вторник, 11 июля 2017 г.

11 июля. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ МОХИТО


Каждый год 11 июля, люди по всей Америке объединяются, чтобы отметить Национальный День Мохито (#NationalMojitoDay). Этот освежающий коктейль с низким содержанием алкоголя и сочетанием вкусов сладости, цитрусовых и мяты стал популярен в США с 1980-х особенно в летнее время. У этого приятного микса с привкусом мяты, известного как любимый напиток лидера кубинских коммунистов Фиделя Кастро и знаменитого американского писателя, лауреата Нобелевской премии, Эрнеста Хемингуэя, прожившего на островах более 10 лет (и других известных и знаменитых людей, таких как: американский киногангстер и ловелас Альфредо "Аль" Пачино, рок-дива и секс-бомба Мадонна, секс-символ Франции Бриджит Бардо, самая высокооплачиваемая актриса 90-х Деми Мур, испанский и американский актёр, кинорежиссёр, танцор, певец и настоящий мачо Антонио Бандерас, а так же испанская поп-звезда ХХI века Адриан Родригес и голливудский секс-символ 1930-40-х австралийского происхождения Эррол Флинн), не просто весьма длинная извилистая история, она полна легенд, вымыслов и приукрашиваний, в ней приняли участие и флибустьеры, и африканские жрецы, но от этого она становится только заманчиво разнообразнее, неоднозначнее и безумно интереснее. Точное место, где появился этот хайбол, состоящий из светлого рома, сахара, сока лайма, газированной воды и листьев мяты, определить довольно трудно, поскольку его могли создать в любой части океана, посещаемой кораблями Дрейка, но прижился коктейль на Кубе, став визитной карточкой Острова Свободы. Само название коктейля исследователи интерпретируют по-разному. Одни полагают, что название коктейля произошло от испанского "mojo" (читается как "мохо", от глагола "mojar") — обозначения соуса (к слову, острый соус "mojo" и сегодня популярен на Кубе и Канарах), которое переводится как «становиться влажным». Другие считают, что своим именем коктейль обязан африканскому слову "mojo", которое означает "маленькое колдовство", а в Западной Африке "mojo" – это мешок со снадобьями для магических ритуалов. Как бы там ни было, коктейль входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк. Во вкусе знаменитого коктейля чувствуется дух неугомонных кубинских мачо, у него невероятный, просто волшебный вкус, он прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. Мохито можно сравнить с коварным соблазнителем-кубинцем, в его составе есть ром, крепость и теплая горчинка которого маскируются сладостью коричневого сахара и обжигающей прохладой мяты и лайма. Будьте осторожны, встретившись с этим кубинским мачо, за его освежающей внешностью таится не менее 20° алкоголя!


Как возник столь популярный нынче коктейль Мохито - неизменный аксессуар летнего отдыха и спаситель во время зноя?


История коктейля прослеживается аж с XVI века и связана с именем знаменитого английского путешественника и легендарного корсара сэра Фрэнсиса Дрейка (англ. Francis Drake; около 1540 — 28 января 1596) по прозвищу Еl Draque (Дракон), с благословения английской короны грабившего испанские галеоны в Карибском бассейне. Постепенно имя «Драко» закрепилось за любимым напитком сэра Фрэнсиса – ромом с жженым сахаром. Чуть позже пират и однофамилец сэра Фрэнсиса – Ричард Дрейк доработал напиток, добавив в него лайм (скорее - сок лимона) и мяту, и назвал его Draquecito. Существует и немного отличная версия. Сам Фрэнсис Дрейк со товарищи придумал коктейль «Драк»: мяту, лайм и лимон добавляли в грубый и жгучий пиратский ром, чтобы заглушить жуткий привкус некачественного алкоголя. Кроме того, этот напиток был для мореплавателей как лекарство: согревал после холодов, убивал бактерии и держал в настоящем пиратском расположении духа. Местом же рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Френсис Дрейк занимался грабежом - Мексика, Колумбия, Венесуэла… Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным. Дело было в 1586 г., когда английская эскадра под командованием вице-адмирала Дрейка плыла в Гавану. Типичная на флоте в те времена плохая гигиена и неполноценное питание помноженные на переход через океан отражались катастрофически на здоровье экипажей: на борту корабля свирепствовала дизентерия и цинга. Дабы поднять боевой дух и укрепить здоровье подчиненных капитан решил отправить к кубинскому берегу шлюпку, с целью раздобыть у местных индейцев лечебных снадобий. Лодка вернулась на корабль, доверху нагруженная ромом, мятой, сахарным тростником и цитрусами (в те времена считалось, что самое лучшее средство от цинги и дизентерии — сок лимона). Перемешав все эти "лечебные" ингредиенты, корсары получили напиток, который и назвали в честь своего командира, и который впоследствии стали называть "мохито". В последствии, во время одной из самых страшных эпидемий холеры в Гаване, писатель Рамон де Паула сказал: "Каждый день в одиннадцать часов я беру "Draque", приготовленный из Aguardiente [испано-поругальский крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45 % (по другим данным - от 29% до 60%) по объему спирта, обычно - ром], и чувствую себя прекрасно". Кстати, Френсис Дрейк привез в Европу не только мохито. Именно благодаря ему на европейском континенте появился картофель.


Есть еще одна версия, в которой говорится, что напиток был изобретен африканскими рабами, работающими в XIX в. на кубинских плантациях сахарного тростника, которые пили напиток из сока раздавленного сахарного тростника, смешанного с ромом. Отсюда, вероятно, и африканские корни названия - "Mojo", что означает магический шарм или талисман. Впрочем, это наименее правдоподобная версия: даже при том, что многие коктейли в той или иной форме были доступны и беднякам, название этих напитков никогда не перебиралось в респектабельные заведения.


4 февраля 1862 года, спустя почти 300 лет после этого, создатель легендарного рома Bacardi - испанский виноторговец дон Факундо Бакарди Массо, ещё при жизни получивший на Кубе прозвище «El Rey de los Rones» («Король рома») - не просто открывает в небольшом колониальном городе Сантьяго-де-Куба на Кубе первый завод этого напитка, он открывает тем самым новую эпоху в создании коктейлей, совершив настоящую революцию в мире алкоголя. В то время на Кубе, где в течение веков сахарное производство получило бурное развитие, в особенности после революции на Гаити в 1791 г. (ставшей отголоском французской буржуазной революции), когда Куба превратилась в главного поставщика сахара в мире (согласно сохранившимся документам в 1861 году на острове было 125 ромокурень), производился достаточно низкокачественный, неочищенный ром (т. н. аквардиенте). Экспериментируя с этим грубым алкоголем, Ф. Бакарди совместно с кубинцем французского происхождения Жозефом Леоном Бутелльером, производившим в Сантьяго коньяк и конфеты, путём дистиллирования, ферментации, фильтрации и выдержки добился существенного улучшения качества напитка. Ром из любимого напитка брутальных морских волков превратился в эталон престижа и богатой светской жизни. Именно на основе рома Bacardi создается множество знаменитых коктейлей, таких как Cuba Libre, Daiquiri, и среди них - Mojito. К концу XIX столетия в коктейль стали добавлять содовую, и уже через несколько десятилетий коктейль «Мохито» в том самом виде, в каком знаком нам всем, превратился в неофициальный национальный напиток Кубы.


