среда, 11 января 2017 г.

100 лет первому заповеднику России – Баргузинскому


Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, расположенный на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), и включающий северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал (площадь заповедника — 374 322 гектара, в том числе 15 000 гектаров составляет заповедная акватория Байкала), является старейшим заповедником России, и первый в России охотничий заповедник на государственных землях. Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области (ныне - Северо-Байкальский район, Бурятия), на территории которого был создан 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности фаворита пушного царства - соболя – а так же его изучения. Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до Октябрьской революции 1917 года.


В конце XIX — начале XX веков экспорт пушнины был существенной статьей дохода Российского государства. Массовая добыча баргузинского соболя привела к катастрофическому снижению его численности: зверёк, некогда заселявший огромную территорию от Северного Приуралья до Сахалина, оказался на грани исчезновения. Иркутский генерал-губернатор в своем докладе императору Николаю II пишет о бедственном состоянии соболиного промысла. Дабы сохранить зверька, который приносил в казну чистое золото, Совет министров указал «на неотложность выделения так называемых заповедных участков для охраны соболя». Для этого в 1913-1915 годах снаряжаются соболиные экспедиции в Сибирь и на Камчатку. В задачу экспедиций входило обследование районов обитания соболя, учет его численности и поиск мест для организации заповедников. По инициативе известного охотоведа Анатолия Алексеевича Силантьева в таежные районы Камчатки, Восточных Саян и на северо-восточное побережье Байкала отправились три экспедиции, чтобы обследовать состояние соболиного промысла и определить места, пригодные для заповедников. 1 июля 1914 года на байкальском берегу, в бухте Сосновка, высадилась экспедиция под руководством видного ученого-зоолога Г.Г. Доппельмаира. В тяжелейших условиях почти два года ученые проводили исследования и описания района, картировали местность, собирали образцы растений, изучали зверей и птиц. Исследователи перемещались пешком и на лошадях. Из дневников экспедиции: «Движение вьючного каравана происходило таким образом, что вперед посылалась партия рабочих, которые рубили просеку и делали затесы, по ее следам двигался караван». Было собрано 249 экземпляров млекопитающих, около 180 экземпляров птиц, земноводных и рептилий. Результатом этой экспедиции стала книга «Соболиный промысел на северо-восточном побережье Байкала», изданная в 1926 году.

В 1915 году начато строительство стражнических домов на побережье бухты в Сосновка и питомника для соболей. Почти год велась напряженная изыскательская работа, в результате которой появился проект заповедника. В результате исследований Постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 г. был предварительно учрежден Баргузинский соболиный заповедник и казенный охотничий участок при нем. 29.12.1916 (опубликовано 20.01.1917г.) учрежден Баргузинский, Забайкальской области, охотничий заповедник (Собрание Узаконений и Распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате, от 20 января 1917 г. № 18). Примечательно, что в год его создания там едва можно было насчитать 20-30 особей. В конце XX столетия их численность приближалась к 1200 особям, как в лучшую пору, в настоящее время — 1-2 особи на 1 км².

Тунгусы отправляются белковать, п. Сосновка, нач. ХХ в..
современные эвенки в национальных костюмах
Эвенков, которые жили на территории Баргузинского края (до Великой Отечественной войны их называли тунгусами), после создания заповедника переселили севернее — на реки Томпуду, Северный Амнундакан и Ширильда, где им предоставили новые земли взамен изъятых. Позже из этих вновь созданных поселений эвенки разъехались по более крупным поселкам Северного Байкала.


Первым директором Баргузинского заповедника стал охотовед, участник Баргузинской экспедиции Константин Алексеевич Забелин (1885—1934). Первые сотрудники работали в очень сложных условиях. Российский зоолог Зенон Францевич Сватош (1886—1949), сменивший в 1924 году Забелина на посту директора, писал: «Местность заповедника и охотничьего участка мрачная, дикая тайга, передвижение по которой возможно зимой только на лыжах и летом пешком». Прибавьте к этому значительную удаленность от жилых мест. Именем Зенона Сватоша назван теплоход, который совершает рейсы по Байкалу в прибрежной части заповедника, перевозя грузы и сотрудников Баргузинского заповедника.

В годы Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны заповедник переживал тяжелый период. Соболиный питомник уничтожили, а за 1920 год убили почти 200 соболей. Заповедник переходил в ведение различных организаций, так в 1921 г. находился в подчинении Центрального управления Рыбоохраны, в 1923 г. переходит в ведение Наркомзема Бурят-Монгольской АССР, а с 01.08.1924 г. переводится в систему Наркомзема РСФСР, после чего принято Постановление СНК РСФСР от 04.01.1926 г. № 1 о создании Баргузинского государственного соболиного заповедника на территории ранее существовавшего Баргузинского охотничьего заповедника с научно-промысловой станцией и питомником промысловых животных при нем и охотничьего эксплуатационного участка. Начали работу 17 егерей и два научных сотрудника. В это время заповедник находится в подчинении Восточно-Сибирского зверокомбината.

