суббота, 26 августа 2017 г.

26 августа. Торт Великого Императора


Согласно опросам, проведенным Международной Ассоциацией поваров, торт "Наполеон" занимает первое место среди самых желанных и любимых тортов. Это фаворит среди десертов знаком всем с самого детства, ведь он по праву является украшением любого праздника. Торт, без которого и Новый Год не Новый Год, и День Рождения не День Рождения, сегодня, т.е. 26 августа, и сам отмечает День Рождения, причем, не просто День Рождения, а Юбилей. Своим названием это пирожное обязано торжественному общественно-государственному празднованию столетия победы России в Отечественной войне 1812 года, которое отмечалось в день Бородинской битвы (26 августа). К тому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось в Москве в 1912 году и новое пирожное — слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треуголку Наполеона. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Пирожное быстро получило всеобщее признание и название «Наполеон». Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.


Впрочем, эта версия имеет множество слабых мест. Во-первых, как мы знаем, треуголки во время той войны носили не только французские, но и русские полководцы. Ее надевал даже сам Государь Император Александр I. Так что в данном случае было несколько опасно ассоциировать обкусывание сладкой треуголки с победой именно над Наполеоном — блюстители нравственности могли заметить в этом оскорбление российского самодержца. Во-вторых, документально известно, что торт "Наполеон" знали в России и раньше — его подавали на десерт во многих аристократических домах в начале XIX века, то есть еще до Отечественной войны 1812 года. Но уже тогда эта сладость называлась так же, как и сейчас. И, что самое интересное, в те времена повара называли ее "французским пирожным". Получается, что этот торт происходит из Франции (а откуда же еще?)?


Действительно, если открыть популярные поваренные книги этой страны, то можно прочесть целую историю про возникновение этого торта. Действительно, торт "Наполеон" окутывает куда больше мифов, чем знаменитого тезку - французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны. Впрочем, мне нравятся все версии — просто потому, что они есть, они о многом могут рассказать, многое напомнить и объяснить. Вы же выбирайте, во что верить лично вам...


Говорят, что однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу врага, был несдержан и раздражителен — противник окружил войско императора, и французы вынужденно отступали. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка — Наполеон не ел мясо курицы. Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы — через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице. Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием. По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка „Маренго“ и что-нибудь великолепное на десерт — дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину». Улыбнувшись, повар удалился на кухню. На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:
— Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить — это главное в жизни.
— Анри, ты имеешь в виду Маренго?
— Да, — кивнул головой повар.
Так торт «Наполеон» стал философским блюдом.

Согласно другой легенде, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора.


Существует и романтическая история, обыгранная во множестве вариантов. Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застукала любвеобильного императора в его в приемной зале, когда тот сидел возле камина, что-то игриво шепча на ушко молодой фрейлине Жозефины (по одной из версий, Жозефина застала их в нежных объятиях). Ревнивая супруга потребовала немедленного ответа. Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Чтобы быть «честным» до конца, он тут же рассказал супруге об ингредиентах и способе его приготовления. Неподалеку находился один из маршалов Франции, говорят, что это был Даву, ставший свидетелем этой истории, и в тот же вечер рассказавший о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день на обед (повару, конечно, пришлось кое-что подправить). После этого двор еще больше уверился в гениальности своего императора.

Эта история рассказывается и по-другому, более правдоподобно. Обидевшаяся на выходу супруга Жозефина, "отлучила" неверного мужа от супружеского ложа. Император хотел помириться с ней, однако не знал как, и тогда хитрый маршал Даву посоветовал ему сказать Жозефине, будто бы он на самом деле хотел выведать у фрейлины секрет приготовления вкуснейшего торта. Жозефину, которая была сладкоежкой, все это чрезвычайно заинтересовало и она потребовала от супруга приготовить этот самый торт. Императору пришлось приказать своим поварам срочно изготовить нечто такое, что привело бы его супругу в восторг. Повара же, не долго думая, взяли рецепт старинного пирога под названием "Королевская галета" и чуть-чуть изменили его — добавили между слоями теста заварной крем. Так и родился торт, который позже Жозефина назвала в честь своего супруга.


Существует и противоположная версия: будто бы не Жозефина застукала императора с фрейлиной, а Наполеон уличил ее в супружеской неверности — и в данном случае заказчицей торта является именно она. Но это не меняет сути — главное, что в этой легенде говорится о том, что рецепт приготовления "Наполеона" был известен во Франции еще до того, как незнатный корсиканец стал Великим Императором.

И это действительно так — есть сведения, что торты, приготовленные таким образом, подавались еще к столу Людовика XV. Причем уже тогда кондитеры делали между слоями теста прокладку из заварного крема. То есть получается, что торт много старше самого Наполеона. Хотя на самом деле история данной сладости еще более длинная и интересная. И началась она отнюдь не во Франции.

Claude Gellée
Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал ученик одного из французских кондитеров (а в последствии французский живописец и гравёр, один из величайших мастеров классического пейзажа XVII века) Клавдий Геле (Gellée, Gelée), более известный как Клод Лоррен, еще в 1645 году. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям - состоять из воды, муки и масла. Он замесил тесто, завернул в него кусочек сливочного масла, сложил, раскатал и повторил процедуру 10 раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев. После окончания своего ученичества Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал свое изобретение, которое впоследствии принесло кондитерской имя и деньги. Прославившись на родине, Гелле уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста (впрочем, считается, что происхождение слоёного теста очень-очень древнее, говорят, его изобрели ещё ассирийцы) у французского стажера, хотя тот ревностно охранял секрет приготовления, и даже замешивал тесто, запершись в отдельной комнате, и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство. И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали "Napolitano", то есть "Неапольский". Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть "Королевской галетой". Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали "Неаполитанцем".

Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в Россию, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и "Неаполитанец" стал "Наполеоном" — оба слова звучат для русского уха похоже. Гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно ни причем носит этот торт и в США.


А вот во Франции во времена Революции название этой сладости изменилось — из "Королевской галеты" он стал Millefeuille, то есть "Тысячеслойным". Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина. Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). Часто с ягодами, но всегда с нежнейшим кремом. Известно, что в XIX веке этот торт был модернизирован великим французским поваром - Мари-Антуаном Каремом, который из классического старого десерта сделал более легкое в исполнении блюдо.

Томпус по-голландски
Томпус "Королевский день"
Известен этот торт и в других странах, но под другими названиями. Так в Великобритании он называется vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен собственный вариант «Наполеона», называемый Tompouce (Томпус) — слоеное пирожное со взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью.


В Венгрии есть своя вариация «Наполеона»: «Királyi francia krémes» — «Французский королевский кремовый». Венгерская версия «Наполеона» примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая же публика предпочитает крупные порции. Наблюдения за потребительскими пристрастиями и многочисленные эксперименты в кондитерской в конечном итоге привели к устоявшейся и по сей день форме венгерского «Наполеона».


Однако этому, можно сказать, героическому торту приходилось переживать и не лучшие времена. В 1920-е годы он начал служить закуской в низкосортных забегаловках и кабаках для подпивших гуляющих нэпманов. При выпечке коржей существенно нарушалась и упрощалась технология, а крем делали из дешевой муки. Из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином из нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то жалкое, крошащееся стекловидными крошками «пирожное» сомнительного вкуса. Вид у бедного блюда был настолько небрежен, что считалось неприличным резать его в присутствии гостей - мешали нарочитая жёсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. В связи с этим, воспитанные хозяйки предварительно нарезали десерт вдали от посторонних глаз раскалённым над огнём ножом на отдельные пирожные и лишь потом подавали к столу. Популярность такого «кондитерского изделия» стала резко снижаться. Впрочем, этот слоеный торт с кремом, не смотря на дороговизну и нехватку продуктов, был любимым лакомством в советское время и часто появлялся на праздничных столах благодаря усердным хозяйкам.


Во Франции один француз
Считал, что он Король и Туз,
Король и Туз в одном лице,
И в золотом ходил венце!
Но был он Туз лишь средь французов;
Намял бока ему Кутузов!
Разбитый в Ватерлоовской тёрке,
Он был разжалован в ‘шестёрки’.
Скончался он в изгнанье гордом,
А после смерти стал вдруг … тортом!