Кстати, как гласит легенда, знаменитая летучая мышь появилась не случайно. Любимая жена Дона Факундо, Донья Амалия Лусия Виктория Моро посетила спиртовой завод Бакарди и была поражена огромным количеством больших летучих мышей, обитавших на фабрике и висевших на стропилах. Она долгое время изучала местные нравы и придавала летучим мышам большое оккультное значение. Как знаток искусства, она знала, что летучая мышь в фольклоре Испании (откуда родом Бакарди) и Кубы считается символом крепкого здоровья, благосостояния, удачи и верности — всего того, с чем хотел бы ассоциироваться любой бренд. В 1874 году предприятие было реорганизовано, руководителями его становятся также сыновья Факундо, и оно получило название «Bacardi and Company», став крупнейшим производителем рома на Кубе. В 1877 году Факундо Бакарди уходит в отставку с поста президента фирмы, передав его своему сыну Эмилио, который во время войны за Независимость 1895 года использовал свои бизнес-коммандировки для тайного сбора средств и для поддержания связи между штаб-квартирой революционеров в Нью-Йорке и полевыми командирами в горах за пределами Сантьяго-де-Куба, а в 1906 году стал сенатором независимой Республики Куба...


Cuba Libre («Свободная Куба»)
Говорят, что этот коктейль был придуман американским военным в одном из гаванских баров в конце XIX века, когда Штаты вели войну против испанских колонизаторов Кубы. Поднимая бокал, солдат воскликнул: ¡Por Cuba libre! («За свободную Кубу!»). Его тост стал нарицательным. Впрочем, ¡Por Cuba libre! - боевой клич, распространенный в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы среди повстанцев-мамбисес из Освободительной армии Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. Coca-Cola же появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары. Но в этой легенде koktelbar.ru нашел исторические нестыковки. Освобождение Кубы произошло в 1898 году, американцы покинули Кубу в 1898 году, а Coca-Cola и вовсе не была доступна на Кубе аж до 1900 года. И лишь одно может быть правдой, что несколько неизвестных солдат американских войск, задержавшихся на Кубе, вполне могли смешать в баре колу с ромом на волне радости от завезенного в такую даль любимого газированного напитка. История ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1900 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома и кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилось, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу.


Коктейль приобрел широкую популярность после выхода в 1945 г. песни Rum and Coca-Cola, исполненной сёстрами Эндрюс.
Лайм – 4 дольки
Лед – полный стакан колотого
Ром (пятилетний) – 50 мл
Кола – 50 мл
Положи дольки лайма в стакан и разомни их, засыпь колотым льдом до половины объема. Влей газировку и ром, слегка размешай и досыпь остатки льда.

2 части рома
4 части Coca-Cola
1 часть сока лайма
Много льда

Засыпать лед в высокий стакан.
Наполовину залить колой.
Смешать в шейкере ром с соком лайма.
Слить в стакан с колой. Не перемешивать.

Классический вариант этого коктейля весьма незатейлив и если с колой все понятно, то в качестве рома для аутентичности имеет смысл использовать кубинский ром:
Одна треть светлого карибского рома
Две трети колы
Лед и долька лайма или лимона



Рецепт коктейля Cuba Libre: Cuban Missile Crisis
Не многие знают, что незадолго до введения эмбарго на кубинские товары, среди американских солдат получила распространение еще одна версия рецепта коктейля Cuba Libre, которая получила название «Карибский Кризис». Это все те же ром с колой, но так же, как в военное время значение синуса угла может достигать трех, содержание рома в этом коктейле тоже стремительно возрастает. Фактически, в числовом значении пропорции рома и колы остаются теми же, только эти значения меняются местами.
Две трети кубинского рома
Одна треть колы
Лайм и лед


Этот коктейль, когда-то считавшийся на Кубе экзотикой, быстро нашел своих поклонников и почитателей. Даже сегодня нет-нет, да и промелькнет коктейль «Куба Либре» в радио-шоу или телесериале. В 2007 г. вышел в свет комедийный сериал «Теория Большого взрыва», где один из героев Шелдон попытался заказать диетическую колу в баре, в чем ему было отказано. Тогда он просто просит коктейль «Вирджин Куба Либре», который попросил смешать из рома и колы, но без рома!

Варианты коктейля «Куба Либре»
  • Окрашенная Куба: 2 части рома, 2 части содовой, 2 части колы, 1 часть лимонного сока.
  • Маленькая ложь – абсолютная копия «Куба Либре», но в исполнении американских барменов.
  • Подготовленная Куба Либре: добавляются джин и «Ангостура».
  • Риоха Либре: испанское красное вино, кола.
  • Доктор Куба: темный ром и Dr. Pepper
  • Светлая Куба: делается с диетической колой.
  • Горячая Куба Либре: добавляется ложка Карибского острого соуса (например, Matouk's).
я не знаю, какое отношение эта Ла Конча имеет к мохито, но интересно, кто ее у меня скопирует)))

Но вернемся к MOJITO. Когда, как и по каким причинам Draquecito превратился в MOJITO – дело, покрытое мраком. Но в 1910 г. в баре La Concha в Гаване появился коктейль под названием MOJITO Batido. Коктейль «Мохито», ставший в последствии национальным напитком кубинцев, как это ни странно, был изобретен не жителями Острова свободы, а их злейшими на сегодняшний день врагами – американцами. В те годы среди местного населения не было выдающихся барменов, умельцы смешивать коктейли приезжали сюда на заработки из США, где вступил в силу сухой закон, внесший свою лепту в популярность кубинского мятного коктейля. После запрета на спиртное американцы стали массово оттягиваться на Кубе, и «МОХИТО» стал идеальной заменой горячо любимого южанами "мятного джулепа" (микса бурбона с мятой, льдом и сахарным сиропом), упомянутого, к слову, еще в мемуарах Джона Девиса от 1803 г. как напиток, распространенный в Южной Америке (первоначально этот коктейль готовился из коньяка и персикового бренди, а с начала XX в. основой напитка стал бурбон). Тогда две державы связывали вполне добрососедские отношения, поэтому неудивительно, что любители хорошенько выпить стекались из трезвых Штатов на Кубу, где спиртное лилось рекой. Правда, оказавшись в этом «алкогольном раю», янки столкнулись с одной небольшой проблемой: на Острове свободы не хватало привычного для них бурбона. Беднягам пришлось выкручиваться из создавшегося положения: они перешли на представленный в изобилии на Кубе ром и сочинили новые коктейли с его участием...


Одна из версий появления Bacardi Mojito гласит: на приеме в отеле «Севилья» (эпицентре светской жизни в самом центре Гаваны) неизвестный, но предприимчивый бармен впервые заменил бурбон на ром "Bacardi Superior" при создании популярного тогда в США «Мятного джулепа». Новый коктейль понравился местной публике (о чем свидетельствуют небывалые чаевые, полученные барменом в ту ночь) и приобрел название Mojito – от испанского слова «мохадито» (исп. mojadito, уменьш. от mojado), что значит "слегка влажный". Некоторые источники упоминают даже дату той вечеринки – 25 мая 1930 г., которую и принято отмечать как «ночь рождения» легендарного коктейля. В 1940 г. кубинский журналист и импресарио Федерико Виллок провозгласил: «...когда ликер был заменен ромом, на смену "Draque" пришел "Мохито"».


Впрочем, согласно другой версии, Мохито происходит от слова «мохо» (исп. Mojo) - такое название имеет распространенный на Кубе и Канарах крепкий соус, состоящий, не как обычно из томатов и перцев, а из растительного масла и лаймового или лимонного сока с добавлением пряностей, и потому похожий на данный коктейль. Этот соус бывает двух видов - mojo rojo (красный) и mojo verde (зеленый) и являются неотъемлемой частью традиционного обеда и ужина на Карибских островах.


Канарский зеленый соус – mojo verde
¼ ч.л. зиры
3-4 зубчика чеснока
½ ст.л. морской соли
большой пучок свежей кинзы
200 мл. оливкового масла Extra Virgin
1-2 ст.л. белого винного уксуса
черный перец
Подозреваю, что в стародавние времена канарцы готовили свой зеленый соус в ступке, но в эпоху прогресса разумно будет воспользоваться блендером: поместите в него зиру, чеснок, соль, и листики кинзы, и как следует измельчите. Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции, попробуйте, приправьте черным перцем и винным уксусом (если вам покажется, что его слишком мало – не сомневайтесь, добавьте еще, ведь это вопрос вкуса). Подавайте зеленый соус в начале ужина – слишком уж вкусно макать в него свежий хлеб.