Фото: Александр Гармаев
С середины 1930-х годов, выполнив целевую программу по соболю, перешёл в разряд комплексных заповедников. С 1936 года в заповеднике ведется «Летопись природы».

В 1938 году Баргузинский государственный соболиный заповедник передается в ведение Комитета по заповедникам, зоопаркам и зоосадам при СНК РСФСР.

С марта 1940 года Баргузинский государственный заповедник переходит в подчинение Главному управлению по заповедникам, зоопаркам и зоосадам при СМ РСФСР (ранее комитет).

Начиная с 1941 года проводятся постоянные исследования всего природного комплекса заповедника, первые научные труды выпускаются с 1948 году. В 1946 г. на побережье бухты Давше строится поселок и центральная усадьба заповедника.

Однако, Великая Отечественная война приостановила работу заповедника, и только с 1953 года здесь возобновились научные исследования. После ликвидации Главного управления Постановлением СМ РСФСР от 10.10.1951 г. № 1085 Баргузинский государственный заповедник (в наименовании исчезает слово «соболиный») переходит в ведение Главного управления по заповедникам при СМ СССР с 01.01.1952 г. В 1953 г. заповедник переходит в подчинение Управления по заповедникам МСХ и заготовок СССР на основании Постановления СМ СССР от 27.03.1953 г. № 920, в конце года Постановлением СМ СССР от 07.12.1953 г. № 2895 заповедник передан Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при СМ РСФСР. В этом же году в заповеднике начинает работу музей природы.

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 10.04.1958 г. № 1798-р площадь заповедника увеличена - в заповедную территорию включена трехкилометровая полоса акватории оз. Байкал (15 тыс. га), примыкающая к побережью заповедника.

Могила Е. М. Черникина
на поселковом кладбище в Давше
С 1964 в Баргузинском заповеднике начал работу советский и российский зоолог, известный специалист по соболю и фотограф-анималист, родившийся в  слободе Александровка Старобельского района Луганской области Украины, Евгений Михайлович Черникин (1928-2009), внёсший значительный вклад в дело изучения и сохранения популяции баргузинского соболя и разработавший оригинальную методику отлова и индивидуального мечения соболей, послужившую основой для организации долговременного мониторинга на популяционном уровне. В ноябре он 1999 представлял Баргузинский заповедник в цикле радиопередач «Заповедники России», проекте Центра охраны дикой природы и радиостанции «Эхо Москвы» при поддержке Института «Открытое общество». В 2007 его кандидатура стала одной из двух, выдвинутых при присуждении звания «Заслуженный эколог Российской Федерации» от Баргузинского заповедника. Почётный знак Министерства природных ресурсов Российской Федерации «За заслуги в заповедном деле». Черникин Е. М. стал «лицом» заповедника в документальном фильме 1971 года «Баргузинский заповедник». Похоронен на поселковом кладбище в Давше.

Решением Президиума Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» 23 мая 1986 года Баргузинскому государственному заповеднику присвоен статус биосферного (ЮНЕСКО, Международный Комитет MAB). Заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов (Сертификат от 15 февраля 1993 г.).

Распоряжением Совета Министров Бурятской АССР от 11.06.1987 г. № 320-р Баргузинский государственный заповедник преобразован в Баргузинский биосферный государственный заповедник, образован биосферный полигон заповедника на площади 111146 га. Постановление Совета Министров Бурятской АССР от 12.06.1989 г. № 119 изменены границы биосферного полигона заповедника и утверждено Положение о биосферном полигоне Баргузинского биосферного государственного заповедника. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 13.10.1989 г. № 927-р к заповеднику присоединена площадь участка 111146 га.

Благоденствие заповедника закончилось с распадом Союза. Денег, как в Гражданскую войну, государство не выделяло, аэропорт закрыли, люди из Давши разъезжались.


Постановлением Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов от 14.03.1995 г. Баргузинский биосферный государственный заповедник преобразован в Баргузинский биосферный государственный природный заповедник. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Поэтому, не случайно, начиная с 1997 года, день образования Баргузинского заповедника отмечается в Российской Федерации как День заповедников и национальных парков. В итоге в 1998 году центральную усадьбу было решено перенести в Нижнеангарск. Ситуация кое-как выправилась только во второй половине 2000-х — по крайней мере, средства на закупку новой техники, пусть и минимальные, заповедник получал.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru
В сентябре 2011 года вышел приказ МПРиЭ РФ об образовании на базе Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка» или ФБГУ «Заповедное Подлеморье» [«место вблизи моря», — так издавна называли казаки-первопроходцы территории на северо-востоке Байкальского края, между центральным гребнем Баргузинского хребта и побережьем озера Байкал], включающее эти две природоохранные территории и государственный заказник «Фролихинский». Исторический центр — Давша; с 2012 года управление заповедником располагается в посёлке Усть-Баргузин. В 2012 году он вошел в состав «Заповедного Подлеморья», однако основные принципы работы не изменятся: он останется охраняемым природным комплексом «полностью и навечно изъятым из хозяйственного использования».