Finist, 2010-10-27

Судьба великих норовит вертеться чёртом –
И тут недолго до болезни головы:
Когда бы знал Наполеон, что будет тортом,
Он от стыда б сгорел в пожарище Москвы.

ЗЕВС, 2010-10-27

Качеству бы только не урон.
Только бы не минус в аппетите.
Если назван торт «Наполеон»,
То палёнку «Берия» зовите.

Леонид Олюнин, 2012-11-14

Смеяться - грех... От зависти пью виски...
А вот поэта чем закончен путь???
И вряд моим именем сосиски,
Иль скажем, кулебяку назовут...

Хотя согласно творчеству порывам
Найти ведь можно и не ерунду.
То можно сделать бренд презервативов:
"В Рот Латекс"... И пошло он в ..........!!!!

В Рот Компот. 2010-10-27

Удел великих - звучным быть названьем
Гостиннице иль модному курорту,
Бывает, что для улицы и зданья,
Бывает, для салата или торта.

Лёлька, 2010-10-27


Время шло, нравы менялись, но торт «Наполеон» всегда остается одним из любимых. Почти в любой семье имеется свой собственный секрет, как сделать этот торт вкусным и очень нежным. Появление интернета и социальных сетей привело к повсеместному распространению этого кулинарного изделия (кстати, можно даже приготовить «Наполеон» из готового теста), многочисленные рецепты которого зачастую отличаются от классического торта «Наполеон».

Попал мужик в психушку. Приводят его в палату. Народ его обступил, спрашивают: — Ты кто?
Он им: — Наполеон.
Они разочарованно: — У—у—у, императоров у нас полно!
А он им: — Я не император! Я — торт!!!


Рецептов этого торта – огромное количество, кулинары берут за основу форму – торт из множества тонких коржей, прослоенный чем-то очень вкусным, и фантазируют. Обычно экспериментируют с тестом, с кремом, с начинкой крема, с формой.

Классический «Наполеон» - это слоеное тесто, заварной, довольно жирный крем. Торт нарезается в виде высоких башенок-пирожных. Уже практически забыта треугольная форма, сейчас чаще всего нарезают квадраты или прямоугольники. Тесто можно приготовить самому, а можно раскатать слоеное покупное. Во втором случае на приготовление торта уйдет немного меньше времени, хотя все равно немало, так как основные силы уходят на раскатку и выпечку коржей.

Советы по приготовлению торта
  • Лучше сначала сделать крем, так как он должен остыть и настояться.
  • Интересно получится, если использовать для торта два вида крема: жирный и менее тяжелый.
  • Чем больше крема, тем вкуснее «Наполеон». Кстати, не забудьте оставить торт на несколько часов пропитаться кремом. Не жалейте времени.
  • Старайтесь использовать как можно меньше муки для раскатки теста.
  • Каждый раз остужайте противень перед тем, как выложить на него новый корж.
  • Для сборки торта можно воспользоваться разъемной формой.
Базовый рецепт торта «Наполеон»

К этому торту можно добавить фрукты и ягоды, заменить крем на сливочный или масляный… Вариантов много.

Для коржей:
3 стакана муки
400 г сливочного масла
2 яйца
2/3 стакана холодной воды
3 ст.л. коньяка
1 ст.л. 9% уксуса
Соль

Для заварного крема:
4 яйца
1,5 л молока
2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 г сливочного масла
½ стакана муки

Уксус и коньяк смешать с водой; в стакан или чашку добавить яйца, посолить, размешать, но не взбивать. Соединить с водой, перемешать до однородности.
Холодное масло нарезать кубиками; муку просеять и смешать с маслом так, чтобы получилась «жирная мука».
Сформировать горку, сделать в ней углубление, влить взболтанные яйца; замесить тесто.
Тесто разделить на 10 равных частей; скатать из них шарики. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Сварить крем. В яйца добавить сахар, молоко, муку и ванильный сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; постоянно помешивая, довести до кипения и добавить масло.
Нагреть духовку до 220°С. Пока нагревается, раскатать тонкий корж, равный блюду, на котором будет лежать торт. Тесто переложить на противень с помощью скалки (намотав тесто на нее). Сверху приложить нужное блюдо и обрезать по нему неровные края. Обрезки оставить рядом, а сам корж наколоть в нескольких местах вилкой.
Выпекать 5-7 минут до светло-золотистого цвета и остудить. Таким же образом приготовить еще 9 коржей.
Измельчить обрезки от коржей для посыпки. Форму застелить фольгой. На дно положить один остывший корж и сверху распределить по нему 3-4 ложки заварного крема. И так далее. Венчать конструкцию должен крем.
Закрыть крышкой и поставить торт в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать крошками.

«Наполеон» дореволюционный

4 столовые ложки топленого масла, 4 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки молока, 7 яиц, половина чайной ложки соды, половина чайной ложки соли, 2,5 стакана муки, ванилин.

Тесто:
разотрите 2 яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте, положите поочередно все остальные продукты и хорошо перемешайте. Готовое тесто разделите на 6 частей, каждую часть тонко раскатайте и пеките не пересушивая.

Крем:
4 желтка, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка хорошо разотрите добела, добавьте 3 столовые ложки муки и снова старательно разотрите. Теперь вскипятите 6 стаканов молока и постепенно, струйкой, вливайте в растертую яичную массу. Подержите на огне до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и положите ванилин.

Горячим кремом смазывайте коржи. Верх можно засыпать крошкой, которая остается от обрезки коржей, или орехами. Часов 6 подержите торт на столе, чтобы он хорошо пропитался, а затем отправьте его в холодильник.

«Наполеон» советский

200 г маргарина, 200 г сметаны, 2 стакана муки, половина чайной ложки соли, половина пачки дрожжей, 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.

Тесто:
порубите муку с маргарином, положите дрожжи, разведенные в сметане, соль и замесите тесто (почти как на лапшу), сделайте 4 лепешки и пеките 8-10 минут при температуре 180 градусов. Когда лепешки остынут, прослоите их кремом.

Крем:
в размягченное масло постепенно введите сгущенное молоко при непрерывном сбивании. Верхнюю лепешку намажьте кремом и засыпьте крошкой. Сверху крошку можно посыпать сахарной пудрой или орехами. Если нет сахарной пудры, потрите на мелкой терке кусочек сахара над тортом.

«Наполеон» времен «перестройки»

батон с мягкой корочкой, 3 яйца, стакан сахарного песка, 2 столовые ложки муки, 3 стакана молока, ванилин (по возможности).

Нарежьте булку тонкими ломтиками. Затем приготовьте крем: разотрите два желтка и одно целое яйцо с сахарным песком, сюда же добавьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Вскипятите молоко и влейте по частям в приготовленную массу, поставьте на очень слабый огонь до загустения. Крем все время помешивайте, чтобы не подгорел.

Теперь приготовьте блюдо, поднос или несколько блюдец для того, чтобы прослоить булку кремом. На блюдце положите столовую ложку крема, на него ломтик булки, на булку снова ложку крема. Всего два-три ломтика. Верхний ломтик покройте кремом. Через час можно поставить в холодильник, но можно кушать сразу после приготовления.


