суббота, 14 января 2017 г.

14 января. Что такое Ажьырныхуа?


Интересно, что Старый новый год отмечают не только на территории бывшего СССР: в Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдавии, России, Узбекистане и Украине, но и в других государствах. Традиция встречать старый Новый год есть в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в Швейцарии, точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах.


После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать также жители бывших советских (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия) республик, также в Азербайджане, Узбекистане (около 40 % населения), православные в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР. В Украине сохранены традиции празднования старого Нового года, который совмещается с праздником Меланки (Днем святой Мелании). А уже на следующий день – 14 января – день Василия. На Меланку в Украине в основном готовят сытную еду, и именно канун старого Нового года называется в Украине Щедрым вечером. А уже утром 14 января незамужние девушки принимаются за гадания, и именно тогда каждая из молодых, сможет узнать судьбу и имя суженого-ряженого. Кстати, излюбленным занятием незамужних девушек считается гадание на свечах. В Беларуси, как и в Украине", вечер накануне 14 января называется "щедрым". Такое название происходит оттого, что в этот день принято готовить "щедрую кутю" - богатый стол после рождественского поста.

Храм Святого Саввы.
Празднование Старого Нового года в Белграде, Сербия.
В Сербии, Черногории и Македонии также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. В Сербии православная церковь, как и в иных странах, функционирует (живет) по юлианскому календарю. А старый Новый год здесь местные жители – сербы окрестили давно Сербским Новым годом, или Малым Рождеством. Еще во времена диктатора Тито этот праздник был назван диссидентским, либо его еще называли запрещенным. Такой праздник старый Новый год в этой стране, как правило, отмечали тайно, но одновременно с этим и с особой любовью. В настоящее же время в день 13 января праздник старого Нового года, в Сербии празднуют наравне с обычным Новым годом за богато накрытым новогодним столом, причем праздную здесь все и с большими весельями, гуляниями. В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "Правильный Новый Год".

Святой Василий
В ночь на 14 января приход Старого Нового года отмечают и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки. Новогодний стол в континентальной Греции — это непременно жареный поросёнок, к нему также подают печёную картошку как гарнир. На Эгейских островах, однако, островитяне предпочитают запекать индейку в вине. Десерты в Греции (захаропластии) очень любят и их очень много на новогоднем столе. Особенно любят пряное печенье, пропитанное мёдом или сиропом.

Монетки для василопиты
Но главным блюдом греческого застолья является «василопита» — пирог с узорами из теста, смородины и орехов, внутрь которого (как и везде на Балканах) запекают монетку. Разрезав пирог, смотрят кому она достанется. Тот, кто получит кусочек с монетой, будет счастлив весь год. Монетку обычно кладут в кошелек, чтобы деньги в нём никогда не заканчивались. При разделе пирога первый кусочек пирога предназначается Св. Василию, второй кусочек — дому, следующий — самому старшему члену семью и так далее — до самого младшего, которому достается последний. Отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех. Его кусок замораживают и хранят до встречи. Некоторые девушки кладут свой кусочек пирога под подушку, чтоб увидеть во сне суженого...

В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.


Отмечают Старый Новый год и Грузия, и Абхазия. В Абхазии 13 января официально значится как Ажьырныхуа или Хечхуама - День сотворения мира, обновления. Ажьырныхуа входит в число государственных праздников и является нерабочим днем. Этот очень древний праздник (по данным ученых, ему больше двух тысяч лет), берущий свое начало в далеком прошлом страны и связанный с почитанием одного из наиболее почитаемых абхазами божеств - покровителя кузнецов Шашвы, для современных абхазов постепенно приобрел статус «настоящего» Нового года, хотя с удовольствием отмечается и Новый год с 31 декабря на 1 января. Несмотря на широкое распространение православия в Абхазии, многие абхазские семьи продолжают верить в магию кузни, хотя есть семьи, где Ажьырныхуа не отмечают. Вечером 13-го во многих абхазских семьях в Западной и Восточной Абхазии, где из поколения в поколение бережно хранят родовые кузни и наковальни «Ажьира», совершается семейное моление. Главная особенность этого праздника - в этот день все выходцы одного рода по отцовской линии собираются у родовой кузни. Представители чужих родов жены и невестки остаются дома. Во время праздничного семейного моления старейшина-молельщик обращается к Всевышнему с просьбой отвести беды, болезни и прочие напасти в пути или дома от всех своих родственников, о том, чтобы род продолжался, размножался и благоденствовал, а также уберечь от всего железного: оружия, топора. После того, как каждый из членов семьи по очереди повторит эту молитву, отведает по кусочку печени и сердца жертвенного животного и выпьет стакан священного «чистого» (без сахара) вина, начинается общее застолье. Традиционно в жертву Шашве приносится ритуально чистый холощеный козел или не покрытая коза белой масти, а также по одному петуху, по числу участников ритуала: на праздничном столе обязательно должны быть вареные молодые петушки с аджикой на каждого члена семьи, вареное мясо козленка, домашнее вино из только что распечатанного глиняного кувшина, закопанного у священного места, либо открывают новую бочку. Женщины готовят свечи на каждого члена семьи и пекут пироги с сыром (ачашв) и сладости. После обряда все уходят в дом, где продолжают празднование Ажьырныхуа и «старого» Нового года. Утром следующего после праздника дня абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.