Природоохранная ценность территории Баргузинского заповедника определяется, прежде всего, ее видовым и биотопическим разнообразием, наличием редких и уязвимых видов растений и животных, в том числе реликтов третичного периода, типичных и уникальных природных сообществ. Для их сохранения установлен режим особой охраны территории заповедника, предусматривающий запрет любой деятельности, противоречащей задачам заповедника.

Всего в заповеднике встречаются: 41 вид млекопитающих, 280 видов птиц, 6 — рептилий, 3 — амфибий, 46 — рыб, свыше 790 видов насекомых, 1024 — высших растений, 132 — грибов, 212 — лишайников, 1241 — водорослей. При этом более 3/4 из них эндемики, то есть нигде в мире, кроме Байкала, не встречаются.


В ниж­нем вы­сот­ном поя­се на озёр­ных тер­ра­сах пре­об­ла­да­ют ред­ко­стой­ные ли­ст­вен­нич­ни­ки с под­лес­ком из кед­ро­во­го стла­ни­ка. В сред­не­горь­ях рас­про­стра­не­ны гор­но-та­ёж­ные тем­но­хвой­ные ле­са из пих­ты и кед­ра сибир­ско­го, в до­ли­нах – со зна­чительным уча­сти­ем ели, то­по­ля баль­за­ми­че­ско­го, чо­зе­нии. В под­голь­цо­вом поя­се – ли­ст­вен­нич­ные и ело­во-пих­то­вые ред­ко­ле­сья, за­рос­ли кед­ро­во­го стла­ни­ка и других кус­тар­ни­ков. Вы­ше 1500 м пре­об­ла­да­ют гор­ные тун­д­ры, встре­ча­ют­ся лу­жай­ки аль­пий­ской рас­ти­тель­но­сти и пус­то­ши. Мно­го го­ря­чих ис­точ­ни­ков (температура 40–76 °C) со свое­об­раз­ны­ми тер­маль­ны­ми со­об­ще­ст­ва­ми ор­га­низ­мов вблизи них. Во фло­ре до 900 ви­дов со­су­ди­стых рас­те­ний (в т. ч. мно­го ред­ких и эн­де­мич­ных), около 150 ви­дов мхов, бо­лее 200 – ли­шай­ни­ков, около 1200 – во­до­рос­лей; свыше 170 ви­дов гри­бов.


Фау­на заповедника ти­пич­но та­ёж­ная, вклю­ча­ет около 40 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих; сре­ди них обыч­ны бу­рый мед­ведь, со­боль (его чис­лен­ность со вре­ме­ни ор­га­ни­за­ции за­по­вед­ни­ка вы­рос­ла в 200–300 раз), ка­бар­га, бел­ка, бу­рун­дук, заяц-беляк, бурозубки, черношапочный сурок; встре­ча­ют­ся вы­дра, се­вер­ный олень, лось, реже марал и др. В при­бреж­ных во­дах Бай­ка­ла оби­та­ет бай­каль­ский тю­лень (нер­па). 265 ви­дов птиц, в т. ч. ка­мен­ный глу­харь, ряб­чик, глу­хая ку­куш­ка, ураль­ская и бо­ро­да­тая не­ясы­ти, мох­но­но­гий и во­робь­и­ный сы­чи, жел­на, кук­ша, кед­ров­ка, сне­гирь, обык­но­вен­ный и бе­ло­кры­лый кле­сты, сви­ри­стель. Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность фау­ны Баргузинского заповедника – бед­ность ви­до­во­го со­ста­ва и ма­ло­чис­лен­ность зем­но­вод­ных (си­бир­ская и ост­ро­мор­дая лягуш­ки, сибирский уг­ло­зуб) и пре­смы­каю­щих­ся (обык­но­вен­ный щи­то­морд­ник, узор­ча­тый по­лоз, обыкновенный уж, обыкновенная га­дю­ка, жи­во­ро­дя­щая и прыт­кая яще­ри­цы). В озере Бай­кал оби­та­ют до 50 ви­дов рыб, в т. ч. эн­де­ми­ки (го­ло­мян­ки, около 25 видов бычков), а так­же ценная промысловая рыба - байкальский омуль и родственный омулю байкальский сиг; жители заповедных речек - тай­мень, ха­ри­ус, ле­нок; много ельца, плотвы, язя, водятся налим, голец и другие виды рыб; многие ви­ды под­ни­ма­ются в круп­ные ре­ки Баргузинского заповедника толь­ко на не­рест. Когда-то Байкал славился сибирскими осетрами, которые достигают 180 см в длину и весят до 115 кг. В середине 1940-х годов их лов был запрещен, а сейчас популяция начинает восстанавливаться. Бо­лее 1000 ви­дов на­се­ко­мых, около 100 ви­дов пау­ко­об­раз­ных.

