Сеул, вес - 5,5 тонны), засовывая хобот себе в рот, может произнести до восьми корейских слов: Joa («хорошо»), aniya («нет»), nuwo («лечь»), anja («сесть»), annyeong («привет»). Для этого он засовывает хобот в рот и шевелит им при выдохе — подобно тому, как человек воспроизводит свист при помощи пальцев. Доказательств, что Кошик понимает значение слов, которые произносит, нет. Но команды «лечь» и «встать» слон выполняет исправно. Тренер животного утверждает: его подопечный заговорил, поскольку был одинок и много лет общался лишь со своим дрессировщиком. В возрасте 5-12 лет Кошик был единственным слоном в зоопарке Эверленд, и, как отметили исследователи, этот период был переломным для его развития. Доктор Штогер пояснила: «Люди были его единственным социальным контактом, и согласно нашим предположениям Кошик использует эти вокализации как способ укрепления социальных связей со своими товарищами, которые в данном случае являются людьми.»


Со «слонов» началось развитие русской Википедии. Вариация фразы — «Россия — родина слонов (ушастых, повышенной проходимости — см. мамонт)» — осенью 2001 года появилась на главной странице Русской Википедии, что демонстрировало, что это проект, свободный от цензуры — или, что точнее, без редактуры, и находилась там до следующей осени. Первая страница с ID 1 на 7 ноября 2002 года содержала такой текст:

Россия — родина слонов (ушастых, повышенной проходимости — см. мамонт)
Кроме того, в России много
Университетов
Заводов
Есть также
Школы

А еще рядом с Россией есть Литва, которая является родиной Соционики
Лингвистика
Социология


Более раннее упоминание в интернете о том что Россия — родина слонов, называемых мамонтами, можно найти, например, например, в статье по адресу beda.stup.ac.ru/biometry (2000 г.), в которой пародируется такого рода патриотический подход к древней истории.
Постсоветский период окончательно завершается полной диссоциацией смысловой пары «слон» — «Родина»: после Беловежских соглашений средние климатические показатели урезанной Родины-России значительно ухудшились по сравнению со средними по СССР — достаточно упомянуть, что 65 % территории России — районы вечной мерзлоты, да и подписание РФ Киотского протокола не оставило надежды на изменение ситуации.

Кадр из фильма
Завершающую точку ставит Светлана Быченко фильмом «Побег слонов из России», на который критика откликнулась рядом статей, среди названий которых была и «Русь-мамонт, куда летишь ты?..».

Слоны помогают сельчанам
  1. Что любопытно, ряд палеонтологов относят происхождение хоботных в сте́пи на территории современного Казахстана. Так что, возможно, СССР действительно — родина слонов!
  2. В начале двухтысячных в Московском зоопарке родился слонёнок. В связи с чем округа пестрела патриотическими плакатами: «Красная Пресня — родина слонов!»
  3. СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения, в контексте чего фраза приобретает неиллюзорный смысл.
  4. СЛОН — это смерть легавым от ножа — тюремный мем.
  5. СЛОН — солдат, любящий особые нагрузки — армейский мем.
  6. Молодые люди знают еще одного СЛОНа, тоже аббревиатуру фразы: "Спасем людей от наркотиков".
  7. Следует также упомянуть незабвенную СЛОНовскую ОПГ родом из Рязани. Зело суровая банда. Закончили, правда, плохо, как и все мамонты.
  8. На том, что Россия является родиной слонов, почти всерьез настаивают учредители новой партии под названием Союз людей за образование и науку. Сокращенно - СЛОН. 
  9. По крайней мере одному слону Россия таки родина.
  10. В 2013 году издательством izdad-knigu был опубликован роман Юрия Бурчак-Находка «Россия — родина слонов!» Автор в гротескно-трэшевой манере описывает приключения бывшего пионера и комсомольца в новой, капиталистической России 90-х годов.
  11. На звание конкретного места родины слонов в России претендует Одоев. В краеведческом музее экспонируются зуб и бивень российского мамонта (первого российского слона), обнаруженные на территории Одоевского района, а по Одоеву ездит пруф.
(ЛуркЪ)