Канарский острый соус – mojo picon
½ ч.л. зиры
4-5 зубчиков чеснока
½ ст.л. морской соли
2 сушеных острых перчика
2-3 ст.л. хлебных крошек (или панировочных сухарей)
100 мл. оливкового масла Extra Virgin
2-3 ст.л. красного винного уксуса
черный перец
Сушеные перчики залейте кипятком и оставьте минут на 15, затем воду слейте, а перчики обсушите. Поместите их в блендер (если не хотите, чтобы соус был слишком острым, семена лучше выбросить) вместе с хлебными крошками, чесноком, зирой, солью, и измельчите до получения однородной массы. Добавьте масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу. Готовый соус можно подать сразу к вареной картошке, рыбе или мясу, или даже сыру, а можно хранить в холодильнике до следующей оказии.


По другим данным, рецепт под названием “Mojito Criollo” был впервые опубликован в том же 1930 г. в книге "La ley mojada" популярного испанского бармена и ресторатора Педро Чикоте, открывшего том же 1930 г. американский бар “Chicote” современного стиля в Мадриде. Место вскоре стало любимым местом встречи для интеллектуалов, художников и знаменитостей той эпохи, из разных стран мира.


В 1931 г. Мохито получил официальное признание: рецепт опубликован в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. В 1933 г. на Key West открылся филиал знаменитого гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. Среди друзей владельца этого заведения, Джо Рассела – Эрнест Хэмингуэй. Bacardi Mojito становится самым популярным коктейлем этого заведения.


К продвижению коктейля на Кубе приложили руку и Cantineros de Cuba – сообщество бартендеров, возглавляемое Константино Рибалагуа из легендарного бара Floridita. В 1942 г. Энджел Мартинес открывает в Гаване ресторан La Bodeguita del Medio. Этот ресторан находился рядом с собором Калле Эмперадо, который был местной достопримечательностью, особо популярной у высших слоев общества. В баре этого заведения смешивают легендарный Mojito, на который съезжается высший свет всей Гаваны. В тот период Куба была еще райским местечком, особенно полюбившимся отдыхающим там американцам. Именно здесь, но уже гораздо позже, с этим напитком богатых и знаменитых познакомились такие звезды как Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул.

Классика из бара La Bodeguita del Medio:
ром светлый – 40 мл; сок половины лайма (это примерно 30 мл); мята – ⅓ пучка; коричневый тростниковый сахар – две чайные ложки (или сахарный сироп – 20 мл); содовая.

Эрнест Хемингуэй
Постоянным гостем La Bodeguita del Medio был и Эрнест Хэмингуэй, который некоторое время был на Кубе в качестве журналиста, где и обнаружил для себя Мохито, влюбившись в его увлекательный вкус, тем самым способствуя популярности напитка. Жирную точку, вернее, восклицательный знак в кубинской эпопее мохито поставила знаменитая фраза Эрнеста Хемингуэя, якобы написанный рукой писателя : «Мой мохито в "Бодегите", мой дайкири в "Флоридите"», которая находится в ресторане La Bodegita del Medio.


Эта версия даже обросла дополнением о том, что специально для писателя в баре готовили разновидность коктейля — «Double Papa», т.е. «двойной папаши Хэма» - более крепкий, двойной коктейль. Напиток был очень крепкий, особенно, если учесть, что тогда содовой водой его не разбавляли... Кафе "Ля Бодегита дель Медио", где впервые вывели формулу мохито таким, каким мы знаем его сейчас, существует по сей день. Выстояв очередь из желающих угоститься туристов, вы соприкоснетесь с историей и... наверняка удивитесь. Кубинский мохито имеет абсолютно уникальный вкус. Вместо минеральной воды - местная концентрированная содовая, вместо мяты - ее особая разновидность - "Yerba buena" ("хорошая травка").

Знаете ли Вы, что если в мохито мяту заменить коноплей, то получится — хихито...


Однако, исследования Филиппа Грина, автора книги «To Have and Have Another» об алкогольных пристрастиях великого писателя, утверждают, что Мохито не был любимым напитком Хемингуэя, а уж тем более что он не выделял гаванский ресторан La Bodegita del Medio, приводя неоспоримые факты. Во-первых, Хемингуэй страдал сахарным диабетом, поэтому Мохито для него был слишком сладким и не мог быть одним из любимых напитков Эрнеста. Даже если он его и пил, то случалось это совсем нечасто. Кроме того, графологическая экспертиза подтвердила, что надпись в Бодегите не принадлежит Хемингуэю, а является обыкновенной подделкой. Ещё один косвенный аргумент в защиту правоты Филиппа — в своих произведениях Хемингуэй упоминал практически все коктейли, которые пил, и любил фотографироваться в барах, где отдыхал, однако, ни одного упоминания мохито в его рассказах нет, так же как ни одной фотографии в Бодегите не сохранилось. Но вот чего не отберешь у этой легенды — так это коммерческого успеха. В итоге практически каждый турист, приезжающий на Кубу, считает частью обязательной программы выпить Мохито в этом знаменитом гаванском баре.


Впрочем, считается, что во время плавания на яхте Пилар он употреблял знаменитый коктейль, приготовленный ему лично капитаном Грегорио Фуэнтесом. Правда, это была капитанская версия коктейля, которую тот называл «Gregorio's Rx». Многие аналитики считают, что Фуэнтес и один из его матросов, Карлос Гутьеррес, послужили Хемингуэю прототипами старого рыбака Сантьяго в его книге "Старик и море".


Gregorio's Rx
1 унция медового сиропа (смесь меда и воды 1:1)
1 унция свежего лимонного сока
4 листочка мяты
1 унция рома "Papa’s Pilar Blonde"
2 унции газированной воды
Добавьте все ингредиенты, кроме газированной воды, в шейкер со льдом. Встряхните очень хорошо в течение 15 секунд. Процедить в стакан со свежим льдом. Добавьте газированную воду в шейкер, сделайте круговое движение, затем процедите в стакан. Размешайте один или два раза, украсьте веточкой мяты.


Как известно, автор отказался от награды Нобелевского комитета в пользу острова Свободы, который вдохновлял его все эти годы. Игнорируя все мероприятия в честь награждения, писатель не смог отказать компании Bacardi, которая закатила вечеринку неподалеку от виллы, где жил автор. Герои произведений Хемингуэя так же, как и сам писатель, предпочитали пить ром Bacardi. Например, герой романа «Иметь и не иметь» Гарри Морган плавал на своей яхте между Флоридой и Гаваной и с удовольствием употреблял Bacardi Carta Blanca. Бренд упоминается и в романе «По ком звонит колокол». Особое предпочтение Хемингуэй отдавал коктейлю Дайкири.


«Дайкири Флоридита»
Эрнест Хемингуэй ценил не только «Мохито», вторым его любимым кубинским коктейлем был еще один коктейль с ромом Bacardi - «Дайкири». Этот коктейль создан Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в "Эль Флоридита" (El Floridita) – баре, в котором великий писатель имел обыкновение вкушать «нектар».
Ром (трехлетний золотистый) – 60 мл
Сок лайма – 15 мл
Ликер «Мараскино» – 10 мл
Сахарный сироп – 10 мл
Лед – 5 кубиков
Положи все ингредиенты в блендер и смешай до однородной массы. Перелей коктейль в бокал, укрась долькой лайма и вишней.

Папа Добл (Papá Doble) — с двойной порцией рома, назван в честь Эрнеста Хемингуэя, который получил это прозвище потому что он часто заказывал этот напиток.
Хемингуэй спешл (Hemingway Special) — сахар не добавлять, плеснуть грейпфрутового сока, добавить ликёр Мараскин.
Иногда два последних дайкири смешивают вместе.