кабарга
Молчалива, но полна жизни дремучая заповедная тайга. Из-за ствола кедра выглянула любопытная мордочка белки. Промелькнул между корней вездесущий полосатый бурундук. В сумерках бесшумно спланировала на соседнее дерево большеглазая летяга. Но темнохвойная подлеморская тайга - это в первую очередь царство соболя. Этого осторожного и ловкого хищника увидеть летом в таежных дебрях очень сложно. Соболь ведет скрытный образ жизни. Большую часть суток он проводит в гнезде, которое устраивает в прикорневых дуплах хвойных деревьев. На охоту выходит как правило в сумерки. Соболь быстро скачет по бурелому, непроходимым зарослям кедрового стланика, отыскивая гнезда птиц и норы грызунов. Благодаря долгим наблюдениям ученых заповедника за жизнью и повадками соболя обнаружена интересная особенность баргузинского соболя. Оказывается, в его питании преобладает, в отличие от других соболей, растительная пища: кедровые орешки, ягоды брусники, черники и рябины. Только летом он предпочитает питаться полевками, пищухами, белками и другими грызунами. Кроме того, соболь ловко ловит рябчиков и глухарей, добывает более мелких своих собратьев: горностая и колонка, которые почти исчезли в заповеднике. Известны случаи, когда зимой по глубокому снегу соболь преследовал, догонял и побеждал в схватке с кабаргой. Хотя кабарга - самый мелкий из оленей, живущих в нашей стране, но она раза в два превосходит по размерам соболя и почти в три раза больше его по весу. Рогов кабарга не имеет и от своих врагов спасается бегством по таежному бурелому, пытаясь, подобно зайцу, запутать следы. При крайней опасности кабарга ловко заскакивает на крохотные уступы скал, так называемые отстои. Соболь или росомаха, преследующие кабаргу, не могут там подобраться к ней. В течение нескольких часов кабарга может неподвижно стоять на неприступных отстоях, пока хищники не оставят её в покое. В заповеднике кабарга держится поодиночке. Летом питается мхами, грибами, травой, мягкой хвоей пихты, а зимой преимущественно лишайниками, которые густо покрывают хвойные деревья и камни. Причиной уменьшения численности кабарги стала мускусная железа (латка) на брюхе у самцов. Мускус — вещество, которое используется в парфюмерии и ценится в китайской медицине. В железе одного самца за год его образуется максимум 20 г. Чтобы обеспечить огромный черный рынок сбыта, на Дальнем Востоке России процветает браконьерская охота петлями. В результате некоторые подвиды кабарги оказались на грани исчезновения.


"Природные сокровища Баргузинского заповедника сохранились еще и благодаря тому, что эти места практически недоступны: упавшие стволы, тесно переплетенные заросли лиственных деревьев и кедрового стланика, крутые каменистые осыпи и подъемы. Пройти за день можно не более 8 км! Вот уже около 100 лет природа здесь живет практически без вмешательства человека. Здесь нет даже проселочных дорог. Есть узкие звериные тропы, по которым иногда ходят отчаянные туристы. Но перемещаться без проводника по заповеднику довольно рискованно, можно заблудиться, да и велика вероятность встретиться с хозяином тайги — бурым медведем. По данным на 2010 год, в заповеднике обитает 190 косолапых. Это самый крупный из наших наземных хищников. Вес взрослого самца достигает 450 кг. Случайно наткнуться на медведя можно на его кормных местах: ягодниках или кедровнике. Зверь съедает до полутонны кедровых орехов или до 700 кг ягод за сезон. В теплые и влажные сезоны в пойменных лугах яркое разнотравье поднимается выше роста человека и скрывает пасущихся медведей.

Широкие эвенкийские лыжи, подбитые мехом северного оленя, называют чумницами. А след от них, лыжню, широкую, как тропа, — чумницей. Зимой, когда тайгу покрывает толстый слой снега и лес становится более проходим, охотники надевали лыжи и отправлялись ставить ловушки на соболя. Именно зимой его мех приобретал наиболее привлекательный вид, он становился густым и блестящим. Заснеженный лес -это открытая книга, на белых листах которой звери и птицы пишут свои истории. Зоркий опытный охотник по их следам мог рассказать о многом.



Соболь оставляет на рыхлом снегу так называемые двучетки, иногда трех-четки: отпечатки лап при прыжке. Вот тутон грыз кедровые орешки — на снегу остались скорлупки, а тут поймал мышь (этот хищник хорошо ориентируется под снегом) — на снегу осталась шерсть и капельки крови жертвы. След кабарги — парные отпечатки удлиненных копыт, с боковыми пальцами-поноготками (шпорцами). На быстрых прыжках кабарга закидывает задние ноги далеко за передние, отчего следы могут напоминать след зайца. Несмотря на угрожающий вид (у самцов кабарги вырастают клыки длиной до 7 см), это исключительно мирное животное, основной корм которого — древесные лишайники, хвоя и кора. В течение всего года кабарга держится в скалистых участках тайги, зимой, при глубоком снеге, прокладывает торные тропы. Типичные таежники — каменный глухарь и рябчик. Этим птицам едва хватает короткого зимнего дня, чтобы набить зоб пищей (хвоинками ели, почками березы, молодыми шишечками сосны) и залечь спать, зарывшись в снег на 20 часов до новой кормежки. Под деревьями можно найти следы их пребывания: упавшие на землю побеги, помет и хвоинки. Места их ночевок — неглубокие снежные лунки с отпечатками крыльев на снегу.