Сильвестрклаусы в Швельбруне
Старый Новый год отмечают на северо востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. В отличие от России, это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь. Жители кантона Аппенцелль-Ауссерроден в XVI веке не приняли реформу папы римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках). Правда, 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра (нем. Alter Silvester), который по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады, и называют себя Сильвестрклаусами. Прогуливаясь по улочкам, местные жители шумят и кричат, тем самым выгоняя нечистую силу и приглашая добрых духов.


Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой общине фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн (Уэльс, Великобритании. 13 января они празднуют "Хен Галан". Причина, по которой Долина Гуэйн и окружающие ее фермы "отстала" от времени, теперь уже неизвестна. Одни говорят, что это была воля местного, настроенного против католической церкви феодала. Другие считают, что это была воля всей общины, решившей отстоять свой традиционный уклад. "Хен Галан" встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом. Праздник начинают дети. С раннего утра они колядуют по всей долине, собирая гостинцы и деньги. Для взрослых веселье наступает ближе к вечеру. Вся деревня и близлежащие фермы собираются в местном пабе. Посторонних посетителей не пускают. В древнем пабе, одном из немногих в Великобритании, где пиво варят и тут же наливают в кувшины, кроме пива, ничего не подают. Местные жители еду приносят с собой. В пабе люди под аккомпанемент гармони поют на валлийском языке песни, которые исполняли еще их деды и прадеды. Для местных жителей "Хен Галан" это праздник добрососедства и "открытых дверей". Но открытых для своих, не для посторонних. Согласно легенде, в стародавние времена обитатели долины хороводом с песнями ходили от дома к дому в гости.


Алжир, Марокко, Тунис: Берберы традиционно отмечают новый год по т. н. берберскому календарю, который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14.


Япония как всегда удивляет своим культурным подходом даже к такому массовому празднику. По обычаю «Какизоме» до 5 января все японцы старательно пишут на отдельных листах: вечная молодость, долголетие и весна. 14 января листы сжигают на улице, и если ветер подхватит лист вверх, то все искренние желания сбудутся.


Кстати, в Японии празднуется и собственный, японский Старый Новый год (яп. 旧正月 кю:сё:гацу) — праздник «риссюн» (яп. 立春), начало весны (также начало китайского сельскохозяйственного календаря). С третьего на четвертое февраля японцы отмечают праздник Сэцубун – это канун Нового года по старому восточному календарю. Именно с этого дня в Стране восходящего солнца начинается новый цикл. А местные жители – японцы в это время разбрасывают по своим жилищам (в основном по комнатам) бобы, чем и отпугивают демонов. А уже в самом конце такой японской церемонии каждый присутствующий гость (и не только), съедает столько бобов, сколько лет ему от рождения. А вот уже четвертого февраля здесь отмечается праздник Риссюн – это день начала весны.


Мнения ученых про Старый Новый Год
Старый Новый год - ненаучная дата, считают астрономы. Однако и действующий календарь, не является идеальным, считают специалисты Астрономо-геодезического общества России. По их утверждению, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии. По мнению доцента кафедры астрофизики МГУ Эдварда Кононовича, главное, чтобы календарь точно отражал положение Земли по отношению к Солнцу. Сегодня существует немало энтузиастов, предлагающих собственный вариант отсчета времени. Их предложения в основном связаны с изменением традиционной недели: некоторые предлагают сделать неделю из пяти дней или вообще обойтись без недель, а ввести десятидневки. Однако идеальных предложений, с точки зрения науки, пожалуй, нет - к такому выводу пришли специалисты разных стран, изучая заявки на изменение летоисчисления, поступающие даже в ООН. Ученые считают нецелесообразным проводить сейчас какие-либо реформы календаря.

Комментариев нет :

Отправить комментарий