Датой рождения Daiquirí принято считать 1898 г. Американский инженер, руководящий добычей меди на шахтах Дайкири на Кубе, хотел сделать какой-нибудь освежающий напиток, использовав лайм, растущий неподалеку. Для своей команды он придумал смешать лайм, сахар, дробленый лед и Bacardi Blanca. Коктейль стал любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя, появился в романе Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Созданный незадолго до «сухого» закона в США коктейль, сделанный как вариация Дайкири, — фраппе с добавлением гренадина вместо сахарного сиропа — стал предметом юридического разбирательства. В 1936 г. компания Bacardi подала в суд на Barbizon Plaza Hotel в Нью-Йорке, когда узнала, что бармен в напитках заменяет их ром на другие бренды. Вердикт гласил: если в коктейле нет рома Bacardi, он не может называться Bacardi Daikuiri. Или, например, Bacardi Pina Colada согласно закону должна быть приготовлена только с использованием рома Bacardi. Бренд до сих пор защищает свои права как ключевого ингредиента коктейлей.

В 1946 г., благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Mojito среди высшего сословья, этот коктейль становится визитной карточкой фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов, Mojito постепенно завоевывает и Европу.

Реклама рома Matusalem: Куба никогда не видела пирата, больше чем Фидель.
Он украл остров и выбросил сокровище
Но все рухнуло 14 октября 1960 г., когда к власти на Кубе пришло революционное правительство во главе с Фиделем Кастро, сыном крупного землевладельца, которое не только в пух и прах рассорилось с американским правительством, запретив гражданам США въезжать на территорию страны, а местным жителям покидать ее пределы, как нам во времена СССР, но и , настроенное негативно по отношению к крупным торговцам, конфисковало все активы компании Бакарди на Кубе. Производство рома пришлось спешно перевести в Нассау, на Багамские Острова. Новое правительство пыталось производить на конфискованных предприятиях свой ром, выдавая его за настоящий Бакарди. Но правительству не были известны все секреты и тонкости, благодаря которым рабочие производили «Бакарди». Семья Дона Факундо подала в суд, защищая свои права, и, после длительной и упорной борьбы победила. Поддельный ром «Бакарди» был навсегда изъят из продажи.


Впрочем, запреты не помешали «Мохито» распространиться по всему земному шару.

В 70-х годах рекламная кампания продолжилась слоганом
«Bacardi можно смешивать с чем угодно, кроме вождения»
Лишь в 80-е годы ХХ в. мохито проник в США (надо думать, нелегально) вместе с волной кубинских мигрантов и уже оттуда очень быстро распространился по всему миру. Особенно эта волна захлестнула туристические места с жарким климатом – в наши дни уже невозможно представить себе какой-нибудь южный бар без мохито. Тогда же мохито входит во все барные справочники мира, хотя по-прежнему остается чисто тропической экзотикой и кубинским специалитетом.



Пока в 2002 г. на экраны не выходит очередная серия «бондианы» - фильм "Die Another Day". Из моря выходит Джинкс (Холли Берри), в руке у агента – хайболл с тем самым коктейлем, и Пирс Броснан хорошо поставленным голосом произносит в камеру: «МОХИТО!» Занавес. Бурные овации. И сразу после премьеры фильма в Лондоне, «МОХИТО» просыпается знаменитым и востребованным во всех барах мира.


Кстати. А вы знаете, что мохито было известно в СССР, и, даже (!), продавалось в автоматах? По крайней мере после Олимпиады-80. Не верите? Смотрите на фотки. Впрочем, расслабьтесь. Это - новоделы XXI века в стиле "а-ля СССР".


С другой стороны, возникшая в 2001 г. в Лондоне мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов в который раз возносит Mojito на вершину популярности. Созданный в культовом лондонском клубе «Bar 50’s» яблочный Mojito мгновенно становится хитом и в Великобритании, а затем и на континенте. Чуть позже его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом занимают видное место в меню самых акутальных ресторанов и клубов планеты.

В Украину «Мохито» попал в конце 1990-х годов, по-настоящему модным стал у нас в 2000-м. Классический коктейль снискал любовь повсюду, но нигде в мире не выпивается столько фруктовых и ягодных вариаций на заданную тему, сколько у нас, — со вкусом клубники, малины, ежевики и т. п.

Сегодня Мохито — один из базовых коктейлей любой барной карты. А в соревнованиях барменов приготовление Мохито — самое первое умение, которое они демонстрируют в первом туре. Согласно же опросу, проводимому в Великобритании в 2014 г., выяснилось, что мохито - самый любимый алкогольный коктейль у англичан. Уверены, если бы подобное исследование проводили в России, мохито занял бы одно из высоких мест в ряду лидеров.



Самый большой в мире коктейль "мохито" 15 августа 2011 г. приготовили сотрудники одного из баров в Кнокке, курортном городке на бельгийском побережье Северного моря. Для приготовления из кубинского рома и листьев мяты любимого алкогольного напитка американского писателя Эрнеста Хэмингуэя потребовался шестигранный бокал из плексигласа высотой 2 метра и диаметром 1,6 метра, который вместил в себя 2,011 тысячи литра коктейля. До этого рекорд на самый большой в мире коктейля "мохито" принадлежал итальянским барменам из Raptor Ltd и Cafe Eupili (на фото), которые 14 июля того жк ограничились 1,3 тысячи литрами, смешав коктейль недалеко от озера Пусиано в Ломбарди и потратив на его приготовление около 75 минут. Достижение бельгийцев зарегистрировал представитель Книги рекордов Гиннеса. После этого коктейль смогли попробовать все желающие - по цене 5 евро за бокал. Оставшийся объем разлили по бутылкам, а затем распродали владельцам торговых точек Кнокке; вырученные от этого деньги планировалось направить на поддержку нуждающихся молодых семей.


А вот самый большой российский "Мохито" приготовили 23 февраля 2014 г. в Краснодаре в гастропабе "Красный пес" для олимпийцев. Общий объем готового коктейля составил более 300 литров. Его поместили в гигантский бокал, специально созданный для этого события. В его создании приняли участие не только профессиональные бармены, но также известные личности города. Все вместе они толкли мяту с сахаром, выжимали руками лаймы, засыпали в бокал лед. После того, как представитель международного агентства регистрации рекордов "Интеррекорд" зафиксировал рекорд, коктейль позволили продегустировать всем присутствовавшим. Оставшийся напиток поместили в специальный рефрижератор, после чего он отправился в Олимпийский парк Сочи для дегустации российскими спортсменами и журналистами.


"Мохито традиционно состоит из четырёх ингредиентов: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения напитка в него добавляют колотый лёд. В алкогольный мохито добавляют пятый ингредиент — ром. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайт». В мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру" (Википедия).


Правильный мохито
Споры о рецепте настоящего, правильного мохито похожи на споры об аутентичности музыкальных инструментов: сторонники аутентичного звука отказываются слушать что-либо иное, считая это профанацией. Также и с коктейлями: не всё то мохито, что зелено и украшено листиком мяты. Глобализация сыграла в этом вопросе не последнюю роль. Для упрощения приготовления коктейля бармены всего мира стали заменять входящий в оригинальный рецепт тростниковый сахар и содовую на готовую сладкую газировку типа спрайта или сильногазированную минеральную воду. Конечно, это в значительной мере способствовало популяризации коктейля, но глубоко оскорбило чувства пуристов.