Торт "Наполеон" (рецепт в стихах)

Прежде чем готовить торт,
Обратите взор на то,
Что в рецепте очень много
Теста будет непростого.
Потому ингредиенты,
Можно разделить с акцентом
На две части – и тогда
Вы получите всегда
Тот же торт, только поменьше.
Ну, так что, готовим вместе?
Приготовить чтобы блюдо,
Верьте мне, совсем нетрудно.
Запишите, что нам нужно:
Муки где-то пять стаканов,
250 грамм сметаны,
Маргарина пачки две –
Вот и все для теста здесь.
Чтобы приготовить крем,
И понравился он всем,
Банки 2 нужны сгущенки,
Масла сливочного можно
Триста грамм, а может больше.
Ну так что, тянуть уж дольше,
Нам не надо, без сомненья,
Наше вот приготовленье:
Говорю вам без уклонов,
Что вкусней Наполеона
Вы не ели никогда.
Впрочем, это не беда.
Приготовьте по рецепту,
Моей бабушки советам,
И тогда уж этот торт,
Будет просто – высший сорт.
Есть один большой секретик,
Запишите фразы эти:
Тесто надо приготовить,
Словно целый мир построить.
2 стакана с маргарином,
Настоящим, магазинным,
Перетрите всей муки,
Чтобы тесто вопреки
Вашим страха опасеньям,
Было жирным без сомненья.
А затем уж приступайте,
Вы к сметане: наливайте,
И добавьте вновь мукички,
Без прибавок и водички.
Заместите снова тесто –
Будет светлым, интересным.
Разделите эти массы,
На три равномерных части,
Чтобы проще было дальше,
Чудо сотворить без фальши.
А когда готово все,
Слушайте словцо мое:
Тесто то, что пожирнее,
Заверните в посветлее,
Словно бы конверт из почты –
Мягко, нежно, словно почву.
Чтобы желтенькое с белым,
Стало как единым целым.
Теста будет очень много,
Тут уж впереди дорога,
Только вашего лишь вкуса,
Берегитесь от искуса
Сделать толстые коржи,
Мне подсказывает жизнь,
Что чем тоньше, тем вкуснее,
И, конечно, красивее.
Будут нежно-тонкие,
И хрустально-звонкие,
Их красиво раскатайте –
Смело в печку отправляйте.
А затем уже, творите,
Смело все, что вы хотите:
Можно взбить сгущенку с маслом,
Очень вкусно, но опасно
Для фигуры – что поделать? –
Коль уж удалось все сделать,
То фигура вас простит,
Ведь вкусняшка предстоит.
Можете добавить в крем
И сметанки – чуть совсем.
Он тогда будет особый,
Говорят в народе «добрый».
И чуточку коньяку –
Он прибавит огоньку,
Сделает ваш торт загадкой,
Будут спрашивать украдкой
В изумленьи ваши гости,
Что такого в этом торте?
Никогда подобного
Вовсе я не пробовал!
Что же, думайте, дерзайте,
Щедро к чаю накрывайте,
Режьте свой «Наполеон» —
Мой любимый самый он!

© Елена Романова, 27 сентября 2013


Торт "Наполеон" к году Петуха

Двенадцать календарных лет — таков отсчёт.
Под знаком Петуха к нам Новый год идёт.
Философы Востока многие века
Считают символом порядка Петуха.

Петух трудолюбив, отличный семьянин,
Умён он. Эксцентричен, правда, до седин,
Зато большой эстет и ценит красоту —
Не чванство роскоши, а красок пестроту.

Не зря ж астрологи советуют опять
Десерты на застолье сразу выставлять.
Петух честолюбив, к тому ж сластёна он,
Польстит ему, бесспорно, торт "Наполеон"!

Рецепт довольно прост, с ним справится любой.
Итак, пошагово. Берём пакет с мукой...

Шаг первый. Маргарин с крупчаткой рубим в пух,
Чтоб ни кусочка жира не попалось вдруг.
В воде холодной размешаем уксус, соль...
(Пророрции внизу, глаз опустить изволь!)
В муку вливаем понемногу сей раствор.
Процесс замеса теста более чем скор.
Скатаем из всей массы шариков штук пять,
Теперь их в холодильник можно убирать ...

Второй шаг. Крем готовим, без него никак.
Взбить масло с сахаром, коль миксер есть,— пустяк.
Сварить кисель молочный — тоже нет проблем,
Его почти горячим добавляют в крем,
По капле, понемножку… и взбивают вновь.
Крем для коржей слоёных нежен как любовь,
Другой сготовите — погиб "Наполеон":
И вкус испортится, и вид утратит он.

Шаг третий. Пять коржей нам надобно испечь,
Поочерёдно, быстро, чтобы их не сжечь.
Духовка горяча. Лист смазан маслом, ждёт.
Для шариков остывших настаёт черёд.
Коржи раскатываем тонко, вдоль и вширь,
На каждом отслоится не один пузырь,
Но это после выпечки, так быть должно.
Коржи сравняйте и обрежьте заодно.

Четвёртый шаг. Последний, завершающий.
Вид торта, прямо скажем, потрясающий:
Румяные слои, а крем снегов белей,
Такое лакомство достойно и царей.
Обрезки от коржей мы в крошку превратим,
Весь торт осыплем сверху золотом таким.
Петух, хоть домосед, но всё ж тщеславен он,
Не устоит пред брендом "Торт Наполеон"!

Примечание "Пропорции используемых ингредиентов".

Для теста:
1. 200 граммов маргарина;
2. 2 стакана муки;
3. 1/2 стакана воды;
4. 1 столовая ложка уксуса;
5. 1/4 чайной ложки соли.
Для крема:
1. 200 граммов сливочного масла;
2. 1 стакан сахара;
3. 1 стакан молока;
4. 1 столовая ложка сахара;
5. 1 столовая ложка муки.

© Татьяна Денисова, 2016

ТОРТ "НАПОЛЕОН"
Коржи:
Маргарин или лучше сливочное масло – 400 грамм
Охлажденная вода – 150 миллилитров
Яйца – 2 штуки
Коньяк или водка – 3 столовых ложки
Мука – 650 грамм
Уксус 9% – 1 столовая ложка
Соль – щепотка

Заварной крем:
Сливки 10% – 500 миллилитров (можно использовать молоко)
Яйца – 2 штуки
Сахар – 1 стакан
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мука высшего сорта или крахмал – 1 столовая ложка с верхом
Сливочное масло – 200-250 грамм

Приготовление коржей:
В небольшую емкость налить холодную воду, добавить уксус и коньяк или водку, все тщательно перемешиваем.
В отдельный стакан вбиваем яйца, соль и мешаем без взбивания вилкой. Добавить сюда жидкость из пункта 1.
Сливочное масло из холодильника режем кубиками. На большой доске рассыпаем просеянную муку, на нее выкладываем масло. Рубим масло с мукой ножом.
Получившееся тесто складываем горкой, вверху делаем углубление и выливаем в нее жидкость из пункта 2. Замесить тесто.
Делим наше тесто на 12 кусочков, из которых катаем шарики.
Коржи для этого очень удобно печь на другой стороне противня. Для этого засунуть противень на 1 минуту в горячую духовку (220-230 градусов), достать, перевернуть вверх дном и поставить на ткань (полотенце или тряпку), тогда он не будет скользить. На противень насыпаем немного муки, берем один из наших шариков и раскатываем в тоненький корж, края коржа выравниваем тарелкой, от диаметра которой будет зависеть размер вашего торта.
Обрезки коржа не убирайте, выпекайте корж вместе с ними, они понадобятся для посыпки торта. Корж по всей поверхности нужно потыкать вилкой, чтобы он не вздувался при выпекании. Корж поддеть ножом и перенести на ровную поверхность. Можно использовать два противня по очереди, пока один корж печется, раскатываете второй, так будет намного быстрее. Каждый корж печется 5-7 минут до золотистого цвета. Следите за коржом, процесс очень быстрый!

Готовим заварной крем:
Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки выливаем в кастрюлю, где будем готовить заварной крем. Добавляем немного холодных сливок (можно вместо сливок использовать молоко), грамм 50, ванилин и сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем муку и снова мешаем до однородности.
В это время нагреваем оставшиеся сливки (или молоко) до закипения при постоянном помешивании, избегая пригорания. Эти сливки понемногу вливаем в нашу желтковую массу, ставим крем на средний огонь и варим при постоянном помешивании деревянной лопаткой, стараясь не доводить до кипения.
Когда крем загустеет, кладём в него примерно 30 грамм сливочного масла, затем крем необходимо охладить до комнатной температуры. Ускорить этот процесс можно, поставив кастрюлю с кремом в большой таз с холодной, лучше проточной водой, и периодически помешивать.
Оставшееся масло в размягчённом виде взбиваем миксером в достаточно большой ёмкости, а затем добавляем небольшими частями охлажденный до комнатной температуры заварной крем, продолжая взбивание. Должен получиться густой воздушный крем.

Собираем торт:
Приготовить разъемную форму для запекания, она должна быть немного большего диаметра, чем коржи.
Форму немного смазать растительным маслом или застелить полиэтиленом или фольгой, тогда смазывать не нужно.
На дно формы положить корж, а сверху несколько ложек крема, крем размазать равномерно по всей поверхности коржа. И так все коржи.
Когда дойдете до последнего коржа, слегка надавите на него, чтобы торт немного осел. Потом смазать кремом верхний корж.
Форму накрыть и убрать на ночь в холодильник. Утром достать торт и приготовить для подачи.
Блюдо по краям застелить четырьмя полосками бумаги, это нужно для того, чтобы при украшении торта, блюдо не испачкалось.
Перенести аккуратно торт на блюдо.
Обмазать торт оставшимся кремом сверху и с боков, и сверху и с боков украсить крошкой из обрезков коржей.
Потом аккуратно вытащить из-под торта полоски бумаги.