Бурундук — самый распространенный обитатель тайги. Он предпочитает светлые разреженные участки леса с обилием полян и поваленных деревьев, густые кустарники у рек и опушки. Зверь проводит зиму в норе, но в глубокую спячку не впадает, просыпаясь во время оттепелей и подкрепляясь сделанными летом и осенью запасами. Ранней весной он тоже оставляет свой рисунок на снегу. Следы бурундука напоминают отпечатки лап миниатюрной белки: два больших отпечатка впереди от задних лап и два маленьких от передних чуть сзади.


черношапочный сурок
Кроме типичных представителей тайги, в заповеднике встречаются горно-тундровые виды. Это большеухая полевка, алтайская (альпийская) пищуха, черно-шапочный сурок, северный олень. Волк, лисица, горностай, ласка, росомаха, рысь, лось, заяц-беляк, красная полевка относятся к голарктическим видам. В темнохвойной тайге живут бородатая и длиннохвостая неясыти, мохноногий и воробьиный сычи. Сибирская чечевица, оливковый дрозд, соловей-красношейка, таежная мухоловка, сибирская завирушка, белокрылый клест-птицы таежных лесов. В высокогорьях можно встретить тундряную и белую куропатку. Редкий крупный хищник орлан-белохвост встречается на местных озерах.
Еще одно чудо Баргузинского края — геотермальные горячие источники. Горячая вода источников (42-43°С, а в некоторых — до 70°С) относится к азотно-сульфатно-натриевому типу. Вблизи источников влажно и тепло, поэтому здесь густо разрастается папоротник орляк, достигая человеческого роста, и боярышник. Источники сохраняют тепло во все времена года, поэтому возле них нашли убежище теплолюбивые узорчатый полоз и южноевропейская карликовая стрекоза."

голомянка
Из всех рыб, которые встречаются в акватории заповедника, самой интересной, пожалуй, является живородящая рыбка голомянка - коренной житель Байкала. В мире существует еще несколько видов живородящих рыб, но все они водятся в тропиках. Привлекает внимание внешний вид голомянки: бледно-розоватое тело, длина которого около 20 см, лишено чешуи, и через тонкую кожицу можно разглядеть скелет и даже прочитать газетный текст, подложенный под рыбку. Тело имеет относительно большие прозрачные плавники, похожие на крылья стрекозы, с помощью которых рыбка способна "парить" в толще воды. Живет голомянка между дном и поверхностью Байкала на глубине свыше 300 м. Днем она плавает на больших глубинах, где температура круглый год держится около +3,5°С, а ночью всплывает за кормом до глубины 50-100 м. В начале лета, когда приходит время размножения, голомянки всплывают к самой поверхности озера. От резкого изменения давления кожа на брюшке лопается, и оттуда выталкиваются живые мальки. Почти все голомянки после рождения потомства погибают. Но мертвая рыбка не тонет, из-за большого содержания в ней жира. Масса погибшей рыбы выбрасывается волнами на берег, где ею питаются лесные обитатели заповедника. Под лучами солнца голомянка тает, оставляя на камнях жирные пятна. Кстати, запасы голомянки в Байкале стабильно огромны: специалисты считают, что биомасса большой и малой голомянки составляет по 50—70 тысяч тонн. При этом рыбка не имеет промыслового значения, поскольку равномерно рассредоточена по всему озеру, обитает на разных глубинах, не образуя скоплений, к тому же не признает ни одной из рыбацких наживок, кроме... капроновой веревки с размочаленными концами (на данную снасть ведущий научный сотрудник Лимнологического института Анатолий Мамонтов, который изобрел данный способ ловли, даже получил авторское свидетельство). Плавучесть голомянке обеспечивает жир — до 45 % в общей массе тела. По этой же причине рыбешку практически невозможно приготовить. Тем не менее гурманы умудряются приготовить рыбешку, в том числе популярное блюдо сагудай - блюдо из свежей рыбы, которая нарезается на мелкие кусочки, подсаливается и перемешивается с маринованным луком (рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа), также добавляются и другие специи, тёртое яблоко; готов к употреблению примерно через 10—15 минут). В биологической же цепочке озера голомянка является, пожалуй, ключевым звеном, без которого немыслимо существование других представителей Байкала — нерпы и омуля. Она служит основой их рациона.

байкальская нерпа
К числу других диковинок акватории Баргузинского заповедника можно отнести типичного обитателя Байкала - нерпу, или, точнее, байкальского тюленя. Эти единственные водные млекопитающие озера достигают 100 кг веса при длине тела 1,5 м. Байкальский тюлень, так же как и омуль, переселился сюда в ледниковое время из Северного Ледовитого океана. Под воздействием химического состава воды озера, ее температуры и других причин эти животные теперь отличаются от своих океанских предков. На побережье заповедника есть лежбище тюленей. Ранней весной вдали от берегов на белой поверхности озера виднеются бурые точки греющихся на солнце нерп. При малейшей опасности нерпы ныряют в воду через отдушины, которые делают во льду. Зимой тюленей почти не видно на поверхности льда. Низкие температуры воздуха вынуждают их почти все время находиться под водой. В конце марта среди ледяных торосов, под снежным куполом специально устроенного логова, у тюленей появляется по одному детенышу. Новорожденных за белый пушистый мех называют бельками.


