вторник, 14 марта 2017 г.

14 марта. Международный день рек


14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (International Day for Rivers), также известный как Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Про то как бороться с плотинами, я расскажу может быть когда-нибудь потом. А сегодня я расскажу о другом, - о слиянии рек. В географии термин «слияние» обозначает место встречи двух или более водоемов. Это может быть место впадения притока в главную реку или место, где встречаются две реки, образуя реку с совершенно другим названием.


Место слияния рек Рона и Арв в Женеве, Швейцария. Река слева – Рона, которая выходит из озера Леман. Река справа – Арв, которая питается многими ледниками долины Шамони, а затем течет на северо-запад, впадая в Рону на западной стороне Женевы, где ее более высокий уровень содержания ила создает такой контраст.


Место слияния рек Мозель и Рейн в немецком городе Кобленце, Германия. Само название Кобленц означает «Слияние» в переводе с латыни (от латинского Confluentes).


Вид со спутника (NASA)
Место слияния рек Огайо и Миссисипи около г. Каира, штат Иллинойс, США. Река Огайо становится притоком реки Миссисипи к югу от Каира – небольшого городка на полоске суши, где сливаются реки. Коричневые, полные отложений воды, текущей с северо-запада реки Миссисипи сильно отличаются от зеленых и относительно чистых вод реки Огайо, текущей с северо-востока. Цвет рек на этом снимке отличается от обычно зеленой Огайо и коричневой Миссисипи. Это говорит о том, что сильный дождь в декабре 2005 года в этих местах привел к большему, чем обычно, уровню отложений в реках. Воды не смешиваются даже через 5-6 км ниже по течению.


Место слияния рек Цзялин и Янцзы в Чунцине, Китай. Река Цзялин (на фотографии справа) тянется на 119 км. В городе Чунцин она впадает в реку Янцзы. Чистые воды Цзялин встречаются с коричневыми водами Янцзы. Поглощая воды Цзялин, Янцзы становится более мощной и полноводной, и тянется еще на тысячи километров, проходя в том числе и через территорию Трех Ущелий.


Пномпень — столица Камбоджи, располагается на реке Тонлесап (у впадения её в р. Меконг).


Место слияния рек Рио-Негро и Солимойнс рядом с Манаусе, Бразилия. Рио-Негро – река с темной (почти черной) водой, а Солимойнс – река с водами песочного цвета. Цвет воды объяснить довольно просто: Солимойнс на своем пути вымывает довольно много желтого грунта, который и придает ей цвет, а Рио-Негро течет по более скалистой местности и вымывает в основном породы черного цвета, которые ее и окрашивают. одна из известнейших достопримечательностей Манауса. Местные жители придумали и более романтичное название для этого явления - "свадьба рек". На протяжении более 6-ти километров воды двух рек текут бок о бок, прежде чем они сформируют великую Амазонку. А все из-за разницы в температуре, скорости течения и плотности воды в двух реках. Рио-Негро течет со скоростью около 2 км в час при температуре 28°C, а Солимойнс – 4-6 км в час с температурой 22°C.


Место слияния рек Алакнанда и Бхагиратхи в Девапраяге, Индия. Девапраяг – город в индийском штате Уттаракханд. Это одно из пяти мест слияния реки Алакнанда и место, где образуется река Ганг. Алакнанда поднимается у места слияния и подножий ледников Сатопантх и Бхагиратх Кхарак. Воды реки Бхагиратхи образуются у подножья ледника Ганготри.


Место слияния рек Грин (она же Зеленая) и Колорадо в национальном парке Каньонлендс, штат Юта, США. Река Грин – очень длинный поток в Скалистых горах в национальном парке «Bridger Teton National Forest» в Саблетт Каунти, Вайоминг. Она извивается в южном направлении в штате Юта, а потом поворачивает на восток, впадая в Колорадо, после чего снова поворачивает на юг в Юту, где на территории Национального парка Каньонлендс снова впадает в Колорадо.


Место слияния рек Томпсон и Фрэйзер в Литтоне, Британская Колумбия, Канада. Река Томпсон завершается в Литтоне в Канаде, где впадает в реку Фрэйзер. Контраст между ними действительно впечатляющий – вода в реке Томпсон очень чистая, в то время, как воды в реке Фрэйзер очень мутные.