Еще один Наполеон

Рецепт далеко не классический, да и вкус конечного результата тоже мало похож на обычный. Маслянистые сладкие пирожные я ела в детстве — и после одного кусочка желудок отказывался воспринимать даже мысли о добавке. Тот торт, который я готовлю сейчас, выгодно отличается от своего прародителя — он легкий, невесомый, и съесть его можно много.

Именно так выглядит готовый крем для торта Для теста нужно 200 г маргарина, 180 мл воды, 1 яйцо, 1 ст. л. уксуса, 13 ст. л. муки (ложки полные, с верхом). В миску насыпается мука, туда же натирается маргарин. В стакане взбалтывается вода, яйцо, уксус. Вливается в муку, все хорошо вымешивается. Будущий торт делится на 6 частей, раскатываются коржи. Выкладываются на противень, выпекаются до золотистого цвета.

Крем: 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 750 мл молока, ванилин и сливочное масло по вкусу. Молоко кипятим. Яйца растираем с сахаром и мукой. В кастрюльку, где находится сахар, вливаем немного охлажденное молоко, тщательно размешиваем. Когда сахар растворится, ставим кастрюльку на плиту на минимальный огонь. Ложкой постоянно помешиваем крем. Минут через 15 масса начнет загустевать, еще через 5 — «пыхтеть». На этапе «пыхтения» крем готов, но я люблю, когда через пару часов в полученную массу добавляется ванилин и сливочное масло — такой крем чуточку тяжелее, но в то же время элегантнее, праздничнее.

Смазываем коржи кремом... Последняя задача — удержаться и не съесть все до подачи на стол, потому что коржи не промазываются заранее. Когда в заварочник насыпан чай, а чашки и блюдца послушно выстроились на столе, как Наполеоновская армия, берите поднос, кладите первый корж, выкладывайте сверху 3−4 ложки крема, пальчиками распределяйте крем по поверхности коржа, следующий корж, крем — и так до предпоследнего. Последний измельчите в крошку, которой посыпьте торт.

Еще одна хитрость. Попробуйте вместо части воды с уксусом добавлять водку. Она все равно потом при выпечке испарится, а коржи получатся еще более рассыпчатыми.


Торт «Наполеон» на сковороде

Тесто
3 стакана муки
1 стакан сахара
2 ст.ложки сливочного масла
3 яйца
2/3 ч. ложки соды, погасить
щепотка соли

Для крема
1 л молока
3 яйца
2 ст. ложки муки
1 стакан сахара
ванилин
250 гр сливочного масла (по желанию)
1 стакан — 250 мл

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем мягкое масло, соль, соду и 2.5 стакана муки.Полстакана муки оставляем для раскатывания коржей. Замешиваем тесто и оставляем отдохнуть минут на 15-20. В это время готовим крем. Растираем яйца с сахаром, добавляем муку, перемешиваем и разводим холодным молоком. Ставим на средний огонь и доводим до кипения непрерывно помешивая взбивалкой, чтобы не пригорел или не было комочков. Когда закипит, снимаем с огня и добавляем ванилин. Оставляем крем остывать. Если Вы хотите сделать крем сливочным, добавьте в охлажденную смесь мягкое сливочное масло и слегка взбейте.
Делим тесто на 14-15 кусочков. Я раскатывала колбаску и резала на порции. У меня получилось 14 коржей. Разогреваем сковороду и на среднем огне печем раскатанные коржи. Пекутся моментально, как блины, только успевай переворачивать. Печем на сухой сковороде. У каждого испеченного коржа я обрезала края, положив на него тарелку меньшим диаметром. За 15 минут я все перепекла.
Смазываем теплым кремом каждый корж и обсыпаем орехами и крошкой (по желанию). 100 гр орехов я смолола в комбайне и добавила туда же оставшиеся от коржей обрезки. Через 2-3 часа можно пробовать. Нежный, мягкий, малокалорийный — просто находка.

Наполеон на сковороде для крайне ленивых хозяек

Тесто:
1 пачка маргарина типа РАМА (мягкого)
Мука - 3 стакана
1 яйцо
соль щепотка,
лимонный сок - 1 стол.ложка,
ледяная вода - 2/3 стакана:)
Крем - заварной классический либо сгущенка (1 б), +пачка масла (200 г)

Выкладываем мягкий маргарин на доску (или миску), присыпаем половиной муки. Рубим ножом чтобы мука смешалась с крошками маргарина, руками помогаем.
В середину кучки выливаем яйцо размешанное с солью, лимонным соком и водой в стакане.
Опять руками все перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, слепляем в более-менее единую массу. Из этой массы делаем 8 шариков (кое-как, пусть вид этих уродцев Вас не смущает).
Ставим тарелку с этими шариками в морозилку (минут на 10-15)
Тем временем делаем крем - в этом варианте нравится сгущенка с маслом, хотя для традиционного - заврной.
Достаем тесто по одному шарику. Расскатываем коржи 2 мм, вилкой протыкаем чтоб не вздувалось.
Раскаляем сковородку - лучше чугунную:). и без масла жарим коржи на ней - по 1 мин с каждой стороны.
Остужаете их (что бы быстрее это делать, складывая их на разные тарелки, а не стопкой)
Прослаиваем кремом. Посыпаем тертым шоколадом.
Единственная деталь - если любите "наполеон", обсыпанный крошкой, то один корж все ж придется в духовке печь. Ибо эти коржи не такие сухие, как традиционные и не крошатся. Но зато быстро прослаиваются, не ломаются и не надо их под пресс ставить. В готовом торте все прекрасно:))
Да! и берите только мягкий маргарин!
Из этого теста можно и в духовке печь.


Торт "Наполеон" на пиве с ореховым кремом
для теста:
4 стакана муки,
250 г сливочного масла,
150 мл светлого пива,
щепотка соды,
щепотка соли,
для крема:
800 мл молока,
50 г сливочного масла,
6 яичных желтков,
4 ст. ложки муки,
200 г сахара,
1 ч. ложка коньяка,
10 г ванильного сахара,
50 г фундука.
Приготовь тесто для торта "Наполеон". Для этого просеянную муку смешай с содой и солью. В сухую смесь натри на терке замороженное сливочное масло и перемешай.
Влей пиво и быстро замеси тесто. По консистенции тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Раздели тесто для "Наполеона" на 8 частей, каждую скатай в шар, заверни в пищевую пленку и помести в холодильник на 30 минут.
По очереди раскатывай каждый кусок теста в тонкий пласт. Выпекай коржи для торта "Наполеон" в разогретой до 200°С духовке примерно 5-7 минут каждый.
Слегка подравняй коржи, а лишние кусочки разотри в крошку.
Приготовь крем для торта "Наполеон". Для этого просей муку в миску, всыпь в нее сахар, ванильный сахар и перемешай.
Желтки соедини с теплым молоком и взбей. Влей желтково-молочную смесь в муку и перемешай.
Поставь смесь на медленный огонь, доведи до кипения, но не кипяти. Готовь крем до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Заварной крем будет готов примерно через 15 минут.
Сними крем для "Наполеона" с огня и дать остыть. Затем добавь сливочное масло, влей коньяк и взбей миксером в течение 2-3 минут.
Фундук обсуши, очисти от шелухи и измельчи блендером. Несколько орешков оставь целыми для украшения торта.
Собери торт "Наполеон". Готовым кремом смажь коржи. Один слой наполни фундуком. Посыпь"Наполеон"крошкой, сверху укрась орешками.
Оставь торт "Наполеон" пропитаться на 5 часов в прохладном месте.

