понедельник, 7 августа 2017 г.

7 августа. День горящих коктейлей

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром
иногда именуется Flaming B-52
Традиционный пылающий коктейль – это, конечно же, B-52, а также разнообразные пунши, самбука. Огненные коктейли обычно делают из абсента, ликера, рома, джина. Крепость алкоголя при этом должна быть больше 40 градусов, чтобы он мог загореться. Название В-52 дал американский бомбардировщик, отсюда видимо и тяга этого коктейля в к огню. B-52 входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (New Era Drinks). Чтобы приготовить этот трехслойный коктейль, вылейте в стопку в равных пропорциях, сначала слой ликера Kahlua, затем слой Bayleys, м долейте слой Grand Manier. Сам по себе каждый из ликеров имеет восхитительный вкус, а вместе они создают чарующий букет космического наслаждения. Нужно лишь попробовать! Поджигайте!

Конечно, на коктейль, который поджигают, распространяются особые правила. Во-первых, использовать для этого необходимо только теплые бокалы. Во-вторых, поджигать следует не весь напиток, а только алкоголь в отдельной ложке. При добавлении его в общую массу, загорится весь коктейль. Спиртное после этого в целях безопасности уже не подливают. В-третьих, перед тем как пить, пламя тушат, накрывая бокал чем-нибудь. Правда, некоторые любители острых ощущений уверяют, что пить такой коктейль нужно пылающим. Делать это необходимо очень быстро, используя трубочку.


Этот В-52 был задействован в первой войне с Ираком
Существует несколько теорий происхождения этого слоистого коктейля из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек). Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь американского стратегического бомбардировщика B-52 «Stratofortress» (он же Боинг Б-52), или непосредственно с самим бомбардировщиком. Он был главный оружием американских войск во время войны во Вьетнаме. Бомбардировщик, который также называли уважительно «Бифи» или "Бафф" (the Buff - акроним, образованный из слов Big Ugly Fat ("большой, уродливый и толстый")), сбрасывал горящие бомбы на противника. Кстати, сам слоистый коктейль тоже нередко поджигают. Кстати, Боинг Б-52 был создан на случай удара американских ВВС по территории СССР в эпоху холодной войны. Получается, что «холодные» отношения между двумя державами косвенно способствовали созданию этого «горячего» напитка.


Одна теория утверждает, что коктейль был создан в 1955 году, году когда бомбардировщик поступил на вооружение армии США, в баре «Alice» в Малибу. Вторая, не менее популярная легенда приписывает авторство американским лётчикам, расквартированным в Италии в период Второй мировой войны. Третья, менее достоверная версия, отдает пальму первенства канадцам: считается, что коктейль впервые был подан то ли в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, то ли в ресторане «Keg’s steakhouse» (пивная «Стейкхаус») в городе Калгари той же провинции. Впрочем, есть и другие претенденты на изобретение коктейля, например, Адам Хонгман, бывший бармен нью-йоркского бара «Новый Максвелл-Плам-бар»...


К слову, история с Боингом — это только одна из версий. Некоторые считают, что трехслойный коктейль с черным «низом» и белым пенистым «верхом» напоминает взрыв водородной бомбы, первые испытания которой тоже приходятся на 1950-е. Если эта версия верна, то с юмором у ребят в те времена было всё в порядке!


Рецепт коктейля по IBA:
20 мл кофейного ликёра Kahlua
20 мл сливочного ликёра Bailey’s
20 мл апельсинового ликёра Grand Marnier

Главной заповедью для напитка под названием «коктейль Б52» в его классическом исполнении является «Не намешай». Отчетливая слоистость создается благодаря различным характеристикам плотности ликеров и их чередованию по принципу от наиболее плотного к самому легкому. Расположенные слоями контрастные компоненты дринка обеспечивают напитку одновременно и богатство вкусовых ощущений при их смене, и эффектный внешний вид.

Нижний — мексиканский кофейный ликер Kahlua. Эта густая тягучая и очень сладкая коричневая жидкость имеет такую высокую плотность, что, выражаясь барменским сленгом, «выдержит даже танк» (именно за счет разницы в плотности слои коктейля не смешиваются друг с другом). Тяжелее Kahlua разве только какой-нибудь концентрированный сироп. тут об Алкомаг

Средний слой — любимый напиток всех российских женщин — Bailey’s Irish Cream. Этот сладенький и вкусненький сливочный ликер цвета кофе с молоком изготовлен на основе ирландского виски.

Верхний слой — прозрачный и сладкий французский ликер Cointreau крепостью целых 40 градусов. Говорят, в свое время Борис Ельцин (еще до операции на сердце) любил на пару с Коржаковым распить бутылочку-другую этого чудесного напитка с потрясающим апельсиновым вкусом.

Приготовление коктейля состоит из нескольких этапов:
  1. Налейте в предварительно охлажденный шот нижний слой темного кофейного ликера, не затрагивая стенок.
  2. Поверх кофейного уложите сливочный слой. Укладка может происходить двумя способами: ликер наливается через гейзер по стенке стопки или с помощью барной ложки (по тыльной ее стороне), расположенной под углом к стенке шота. В случае использования ложки ее необходимо охладить.
  3. Добавьте апельсиновый ликер. Укладка верхнего слоя осуществляется исключительно с помощью барной ложки. Наливать ликер возможно по спирали, по тыльной и по внутренней стороне ложки. При укладывании по спирали или внутренней стороне инструмент необходимо медленно поднимать по мере заполнения стопки. Этот этап наиболее сложен, поскольку плотность верхнего слоя приближается к плотности сливочного ликера, составляющего средний слой шот дринка.
За неимением барной ложки ее возможно заменить ножом, но в обоих случаях инструмент должен быть холодным, как и сам шот, и ингредиенты коктейля. При желании Б52 поджигается с помощью барной горелки. Для горящего коктейля, носящего название «Flamming B52», необходим жаростойкий шутер, который во избежание излишнего перенагрева самого дринка наполняется практически до краев.

Считается, что появлением зажигания как элемента подачи Б52 обязан своей истории. Во время войны по Вьетнаме военно-воздушные силы Соединенных Штатов использовали бомбардировщик, давший название алкогольному шоту, для сбрасывания зажигательных бомб. По ассоциации с основной деятельностью Б52 бармены стали поджигать слоистый напиток.

Разжигание коктейля может быть проблематичным. Для того, чтобы Б52 вспыхнул с первого раза, рекомендуют добавить в апельсиновую прослойку пару капель спирта или предварительно обмакнуть в него используемый для укладки верхнего слоя инструмент. Одним из вариантов является полная замена слоя апельсинового ликера на выдержанный темный ром крепостью гораздо выше 40%. Это лишит напиток экзотических померанцевых нот, но зажигательный эффект вам будет стопроцентно гарантирован.

Существуют и иной вариант рецептуры, при котором коктейль Б52 теряет свою слоистость и оригинальный окрас, но сохраняет насыщенность вкуса. В отличие от своего горящего собрата, напиток смешивают в шейкере с несколькими кубиками льда и подают в охлажденном виде. Способом подачи служит коктейльный бокал, украшенный трубочкой. При таком способе приготовления следует принять во внимание, что чем дольше напиток смешивается в шейкере, тем больше тает лед и снижается вкусовая насыщенность и градус дринка.

Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.

Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:
  • «Б-1» (B-1): с водкой Ketel One;
  • «Б-38» (B-38): с Chartreuse (желательно зеленым) вместо Grand Marnier (38 со ссылкой на французский код отдела по Изеру (de l'Isère));
  • «Б-51» (B-51): с Pastis 51 (французская анисовая настойка) или ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра;
  • B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой): с двумя дополнительными слоями — с 4-м слоем Frangelico и 5-м слоем ром Bacardi;
  • B-52 Bomb Bay Doors, B-52 с 4-м слоем Бомбейского джина;
  • B-52 в пустыне или B-52 с мексиканским Tailgunner (хвостовым пулеметом), B-52 с текилой, а не с Bayleys;
  • «Б-53» (B-53): с анисовым ликёром Sambuca вместо сливочного ликёра и водкой вместо апельсинового ликёра;
  • «Б-54» (B-54): с миндальным ликёром Амаретто вместо апельсинового ликёра;
  • «Б-55» (B-55, также известный как B-52 Gunship): с абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра;
  • «Б-56» (B-56): с бисквитным ликёром вместо сливочного;
  • «Б-57» (B-57): с шнапсом мяты перечной вместо сливочного ликёра;
  • «Б-59» (B-59): с водкой Loos (59);
  • «Б-61» (В-61): с ромом, ванильным ликером и шоколадным ликером, как вариант: B-52 с ванилью и сливками какао;
  • Beirão Ardente (португальский Б-52) сверху вниз: Абсент, Baileys, Licor Beirão.
Также вполне допустимо использовать ликёр captain black вместо kahlua, а grand marnier заменять cointreau или marie brizard grand orange. Главным условием является соответствие вкуса ликеров – в идеале, в коктейле должны присутствовать кофейная, сливочная и апельсиновая составляющие.