Россия — родина слонов... шахматных

Ну по крайней мере они в ней известны издавна. В древних шахматах Слон был фигурой, изображавшей боевого слона с наездником. Ее название на Руси перевели дословно, получилось "слон". Но в Европе название никому неведомого животного "слона" (по-персидски "фил", кстати, и сегодня в Турции эта фигура так и называется - "фил") превратилось в "шута" ("фул"). В древних европейских шахматных книгах можно увидеть, что эту фигуру изображали как человечка в шляпе с бубенчиками. До сих пор во Франции "слон" называется fou (фу), т.е. шут. Без шутов при дворах французских королей было бы скучновато, он всех веселил, говорил то, о чем даже боялись подумать другие. Со временем все привыкли, что около Королевских Величеств всегда были шуты. Кстати, чаще всего шутами были умнейшие дворяне, а при дворе это была очень высокая должность. Кстати, шуты оставили след и в истории шахмат. Так известен шут Великого Петра I – Степан Вытащи, прекрасный шахматист. Частенько он самого Царя обыгрывал в шахматы. Еще одна должность была у шута Степана Одной шутовской зарплаты не хватало, чтобы прокормить семью, и он подрабатывал палачом. Позже в разных странах эта "особа", приближенная к королю, получила более почетные звания: епископ (bishop) - в Англии, бегун (Läufer) - в Германии, гонец (goniec) - в Польше, стрелок (střelec) - в Чехии, охотник (lovec)- в Словении и Хорватии, офицер - в Болгарии и Греции. И у нас до революции эту фигуру тоже принято было называть "офицер". Только потом за ней официально закрепили древнее русское название "слон". А вид фигурки оставили прежний, европейский. Поэтому шахматный слон похож не на слона (зверя с хоботом), а на человека в высокой шляпе (епископа, офицера).

Смерть Ивана Грозного. 1888, К. Е. Маковский. Литография 1903 г.
Кстати, не смотря на то, что в Европе начиная с XI века шахматы (и в первую очередь азартную разновидность игры — шахматы с кубиками, как разновидности игры в кости) периодически запрещали (так в 1061 году кардинал Пётр Дамиани издал указ о запрете шахмат среди духовенства, охарактеризовав шахматы как «измышление дьявола» по причине развития страсти к шахматам у многих людей; противниками шахмат были Ян Гус, Бернар Клервосский (1128), французский епископ Аид Сюлли, запретил в 1208 г. играть патерам в шахматы), на Руси соборного запрета православной церкви на игру в шашки и шахматы до XVI века не было, хотя в отдельные издания Кормчих книг безымянные авторы записывали некое указание на то, чтобы отказаться от этих игр, например, в Кормчей 1284 года записано следующее: «Лѣкъι [кости] и шахматъι имети да сѧ ωстанеши», а в Паисиевском сборнике (кон. XIV в. - нач. XV в.), в апокрифе «От апостольских заповедей» говорится следующее: «Аще хто от клирикъ їли колугеръ… играетъ шахматы їли лѣки, да їӡвержетьсѧ сана». Соборный запрет на игры: зернь, шашки, шахматы, шахматы с кубиками и кости был принят только в 1551 году Стоглавым собором. Английский дипломат Джером Горсей сообщает, что Иван Грозный, в правление которого был принят этот запрет, скончался за партией в шахматы. Рассказ Горсея был положен в основу сюжета картины Маковского «Смерть Ивана Грозного» (1888).

Вячеслав Шварц. «Сцена из домашней жизни русских царей», 1865
Сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет, но, по крайней мере, с XVII—XVIII века этот запрет фактически не действовал (как и многие другие старые церковные запреты, касавшиеся не религиозной, а культурной и бытовой сферы, например, запрет на бритьё бороды). Любимым развлечением царя Алексея Михайловича (1645—1676) была игра в шахматы (и другие близкие им настольные игры: тавлеи, саки…), он лично заботился о том, чтобы его сыновья Алексей, Фёдор и Пётр научились этой игре. На картине российского художника Вячеслава Шварца «Сцена из домашней жизни русских царей» (1865) предстаёт царь Алексей Михайлович, играющий в шахматы с боярином.

список советских и российских известных шахматистов,
как ни странно, можно обнаружить здесь
В настоящее время официальная православная церковь не препятствует прихожанам играть в шахматы, проводятся шахматные турниры, поддерживаемые церковью, на православных сайтах можно встретить статьи и на шахматные темы). В то же время отдельные священнослужители и сейчас выступают против шахмат. Так, дьякон Андрей Кураев резко отрицательно отозвался о шахматах: "Мерзкое время — шахматный турнир, даже подростковый. В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику. Дело в том, что если играешь в футбол и проиграл Ваньке — ну и что, ну подумаешь, у Ваньки ноги длиннее, переживу. Но если я играл в шахматы и проиграл Изе — это что же, эта морда жидовская умнее меня, получается?! То есть понимаете, человек в гораздо большей степени отождествляет себя со своим умом, чем с мышцами. И поэтому проигрыш в интеллектуальном состязании гораздо более досаден и обиден. И, может быть, по этой причине мир профессиональных шахмат — это просто гадюшный мир, где все друг друга ненавидят, кусают, подсиживают и так далее". Впрочем, впоследствии А.Кураев признал, что современные шахматы — не запретная игра. По его мнению, те «шахматы», которые запретил Стоглавый собор, были формой гадания.