"Медовый наполеон"
Для коржей: 4 яйца, 4 стакана муки, 4 столовые ложки мёда, 150г масла сливочного, 1 стакан сахара, 1,5 чайной ложки соды погашенной уксусом.
Крем: 1л 250г густой сметаны, 1,5 стакана сахарной пудры, 1 лимон.
ТЕСТО: Мёд, сахар и масло растопить на водяной бане, слегка остудить и вбить яйца. Добавить погашенную соду, муку и замесить тесто. Оно получается масляным. Разделить на 10 колобков и положить в холодильник (можно в морозилку). Пока тесто застывает - готовим крем.
КРЕМ: Натереть на мелкой тёрке лимон вместе с кожурой (кому не нравится её горчинка - может срезать корочку). Взбить миксером сметану с сахарной пудрой, добавить протёртый лимон. Ещё раз взбить и поставить пока в холодильник. Теперь вынимаем по одному кусочку теста, раскатываем на бумаге для выпечки тонкие коржи, прокалываем вилкой и выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Коржи лучше делать тонкими - они тогда лучше пропитываются. Крошки подсушивают, измельчаю и посыпают весь торт. Но вкус одинаково нежный, так и тает во рту.

«Наполеон» из творога
Тесто:
два средних яйца
три ложки просеянной (высшего качества) муки
500 граммов домашнего или магазинного нежирного творога
сахар — 1,5 чашки
сода — две чайные (без верха) ложки
Крем:
300 граммов сахарной пудры или обычного сахара
пастеризованное молоко — 750 миллилитров
0,5 пачки сливочного масла
маленьких пакетик ванильного сахара
яйца — 6 штук
Ложкой или вилкой размельчите творог, после добавьте указанное количество муки и соды, которую гасить не нужно. Сюда же высыпьте сахар и влейте яйца, предварительно взбитые до образования пены. Хорошо перемешайте смесь и поставьте на полку в холодильнике на один час. Затем раскатайте тесто в восемь (у вас может получиться больше) тонких коржей. Покройте противень пергаментом или бумагой для выпечки, при этом ничем не смазывая. Если боитесь, что тесто прилипнет, присыпьте его мукой. Выложите один корж и поставьте в духовку. Изделия не подгорают, а приобретают равномерный золотистый оттенок, при 200 градусах. Таким образом вы должны испечь все восемь лепешек.
Теперь уделите внимание крему. Если вы хотите, чтобы он получился густым и плотным, несмотря на то, что в рецепте этого не сказано, добавьте несколько (две или три) ложек муки. Смешайте в отдельной миске сахар и нехолодное пастеризованное молоко, а также уже взбитые яйца, затем на слабом огне держите все это до появления пузырьков, но ни в коем случае не доводите до кипения. Высыпьте весь пакетик ванилина (если не любите пряность, возьмите чуть меньше), а когда масса слегка остынет — небольшие куски сливочного масла, затем остудите получившуюся смесь.
Смажьте поочередно каждый корж готовым теплым кремом, обработайте его по бокам, посыпьте стружкой. Некоторые используют для этого размельченные орехи или шоколад. Последний можете либо растопить на паровой бане, либо натереть на мелкой терке. После того, как торт хорошо пропитается, приступайте к трапезе.
Если ваш ребенок просит сладкое, самый простой вариант — купить его в магазине. Но никакой гарантии в его качестве вы не получите. Из каких продуктов его готовил производитель — останется только гадать. На помощь придет этот рецепт творожного аппетитного «Наполеона». Если у вас нет времени, не обязательно варить крем, можете смазать готовые коржи обычным сгущенным молоком.


СТАРЫЙ НАПОЛЕОН

1-е тесто:
● 1 пачку маргарина растопить и смешать с 1 стаканом муки.
2-е тесто:
● 1 стакан сметаны взбить с 2 яйцами
● 1,2 стакана муки + 0,5 стакана на подсыпку
Замесить тесто и разрезать его на 6 частей.

Каждую часть тонко раскатать и намазать 1 тестом. Все намазанные коржи сложить (один на другой, их так можно и намазывать) и скрутить рулетом. Положить в кулек и поставить в холодильник на ночь ( на 12 часов). Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Половину спрячьте в холодильник, а оставшиеся очень тонко раскатайте. Чтобы коржи были ровнее, можно края обрезать с помощью тарелки.
Испечь коржи поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке. Кожи пекутся быстро. 1,5-2 минуты с одной стороны, переворачиваем и снова 1,5-2 минуты.Снимаем с противня и складываем стопочкой на тарелку. Обрезки тоже испечь. Потом то же самое проделайте со второй половиной теста.
Готовим крем. 2-3 ст. ложки муки смешиваем с 1,5 стакана сахара и засыпаем в кипящее молоко (0,5л). Вымешиваем, чтобы загустело, и даем остыть. Потом взбиваем эту массу с 300 г масла. Перемазываем коржи кремом, верх и бока посыпаем изломанными обрезками и крошкой от коржей и ставим торт в холодильник на 12 часов, чтобы хорошо пропитался. В этом Наполеоне 18 коржей!

Словацкий вариант Наполеона, более известный как Кремеш.
Крем вроде вариация заварного, по составу слегка отличается - крахмально-молочный. И еще - поскольку словацкий крем лучше держит форму из-за крахмала, его делают и кладут гораздо больше.
Сначала выпекается 1 фунт (грубо говоря, полкило) готового слоеного теста 10- 15 мин. Тесто раскатывается по размеру противня.
Крем: 2 литра молока, 8 яиц, разделенных на белки и желтки, 14 столовых ложек сахарной пудры (400 г), кукурузный крахмал 200 г
Как делать крем для торта
Вскипятить приблизительно 1,5 литра молока с 7 -8 стол. ложками пудры.
Оставшееся молоко смешать и взбить с 8 желтками и всем крахмалом.
Добавить эту смесь к кипящему молоку и дать покипеть 30 сек - 1 мин при постоянном помешивании.
Все 8 яичных белков взбить с 8 стол. ложками сахара, добавляя его по мере взбивания постепенно.
Кипящую молочную смесь влить во взбитые белки и перемешать ложкой.
Выпеченное и остывшее тесто разрезать на 2 части по вдоль (крышку и дно) и между ними вложить крем.
Сверху, насколько я помню, не обмазывалось. Вкус у крема получается более легкий, чем у сливочного, он воздушный, высокий.


Самый простой и вкусный Наполеон с заварным кремом

Ура! Он найден – самый простой рецепт торта Наполеон! Продуктов – минимум, труда – тоже, а сложностей так и вовсе нет! По данному рецепту вкусный домашний Наполеон с лёгкостью испечёт даже начинающая хозяйка.

Для коржей:
3 стакана муки (390-400 г);
250 г сливочного масла;
100 мл воды.
Для заварного крема:
1 л молока;
2 яйца;
300 г сахара (1,5 стакана);
2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
2 столовых ложки с горкой муки.
Объём стакана 200 мл, муки = 130г, сахара = 200г.