Чистотой же своих вод Байкал обязан преимущественно веслоногим рачкам (эпишура), которые больше нигде в мире не встречаются. Животные обитают в верхних толщах воды, они очень малы: длина их тела всего 1 мм. Эпишура кормится водорослями, которые вызывают "цветение" воды, и тем самым выполняет биологическую очистку вод озера. В течение года эпишура делает чистой несколько тысяч кубических километров воды. Кроме этого, эпишура, бокоплав и другие мелкие беспозвоночные, населяющие толщу воды - планктон, служат, в свою очередь, пищей байкальским рыбам. Планктоном питаются омуль и голомянка, молодь хариуса, сига, осетра, тайменя, налима, байкальских бычков и других рыб озера (всего 50 видов).


Коренной пернатый житель светлохвойной тайги - белокрылый клест, обладающий самым тонким клювом из всех клестов. Этим объясняется то, что он охотнее шелушит слабые шишки лиственницы, чем других хвойных. Чаще других встречаются трехпалый и черный дятлы, синицы, каменный глухарь, а также ястреб-тетеревятник и орлан-белохвост - редкая птица нашей страны.

Каменный глухарь
Из орнитофауны прибрежных равнин, так же стоит упомянуть каменного глухаря. Эта крупная птица обитает в основном в кедрово-лиственничных лесах и вдали от Байкала отмечается крайне редко. Зимой на побережье глухарей привлекают песчано-галечные пляжи. Здесь же они питаются мягкой хвоей молодых кедров. Крайне малочисленная белая куропатка, размножающаяся в высокогорье, зимой изредка встречается в ерниках низовий рек и на заболоченных участках побережья. Летом на узкой береговой полосе обычны околоводные виды. Мест, удобных для гнездования уток, на берегах Байкала немного, но по речкам сюда спускаются выводки гоголей и крохалей, появившиеся вдали от побережья. Здесь же летом скапливаются стаи линяющих уток. Крупных гнездовий чаек у берегов заповедника нет. Наиболее значительная колония крачек (около 60-70 гнезд) отмечается на маленьких островках к югу от м. Валукан. Весной и особенно осенью встречаются стаи перелетных чаек. Иногда этих птиц бывает очень много. Вблизи Байкала летит немало разных видов куликов, но на гнездовье остаются немногие, такие как перевозчик, черныш, малый зуек, изредка чибис.

Баргузинский соболь отличается темной шкуркой.
Соболь - удивительный зверек! Подвижный, ловкий, грациозный хищник с длинным, как у всех куньих, телом и короткими лапками. Треугольная голова с широкими ушками, пушистый пышный хвост и любопытные глаза делают это чудо природы просто неотразимым. Летом соболь кажется поджарым и стройным - кто же одевается в меха, когда тепло? Зато зимой это настоящий царь тайги. Роскошная густая мягкая шуба темного, почти черного цвета с чуть синеватым оттенком, ценится на пушном рынке на вес золота.

Зоологи выделяют до 17 подвидов этих хищников, которые отличаются размером, качеством и цветом шерсти. Мех баргузинского соболя, населяющего тайгу от восточного побережья Байкала до верхней Ангары, самый ценный и красивый. Во-первых, он самый темный, во-вторых, очень мягкий и шелковистый. Другие подвиды: саянский, сахалинский, енисейский - имеют более грубую, светлую и короткую шерсть. Конечно, все эти особенности зависят прежде всего от условий обитания зверей, ведь шуба для соболя совсем не то, что для наших модниц.


СЛИШКОМ ЦЕННЫЙ
К сожалению, изумительная красота и качество собольего меха сослужили его обладателю дурную службу. Шкурки зверей, добытые сибирскими охотниками, везли в Европу десятками тысяч. Цена их была настолько высока, что вырученные деньги составляли основу бюджета Российского государства в XVII веке. Добывали соболя все, кто мог и хотел, везде и всюду. В результате к началу 1930-х годов этого таежного чуда во многих местах почти не осталось. Соболь выжил лишь там, где его специально охраняли.
Сейчас ситуация изменилась. Охрана, временный запрет охоты, борьба с браконьерами привели к тому, что исчезновение соболю уже не грозит. К тому же в природе его теперь добывают значительно реже, поскольку научились разводить на зверофермах.
Специалисты считают, что сегодня «баргузинской соболь» -скорее товароведческий термин, чем биологический. Причина в том, что к концу XX века зверек заселил практически все пригодные для него таежные места, от Западной Сибири до Дальнего Востока. К этому привели и меры охраны, и регулярные выпуски соболей в природу, на территории, где они были истреблены раньше. Ареал вида стал практически сплошным, и выделить площадь, где обитает баргузинский соболь как отдельный подвид, уже невозможно.