Вы считаете, что шахматы — это не вид спорта? А как насчёт того, что за одну партию шахматист теряет до 3 кг веса? Или шахматистка. Правда, такие красивые шахматные королевы, как Александра Костенюк, встречаются всё-таки очень редко. Саше удалось то, что для большинства шахматисток просто невозможно. Она начала играть в шахматы в 5 лет, а в 14 лет получила звание международного гроссмейстера среди женщин. В 2004 г. она стала десятой женщиной в истории, которая получила звание международного гроссмейстера среди мужчин. В том же году она стала чемпионкой Европы, на следующий год – чемпионкой России и вице-чемпионкой мира. Став великой спортсменкой и чемпионкой мира, она осталась женщиной. Её интересы вышли далеко за пределы сицилианской защиты, её внешности завидует каждая соперница, но Саша старается использовать свои преимущества во благо шахмат. Во многом благодаря ей шахматы в России снова становятся популярными. А ещё Костенюк подтверждает один очень важный тезис — по-настоящему сексуальной может быть только умная женщина.


Россия — не родина слонов, а кладбище мамонтов

Эта формулировка, в отличие от двух предыдущих вариантов, характеризуется сменой коннотации: сочетание абсолютно корректного с точки зрения фактографии содержания и структуры фразы (после удаления второстепенных членов предложения фраза превращается в «Россия — не родина, а кладбище»), является конечным этапом перехода от добродушной иронии советского периода через карнавальный постсоветский гротеск к транссоветскому сарказму — Россия не начало, а конец чего-либо великого. Что, несомненно, является стихийной аллюзией на «Конец истории» Фрэнсиса Фукуямы — и антитезисом к этой концепции: «конец истории», как известно, не состоялся, в том числе и вследствие того, что Россия — массовое кладбище остатков жизни предыдущих геологических периодов, превратившихся в нефтяные месторождения. Что, в свою очередь, на фоне взлёта цен на нефть начала XXI века, породило очередной постмодернистский пассаж: «Россия — не сырьевой придаток Запада, это Запад — товарный придаток России».

Фраза «Россия — не родина слонов, а кладбище мамонтов» имеет множество различных вариантов, но для всех их характерен постмодернистский дискурс развёрнутой катахрезы, смешивающий, с одной стороны, фрейдистские концепции сексуальности с отсылкой как к эдипову комплексу любви к матери-родине (со вторичной аллюзией на архетип Родины-Матери соцреализма), так и к фрейдовской же танатофилии как проявлению системного мазохизма — как высшей и завершающей точки эдипова комплекса (достаточно вспомнить не менее архетипичное «и как один умрём в борьбе за это»).

Жилой слон. Где-то на Рязанском шоссе
Так, например, в Абсурдопедии одним из эпиграфов к статье «Россия» является вариация «Россия — родина слонов? Абсурд! Россия — это кладбище мамонтов!», приписываемая Жоржу Кювье с отсылкой на его труд Recherches sur les ossements fossiles (Исследование ископаемых окаменелостей).

тоже слон, но морской
Россия не только родина слонов, но и родина ждунов.

Ждун — распространенное в Рунете название скульптуры Homunculus loxodontus голландской художницы Маргрит ван Бреворт (нидерл. Margriet van Breevoort), ставшей Интернет-мемом и представляющей собой безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания. Изначально (весной 2016 года) скульптура была установлена перед детской больницей в Лейдене (Нидерланды) и практически сразу стала самой фотографируемой достопримечательностью Лейдена. По состоянию на февраль 2017 года, скульптура перенесена внутрь медицинского центра Лейденского университета, в холл с более чем 10 другими скульптурами. На 19 февраля 2017 года, скульптура расположена у входа в Лейденский университетский медицинский центр.

Ждун в Лейдене
Художница долго размышляла над тематикой будущей скульптуры, так как она не хотела изображать что-то, связанное с медициной или болезнями. Она обратила внимание на людей, которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза, и решила посвятить свою скульптуру пациентам.

Автор скульптуры. Фото: Margriet Antje / Facebook
По словам Маргрит ван Бреворт, своей скульптурой она хотела показать, что «пациенты просто должны ждать своей участи с надеждой на лучшее». Кроме того, художница поставила перед собой задачу сделать этого ожидающего пациента привлекательным и милым, чтобы с ним было комфортно и он мог бы заставить смеяться. По словам художницы, «мой персонаж — своего рода неудавшийся эксперимент, он ждёт и надеется на то, чтобы стать лучше. Он словно большой милый комок плоти, который хочется обнять». Скульптура создана из пластика и эпоксидной смолы, которые при смешивании образуют вещество, напоминающее глину — на ощупь оно твёрдое и шершавое.