Некоторые посетители баров и ресторанов предпочитают медленно наслаждаться вкусом слоистого напитка, потягивая его через тонкую трубочку. Есть и иной вариант, скоростной – одним глотком. Поскольку Б52 относится к шот дринкам, последнее более чем оправданно. Но в обоих случаях коктейль Б52 напрочь лишается той эффектности, которая отчасти и делает его столь знаменитым. Да и разве может быть бомбардировщик без огня?

Поджигание верхнего слоя напитка будоражит кровь, радует глаз и меняет вкусовое восприятие ингредиентов коктейля. Холод нижнего слоя кофейного ликера смягчается теплыми сливочными нотами, а последним ваши вкусовые рецепторы взрывает разгоряченный апельсин.

Как пить Б52, когда рюмка пылает огнем? В поджигании нет места промедлению, иначе спасительная соломинка попросту расплавится. Погрузив соломинку до конца нижнего слоя, коктейль выпивается одним глотком. Рекомендуется взять соломинку в губы еще до того, как она коснется будоражащего шота. На борту Б52 не стоит забывать и о технике безопасности – берегите волосы, усы и бороду.

Сначала пьющий чувствует холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория. Но злоупотреблять нельзя. В силу крепости напитка, приправленного огнем, состояние эйфории от 3-4 шотов может легко смениться сильным алкогольным опьянением. Положительным моментом является то, что быстро завладевший вами хмель отступит в короткие сроки.

Кстати, раньше, до принятия закона об азартных играх в некоторых казино «атомный» Б-52 даже предлагали в качестве бесплатного напитка вошедшим в азарт игрокам. Естественно, ведь пьяный игрок — самый желанный гость для любого крупье.


Из-за высокой популярности коктейля Б-52 советские бармены, вооружившись фантазией, в 1950-х годах достойно ответили американцам, создав новый не менее интересный и быстро полюбившийся благодаря вкусу и способу питья коктейль «Хиросима» (к слову «Б-52» проигрывает «Хиросиме» по степени крепости.), получивший свое название из-за сходства с ядерным грибом. Впрочем, сам по себе коктейль ни в коем случае не олицетворяет неуважительное отношение к необъятному горю пострадавших 6 августа 1945 года в городе Хиросима людей.

Состав:
  • 20 мл самбуки;
  • 20 мл ирландского сливочного ликера «Baileys» («Irish Cream»);
  • 20 мл «зеленой феи» (крепкого абсента);
  • 2-3 капли гренадина (гранатового сиропа).
Поэтапный процесс приготовления ядерного коктейля:
В рюмку осторожно наливаем часть самбуки, не задев при этом верхние стенки.
Прислоняем специальную ложку для коктейля к стенке рюмки над уровнем самбуки. По поверхности ложки медленно отправляем часть ликера Бейлис. При помощи таких движений, ликер равномерно будет лежать на нижнем слое и составляющие не перемещаются в один слой.
Далее, при помощи коктейльной ложки либо ножа, похожими действиями создается третий слой взрывного напитка «Хиросима», состоящий из 15 миллилитров «Зеленой феи» (абсента).
После того как три ровных слоя осядут в рюмке, дополняем смесь двумя-тремя каплями гренадина. Гранатовый сироп (гренадин) является «изюминкой» напитка, но добавлять его нужно умеючи. Чтобы сделать это профессионально, воспользуйтесь методом «дегустации коктейлей»: налейте Гренадин в отдельную рюмку и опустите в него трубочку для коктейлей на 4-5 сантиметров. Зажмите ее свободный конец пальцем и поднесите трубочку к коктейльной «заготовке». Отпустите палец и Гренадин устремится ко дну рюмки.
Коктейль готов.
Поджигайте коктейльную смесь с особой внимательностью. Гораздо удобнее выполнять каминными спичками либо подожженной зубочисткой, зажигалка для таких целей – не самый безопасный вариант.

Среди главных разновидностей отмечают:
  • Русский традиционный слоеный билд: самбука, ликер «Бейлиз» и абсент.
  • Крепкий, сделанный с помощью шейкера, лонгдринк, созданный за рубежом: виски и красный вермут.
«Нагасаки»: "Вначале тихо. А потом как ядерный взрыв".
Также существуют коктейли, напоминающие коктейль «Хиросиму», по технике приготовления и рецептуре:
  1. «Нагасаки» – напиток, названный в честь еще одного города Японии, перенесшего атаку США через 3 дня после Хиросимы. В составе этого слоистого коктейля такие компоненты: кофейный ликер «Калуа», Самбука, серебряная текила, сливочный ликер Бейлиз и чуточку Гренадина.
  2. «Торнадо». Рюмку наполняют черной самбукой и Бейлизом.
  3. «Джели Фиш» (Медуза) – напиток, у которого состав коктейля Хиросима за исключением некоторых нюансов: абсент не добавляется вовсе, в рюмку сначала наливают Самбуку (40 мл), а поверх укладывают сливочный ликер (2:1), завершающий этап – несколько капель Гренадина;
  4. «Опухоль мозга». Готовят его так: в стопку наливают белый вермут, сливочный ликер, небольшое количество Гренадина и водку. По виду коктейль напоминает человеческий мозг.
Как его пьют?

Залпом. Наиболее легкий метод употребления. После добавления гранатового сиропа – Гренадин, делается выдох и быстрым движением опрокидывается рюмка. Практически сразу ощущается тепло, которое распространяется по всему вашему организму.

При помощи соломинки. Опускается трубочка на дно и медленно втягивается напиток. Весь спектр слоев перемешивается прямо во рту, а вкусовое ощущение изменяется несколько раз.

Поджигание. Яркий и зрелищный способ распития «Хиросимы». Для его воспроизведения необходимо поджечь абсент, после чего подождать секунд 25, поместить трубочку на дно и сразу же выпить. Быстрая реакция здесь очень важна, так как соломинка может расплавиться от большой температуры. Этот способ довольно оригинальный, однако требует определенной внимательности и осторожности, потому что дело касается открытого огня.

Напиток выглядит как ядерный взрыв и действует так же: анисовая сладость сменяется сливочной негой и заканчивается полынным ударом. Пролетев по телу тепловой вспышкой, коктейль окутает вас негой и  сразит ударной волной хмеля. Пьянит он резко, сильно, пробирая до мозга костей. Так что если вы не хотите утром чувствовать себя как разрушенный японский город, не злоупотребляйте и делайте значительные паузы между порциями.


Ответ на вопрос, зачем коктейли поджигают прост. Такие напитки являются зачастую настоящим украшением вечеринки. Они всегда привлекают внимание. Поэтому устроить настоящее шоу стремятся многие бармены. А для некоторых людей, заказывающих такие коктейли, это – возможность пощекотать нервы и попробовать что-то экстремальное и необычное.

Теоретически вкус коктейля не меняется при таком способе приготовления. Но многие уверяют, что напиток из-за воздействия огня становится приятнее на вкус, мягче. Выяснить, насколько правдивы подобные заявления, может каждый желающий, зайдя в бар и попробовав горящий коктейль. Приготовить такой вкусный и одновременно завораживающий напиток может каждый уважающий себя бармен.


Стоит пожалуй упомянуть еще один коктейль, который тоже горит, но... который не пьют - "коктейль Молотова".

Когда не было гранат, на помощь приходил коктейль Молотова
Сказать точно, кто и когда додумался кидать бутылки с зажигательной смесью во вражескую бронетехнику, сегодня уже невозможно. Но вот первое массовое их применение произошло в Испании в 1936 году. Снабжение республиканских сил, которые по сути были не более чем ополчением, всегда было никудышным. Отсутствие мощных гранат и специализированной противотанковой артиллерии вынудило искать простые и надежные методы противостояния танковым атакам франкистов (это, если не помните, победившие впоследствии последователи фашистского диктатора Франко). Испанцы просто заполняли бензином стеклянные бутылки, приматывали пропитанную бензином же тряпку, поджигали и кидали. При удачном попадании в боевую машину горящая смесь затекала внутрь и выводила танк из строя.


«Хлебная корзина Молотова»: центробежная сила разбрасывала содержащиеся внутри 60 зажигательных бомб
Само название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В. М. Молотова во время Зимней войны (советско-финского конфликта). Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова». Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы. По аналогии, финская армия стала называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью.