ПУШИСТЫЙ КОЧЕВНИК
Соболь - зверек таежный. Ему хорошо в темнохвойных лесах, там, где растут кедры, пихты, ели. Живет он и в светлых лиственничниках, и в сосняках, везде предпочитая захламленные участки с большим количеством поваленных деревьев, россыпями камней, густым кустарником. Верхолаз из соболя плохой, хотя при опасности он, конечно, на дерево заберется. Зверь предпочитает бегать по земле, ловко шныряя среди стволов. Там, под вывороченными корнями или в дуплах поваленных деревьев, он устраивает и свои убежища. Уютное теплое гнездышко, выстланное сухой травой, он использует очень аккуратно: туалет расположен в другом месте, в специальной норе неподалеку.

По своим повадкам этот небольшой хищник тоже необычен. Он выбирает определенный участок тайги и живет на нем 2-3 года, обустраивает постоянные норы и временные убежища. Причем именно обустраивает, а не делает сам: соболь мастерски использует пустоты под корнями, старые дупла или пещерки в камнях.

На своем участке зверек прокладывает тропы, метит границы. Чужих самцов, а также горностаев и особенно колонков немедленно изгоняет. Это и понятно, ведь питаются эти хищники практически одним и тем же -зачем же терпеть конкурента под боком? Там, где за соболем вели специальные наблюдения (например, в прибайкальской тайге), ученые обнаружили, что до восстановления соболиной популяции колонок в этих местах был обычным зверем, а сейчас его днем с огнем не найдешь. А вот со своей ближайшей родственницей куницей зверек прекрасно сосуществует. Юркая хищница использует в основном верхний ярус леса, а соболь - землю, поэтому и делить им нечего, В местах, где живут оба вида, можно встретить даже их гибрид - кидаса.

Через несколько лет соболь может вдруг сменить участок обитания. Уходит он порой довольно далеко, за 150-200 км, даже преодолевая горные хребты, И снова осваивает новое место - настоящий непоседа!


ЕДЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
По типу питания соболя можно назвать всеядным. Конечно, основу его рациона составляет живая добыча: полевки, землеройки, пищухи, реже белки и бурундуки. Крупные самцы могут поймать зайца, а особенно удачливые охотники порой нападают даже на таежного клыкастого оленя - кабаргу. Некоторые звери успешно ловят огромных по сравнению с собственными габаритами глухарей и тетеревов, ночующих в подснежных норах. Не брезгуют хищники и падалью, с удовольствием едят снулую рыбу, выброшенную на берег.

В пору созревания кедровых орешков этот растительный, но очень питательный и сытный корм занимает большую часть соболиного рациона. В ход идут и лесные ягоды: черника, брусника, морошка - и пчелиный мед, нередко вместе с пчелами.

Охотится соболь чаще всего в темное время суток. Если еды немного, то за ночь зверек может пробежать в поисках пищи до 20 км.


СЕМЕЙНЫЕ РИТУАЛЫ
О размножении соболя стоит сказать особо. Раньше считали, что беременность у самок длится 2 месяца. Такой вывод ученые сделали потому, что в конце зимы у зверей происходит гон, а в конце апреля - мае рождаются соболята. При более внимательном изучении зоологи выяснили, что зимний гон - ложный, и оплодотворения в это время не происходит. Настоящие «свадьбы» у соболя - летом. Оплодотворенная яйцеклетка длительное время сохраняется в половых путях самки и лишь к весне начинает делиться. Это явление называют латентной фазой беременности, она есть и у некоторых других животных.

Самка соболя трогательно опекает слепых, голых и совершенно беспомощных малышей. В это время не стоит близко подходить к ее жилищу - нападет, не задумываясь, даже на собаку! В среднем детенышей в помете немного, 3-4, и живут они в убежище, под маминым присмотром, около 1,5 месяцев. Позже смешные неуклюжие зверята понемногу начинают выходить и знакомиться с окружающим миром. К июлю, времени следующего настоящего гона, они покидают семью и начинают самостоятельную жизнь.


В КВАРТИРЕ КАК В ЛЕСУ
Приручить этого подвижного шустрого зверька довольно легко, но только если он попадет к человеку в раннем возрасте. Вот только собольи привычки для городской квартиры бывают весьма неудобны. Например, зверек любит прятать «вкуснятину» в самые неожиданные места: под подушку хозяина, в его одежду или на полки с продуктами. А вкуснятина, по мнению соболя, - это, например, кусочек не совсем свежей рыбы или мяса. Представляете реакцию хозяина, который обнаружил в своих парадных брюках хорошо протухший «подарок»? Цветочные горшки тоже редко переживают соболиные игры, так же как и другие вещи, лежащие или стоящие на полках. Так что, пожалуй, не стоит заводить этого зверька дома, его место - в тайге.

СОБОЛЬ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ
Врагов у соболя относительно немного. Им могут закусить пернатые хищники (например, разные виды сов, особенно самая крупная из них - филин), медведь (случайно раскопав гнездо с детенышами), крупная куница - харза. Сам же хищник ест и мышевидных грызунов, и других мелких млекопитающих, и растительную пищу (ягоды, орехи).