В основе классического мохито - 5 основных составляющих:
  1. белый ром (наиболее популярными являются Puertorican Bacardi), используемый в качестве алкогольного ингредиента;
  2. для придания особенного мягкого приятного вкуса в ром добавляют газировку, в качестве которой чаще всего используется интернациональная содовая, но специалисты рекомендуют заменять ее на несоленую минералку,
  3. много свежих листьев мяты,
  4. и тростниковый коричневый сахар или (простой сахарный сироп);
  5. и последний штрих – лайм;
  6. а так же лёд для охлаждения напитка.
Если к этим ингредиентам не добавлять ром, получится безалкогольный мохито. а если не добавлять воды, это будет не менее знаменитый кубинский коктейль – дайкири.


Рецепт коктейля по IBA:
40 мл светлого рома
6 листьев перечной мяты
30 мл сока свежего лайма
2 барные ложки белого тростникового сахара
Листья мяты разминаются с сахаром и соком лайма, наполняют стакан дробленым льдом, осторожно перемешивают, добавляют ром и содовую.
Будьте осторожны, смесь не должна быть полностью измельченной, только немного встряхните всё, чтобы объединить божественные ароматы.
Коктейль подается в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украшается 1-2 дольками лайма и веточкой мяты.


Не бойтесь трудностей
При желании Вы самостоятельно можете приготовить этот летний напиток. В отличие от других мудреных коктейлей в «Мохито» нет каких-либо редких и труднодоступных ингредиентов, а готовится он самым простым способом – «билд» (от английского слова «строить»), то естья в бокале, в котором его будут подавать. А значит, Вам не понадобится никаких специальных приспособлений типа шейкера или блендера. Все что нужно – это высокий стакан, доверху заполненный льдом, несколько веточек мяты, 15 мл сахарного сиропа (соотношение 1:1, на 15 мл воды – 15 г сахара), сок одного лайма, 20 мл содовой и 50 мл рома. Разомните пряную травку на дне бокала, добавьте все остальные ингредиенты, смешайте и наслаждайтесь любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя. Можете быть уверены – не разочаруетесь, автор «Старика и моря» разбирался не только в литературе, но и в алкоголе: плохого он не пил.

Ром: выбери правильный цвет
Несмотря на то что «Мохито» прост в приготовлении, у него имеются подводные камни. Чтобы сделать идеальный напиток, Вам стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента. Ром, безусловно, самый важный из них. Казалось бы, чем лучше спиртное, тем вкуснее в итоге получится коктейль. Но не торопитесь бежать в магазин за самой дорогой бутылкой, ведь смешать ее содержимое с мятой, льдом и газировкой – сродни преступлению. Вы бы смогли разбавить десятилетний французский коньяк кока-колой или пепси? Вряд ли, скорее всего, у Вас бы не поднялась рука совершить такое. Не нужно делать этого и с темным, хорошим ромом. Ведь у него схожая технология приготовления: прежде чем попасть на твой стол, он долгое время выдерживался в дубовой бочке. Причем, чем дольше срок заточения, тем лучше его вкус. Как и в случае с коньяком, старый ром – сам по себе шедевр. Пить его нужно маленькими глоточками, смакуя и не добавляя никаких лишних ингредиентов. Поэтому, решив приготовить «Мохито», ограничьтесь самым простым и дешевым аньехо – белым ромом. Его не подвергают длительной выдержке, он в отличие от темного собрата не может похвастаться богатым букетом и изысканным вкусом с нотами карамели, капучино и шоколада, зато идеально подходит для коктейлей. Следует так же помнить, что ром, входящий в состав этого легкого коктейля, очень крепкий, и перебарщивать не стоит.

Мята: найди лучший ментол
Мята – еще один важный компонент «Мохито». Ведь именно она наделяет коктейль бодрящей свежестью, которую все мы так ценим в жаркий летний день. За ощущение «холодка» отвечает ментол – его, кстати, больше всего не в обыкновенной, а в перечной травке. Если купите такую, не переборщите: одной-двух веточек вполне достаточно, для того чтобы приготовить правильный «Мохито». И не забудьте отделить листики от черенков: в последних содержится много горечи, которая не украсит, а, напротив, испортит ваш напиток, в лучшем случае придав коктейлю простоватый травяной привкус. Мяту не следует молоть в кухонном комбайне, достаточно немного помять пестиком, чтобы они дали сок, или даже прихлопнуть в ладонях или плотно сжать в руке (бармены называют этот способ «разбудить мяту») — если она слишком сильно измельчена, кусочки забиваются в трубочку, навязчивы по вкусу и мешают тянуть коктейль. И не расстраивайтесь, если у Вас не получится найти перечную мяту, которая не так часто встречается на прилавках магазинов. «Мохито» не станет хуже, если Вы добавите в него продающуюся повсеместно длиннолистовую травку. Просто ее понадобится чуть больше – 5-7 веточек.

Одна девушка показывает своей подруге фотки с корпоратива.
— Вот это я смеюсь от анекдота после 1-го стакана Мохито.
А это я играю в боулинг после 2-го стакана Мохито.
Это я пристаю к парням после 4-го стакана.
А это танцую на столе после 6-го стакана.
— А я всегда думала, что мята успокаивает!

Лайм: не путать с лимоном
Своими приятными кисловато-горькими нотками «Мохито» обязан лайму, так что Вам не обойтись без этого цитруса. Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит. На Острове свободы его не сыскать днем с огнем – не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги. Свежий, хороший цитрус должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. Лежалый плод Вы узнаете по сухой задубевшей кожице с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупайте его впрок и храните в прохладном сухом месте. И не заготавливайте сок заранее: выдавливайте его непосредственно в стакан, иначе лишитесь самого главного – ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль. Ведь они очень быстро испаряются. Кстати, именно благодаря тому, что толченый лайм быстро окисляется, а цедра дает горечь, бармены практически перестали использовать мадлер – похожий на толкушку барменский инструмент, которым обычно разминают в бокале фрукты, ягоды, сахар.

Сахар: только тростниковый
Понятно, что сахар для Mojito может быть использован только тростниковый. С другой стороны, внешний вид коктейля должен вызывать желание утолить жажду. Поэтому в Mojito рекомендуется добавлять не коричневый, а белый рафинированный тростниковый сахар.

Лед: не кубики, а крошка
Если не хотите, чтобы Ваш «Мохито» превратился в разбавленную водой жижу, не добавляйте в напиток лед в форме кубиков, который очень быстро тает: лед ни в коем случае не может быть подтаявшим – излишняя водянистость не к лицу этому свежему и бодрящему коктейлю. Замените его на дробленый. Приготовить холодную «крошку» несложно: заверните обычный лед в чистое полотенце или тряпочную салфетку и раздавите при помощи бутылки. Конечно, то же самое можно сделать и в блендере, но он, к сожалению, выдаст Вам слишком мокрую кашу, которая в коктейль не годится. Кстати, обычные кубики льда тают и делают напиток более водянистым. Но если использовать для коктейля лед, состоящий из равных частей воды, сахара и сока лайма, Мохито будет более насыщенным. Не забывайте так же, что у льда есть свойство впитывать запахи. Поэтому, если Вы не хотите чтобы «Мохито» источал аромат пельменей или котлет-полуфабрикатов, не морозьте холодные кубики в промышленных масштабах: для каждой новой вечеринки Вам понадобится свежая порция.


Мнение специалиста
Миксолог Кэндзи Джесси дал DailyMail совет, как сделать вкус Мохито идеальным. Замена сахарного сиропа на мед, а газированной воды имбирным элем придаст коктейлю более сложный и выразительный вкус.

Решив приготовить «Мохито» в домашних условиях, не бойтесь экспериментировать: вы можете добавить в классический рецепт новые ингредиенты, которые не сделают коктейль хуже, а, напротив, придадут ему свежие интересные ноты. В напитке будут прекрасно смотреться любые фрукты или ягоды (клубника, арбуз, вишня, киви, маракуйя) и сладкие ликеры. При желании можно даже заменить главный компонент – мяту на какую-нибудь другую травку – допустим, шалфей или базилик. Единственное, чего не стоит делать, – разбавлять «Мохито» вместо содовой сладким Sprite или 7Up. Коктейль должен быть свежим и кисловатым, а не приторным.