Кстати, официальным поводом к войне послужило такое же вранье красных - «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что в результате артиллерийского обстрела, совершённого с территории Финляндии, погибли четверо и были ранены девять советских военнослужащих. Финские пограничники зафиксировали в тот день из нескольких точек наблюдения пушечные выстрелы. Факт выстрелов и направление, откуда они раздавались, были записаны, и сопоставление записей показало, что выстрелы были сделаны с советской территории. Правительство Финляндии предложило создать межправительственную следственную комиссию, которая должна была бы расследовать инцидент. Советская сторона отказалась, а вскоре объявила, что больше не считает себя связанной условиями советско-финского соглашения о взаимном ненападении. Никита Хрущёв в своих воспоминаниях пишет, что на совещании в Кремле Сталин сказал: «Давайте начнём сегодня… Мы лишь чуть повысим голос, и финнам останется только подчиниться. Если они станут упорствовать, мы произведём только один выстрел, и финны сразу поднимут руки и сдадутся»...

Финский солдат с «коктейлем Молотова» на поясе
Столкнувшись с бронетанковыми силами СССР, они были вынуждены использовать для борьбы подручные средства. Для этих целей финское Государственное управление по спиртным напиткам целенаправленно выделило 40 000 пустых поллитровок. В войсках их заполняли смесью керосина, бензина и дегтя. Воспламеняющим устройством служила либо горящая тряпка, либо специальная ампула с серной кислотой. Кстати, именно финнам бутылки с зажигательной смесью обязаны своим названием. Они ее назвали «коктейль для Молотова», так как верили, что русско-финскую войну развязал злой наркоминдел СССР. В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название "коктейль для Молотова".

Финский «коктейль Молотова» разработал (под названием фин. polttopullo — «зажигательная бутылка») капитан Ээро Куиттинен из гарнизона Кориа весной 1939, он же призвал спасать страну на каждой кухне, изготавливая горючую смесь своими руками. Но самодельными бомбы оставались недолго – уже в декабре 1939 года к делу подключилась государственная компания Alko. Первый испытанный образец был обычной стеклянной бутылкой, наполненной бензином, с прикрученным к ней куском ткани. В ходе полевых испытаний однако были выявлены следующие недостатки:
  • жидкость не прилипала к цели и стекала с неё слишком быстро;
  • горящая ткань делала бросавшего легко заметным, что на практике (при использовании против танков в ближнем бою) было неприемлемо.
Добавление гудрона к смеси (около 10—20 миллилитров на 0,5 литровую бутылку) не только решило первую проблему, но и позволило создать больше дыма при возгорании. Смесь также горела дольше и при более высокой температуре. Было разработано два основных метода поджига:
  • При помощи штормовых спичек, горевших около 60 секунд после поджига. Пара таких спичек прикручивалась к противоположным сторонам бутылки обычной изолентой либо проволокой (под спички помещалась полоска теплоизолирующего материала, чтобы бутылка не треснула преждевременно от нагрева; второй запал был запасной, чтобы использовать не брошенную бутылку). Именно эта версия системы по́джига была разработана и успешно испытана командой Ээро Куиттинена к весне 1939 года. Около 80 % бутылок с зажигательной смесью, произведённых финской промышленностью во время советско-финской войны 1939—1940 года, использовало этот метод по́джига.
  • Длинная хрупкая стеклянная ампула, наполненная самовоспламеняющейся смесью (на основе серной кислоты или белого фосфора), вставленная внутрь бутылки с зажигательной смесью. При разбивании бутылки происходило разрушение ампулы, что вызывало самовозгорание зажигательной смеси. Этот метод был разработан уже непосредственно во время войны армией Финляндии и использовался примерно в 20 % бутылок с зажигательной смесью, произведённых во время войны.

Кроме "Коктейлей" была популярна и песня «Нет, Молотов» (кстати, по одной из версий, именно благодаря ей коктейль и получил своё название) - финская песня 1942 года, посвящённая событиям советско-финской войны 1939−1940 годов. В песне высмеиваются неудачные попытки СССР оккупировать Финляндию. Главным объектом насмешек в песне являлся тогдашний народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, который сравнивается с Николаем Ивановичем Бобриковым, генерал-губернатором Великого княжества Финляндского, известным своей насильственной русификаторской политикой. В 1898 г. издал манифест, урезающий права финляндского сейма. Широкую известность получил изданный Бобриковым закон о воинской повинности, которым уничтожалась самостоятельная финляндская армия. Бобриковский режим возбудил против себя все население страны. 3 (16) июня 1904 г. Бобриков был смертельно ранен («одна пуля попала в шею неопасно, другая контузила, попав в орден, третья — в живот») в Гельсингфорсе, в здании финского Сената чиновником главного управления учебных заведений (бывшим служащим Сената) Эйгеном (Евгением) Шауманом; сам Шауман после покушения застрелился. После своего поступка Шауман стал национальным героем Финляндии, на месте покушения в коридоре Сената Финляндии появилась мемориальная доска, гласящая, что он «отдал жизнь за свою страну», а могила Шаумана в Порвоо стала святым местом для многих финнов. Тем не менее, в Финляндии неоднократно обсуждался вопрос, кем следует считать Шаумана — национальным героем или террористом.

В мелодии использованы мотивы русской народной песни «Ехал на ярмарку ухарь-купец». Матти Юрва записал песню на слова Тату Пеккаринена на пластинку в 1942 году, уже во время Советско-финской войны 1941—1944 годов, под музыку оркестра под руководством Жоржа Годзинского. В песне в избытке имеются русские словечки. И njetнет, и morosiiмороженное, и horisiiхорошо, и политрукиpolitrukit, и комиссарыkomissaarit, и чёрт возьмиtšjort vozmii, и, конечно же, популярное слово huijarit (хуйарит)— обманщики.


Песня представляет собой финский ответ подзабытой ныне песне советского сочинителя Анатолия д’Актиля (Анатолий Адольфович Френкель, при рождении — Носон-Нохим Абрамович) «Принимай нас, Суоми-красавица», в одном из куплетов которой «красавице» предлагалось раскрыть советским танковым колоннам «половинки широких ворот». Такое же предложение финны вложили в уста Молотоффа. Обозреватель «Новой газеты» Сергей Баймухаметов утверждает, что «его американский друг-музыковед» «прислал ему через интернет уникальную пластинку», датированную августом 1939 года, откуда следует, что военные действия против Финляндии были запланированы на осень, о чём и предупредили авторов, написавших: "Невысокое солнышко осени / Зажигает огни на штыках".

Весело напевая, отправился Иван на войну,
но, упершись в линию Маннергейма*,
запел уже грустнее,
как и услышим далее:

Финляндия, Финляндия,
туда опять держит путь Иван.
Ведь Молотов обещал, что все будет хорошо
и уже завтра в Хельсинки будем есть мороженое.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врешь даже больше, чем Бобриков!

Финляндия, Финляндия,
линия Маннергейма - серьезное препятствие,
и когда из Карелии начался страшный артиллерийский огонь,
Закончилась и болтовня многих Иванов.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Врешь ты больше, чем сам Бобриков!

Финляндии, Финляндии,
тебя боится непобедимая Красная Армия.
И Молотов уже сказал, чтобы присмотрели себе дачу,
а то чухонцы собираются взять нас за глотку .
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Врешь ты больше, чем сам Бобриков!

За Урал катись, за Урал вали,
Для Молотовского дома много там земли.
Туда отправим и Сталиных и их приспешников,
политруков, комиссаров и петрозаводских мошенников.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Врешь ты больше, чем сам Бобриков!


Схема укрепрайона Суммаярви — Ляхде.
Именно в этом укрепрайоне 123-я стрелковая дивизия прорвала линию Маннергейма
ДОТ Sj4 «Форт Поппиуса» на высоте 65,5, на участке прорыва
* Линия Маннергейма (фин. Mannerheim-linja) — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой 132—135 км длиной, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940-го года и получила большую известность в международной прессе. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга «задняя». Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва.

финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму
от благодарных жителей Ленинграда Санкт-Петербурга
 открыта 16 июня 2016 года на фасаде здания ВАМТО
(Военной академии материально-технического обеспечения)
на Захарьевской улице, где служил Маннергейм
Торжественное открытие
в присутствии главы администрации президента Сергея Иванова,
предложившего не «выкидывать слова из песни»,
министра культуры Владимира Мединского (на трибуне)
Во время Зимней войны финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего (а затем и Президента Финляндии) маршала Карла Густава Маннергейма (а так же выпускника российского кадетского училища в Хамине, офицера кавалергардского полка Николая II, генерала российской армии, получившего высокие государственные награды в Русско-японскую войн, в 1906–1908 годах совершившего конный разведывательный поход в Китай, сделав много ценных военных наблюдений, прошедшего всю Первую мировую войну и участвовавшего в знаменитом Брусиловском прорыве), по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса обороны. Подготовка к строительству линии была начата сразу же после провозглашения независимости Финляндии в 1918 году. В самой же Финляндии этот оборонный комплекс долгое время называли «линией Энкеля» в честь начальника Генерального штаба молодой республики, уделившего в начале 20-х годов 20 века большое внимание строительству оборонительных сооружений на южных рубежах свой Родины. Возведение линии началось в 1920 году и было приостановлено в 1924, когда Энкель ушел в отставку со своего поста. Возобновилось оно лишь в 1932 году, когда легендарный военачальник Карл Густав Маннергейм, ставший за год до этого главой Государственного комитета обороны, проехался с инспекцией по «линии Энкеля» и отдал распоряжение достроить ее, укрепить и модернизировать. Строительство продолжалось вплоть до начала советско-финской войны в 1939 году.