Замесим тесто для коржей: просеяв в миску муку, натрём туда на крупной тёрке холодное масло.
натрём охлаждённое масло в муку
Перетрём руками в крошку и вольём холодную воду.
Быстро перемесим тесто руками и слепим в комок – ну и пусть неоднородный, главное, что слепился! Много муки подсыпать не нужно, так, жменьку можно сверх нормы, всё же мука бывает разная; сначала кажется, что тесто липкое, но потом Вы поймёте, что сухие и жидкие ингредиенты как раз в балансе.
Скатав колобок из теста, ставим его в холодильник на 30 минут. Вот как просто! Гораздо легче, нежели слоёное тесто.
А пока тесто охлаждается, подготовим два листа пергамента, скалку, противень, нож и то, что Вы будете использовать как шаблон для обрезки коржей: крышку от большой кастрюли, тарелку или картонку. Торту можно придать как круглую, так и квадратную либо прямоугольную форму.
Достав тесто, скатываем его в толстенькую колбаску и разрезаем на 8 частей. Чтобы они получились равными, удобно делать так: разрезать пополам, потом каждую половинку ещё раз пополам – на четвертинки; а их снова пополам – на восьмушки.
Включаем духовку, пусть разогревается до 200С.
На стол кладём лист пергамента, посыпаем мукой. На бумагу кладём один кусочек теста, тоже присыпаем мукой и раскатываем, подпыливая мукой и переворачивая, в тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше – чтобы прямо «светился»! Только старайтесь раскатать поравномернее, иначе может неравномерно пропечься: в тонких местах уже зажаренный, а в толстеньких ещё недопечённый. Так что раскатываем ровно и тонко, миллиметра 2. И накалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпекании.
Прямо с пергаментом переносим корж на противень и ставим в духовку.
Пекутся тонкие коржи очень быстро: 5 минут при 200С, и готово! Пересушивать не надо, потому что они станут ломкими. Зазолотился – и достаточно!
А пока один корж в духовке, на втором листе пергамента раскатываем следующий, как при выпекании медовика – благодаря такому «конвейеру» дело идёт бодро и весело.
Достав корж, тут же, горячим, прикладываем шаблон и обрезаем по форме. Если замешкаться – может покрошиться. Но это ничего, поломавшиеся коржи можно поместить в серединку торта. Обрезки пока что сложим в мисочку – они понадобятся для крошки. А коржи аккуратно складываем стопкой на блюдо.
Вот и готовы все коржи! Можно приготовить заварной крем. Обычно я делаю для этого торта специальный «наполеоновский» крем, здесь же рецепт чуточку отличается, но мне он понравился своей простотой.
Итак, делим литр молока пополам. Одну половину ставим на огонь с непригорающей кастрюльке, пусть греется.
Во вторые пол-литра молока добавляем сахар, яйца, ванилин, муку и всё взбиваем миксером или венчиком, так, чтобы не осталось комочков.
Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко взбитую смесь. Перемешайте перед тем, как вливать, если сахар успел после взбивания осесть на дно миски.
И варим крем, всё время помешивая, до загустения. Я варила 5-6 минут на среднем огне и ещё, после закипания, минуту-другую на огоньке меньше среднего.
Сначала крем жидкий, но пусть вас это не тревожит: в итоге он получится нужной густоты. Сперва он льётся, как молоко; затем, начиная закипать, становится гуще, булькает, как манная каша. Готовый горячий крем ещё может показаться жидковатым – но, остывая, он становится ещё гуще. Крем комнатной температуры как раз такой консистенции, какая нужна, чтобы промазать и хорошо пропитать коржи.
Промазываем коржи, укладывая их друг на друга. Обращайтесь с коржами бережно - они очень хрупкие.
Верхний корж и бока торта также смазываем кремом. Крошим руками обрезки в мелкую крошку и обсыпаем тортик сверху и с боков.
А теперь немного терпения… облизываемся на тортик и ждём, чтобы он пропитался.
В идеале – до утра, но, если очень хочется, то можно продегустировать через пару часов.
Но лучше воспитать силу воли, так как пропитанный торт намного вкусней!
Это именно "тот самый", знакомый с детства, вкус настоящего "Наполеона"!


НАПОЛЕОН МГНОВЕННЫЙ
Слоёное тесто 500 гр
Молоко 300 мл
Яичные желтки 2 
Сахар 8 ст.л.
Пшеничная мука 4 ст.л.
Сливочное масло 200 гр
Кокосовая стружка 50 гр
Слоеное тесто раскатать и нарезать на квадратики. Выложить на противень и запечь до готовности.
Желтки растереть с сахаром, добавить 50 гр молока и муку. Кипящее молоко вылить в желтковую смесь, перемешать и вернуть на огонь. Варить до загустения. Остудить и взбить с маслом. Оставить часть коржей на обсыпку (измельчить), а остальное смешать с кремом. Выложить смесь в любой форме и обсыпать оставшейся измельченной крошкой. Можно украсить кокосовой стружкой.


Фасолевый "Наполеон" от Елены Матюниной

Предлагаю вам удивить своих гостей и домочадцев в праздники необычным тортом, внешне и по вкусу мало чем отличающимся от песочного «Наполеона». Только не раскрывайте «секрет» сразу, пусть погадают, что за состав у коржей, придающий им такой приятный ореховый привкус!

Для коржей
стакан белой фасоли
1 стакан сахара
5 яиц
0,5 стакана панировачных сухарей
Для крема
1 яйцо, 
0,5 стакана сахара
ванилин
1стакан молока
1,5 ст л крахмала (можно заменить мукой)
150 г сливочного масла.

Предварительной подготовки потребует только фасоль. Её нужно замочить на ночь в воде. На утро отварить до готовности.
Я для этих целей беру казан и варю её на медленном огне, чтоб она стала мягкая, разваристая.
Даем ей немного остыть и пюрируем фасоль в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться и миксером, но это потребует определенных усилий.
У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем хорошенько с щепоткой соли в крепкую пену.
К остывшему фасолевому пюре добавляем наши желтки, высыпаем сухари, хорошенько перемешиваем.
И начинаем аккуратненько добавлять белки, подмешивая ложкой снизу вверх, стараясь не разрушить их пышность.
Противень застилаем смазанным пергаментом и выкладываем наше тесто (этого количества хватает на три коржа! )
Слой теста должен быть не толстый, стараемся хорошенько разровнять.
Выпекаем все три коржа в духовке при 180 градусах около 40 минут до легкого подрумянивания.
Готовые коржи аккуратно переворачиваем на доску, пока горячие, снимаем с них бумагу и даём остыть.
Пока коржи остывают, займемся приготовлением обычного заварного крема.
Яйцо растираем с сахаром и ванилином, добавляем к смеси молоко и крахмал, перемешиваем.
Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Дадим крему остыть, добавляем в него размягченное (не топленое!) сливочное масло и взбиваем.
Коржи складываем в стопочку, выравниваем между собой и срезаем лишнее ножом. Это «лишнее» не выбрасываем, пригодится нам для посыпки торта.
Смазываем коржи кремом. Сверху посыпаем измельченными обрезками (по желанию можно украсить и дополнительно) и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы пропитался.
Торт получается вкусным и сытным, фасоль не чувствуется.


Быстрый десерт «Ленивый Наполеон»
Слоеное сахарное печенье «Ушки» само по себе напоминает хрустящие нежные коржи. Остается лишь добавить к нему крем, — и лакомство будет готово!
Чтобы тортик не был излишне жирным можно подобрать для него крем без масла. Впрочем, это дело вкуса и состояния здоровья. Вы вполне можете выбрать другой рецепт заварного крема.

Печенье «Ушки» — около 1 кг печенья.
Заварной крем для торта «Наполеон»:
молоко – 1 л;
яйца – 4 шт.;
сахар – 2 стакана;
мука пшеничная – 6 ст. ложек.

Кроме того, потребуется разъемная круглая форма. Это самый удобный способ аккуратно выложить торт, а потом достать без ущерба для внешнего вида.

Заранее варим заварной крем.
Для этого 800 мл молока (4 стакана по 200 мл) выливаем в кастрюлю, постепенно нагревая и помешивая, добавляем туда сахар, добиваясь полного растворения.
Отдельно в емкости взбиваем яйца, муку и еще 1 стакан молока.
Когда молоко с сахаром закипело, добавляем к нему яичную смесь, осторожно и не прекращая помешивать.
На слабом огне снова доводим крем до кипения, чтобы получилась однородная густая масса. По консистенции готовый заварной крем для торта «Наполеон» напоминает густую манную кашу.
Оставляем крем остудиться до комнатной температуры.
Обратите внимание: не стоит добавлять в крем ванилин. Ароматизаторов вполне достаточно в самом печенье! Поэтому тортик получится не только вкусным, но и очень запашистым.
Дно разъемной формы застилаем пергаментом для выпечки, форму защелкиваем и начинаем создавать наш «Наполеон».
Обмакивая каждое печенье в крем, выкладываем сначала боковинки — ставим печенюшки вдоль бортиков формы.
Заполняем дно, стараясь уложить печеньки как можно ближе друг к другу.
Оставшееся пространство заполняем крошкой и маленькими кусочками печенья.
Когда слой заполнен, выкладываем на него несколько ложек крема (у меня на слой выходило 3-4 столовых ложки), тщательно размазываем.торт "Наполеон" без выпечки из печенья "Ушки"
Выкладываем следующий слой, прижимая его к вертикально стоящим по бокам печеньям. Снова получившиеся пустоты засыпаем крошкой, сверху промазываем кремом.
Продолжаем процесс, пока не закончится крем. Количество слоев в высоту будет зависеть от диаметра вашей формы. У нас получилось 4 слоя. Помните, что верхним слоем должен быть крем!
Украшаем верх торта крошкой печенья (в данном случае хрупкость – это его достоинство). Можно добавить шоколад, дробленые орехи, — это уже на ваш вкус.
Готовый «Наполеон» накрываем сверху пищевой пленкой и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь или даже на сутки). За это время слои пропитаются кремом, станут достаточно однородными, чтобы превратиться в настоящий торт. Останется лишь изъять его из формы, переложить на красивое блюдо — и подать к праздничному столу!