ПИТАНИЕ СОБОЛЯ
  • БРУСНИКА. Лесной кустарничек. Ягоды и листья брусники обладают лекарственными свойствами. Их используют как в медицине, так и в кулинарии. Многие лесные птицы и звери осенью с удовольствием поедают терпкие ягоды. Культивировать бруснику начали еще в середине XVIII века, а в XX-м ее плантации появились во многих странах мира, в том числе и в Росши.
  • КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ. Ошибочное название семян кедровой сосны. К настоящим орехам - плодам цветковых растений - они отношения не имеют, но внешне похожи. Большое количество жиров, аминокислот, витаминов делают их исключительно ценным продуктами для таежных животных, и для человека. В ход идет все: сами семена, кедровое масло, жмых, дробленая скорлупа. Интересно, что масло орешков имеет тот же коэффициент преломления, что и стекло, поэтому его издавна используют в микроскопии.
  • КРАСНАЯ ПОЛЕВКА. Один из видов грызунов рода лесных полевок. Шерстка у нее действительно рыжеватая, с заметным красным опенком. Населяетсеверныелеса с густым травянистым покровом, жилища устраиваете пустотах между корнями, в низких дуплах, иногда и в постройках человека. Дает даже на севере по два приплода в год, а в более южных частях ареала - и все четыре. В среднем в каждом из них по 6-7 детенышей. Основной корм - семена хвойных деревьев.
  • ЗЕМЛЕРОЙКА. Общее название нескольких видов мелких млекопитающих семейства землеройковых. Этот зверек размером с мелкую мышку, но по биологическим особенностям на нее не похож. Ест все, с чем может совладать: жуков, кузнечиков, даже ящериц к мышей. Интересно, что у землеройки нет дня и ночи: в течение суток у нее до 200 и более периодов активности, перемежаемых коротким сном.
  • СЕВЕРНАЯ ПИЩУХА. Млекопитающее отряда зайцеобразных. Небольшой зверек, длиной не более 20 см, с маленькими круглыми ушами. Обитает на каменных россыпях, осыпях, поблизости от выходов скальных пород. При этом очень требовательна к размеру глыб: слишком большие или слишком маленькие ей не подходят. На зиму делает запасы сена и других кормов, которые нередко поедают и другие обитатели тайги: олени, кабарги, зайцы и даже медведи.
  • СИБИРСКИЙ. ИЛИ АЗИАТСКИЙ, БУРУНДУК. Единственный представитель рода бурундуков, обитающий в Евразии. Иногда его даме выделяют в отдельный род. Бурундука легка узнать по черным полоскам на спине, идущим вдоль всего тела. Как и многие другие грызуны, он запасает пищу на зиму: орехи, сушеные грибы и ягоды, желуди и другие зерна, перенося их в защечных мешках. Соболь не только поедает самих бурундуков, но и грабит их кладовые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Соболь живет в северных лесах, где зимой, как известно, много снега, поэтому бегать по нему, не проваливаясь, для зверька очень важно. И он в этом преуспел. Лапы соболя густо покрыты мехом и снизу образуют настоящие «лыжи»! К тому же они очень широкие: след зверька по размерам не уступает лисьему, хотя он сам гораздо меньше.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: хищные.
  • Семейство: куньи.
  • Род: куницы.
  • Вид: соболь.
  • Подвид: баргузинский соболь.
  • Латинское название: Martes zibellina princeps.
  • Размеры: длина тела самца около 40-42 см, самки чуть меньше.
  • Вес: 900-1200 г.
  • Продолжительность жизни баргузинского соболя: до 20 лет.

Природные сокровища Баргузинского заповедника сохранились еще и благодаря тому, что эти места практически недоступны: упавшие стволы, тесно переплетенные заросли лиственных деревьев и кедрового стланика, крутые каменистые осыпи и подъемы. Пройти за день можно не более 8 км! Вот уже около 100 лет природа здесь живет практически без вмешательства человека. Здесь нет даже проселочных дорог. Есть узкие звериные тропы, по которым иногда ходят отчаянные туристы. Но перемещаться без проводника по заповеднику довольно рискованно, можно заблудиться, да и велика вероятность встретиться с хозяином тайги — бурым медведем. По данным на 2010 год, в заповеднике обитает 190 косолапых. Это самый крупный из наших наземных хищников. Вес взрослого самца достигает 450 кг. Случайно наткнуться на медведя можно на его кормных местах: ягодниках или кедровнике. Зверь съедает до полутонны кедровых орехов или до 700 кг ягод за сезон. В теплые и влажные сезоны в пойменных лугах яркое разнотравье поднимается выше роста человека и скрывает пасущихся медведей. Недоступность и плохая проходимость лесов Баргузинского заповедника послужили им на пользу. С 1971 года в заповеднике практически не отмечены пожары по вине человека, они возникают только в результате сухих гроз. Все местные леса когда-то горели — почва даже под 400-летними кедровниками содержит частицы угля и золы. При низовых пожарах в темнохвойно-светлохвойных лесах выживают только лиственницы и сосны, которых спасает толстая кора. Остальные деревья погибают.

Комментариев нет :

Отправить комментарий