Вид на линию Маннергейма с высоты птичьего полета.
Источник фото: intpicture.com
Обороноспособность линии Маннергейма значительно преувеличивалась пропагандой с обеих сторон. Советской — для оправдания длительной задержки в наступлении (ожидалась ведь быстрая и победоносная война), а финской — для укрепления морального духа армии и населения, западной же прессе нужны были красивые истории и горячие факты. Анастас Микоян, нарком внешней торговли, писал: «Сталин — умный, способный человек — в оправдание неудач в ходе войны с Финляндией выдумал причину, что мы „вдруг“ обнаружили хорошо оборудованную линию Маннергейма. Была выпущена специально кинокартина с показом этих сооружений для оправдания, что против такой линии было трудно воевать и быстро одержать победу». Сагу о «линии Маннергейма» обкатали на совещании командного состава в Кремле 14–17 апреля 1940 года. Нарком Клим Ворошилов нарисовал поистине эпическую картину: оказывается, там была «сильнейшая, современная крепость», практически неприступная, которую иноземные специалисты ставили в ряд с «линиями Зигфрида» и «Мажино». Сплошная железобетонная полоса, со рвами, надолбами, проволокой, минами, насквозь простреливаемая артиллерийским и пулемётным огнём. Даже её предполье – «поле, сплошь изрытое окопами и противотанковыми рвами с эскарпами, с множеством блиндажей и других полевых сооружений, утыканное гранитными и железобетонными надолбами, на больших пространствах по фронту и в глубину, переплетённое вдоль и поперёк проволочными заграждениями, с большим количеством специально оборудованных пулемётных и артиллерийских гнёзд и площадок». А ещё мины, фугасы и всё такое прочее. Но, как говорил тов. Сталин, «нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять», потому «впервые в военной истории… была разгромлена и уничтожена первоклассная, построенная по последнему слову инженерной техники, долговременная и оборонительная система». Наркому вторил командарм 2-го ранга Кирилл Мерецков: у финнов везде и всюду сплошной железобетон, всё прикрыто мощными противотанковыми препятствиями «в виде бетонных и гранитных надолб, эскарпов разных видов и рвов…». Да ещё и «вся 90-километровая глубина обороны от границы и до Выборга включительно была покрыта минными полями большого протяжения». И уж «если сравним «линию Мажино» с «линией Маннергейма», то мы встретим небольшую разницу», да что там, «линия Маннергейма» не хуже, а может быть, и лучше»! «Таких укреплённых линий не знала мировая война… – божился начальник Генштаба Борис Шапошников. – …Нужно со всей ясностью сказать, что это был первый опыт атаки сильной бетонной обороны». Ну, если первый, если это круче «линии Мажино» с «линией Зигфрида» впридачу…


Скандально известный Виктор Суворов писал, что попытался заложить в электронные мозги основные параметры советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Однако компьютер отказался “переваривать” природно-климатические параметры этой войны - машина не поверила, что бывает температура минус 41 и снежный покров толщиной в полтора метра. Поэтому Суворов и помогавшие ему программисты решили просто не учитывать природу: “...пошли на компромисс: температуры вообще никакой не было, снега не было, не было болот и лесов, день никогда не кончался. Решили воевать так, чтобы природа наступать не мешала”. Соотношение сил противников, судя по красочному описанию всего этого эпизода, в компьютер также не вводилось (!?). Были введены лишь характеристики оборонительной линии - “Линии Маннергейма” и больше ничего. Компьютер ответил быстро и решительно: без массированного применения ядерного оружия такую оборону прорвать невозможно, ни у кого не получится! И уже сам Виктор Суворов делает из этого эксперимента и свой вывод: “Красная Армия прорвала “Линию Маннергейма”, то есть совершила невозможное. Четырежды невозможное. Такое было возможно только у нас. И только при товарище Сталине. Впрочем, среди советских солдат во время Зимней войны ходили и похлеще слухи, будто, например, финские дзоты покрыты резиной, из-за чего снаряды, попадающие в них, отскакивают – иначе объяснить «живучесть» огневых точек противника они не могли.


"Слабые стороны финских долговременных сооружений таковы: неполноценное качество бетона у построек первого срока, перенасыщение бетона гибкой арматурой, отсутствие у построек первого срока жёсткого армирования. Сильные же качества ДОТов заключались в большом количестве огневых амбразур, простреливавших ближние и непосредственные подступы и фланкировавшие подступы к соседним железобетонным точкам, а также в тактически правильном расположении сооружений на местности, в тщательной их маскировке, в насыщенном заполнении промежутков" — Генерал-майор инженерных войск А.Хренов, 1941.

Карл Густав Маннергейм
"…русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»…Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе…. Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений" — Карл Густав Маннергейм. Мемуары.

Огневая точка на линии Маннергейма. Источник фото: gosu-wot.com 
"Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укреплённых линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами — Ладожским озером и Финским заливом — имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно — и из бетона, построена знаменитая линия Маннергейма. Величайшую крепость линии Маннергейма придают сделанные в граните противотанковые препятствия. Даже двадцатипятитонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулемётные и орудийные гнёзда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожалели бетона" — старший инструктор бельгийской «линии Мажино» генерал Баду, работавший техническим советником Маннергейма.

Линия Маннергейма на карте.
Красная и зеленая линия - граница до и после Зимней войны.
Синия линия - финские оборонительные заграждения.
Источник фото: Википедия
"В действительности «линия Маннергейма» была далека от лучших образцов европейской фортификации. Подавляющее большинство долговременных сооружений финнов были одноэтажными, частично заглублёнными в землю железобетонными постройками в виде бункера, разделённого на несколько помещений внутренними перегородками с бронированными дверями. Три ДОТа «миллионного» типа имели два уровня, ещё три ДОТа — три уровня. Подчеркну, именно уровня. То есть их боевые казематы и укрытия размещались на разных уровнях относительно поверхности, слегка заглублённые в землю казематы с амбразурами и полностью заглублённые соединяющие их галереи с казармами. Сооружений с тем, что можно назвать этажами, было ничтожно мало" — российский историк Исаев А. В. "Десять мифов Второй мировой". Изд-во Эксмо.

Современный вид на Юго-восток (на «Долину смерти») Слева-УР Сумма-Хотинен, справа УР Сумма -Ляхде. Дальше Кархульский
Во времена Советско-финской войны 1941-1944 годов занявшие снова эти территории финны не захотели восстанавливать «линию Маннергейма», посчитав это дело бесперспективным. Сейчас от некогда масштабной линии финской обороны остались лишь разрозненные объекты, раскиданные по всему Карельскому перешейку. Они являются объектом паломничества любителей военной истории и немногочисленных туристов. Каких-либо попыток привести в порядок этот памятник со стороны российских или финских властей не предпринимается. Впрочем, мощные железобетонные укрепления могут стоять веками даже под открытым небом в суровых северных природных условиях.


Англичане, которым смесь очень понравилась, не поняли, что кому предназначено, и выкинули слово «для». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием в виде бутылки с горючей смесью. Большую роль тут сыграла пропаганда, — если в газетах, особенно англоязычных, термин «коктейль Молотова» стал обычным делом, в окопах осталась «горящая бутылка».

Гаубица Б-4
Советско-финская война 1939-1940 годов подарила миру еще один термин - «карельский скульптор». Так называли советскую гаубицу большой мощности калибра Б-4, снаряд которой после попадания в доты и дзоты превращал эти сооружения в бесформенную мешанину бетона и арматуры. Эти причудливых форм конструкции были видны издалека, благодаря чему получили прозвище «карельские монументы». Финны же называли гаубицу Б-4 «сталинской кувалдой».


Впрочем, принцип использования в качестве оружия сосудов с горючей смесью восходит к древности. Горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья, впервые была употреблена византийцами в морских битвах. Точный состав греческого огня неизвестен.

Практическое использование простейших зажигательных средств начали еще риффы против французских танков в Марокко в 1925 г. - остановив танк на горной дороге, они бросались к нему, чтобы облить бензином и поджечь. Такие группки легко расстреливались следующими сзади машинами. Зажигательные бутылки стали усовершенствованием этого приема.