Место слияния рек Ильц, Дунай и Инн в Пассау в Германии. Ильц – относительно небольшой горный поток с голубым цветом воды, а Инн – довольно крупная река, текущая из Зальцбурга. В реке Инн больше поток воды, чем в Дунае, и все же из города вытекает поток, который называют одним словом – Дунай. Это фото было сделано с крепости Оберхаус над городом Пассау в Нижней Баварии в Германии. Город также называют «Город трех рек».


В Белграде также сливаются Сава и Дунай, хотя конечно не такая резкая разница, но со спутника видно.


Место слияния рек Драва и Дунай рядом с городом Осиек, Хорватия. На правом берегу реки Драва, в 25 километрах вверх по течению от места слияния с Дунаем, находится город Осиек.


Слияние рек Карагем и Йолдо-Айры. Алтай


В центральном Алтае слиянние рек Кокса и ее притока Катуни. Кокса – это прозрачная вода, которая прогревается до 20 *С.Справа течет река Кокса, у нее темный цвет воды. Слева - Катунь, вода с зеленоватым оттенком.


Слияния рек Чебдар (голубой) и Башкаус (зеленоватый) близ горы Каишкак, Алтай.


Слияние Бии и Катуни, Горный Алтай
Давным-давно на синем, на белом Алтае жили в одном селении бедный парень Бий и девушка Катунь — дочь богатого бая Бабырхана. Полюбили молодые люди друг друга, но не захотел злой Бабыр отдать дочь бедняку. И решили тогда влюбленные убежать. Дождались ночи и пустились в путь разными дорогами, чтобы сбить преследователей с пути, а о месте встречи договорились заранее. Вот уже близко условленное место, вот-вот их пути соединятся, но спохватился Бабырхан, бросился в погоню, догнал молодых и велел дочери возвращаться. Заупрямилась Катунь, не захотела бросить любимого. Разозлился Бабырхан и превратил влюбленных в реки. Думал, что теперь-то уж не быть им вместе. Но любовь оказалась сильнее: слились вместе Бий и Катунь, и потекла дальше великая река Обь. Как увидел это чудо злой хан, окаменел от злости и от собственного бессилия и превратился в гору. И теперь стоит та гора на границе Алтая, а в полнолуние в каменном утесе проступает злое лицо Бабыра, глядящего в гневе на свою непокорную дочь Катунь.


Слияние рек Катуни и Акема


Слияния рек Кама (зеленоватая) и Белая (голубого цвета) в г. Агидель, Башкирия.


Слияние реки Уругвай и ее притока в провинции Мисьонес, Аргентина.


Северная Осетия, слияние рек Ардон и Цейдон.


Слияния рек Киша и Белая в поселке Хамышки, Адыгея.


вид со спутника


Там, где Ока впадает в Волгу стоит город Нижний Новгород. А место впадения - зовется Стрелкой.


Омск: Иртыш с зеленой водой, Омь с коричневой


Усть-Каменогорск. Иртыш и Ульба


Место слияния рек Иртыш (светлый, мутный) и Тобол (прозрачный) около Тобольска Тюменской области (Россия).


город Мцхета

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым

М.Ю.Лермонтов. "Мцыри"


Место где Москва впадает в Оку. Заметно, что Ока значительно чище до встречи с Москвой.


Яуза и Москва-река.

Слияние рек

Нужно порознь пройти километры пути,
Сквозь плотины, мосты, переправы,
Чтобы что-то великое вдруг обрести,
Чтоб понять, что вы обе не правы,

Только вместе, и только стремясь на закат,
Вы сметете все то, что мешает,
Только вместе, вперед, и ни каплей назад,
И плевать, что теперь ожидает.

Только нет, все неправильно! Это не вы!
В двух потоках одна изначально!
Отражая как в зеркале гладь синевы,
Ты дышала единым дыханьем!

И ты трепетно гладишь водою траву,
Все что было – прошло как ненастье,
Две реки, две судьбы - надо слиться в одну,
Чтоб понять, что на свете есть счастье….

© Елена Бабошина, 2012


Другой удивительный пример – место встречи двух рек Велны и Нельбы (Польша). Они пересекаются строго под прямым углом, но их воды, нисколько не смешиваясь, текут дальше по своим руслам. Исследователи не раз проводили эксперименты: в Нельбу наливали синюю краску, а в Велну – красную. В месте пересечения рек краски не смешивались: синяя текла поверх красной.

Вобщем, думаю, такую красоту нужно беречь от варварских посягательств...

Комментариев нет :

Отправить комментарий