четверг, 1 июня 2017 г.

1 июня. Международный день защиты детей


Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.


Интересно, что этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. В эпоху существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы. Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей. И сегодня во многих странах в этот день проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей.


В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.


В украинском официальном календаре «День защиты детей» появился в конце второго тысячелетия, в 1998 году, после того, как 30 мая 1998 года, «в поддержку инициативы Министерства Украины по делам семьи и молодежи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей „Украина — детям“ и других общественных организаций», в Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 568/98 «О дне защиты детей» который предписывал отмечать его на Украине каждый год 1 июня. Дата для проведения этого праздника была выбрана главой государства не случайно. 27 сентября 1991 года в стране вступила в силу конвенция о правах ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, правом на отдых и досуг и оказание иных услуг детям государствами-членами Организации Объединённых Наций. Поэтому «День защиты детей» был приурочен руководством республики к Международному дню защиты детей, который также отмечается 1 июня.


У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.


Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Памятник нерожденным детям в Словакии
Противники абортов выбрали этот день для проведения акций в защиту права нерождённых детей на жизнь. В различных странах мира (США, Чехии, Литве, Белоруссии и пр.) они собираются 1 июня или в один из ближайших дней, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме абортов. В России также проводятся акции против абортов, такие как автопробег, крестный ход, марш, митинг, молебен, пикет, просмотр фильмов с последующим обсуждением, раздача информационных материалов, приостановка абортов медицинскими учреждениями и другие. В 2016 году Патриарх Кирилл к Международному дню защиты детей приурочил специальное обращение с призывом внести пожертвования для поддержки женщин в кризисной жизненной ситуации. 29 мая, в последнее воскресенье месяца, оно было зачитано в каждом храме, сопровождаясь сбором денежных средств для создания центров гуманитарной помощи женщинам, ожидающим ребёнка. Сбор средств, проходивший по всей стране, принёс 38 млн рублей, которые должны пойти на создание новых центров гуманитарной помощи.


Не обходится и без курьезов. Как сообщает Kevin Rothrock, 1 июня 2014 года в российском городе Тольятти — центре автомобилестроения наподобие Детройта в США — прошёл двойной праздник — город отметил свою 277 годовщину, которая совпала с Международным днём защиты детей. В честь этих двух событий в Тольятти организовали несколько праздничных мероприятий для жителей. Однако не все развлечения были по-детски невинными. В городе также проходило автошоу, на котором не сильно обременённые одеждой девушки станцевали у шеста. Неудивительно, что фотографии этого представления в сети привлекли внимание и вызвали возмущение многих россиян.

Пользователь “ВКонтакте” Михаил Калашников, называющий себя коренным жителем Тольятти, загрузил в сеть один из первых видео-отчётов о танцующих у шеста девушках. Его запись и фото другого свидетеля действа позволили пользователям Интернета своими глазами увидеть представление, добавив скандалу налёт вуайеризма, который лишь разжёг интерес общественности. Теперь эта история висит в топе на российском развлекательном ресурсе Pikabu.ru, где она уже набрала более 100 комментариев и более 900 “плюсов” за последние 11 часов. Многие пользователи Рунета быстро с иронией высмеяли то, что в Тольятти организовали эротические танцы средь бела дня в праздник, посвящённый защите детей. Некоторые комментаторы разместили фото Елены Мизулиной — российского политического деятеля, ответственного за законы против “гей-пропаганды”, нецензурных выражений в сети, разводов и усыновления российских сирот иностранцами, намекая на то, что её консервативная общественная кампания провалилась. Другие ссылались на популярную сценку Comedy Club, в которой герой, коррумпированный мэр вымышленного города Усть-Ольгинска, поддерживает решение о строительстве стриптиз-клуба на развалинах детского сада, заявляя: “А что тут такого? Стриптизёрши тоже дети! Ходят в трусах, спят днём”. Но другие всё же поспорили над значениями, настаивая на том, что танец у шеста и стриптиз — это не одно и то же. И в самом деле, существует обширная литература [анг], описывающая различие между стриппингом, экзотическими танцами, стрип-танцем, стриптизом, танцем у шеста и т.д. Пользователи Рунета с удовольствием посмаковали эти тонкости.


На сайте хорватского художника и графического дизайнера Вердала Клеменса (Vedran Klemens) BOKMÅL наткнулась на серию иллюстраций «ЮНИСЕФ: викторина о правах ребенка». Поиграть в самую викторину можно на сайте UNICEF Croatia (правда, там игра на хорватском, но даже Google-переводчик с ним прилично справляется), а здесь мы предлагаем попробовать отгадать статьи из Конвенции ООН о правах ребенка, которые иллюстрируют рисунки Вердала Клеменса.

мой диплом
Кроме того, детям посвящены Всемирный день ребёнка (20 ноября) и День защиты детей Африки (16 июня).

Комментариев нет :

Отправить комментарий