По другим же сведениям история применения подобных боеприпасов начинается немного раньше: на Кубе во время Войны за независимость. По крайней мере, так утверждают кубинские историки и даже называют точную дату появления этого оружия: 20 июля 1895 года, когда отряды кубинских повстанцев-мамби осадили испанский гарнизон в Байре. Повстанцы потребовали капитуляции, пригрозив в противном случае применить некое "новое секретное оружие". Получив решительный отказ, они пустили в ход бутылки, наполненные керосином, с подожженными фитилями. Психологический эффект и устрашение огнем было столько сильными, что уже через полчаса испанцы выбросили белый флаг.

После начала Первой мировой войны 31 мая 1915 года генерал-лейтенант П. К. Кондзеровский направил начальнику ГВТУ письмо, в котором предлагал сбрасывать с аэропланов «зажигательные снаряды». В июне 1915 года в Императорском Московском техническом училище были изготовлены зажигательные снаряды конструкции прапорщика Б. Н. Юрьева в виде стеклянной бутыли с пиротехническим воспламенителем, заполненной смесью мазута, бензина и керосина. К 1 августа 1915 года в 1-ю авиационную роту было передано 3035 штук, во 2-ю — 7000, в 4-ю — 9000, в 5-ю — 7380, в 6-ю — 7000. В свете этих данных встречающееся в литературе утверждение о приоритете капитана Куиттинена и финской военной промышленности в изобретении и первом массовом производстве «коктейля Молотова» в 1939—1940 годах оказывается не соответствующим действительности. Однако применение зажигательных снарядов не оправдало ожиданий. Командующий 8-й армией генерал от кавалерии А. А. Брусилов докладывал о слабом результате их выброски. Помимо этого, многие военлёты столкнулись с курьёзом: служившие корпусами для зажигательной смеси винные и пивные бутылки не разбивались при падении на мягкий грунт.

Дешевая и просто изготовляемая импровизация неплохо показала себя в ходе гражданской войны в Испании, советско-финской и японо-китайской войн. Летом 1939г. японские «бутылочники» доставили немало неприятностей советским танкистам, а в сентябре «oгнебутылки» оказались основным ПТС польской пехоты.

Красная армия оказалась не готовой к танковым атакам немцев,
поэтому срочно пришлось выпускать инструкции
по применению коктейля Молотова
Опыт финской кампании мало чему научил советское военное руководство. На начало войны в наших войсках наблюдалась тотальная нехватка специализированных противотанковых средств. Маршал И.Х Баграмян вспоминал о первых неделях войны на Юго-Западном фронте: «Не хватало артиллерии встречали их (германские танки) связками гранат. К сожалению, и гранат не всегда было достаточно. Тогда вспомнили об опыте республиканцев Испании, стали собирать бутылки, наполнять их бензином... оружие простое, но в смелых и умелых руках довольно эффективное». Далее он же пишет: «С горечью отмечал, что артиллерии в частях не так много, все чаще против танков приходится применять бутылки с горючей жидкостью». Обращение к «бутылкам» стало сугубо вынужденной мерой. В массовом порядке действующие части стали оснащаться бутылками с зажигательной смесью. Использовались пивные и водочные бутылки емкостью 0,5-0,75 и 1 л.


Часть "стеклянных гранат" изготавливалась кустарно, но немало поступало и из государственных источников. Уже 7 июля 1941 года Государственным Комитетом Обороны было принято постановление "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)" (сразу после сталинской на документе стояла виза Молотова, выполнявшего тогда обязанности заместителя председателя ГКО). В результате их изготовлением должен был заняться… Наркомат пищевой промышленности, который обязан был организовать с 10 июля 1941г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по рецептуре НИИ-6 Наркомата боеприпасов. Впрочем, на местах — на Украине, например, приходилось делать и собственную рецептуру. Начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее - Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами». За применение зажигательных средств в ПТО наряду с общевойсковыми (пехотными) командирами отвечали химики, начальники химической службы полков и дивизий. На фронт бутылки отправлялись с наклеенной на боку инструкцией в ящиках с песком.


Кроме этого 12 августа 1941 Сталин утвердил "Инструкцию по применению зажигательных бутылок", рассказывающую бойцам Красной армии не только об устройстве коктейля Молотова, но и о тактике применения этого оружия. При изготовлении коктейля Молотова кустарным способом в бутылки заливали смесь бензина (керосина) и машинного масла. В промышленных образцах молотов коктейля рецепт сохранялся тот же - горючий элемент + загуститель. Например: бензин, древесная смола и скипидар. Или: бензин и омыленная солярка. Бутылки снаряжали и самовоспламеняющимися жидкостями «КС» (она же "Кошкина смесь" и "Коньяк старый"), «БГС» или горючими смесями N1 и N3 на основе авиационного бензина. Для приготовления последних использовали автомобильный бензин, неавиационный керосин, лигроин (использовался тогда в качестве топлива в гусеничных тракторах), загущенные маслами или специальным порошком ОП-2, разработанным в 1939г. для oгнеметов под руководством А.П. Ионова. Загуститель растворялся в жидком горючем, набухал и при перемешивании образовывалась густая смесь, степень ее вязкости зависела от количества загустителя. Время горения смесей N1 и N3 (обычно имевших темно-бурый цвет) - 40-60 сек, развиваемая температура - 700-800 C, при горениие образовывался черный дым, после сгорания - твердая непрозрачная пленка. Смеси хорошо прилипали на локализованном участке к металлическим поверхностям, создавая необходимую температуру, в этом они были подобны напалму, появившемуся в 1942 г. в США, либо проникала внутрь танка, продолжая гореть...

Немецкий солдат с двумя бутылками
с зажигательной смесью на Восточном фронте
Историки утверждают, что один из рецептов этого "коктейля" был разработан профессором, тогда еще доцентом кафедры органической химии Пермского государственного университета Иваном Лапкиным. Приехавший на берега Камы в 1930 году по приглашению профессора Марко для изучения качественных составов нефти "Второго Баку", он внес существенный вклад в дело становления прикамской "нефтянки". А в годы войны, когда от ученых требовалось не только увеличивать добычу, но и работать над качеством нефтепродуктов, получаемых из местного сырья, еще и поучаствовал в разработке авиационного бензина, октановое число которого превышало 100 единиц. За эти и другие научные работы на благо Победы Ивана Ивановича наградили медалью "За доблестный труд в Великую Отечественную войну". О том, что в войну в руководимой им лаборатории разрабатывались "методы получения взрывчатых веществ для использования в партизанских условиях", свидетельствуют рассказы работавших с ним коллег и упоминания в трудах самого ученого, хранящихся в государственных архивах. Правда, документальных доказательств существования родившегося на Урале рецепта "молотовского коктейля" не найдено. Хотя исследователи не теряют надежды отыскать его следы среди прикрытых некогда грифом секретности материалов. Кстати, с 1940 по 1957 город Пермь назывался Молотовым (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1940 года). Впрочем, на звание «коктейля Молотова» претендует множество рецептов. Самый популярный разработали в начале Великой Отечественной войны химики и изобретатели Кучугин, Щеглов и Солодовников. Еще один зажигательный рецепт создал знаменитый азербайджанский химик Юсиф Мамедалиев. Когда Юсиф Гейдарович принес образцы своих разработок на заседание бюро ЦК Компартии Азербайджана, первый секретарь Мир-Джафар Багиров, усомнившись в эффективности изобретения химика, взял и плеснул жидкость в камин. Оплавившийся огнеупорный кирпич и разрушенные металлические трубы стали лучшим аргументом в пользу изобретения Мамедалиева.


Использование таких смесей вынуждало придумывать зажигательные детонаторы, или запалы. Простейшие «бутылки» затыкались корковой пробкой, перед броском боец должен был заменить ее тряпичной затычкой, смоченной бензином, и поджечь затычку - операция занимала немало времени и делала «бутылку» малоэффективной и опасной. Запалом могли служить и две спички, закрепленные на горлышке резинкой. Боец поджигал их теркой или коробком. Такие бутылки часто загорались в руках самого бойца, превращая его в живой факел. В августе 1941г. для «бутылок» был принят более надежный химический запал А.Т. Кучина, М.А. Щеглова и П.С. Солодовника: к бутылке резинкой крепилась ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой (химические запалы использовали в своих бомбах еще народовольцы). Ампула могла и вставляться внутрь бутылки (для ускорения замены пробки ампулой или запалом через отверстие в пробке пропускали веревочку с узлами). «Запал» воспламенялся как только ампула разбивалась вместе с бутылкой. Дабы повысить надежность воспламенения бутылки при попадании в цель - а это было главной проблемой в применении зажигательных бутылок - к одной бутылке крепили по окружности четыре ампулы.