С годами рецепт мохито, как и любой другой классический, стал видоизменяться. Скажем, на Кубе и на Канарах в него добавляют растительное масло, рубленую зелень или ее сок, чеснок и даже перец. В туристических странах Европы и Азии широко распространен ягодный мохито с соком клубники, ежевики, винограда или фруктовый - гранат, маракуйя… Появилось более десятка разновидностей: мексиканский мохито (с текилой вместо рома), английский (с джимом и спрайтом, иногда с добавлением огурца), греческий (с метаксой вместо рома), "грязный" мохито (dirty mojito - с темным ромом и коричневым сахаром). Особое место у любителей подобных коктейлей заняли и различные фруктовые вариации - яблочный, малиновый, клубничный, гранатовый, персиковый и другие мохито. Некоторые бармены решили добавить ароматизированный ром, фруктовый сироп или даже заменили ром на текилу или водку.


Для людей, не употребляющих алкоголь, есть особая разновидность напитка – Безалкогольный мохито, который еще называют «девственным Мохито» («Virgin Mojito») или «Нохито» («Nojito») готовят так: в красивом бокале нужно размять веточку мяты и мякоть лимона или лайма, добавить Sprite и несколько кубиков льда. Он тонизирует в жаркое время года и подходит даже детям. Ром в данном случае заменяют на раствор воды с тростниковым сахаром, лайм и мята традиционно остаются. Такой коктейль можно и детям до 16, но Дрейк за такое вздернул бы на рее.

клубничный мохито
Добавляя в мохито различные ягоды, фрукты и фруктово-ягодные сиропы можно значительно разнообразить этот напиток. Кофейный мохито можно приготовить добавив к основному безалкогольному рецепту свежесваренный холодный кофе и немного меда. Если к ингредиентам классического безалкогольного коктейля добавить несколько ягод клубники, клубничный сок или гренадин, получится клубничный мохито.


Экспериментировать можно и с алкогольным коктейлем.
  • В августе-сентябре стоит попробовать добавить в него 120 г порезанной кубиками мякоти арбуза.
  • Тогда же можно побаловать себя дынно-имбирным коктейлем мохито. Для этого достаточно в классический коктейль добавить 10 г имбиря и половину мякоти маленькой дыньки.
  • В июне-июле дополнит вкус мохито два листочка черной смородины и 50 г этих толченых ягод.
  • А в зимние месяцы неплохо будет иногда разбавлять этот напиток мякотью грейпфрута.

Готовится мохито и с добавлением другого крепкого и не очень алкоголя. Например, фруктовой водки или биттера. Главная основа его вкуса – это сочетание лайма и мяты, которое должно оставаться неизменным.
  • Мохито по-английски вместо рома включает джин.
  • Махито по-гречески – мастику.
  • Мохито Royal предполагает шампанское вместо содовой.
  • Мохито королевский: ром, мята, лайм, Elise, сахар.
  • Mondoro-Мохито: игристое вино « Mondoro Asti», мята, лайм, сахар, содовая.
  • Мохито небесный: ром, мята, лайм, сахар, ликер «Блю Кюрасао», содовая.
  • Мохито Гранатовый: ром, мята, лайм, гранатовый сироп, содовая.
  • Мохито Клюквенный: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, клюква, содовая.
  • Мохито Малиновый: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, малина или малиновый сироп, содовая.
  • Мохито Ежевичный: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, ежевика или ежевичный сироп, содовая.
  • Мохито Дынный: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, дыня или дынный сок, содовая.
  • Мохито Мандариновый: ром, мята, мандарин, сироп сахарного тростника или сахар, содовая.
  • Мохито Банановый: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, банановый сироп, содовая.
  • Мохито Вишневый: ром, мята, лайм, сироп сахарного тростника или сахар, вишневый сироп или вишня, содовая.
  • Мохито Клубничный: ром, мята, лайм, свежая клубника или клубничный сироп, тростниковый или обыкновенный сахар, содовая.
  • В Мохито Морелли добавляют малиновую водку и энергетик Red Bull, а не газировку.
  • Яблочный мохито готовят с добавлением яблочного ликера.
  • Еще 1 Яблочный мохито: ром, мята, лайм, сироп яблочный, яблоко, содовая.
  • В Мохито по-итальянски вместо газированного напитка добавляют итальянское газированное вино Proseco.
  • Если к классическому мохито добавить сок двух апельсинов, получится апельсиновый мохито.
  • А в Гаване можно попробовать мохито с ангостурой.
  • Если же к этим ингредиентам добавить клубнику, малину и ежевику, украсив бокалы взбитыми яичными белками, то получиться коктейль Нано-мохито.

Как видите, многие народы, оценив рецепт коктейля по достоинству, привнесли в него свои национальные компоненты. Еще несколько переработанных рецептов этого коктейля:

Мохито по-бразильски
Ром Бакарди – 30 мл
Светлый ром – 30 мл
Сухое шампанское – 30 мл
Сахар (тростниковый) – 2 ст. ложки
Сок половины лайма
Мята – 6 веточек
Лед по желанию.

Мохито по-мексикански
Текила – 200 мл
Вода газированная – 100 мл
Листья мяты – 20-25 шт.
Сахар – 8 ст. ложек
Лимонный сок – 120 гр
Лайм – 3 шт.


Мохито Диабло
Текила серебряная – 45 мл
7UP или Sprite – 120 мл
Смородиновый ликер – 15 мл
Коричневый сахар – по вкусу
Лайм – 1 шт.


Пивной мохито
Ром белый – 50 мл
Пиво – 150 мл
Мята – 2 веточки
Сахар коричневый – 20 гр.
Лайм — 1 шт.


Чили-Мохито
Белый ром – 320 мл
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 170 гр.
Сок лайма – 160 мл
Мята – 16 веточек
Перец чили (молотый) — 1 ч. ложка
Лайм – 2 шт.
Лед – 20-24 кубика
Содовая — 320 мл
Свежий чили – 2 шт.
Суть этого рецепта в том, что нужно хорошенько перетереть в ступке сахар и молотый чили. Затем взбив белки обмокнуть в них края коктейльного бокала и опустить его в смесь сахара и перца. Далее готовить мохито по классическому рецепту, добавив него дополнительно сок лайма. Для красоты опустить в бокал свежий красный перчик.


Ванильный Мохито с маракуйей
10 листиков мяты,
1 маракуйя,
1 ст. колотого льда,
15 мл сахарного сиропа, 
25 мл сока лайма,
20 мл содовой,
50 мл светлого рома,
2 стручка ванили
За 2 недели до момента приготовления коктейля откройте бутылку белого рома и положите в нее 2 стручка ванили. За это время напиток настоится, и ром приобретет пряные ванильные нотки. В высокий стакан положите листики мяты, слегка разомните их пестиком. К мяте добавьте мякоть маракуйи и лед. Сверху на лед добавьте ром, сахарный сироп, содовую и сок лайма. Размешайте коктейль и наслаждайтесь вкусом.


Мохито «В черном»
6 листиков мяты,
5 ягод ежевики,
15 мл сахарного сиропа,
30 мл свежевыжатого сока лайма,
30 мл белого рома,
30 мл ликера Крим де Кассис,
30 мл содовой
1 веточка мяты для украшения,
3-4 ягоды ежевики для украшения,
колотый лед
В высокий бокал положите листочки мяты, добавьте сахарный сироп и 5 ягод ежевики. Слегка разомните всё пестиком. Добавьте сок лайма, белый ром, ликер и перемешайте. Положите в стакан лед, сверху залейте содовой и еще раз перемешайте. Украсьте бокал веточкой мяты и несколькими ягодами ежевики.


