четверг, 30 марта 2017 г.

30 марта – День спичечного кораблестроения


Издавна люди увлекаются построением маленьких уменьшенных копий зданий, сооружений, кораблей. Миниатюрные модели судов находили при раскопках, возраст которых составлял 6000 лет. Это очень тонкая работа. Передать все детали и строение копии, правильные пропорции и масштаб – целое искусство. Благодаря тому, что все спички ровные и одного размера, они давно стали любимым материалом многих мастеров - из них получаются потрясающие поделки, которые удачно смотрятся в любом интерьере. Многие желают иметь свой фрегат или крейсер в уменьшенном размере. Это очень сложная и кропотливая работа, которая требует огромного терпения и времени. Поэтому вполне заслужено в честь таких мастеров ежегодно 30 марта отмечается День спичечного кораблестроения.

спички говорите?
В России кораблестроение начало развиваться 300 лет назад при Петре I. Сначала создавали уменьшенные копии, которые позволяли понять устройство корабля, расположение всех внутренних частей и решить, с чего начинать строить настоящее большое судно. Все модели таких мини-кораблей можно посмотреть в музее в Санкт-Петербурге.

Фил Уоррен
Некоторые люди тратят на свое увлечение всю жизнь. Например, Фил Уоррен из Англии потратил более 60 лет на то, чтобы создать флот из 432 моделей кораблей. Для постройки одного судна ему в среднем понадобилось 1500 спичек и месяц работы.

Уэйн Куси и «Королева Мария»
Программист и веб-разработчик из Чикаго Уэйн Куси (Wayne Kusy) создает удивительные копии кораблей, которые передают все детали в мельчайших подробностях. Всего он создал 7 моделей кораблей, так как на их изготовление уходит очень много времени. Самое большое судно в его коллекции – «Королева Мария». Оно достигает 8 метров в длину, 2 метра в высоту и 1 метр в ширину и воссоздает мельчайшие детали от окон. Уэйн занялся изготовлением моделей из зубочисток еще в школьные годы после того, как ему поручили художественный проект по изготовлению скульптур из домашней утвари. Уэйн вспоминает: «Мы использовали все вплоть до палочек от леденцов, овсяных хлопьев, иголок и, в конце концов, зубочисток». «В пятом классе я соорудил индейский вигвам из зубочисток, затем построил из них дом. Год спустя я создал свой первый корабль». «Я продал музею Лос-Анджелеса трехметровую модель Титаника, на изготовление которой ушел год и 75 000 зубочисток, за 10 000 долларов».

Дэвид Рейнольдс
Британский нефтяник Дэвид Рейнольдс потратил более 10 тысяч часов и 250 тысяч спичек для создания флотилии из 20 судов. В ее состав вошли такие знаменитые судна, как «Титаник», «HMS Victory», «Королева Мария».

Бернардо Касасола
Известный аргентинский художник Бернардо Касасола в 2012 году в художественной галерее в самом центре Буэнос-Айреса открыл выставку, центральное место в которой отведено многопалубному галеону. Длина его 3 метра 15 сантиметров, и на строительство данного корабля ушло примерно семь с половиной лет. Увлекаться строительством из спичек аргентинец начал когда ему было всего 13 лет. Среди всех произведений целое множество самых разных музыкальных инструментов – старинные рояли и наиболее изящные скрипки. Как считает сам художник, у данного материала просто безграничные возможности. Мечта Бернардо Касасолы – построить из самых обычных спичек модель знаменитого «Титаника».


Верхом же мастерства считается создание сложной фигуры из спичек без клея. Этим мы сегодня и займемся – сложим кораблик из спичек.

Вам понадобятся материалы и инструменты: подставка, кусачки, рублевая монетка и 6-7 коробков спичек.
На коробку от компакт-диска кладем 2 спички на расстоянии, меньшем длинны спички. Сверху на эти 2 маленьких «поленца» укладываем не плотно равномерно 8 спичек. Сверху перпендикулярно ряд из еще 8 штук. Теперь следующий ряд… Всего таким образом нужно выложить 8 рядов. Обратите внимание, чтобы все спички были уложены головками строго в одну сторону.
Приступаем к следующему этапу: вновь укладываем 8 спичек головками в противоположную сторону по отношению к нижнему ряду. После этого перпендикулярно ему кладем еще 6 спичек и прижимаем монеткой. Кладите ее аккуратно, чтобы не развалить конструкцию.
Теперь по углам "колодца" вверх головками вставляем сначала по 4 спички, а потом таким же образом заполняем остальные зазоры. Благодаря тому, что колодец прижат монетой, спички можно двигать.
А теперь, если вы все сделали правильно, поднимите ваш «куб» - он не развалится. Могут остаться внизу лишь 4 спички, но в этом ничего страшного нет – их потом можно поставить на место. Кубик нужно аккуратно сжать с каждой стороны. Будьте внимательны – одно лишнее движение может превратить его вновь в груду спичек.
Теперь «укрепляем» стенки куба, вставляя еще по одному ряду к уже существующим стенкам кубика. Стенки укладываем традиционно головками по кругу.
После этого берем и вытаскиваем пять верхних спичек так, чтобы образовалась убывающая лесенка. И теперь на каждую ступеньку лестницы укладываем спички так, чтобы их головки смотрели в разные стороны. В верхний ряд кладем 6 спичек, в следующий – 4 и в нижний – 2.
Последний ряд между третьей и четвертой и выдернутой спичкой нужно разжать. И параллельно последней спичке вставляется еще 7. Эти спички вставляются на одном уровне плотным рядом, и в дальнейшем именно они будут поддерживать «нос» вашего судна. Между вытащенными спичками нужно установить наклоненные и поджать их. Обратите внимание на рисунок: какая фигура должна получиться.
Теперь из нижнего ряда необходимо вытащить 7 спичек – это будет корма корабля. После этого нужно вставить укрепляющий ряд из 7 спичек. Спичка вставляется до конца так, чтобы конец спички был виден с другой стороны. Этот ряд по счету будет третьим снизу. Затем необходимо вставить 4 спички, и с боков воткнуть еще по 3. Чтобы не нарушить конструкцию, нижние необходимо обломать.
Затем необходимо уложить такой же плотный ряд, как и спереди и вставить еще 9 спичек сверху, прижав ряды.
Для прочности конструкции в бок устанавливаются еще 2 спички, после чего ставятся спички под наклоном, как мы это делали на предыдущем этапе.
Осталось сделать нос корабля: 2 спички вытаскиваются так, чтобы получился бортик, и на них укладывается плотный ряд из двух спичек и из четырех.
В верхнюю палубу корабля вставляем 9 спичек на разной высоте, чтобы получилась труба.
Также из головок спичек можно аккуратно выложить иллюминатор, делаем на корме бортики.
Корабль можно украсить головками спичек там, где вам хочется, выложив из них любой узор.

а если не получится пароходик,
то такая лодочка собирается намного легче.
правда, она клеенная

Комментариев нет :

Отправить комментарий