В Туле Г.А. Коробов разработал простой воспламеняющий механизм на основе холостого винтовочного патрона и подпружиненного ударника с чекой: чека удерживалась веревкой, обмотанной вокруг бутылки, так что воспламенение происходило после разбивания бутылки, во время разлития жидкости. Химические и пиротехнические запалы повысили надежность срабатывания и безопасность обращения с зажигательными бутылками, однако готовить их к применению по-прежнему приходилось в окопах непосредственно перед применением. Все это было не совсем удобным, и в не способствовало эффективности применения в бою. Поэтому скоро в армию стали поступать коктейли Молотова на основе самовоспламеняющейся зажигательной смеси КС. Разработана она была еще в 30-х годах, и основу ее составляли сера и фосфор. Как вы, наверное, уже поняли из названия, для зажигания КС не нужно было никаких дополнительных устройств. Она загоралась при взаимодействии с воздухом.


Кроме того, к ним в дополнение было придумано и изготовлено множество самого странного оборудования: мортирок, катапульт и "бутылкометателей", которые показали свою полную бесполезность. В начале войны в РККА появилась специальная винтовочная мортирка для выстреливания (с помощью деревянного пыжа и холостого патрона) бутылок с зажигательной смесью. Бутылки брались с более толстым и прочным стеклом. Прицельная дальность метания бутылки такой мортиркой составляла 80 м, максимальная - 180 м, скорострельность при расчете 2 человека - 6-8 выстр./мин. Под Москвой стрелковому отделению придавалось обычно две таких мортирки, взвод имел 6-8 мортирок. Стрельба велась с упором приклада в грунт. Точность стрельбы оказалась низкой, а бутылки часто разбивались, так что мортирка не нашла широкого применения. На фронтах ее приспосабливали для метания термитных шашек замедленного действия типа "ТЗШ" или дымовых шашек - при обстреле ДОТов и ДЗОТов. Во время боев в Сталинграде на заводе "Баррикады" изготавливали "бутылкомет" конструкции рабочего И.П. Иночкина. "Противотанковое" значение таких средств было крайне мало. Польская Армия Крайова во время Варшавского восстания в 1944г. применяла "бутылкометы" в виде рессорных катапульт и станковых арбалетов.

Что касается самого наркома иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова, то рассказывают, что, как ни его уговаривали , он ни разу не съездил на фронт, чтобы лично бросить бутылку с коктейлем его собственного имени.

Коктейль Молотова - применяй правильно!

Стеклянные зажигательные гранаты "коктейль Молотова" прослужили в советских войсках вплоть до 1945 года. Вопреки распространенному мнению, применяли коктейль Молотова не только против бронированной техники, но и атакуя строения и даже живую силу противника. Например, та же смесь КС отлично продолжала гореть и на каменных стенах и на человеческом теле. Но танкам, конечно, доставалось больше всего. Бойцам рекомендовали метить коктейлем Молотова в смотровые щели и в зазоры между бронированными частями. Особой удачей было попадание в моторную группу. Если горящая смесь добиралась до двигателя, танку можно было говорить "прощай".

Коктейль Молотова стал символом революционной борьбы
Понятно его частое появление в street art’e - например, в работах Бэнкси
(Бэнкси (англ. Banksy) — псевдоним скандально известного английского андерграундного художника граффити, политического активиста и режиссёра. Вокруг его биографии и реального имени ведётся много споров. Согласно самым распространённым версиям его настоящее имя Роберт или Робин Бэнкс. В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что учёные из колледжа Королевы Марии Лондонского университета выяснили настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем. По другой версии, Бэнкси — это Роберт Дель Ная, британский музыкант (группа Massive Attack), певец и граффитист. В подтверждение этой теории говорит оговорка диджея Goldie, сделанная в одном из интервью.)


И после Второй мировой войны коктейль Молотова не исчез. Брезговавшие в свое время ими американцы (или с боеприпасами у них обстояло все нормально?) взяли их на вооружение и, используя в качестве зажигательной смеси напалм, широко применяли как противопехотные огнефугасы во время войны в Корее (1950–1953 года). В советские танки огненные «коктейли» полетели во время событий в Венгрии (1956 год) и Чехословакии (1968 год). Громадной популярностью «коктейль Молотова» пользовался у леворадикальных студентов в 60-е годы во время так называемых «студенческих революций». Он стал главным оружием «леваков» в ходе уличных беспорядков, столкновений с полицией.


За счет дешевизны изготовления и эффективности действия он всегда появлялся в руках тех, кто вынужден был противостоять хорошо оснащенным силам врага. Стеклянные гранаты применялись войсками Вьетконга и никарагуанскими повстанцами, мексиканскими революционерами и бойцами Палестинской автономии. «Коктейль Молотова» считается «оружием бедных» из-за своей простоты и дешевизны, благодаря лёгкости изготовления и поныне является распространённым оружием партизанской и уличной войны, оставаясь главным оружием революционеров по всему миру.

Коктейль Евромайдана
По данным компании Google, в 2014 году "Коктейль Молотова" победил среди поисковых запросов года в номинации «рецепты».


Голосистые FEMEN под окнами российским посольства в день открытия Олимпийских игр в Сочи зажгли коктейль Молотова.


Мы проводим в гараже операцию «Хрусталь».
Собираем все бутылки. Уж пустые, их не жаль.
А в соседнем гараже у дяденьки богатого,
Одолжили мы бензина девяносто пятого.
Также нам понадобится машинное масло,
Чтобы везде липло, и пламя не гасло.
Возле каждой эстакады почему-то наш народ
Собирает это масло. То что надо, нам пойдёт.
Две трети бензина, масла одна треть —
Вот и весь тебе коктейль. Будет здорово гореть.
Берём старые портянки или майку гонзоблог,
Разрываем на кусочки. Будет типа фитилёк.
Для бензиновых паров оставь немного места,
Затыкай бутылку тряпкой. Настало время теста.

by joppo

Русский коктейль молотова. Художник Никита Поздняков
Самые распространенные рецептуры "коктейля":
  • Классический кубинский рецепт - 3/4 бензина на 1/4 мазута. Подаётся в бутылке из-под рома, поджигается от сигары. Че Гевара, кстати, его очень уважал, когда в 1956 году вместе с бородой Фиделем устраивал на Кубе революсьон. Отсюда и его второе название - рецепт Че Гевары.
  • рецептура Вазовского - 2/4 бензина, 1/4 мазута, 1/4 этилового спирта + 10-20 грамм сухой смеси мелких алюминиевых и железных опилок в тонкостенной стеклянной ампуле
  • финская рецептура - к бензину добавляют 10-20 мл гудрона
  • советская рецептура - равные части бензина, керосина и лигроина, запал - тонкостенная ампула со смесью серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры
  • французский рецептура - бензин и ацетон смешивают в пропорции 1:1, добавляют 50 мл скипидара, затем постепенно растворяют в смеси измельченный пенополистирол до образования густого сиропа (вариант - сначала растворять полистирол в ацетоне, а потом смешивать его с бензином). Подаётся, конечно же, в бутылке из-под Chateau Lafite 1855 года.
  • турецкий рецептура - 70% бензина, 10% парафина, 20% мазута. Для жаркого курорта неплохо, но в холодном климате такой коктейль, того и гляди, замерзнет.
  • одесская рецептура (вариант французской; использовалась, в частности, в ходе столкновений на ул. Грушевского ) - 70% бензина, 30% измельченного пенопласта, растворенного в максимальной возможной концентрации в ацетоне. Бутылки из Одессы снабжались агитационной этикеткой с лозунгом: "Товарищ! Запал и бутылка изготовлены в Одессе. Не пускай врага в наш город, подожги танк!"
  • рецептура «Правого сектора» - натереть в стружку хозяйственное мыло, растворить в подогретом на водяной или песчаной бане бензине или дизельном топливе, добавить алюминиевой пудры. Такая смесь может проплавить сталь.
Рецепты коктейля от Евгения Половцева:
Бутылка - подойдет из под вина, или водки, настоек .. на ваш вкус, важно что-бы была удобная крышка, удобная для того что-бы плотно заткнуть фитиль в бутылке
Горючие смеси: Бензин, скипидар, ацетон, керосин, метанол, дизельное топливо, напалм, ...
Масло: моторное, подсолнечное, льняное, хлопковое.
Загустители (их можно добавлять для получения дыма): Пенопласт, деготь, сахар, полистирол, моторные масла, резиновый клей, средства для мытья посуды.
Фитиль (ткань, "тряпка") не должен быть синтетическим; длина - 15-20 см. Важно что-бы фитиль как можно плотнее входил в горлышко бутылки.
Ниже пару готовых составов, взятых с просторов интернета, но тем не мение действующих:
  1. Бензин + Скипидар - 1:1. Смесь легко загорается, горит сильным, жарким пламенем довольно длительное время.
  2. Ацетон + Скипидар - 1:1.; Бензин + Масло - 3:1. Обе смеси легко воспламеняются, горят не менее жарким пламенем.
  3. Бензин + Лак/Масло + Порошок аллюминия - 2:1:x Чем больше вольмете аллюминия, тем больше прожигательная способность.
  4. Бензин + Керосин + Скипидар = 2:1:1. Довольно жаркий состав, горит с более высокой температурой, чем предыдущие.
  5. Масло + Бензин + Скипидар = 1:4:1. Особенно эффективен против слабогорючих веществ. Хорошо растекается по разным поверхностям, быстро впитывается, гореть будет почти всё.
  6. Бензин + Скипидар + Гудрон (мазут) = 5:3:1. Обладает хорошими поджигающими свойствами, горит с не мение высокой температурой чем 3-тий. Этот состав желательно делать на свежем воздухе. Сначала смешиваем бензин со скипидаром, затем бросаем туда мелкие кусочки гудрона или мазут и, перемешивая, доводим до кипения на плите, или, где хотите. Жидкость будет черного цвета, так и должно быть.

Коктейль по Эбби Хоффману

(Abbot Howard «Abbie» Hoffman - доктор психологии из Беркли, автор диссертации по чёрной магии и шаманизму, ученик Маркузе и Маслоу, друг Джона Леннона и Тимоти Лири, американский левый активист, основатель международной партии молодёжи - йиппи, сын еврейского аптекаря из г. Вустер, штат Массачусетс.)
Это классический аперитив уличных бойцов, который подают по всему миру. Если вы смешиваете его впервые, вначале надо опробовать где-нибудь на пустыре, чтобы изжить опасения и узнать на практике, как он действует. Тонкостенную бутылочку надо наполовину наполнить бензином. Накрошите туда же пенопласт (отлично подходят пенопластовые стаканчики) и дайте несколько дней пропитаться бензином. Студенистая жидкость наполнит бутылку почти доверху. Кусочки пенопласта "разбрызгивают" пламя и делают горение равномерным. Смесь обладает почти теми же свойствами, что и напалм. Вместо пенопласта можно использовать мыльные хлопья (но не стиральный порошок). Также годится резиновый клей и бытовое горючее "Sterno".369 На худой конец можно взять и просто бензин без наполнителя, но он чересчур быстро выгорает. Некоторые предпочитают керосиново-бензиновую смесь.
Метать бутылку не так уж безопасно для самого метателя, но что делать: надо. Классическая методика, когда в горлышко забивают тряпку, поджигают ее и швыряют, есть безрассудная глупость. При утечке из бутылки пары бензина могут вспыхнуть, воспламенив содержимое и самого поджигателя. Если собираетесь бросать коктейль Молотова, то вот вам куда более безопасный способ. Когда смесь приготовлена и налита в бутылку, тщательно закупорьте сосуд его же собственной крышкой или хорошо подогнанной пробкой. Затем протрите бутылку спиртом либо растворителем и насухо вытрите. Непосредственно перед применением снимите крышку, возьмите полоску материи или тампакс и опустите в бензин, чтобы кончик или жгутик торчали из горлышка. Вновь закупорьте бутылку. Оберните импровизированный запал пластиковым пакетиком и резинками прикрепите все это к горлышку. Перед броском зажигалкой подожгите пакетик. Занесите руку назад, и как только тампакс займется - бросайте. Если буквально следовать указаниям, это весьма безопасный метод. Чтобы содержимое загорелось, бутылка должна разбиться. Постарайтесь запустить ее так, чтоб она с размаху хряснулась о твердую поверхность.

Напалм

Напалм состоит из 3 компонентов:

ЗАГУСТИТЕЛЬ (Полистрол: пластиковые линейки, разовая посуда, упаковки, куски линолеума, корпуса от шариковых ручек, шарики для пинг-понга)
РАСТВОРИТЕЛЬ (бензол;толуол; дихлорэтан; растворители в которых можно растворить полистирол!
РАЗБАВИТЕЛЬ(бензин)

Внимание! Во время приготовления зажигательных жидкостей не допускать наличие рядом открытого источника огня!

БЕНЗИН + ЛАК ИЛИ МАСЛО + ПОРОШОК АЛЮМИНИЯ = 2:1:1

чем больше порошка алюминия, тем больше прожигательная способность

Налейте растворитель в банку с плотно завинчивающейся крышкой. Порежьте пластмассу на небольшие кусочки и киньте их в растворитель. Хорошо закройте банку и оставьте ее стоять на ночь. Утром перемешайте. Должна образоваться очень густая сиропообразная масса. Если вся пластмасса растворилась, а консистенция смеси остается жидкой — добавьте ещё пластмассы, закройте и оставьте на некоторое время, периодически перемешивая. Должен получиться однородный густой «кисель». Теперь в этот «кисель’» добавьте бензин, небольшими порциями, хорошо вымешивая металлической ложкой или встряхивая в плотно закрытой банке. Соотношение «кисель» бензин — 1:1. У вас получиться однородная масса консистенции
жидкого сиропа — это и есть Напалм.

В ацетон кидайте небольшие кусочки пенопласта (упаковки от бытовой техники). Пенопласт буквально тает на глазах. 1 объём ацетона способен растворить 20-25 объёмов пенопласта. Не берите сначала большое количество ацетона, 100-300 мл будет вполне достаточно. Натолкайте в банку с ацетоном на дне до самого верха пенопластом, закройте крышкой и несколько раз встряхните. Пенопласт практически моментально растворится. Добавьте следующую порцию и так до тех пор, пока в смеси не исчезнет слой ацетона наверху и получится очень густой, однородный сироп. Можно ещё бросить туда несколько раздавленных шариков для пинг-понга. Теперь прибавляйте понемногу бензин, хорошо встряхивая и вымешивая. Соотношение сироп/бензин = 1:1. У вас получиться однородная густоватая жидкость. Если смешивается плохо, добавьте немного Растворителя-647.


Юным экспериментаторам следует помнить несколько простых вещей, которые помогут им довести начатое дело до конца и при этом самим не превратиться в ароматный шашлык:
  • Зажигательной смеси в бутылке должно быть примерно 1/2—2/3 от всего объёма бутылки, так как бензин сам по себе не горит, а горят его пары. Если бутылка будет наполнена доверху, парам просто негде будет появляться и ничего не загорится.
  • До четверти содержимого бутылки должно составлять любое моторное масло: без этого чистый бензин слишком легко стекает с обрабатываемых поверхностей и чересчур быстро сгорает.
  • Бутылка должна быть из тонкого стекла и не должна быть чистой. Вытирать бутылки после разливания в них горючего не надо. Кроме того, желательно использовать бутылки круглой формы, нежели с углами, по причине большей — при прочих равных — хрупкости. При использовании современных бутылок с толстой стенкой по периметру бутылки наносятся стеклорезом вертикальные насечки с шагом в 1-3 см, чтобы повысить вероятность разрушения бутылки после удара о поверхность.
  • Тряпка обязательно должна быть пропитана бензином, иначе может тупо потухнуть в полёте, и плотно закупоривать горлышко, чтобы пары бензина не выходили наружу. Да и длина свисающего края должна быть не меньше 15 см!
  • А главное, юннатам стоит помнить, что поджигать тряпку следует непосредственно перед броском! Реал — не GTA, бегать часами с горящей бутылкой в руке не получится!

В настоящее время промышленно не производится ни в одной стране мира из-за укомплектованности армий гораздо более эффективными противотанковыми средствами. Более того производство, продажа и призывы к распространению во многих странах запрещены.


Так в США изготовление, получение (передача), ношение (транспортировка), применение и совершение прочих действий с «коктейлем Молотова» без предварительного разрешения Бюро по алкоголю, табаку и оружию на указанные действия является преступлением. Так, например, за изготовление «коктейлей Молотова» и намерение их использовать во время саммита НАТО в Чикаго в 2012 году, три гражданина США были приговорены к 5, 6 и 8 годам тюремного заключения соответственно. В соответствии с федеральным законодательством США, владение, ношение или применение «коктейлей Молотова» (а также ряда других видов оружия) в любой связи с насильственными преступлениями или незаконным оборотом наркотиков влечёт уголовную ответственность в виде тюремного заключения на срок не менее 30 лет, а в случае, если лицо ранее было осуждено за подобные преступления, совершённые с применением любого огнестрельного оружия, назначается пожизненное заключение.


В Белоруссии уголовная ответственность за действия с «коктейлем Молотова» введена в 2016 году. Прямо в законах страны термин «коктейль Молотова» не упоминается. Однако принятым в апреле 2016 года законом в Уголовный кодекс введено понятие «предметы, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ». При обсуждении этого закона в парламенте также подтверждалось, что речь в данном случае идет о «коктейле Молотова». Введенная в белорусский Уголовный кодекс в апреле 2016 года статья 295.3 устанавливает, что «незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ» будут наказываться вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет (если деяние совершено повторно или группой лиц по предварительному сговору, то до 5 лет).