Творожно-сливочный или сметанный крем:
0,5 литра сметаны или творожного крема
2 стаканчика классического йогурта (можно и без)
200 мл сливок пожирнее
1,5 стакана сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
для любителей — цедры лимона потереть, выжать ложку столовую лимонного сока + 0,5 чайной ложки корицы
Все взбить до однородной массы. Крем готов.


Вместо печенек для Наполеона можно взять обычную мацу. Это пластины из специальной муки и воды. Есть обогащенная маца — с добавлением яиц — она вкуснее (и чуть дороже). Но она пористая, долго пропитывается. Поэтому сначала лучше обмакнуть лист в теплое молоко. Или хотя бв просто кисточкой нанести молоко на мацу с обеих сторон. Хорошенько нужно смочить края — они более плотные. Лист мацы в молоке выкладываем на блюдо с ложкой крема, чтобы держался и пропитался, потом сверху опять крем — и побольше, чтобы наш наполеон лучше пропитался.



У «Венского цеха», конечно, тоже есть свой рецепт торта Наполеон: это 4 коржа слоеного теста (после приготовления образующие 1024 слоя), которые соединены между собой сливочным кремом. Коржи не мягкие, как у домашнего Наполеона, а хрустящие, как у французского мильфея, что придает ему уникальную отличительную особенность от остальных "наполеонов". Крем - так называемый "особый" - приготовлен на сливочном масле, сгущенке и с добавлением коньяка. Сгущенка придает крему особенный аромат, дает нежную текстуру. Крем этот в народе еще называют "домашний", так как для домашних тортиков хозяюшки обычно используют его. На поверхности торта — обсыпка из слоеного теста и сахарной пудры.

Любимый многими торт «Наполеон» – это на сегодняшний день уже не только десерт, а популярный закусочный пирог с разнообразными начинками. Вот несколько вариантов этого необычного блюда от womanway.online


Изысканный «Наполеон» с семгой
готовые коржи для торта «Наполеон» – 1 упаковка, слабосоленая семга – 200 г, сливочный сыр – 300 г, свежий укроп – 0,5 пучка, яйцо – 4 шт., зеленый лук – 4 пера, креветки – для украшения.
Отварите до готовности яйца в подсоленной воде. Когда они остынут, очистите их от скорлупы и измельчите средним кубиком. Мелко нарежьте рыбу и зелень. Смешайте рыбу с укропом, а яйца с луком и сливочным сыром. Сформируйте пирог, чередуя готовые коржи с семгой и укропом, а также с сыром, яйцом и зеленым луком. Сверху украсьте блюдо отварными креветками. Затем поставьте его пропитаться на 1 час в холодильник.


Закусочный «Наполеон» с картофелем и грибами
слоеное тесто – 500 г, картофель – 4 клубня, сливки – 150 мл, репчатый лук – 2 шт., грибы – 350 г, твердый сыр – 150 г, растительное масло – для жарки, соль – щепотка, черный молотый перец – на кончике ножа.
Промойте грибы и очистите лук. Мелко нарубите их и обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите и поперчите начинку. Картофель отварите до готовности и разомните его в пюре со сливками. Затем добавьте грибы с луком и все хорошенько перемешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на одинаковые прямоугольники. Каждый корж выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Тем временем натрите на крупной терке сыр. Затем все коржи смажьте начинкой и сформируйте пирог. Верхний корж посыпьте тертым сыром. Теперь отправьте наш «Наполеон» в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 5 минут, чтобы сыр расплавился.


Пикантный «Наполеон» с зеленью
слоеное тесто – 500 г, шпинат – 500 г, чеснок – 6 зубчиков, молодая свекольная ботва – 200 г, репчатый лук – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.л., сливочный сыр – 300 г, яйцо – 1 шт., соль – щепотка, черный молотый перец – 1/4 ч.л., растительное масло – 2 ст.л., пшеничная мука – 2 ст.л.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие пласты. Подровняйте края и разрежьте так, чтобы получилось 4 одинаковых прямоугольника. На каждом пласте сделайте проколы вилкой, а поверхность смажьте взбитым яйцом. Выпекайте каждый из них в течение 15 минут. Тем временем зелень тщательно помойте, переберите, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарубите или нарежте тонкой соломкой. Очистите лук и чеснок. Их также измельчите. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем в течении 3 минут лук, затем добавьте чеснок и зелень и обжарьте еще 1,5 минут. Затем переложите начинку в миску, а когда она остынет, добавьте к ней сливочный сыр, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Три коржа смажьте подготовленной начинкой из сыра и зелени. Сложите их друг на друга и накройте четвертым коржом. Прогрейте пирог в духовке в течение 5 минут.


Вариант: "Наполеон" со шпинатом, листьями черемши и капустой
соль – по вкусу
молодая капуста – 1 кочан
листья черемши – 300 г
готовое слоеное тесто – 500 г
шпинат – 500 г
масло сливочное – 2 ст. л.
яйцо для смазывания – 1 шт.
лук небольшой – 1 шт.
сливочный сыр – 300 г
Готовить как в предыдущем рецепте. Только, с капусты снять верхние листья. Разрезать кочан пополам, удалить кочерыжку. Капусту нашинковать.


Торт "Наполеон закусочный"
1 лист слоеного теста; 150 г филе сельди; 1/2 яблока; луковица; 40 г сливочного масла; ломтик белого хлеба без корки; вареная свекла; 50 г грецких орехов; 2 зубчика чеснока; 2 вареных яйца; 100 г сыра; майонез; кетчуп; для украшения - свежий огурец, желтый сладкий перец, маслины.
Замороженное тесто положить на противень в холодную духовку, нагреть ее до 180 градусов и печь минут 40. Корж сразу же разделить на 4 части.
На нижний слой распределить селедочную начинку (смешать в блендере сельдь с яблоком, луком, хлебом и маслом). Накрыть коржом и выложить свеклу (натертую на мелкой терке) с рубленными орехами, чесноком и майонезом.
На третий корж - начинку из сыра и яйца, потертых на крупной терке и смешанных с майонезом.
Верхний корж смазать майонезом, смешанным с кетчупом (по вкусу) и украсить.


Начинка для закусочного торта Наполеон с консервой рыбной
Этот тортик состоит из нескольких коржей и содержит несколько начинок (каждый корж промазывается своей начинкой).
• сыр — 100 гр.
• консерва рыбная в масле -1 банка ( у меня сайра)
• яйца-4 шт.
• майонез.
Начинка 1: Сыр натереть на крупной тёрке , добавить майонез3 ст. ложки  и хорошо перемешать.
Начинка 2:  Консервы выложить в миску и размять вилкой. Лишнюю жидкость надо слить.
Начинка 3: Яйца мелко нарубить, посолить и добавив майонез- перемешать.
Теперь начинаем собирать торт. На корж выкладываем начинку 1. Хорошо разровнять ложкой.
Сверху накрываем вторым коржом. На него выкладываем начинку 2. Разровнять ложкой по поверхности.
Сверху накрываем третьим кожом. На него выкладываем начинку 3. Разровнять ложкой и накрыть четвёртым коржом.
Сверху и с боков торт обмазать майонезом.
Пятый корж нужно раскрошить в отдельную миску. Полученной крошкой обсыпать торт с боков и с верху. Торт должен пропитаться. Лучше его готовить накануне торжества. А перед подачей на стол украсить его зеленью.

Начинка Вегетарианская для слоеного закусочного торта Наполеон
лук красный салатный 1 шт
чеснок 2-4 зубка
сливочный сыр 300 гр
зелень: черемша, шпинат,щавель, ботва молодой свеклы) 300-400 гр
яйцо куриное 1 шт
½ кочана молодой капусты
зелень: укроп, петрушка по 1 пучку
растительное масло
соль, перец молотый по вкусу
Не жалейте зелени, именно она придает аромат, а свежий чеснок — пикантность.
Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанную молодую капусту и всю зелень. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на медленном огне до готовности. В самом конце тушения (за 1-2 минуты) добавьте измельченный чеснок и сыр. Тщательно перемешайте начинку для закусочного торта.
Смажьте все коржи богатой начинкой и уложите друг на друга. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-14 часов для пропитки коржей. Перед подачей на стол смажьте, если осталась, начинкой и посыпьте крошкой от коржей.