Cuban Spice Martini
Мартини в данном случае не название вермута, а класс коктейля, к которому относятся смешанные напитки определенной крепости.
Ром светлый – 50 мл
Сок лайма – 15 мл
Мед светлый – 15 г
Ананас – 2 дольки
Абрикосовый ликер – 20 мл
Черный свежемолотый перец – 1 ч. ложка
Положи ананас в шейкер и разомни до состояния пюре, добавь все остальные ингредиенты и встряхивай в течение 15 секунд, слей через ситечко в стакан. Готовый коктейль укрась ломтиком ананаса и щепоткой перца.


Как пить знаменитый коктейль

Бокалы
Для подачи этого классического микса используются высокие коктейльные бокалы с небольшим конусом книзу. В них помещаются все ингредиенты и большое количество льда.

Температура
Напиток следует подавать охлажденным. Особенно это актуально в жаркую летнюю пору, когда он способен подарить чувство свежести и придать заряд энергии.


Трубочки
Мохито, как и другие коктейли с молотым льдом, принято подавать с двумя трубочками. Зачем же одному коктейлю две трубочки? В интернете можно найти массу версий:
  • чтобы в случае засорения одной трубочки, пить из другой;
  • одной помешивать, через другую пить;
  • можно дать попробовать другому;
  • чтобы одновременно пить жидкость из разных слоев.
  • и так далее.
В действительности же причина двух трубочек в сервировке коктейля обоснована научно. Дело в том, что ледяная крошка имеет относительно низкую плотность и поэтому всегда всплывает. Вместе с мятой и кусочками лайма лед образует пробку, которая не опускается вместе с жидкостью из-за конусообразной формы стакана. И в то же время она довольно герметична и существенно затрудняет прохождение воздуха. Когда вы пьете коктейль, между жидкостью и льдом образуется пространство с разряженным воздухом. Если в коктейле есть вторая трубочка, то воздух втянется через нее в стакан, чтобы занять освободившийся объем. Однако в коктейле с одной трубочкой каждый глоток будет даваться вам труднее. До тех пор пока, вы не оторветесь от трубочки и воздух поступит через нее, или лед не втянется вниз, сократив пространство вакуума. В качестве эксперимента вы можете попробовать выпить мохито с одной и двумя трубочками на скорость.

Порция
Коктейль следует пить небольшими глотками: только так вы сможете прочувствовать его особый вкус и аромат.

Закуски
Как правило, лонг-дринк употребляют в качестве десерта без какого-либо гастрономического сопровождения. Однако это вовсе не означает, что он не сочетается с едой. Существует мнение, что он прекрасно дополняет кубинские национальные блюда: рыбу, мясо и бобы. Курящие люди могут совместить распитие мятного чуда с сигарой, хотя такой микс приветствуется не всеми.


Думаю, такой десерт тоже подойдет
Капкейк «Мохито» (рецепт из журнала «ЕДА» №20 (82))
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 300 г
ПШЕНИЧНАЯ МУКА 120 г
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 120 г
МОЛОКО 200 мл
СВЕЖАЯ МЯТА 3 стебля
ЛАЙМ 2 штуки
СОЛЬ на кончике ножа
СОДА ½ чайной ложки
ТЕМНЫЙ РОМ 3 столовые ложки
ЯЙЦО КУРИНОЕ 2 штуки
САХАРНАЯ ПУДРА 150 г
Для начала необходимо сварить 3 ветки мяты в 200 мл молока на средней температуре. Варить 6 минут не допуская закипания. После остудить мятное молоко с закрытой крышкой, не вынимая мяты. Молока понадобится совсем немного, но сварить меньшее количество не получится.
Пока молоко остывает, начинаем готовить тесто. Смешиваем в миске муку, соду, соль и тростниковый сахар. Добавляем 140 г масла комнатной температуры и яйца, смешиваем до однородного состояния. В конце добавляем цедру двух лаймов, 1,5 столовые ложки сока лайма, 1,5 столовые ложки остывшего мятного молока. Ставим в разогретую заранее до 170 градусов духовку на 30 минут (для больших формочек).
Готовим крем. Тщательно взбиваем оставшееся масло пока оно не станет воздушным и светлым (5-10 минут). Добавляем сахарную пудру в несколько этапов. В конце добавляем 2 ложки мятного молока, 3 ложки рома и снова взбиваем. После всех манипуляций крем должен получиться белого цвета.
Покрываем кремом остывшие капкейки и украшаем листиками мяты.
В результате получается 5 крупных или 12 небольших капкейков. Для теста можно использовать любой сахар, но нерафинированный тростниковый лучше подчеркивает вкус лайма и мяты. Сахара в крем можно добавить и больше, в рецепте - минимальное количество. Масло для крема нужно тщательно взбить, лучше миксером, так как руками вряд ли получится необходимая консистенция.


Запеченный "Мохито" от Лиоры Машиах
Лиор Машиах - относится к тем кондитерам, которые находятся в постоянном поиске: новых вкусов, ароматов, сочетаний, экспериментируя со специями и фруктами, а так же экзотическими ингредиентами. Во время её стажировки в Пронто, ей пришла идея, что летом стоит попробовать десерты, вдохновленные коктейлями. Результат оказался впечатляющим!
Для сахарного теста: 125 г сахарной пудры, 250 г масла, нарезанного кубиками, 3 яйца, 500 г белой муки, ½ чайной ложка пекарского порошка 
Пирожное Мохито: 2 стаканчика чейсер светлого рома, 20 листьев мяты, 8 яиц, 670 г сахара, 260 г белой муки (1½ стакана + 5 ложек), ½ чайная ложка соли, Цедра, натертая с 3 лаймов, 300 мл сока лайма (1¼ стакан), 4 столовые ложки молока
Для украшения: сахарная пудра
Приготовить сахарное тесто: в миксере с насадкой-гитарой взбить сахарную пудру и масло.
Добавить яйца одно за другим, взбить до образования эмульсии.
Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородного теста. Разделить на 2 части, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на час.
Раскатать между двух листов бумаги для выпечки и выложить в форму со съемными бортами. Держать в морозилке.
Нагреть духовку до 180 ºC. Выпекать около 20 минут, пока тесто не пропечется полностью. Оно должно быть блестящим и не слишком темным. Остудить его.
Приготовить начинку: растереть в ступке листья мяты и залить ромом минимум на полчаса.
Взбить в миске яйца и сахар. Добавить муку и соль, взбить. Добавить лимонный сок и цедру и взбить.
Слить излишки рома с мяты и добавить его в смесь, а затем - молоко и соль. Смешать до гладкой однородной смеси. Вылить ее на остывшую выпечку.
Вернуть в духовку, нагретую до 180 ºC, на 25-35 минут.
Вынуть и остудить в течение часа, как минимум. Удалить форму, посыпать слоем сахарной пудры и нарезать на порционные кусочки. Хранить в холодильнике.


Атмосфера
Мохито – это напиток свободы, который напоминает о радости бытия, веселье и жизненной энергии. Атмосфера – это самое главное в процессе его употребления. Коктейль лучше пить в приятной и дружеской обстановке: так вы точно сможете почувствовать тончайшие нотки его вкуса.
Если во время праздника или дружеского застолья вы собираетесь подавать разные виды алкоголя, то оставьте мятный лонг-дринк на десерт. Он будет хорош для того момента, когда гости уже сыты и хотят пообщаться или предаться приятному расслаблению. Помните, что залог успеха классического коктейля – его высокое качество. Чтобы этого добиться, используйте только «правильные» ингредиенты при его приготовлении: свежую мяту, сочный лайм, дорогой ром, хорошую и не выдохшуюся содовую. В этом случае ваши гости обязательно оценят напиток и попросят добавки.

Кстати! Не стоит путать мохито с японским императором Хирохито ­– вас могут не понять.


Как правильно пить Бакарди Мохито?
В 2010 г. в линейке спиртного от компании Бакарди появился новый бренд — «Bacardi Mojito». Это напиток крепостью в 14,9 градуса, который можно пить как в чистом виде, так и в составе различных миксов. Это разведенный ром, который отличается характерным вкусом и ароматом мяты и лайма.
Если вы собираетесь использовать мятный Бакарди без каких-либо добавок, то обязательно обзаведитесь специальными стаканами из толстого стекла – тумблерами. Из них принято употреблять виски, ром и джин. Так напиток равномерно разольется по всему стеклу, и его вкус будет более наполненным и гармоничным. Чтобы охладить спиртное, добавьте в него несколько кубиков льда.
Если вы хотите сделать микс, то просто опустите на дно высокого коктейльного стакана пару ломтиков лайма, добавьте несколько листочков мяты, лед (до краев бокала) и залейте оставшееся пространство Бакарди Мохито. У вас получится лонг-дринк «на скорую руку» с очень приятным и сбалансированным вкусом. Его следует пить через трубочку, смакуя и наслаждаясь его прекрасным букетом.
Если вы хотите попробовать необычные сочетания, соедините мятный ром с Колой или Спрайтом. Очень хороши смеси со свежевыжатыми цитрусовыми соками. Еще одно интересное решение – смесь Бакарди Мохито и фильтрованной воды. Вода убавит крепость спиртного и позволит его вкусу и аромату раскрыться в полную силу.


Кубинский коктейль лучше пить теплым летним вечером в компании любимого человека, медленно раскрывая в себе целый букет ощущений. На секунду закройте глаза и представьте… шорох разбивающихся о берег волн, красное от заката небо, зажигательную, ритмичную, веселую музыку, танцоров, исполняющих страстную, свободную, сводящую с ума сальсу. Веселье, четкий рисунок ритма, пропитанный флиртом воздух – всё это Куба. Никакие слова не смогут объяснить, что такое Куба со своими традициями и музыкой, но этот коктейль, позволит прочувствовать кубинскую свежесть, темперамент и страсть. Запотевший стакан с холодными, медленно сползающими по стенкам каплями, освежающие листочки мяты, бодрящие осколки льда, пьянящий привкус рома и приятной кислинкой возвращающий к реальности лайм – ведь вы держите в руках героя латино-американских мюзиклов, коктейль «Мохито».



Мятный микс «Мохито» теперь можно не только пробовать на вкус, но и послушать. Новички в музыкальной индустрии выбрали именно это название для своей группы, оставив в прошлом менее удачную версию — некогда знаменитый в Бурятии рок-коллектив «Афазия». После того как они оказались в Москве, ими заинтересовался «Мороз Рекордз», который занимался именно раскруткой рок-групп, а после и sound-продюсер Григория Лепса Валентин Тевянский. Ребята дали понять, что нужно научиться совмещать творчество и коммерцию и что живой звук уже не востребован. На фоне этой темы произошел конфликт, а впоследствии и развал группы. Затем был контракт с продюсерским центром «Монолит», который и вовсе потребовал оставить в группе только двоих – автора песен и солистку. В 2011 г. коллектив заметила акула шоу-бизнеса Яна Рудковская. В том же году ребята стали участниками «Новой волны». Основной состав группы — это гитарист Александр Нехворостной и женский вокал Оксаны Юрхиной. Летом 2012 г. солистка Оксана Юхрина ушла из группы, а в августе вступила Александра Стрельцова. Александр также является автором слов и музыки для треков группы. Музыка группы напоминает творчество 5ivesta family — исполнителей хита «Я буду». Но стиль «Мохито» более близок к классическому попу. За свою недолгую, но перспективную карьеру «Мохито» записала 9 песен, включая песню «Быть рядом», «Найду», «Слезы Солнца». У начинающих знаменитостей уже есть свой райдер, который включает в себя исключительно требования по музыкальному оформлению сцены, никаких излишеств и звездной болезни. У них даже есть девиз: «Мохито: искренне, до последней капли!»


А еще Mohito - это дочерний от House [of Colors] бренд стильной одежды, предназначенной юным смелым девушкам и молодым активным и уверенным в себе женщинам в возрасте от 18 до 35 лет, польской корпорации LPP, созданный в 1995 г. Одежда Mohito, позволяющая изысканно сочетать деловой и вечерний стили, подчеркивая фигуру женщины и ее особый стиль — увлекательное путешествие в историю моды. Женские платья, толстовки, куртки и свитера — это эклектика, объединяющая в себе различные направления моды прошлых лет и современности. В коллекциях данного бренда неуловимо угадываются элементы ретро-стиля далеких 60-х, ярких 70-х, которые изящно переплетаются с самыми актуальными тенденциями и новинками фэшн-индустрии.


Опять с тобою мы пьем Мохито,
бодрит слегка он и освежает.
Когда добавить чуть больше рома
тогда конечно он возбуждает.
Теплом желанья с тобой, объяты,
и буря страсти нас  ожидает.
Сейчас займёмся, с тобой любовью,
ах, это чувство, всё побеждает!
В тебе хочу я вся раствориться,
твой слышать запах и наслаждаться.
В прикосновеньях с тобою слиться
и что мы рядом вновь убедиться.
Бокал  Мохито, в нём свежесть рая
ты шепчешь нежно мне, дорогая!
Тебя целую я страстно в губы
ту свежесть мяты я не забуду.
Горчинка рома, кислинка лайма,
прохлада льдинок  и резкость спрайта.
Всё гармонично, с тобой мы рядом,
мы пьём Мохито и улетаем...

© Гала-Гала, 2013


Штрих-код эмоций на лице
И тень потерянной улыбки…
Я пью мохито… Я в конце
Безумных чувств. Какой же зыбкой
Вдруг оказалась наша страсть,
Любовь-фламбе – не столь эффектной,
Как мне хотелось… Не сбылась,
В руке оставив горстку пепла…

Я пью мохито и взасос
Целую спьяну сигареты.
В стакане льдинки мятных слёз
И ром отчаянья… Поэтом,
Увы, мне быть не суждено.
А как хотелось эти чувства
Оформить рифмами… Смешно…
И почему-то очень грустно…

Я пью мохито… Тает лёд…
Как безупречна свежесть лайма!..
А боль забудется… пройдёт…
Всё в этой жизни не случайно…

© Сергей Косинов, 2008


Ледяного мохито огонь
Заливается вглубь водопадом,
В эйфории сжимаю ладонь,
И по телу струится прохлада.

Сладко жмурюсь, и снова глоток...
Наполняются вены мохито,
И холодного зелья поток
Убеждает, что жизнь не прожита.

Леденею, от счастья дрожа.
Ароматная мята в стакане...
Закрываю глаза, чуть дыша,
В ледяного мохито тумане.

© Elevenka, 5 октября 2013


В гортани – мятный зуд мохито,
В бокале – кубиками лёд,
В уме – пять рифм, но все избиты,
В руке бумажка – это счёт.
Куда ни глянешь – очевидность,
Что ни захочешь – денег нет.
За человечество обидно,
И за спартанский свой обед,
За ограниченности тела –
Чего я только НЕ могу!
О многом рассказать хотелось –
Нет слов, одни "агу-агу".
Так много женщин загорелых,
Призывно оголив пупок,
Влекут, и взгляд скользит несмело
Чуть вниз и чуть наискосок.
Да, воздержание тлетворно –
Ещё чуть-чуть, и я – пророк!
А разрешенье многих споров
Лежит в пространстве между ног.
Коктейль – испариной по телу,
И в мыслях – полный шандарах.
Сижу, пишу, сужу, потею.
Причина ясная – жара.

© Ярослав Юмжаков, 16.07.2010

Комментариев нет :

Отправить комментарий