Ждун в Киеве. Троещина, парк "Дружбы Народов", февраль 2017
В январе 2017 года, после размещения фотографии скульптуры на сайте Пикабу, она стала популярным мемом в Рунете под именем «Ждун», в украинском и белорусском сегменте интернета, под именами «Ждун», «Почекун» и «Пачакун». Издание «Игромания» в статье про Ждуна рассказало о влиянии персонажа на поп-культуру и на аудиторию любителей видеоигр: "Ждуна начали вставлять в картины классических и современных мастеров, в кинокадры и фотографии. Ждун оказался к месту почти везде и всегда. В любую ситуацию он вносит элемент невозмутимого и самую малость недоуменного спокойствия".


Мемом стал и украинский президент, который явно угадывается в ждуне, одетом в праздничную вышиванку в ожидания безвизового режима с ЕС.


В феврале 2017 художница, ошеломленная успехом в России и на Украине , опубликовала рисунок с подружкой для Локсодонтуса. Ждуниха более мобильна, чем Ждун: она изображена на костылях. Маргриет подтверждает в комментариях, что костыли ей для ходьбы.


На волне популярности Ждуна в Интернете начали продаваться игрушки, фигурки, кресла-мешки и крупные скульптуры в виде мема. Его также продавали в качестве подарка ко Дню Святого Валентина, на 23 февраля и 8 марта.

Копия Ждуна на вершине горного курорта Роза Хутор. 2017 г.
В городе Чита на ретро-площадке парка Дома офицеров установили копию скульптуры. Подобная копия имеется и в верхней точке российского горного курорта Роза Хутор.

В июле 2017 года стало известно, что российская компания CD Land выкупила у Маргрит ван Бреворт права на использование бренда «Ждун». CD Land планирует перепродавать бренд другим компаниям, которые будут выпускать со Ждуном игрушки, посуду и канцелярию. Также планируются съёмки мультсериала с этим героем и блог от его имени.

Впервые в литературе «ждун» появляется в гештальт-романе Натана Дубовицкого Ультранормальность. Согласно распространенной версии, под этим псевдонимом пишет помощник Президента РФ Владислав Сурков.

В Калининграде даже обнаружился памятник этому "вирусному" животному.
Кто-то увидел сходство Ждуна с петербургскими грифонами на Банковском мосту
Российский политолог и журналист Дмитрий Травин назвал Ждуна национальным символом России. По его мнению, русский Ждун — грустный, ленивый и вялый, но при этом симпатичный и оптимистичный: он «повесил нос и сложил ручки на животике» в ожидании перемен к лучшему, поскольку «в стране давно царит застой и нет условий ни для политической, ни для гражданской, ни для инвестиционной активности». Схожее мнение высказал социолог Алексей Рощин, отметивший, что образ Ждуна, при всей своей привлекательности, отражает также и скрытое недовольство людей: «Это знак всеобщего обнищания, как интеллектуального, так и духовного, поскольку в России не происходит ничего интересного». Голландское издание Mare отметило, что «в России, где человек бессилен против бюрократии, бесконечное ожидание является важной частью повседневной жизни», а в условиях, когда «социальные проблемы не могут быть разрешены легитимным парламентом, независимой судебной системой или демонстрациями», интернет-сатира остается единственным способом выражения недовольства властью, что обусловило популярность мема. Репортер Le Monde Изабель Мандро связывает популярность образа как с воспоминаниями о советских временах, «когда нужно было с раннего утра занимать очереди перед гастрономами или месяцами ждать мебель», так и с неудачами российских реформ.


То не стихи,
то просто, любовь
К стихам, наверно,
Как "Бычья кровь",
Тоже не кровь...,
А марка портвейна.
Нет, "Бычья кровь" - вино сухое,
Но "Молоко монашки", что такое?!
Нет не монашки, дамы молодой,
Не дамы, женщины, постой,
То не к вину тому любовь.
Монашки... была вовсе кровь.
Вино - "Молчание монаха",
Нет, это я от страха
Перед "Молчанием ягнят"
Блин, здесь Герасим виноват,
Что утопил Муму,
Что шла ко дну,
Пуская пузыри.
И нет ей в том вины,
Что не умела пить,
А только лаять на слона,
Когда была сильна.
Зачем его водили по утру?
Мы знаем так, без дураков,
Россия наша - родина слонов.

© 21.02.2013 Никола Маркоф

Комментариев нет :

Отправить комментарий