Начинка для закусочного торта с грибами
Шампиньоны — 500 г
Лук белый — 400 г
Масло подсолнечное — 80 г
Сметана — 4 ст. л.
Сыр твердый — 100 г
Соль (по вкусу) — 0.5 ч. л.
Перец душистый (по вкусу) — 0.25 ч. л.
Порезать соломкой лук.
Порезать грибы.
Обжарить лук на масле.
Добавить грибы, премешать. Жарить на сильном огне до готовности, посолить, поперчить по вкусу.
Грибы пропустить через мясорубку.
Смазать коржи грибами.
Смазать верхний лаваш и края сметаной.
Натереть сыр на мелкой терке, распределить равномерно по поверхности и краям.
Поставить в разогретую духовку до 180 градусов только чтоб сыр растаял, запекать не нужно.


Начинка для закусочного Наполеона с баклажанами
баклажаны 5 шт.
сыр 250 г
майонез 200 г
зелень 100 г
чеснок 3 шт.
помидоры 5 шт.
Баклажаны нарезать кольцами по 1 см. толщиной, посолить, и оставить на 15 минут, затем отжать и обжарить. Выложить на салфетку для удаления излишков масла.
Зелень и чеснок мелко нарубить и смешать с майонезом. Помидоры порезать колечками по 0,5 — 0,7 см. Сыр натереть на мелкой терке.
Приступаем к сборке торта. Первым укладываем корж, смазываем майонезом, затем баклажаны смазываем майонезом, помидоры тоже смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром, затем все повторяется. Последним должен быть корж, который смазываем майонезом, посыпаем сыром и украшаем веточками базилика.


Закусочный торт Наполеон с курицей
½ отварной куриной грудки
200 г замороженных шампиньонов
1 большая морковь
1 большая луковица
0,5 стакана куриного бульона
10 г сливочного масла
растительное масло для пассеровки
40 г твердого сыра типа пошехонского или голландского
200 г майонеза
Почистите и вымойте луковицу. Четвертую часть мелко порубите, остаток порежьте кусочками покрупнее. Мякоть курицы прокрутите через мясорубку. Мелко нарезанный лук припустите в растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду сливочное масло, соль и фарш. Перемешайте ингредиенты, влейте к ним бульон и доведите начинку до кипения. Потушите на минимальном огне под закрытой крышкой сковороды 15-20 минут. Куриный фарш должен приобрести слегка темный цвет.
Разморозьте шампиньоны, откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите воду. Нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте в растительном масле вместе с половиной оставшегося лука. Соедините куриную начинку с жареными грибами.
Почистите и вымойте морковь, натрите на крупную терку. Спассеруйте вместе со второй половиной лука.
Натрите на мелкой терке сыр.
Измельчите в крошку один слоеный корж: вручную (с помощью картофелемялки) или в блендере.
Перед тем как укладывать на коржи начинку, смажьте их с двух сторон тонким слоем майонеза. После этого можно начинать собирать пирог, распределяя начинку кучками на каждом слое.
Соберите закусочный торт, прослаивая коржи начинками в следующем порядке: 1 корж – половина куриного фарша с грибами; 2 корж – слой тертого сыра, пассерованные овощи; 3 корж – вторая половина куриного фарша с грибами.
Накройте пирог последним коржом и посыпьте сверху крошкой.
Оставьте блюдо при комнатной температуре на 3-4 часа – чтобы коржи пропитались майонезом, затем нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.


Закусочный Наполеон с рыбой «пчёлки»
Морковь средняя – 3шт.
Лук – 3шт.
Яйца – 5шт.
Сыр – 150-200г.(я брала оранжевый «Чеддер»)
Консервы рыбные в масле «Тунец» — 250-300гр
Майонез
соль
растительное масло
немного петрушки для украшения
оливки и маслины без косточек для украшения
Коржи слегка промазать майонезом. Тунец вытащить из масла и размять вилкой, добавить немного майонеза.
В небольшом количестве масла обжарить отдельно морковь, отдельно лук.
В морковь и лук добавить немного майонеза. Желток растереть с майонезом.
Белок растереть с майонезом. Сыр натереть на терке соломкой и смешать с майонезом. Каждую начинку, кроме тунцовой и сырной, немножко присолить.
Начинку накладывать на коржи в таком порядке:
1 корж: тунец
2: морковь
3: лук
4: желток
5: белок
6: сверху последнего коржа выложить сыр.
Оливы и маслины нарезать кольцами и выложить, чередуя по цвету на сырную «поляну» в виде пчелок. Усики пчелок сделать из маленьких кусочков маслин. Крылышки — из листиков петрушки. «Торту» дать пропитаться.
Примечание для коржей, испеченных в домашних условиях:
Края коржей могут получиться неровными, поэтому после формирования «Торта» и его пропитки нужно острым ножом обрезать его края(выровнять).


Начинка для закусочного наполеона с куриной печенкой и копченой курицей
300 граммов куриной печенки
1 луковица
1 небольшая морковь
столовая ложка оливкового масла
2 копченые грудки
1 свежий огурец
горсть чернослива
несколько грецких орехов
4 столовые ложки легкого майонеза
соль, перец по вкусу
Подготовленную куриную печенку обжарить на оливковом масле вместе с луком и натертой морковью, посолить и поперчить по вкусу. Охладить и измельчить в блендере.
Куриные грудки, огурец и чернослив нарезать тонкой соломкой, заправить майонезом и перемешать.
Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить.
На нижний корж выкладываем печеночный паштет, накрываем другим коржом, кладем салат из куриной грудки, огурца и чернослива и т.д. Чередуя начинку, делаем столько слоев, сколько считаем нужным.
Готовый закусочный торт наполеон надо оставить в холодильнике на несколько часов.

Начинка с рыбой
Рыба может быть любая, но желательно в собственном соку (натуральная). Разомнем рыбу вилкой. Смешаем с творогом (если сильно сухой, смешайте с ложкой сметаны) + томатная паста + мелко порезанные оливки (не обязательно).

Начинка из авокадо
Мякоть спелого авокадо разомнем вилкой, смешаем с творогом + соус тобаско + сок лимона + мелко порезанная зелень (зеленый лук, укроп).

Начинка из яиц
Яйца хорошо взбиваем с карри. Жарим как яичницу на сливочном масле. Солим, перчим. Снимаем с огня, смешиваем с тертым сыром и с зеленью.

Начинка из моркови и шампиньонов
Шампиньоны порезать тонкими пластинками, обжарить с мелко порезанным луком. Морковь притушить, смешать с грибами, добавить сметану и потушить на медленном огне 3 минуты. Если будет густо — добавить ещё сметаны или водички.

А вообще вариантов начинок для закусочного наполеона масса:
  1. Тертый твердый сыр с майонезом и чесноком.
  2. Любой салат — крабовый, Оливье, мясной, из кальмаров...
  3. Селедка с тертой отварной свеклой и майонезом.
  4. Брынза с творогом, чесночком, укропом и сливочным маслом.
  5. Копченая рыба с тертым яблоком и укропом.
  6. Красная рыба с долькой лимона.
  7. Печеночный паштет классический или с грибами.
  8. Любые рыбные консервы — шпроты, сардины, сайра, лосось.
  9. Тертая жареная морковь с майонезом и чесноком.
  10. Тунец с вареным яйцом и зеленью.
  11. Крабовые палочки с тертым сыром и майонезом.
  12. Креветки с яйцом и майонезом.
  13. Грибы, жаренные с луком, тертое яйцо в них.
  14. Картошка с растертым репчатым луком, петрушкой, растительным маслом.
  15. Ветчина с хреном и петрушкой.
  16. Селедочное масло.
  17. Форшмак или хумус…
Наполеон — это болезнь:
одни им тяжело переболели, другие просто отравились.
Торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают: оно того стоит!

Комментариев нет :

Отправить комментарий