Обложка тунисского журнала «Радуга»

В 2012 Министерство по делам женщин и семьи Туниса обратилось в суд против местного детского журнала «Радуга» за публикацию на своих страницах рецепта приготовления «коктейля Молотова». Ведомство опасается, что эта публикация подвергнет опасности жизни детей и побудит их к использованию опасной смеси «в актах вандализма или терроризма»...


Если вы вдруг попадете в уличную потасовку с использованием зажигательных смесей, ваши шансы выжить и не получить серьезных ожогов сильно зависят от того, что именно вы будете делать. Может быть, что-то из этих знаний пробьется сквозь панику и поможет вам спастись или спасти своего пылающего друга.

Без паники

Даже перспектива прочувствовать на себе силу и эффективность этого оружия пугает до чертиков — сгореть заживо и не иметь никакой возможности стряхнуть с себя пламя. Потому совет звучит странно, но главное помнить, что быстрые и правильные действия помогут вам не только выжить, но и практически не получить ущерба для здоровья. Стоит ради этого постараться.

Никакой воды

Основным компонентом коктейля традиционно является бензин, а про эффективность тушения его водой все наверняка помнят из школьного курса ОБЖ. Горящий бензин только быстрее распространится, и площадь поражения увеличится.

Вместо воды тушить его можно всем, что перекрывает доступ кислорода, необходимого для горения, — песком, землей, снегом, плотной натуральной тканью (брезентом, например). Если по счастливой случайности рядом окажется огнетушитель — просто замечательно, используйте его. Только осторожнее — углекислотный огнетушитель может повредить ткани тела, а если до этого они ещё и обгорели…

Если загорелась рука

Если у вас загорелась кисть руки, как можно быстрее набросьте на неё натуральную ткань, потому что синтетическая может расплавиться и прилипнуть к обожженной руке. Не размахивайте рукой — приток кислорода заставит огонь гореть с удвоенной силой.


От огня не убежишь

Если вы загорелись, бежать бесполезно — кислород только поддержит горение и никак не поможет сбить пламя. Кроме того, если вы находитесь в вертикальном положении, огонь быстрее доберется до головы, а она чаще всего не защищена одеждой. В результате — обезображенное лицо и потеря зрения.

Когда у вас только загорелась одежда, можно попытаться быстро избавиться от неё, например, сбросить горящую шапку или куртку. Ну а если огонь уже распространился на большую площадь, падайте на землю и катайтесь — так вы перекроете доступ кислороду и собьете пламя. Обязательно закройте глаза руками, чтобы не потерять зрение. Если кто-то найдет химический огнетушитель, это действие ещё раз поможет вам избежать слепоты.

Если вы ещё способны что-то кричать, то вместо «Помогите!» можно кричать руководства для окружающих людей, например, подсказать им забросать вас землей или песком, накрыть натуральной тканью. Но это, конечно, высший пилотаж и железное самообладание.

Помоги другому

Если мимо вас пробегает горящий человек, помня прошлый пункт, надо его остановить. Конечно, слова здесь вряд ли помогут, поэтому сбивайте его с ног и накрывайте сверху одеждой. Если она достаточно длинная, чтобы охватить всю горящую область и не синтетическая, это, скорее всего, поможет.

Кроме того, одежду можно тушить водой — бензин уже прогорел, и если рядом есть источник воды, он сильно пригодится. После того как удалось потушить человека, самое время позвать врача. Своевременная помощь может спасти жизнь даже при большой площади ожогов. Главное — не истерично кричать «Врача!», а спокойно позвонить или попросить кого-нибудь позвонить.


Оружие, которое всегда с тобой. В Венесуэле протестующие используют против местного филиала Синедриона не что-нибудь, а банки с органическими отходами жизнедеятельности (как человеческими, так и животных), по-простому говоря, с говном. По аналогии с коктейлем Молотова оружие называется "коктейль Пупутова" (poopootov cocktail - от английского слова «poo», т.е. фекалии). Метание говна, получившее название "Марш дерьма", должно поразить не тела, а дух ментов. Этакая южноамериканская гомеопатия: подобное лечится подобным. Вот это настоящий радикализм. "У них есть слезоточивый газ, у нас - экскременты", - сообщалось в анонсе акции, начавшейся 10 мая, после того, как Верховный суд наделил в начале апреля 2017 президента Николаса Мадуро чрезвычайными полномочиями. Как говорится: «Чем богаты, тем и рады!»


Сегодня коктейль «Молотова» потерял свою грозную силу – звучного названия удостаиваются безалкогольные и алкогольные напитки.

Чтобы приготовить алкогольный коктейль «Молотова», понадобятся следующие ингредиенты: 90 мл водки, желательно марки «Finlandia», 15 мл виски, обычно «Grants» и 15 мл «Irish Mist».

Таким образом, основа подобного коктейля будет представлять собой финскую водку, которую теперь выпускает знаменитый завод, во время войны производивший спирт, используемый для коктейля «Молотова».

Для приготовления этого коктейля надо объединить в шейкере кубики льда с водкой, виски и ликёром в необходимых пропорциях. Затем перемешать все компоненты и процедить полученный напиток в высокий стакан, наполовину заполненный льдом.


Коктейль “Молотова”
Водка (45 мл.);
Ликер «Peppermint Schnapps» (15 мл.).
Посуда: Стакан Рокс, смесительный стакан.
Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать и подать.

Ромовый коктейль «Молотова»
Лимонный сироп — 30 мл
Водка — 50 мл
Ром — 30 мл
Долька лимона
Водку налейте в стакан и положите дольку лимона. Сверху налейте лимонный сироп, а затем добавьте ром. Подожгите коктейль и подайте.

Другой вариант коктейля с ромом чуть более сложен в приготовлении: наливаем в рюмку водку в количестве 45 мл, добавляем немного рома – не более 4 мл, а затем бросаем цедру одного лайма. Теперь эту смесь надо поджечь и сразу же потушить. Такой же «огненной тактики» придерживаются при приготовлении ромового варианта коктейля «Молотова» по-кубински. При этом следует использовать ром «Palma Mulata Anejo Gran Reserva» или же «Havana Club Añejo 7 Años», и никаких дополнительных ингредиентов в такой коктейль не добавляют – исключительно водка и ром.

Томатный коктейль «Молотова»
Сырое куриное яйцо – 1 шт.
Томатный сок — 100 мл
Соль – щепотка
Пиво — 50 мл
Водка — 50 мл
В бокал разбейте сырое куриное яйцо, добавьте соль, затем поочередно аккуратно влейте томатный сок, пиво и водку.

Мятный коктейль «Молотова»
Водка — 45 мл
Мятный ликер (например, Peppermint Schnapps) — 15 мл
Колотый лед
Соедините все ингредиенты в смесительном стакане, перемешайте и подайте.

Коктейль «Молотова» по-испански
Чтобы попробовать его, нам придётся смешать 100 мл водки с 200 мл светлого пива «Alhambra» (оно-то и оправдывает название данной разновидности!) и добавить одну капельку сока граната.

Слабоалкогольный коктейль «Молотова»
Впрочем, водка входит и в его состав. Делается он следующим образом: берём одно куриное сырое яйцо и разбиваем его в бокал, добавляем соль – немного, всего одну щепотку. Теперь очень осторожно вливаем томатный сок и пиво – и того, и другого по 50 мл – и, наконец, добавляем водку – тоже 50 мл. Несмотря на слабоалкогольность такого коктейля, следует десять раз подумать, прежде чем его пить – ведь употребление яиц, не подвергавшихся термической обработке, не вполне безопасно, поскольку грозит некоторыми инфекциями.

Особой связи между рецептами Не прослеживается. Единственным отличительным качеством коктейлей с участием алкоголя является их способность к горению (вот когда вспоминается, в честь чего назван напиток!) – это придает напитку «взрывной» характер. Кроме того, судя по отзывам, коктейль «Молотова» валит с ног не хуже своего «прародителя», поэтому употреблять его стоит в разумных количествах.

Впрочем, существует и безалкогольная версия коктейля «Молотова». В нее входит 200 г сгущенного молока (причём лучше всего подойдёт для этой цели сгущёнка без сахара), полстакана цельного молока, а также 20 мл сахарного сиропа. Что касается сиропа, то можно использовать и фруктовый – это придаст напитку ещё более оригинальный и приятный вкус. Все указанные ингредиенты необходимо поместить в шейкер и взбить самым тщательным образом. Коктейль готов! Наливаем напиток в высокий бокал, добавляем немного колотого льда – и можем подавать. Лучше всего в высоком бокале, украшенном шоколадной стружкой и маленькими кусочками каких-нибудь фруктов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий