пятница, 31 марта 2017 г.

31 марта Международный день резервного копирования (День бэкапа) Защитите свои данные, проведите резервное копирование!


Международный день резервного копирования (англ. World Backup Day) или День бэкапа (от англ. backup) проводится ежегодно 31 марта.

Резервное копирование — это создание копии данных на носителе (жёстком диске, флеш-карте, CD-диске и других носителях), предназначенном для восстановления данных в случае их повреждения или потери на основном носителе.

В наш век компьютеров и электроники обеспечение сохранности значимой информации приобретает все большее значение. Потеря финансовых сведений, баз данных или информации сайта может привести к большим проблемам в организации и ощутимо «ударить по кошельку». Да и каждый отдельный пользователь домашнего компьютера, коммуникатора или простого сотового телефона может получить немало огорчений, потеряв нужные данные — от любимых фотографий, домашних видеозаписей или необходимых статей до контактных телефонов и адресов.

Поэтому Международный день резервного копирования призван привлечь общественное внимание к вопросам обеспечения сохранения информации, а также распространить информацию о необходимости защиты от потери данных.

День бэкапа был установлен по инициативе пользователей сайта социальных новостей Реддит и неслучайно был назначен на 31 марта. В компьютерной среде известны случаи потери информации именно 1 апреля (вот такие «шуточки») — существует даже целая группа первоапрельских вирусов, которые активизируются именно в этот день. Результат их нещадного действия — сбой в работе системы или потеря информации.

Сегодня существует множество различных подходов, средств и программ, обеспечивающих грамотную систему резервного копирования. Как организовать этот процесс — дело каждого пользователя. Вы можете осуществить соответствующие действия самостоятельно или обратиться к специалистам по данному вопросу.

Статистика, подготовленная службой онлайн-бэкапа Backblaze к столь знаменательной дате, просто поражает воображение. Оказывается, 35% всех пользователей НИКОГДА не делали бэкап своих данных! 51% пользователей делают резервные копии раз в год или реже! И только около 8% пользователей делают бэкап ежедневно, 15% — раз в неделю, 30% — раз в месяц! Интересно, что со временем процентное отношение пользователей, делающих бэкап, совершенно не меняется, т.е. люди совершенно не желают учиться на собственных ошибках. Как и ожидалось, необходимость резервного копирования понимают более опытные пользователи, имеющие высшее образование и достаточный опыт работы с компьютерной техникой.

Не стоит пускать ситуацию на самотек и считать, что эта проблема вас никогда не коснется. Все возможно — от проблем техногенного характера, технических сбоев и выхода аппаратуры из строя до случайного удаления файлов или внедрения вредоносного вируса, а порой и просто потери своего телефона.

Начинающие пользователи, а особенно женщины, приходят к мысли о резервировании важных данных, как правило, только после их утраты. Давайте же не будем ждать по великой русской традиции, когда клюнет жареный петух, и начнем делать резервное копировании хотя бы самых важных данных уже сегодня. Поэтому отметить сегодняшний праздник можно очень простым способом - создать резервную копию своих данных с компьютера и сохранить её на надежном ресурсе. И, конечно же, рассказать об этом всем своим друзьям и знакомым, чтобы они сделали также.

Защититесь и вы от форс-мажора, проведите резервное копирование значимой информации сегодня!

ТОРЖЕСТВЕННАЯ КЛЯТВА К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ БЭКАПА
Торжественно клянусь 31го Марта сделать бэкап всех нужных мне документов и ценных воспоминаний. Кроме того, я расскажу о Международном Дне Бэкапа моим друзьям и близким - друг не оставит друга без бэкапа!
КЛЯНУСЬ!

НУ И КАК ЖЕ МНЕ СДЕЛАТЬ БЭКАП?

Большинство людей для бэкапа своих файлов выбирают один из двух способов: сохранение копий на внешний диск, или в какое-нибудь интернет-хранилище.
Это действительно просто и нужно всего лишь один раз настроить этот процесс!
DISCLAIMER: Несмотря на то, что процесс этот очень прост, мы не несем ответственность за потерю каких-либо данных. Убедитесь, что вы все внимательно прочитали и тогда все должно получиться!

БЭКАП НА USB-НАКОПИТЕЛЬ
Вам понадобится внешний жесткий диск, предпочтительно, чтобы его объем был больше, чем жесткий диск вашего компьютера.
Хорошая новость в том, что стоят они недорого!

WINDOWS 7
Нажмите кнопку Start.
Введите слово “backup” в строку поиска.
Нажмите на Backup and Restore.
Выберите “Set up Backup”.
Когда Windows завершит подготовку, выберите свой внешний диск и нажмите Далее.
Выберите “Let Windows Choose” и нажмите Далее.
Если захотите, вы можете выбрать в какое время Windows будет делать бэкап ваших файлов, нажав “Change Backup Schedule”. Чем чаще, тем лучше!
После этого нажмите “Save settings and run backup”.
На этом все! Теперь Windows будет автоматически производить бэкап. Убедитесь, что ваш жесткий диск все еще подключен, если вы пользуетесь ноутбуком, то поставьте себе напоминание о необходимости его периодического подключения.
Поздравляем с настройкой вашего первого бэкапа!

WINDOWS 8
Откройте стартовый экран и начните печатать “file history settings”.
В результатах поиска выберите “File History Settings”.
Выберите “Select a drive”.
Выберите свой внешний диск из предложенного списка.
Нажмите “Turn on”.
Вот так все просто. Теперь Windows будет автоматически делать бэкап. Убедитесь, что ваш жесткий диск остается включенным, либо подключайте его как можно чаще.
Поздравляем с настройкой вашего первого бэкапа!

MAC
Для начала подключите вам USB-диск. После этого следуйте инстукции, представленной ниже, для того, чтобы начать автоматический бэкап вашего компьютера Mac!
**ВНИМАНИЕ:** Убедитесь, что ваш новый USB-диск полностью очищен! Time Machine требует *очистить диск*, имейте это в виду. Если это новый диск или его очистка вас не смущает, читайте дальше!
Откройте меню (слева сверху на вашем экране) и выберите System Preferences.
Нажмите “Time Machine”.
Нажмите “Select Disk”.
Выберите ваш USB-диск из предложенного списка и нажмите “Use Disk”.
Вот и все! Теперь ваш Mac будет производить бэкап данных автоматически. Если вы используете MacBook, не забывайте регулярно подключать к нему свой жесткий диск, чтобы он мог сохранять файлы!

LINUX
Every Linux distribution offers various tools to backup your data. We’ve posted the instructions for Ubuntu below.
Open the HUD (click the Ubuntu button in the Dash) and type “Backup”.
Click on the search result “Backup”.
Click on “Just show my backup settings”.
Activate “Automatic backups”.
Choose the location to store your backup on the tab “Storage” (your external drive).
Choose how often to backup on the tab “Schedule”. The more often, the better!
Click on “Back Up Now” on the tab “Overview” to start backing up.
That was easy. Ubuntu will backup all your files automatically fromnow on. Make sure you leave your hard drive plugged in - or at least plug it in often.
Congratulations on setting up your first backup!

БЭКАП В ОНЛАЙН-ХРАНИЛИЩЕ
Простой способ сохранить ваши файлы в интернете - воспользоваться сервисом OneDrive, Dropbox, или Google Drive для бэкапа наиболее важных данных, над которыми вы работаете в настоящий момент.
Эти онлайн-сервисы не такие уж мощные, и бэкапят только одну папку на вашем компьютере. Тем не менее, это отличная возможность для студентов или работников, которым нужно надежно защитить наиболее важные данные.

БЭКАП ВСЕГО ВАШЕГО КОМПЬЮТЕРА
Если вам хочется создать резервную купию ВООБЩЕ ВСЕГО (браво!) - обратите внимание на этот обзор - он может помочь вам выбрать наиболее подходящий для вас сервис.


Правило резервного копирования «3-2-1»

Считается, что бэкап-правило «3-2-1» впервые описал Peter Krogh в своей книге «Управление цифровыми активами для фотографов». И это, наверное, неудивительно, так как потеря личного архива означает для профессионального фотографа полную катастрофу, и он просто обязан придерживаться такой стратегии резервного копирования, которая гарантировано защитит его от потери данных.

Итак, правило «3-2-1» гласит, что для обеспечения надежного хранения данных, необходимо иметь как минимум:

  1. ТРИ резервные копии,
  2. которые должны быть сохранены в ДВУХ различных физических форматах хранения,
  3. причем ОДНА из копий, должна быть передана на внеофисное хранение

Все три составляющих правила базируются на принципе обеспечения отказоустойчивости через избыточность хранения данных.

"Три различные копии" означает «три копии, хранящиеся в трех физически разных местах». (Две разные папки, расположенные на одном физическом диске считаются расположенными в одном месте). Я не буду углубляться в математику, но, когда вы увеличиваете количество копий, то (при допущении, что физические характеристики устройств хранения одинаковы, а угрозы этим устройствам статистически независимы) вероятность сбоя возрастает линейно, а надежность хранения — в соответствии со степенной функцией. То есть, когда вы делаете три копии вместо одной, то получаете утроение вероятности сбоя данной совокупности копий при кубическом возрастании надежности. В реальной жизни это делает данные, хранящиеся в трех копиях, практически «неразрушимыми», хотя, возможно, вам придется несколько чаще заменять сбойные диски, просто потому, что их в совокупности стало больше.

Однако, увы, именно в реальной жизни часто имеет место быть статистическая зависимость угроз. Например, когда в цепи питания офиса возникает электромагнитный импульс, он одинаково воздействует на все диски сразу. И, если выходит из строя один диск, то, скорее всего, выйдут из строя и два других (в силу однородной природы воздействия импульса на типовые серийно выпускающиеся диски, которые, предъявляют идентичные требования к качеству электропитания).

Почему копий нужно три, а не две? Потому что в реальной жизни, очень часто, угрозы двум копиям данных оказываются статистически зависимыми в силу логической организации процедуры резервного копирования. К примеру, рассмотрим RAID1 (или дисковый массив с «зеркалированием»). Если вирус заражает файл на одном диске массива, сразу же происходит заражение второй копии на зеркальном диске. Аналогично, если настроена репликация, то реплика мгновенно будет также испорчена вирусом. Даже, если просто выполняется ежедневное построение полной резервной копии, она также будет заражена, если администратор за день не заметит заражение исходных данных. В целом: двух копий будет не достаточно для восстановления информации во всех случаях, когда время выявления и реакции администратора на повреждение оригинальных данных превышает период между смежными задачами по копированию/реплицированию/зеркалированию этих данных.

Для того, чтобы обеспечить еще большую статистическую независимость угроз рекомендуется записывать данные как минимум в двух различных физических форматах. К примеру, если сохранить данные на DVD (оптическая запись информации), то он не пострадает от описанного ранее электромагнитного импульса. Даже, если из строя выйдет DVD-накопитель, сами оптические носители информации сохранят ваши данные. Другими примерами статистически зависимой угрозы может являться длительное критическое повышение температуры вследствие вышедшего из строя кондиционера в серверной комнате или пожар в офисе, который, разумеется, абсолютно однородно воздействует на все копии, которые хранятся внутри офиса.

Таким образом, хранение копий в различных физических форматах имеет своей целью снизить вероятность одновременной гибели данных всех копий в силу однородного воздействия.

По сути дела, третий пункт, — хранение одной копии вне офиса, решает ту же задачу (снижение статистической зависимости угроз разным копиям данных), только через географическое распределение мест хранения. Кража или пожар в офисе могут привести к потери всех хранившихся там копии, однако пожар или кража в одном офисе не приведет к пожару или краже в другом географически обособленном офисе, что делает эти угрозы в разных офисах статистически независимыми.

А что с хранением данных в облаке? Может ли это считаться заменой бэкапа? Очевидно, нет. Это просто альтернативное место хранения данных или их резервных копий, и, кстати, хороший кандидат для внеофисного хранения резервных копий. Однако надо всегда помнить, что данные могут быть потеряны в облаке также, как и в любом другом месте.

При этом несомненным плюсом облачных провайдеров является то, что процесс резервного копирования значительно упрощается. Администратору не нужно покупать и настраивать сложное СХД или «возиться» со сменой лент. Часто облачное хранилище прозрачно расширяется по требованию клиента, то есть не имеет для него физического ограничения по размеру (ограничение для клиента скорее носит финансовый характер), что также имеет свои плюсы перед СХД, свободное место на которых может «внезапно» закончиться.

По сути облачное хранилище резервных копий копий является альтернативой лентам, так как данные из него по сравнению с локальным дисковым хранилищем извлекаются с определенной задержкой (которая зависит от ширины канала и тарифа провайдера, так как, обычно, чем ниже тариф по стоимости, тем медленнее будет скорость извлечения данных).

Всегда ли нужно жестко следовать правилу «3-2-1»? Нет, все зависит от стоимости ваших данных, с одной стороны, и критичности (стоимости потенциального ущерба) и вероятности угроз данным, с другой стороны. Любая защита не должна превышать по стоимости защищаемый объект. Поэтому, если у вас хранятся не особо ценные данные, или угрозы низко критичны или маловероятны — можно реализовывать правило «3-2-1» частично. Главное — все же составить матрицу угроз данным (то есть составить список всех возможных угроз, оценить их вероятность и критичность) и провести процесс их деактуализии (то есть у каждой угрозы либо написать в таблице либо «деактуализирована такой-то технической мерой» или «признать не актуальной с точки зрения характера бизнеса компании»). После проработки матрицы угроз, станет понятно в какой степени следует реализовывать правило 3-2-1, и какой в итоге потребуется бюджет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий