понедельник, 31 октября 2016 г.

Хэллоуин - начало нового года?

Сегодня, 31 октября - канун Дня всех святых, а следовательно сегодня "Вечер всех святых", или "Хэллоуин" - один из самых древнейших праздников в мире (предполагают, что он возник примерно в 4000 году до нашей эры), в котором слились в одно целое и магические обряды друидов, и южная страстность потомков испанцев и ацтеков, и христианский аскетизм, и предприимчивость янки (Хэллоуин, после Рождества, является самым коммерчески успешным праздником в Америке, принося доход в 6-7 миллиардов долларов ежегодно), и, в тоже время, довольно-таки молодой праздник. И не только потому что он очень нравится детям, стремящимся в этот вечер раздобыть побольше сладостей (думаю, и взрослые откроют для себя в этом празднике новые ощущения), но и потому, что начиная с конца XX века, в результате глобализации, празднование Хэллоуина распространяется все шире и шире, и сегодня Хэллоуин кроме англоязычных стран, Европы и Мексики, активно празднуют Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия, некоторые страны Океании, а с недавнего времени и многие страны СНГ. И это несмотря на то, что Хэллоуин не является официальным выходным днем. Впрочем, в Саха Якутии он отмечается как государственный праздник. Впрочем, обо всё по порядку...

"Поход на балл-маскарад", Джон Анстер Фицджеральд
[или подделка Роберта Туэйтса (Robert Thwaites)
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. "Вечер всех святых", even — сокращение от evening (рус. "вечер"); по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых. Хотя словосочетание All Hallows можно найти ещё в староанглийском (ealra hālgena mæssedæg — рус. "День всех святых"), фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года.

"Семь ангелов получают трубы. Снятие седьмой печати"
Таро Альбрехта Дюрера. (1496-1497)
День всех святых — странное, если вдуматься, название. Зачем нужен день для «всех святых», если у каждого святого есть личный праздник, а то и не один? На самом деле каноническое название праздника — Собор всех святых. Так называют описанное в «Откровении Иоанна Богослова» поклонение Агнцу, олицетворяющему Иисуса Христа. За ним в Книге Страшного Суда следует снятие седьмой печати и начало собственно конца света. "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырёх животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца" («Откровение Иоанна Богослова», 7:9-14). «Те, кто убелил одежды свои Кровию Агнца» — это и есть христианские святые, причём как известные и почитаемые, так и те, чей подвиг во имя веры остался тайной для людей, но не для Бога. День всех святых — праздник, когда можно воздать должное им всем без разбору. Его христиане отмечают с рубежа IV-V веков. Католические священники надевают на службу белые одеяния, имитируя поклонение Агнцу.

Разрушение мира водой;
иллюстрация Гюстава Доре
По мнению же историка Джона Гарнье, традиция празднования Дня мертвых в канун Дня всех святых и нескольких последующих дней возникла, чтобы увековечить память погибших во время Всемирного потопа (в Библии ивр. ‏הַמַּבּוּל‏‎, ха-мабу́ль), насланного Богом на землю на грехи человеческие. В качестве аргумента Гарнье приводит Бытие 7:11-12: «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей». Гарнье пишет: «Едва ли найдется в мире народ или племя, у которого нет легенды о великом потопе, уничтожившем человеческую расу, и детали этой легенды слишком похожи, чтобы говорить о том, что в каждом конкретном случае речь идет о различных местных наводнениях, как предполагают некоторые. Мифологии всех древних народов переплетаются с легендой Всемирного потопа. Более того, он играет в них ключевую роль, что доказывает, что все они основаны на общем принципе и происходят из одного источника». Более того, этот праздник приходится практически на тот самый день, когда, по словам Моисея, произошел потоп, а именно на семнадцатый день второго месяца – то есть месяц, почти соответствующий нашему ноябрю. Возможно, именно поэтому Хэллоуин делает такой акцент на демонические образы – привидений, монстров и прочей нечисти, поскольку, как подчеркивает Гарнье, Потоп принес гибель порожденью демонов, нефилим или исполинам (см. Бытие 6:1-4, 13 и Книга Еноха). Нефилим – это люди, которые рождались в результате браков между «сынами Божиими» и «дочерями человеческими» (Бытие 6:2).


Историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хеллоуина, отмечал, что, несмотря на попытки связать его происхождение с древнеримским праздником Паренталий: Dies parentales открывала 13 февраля в полдень старшая весталка (Vestalis Maxima) жертвоприношением, а заканчивались 21 февраля большим праздником feralia (римляне так же сопоставляли кельтский праздник Самайн своему собственному празднику мертвых, посвященный духам подземного мира Лемурам — Лемурии, хотя она и праздновалась 13 мая, к тому же сами римляне иногда говорили, что это — искаженное название и раньше он назывался Ремуриями в честь Рема), прообраз Хеллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Савин, чаще называемого Самайн (или «самгайн» [sɑmɦɑjn], что неправильно, правильное произношение можно услышать, в частности в этом словаре) (англ. Samhain [ˈsɑːwɪn], [ˈsaʊ.ɪn], [ˈsaʊn] — сауин, саун; гэльск. Samhuinn [ˈsaũ.iɲ] — сауинь; ирл. Samhain [ˈsˠaunʲ] — саунь; слово возводят к санскритскому (индоевропейскому) samana — «собрание», «сходка») — праздник окончания уборки урожая, знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего, т.е. своего рода Новый Год. Длилось празднество семь суток (по трое суток до и после самого Самайна). Описание праздника появляется в старо-ирландской литературе начиная с X века. Название его произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета». У кельтов samhain или родственные слова издавна обозначают третий месяц осени. В шотландском (гэльском) языке Samhain или an t-Samhain — название месяца, аналогичного ноябрю. В современном ирландском языке an tSamhain (саунь) — ноябрь.

Так как кельты, подобно многим другим древним народам, пользовались лунным календарём, дата этого праздника была плавающей. Его отмечали в третье новолуние осени либо, по другой версии, через 21 лунный день после первого полнолуния, следующего за осенним равноденствием, — вот так сложно. Некоторые современные неоязычники высчитывают «правильную» ночь Самайна по лунному календарю.


Впрочем, за те 400 лет, которые римляне провели на землях кельтов, завоеванных ими в I веке нашей эры, смешалось не только население, но и традиции: с Самайном соединились два римских праздника. Первый — Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй — в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

Samonios в календаре из Колиньи
У древних кельтов, непосредственными потомками которых являются современные ирландцы, шотландцы, валлийцы (Кимры) и бретонцы (Северная Франция), год делился на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц Самониос), и светлую, которая начиналась в апреле — мае (Бе́лтейн (также Белтайн, Белтане, Бялтане, др.‑ирл. Bel(l)taine, ирл. Bealtaine (/bʲaltənʲə/), гэльск. Bealltainn, англ. Beltane) — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая). Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением новолуния. Также вместе с наступлением тёмной части года, в первые три ночи самониоса, кельтами праздновался новый год. Праздник в латинской версии назывался «Три ночи самониоса» (trinux[tion] samo[nii]). Смена тёмной и светлой частей года весной также отмечалась праздником. Впоследствии произношение изменилось соответственно правилам произношения на гэльских языках, и к началу нашей эры праздник стал называться Самайн, как и соответствующий ему месяц. Сэр Джеймс Джордж Фрэзер писал в "Золотой Ветви: исследование магии и религии", что 1 мая и 1 ноября не имеют большого значения для европейских культур виноградарей, но большое значение для пастухов. В Камбрии (западной части Британии) на Самайн до сих пор пекут хлеб в форме рогов, чтобы приветствовать зиму (или бога зимы).

Oweynagat ("пещера кошек"),
один из многих "порталов к Потусторонний мир",
откуда существа и духи появлялись на Самайн
В Шотландии и Ирландии Самайн носил название Oidhche Samhna и Oíche Samhna (на шотландском и ирландском соответственно), и современные носители гэльских языков по-прежнему обозначают Хеллоуин словами Oíche/Oidhche Samhna, в том числе такое название сохранено в википедии на ирландском языке. В Ирландии и Шотландии его иногда называли «праздником мёртвых», считалось, что не всем суждено перейти из старого года в новый, считалось, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои гейсы (разновидность запрета-табу, которые назначались в качестве противовеса при вручении определённых даров (даром, среди прочего, считалось дарование имени человеку, изменение социального статуса (женитьба, вступление на царство), и др.), большинство из которых может показаться просто абсурдными и нелогичными, однако основное значение их - восстановление определенного равновесия в мире дабы не прогневить потусторонние (высшие) силы излишним благополучием, или же в случае прегрешения как вид наказания). В древнеирландских сагах не раз упоминается особый, ничем не мотивированный гейс (запрет) — выходить за городские стены в ночь Самайна. Это часто трактуют как веру в то, что за околицей буйствует нечисть. Но возможно и другое толкование: тот, кто останется «за бортом» в ночь перехода, рискует не перебраться вместе со всеми в новый год, а остаться навсегда в безвременье старого. Согласно ирландской мифологии, Самайн (подобно Белтейну) было временем, когда открыты «порталы» в Потусторонний мир, позволяющие сверхъестественным существам и душам умерших приходить в наш мир; но если Белтейн был летний праздником для живых, то Самайн, по сути праздник для мертвых. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых, рассказывать ночью 31 октября легенды о предках и гадать. Очень хорошо гадания на Хеллоуин описал Роберт Бернс в своём стихотворении "Helloween" (Перевод Ю.Князева), хотя и намного более поздние:

J.M. Wright, Edward Scriven, Robert Burns "Halloween"
Примечание 1: Согласно старинным поверьям, этой ночью ведьмы, черти и прочая нечисть вылетают творить свои полуночные козни; в частности, сказывают, будто бы такой воздушный народец, как феи, в эту ночь справляют великий праздник.
Здесь и далее примечания Роберта Бернса

Следующая поэма будет доступна разумению большинства читателей [поэма настолько сложна в переводе, что даже С. Маршак не рискнул взяться за это], но ради тех, кому незнакомы обычаи и традиции страны, где происходит действие, добавлены примечания, дающие некоторые представления о совершаемых в эту ночь ворожбе и гаданиях, весьма популярных среди крестьян Западной Шотландии. Горячее желание заглянуть в грядущее во все века и у всех народов было поразительной стороной истории человеческой натуры в ее примитивном состоянии. Философский ум, ежели таковой удостоит автора прочтением, весьма позабавится, видя пережитки этих суеверий среди наименее просвещенных наших собратьев.

Смешны богатым, гордецам глупы
Простые развлечения толпы,
Но для меня милее сердцу нет,
Чем ворожбы родимой милый свет.

Гольдсмит.

I
В ту ночь, когда у фей страда -
У замка Донанс бал.
И по горам, и по долам,
Их легкий сонм скакал.
Где на Колин среди долин,
Струился свет луны,
И там, где Грот, у мрачных вод,
Ручьи и валуны,
Бродить всю ночь.

Примечание 2: Весьма известные невысокие, романтические, скалистые, зеленые холмы, возле старинного имения графов Кассилис.

Примечание 3: Знаменитый грот около местечка Колин, которое также как и Кассилз Донанс, славилось в деревенских преданиях, как излюбленное место, часто посещаемое феями.

II
У этих дивных берегов,
Где Дун бежал, петляя,
Где Брюс, бывало, бил врагов,
Своим копьем сметая,
Народ окрестный пировать
Со всех речных долин,
Калить орехи, корни рвать,
Спешит на Хэллоуин.
Веселья ночь!

Примечание 4: Роберт Брюс, борец за свободу Шотландии, его предками были графы Кэррик

III
А у девчат любой наряд
И впору, и к лицу,
Сердца их нежностью горят
К лихому молодцу.
А на коленях у парней
Повязки ухажеров,
Сердца девчат стучат сильней:
У каждого - свой норов
В святую ночь.

IV
Те, кто в капусте знатоки,
Кто ищет не впервые,
Закрыв глаза, рвут корешки
Большие и прямые.
Бедняга Вилл несчастлив был,
По грядкам брел незрячий,
Убогий жребий раздобыл,
Как хвостик поросячий,
Ища всю ночь.

V
Пряма, крива, чиста еще
Иль с грязью кочерыжка,
Под гогот валит на плечо
Поклажу коротышка.
Сладка она иль чуть горька -
Характер, по поверью,
Затем ее кладут пока
На притолоку над дверью,
Хранить всю ночь.

"Snap-Apple ночь" (Хэллоуин в Бларни (Ирландия))
Дэниел Маклайз/Маклис (Daniel Maclise), 1832
Примечание 5: Наипервейший обряд Хэллоуина: тащат корешок или кочан капусты. Люди идут, держась за руки, с закрытыми глазами и тянут первый попавшийся. Будет он большим или маленьким, прямым или кривым, пророчески предсказывает рост и фигуру важнейшего предмета их гаданий - мужа или жены. Если к корню прилипла земля, это сулит приданное или состояние. А вкус кочерыжки свидетельствует о врожденном характере и нраве. Наконец, стебли, или, как их обычно называют - "кочерыжки" кладут где-нибудь на притолоке двери; имена случайно зашедших в дом, согласно порядку размещения "кочерыжек" являются именами искомых суженных гадании.

VI
Прокрались девушки тайком
И колоски тянули,
Но Роб с их хитростью знаком,
Гадалок карауля.
Увлек он Нелли в уголок,
Девчонок визг раздался,
Но самый главный колосок
В амбаре потерялся,
В углу в ту ночь.

Примечание 6: Девушки идут на гумно, и каждая трижды вытягивает наугад колосок овса. Если у третьего колоска не хватает верхнего зернышка, то гадалка предстанет перед брачным ложем кем угодно, но не девушкой.

Примечание 7: Когда зерно сомнительного качества, либо слишком зелено, либо мокрое, при установке скирды, с одной ее стороны устраивают с помощью старых лесин вместительное пространство, открытое ветру: его называют "Fause-house".

VII
Достав орехов колдовских,
Раздали их по кругу,
Той ночью не один жених
Нашел свою подругу.
Одни безропотно горят,
Бок о бок, жаром пышут,
Другие прыгнуть норовят
Над очагом повыше,
Подальше в ночь.


Примечание 8: Каление орехов является излюбленным гаданием. Когда орехи кладут в очаг, каждому дается имя парня или девушки. По поведению орехов: калятся ли они тихо рядом, либо откатываются друг от друга, судят каким будет результат ухаживания.

VIII
Орехи Джин кладет, тая,
О том, что загадала,
- Вот это - Джок, а это - я, -
Себе она сказала.
Они нашли свою судьбу,
Взглянув в глаза открыто…
Но - пафф! Орех летит в трубу
И сердце Джин разбито
В прозренья ночь.

IX
Бедняга Вилл орех калил
От гордой Мейли справа,
Такой сосед красотке был,
Конечно, не по нраву.
Орех у Мейли подскочил,
И прямо ей на ножку,
Но Вили шанс не упустил
Обнять ее немножко
В такую ночь.

X
А Нелли видела амбар,
Где с Робом ночь прошла,
Испепелил любовный жар,
Осталась лишь зола.
Сердечко Нелли неспроста
Плясало налегке,
Роб целовал ее уста
В укромном уголке
Во тьме всю ночь.

XI
Но Мерран села у огня
С мечтой об Эндрю Белле,
Ей надоела их возня
И шутки надоели.
Она сквозь двор бредет в ночи
Туда, где мрак глубок,
Бросает в черный зев печи
Голубенький клубок,
Дрожа в ту ночь.

Примечание 9: Каждый, кто попытается успешно применить это гадание, должен строго соблюдать следующие инструкции: в полной темноте в одиночку пробраться к сушильной печи и бросить в нее клубок синей пряжи, смотать новый клубок со старого. Когда нить будет заканчиваться, что-то ее задержит. Нужно спросить: "Кто держит?" В ответ из печи послышится имя вашего суженого.

XII
Пока мотала, пот прошиб,
Но устали не знала,
Нить, зацепившись за изгиб,
О, Боже! Как дрожала!
Быть может это дьявол был?
Или конец бревна?
А, может, это Эндрю Белл?
Стремглав бежит она
Прочь в эту ночь.

XIII
"Пойдем, бабуля, я прошу". -
Взывала Джени-крошка,
"Я это яблоко вкушу,
Пред зеркалом немножко".
Старуха, трубку раскурив,
Была во гневе злой,
Свой новый фартук пропалив
Горящею золой
Насквозь в ту ночь.


Примечание 10: Возьмите свечу и подойдите к зеркалу в полном одиночестве. Съешьте перед ним яблоко, и в некоторых преданиях говорится, что необходимо все время расчесывать волосы. В зеркале за вашим плечом увидите лицо вашего суженого.

XIV
"Ах ты, паршивая метла!
Помыслить не могу,
Как ты судьбу вверять могла
Нечистому врагу!
Сомнений нет, свой идеал
Увидишь ты сама,
Но многие, кто вопрошал,
Сошли тогда с ума
В такую ночь".

XV
"Пред битвой Шерра-Мур года
Я помню, как сейчас,
Была девчонкой я тогда,
Пятнадцать лет как раз.
В тот год дожди все лето шли,
Хлеб зрел наполовину,
И урожай собрать смогли
Лишь только к Хэллоуину.

XVI
"Наш лучший жнец был Роб Мак Грин,
Он смелым был вначале,
И от него родился сын
У Эппи в Ахмакалле.
Засеять поле коноплей
Он дерзко похвалялся,
Но много дней был сам не свой -
Так сильно испугался
Он в эту ночь".

Примечание 11: Необходимо прокрасться незамеченным и засеять конопляное семя, бороня при этом чем-нибудь. Повторяйте время от времени: "Конопляное семя, я тебя сею, конопляное семя, я тебя сею. Любовь верная моя, борони после меня". Оглянитесь через левое плечо, и увидите особу, собирающую конопляное семя. Некоторые говорят, "Иди за мной и покажи себя", и она в этом случае простопоявляется. Другие опускают боронение, и говорят: "Иди за мной и борони".

XVII
Поднялся спорщик Джеми Флек,
Сказав, как на духу:
"Засею конопли мешок,
Не верю в чепуху!"
Старик тогда достал мешок,
Отсыпал горсть ему,
Затем сказал: "Иди, дружок!"
И проводил во тьму,
Посеять в ночь.

XVIII
Маршировал он сквозь стерню,
Как на смертельный бой,
И грабли, словно борону,
Тащил он за собой.
Он бормотать не устает:
"Я сею коноплю!
И пусть та девушка придет,
Которую люблю,
Скорей в ту ночь!"

XIX
Он марши бравые свистал,
Взбодриться на минутку,
Но каждый волос дыбом встал -
Так было ему жутко.
Но он услышал скрип еще,
какой-то стон и хрюк,
Он поглядел через плечо
И повалился вдруг,
Без чувств в ту ночь.

XX
Он так орал, как будто ад
Терзал его в тот час,
Собрался тут и стар и млад,
Его послушать сказ.
Он утверждал: у шалаша
Видал горбунью с клюшкой…
Но вдруг меж ними не спеша
Просеменила хрюшка
И скрылась в ночь.

XXI
К амбару Мэг спешит скорей,
Минуя все кусты,
Ведь предстоит просеять ей
Три сита пустоты.
Орехов спелых две горсти,
Румяных яблок пару -
Ей пастушку пришлось нести
За стражу у амбара
В глухую ночь.

Примечание 12: Это гадание, подобно остальным, необходимо выполнять в одиночестве и незамеченным. Вы идете в амбар и открываете обе двери, снимая их с петель, если возможно; ибо есть опасность, что вызываемая сущность может закрыть двери, и причинить вам некоторый вред. Затем возьмите посудину, используемую для просеивания зерна, которая на нашем деревенском наречии называется сито, и выполните все действия, сопутствующие просеиванию зерна. Повторите их три раза, и на третий раз через амбар пройдет привидение, появившись из одной двери и выйдя в другую, имея внешность и фигуру вызываемой особы в одеянии, характеризующем его род занятий и общественное положение.

XXII
Она ключом открыв запор,
Ступила на порог,
И Сане прокричав на двор,
Чтоб бдительней стерег.
Взбежала крыса по стене.
Вот страх! Помилуй, бог!
Мэг по канавам, как во сне,
Пустилась со всех ног,
Молясь в ту ночь.

XXIII
А Вилл отправился искать
Вторую половину.
Сумел он трижды стог обнять,
Нашел - лишь хворостину.
На старый дуб наткнулся Вилл,
Что был черней карги,
И, разозлившись, он разбил
До крови кулаки
В лихую ночь.

Примечание 13: Воспользуйтесь возможностью пробраться незамеченным к ячменному снопу и обнимите его три раза. На третий раз вы почувствуете в своих объятиях фигуру вашей суженой. Роберт Бернс.

XXIV
А с Лизи, шустрою вдовой,
Игривой, как котенок,
В ту ночку случай был такой
Средь зарослей сплетенных.
Где меж кустов и диких трав
Она брела сквозь хмель,
Чтоб левый омочить рукав
В ручье у трех земель,
Склонившись в ночь.

Примечание 14: Подойдите в одиночку или с друзьями, так как это гадание допускает присутствие посторонних, к ручью или речушке, бегущей на юг, где сходятся владения трех лордов и погрузите свой левый рукав в воду. Отправляйтесь спать недалеко от очага, перед которым развешен для просушки ваш мокрый рукав. Лежите бодрствуя, и незадолго до полуночи явится привидение в облике того, на кого вы загадали, и перевернет рукав, чтобы высушить другую сторону.

XXV
То по оврагу мчал ручей,
То вился по долине,
То огибал вокруг камней,
А то рябил в пучине,
То серебрился под луной,
Журча в кустах прибрежных,
То вдруг, объятый тишиной,
Скрывался он в орешник,
Тайком в ту ночь.

XXVI
Среди густого орляка
Меж нею и луной,
Быть может черта иль телка
Раздался жуткий вой.
Сердечко Лизи высоко
От страха подскочило,
Она вдруг в омут глубоко,
Споткнувшись, угодила
В шальную ночь.

XXVII
Стоят рядком у очага
Три плошки деревянных,
Их каждый раз судьбы рука
Перемещает рьяно.
Лелеял старый Джон мечту
О браке с давних пор,
Но трижды выбрал пустоту:
Все три - летят в костер
С проклятьем в ночь.


Примечание 15: Возьмите три плошки. В одну налейте чистую воду, в другую - грязную, а третью оставьте пустой. Гадающему завяжите глаза и подведите к очагу, перед которым расставлены эти плошки. Он или она должен окунуть в одну из них левую руку. Если попадет в чистую воду, то суженый будет до свадьбы непорочным. Если рука угодит в плошку с грязной водой, то окажется вдовцом или вдовой. Если попадется пустая плошка, это с равной уверенностью сулит, что свадьбы вообще не будет. Это гадание повторяется трижды, и каждый раз порядок плошек меняется.

XXVIII
Веселый гомон, шум и смех,
И шуткам нет предела,
И песня, общая для всех,
Над сборищем летела.
Душистый пудинга горшок
Встречали с вдохновеньем,
Затем, махнув на посошок,
Расстались с сожаленьем,
Галдя всю ночь.

Примечание 16: Овсяный пудинг с маслом вместо молока всегда был традиционным праздничным блюдом на Хэллоуин.

Несмотря на потустороннюю тему, поэма получилась игривой; автор подчёркивает, что Хэллоуин прежде всего весёлый праздник, а уж потом — повод всласть попугаться. В Шотландии, где поэта практически канонизировали, дети учат поэму наизусть и рассказывают, когда ходят по домам и требуют конфет. И сегодня в Ирландии в ночь на 1 ноября устраивают веселые игры и гадают. Например, в кусочки фруктового пирога прячут несколько соломинок и колец. Если Вам попадется соломинка – грядущий год принесет удачу, а если найдете кольцо – ожидайте скорой свадьбы.

Морриган - кельтская богиня войны
Н.Пенник и П.Джонс утверждают, что Самайн был посвящен "союзу бога племени (в Ирландии - Дагда) с богиней верховной власти Морриган". Этой же версии придерживается и Т.Пауэлл.

Кромм Круах
Лейнстерская редакция «Старины мест» под несомненным христианским влиянием добавляет, что Кром Круаху приносили обильные человеческие жертвы: "ему бесславному, - должны были они принести своих первенцев, с множеством стенаний, пролить их кровь вокруг Кромм Круаха; молока и хлебов - вот чего они тотчас просили, треть их хороших плодов, и велики были ужас и шум". Многие исследователи полагают, что речь идет о человеческих жертвоприношениях. Может быть, Кром Круаху действительно приносили жертвы, как пытается убедить своих читателей христианский пропагандист. Вторая часть имени этого бога означает «кровавый», что и впрямь намекает на связь с жертвоприношениями. Однако, вероятней всего, первенцы - это детеныши домашних животных. В XVII веке, Джеффри Китинг утверждает, что культ Кром Круаха был введен королем Тигернмасом «лет через сто после прибытия кельтов». Сам Тигернмас очень интересная личность. По преданию он правил в период с 1621 по 1544 д н.э. (по другим версиям с 1209 по 1159 д н э), в его правление в Ирландии впервые научились плавить золото, он был первым из королей, кто додумался одаривать своих приверженцев рогами для питья, а также красить одеяния в пурпур, зелень и синь. И вот, после того как этот Тигернмас правил 77 (или 50) лет вздумалось ему поклониться идолу Крома Круаха в Маг Слэтх. Так вот, пришел Тигернмас в Маг Слетх и давай поклоняться Крому. Но видимо в процессе и сам король и его сторонники впали в совершенно безудержный транс. Они бились о землю, простирались перед идолом, их лбы ударялись и дробились о камни, они стенали, рыдали и раздирали на себе одежды, их тела были изранены от ударов, и все это коллективное помешательство продолжалось до тех пор, пока три четверти ирландцев во главе с королем не умерло и не полегло прямо на месте, таким образом принеся себя в жертву Жестокому Крому...

некоторые ученые идентифицируют идола Крома Круаха
с камнем из Килликлагина. "Оригинал" камня.
В том же XVII веке «Анналы четырех мастеров» упоминают Кром Круаха под рубрикой «Год мира 3656-й». Согласно «Vita Tripartita», золотой идол Кромм Круаха был главным идолом (ardidal) Ирландии и стоял на равнине Маг Слетх в окружении двенадцати младших каменных "истуканов", покрытых серебром. Святой Патрик расколол этого идола молотом, на самом Кром Круахе остался отпечаток этого посоха, а остальные двенадцать идолов ушли в землю по шею. Имя Кромм Круаха (Crom Cruach) означает "Склонившийся с Холма", и вероятно, это имя он получил уже после того, как был сокрушен святым Патриком. Некоторые специалисты предполагают, что изначальное имя этого божества было Кет Круах, т.е. "Повелитель Холма", другие утверждают, что его звали Кенн Круах, что значит - «голова». Можно предположить, что идол его ушел под землю так глубоко, что на поверхности оставалась одна голова. Известен также Кром Дуф — либо отдельное божество, либо другое имя Кром Круаха. Некоторые черты сходства между ними обнаруживаются в легенде, «записанной в Иар-Хоннахте, местности между заливом Кашел и городом Голуэй». Кром Дуф предстает в ней как «тиран, требовавший от своих подданных сжигать на его день рождения лучшие их пчелиные ульи; после его смерти костер стали разжигать в канун Иванова дня». Таким образом, Кром Дуф (Crom Dubh), как и Кром Круах, требует жестоких жертвоприношений. Но гораздо чаще Кром Дуф выступает как более милосердное божество. В легендах о святом Патрике он фактически противопоставляется Кром Круаху. Как правило, его изображают язычником, обратившимся в христианскую веру под влиянием Патрика и ставшим его «силачом», то есть защитником. Однако в легенде, записанной в окрестностях Даунпатрик-Хэд (графство Мейо), Кром Дуф сохраняет божественную силу: «…в народе говорили, что это он управляет сменой ночи и дня и временами года». Возможно, такая же власть приписывалась Кром Круаху, если Дуглас Хайд прав в своем предположении, что двенадцать младших идолов, окружавших Кром Круаха, понимались как символы двенадцати месяцев. Но особой функцией Кром Дуфа почти наверняка была забота об урожае. В окрестностях озера Лох-Гур (графство Лимерик) говорили, что «Кром Дуф принес в Ирландию первый сноп пшеницы; он нес его на плече и сгибался под весом своей ноши, за что его и назвали “Кром” (т.е. “согбенный” или “склонившийся”)». Если бы этому божеству все еще поклонялись, едва ли с символом его обходились столь пренебрежительно. Более того, единственные известные нам имена старых богов — именно те, которые свидетельствуют о пренебрежении к их идолам: Кром Круах, Кенн Круах и Кром Дуф. Фактически, это прозвища, вытеснившие первоначальные имена. А это говорит о том, что идолам перестали уделять внимание уже очень давно. О том же свидетельствует и полное отсутствие упоминаний Кром Дуфа и Кром Круаха в древней литературе (за исключением житийных текстов). Всё это говорит о том, что ко времени пришествия святого Патрика культ их уже отмирал, если не отмер вовсе, и Ирландия давно уже вошла в эпоху религиозного «междуцарствия» и созрела для того, чтобы принять любую веру, которую ей смогут предложить. По некоторым сведениям, культ Крома зародился задолго до Катаклизма, и наибольшую популярность приобрел среди колонистов из Атлантиды, предков киммерийских племен, считавших Крома, Старца Горы, покровителем своей новой родины...


В саге "Смерть Кримтанна" (Aidid Crimthaind) рассказывается, что Колдунья из Сида Монгинн умирает в канун Самайна, из-за чего "простой народ" называл Самайн "Праздник Монгинн". (Conid de dogarar feil Miongfhinde frisin Samain icon da escursluagh). Далее повествуется, что "простой народ" возносит молитвы к Монгинн в ночь Самайна. В связи с праздником Самайна в сагах упоминаются и фении. Фении собирались в ночь Самайна в Таре. В древних сагах упоминаются также и "отряды разбойников Самайна", хотя вероятней всего подразумеваются те же фении, тем не менее, их ставят в один ряд с призраками, фоморами и сидами. Так же среди сил Самайна упоминаются "хранители дорог"


Один из самых главных ритуалов, совершаемых в Самайн, - это, конечно, разжигание священных костров из веток дуба, от которых зажигался новый огонь. Ритуальный огонь непременно должен быть "новый", "живой", "чистый", т.е. только что добытый. Это требование к ритуальному огню существует не только у друидов, но и у большинства других народов. Все другие огни: светильники, очаги в домах, костры во дворах - должны быть погашены, чтобы вновь быть зажженными от этого нового ритуального огня. Возжигать огонь раньше огня, разведенного жрецами в очаге короля, было запрещено под страхом смерти. Добывание нового огня производилось древнейшими способами - высеканием или трением. Считался священным и огонь, зажженный ударом молнии. Не смотря на появление более современных способов добычи огня, возжигание огня трением по-прежнему считается обязательной частью ритуала. Священный огонь из костра разносился по жилым домам с помощью факелов, где им разжигались очаги. Также горящие факелы обносили вокруг земельных участков и домов. Шествие с факелами вокруг деревни, вокруг полей и поселений - один из самых живучих обрядов. Огонь может уничтожить любое зло, предохранить от колдовства, ведьм, нечистой силы. Огню и дыму ритуального костра придаются целительные свойства. Постройки окуривали дымом для очищения.

Дети для устройства костров ходили по домам, выпрашивая торф, подобно тому, как у нас в Рождество колядовали. После того, как набиралось достаточно торфа, разводили костер и ложились к нему так близко, чтобы они окутывались дымом. Больных и детей подносили к огню, к дыму костра. Через огонь прыгали люди, или проходили между двух огней. Через дым костра прогоняли скот, чтобы он был здоров. Приносили в жертву животных, друиды бросали в огонь кости животных (кстати, отсюда и пошло английское слово (англ. bone fire - кость огонь) "bonfire" - костёр, кстати, в слове "костёр" просматривается таже этимология), а затем по рисунку и трещинам, которые возникали на костях предвещали будущее. В Шотландии в костер бросали кости домашних животных, клочки их шерсти, а на Шетландских и Оркнейских островах - кости рыб. Когда костер гас, его участники прочерчивали золой круг, в центр которого клали свои камни с пометками и, прочитав у костра молитву, все шли спасть. Если наутро какой-нибудь камень оказывался не на том месте или его вовсе не находили, это означало, что его хозяин в течение года умрет. Так День Всех Святых предсказывал каждому жизнь и смерть. Был еще один любопытный обычай в ночь Дня Всех Святых: все стояли у костра и ждали, когда погаснет последняя искра костра. Как только это случалось, все бросались врассыпную с криком: «Черная свинья с обрезанными ушами схватит последнего!», что означало - жизнь последнего из бегущих приносилась в жертву. Были так же соревнования: кто больше разбросает золы. Золу от священного костра ссыпали в воду, которая использовалась как целебная. Головни от костров и угольки считались оберегами от удара молнии.


Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Историки полагают, что восприятию Самайна как тёмного языческого праздника, связанного с мёртвыми, мы обязаны христианским монахам X-XI веков, писавшим о нём спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через 400 лет после принятия Ирландией христианства. В 609 г. н.э. Папа Бонифаций IV перепосвятил римский Пантеон - храм всех богов - христианским мученикам и сделал 13 мая - заключительный день Лемурии (см. выше) - днем праздника Всех Мучеников. В середине VIII века Папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и в честь этого события передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября. Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых. В конечном счете, новый христианский праздник вытеснил кельтский Самайн, который был в тот же день. Уже в VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина. С этого момента начинается преемственное развитие двух праздников. Как и Самайн, Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. При принятии христианства Самайн трансформировался в День всех святых, празднующийся 1 ноября, после которого, 2 ноября, идёт День поминовения душ умерших родственников, которые, по поверьям, в это время возвращаются домой. День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 году. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился (ныне все три даты — канун Дня всех святых (31 октября), День святых и День всех душ — называют Хэллоумасом (ср. Кристмас)). Поминки устраивали по подобию Самайна — большие костры, шествия, переодевания в костюмы ангелов и дьяволов. Хотя, ещё в XII веке, вплоть до завоевания Ирландии англо-саксами, Самайн праздновался при ирландском дворе в Таре в первые три дня ноября, многолюдно и с соблюдением всех древних традиций.


Между прочим, у славян в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, всегда праздновался славянский праздник - Великая Велесова (Марина) ночь, которую ассоциировали с Марой - Богиней Смерти и Велесом - "разделителем" Нави и Яви. Согласно славянской традиции, Велесову ночь также называли "чародейной ночью", так как Врата Нави до "первых петухов" (либо до самого рассвета) распахнуты широко в Явь. Считалось, что в эту Великую Ночь Духи предков возвращались к своим потомкам, чтобы преподнести им свои уроки и благословить весь РОД. Праздник этот для славян всегда имел особое значение, ведь именно в этот день происходило непосредственное "общение" с Духами умерших, происходило "единение стихий", обновление всего. Для того, чтобы очиститься в эту ночь и "обновиться", разводили костры, через которые не только прыгали, но и ходили по углям, чтобы окончательно "изгнать" из себя весь негатив, который накопился. Кроме этого, существует старинная славянская традиция, согласно которой каждый человек должен был сделать для себя из бересты личную маску, которая закрывала бы лицо во время празднования Велесовой Ночи. Маску делали "тотемного характера" - считалось, что человек должен сам найти тот образ животного, который наиболее конкретно характеризовал бы его (волк, сова, лиса...). Данная маска снималась ровно в полночь и сжигалась на костре, таким образом, человек сжигал все то, что ему мешало жить в уходящем году. Также ночью в это время за окно выставлялась тарелка с "угощениями" для Духов. На подоконник обычно ставили свечу, которая должна была гореть всю ночь, играя роль "маяка" для тех Духов, которые хотели бы прийти к Вам и помочь в эту ночь. Рядом со свечой часто ставили сухие букеты травы, яблоки, тыквы и другие плоды урожая. В эту ночь у славян было принято говорить только про умерших людей - родственников, друзей, знакомых. Считалось, что этот день должен быть полностью посвящен Памяти об ушедших. Перед праздничным ужином хозяин дома обязательно приглашал к ужину всех Духов, которые пожелали бы присоединиться, для этого открывали все двери, окна в доме, чтобы Духи могли свободно войти. В конце ужина хозяин должен был "попрощаться" с Духами, отпуская их до следующего праздника Велесовой Ночи. А 1 ноября начинается празднование нашего дня всех святых, или Кузьминки (в честь Кузьмы и Демьяна). Следующий день (1 ноября) иногда называют Мариным днём.


В переводе с санскрита «mara» значит «убивающий», «уничтожающий». Не случайно в буддийской мифологии «Мара» — божество, персонифицирующее «зло» и все то, что приводит к смерти живые существа. Он (Мара) искушал Будду под деревом Бодхи и создавал препятствия на духовном пути всех Бодхисаттв, стремившихся к «просветлению». Согласно буддийским мифам, божеству Маре подчинено огромное количество демонов ненависти и вожделения (рассматриваемых буддийскими философами прежде всего как персонификации различных аспектов человеческой психики); также он (буддийский Мара) имеет дочерей, воплощающих собой сексуальные страсти. Древне-кельтские мифы (см. выше) повествуют о богине войны Морриган (ирландское — Морригу), появляющейся на полях битв и предвещавшей смерть.

Кухулин, фрагмент иллюстрации Джозефа Кристиана Лейендекера
Чаще всего она принимала облик вороны; именно в таком виде она уселась на плечо героя Кухулина, когда тот погиб в бою против армии королевы Медб (королевы Коннахта, яростной женщины-воительницы). В цикле легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола важное место занимает образ Морганы ле Фэй, сводной сестры Артура. Во всех британских вариантах мифов о легендарных рыцарях она представлена заклятым врагом Артура, часто виновницей его гибели. Однако после кровавой битвы под Солсбери, стоившей жизни большинству рыцарей Круглого Стола, когда король и его мятежный племянник Мордред поразили друг друга, Моргана была одной из трех женщин, которые на черном корабле увезли смертельно раненного Артура в Аваллон (ее спутницами были королева Северных Штормов и королева Потерянных Земель). Некоторые варианты мифов гласят, что Моргана ле Фэй (держащая в руке яблоневую ветвь — символ изобилия) является владычецей Аваллона («Яблоневого Острова» – остров Буян (?)). В славянских мифах и легендах часто встречаются персонажи, носящие такие имена, как Мара, Маря, Маруха, Мора (и близкое к нему Кикимора), Марена, Морена, Марана, Маржана, Маржена и т.п., связанные (по первоначальному этимологическому сходству или по вторичному звуковому уподоблению) с олицетворениями смерти, а также с сезонными ритуалами умирания (а затем восресения) природы. В западнославянской мифологии известна польская Маржана, отождествляемая хронистом XV века Я.Длугошем с римской богиней подземного мира Церерой; чешская Морана, отождествляемая с греческой богиней мрака и чародейства Гекатой [древние авторы, говорящие о божествах славян-язычников, упоминали о Марене как о богине вроде Гекаты и Деметры - одновременно, смерть и плодородие]. Белорусская Мара — «нечисть» [т.е., не "белосветное" божество], сходная по функциям с Марой низшей мифологии народов Европы, олицетворяет собой, в частности, злой дух, садящийся ночью на грудь спящего и вызвающий удушье (в Средние Века ассоциировавшийся также с инкубами и суккубами). Представление о Маре как о воплощении ночного кошмара запечатлено в польском «zmora» («кошмар»), француском «cauchemar» («кошмар»), английском «nightmare» («кошмар»; от «night»). Мара — одно из самых древних, таинственных и «смутных» божеств в славянских языческих поверьях. Мара — богиня в облике высокой женщины или, напровтив, сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами. Иногда — красивая девушка в белом, иногда женщина, одетая в черное и рвань, а также космата. Тем не менее, Мара в русских повериях не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, ведающая перемены в судьбах обитателей дома (она как призрак часто появляется часто в доме). Слово «Мара» также означает и «туман, мгла, марево». В этом Мара схожа с «Белой Женщиной», повсеместно означающей смерть и предвещающей несчастья. Но наряду с упоминанием Марены Абрахамом Френцелем, среневековым автором, как «De Marzana, Dea Morte, Dea Mortis», т.е. Богини смерти, имеются и другие сопоставления, сильно отдаляющие нас от славянского аналога «старухи с косой». Чешский автор глосс к «Матери слов» сопоставляет Марену с Прозерпиной — не только владычицей подземного мира, но и подательницей плодов. Ян Длугош сравнил ее с Церерой — Богиней плодородия, и это проясняет для нас вопрос, почему к Марене могли обращаться за помощью в «усстрении свадьбы» (грамота от Милуши, см. ниже). Балтский аналог Марене, Мара или Маря, сливается в один образ с Богиней Судьбы и родов Лауме — в славянской мифологии ей соответсвует Мокошь (?).


Мокошь (Макошь ) — женское божество в восточнославянской мифологии, покровительница женского начала, плодородия, прядения и ткачества. В её ведении находилось прядение. Мокошь — единственная богиня древнерусского пантеона, чей идол стоял в Киеве на вершине холма рядом со статуями Перуна и прочих божеств. Считалось, что богиня покровительствует прядению, наказывает тех, кто работает в пятницу. Её соотносят с греческими богинями судьбы Мойрами, прядущими нити жизни, и германскими «пряхами судьбы» — Норнами). Имела связь с Рожаницами, Суденицами, Долей и Недолей (они считались её помощницами). Память о Мокоши на Украине и на Русском Севере хранилась до XIX века. В жертву ей приносилась пряжа, выбрасывавшаяся в колодец (ритуал назывался «мокрида»). Дольше всего воспоминания о Макоши (Мокоши) сохранялись на Русском Севере. В процессе христианизации ее образ слился с образом Параскевы Пятницы (бабья святая, «так как повсюду наши крестьянки считают ее своей заступницей»). Впрочем, в быличках Макошь может выступать и под собственным именем. (из википедии)


Мара это также и Полудница — красивая девушка в белом, появляющаяся среди зреющих хлебов. Образ Мары в славянских поверях в соответствии и со значением ее — призрачен. Остались только отрывки каких-то испостасей. Это туман и марево, влияние на судьбы людей, появление только в определенное время — в полдень дня или года, в полночь дня или года — переломы года таким образом сочетаются и с переломами судьбы человеческой. Проведено много исследований на тему трактовки общеиндоевропейского корня «mr», связанного с санскритским — «mrtis», латинским — «mors», русским «съ-мьрть». Считается, что в образе Мары-Марены-Мораны отразился древний архетип, связанный со смертью. В образе Мары видят как сочетание рождения и плодородия, так и смерти, необходимой для обновления и продолжения Жизни на Земле. Объединяют также Мару-Вселенную, Мару-Судьбу, Мару-Женщину и Мару-Дерево. Полагая, что в мифологическом мышлении Судьба человека может представлять собой «долю», Часть Вселенной (подобной ему) и быть отдельным существом (двойником, огнем, растением). Мара также — смерть, море, мрак, мир; душа и доля; источник и конец бытия; божество, наделенное универсальной властью, особенным образом влияющее на судьбы людей. Если рассматривать «мифологический» уровень понимания Изначальной Традиции, то следует упомянуть, что, согласно одному из мифов, Марена является дочерью Черного Змея (охраняющего переход из Яви в Навь по Калинову Мосту) и внучка Ящера, владыки Подземного Мира, которую взял замуж Кощей (одна из ипостасей Чернобога), ее родной брат по отцу; от Кощея Марена родила дочерей Водяницу, Ледяницу, Снежану, Немочу, Замору и других, связанных с умиранием, неурожаем, скотьим мором итп; сопровождают Марену «мары» — бестелесные навии («навки»), вестницы смерти. Время года, которому покровительствует Марена — зима, сторона света — запад (где умирает Солнце), время суток — ночь (лучшее время для темного колдовства)… Есть День Марены (Навий день) и весной — 1 марта, когда сжигают чучело Мары, обряд прощания с зимой и встреча Весны.



Современный неоязычник, как правило, знает о Марене только одно — это «Богиня смерти». В неоязычестве Марену и снабдили множествами детей, которые отвечают за бедствия, эпидемии и прочие беды — навии. Её наделяют такими символами — Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни. Марена воплощает собой торжество Мари — «Мертвой Воды» (Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а — лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна… Но даже после ухода Зимы-Смерти с людьми оставались ее многочисленные слуги — мары. По преданиям древних славян, это злые духи болезней, они носят голову под мышкой, бродят по ночам под окнами домов и шепчут имена домочадцев: кто отзовется на голос мары, тот умрет. Германцы уверены, что маруты — духи неистовых воинов. Шведы и датчане считают их душами умерших, болгары уверены, что мары- души младенцев, умерших некрещеными. Белорусы верили, что Морана передает умерших Бабе-Яге, которая питается душами мертвых. На санскрите слово «ahi» означает змей, змея. Ну и, соответсвенно, верит в легенды о Ее «борьбе» со «светлыми Богами» — благо авторы разной степени талантливости от М. Семеновой до А. Асова, насочиняли уже достаточно много по этому поводу — в зависимости от характера принимая сторону той или иной стороны.


Современные латышские язычники-диевтурибы почитают Мару, как Великую Мать. Возможно, то же превращение Мары-Марены в основной лик Великой Матери, Пряхи Судеб (Макошь?)(см. севернорусские мифы о прядущей море или кикиморе), произошло и в Новгороде, благо, население одного из трех древнейших концов Новгорода, Людина, составляли кривичи. Кривичи же наиболее близки к балтам из всех славянских народов, даже само их название сопоставляют с названием языческих жрецов балтов — криве или креве — что косвенное подтверждают такие слова иноземной хроники: «28 июля 1414 года в деревне Анкаим умер Креве-Кревайть (Krewe-Krewayto) по имени Гинтовт, 74-й первосвященник; с ним пал сан некогда очень важный в делах святых и судебных во всей земле Литовской, Пруссии, Литве, Жемайтии, Куронии, Земгалии, Ливонии, Латгалии и даже в землях кривичских руссов (Creviczensivim Russorum)» А поскольку для «кривичских руссов» Криве был авторитетом в «делах святых», то мы вправе распространить на них и почитание Марены, как Богини не только, и, может быть, не столько зимы и смерти, сколько судьбы и плодородия. Тем более, что грамоты с ее именем найдены как раз в Людином конце, кривической части Новгорода. Кстати, к проявлениям язычества в крещеной Руси относят и обычай насыпать покойнику в гроб зерен - «дань Марене», которую предполагалось платить зерном. Обычай этот, как отмечают археологи, был особенно распространен в Новгороде. Здесь как бы объединяются темы плодородия и смерти. Молодоженов на свадьбе тоже осыпали (и сейчас кстати тоже принято) зерном…

Традиционная ирландская маска для гайзинга (начало XX века)
Но, вернемся к Хеллуину. Примерно в XVI веке сложилась традиция Guising («гайзинг», от англ. guise — ношение маски, наряда, шуточное переодевание) — выпрашивание сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля, по другой версии - хозяин должен напугать или обмануть просящих, а если не удастся, то дать то, что просят. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» (англ. Jack-o'-lantern — "Джек-Фонарь") появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Считается, что древние кельты на Самайн вывешивали на городских воротах головы мертвецов либо черепа — как напоминание о смерти, которая в эту ночь проходит совсем рядом с людьми, и как подношение злобным духам. Позднее эти жуткие атрибуты были заменены фигурно вырезанной репой со свечкой внутри. Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали в Ирландии и Шотландии брюкву или репу, а то и картофель, а в Англии — свеклу. Они были небольших размеров и их выставляли по нескольку штук на каждое окно, а также подвешивали к воротам и крыше. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.


Когда, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, традиция празднования Хеллоуина распространилась и там, светильники стали делаться из тыкв, как более доступных и дешёвых. Истоки этого обычая можно найти в древних ирландских и британских традициях вырезания на овощах лиц во время проведения различных ритуалов. Кстати, есть версия, что кельты использовали именно тыкву. В них жрецы зажигали свечки и этот огонь защищал деревню от призраков.

Вырезанный из турнепса светильник Джека,
нач. XX в. Музей традиционной жизни, Ирландия
украшение дома светильниками Джека в 1919 г.
Современный вид «светильник Джека» приобрёл примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название. К 1866 году он уже прочно ассоциировался с Хеллоуином. Впрочем, в США резная тыква ещё задолго до популяризации Хеллоуина использовалась как один из символов сбора урожая. К 1900 году её использование во время этого праздника постепенно вошло в обиход.

Pumpkin Hobo Nickel
Niue 2$ 2014 Silver
жвачка "монета Джек-Фонарь"
И сегодня энтузиасты Хэллоуина устанавливают мировые рекорды Гиннеса с использованием светильника Джека, как, например, массовая резьба по тыкве в 2011 году в Хайвуде (Highwood), штат Иллинойс, когда одновременно зажгли 30919 Светильников Джека, или рекорд на самое быстрое время вырезание лица в тыкве, поставленный Дэвидом Финклом (David Finkle) из Великобритании 7 октября 2010 года во время съемок шоу Хэллоуина для канала BBC - 20,1 секунды. Еще один рекод скорости установил в 2008 году нью-йоркский учитель Стивен Кларк, который за час подготовил к Хэллоуину 50 тыкв, то есть потратил на один праздничный овощ чуть больше минуты. Кстати, подсчитано, что более 90% проданных тыкв идут именно на украшения домов на Хэллоуин.


Так же фермеры западных стран соревнуются в том, кто вырастит самую большую тыкву к Хэллоуину. Рекорд принадлежит канадцу Скоту Палмеру из штата Онтарио: его плод весил более 650 килограммов. В 2013 году тыква-победитель на ежегодном чемпионате мира по взвешиванию тыкв «Super Bowl of Weigh-Offs» в калифорнийском городе Халф-Мун-Бей (Half Moon Bay) весила около 900 кг. Согласно Википедии, в октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 кг, в обхвате она достигала 4,7 м.

Многие хеллоуинские традиции на самом деле
по происхождению католические.
Например, тыква с прорезями
символизирует душу в чистилище.
О! — плоды любимые детства! — старые дни напоминают,
Когда виноградное дерево багровело и калёные орехи падали!
Когда дикие, уродливые лица, вырезанные нами на её кожуре,
Всматривались во тьму со свечой внутри!
Когда мы, с сердцами, бившимися в такт, смеялись вокруг кучи кукурузных початков,
Наши стулья - большие тыквы, наш фонарь - луна,
Рассказывая сказки о фее, которая путешествовала
В карете из тыквы в сопровождении двух крыс!

Джон Гринлиф Уиттьер, «Тыква» (1850)


Некогда Хеллоуин праздновался в США как день шотландской гордости — похожий на то, как ирландцы празднуют День Святого Патрика.


Первое массовое празднование Хэллоуина состоялось в 1921 году в США в городе Анока, штат Миннесота. С тех пор город Анока известен, как столица Хэллоуина. Впрочем, на роль столицы Хэллоуина так же претендует Салем (Массачусетс, США). После того, как Хэллоуин начал активно отмечаться в США и Канаде, он распространился, с учетом региональных обычаев, по всему миру, благодаря влиянию американской культуры, вернее Голливуду. И дело тут не столько в «проклятой поп-культуре», сколько в глубинной потребности человека «присвоить» смерть, сделать её забавной и нестрашной и в конце концов победить.

Хэллоуин в штате Калифорния на соревнованиях по сёрфингу
Например, в Ирландии принято устраивать крупномасштабные пиротехнические действа и костры, а в Шотландии этот обычай отсутствует. За пределами стран, где живут потомки кельтов, праздник носит скорее коммерческий характер, чем культурный или ритуальный.


Приверженцы Викки отождествляют Хеллоуин с Самайном и отмечают его как священный день года. Среди виккан Самайн и Хеллоуин считаются одним праздником, они называют его «sow-en». Этот подход базируется на культе «бога Самайна» (или «Сам Айна»), которого виккане, вслед за рядом фольклористов XIX века, считали кельтским богом Смерти. Одновременно с этим некоторые христианские фундаменталисты считали слово «Самайн» происходящим от имени Сатаны. Обе эти точки зрения современным научным сообществом опровергаются, так как на самом деле слово «Самайн» дословно переводится со староирландского как «ноябрь», и то же самое значение слова сохранилось в современном языке. Реконструкторы жизни кельтских народов совершают в этот день подношения богам и своим предкам.

Виккане связывают Самайн с загадочным рогатым «хозяином леса» — Кернунном. В неоязыческих культах вроде викканства Кернунн наряду с фольклорным персонажем Херном-Охотником и «зелёным человеком», который изображался на стенах средневековых соборов, интерпретируется как проявление восходящего к незапамятным временам культа Рогатого бога. Такие суждения восходят к культурологическим построениям антрополога М. Мюррей. Маргарет Мюррей в своей популярной работе об истории ведовства в Европе «Культ ведьм в Западной Европе» (1921) отстаивает идею о том, что изображение дьявола и сатанинских шабашей, на которые собирались якобы ведьмы, являются искажёнными отражениями действительно существовавшего с предысторических времён на территории Европы языческого культа. Преследовавшихся же инквизицией в Средневековье ведьм и колдунов М. Мюррей рассматривала как последних последователей этой древнейшей религии. Кстати, знаете ли вы, что слово «ведьма» (англ. witch) происходит от старого английского «wicce», что означает «мудрая женщина». Викканки были весьма уважаемыми людьми в своё время и, по народному поверью, ведьмы проводили одну из своих двух главных встреч, или шабашей, в ночь на Хэллоуин.

Рогатое божество с котла из Гундеструпа
В книге «Бог ведьм» (The God of the Witches, 1931) Мюррей предприняла попытку исторически обосновать существование ещё во времена каменного века почитания «рогатого бога». При этом она ссылается на свидетельство наскальной живописи: например, образ «шамана» во французской пещере Труа-Фрер. Сюда же Мюррей подверстывала рогатых богов из различных культур Древнего Востока: древнеегипетские Амон с рогами овна и Хатор с рогами коровы, рогатый «Повелитель зверей» на печати из Мохенджо-Даро и др. Подобные образы встречаются и в древнегреческой мифологии — критский Минотавр, бог Пан, Дионис Загреос. В своей книге М. Мюррей упоминает и о кельтском боге Кернунне, изображение которого в шапке с рогами, якобы напоминавшей шаманскую, обнаружено на части рельефа древнего алтаря под собором Парижской Богоматери. Позднее он трансформировался в фольклорный образ Херна-Охотника. Согласно построениям Мюррей, которые не получили поддержки в академическом сообществе, поклонение «рогатому богу» в Европе и прилегающем к ней Средиземноморском регионе существовало по крайней мере со времени окончания последнего ледникового периода вплоть до завоевания римлянами кельтской Галлии.

рельеф «Столпа корабельщиков» (нач. I века, Лютеция; музей Клюни)
Известно более полусотни изображений римской поры, так или иначе связываемых с Кернунном. Большая их часть происходит с северо-востока Франции. Наиболее характерными чертами его иконографии были: «буддийская поза» со скрещенными ногами, оленьи рога, змея и гривна (по всей вероятности, соответствовавшие мужскому и женскому началам). Нередко изображался с какими-нибудь животными. На одном из барельефов «Столпа корабельщиков», поставленном в Лютеции товариществом корабельщиков из общины паризиев, выбито божество с двумя рогами, одетыми на них гривнами и надписью (C)ernunnos — «Кернунн». Принимая во внимание фонетико-семантические характеристики лат. torquēs/torquis — «гривна, торк» и галльск. carnon, др.-ирл. corn, лат. cornū(m) — «рог», можно полагать, что легенда Trigaranus («Божественно Избранный, Избраннейший»), присутствующая на ещё одном из его барельефов, повторяется и здесь, хотя и по-своему. Но и без первой её части (ср.: фр. très «очень») вторая передаёт, как можно допустить, значение «избранный» (ср.: др.-греч. κρίνω «избирать, оказывать предпочтение», лит. gerinti «улучшать, исправлять», русск. коронный «лучший», укр. гарний «хороший, красивый, успешный», фр. grand «высокий, замечательный, знатный»).


Черная кошка так же является важным символом Хэллоуина в связи с поверьем о связи с темными силами, а в Англии таким символом является белая кошка. Совы так же являются популярным хэллоуинским образом. В Средневековой Европе сов принимали за ведьм, и услышать уханье совы означало, что скоро кто-то умрет.


Викканка

Ты в лесу пентаграммы рисуешь,
И мурлыкаешь песни под нос...
Под охраной громадного волка,
И он верен тебе, будто пёс...

Ты вдыхаешь все запахи леса,
Заряжаясь энергией в нём,
И пусть скроется злобы завеса,
Ты несчастья сжигаешь огнём!

Возвратишься усталая к людям,
Как луч солнца коснётся земли,
Образ твой вряд ли кто позабудет,
Кто увидит тебя до зари.

Ты свой храм охраняешь как можешь,
Но вновь люди его осквернят,
Силой леса ты им в нём поможешь,
Они вред силой зла сотворят...

Почему вы жестокие, люди?
Храм природы всегда был наш дом,
Рождены вы природною силой,
Вера ваша же в храме другом...

© Изабелла Даркнесс, 2015

МиктлантекутлиМиктлансиуатль
Впрочем, для испаноязычных народов Хэллоуин – это светлый семейный праздник, время почтить память умерших близких. В Испании, Мексике и странах Латинской Америки существует поверье, что на Хэллоуин души умерших возвращаются домой – навестить живых. Именно в Мексике, а также Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре еще со времен древнеиндейских племен ольмеков, майя и ацтеков отмечали (и до сих пор отмечают) День или карнавал мертвых («Эль Диа де лос Муэртос»), и тема смерти там играет одну из ведущих ролей. Задолго до возникновения христианства индейские племена в дар богине Миктлансиуатль — «госпоже мертвых», супруге Миктлантекутли (изображался в виде окровавленного скелета с ожерельем из человеческих глаз или человека с зубастым черепом вместо головы (украшенной перьями совы), поглощающего души умерших; его постоянные спутники — летучая мышь, паук и сова), которая правила вместе с ним в девятой преисподней Миктлана, и изображалась в виде скелета или женщины с черепом вместо головы; была наряжена в юбку из гремучих змей, являющихся одновременно существами как верхнего, так и нижнего мира — в эти дни (во времена ацтеков подобное празднество, посвящённое мертвым, проходило в середине лета, в месяц Miccailhuitontli - 24 июля-12 августа) приносили черепа своих умерших предков, которые бережно хранили в собственных домах как великую семейную реликвию и демонстрировали во время различных ритуалов в качестве символа смерти и своеобразного — конечно, не христианского — воскрешения. Древние индейцы верили, что души умерших в этот день возвращаются в некогда принадлежащие им черепа, и, таким образом, на время воссоединяются с живыми.

Тсомпантли
Древние майя к этому дню сооружали тсомпантли – стены с изображением черепов. В 2004 году студенты Национального университета Мексики решили возродить древнюю традицию и возвели стену из 5667 сахарных, шоколадных и карамельных черепов. Сооружение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.


С христианскими представлениями о Дне всех святых древнеиндейский День мертвых соединили испанские евангелисты в XV-XVI веках — после открытия Америки и активной христианизации местного населения. Им удалось добиться отмены кровавых жертвоприношений и сократить месячный разгул до трехдневного. Но заменить радость на скорбь и череп (главный праздничный символ) — на крест не получилось.


А с веками праздник и вовсе стал приобретать черты современного Хэллоуина. Тем не менее празднования в разных регионах страны отличаются друг от друга. Поскольку Мексика — мультикультурное государство, то каждый город, народность и социальная группа добавляет ко Дню мертвых собственные элементы. Именно поэтому его нельзя назвать единым католическим праздником, это скорее результат смешения европейской и коренных культур, которых на территории страны неисчислимое множество. Мероприятие начинается вечером 31 октября и заканчивается 2 ноября. Для призраков красиво украшают домашние алтари конфетами (калаверами, т.е. сладостями в виде ярких черепов), цветами (традиционно это желтые бархатцы - цветы смерти), яркими лентами, водой, фотографиями, любимой едой (обязательно сладкий белый хлеб мертвых - pan de muerto) и питьем (в зависимости от персональных пристрастий усопшего родственники ставят стакан с пульке, брагой из агавы, или даже банку кока-колы), зажигают свечи и даже оставляют ванночку с водой и полотенцем – помыть руки перед столом. На столах обязательно присутствуют тарелки с едой для таких гостей. На алтарях выставляют и личные вещи, а также игрушечные скелеты, одетые в костюмы, соответствующие любимым или профессиональным занятиям покойного: скелет-футболист, офисный сотрудник, новобрачный, священник, выпивоха, танцор… На 2 ноября семьи устраивают пикники у могил своих близких.


Рецепт традиционной сахарной калаверы

Для теста
250 г сахарной пудры
1 яичный белок
1 ст. л. кукурузного сиропа (можно заменить жидким медом с нейтральным вкусом)
0,5 ст. л. ванили (лучше использовать натуральную ваниль, не ванилин. Можно заменить ванильным сахаром)
40 г кукурузного крахмала

Для украшения
цветная сахарная глазурь (купить готовую в тюбиках или сделать дома, подкрасив с помощью пищевых красителей)
фантазия

Просеиваем сахарную пудру.
В очень чистой (обезжиренной) миске смешиваем белок, кукурузный сироп и ваниль.
Постепенно добавляем в смесь сахарную пудру с помощью деревянной ложки. Все хорошо перемешиваем. Если тесто получается слишком рассыпчатым — добавляем чуть-чуть воды. Слишком мокрое — кладем больше сахара.
Насыпаем немного крахмала на доску, выкладываем тесто и продолжаем вымешивать его руками до мягкости и эластичности.
Наносим немного кукурузного крахмала себе на ладони и скатываем нужное количество шариков-заготовок. После чего вспоминаем анатомию человека и приступаем к фигурной лепке.
Оставляем фигурки на просушку на всю ночь. Приступайте к покраске, только убедившись в том, что фигурки полностью высохли!
Для декорирования используют сахарную глазурь, разноцветный кондитерский бисер, фольгу и пр. Чем веселее и ярче будет раскраска калаверы, тем лучше.


Несмотря на семейный характер праздника, в испаноязычных странах есть довольно жутковатые обычаи, связанные с Хэллоуином. Например, человек может лечь в гроб для того, чтобы его пронесли по улицам города, в то время как прохожие кидают в гроб сладости и цветы. В этот день на улицах устраивают костюмированные шествия и парады: мексиканцы независимо от возраста облачаются в костюмы мертвецов и едят традиционную еду - «мертвый хлеб», или «хлеб мертвых», сделанный из сладкого теста с полосками, символизирующими кости, внутрь которого запекают маленький пластиковый череп: считается, что человеку, которому он попался, будет счастье. Кстати, эта древняя и таинственная традиция, внесенная ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, вдохновляла многих художников, историков и антропологов, наблюдавших ее. Кстати, по одной из версий, именно мексиканцы перенесли в США свою национальную особенность празднования Хэллоуина. К примеру, в Сан-Франциско выходцы из Мексики каждый год отдают дань умершим при помощи красочного празднества. Его кульминация – ночное шествие по городу.


Тематику праздника взяла за основу 33-летняя художница Сильвия Джи из в Лос-Анджелеса, воссоздав акриловыми красками образ Катрины, популярного персонажа Дня Мёртвых, на многих своих полотнах, если так можно назвать, деревянные пластины. Прекрасные и в то же время жуткие женщины гипнотизируют своим мрачным, иногда отрешенным взглядом, а их "маски смерти" символизируют распад и увядание, недолговечность красоты и существования всего живого.


В Аргентине в этот день, помимо вырезания традиционных рожиц из тыкв, также выбирают Мисс Хэллоуин.


Несмотря на общие корни с Хэллоуином, День всех Святых в Италии, как и в Испании, Португалии, Франции и многих странах западной Европы, является именно государственным праздником. Для Италии встреча Хэллоуина – такой же привнесенный извне обычай, как и для России: кельтско-американский праздник стали активно отмечать здесь ближе к концу ХХ века. Правда, современным итальянцам и в голову не пришло спорить о том, совместим ли он с народными традициями. Для местных жителей, привычных к карнавалам и бурным гуляниям, это еще один повод повеселиться и разбавить скучную атмосферу осени. Своего термина для праздника накануне дня Всех Святых не придумали, поздравляют друг друга словами Buon Halloween (буон аллоуин – «счастливого Хэллоуина»). Дома участников праздника украшают фигурками fantasma (фантазма – «привидений») и pipistrelli (пипистрэлли – «летучих мышей»), в углах развешивают гигантскую ragnatela (раньятэла – «паутину») с мрачными обитателями. В сады выставляют как минимум одну zucca (дзукка – «тыкву») с горящей внутри свечкой, но чаще всего вся территория вокруг частного дома оказывается ярко освещенной фонариками и свечами. Если хозяева дома категорически против непонятных праздников, они просто не декорируют его. За несколько дней до праздника в магазинах выставляют тематические костюмы. Наибольшей популярностью пользуются образы strega (стрэга – «ведьмы») и sceletro (шелетро – «скелета»), в последнее время конкуренцию им составляют зомби и вампиры. Домохозяйки заранее запасаются пряниками с цветной глазурью в виде тыкв, привидений и колдуний, песочным печеньем, напоминающим черепа. В Апулии, в маленьком горном городке Орсара в провинции Фоджа, и сейчас существует древняя традиция в ночь с 1 на 2 ноября зажигать перед каждым домом костер, для которого традиционно используются сухие ветки дрока. Предназначение этих костров – помочь найти дорогу из чистилища душам умерших родственников, которые в эту ночь возвращаются в свой дом, чтобы навестить своих близких. Тут же, на углях этих костров местные жители жарят мясо, которое потом едят все вместе и угощают прохожих. Помимо этого, 1 ноября на главной площади устраивается традиционный конкурс на самую красивую тыкву, которые здесь называют «головами чистилища». С этим праздником у итальянцев связаны особые обычаи. 2 ноября принято оставлять специальные приношения на столах – лакомства или же просто хлеб с водой. В некоторых регионах кувшин с водой имеет особое значение – он предназначен для душ, которые в эти дни придут утолить свою жажду. Что касается противостояния церкви, то манифестаций протеста католические священники не проводят. У них есть другие способы бороться за души паствы, склоняющейся к языческим развлечениям. Некоторые святые отцы устраивают 31 октября встречи прихожан с просмотрами фильмов на религиозную тематику, концертами и совместными чаепитиями. Такое времяпрепровождение предпочитают люди старшего возраста, а молодежь наряжается в заранее купленные карнавальные костюмы, гримируется и отправляется веселиться на улицы.

В 2005 году, во Фредерике штат Делавэр, было обнаружено
повешенным на дереве тело женщины совершившей самоубийство.
Тело не снимали в течении нескольких часов по причине того,
что проходящие мимо люди думали, что тело -
это еще одно украшение на Хэллоуин.
Италия полна традиция в связи с этими праздниками.
  • Например, в Ломбардии, в ночь с 1 на 2 ноября принято оставлять на кухне кувшин с водой, т.к. считается, что душам может захотеться попить.
  • В Фриули принято оставлять зажжённой лампу, немного воды и хлеба.
  • В Венето, чтобы развеять грусть, в День Мертвых влюбленные дарят друг другу так называемые «Кости мертвых», а именно разноцветное печенье с бобами.
  • В Трентино в течение нескольких часов звонят колокола, чтоб призвать души мертвых, которые собираются вокруг домов и подглядывают в окна. Поэтому здесь тоже принято оставлять на ночь зажжённый свет и накрытый стол.
  • В Пьемонте и Валле-д’Аоста в этот день принято ходить на кладбище.
  • В Лигурии готовят "bacilli" (сухие бобы) и "balletti" (отварные каштаны). Много лет назад, накануне Дня Мертвых, дети ходили по домам, чтобы собрать «ben dei morti», т.е. каштаны, бобы и сухой инжир, затем они должны были прочитать молитвы и бабушки с дедушками рассказывали им устрашающие легенды.
  • В Умбрии производят традиционные сладости в форме бобов, так называемые "Stinchetti dei Morti" – «Косточки мертвых». Кроме того, в Умбрии и в наши дни проводится «Ярмарка Мертвых» - это своеобразный ритуал, символизирующий циклы жизни и смерти.
  • В Абруццо кроме накрытого стола, оставляют зажженными лампадки на окне в количестве, равном количеству родственников, которых хотят помянуть. Детям перед сном дают упаковку со сладкими бобами и конфетами, что символизирует связь предыдущих поколений с настоящим.
  • В Риме, в День Мертвых было принято обедать рядом с могилой родственника, чтобы составить ему компанию.
  • На Сицилии день 2 ноября особенно радостен для малышей. Если малыши хорошо себя ведут и молятся за души своих дорогих, умершие вернуться, чтобы принести им подарки. Ночью, когда дети спят, родители готовят традиционные "pupi di zuccaro" - «куклы из сахара», с каштанами, шоколадными конфетами и монетками и прячут их. Утром дети начинают поиски, уверенные, что ночью мертвые вышли из могил, чтобы принести им подарки.
  • На Сардинии утром 2 ноября, дети ходят по домам и получают в качестве подарков домашний хлеб, сухой инжир, бобы, гранат, миндальные орехи, изюм и другие сладости.

Впрочем, древнеримское влияние на этот языческий фестиваль ощущается в Италии и сегодня. Практика очищения дома от душ умерших осуществляется сегодня посредством выпечки Ossa dei Morti, или костей мертвых (так же называемых Fave Dolci, Fave dei Morti и Dolci dei Morti). Это печенье обычно делают с миндальной пастой в форме костей пальцев, голеней или конские мослов. Подается оно 2 ноября, в день поминовения усопших, соединяя современную итальянскую культуру с культурой древнеримских предков. Если вы хотите получить вкусное удовольствие на вечеринке Хэллоуина, то вот Вам рецепт Ossa dei Morti. Все, что вам нужно, это 1 2/3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 100 грамм молотого миндаля, 2 столовые ложки сливочного масла, яйцо, и немного цедры лимона. Смешайте все вместе, добавьте воду или немного Марсалы, Амаретто или другого сладкого вина по мере необходимости, и сформируйте в виде костей пальцев. Смажьте щеткой в яйце и выпекайте при температуре 190 градусас Цельсия до золотистого цвета. Рецепт очень прост, но самое сложное, это сделать печенье похожим на кости; даже для остеолог это проблема!


В Австрии в праздник Хэллоуина люди оставляют воду, хлеб и зажженную лампу на столах просто перед сном. Считается, что в эту ночь это будет способствовать возвращению мертвых душ на Землю. Австрийские католики используют это время, чтобы отпраздновать Seleenwoche, также известный как неделю Всех Святых, между 30-м октября и 2-м ноября. В течение этого времени, семьи украшают могилы своих родных и близких фонарями и венками. На последний день Seleenwoche, в церквях проводятся большие заупокойные мессы.


В Европе традиционно один из самых ярких карнавалов, посвященных Хэллоуину, проводится в парижском Диснейленде. В праздничную ночь преображается не только знаменитый парк развлечений – соблюдать «демонический» дресс-код должны все его посетители от мала до велика. Кстати, администрация настоятельно рекомендует родителям не приводить на Хэллоуин детей младше двенадцати лет. Другая «горячая точка» празднования Хэллоуина во Франции – это город Лимож, куда на Хеллоуин приезжает более 30 тысяч туристов. На одну ночь весь город преображается: например, все сотрудники гостиниц и отелей меняют служебную форму на маскарадные костюмы и обслуживают клиентов, уже войдя в свои демонические роли. Клиенты не жалуются. Кроме того, незадолго до самого праздника в небольшой деревне Шаландре проходит «Парад Ведьм», напоминающий гостям и местным жителям о том, что в XVI веке город был известен своей «охотой на ведьм», когда преследовали людей, подозреваемых в колдовстве. Всех, кто желает принять участие в этом шествии, раскрашивают по подобию ведьм и приглашают присоединиться к ритуальному танцу. Также во время Хэллоуина в Шаландре можно посмотреть фильмы ужасов и увидеть интересные инсталляции.


Не менее красочно это день отмечают в Германии. Тысячи люди в ночь на 1 ноября приходят в знаменитый замок Франкенштейна в Дармштадте (федеральная земля Гессен), переодеваются в разнообразные костюмы монстров. Существует поверье, что именно в эту ночь призрак хозяина поместья, известного своими жуткими экспериментами, появляется на крыше замка и бродит по коридорам.


Впервые мир узнал о Франкенштейне из романа Мери Шелли, а после уже его экранизировали. Еще в начале XIX века писательница и её муж, Перси Шелли, в компании друга лорда Байрона, отправились в путешествие по замкам Европы. Они посетили многие замки Германии. В их числе был замок Франкенштейн, что возле Дармштадта. Он и стал прототипом, вдохновив писательницу на написание сказки. В замке искали вдохновение и писатели-сказочники братья Гримм, которые написали немало историй об этом загадочном замке. Множественность и неоднозначность трактовок, порождаемых этими образами Франкенштейна и его творения, создали предпосылки для постоянных попыток осмыслить и переосмыслить их в различных художественных формах — сначала в театре, а затем и в кинематографе, где сюжет романа прошёл через несколько стадий адаптации и приобрёл новые устойчивые мотивы, которые в книге отсутствовали совсем (тема пересадки мозга как метафора пересадки души) или были намечены, но не развернуты (тема Невесты Франкенштейна). Именно в кинематографе Франкенштейна сделали «бароном» — в романе баронского титула у него не было, да и не могло быть, хотя бы потому что он — женевец (после Реформации кантон Женева не признавал дворянских титулов, хотя формально оставались благородные семьи). В массовой культуре также часто встречается смешение образов Франкенштейна и созданного им чудовища, которое ошибочно называют «Франкенштейном» (например, в насыщенном образами массовой культуры анимационном фильме «Жёлтая подводная лодка»). Кроме того, образ Франкенштейна породил множество различных продолжений — появились различные сыновья и братья, выступавшие под именами Вольф, Чарльз, Генри, Людвиг и даже дочь Эльза.

Иоганн Конрад Диппель/td>
История замка Замок Франкенштейна имеет старую и любопытную историю. Первое упоминание о нем датируется 948 годом (как поместье баронов фон Франкенштейн). Но построен замок был в 1259 году на холме Оденвальд Конрадом Райц фон Бройбергом, и никакого отношения к имени Франкенштейн не имел. Место, на котором стоит замок, досталось херру Конраду в качестве приданого за его супругу. А Франкенштейны появились более сто лет спустя в этом замке. Никакого отношения к магам и ученым они не имели. Обычные рыцари, которые умело защищали свое владение от желающих им обладать. Спустя какое-то время Франкенштейнам был пожалован титул баронов. Но за время своего существования ничем особенным род их не отличился, а постепенно угасал и исчезал. В некоторые периоды замок служил военным госпиталем и тюрьмой. Тот, благодаря кому замок стал известен на весь мир, родился лишь в 1673 году… Его эксцентричный владелец Иоганн Конрад Диппель называл себя «фон Франкенштейном», но к баронам никаким боком не относился. Он родился в этом замке. Это был ученый и алхимик, служивший дипломатом при датском престоле. Как-то его приговорили к смертной казни (из-за проводимых в лаборатории над человеческим телом опытов), но после помиловали и посадили под домашний арест. А еще он создал такие полезные вещи в медицине как стетоскоп и масло Диппеля. Франкенштейн создал в подвале замка лабораторию, где проводил свои эксперименты. Этот человек пытался создать эликсир бессмертия из крови и частей тела, костей животных и людей. А так же проводил эксперименты по анатомии: кипятил части человеческого тела (мертвых людей) в огромном чане, с целью создания некого существа, пытался при помощи воронки, шланга и смазки «пересадить» душу из одного тела в другое. Однажды он чуть было не взорвал замок, переборщив с опытом с нитроглицерином (знаний было мало, и в результате взрыва взорвалась одна из башен). Но потом Франкенштейн неожиданно для всех исчез. Нашли его уже мертвым в лаборатории, в неимоверном количестве разбросанных частей человеческого тела. Хоть фон Франкенштейна и похоронили, но говорят, что душа алхимика так и не покинула стены замка, бродя в качестве призрака, пытающегося проникнуть в свою лабораторию и желающего дальше заниматься опытами.


В Румынии же Хэллоуин главным образом связан с Дракулой. Именно это привлекает туристов в эту пору, ведь здесь популярны экскурсии в Трансильванию, где можно посетить дома страха с привидениями и вампирами. Также можно попытаться найти настоящего Дракулу в Валахии. В долине реки Тернава Маре сохранился один из средневековых городов Европы, "Жемчужина Трансильвании" - город Сигишоара (известный в истории под немецким именем Шёсбург (Schäßburg) и венгерским —Шегешвар (Segesvár)), основанный в XIII веке немецкие колонисты из Саксонии. Они возвели на холме средневековую крепость, несколько церквей и знаменитую Часовую башню высотой в 64 метра. В 1367 году поселению был дарован статус города. А в первой половине XV века валашский князь Влад, отец того самого Влада Дракулы, будучи здесь в ссылке, впервые стал именовать город по-румынски – Сигишоарой, а не по-венгерски – Сегешваром. Здесь в 1431 году и родился Влад Дракула, будущий военный губернатор Трансильвании и воевода Валахии, вдохновивший Брэма Стокера на создание литературного героя Графа Дракулы. С момента выхода книги Стокера в 1897 году тема вампиризма стала точкой вдохновения для многих творцов. Существует много легенд и сказаний об этом человеке, в них реальность тесно переплетена с выдумкой – тем и привлекательна Сигишоара для туристов. Ярким примером художественной обработки легенд о трансильванских вампирах стал фильм Фрэнсиса Форда Копполы “Дракула”. Часть съемок оскароносного кино происходила в Трансильваиии, в замке городка Бран, который стал киношной обителью графа. Возведенную на вершине скалы в XIV веке оборонительную крепость называют замком Дракулы, хотя на самом деле Влад Цепеш-Дракула никогда в нем не бывал.

Страница из памфлета о Дракуле,
переиздание 1499 г.
В 1463 году в Вене был издан памфлет в прозе, который после этого переиздавался ещё 14 раз под разными названиями. Текст памфлета от издания к изданию изменялся, но основной сюжет оставался неизменным. Исследователи разделили текст памфлета 1463 года на 36 эпизодов, большинство из которых касается «деяний» Дракулы в Трансильвании. В конце 1460-х годов появилась поэма Михаэля Бехайма «О злодее, который звался Дракул и был воеводой Валахии», основанная на этом памфлете. С исторической точки зрения, повод сомневаться в верности информации, представленной в указанном документе, крайне велик.

О самом лютом из владык,
кто подданных своих привык
тиранить повсеместно,
с тех пор как мир был сотворен,
о злейшем звере всех времен,
насколько мне известно,
поведаю стихами,
как Дракул, злобствуя, владел
Валахией и свой удел
упрочить мнил грехами.

— Михаэль Бехайм «О злодее…»


Тем не менее насчет него существуют две прямо противоположные точки зрения. Согласно первой, Цепеш был сумасшедшим садистом, который получал удовольствие от издевательства над своими жертвами. Согласно второй — борцом против ненавистных ему турков. Таким способом он просто пытался бороться с трусостью солдат и предательством бояр. Дракула отомстил за отца, убив сотни человек. И не просто убил, а вспорол тупыми мечами животы. Большую часть своей юности Влад провел в турецкой тюрьме, а когда освободился, узнал, что его отца выдал его же собственный народ, в том числе и бояре. И так как молодой князь не знал имен предателей, то пригласил их всех на пир, на котором они и были казнены.

Влад Цепеш
В середине 1480-х годов появилась древнерусская «Повесть о Дракуле воеводе», автором которой считается дьяк русского посольского приказа Фёдор Курицын, в это время находившийся при дворе короля Матьяша с официальным визитом. Известно около 20 списков этой повести, сделанных в период от XV до XVII века. По мнению исследователей «Повесть» является оригинальным произведением, поскольку содержит много эпизодов и сведений, которых нет в памфлете 1463 года. Оценка некоторых событий, данная в повести, также отличается от трактовки, которую предлагают памфлет и поэма.

Герб Дракулы

Все исследователи согласны в том, что прозвище Дракул (рум. Dracul, то есть «дьявол» или, по ассоциации, «дракон») было унаследовано Владом III от отца, Влада II. Влад II являлся рыцарем ордена Дракона, созданного в 1408 году королём Венгрии (а впоследствии императором Священной Римской Империи) Сигизмундом I Люксембургом и королевой Барбарой по образцу венгерского ордена Святого Георгия. Рыцари ордена носили медальоны и подвески с изображением свернувшегося в кольцо золотого дракона, и Влад II при посвящении в рыцари в 1431 году также получил из рук короля медальон (орден) с драконом. Став господарём Трансильвании в 1436 году, Влад II поместил изображение дракона на золотые монеты, которые чеканил от своего имени, хотя это и было прерогативой венгерского королевского двора, и которыми принудительно заменял прежние деньги, а также на личную печать и свой геральдический щит, что стало причиной появления прозвища, которое затем унаследовал Влад III. В молодости Влад III звался Дракул (рум. Dracul), унаследовав прозвище отца без каких-либо изменений. Однако позднее (в 1470-е годы) стал указывать своё прозвище с буквой «а» на конце, поскольку к тому времени оно получило наибольшую известность именно в такой форме. Существует мнение, что «Dracula» в переводе с румынского означает «сын дракона», однако румынские историки отрицают, что «а» на конце могла придавать слову дополнительное значение по сравнению со словом «Dracul».


Точные причины и время смерти кровавого тирана Дракулы не установлены. Некоторые источники рассказывают о предательстве группы его приближенных, которые и убили своего господина. Согласно другим сведениям, Влад Цепеш после поражения в битве при Бухаресте переоделся турком и попытался бежать. Однако его постигла неудача, и по повелению султана Мехмеда II он был казнен в Стамбуле путем отсечения головы, после чего правитель приказал насадить его голову на кол и выставить на всеобщее обозрение. Считается, что тело Дракулы было похоронено на кладбище монастыря Снагов на окраине Бухареста. Но есть противоречивые слухи: одни утверждают, что тело князя так и не нашли, другие — что останки были похоронены, но потом исчезли. Вторая версия кажется правдивой, поскольку Влад III, вероятно, был похоронен с сокровищами, и до могилы могли добраться грабители.


Улочки старинного города-крепости Сегешвара практически не изменились со времен детства нашего героя. В доме, где родился Дракула, сегодня открыт ресторан, где желающие могут попробовать дракуловскую кухню.


Лондон так же идеально подходит для проведения Хэллоуина по той простой причине, что его даже не надо наряжать и как-то украшать, чтобы превратить в место, населенное духами и другими существами из потустороннего мира. Здесь достаточно пустырей и старинных зданий, узких улочек и мощеных мостовых, которые повидали много кровавых событий. 31 октября принято ходить в Тауэр и городскую темницу The London Dungeon — своеобразный музей средневековых ужасов около станции Лондон-бридж, предоставляющий вам путешествие мимо жутких «восковых картин», изображающих самые кровавые эпизоды британской истории: на вашем пути встретятся распухшие трупы жертв Великой чумы, вы чудом убережетесь от Лондонского Большого пожара 1666 года, вы будете спасаться от серийного убийцы Джека-Потрошителя, который долгое время держал городских жителей в страхе. По всему городу проходят массовые костюмированные гулянья, маршрут которых проложен по главным туристическим местам, а ночные клубы предлагают своим гостям тематические вечеринки. Актеры в костюмах будут появляться в неожиданных местах, современные спецэффекты усилят впечатление от происходящего. Кстати! Во многих городах Великобритании не станут продавать яйца и муку несовершеннолетним уже за несколько недель до Хэллоуина, что бы пресечь «антиобщественное» поведение.


Некоторое время назад Хэллоуин в Нидерландах был не очень популярен, так как у голландцев есть свой похожий праздник – День святого Мартина, который отмечается 11 ноября. Он так же символизирует завершение одного природного цикла и начало другого. Поэтому дети и люди старшего поколения предпочитали праздновать Мартина, а не ночь Самхэйна. Зато голландские студенты и молодые специалисты, приехавшие в эту страну из других государств, не упускали возможности развлечься. Они раскрашивали свои лица в стиле вампиров, оборотней и скелетов и либо отправлялись в ночные клубы, где веселились до утра, либо небольшими компаниями бродили по улицам, пугая прохожих. Скорее всего, именно «трудовые мигранты» подвигли местную молодежь на активное празднование Хэллоуина. Однако в наше время все чаще и чаще к молодым людям присоединяются и местные жители разных возрастов, и голландские СМИ. Так, например, в 2012 году ноябрьский выпуск «Vogue Netherlands» был украшен фотографиями фотомодели Анны де Рийк (Anna de Rijk), облаченной в готические, вернее, нео-викторианские наряды и выступавшей в роли королевы вампиров, подружки Дракулы, «черной наездницы» и летучей мыши.


Для Финляндии Хэллоуин никогда не был традиционен. В Суоми был свой праздник, несколько похожий на Хэллоуин, - в конце октября финны отмечали День Кекри (Kekri, также keyri, keeri или köyri). Первоначально праздник отмечался 29 сентября в День святого архангела Михаила (Michaelmas), но примерно в 1800 году был перемещен на 1 ноября — День всех святых, хотя в некоторых местностях Кекри отмечают в первую субботу ноября. Впрочем, первоначально Кекри не был привязан к какой-либо конкретной календарной дате: не то каждой деревне, даже на каждом подворье он проводился в разное время, в зависимости от того, когда завершили какую-нибудь важную работу. «Кекри» - это то начало, которое обозначает конец чего-либо, и тот конец, за которым что-то начинается. «День Кекри» у финнов означает все последнее: последний листок на дереве или последняя незамужняя дочь; и все первое: первый весенний дождь, первый внук. Но если окунуться в мифологию, то становится все понятно. Кекри - языческий карельский бог урожая и покровитель скота. По крайней мере, так утверждал епископ Микаэль Агрикола (финский деятель Реформации шведского происхождения), опубликовавший в 1551 году список финских богов, в котором был указан и Кекри. Впрочем, современные исследователи считают, что Агрикола был не прав, и Кекри первоначально означало пир, а не Бога. В прочем, выяснить этимологию слова не представляется возможным. В конце октября селяне собирали и подсчитывали урожай, соответственно, этот день означал конец сезона, отмечался праздник урожая и совершались магические обряды над скотом. Как правило, для этого пастухами использовались рукавицы, которые в то время вязали одной костяной, металлической, реже деревянной иглой из конского волоса, коровьей или овечьей шерсти, и которые помогали договориться с лешим. Перед первым выгоном скота пастух-колдун при помощи заклинания договаривался с лешим о том, сколько голов домашнего скота хозяин леса заберет себе в течение сезона. При пересчете скотины «завещанное» число учитывалось. Во время ритуала пастух жертвовал лешему шерстяную варежку, ведь шерсть (волосы) - вместилище души: и потому лешему, в сущности, отдавали душу животного.


"Kegrin paiva" (пугало-день) - национальный карельский праздник. Kegrin paiva (день Кегр) - один из cвоеобразных обычаев, являющийся пережитком древних социальных отношений и религиозных представлений у карел. Кегр - главное действующее лицо этого дня - замаскированный человек. В этот день утром рано молодежь рядилась в вывороченные шубы, фуфайки, овчины, в лапти. На головы надевали решета, корзины, подойники, брали ухваты, кочерги, дубины, за плечами - корзины, чтобы туда «прятать» детей, на лица надевали самодельные маски из картона, тряпок, с пришитыми усами, бородой из кудели. Некоторые изображали коней и коров. В таком виде ходили по домам и пугали детей. Kegri требовал, чтоб ребята слушались родителей, а девочек заставлял прясть, требовал, чтобы они были прилежней и не баловались. Пришедшему «Kegri» девочка должна была показать клубок пряжи. «Kegri» угощали как можно лучше - кашей с салом и блинами. Время празднования "Kegrin paiva" совпадало с окончанием полевых работ и началом нового хозяйственного года, началом женских работ: обработки шерсти, льна и прядения. Несомненная связь этого праздника с культом мертвых подтверждается поминаньем в этот день умерших родственников толокняной кашей. Утратив свое обрядовое значение, "Kegrin paiva" в измененной форме существовал в виде полузабавы довольно долго. Нынче же Кекри сдает позиции Хеллоуину, хотя местами местные энтузиасты и пытаются возродить этот праздник.


В Исландии Хэллоуин не празднуют, не смотря на то, что (по крайней мере в Википедии) для него существует собственное слово - Hrekkjavaka [имхо, я бы тоже Хрекьявакку не праздновал, хорошую вещь Хрекьяваккой не назовут]. Впрочем, функции Хеллоуина - одеваться в карнавальные костюмы и выпрашивать сладости (распевая песни в кондитерских магазинах) - взял на себя другой праздник - Öskadagur (Ёскадагур) - который проходит примерно в то время, когда в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей наступает Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) — день начала Великого поста (за 46 календарных дней (1,5 месяца) до праздника Пасхи) и напоминает нашу Масленицу. Традиционно стараются подвесить небольшие мешки, заполненные пеплом, на спины ничего не подозревающим прохожим.

Рейкьявик
На следующий день и до воскресенья в Рейкьявике проходит зимний фестиваль Огней, который организовывают "чтобы стимулировать и оживить жизнь города в середине зимы".


В Поднебесной Хэллоуин появился совсем недавно и размах его пока, конечно, не может сравниться с размахом американских и европейских празднеств. Однако глобализация есть глобализация. К тому, же в Китае проживает огромное количество экспатов, да и прогрессивная китайская молодежь всё больше ориентирована на запад. Китай имеет собственные богатые традиции призраков и упырей, поэтому для большинства китайцев Хэллоуин не является экстраординарным событием. В Китае Хэллоуин называют Teng Chieh (Дэн Цзе) – день поминания предков. В этот день китайцы кладут еду и воду перед фотографиями своих умерших родственников. Также зажигаются костры и фонари, горящие в надежде показать духам дорогу обратно на Землю. В буддийских храмах делают бумажные кораблики называемые «лодки закона», которые позже сжигаются в вечернее время. Это делается по двум причинам: в память по погибшим и для освобождения духов «претам», чтобы они могли подняться на небо. «Преты» – это духи тех, кто погиб в результате несчастного случая и чьи тела так и не были похоронены. Эти блуждающие духи считаются опасными, и поэтому многие выполняют обряды, чтобы помочь им в их путешествии в загробный мир. Развлекательная программа строится на костюмированных шоу, зачастую также проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм или самую ужасную гримасу Во многих булочных и кондитерских Китая к этому дню готовятся специальные тематические угощения: пирожные-гробы, печенья-приведения, мармеладки-мозги… список «ужасных» вкусностей (или «вкусных» ужасностей) можно продолжать до бесконечности. Больше всего праздник любят, конечно, не в материковом Китае, а в Гонконге, где активно отмечаются и все остальные европейские праздники. Самый крупный карнавал проходит на Lan Kwai Fong – самой популярной и известной своей ночной жизнью улице. На этой узкой улочке в виде буквы L, концентрируется множество развлекательных заведений – многочисленные бары, пабы, клубы и рестораны. Во время Хэллоуина Lan Kwai Fong являет собой поистине впечатляющее зрелище! Что касается карнавальных костюмов, пользующихся особой популярностью среди китайской публики, то тут нельзя не отметить их оригинальность и экстравагантность. Образы известных эстрадных исполнителей трепетно воссоздаются из года в год. Тут тебе и король поп-музыки Майкл Джексон в белых носочках и лаковых туфлях, и самая экзальтированная барышня планеты Леди Гага, и Дэвид Боуи с оранжевой молнией на пол-лица, и старина Фредди в кожаных леггинсах, и Мадонна с коническим бюстом от Готье, в общем, вы поняли… Кстати, у китайцев есть и собственный "Хеллуин", который называется Цинмин, или День подметания могил, и отмечаются в апреле, когда большинство из китайцев проводит свои собственные поминки, устраивая на кладбище торжественную семейную трапезу (подобная традиция, уходящая корнями в язычество, существует и у славян, причем, отмечается примерно в то же время, а точнее со следующего после Пасхи воскресенья и до субботы - Фомина неделя, или как говорят в народе: гробки, проводы, Родительская, Красная или Радоницкая недели. Считалось, в канун Пасхи Господь открывает врата рая и ада, разрешая, тем самым, душам умерших посетить свои дома, чтобы отметить праздник Пасхи. Живым же после этого полагается помочь душам вернуться назад). Также китайцы взрывают хлопушки, чтобы отогнать злых духов.

香港盂蘭節舉行的盂蘭勝會, вобщем: Ю-Лан где-то в Гонконге
Празднование Хэллоуина в Гонконге называют Юэ Лян или "Фестивалем голодных духов" (кит. 中元節與盂蘭盆節 или пин. 盂兰盆节) , также известный как просто "Фестиваль духов", в процессе которого везде горят костры, и люди предлагают еду и подарки, чтобы успокоить рассерженных призраков, которые хотят за что-то отомстить. В китайской культуре пятнадцатый день седьмого месяца по лунному календарю называют Днём Духов, и седьмой месяц в целом рассматривается как Месяц Духов (кит. 鬼月), в течение которого привидения и духи, в том числе умерших предков, приходят из нижнего мира. В отличие как от весеннего праздника цинмин, так и от осеннего праздника чунъян, более известного как Праздник двойной девятки, в которые ныне живущие потомки воздают должное своим умершим предкам, в День Духов умершие, как считается, посещают живых.

Праздничный постамент. Кобе, Япония, 2007 г
парад в Кавасаки
В Японии же в честь праздника проводятся ежегодные парады, иногда достигающие огромного количества участников, из-за чего создают крупные проблемы городским службам. Самое известное мероприятие такого рода проходит в городе Кавасаки, считается, что он — старейшее место празднования Хеллоуина в Японии. Японцы отмечают и собственный фестиваль, посвященный духам предков - Обон (яп. お盆) или Бон (яп. 盆), также известный как Мацури или Урабон. Исторически, Обон праздновался с 13 по 15 день седьмого месяца по лунному календарю. После перехода Японии на григорианский календарь в 1873 году, некоторые люди (район Токио, Иокогама) начали праздновать его по новому календарю (13—15 июля), другие (почти вся страна) - 13—15 августа (поскольку это ближе к традиционной дате), но есть и такие которые празднуют по старому лунному календарю (Окинава, Сикоку, Хюсю). В последнее время вместе со спадом соблюдения религий, стала преобладать августовская дата. Кроме того, на это время приходится метеорный поток, который как нельзя лучше ассоциируется с душами умерших. В современном Обоне сплетаются исконные традиции и буддийские обычаи, складывающие его истоки. Несмотря на то, что Обон не является государственным праздником, многие компании закрывают свои офисы на эти три дня, и работники возвращаются в свой родной дом, в результате чего на улицах появляются пробки, и железнодорожные линии перегружаются. Закрывается праздник торжественным торо нагаси (яп. 灯籠流し) — красочные бумажные фонарики со свечами пускаются по реке или морю, указывая душам безопасный путь в царство мертвых.

постоялец ресторана обедает в компании со скелетами. Филиппины
В ночь Хэллоуина Филиппины празднуют Пангангалулува. По традиции в этот день люди отправляются к соседям и поют им песни о томящихся в чистилище душах, за что и получают еду и деньги. Хотя влияние американского Хэллоуина постепенно начинает распространяться и на Филиппинах, традиция праздника Пангангалулува до сих пор сильны.

Pitru Paksha Shraddha
В Индии, в общем-то, активно отмечают практически все европейские праздники (а Хэллоуин, несомненно, относится к их числу), включая Рождество и День Св. Валентина. Но вот какого-то особенного местного колорита, связанного в Хэллоуином, в Индии нет: все, как в Европе и США – тыквы, маски и дети, требующие сладостей. Возможно, это связано с тем, что в Индии есть собственный Праздник духов, приходящийся на конец августа-начала сентября. Фестиваль Pitri Paksha (Питри-пакша (санскр. पितृ पक्ष, также произносится как питр-пакша или питру-пакша - «полмесяца для предков») длится 16 лунных дней в конце лета – и вот уж где жителям Индии наступает настоящее раздолье в смысле почтения всякой нечисти. Впрочем, как это обычно бывает в стране Ситы и Рамы, местный праздник духов напоминает скорее не пышное шествие, а религиозный обряд: семьи ходят в храмы, чтобы принести подношение в виде еды предкам и различным злокозненным духам, главная задача которых – всячески вредить людям. Главная и самая вкусная традиция Хэллоуина – дегустация всевозможных десертов. И Индия в этом смысле не исключение. Во время праздника индийцы, которые берут себе за правило его отмечать, готовят бесан ладу, барфи из кешью и другие изумительные индийские сладости.

В шляпе ведьмы и с метлой житель Абры (Южный Ливан).
Значит и там празднуют Хеллоуин.
На Ближнем Востоке празднование Хэллоуина не поощряется. Исключение составляет Турция, где туристы, встречающие 31 октября на побережье, требуют веселых костюмированных вечеринок. Впрочем, даже в такой крайне консервативной стране как Арабские Эмираты следы Хэллоуина тоже можно обнаружить при желании. Скажем, ряд кафе, ресторанов и пекарен вводят в свой ассортимент специальные «хэллоуинские пирожные»: а что делать, спрос, как говорится, рождает предложение. И, конечно, повсеместным спросом в эти дни на Ближнем Востоке пользуется крем-суп из тыквы - царицы Хэллоуина!

Хеллоуин в Австралии ничем не отличается от классического, американского, разве что только проходит он, когда в Южном полушарии заканчивается весна...

Впрочем, Хэллоуин, он и в Африке Хэллоуин!


Возможно, одна из наших самых любимых традиций Хэллоуина, "Trick-or-treat" («Кошелёк или жизнь») эволюционировала из древней кельтской традиции размещения угощения и еды снаружи дома, для того чтобы успокоить духов, которые бродили по улицам в день Самайна. Традиция же наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась ещё в Средневековье и первоначально была связана с Рождеством.

"A soul-cake, a soul-cake, have mercy
on all Christian souls for a soul-cake"
("Душа-пирог, душа-пирог, помилуй
все христианские души за душу-пирог")
- популярная английская souling-рифма
В Англии и Ирландии бедняки издревле ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в День всех святых (1 ноября), обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев - «Моление о душах» (Souling). Хотя этот обычай считается исконно британским, исследователи также находили упоминания о нём на юге Италии.


Один из персонажей комедии Уильяма Шекспира «Два веронца» произносит фразу «Ты скулишь, как нищий на День всех святых», что свидетельствует о широком распространении данного обычая уже в конце XVI столетия. Термин же "Trick-or-treat" впервые стал использоваться в США, первый раз его использование зафиксировано в 1934 году ("Halloween Pranks Keep Police on Hop" Oregon Journal (Portland, Oregon), 1 Ноября 1934), а сам он начал активно распространяться только с 1939 года (впрочем, по некоторым данным, первое печатное упоминание о "Trick-or-treat" датируется лишь 1939 годом — в "American Home Magazine").

реклама в журнале. 1962 г.
Литературно его можно перевести как шутка или угощение (распространённые варианты — проделка или угощение, сладость или гадость и др.) что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение. Но устоявшегося перевода термина на русский язык нет и обычно он даётся в оригинале, либо с заменой на фразу кошелёк или жизнь. Хотя термин вначале упоминался лишь на западе Северной Америки, к 1940-годам отмечено уже широкое распространение по всей стране.

В ШвецииВ ТехасеХилтон, 2011
Опросы 2005 года показали, что 80 % взрослых в США готовятся к празднику Хэллоуин, покупая конфеты, а 93 % детей готовятся посетить дома соседей, чтобы получить сладости. В Америке существует специальный кодекс безопасности, относительно того, какие конфеты можно давать детям, а какие нет. Так, например, конфеты должны быть обязательно в обертках.


В нынешние времена фраза носит отчётливо шутливый оттенок и её часто используют за пределами США, например, в Ирландии и Японии, не боясь получить обвинение в вымогательстве.


В северо-западной и центральной Мексике эта практика называется calaverita (по-испански «маленький череп»), а вместо «Шутка (злая) или угощение?», дети спрашивают: «Вы можете дать мне мой маленький череп?», а calaverita представляет собой небольшой череп из сахара или шоколада.


Между прочим, в славянских странах имеется традиция имеется подобная традиция выпрашивания - колядование - при которой хозяева домов бросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно бросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок. Однако, происходит она на Рождество.


Тем не менее, не все являются поклонниками «Trick-or-treat». В 2010 году город Беллвилл (Belleville), штат Иллинойс, стал последним американским городом, в котором запрещено играть в «Trick-or-treat» детям старше 12 лет. Подростков могут оштрафовать на суммы от 100 до 1000 долларов за хождение от двери к двери.


Впрочем, судя по этой старой открытке, они не первые, кому не нравятся такие "шалости" на Хэллоуин.
р

И всё же, в США родители буквально сходят с ума от ужаса, опасаясь что на Хеллоуин какой-нибудь маньяк даст ребенку конфету с бритвенными лезвиями или наркотиком. Кстати, скорее всего, это является одной из причин, по которой в некоторых городах штата Техас (США), люди, состоящие на учете как насильники, обязаны выключать свет во дворе на Хэллоуин. Американская городская легенда гласит, что детям на Хеллоуин могут подсунуть конфету-ловушку. Это вызывает настолько всеобщий страх, что на праздник многие больницы и полицейские участки по всей стране дежурят со сканерами и рентгеновскими аппаратами. И предлагают встревоженным родителям бесплатно проверить собранные детьми угощения, чтобы не беспокоиться на этот счет. Между тем, никакой сканер не сможет определить, не было ли добавлено в конфету сильнодействующее лекарство или наркотик. А риск попасть под машину у детей, перебегающих от дома к дому в темноте гораздо более реален, чем получить травму или отравление от конфет. Согласно статистике, на каждый Хеллоуин несколько человек по всей стране попадают в ДТП именно в этот вечер и именно в праздничной суете. И все же, насколько велик шанс нарваться на маньяка? Джоуэл Бест свел все случаи за период с 1959 года по настоящее время. За 57 лет произошло 65 происшествий из категории «садизм Хеллоуина» (существует даже специальный термин). Он предположил, что если все настолько боятся конфет-ловушек, то каждый подобный случай получит широкую огласку и будет детально описан. И не ошибся. Вот что выяснилось.


Домохозяйка раздаёт конфеты с мышьяком и ловушками для муравьёв
В 1964 году домохозяйка Хэлен Пфиел (Helen Pfiel) из Лонг-Айленда была арестована за то, что раздавала мешочки с конфетами, в которых были собачьи галеты, металлические мочалки и ловушки для муравьёв с мышьяком, подросткам, которых она считала слишком взрослыми для традиции Хэллоуина, под названием «кошелёк или жизнь». Для Пфиел мешочки были очевидной шуткой – ловушки для муравьёв были помечены как «яд» и она предупреждала всех подростков, что её мешочки не стоит употреблять в пищу. Родители пострадавших связались с полицией, Пфиел была арестована и подверглась психологической экспертизе, после чего ей предъявили обвинение в угрозе жизни детей. Она согласилась с обвинением, и её приговор был отменён год спустя.


Отец убил своего сына ради финансовой выгоды («Человек, убивший Хэллоуин»)
У Рональда Кларка О’Брайана (Ronald Clark O'Bryan) было много долгов. Его автомобиль могли забрать за долги, а счета всё росли. В 1974 году О’Брайан застраховал жизни своих двух детей, Тимоти и Элизабет, на 40000 долларов. В ночь на Хэллоуин Рональд вызвался пойти с детьми на традиционное собирание конфет. Хотя он намеревался скормить конфеты напичканные цианидом только своим детям, пять других детей получили эти угощения, и только чудом не съели их. Восьмилетний Тимоти не был таким же удачливым. Дома отец попросил его съесть конфету, что послушный сын и сделал, после чего скончался ночью. Рональд Кларк О’Брайан, получивший от прокуроров прозвище «Человек убивший Хэллоуин» (The Man Who Killed Halloween), был признан виновным в убийстве Тимоти и приговорен к смертной казни через инъекцию. До конца своей жизни он утверждал, что был невиновен. Когда приговор Рональда Кларка О’Брайна был приведен в исполнение, группа студентов одела Хэллоуинские маски в знак солидарности с приговором.


Стрихнин или кукурузный крахмал? Конфеты отозвали из-за страха злонамеренной подделки
В октябре 1988 года женщина из Нью-Джерси открыла коробку “Sunkist Fun Fruit Dinosaurs” (Весёлых фруктовых динозавров Санкист), заметила странный белый порошок на некоторых конфетах и сразу же оповестила об этом полицию. Лаборатория полиции Нью-Джерси подтвердила, что порошок был стрихнином, и конфеты отозвали из продажи. Их два раза перепроверяла лаборатория Министерства здравоохранения и социальных служб США, и белый порошок оказался кукурузным крахмалом. 9400 ящиков конфет были на всякий случай уничтожены, и хотя не было обнаружено признаков подделки, создатели сладостей, компания Липтон, утверждала, что история навсегда испортила бренд конфет и продукт перестали выпускать.


Пятилетний мальчик умер от передозировки героина
Через четыре дня после Хэллоуина 1970 года Кевин Тостон (Kevin Toston), уроженец Детроита, скончался от передозировки наркотиками. Пробы на наркотики конфет Кевина обнаружили, что в них содержался героин и хинин в порошковой форме, но затем следователи обнаружили, что Кевин наткнулся на заначку наркотиков своего дяди и нечаянно отравился. Семья, испуганная, что их обвинят в недосмотре за ребёнком, насыпали на конфеты Кевина наркотики, чтобы защитить дядю. Им так и не предъявили обвинений.


Работник почты раздавал пакеты с марихуаной под видом конфет
В 2000 году в небольшом калифорнийском городе Геркулес (Hercules) девять детей вернулись домой с пакетиками марихуаны в форме миниатюрных Сникерсов. Угощения не были съедены. Полицейские допросили работника почты, раздававшего «шоколадки», но он не подозревал, что на самом деле раздавал марихуану. Как затем оказалось, он взял конфеты домой из отдела, где собираются невостребованные письма. Обвинений ему не предъявили.


Семилетняя девочка упала в обморок во время похода за конфетами
Ариель Кац (Ariel Katz), семилетняя девочка, упала в обморок во время похода за конфетами в городе Лос-Анджелес. В течение часа после этого, она умерла – считалось, что её отравили конфетами. Паника охватила весь квартал – полицейские окружили несколько кварталов, конфисковали конфеты у детей и проводили допрос владельцев каждого дома. В больнице токсикологическое исследование показало совсем другую картину: в организме Ариель не было следов яда. Дальнейшее расследование показало, что она скончалась от врождённого порока сердца.


Тайленол-террорист и порча еды со злым умыслом
В конце сентября 1982 года семь человек умерло от принятия капсул Тайленола, в которых содержался цианистый калий. Казалось, что отравления были полностью случайными, так как испорченное лекарство было обнаружено в различных магазинах города Чикаго. Когда весть о преступлении распространилась в прессе, министерство здравоохранения США сообщило о 250 подобных случаев, когда в еду добавлялся яд. Большинство случаев впоследствии не подтвердились, но всё же в 40 случаях в еде действительно находили яд. Большинство преступлений, копирующих тайленол-террориста, были связаны с едой и ещё много лет спустя, родители с осторожностью отпускали детей собирать конфеты. В некоторых общинах был введён комендантский час, а также дополнительные полицейские патрули на Хэллоуин, а в других праздник был запрещён полностью.


Мужчина прятал иголки в шоколадках
Единственный доказанный случай, когда ребёнок пострадал от Хэллоуинской конфеты, которую ему дал незнакомец, произошёл в 2000 году. Джеймс Джозеф Смит (James Joseph Smith) из Миннеаполиса засунул в шоколадки, которые он раздавал детям, иголки. Мальчик укусил шоколадку и был уколот иголкой, но рана не была слишком опасной и даже не потребовала вмешательства врачей. Смита обвинили в покушении на убийство, нанесение травм или вреда людям.


Традиция же одеваться в костюмы берет начало из средневековых маскарадов и масок Гая Фокса (на 5 ноября). Кстати, именно от ночи Гая Фокса Хэллоуину в наследство достались и фейерверки. В стихотворении "Helloween" (1785) шотландского поэта Роберта Бернса не упоминаются костюмы, однако оно популяризировало праздник за пределами Шотландии.


Если Вы никак не определитесь, какой костюм надеть, надеюсь, гороскоп подскажет подходящие костюмы и образы для Хэллоуин-вечеринки:

Овен: пара Зомби

«Восставший из мертвых» или Зомби – именно в этом образе импульсивный и вспыльчивый от природы Овен может не стесняться своей агрессии. Если в реальности Овен не является обладателем впалых щек, безумных глаз и нездорового цвета лица, то ему не обойтись без маски, которая должна входить в комплект костюма разлагающегося зомби. Существуют различные варианты мужских костюмов зомби на Хэллоуин: от классического уличного зомби до зомби-панка, но типичными штрихами данного образа являются живописно свисающие лохмотья кожи и рваные раны, которые создаются при помощи грима, либо покупаются в виде отдельных накладок.
Жуткий же вид дамочки-зомби впечатляет с первого взгляда. Можно, кстати, обойтись и без маски, главное – чтобы зомби производила впечатление той, кому чужды сон и гигиенические процедуры, а все нужды сводятся к употреблению сырого мяса. На лице – соответствующий грим, накладные порезы и раны. И лишь одежда, слегка порванная и замаранная кровавыми пятнами, может выдавать «социальное прошлое» женщины-зомби: она может быть как обычной домохозяйкой, так и светской или деловой леди.

Телец: пара Вампиров
Тельцу, слывущему гурманом, любителем земных наслаждений и удовольствий, резонно делать ставку на костюм вампира, или даже самого графа Дракулы. К тому же знак Тельца анатомически соответствует шее и горлу. И чем старее будет выглядеть одежда, тем больше она будет олицетворять викторианскую эпоху. Одежда и аксессуары в той или иной мере должны подчеркивать благородное происхождение вампира, почетный титул барона или графа. Например, черный шелковый жилет и белая рубашка, кружевное жабо, плащ с высоким воротником, трость, цепочка с медальоном или массивный перстень, пенсне с толстыми линзами. Актуально также использовать контактные линзы, создающие эффект глаз вампира. И, разумеется, неотъемлемая деталь вампирского образа – клыки, которые продаются отдельно, выполненные из пластика или латекса.
Вампиресса составит прекрасную пару Вампиру, знающему толк в женской красоте. Она выглядит устрашающе и в то же время шикарно и сексуально. Ее наряд выполнен в черно-красной палитре, чаще это длинное облегающее платье с высоким воротником, разрезом на юбке и длинные черные сетчатые перчатки. «Визитная карточка» Вампирши – очаровательная улыбка, не скрывающая характерные для вампира зубы.

Близнецы:Джокер и Харли Квинн
(слева классическая Харли Квинн, из комиксов,
справа - по фильму Дэвида Эйера "Отряд самоубийц", 2016)
Близнецам, отличающимся подвижностью и игривостью, подходит образ клоуна, но отнюдь не доброго весельчака, а воплощения самого зла. Зловещий клоун – популярный персонаж фильмов ужасов, в том числе по роману Стивена Кинга "Оно". Грим клоуна – белое как мука лицо с угольно-черными кругами под глазами, и алый рот до ушей, густо и неаккуратно накрашенный. И поскольку накладывание грима – занятие кропотливое, то можно обойтись готовой маской клоуна из латекса. В качестве одежды используется классический костюм клоуна – цветной комбинезон. Другой вариант данного образа на Хэллоуин – "Зловещий шут", вобравший в себя лучшие традиции черного юмора. Для подвижных и игривых представителей как нельзя, кстати, подходит образ злостного Гнома. Персонаж с фильмов ужасов должен нагонять страх всем своим видом и плохим настроением. Черные круги под глазами, смазанный грим, кровавый рот и брызгающая слюна – стиль персонажа вечеринки. В качестве одежды подходит комбинезон в лоскутках, яркая шляпа, нож и ботинки большого размера.
В ночь на Хэллоуин Алиса выходит из Страны Чудес, становится еще безумнее и буквально «слетает с катушек», гоняясь не уже за кроликами, а за всем, что попадается ей на пути – об этом может подсказывать нож или крюк в ее руке. В ней уже ничего не осталось от добродушной героини сказки Льюиса Кэррола, Алиса-убийца – персонаж компьютерной игры «Alice: Madness Returns». Зловещий образ Алисы строится на контрасте – сочетание детской невинности и кровожадности, в нем отражается двойственность, непредсказуемость и порой парадоксальность женщин-Близнецов. При удачном воплощении этого образа Алиса узнаваема по пышному короткому платьицу с фартуком, поясом-бантом и полосатым гольфам, которые, однако, забрызганы кровавыми пятнами.
Впрочем, самая лучшая пара — это суперзлодей вселенной DC Comics Джокер из Готэма и его неунывающая подружка Харли Квинн.

Раки: Окровавленный Пьеро и Мертвая невеста
Если представить типичного мужчину-Рака, с его выразительными глазами, бледной кожей и чаще грустным выражением лица, то на ум приходит образ Пьеро – само воплощение тонкой и ранимой натуры Рака. Пьеро выглядит так, словно его нещадно колотили палками, награждали тумаками и пощечинами, а в Хэллоуин он подвергся настоящим пыткам. Костюм Пьеро – рубаха с длинными в пол рукавами, широкие в клетку штаны, напоминающие пижамные, и высокий колпак или ермолка (еврейская шапочка), и все это, конечно, обильно сбрызнуто «кровью». Для эффектности образа под глазами рисуются кровавые слезы, на шею надевается удавка, кожа покрывается искусственными синяками, кровоподтеками и порезами. Лицо при помощи грима сделать мертвецки-бледное с кроваво-красным ртом. Существуют специальные накладки, имитирующие заштопанные раны – такая накладка, например, может создавать реалистичное впечатление порванного рта. Впрочем, грим Пьеро можно заменить готовой маской с прорезями для глаз, наподобие театральной – выглядит жутковато. В руки в качестве атрибута взять палку или кнут. Впрочем, сгодится и костюм привидения.
Ракиня отличается чувствительностью, сентиментальностью, романтичностью, и наверняка верит в чистую светлую любовь, почти как персонаж мультфильма Тима Бертона «Труп невесты». Готическая мертвая невеста выглядит не столь страшной, сколько печальной. Глядя на нее, может показаться, что немного «взгрустнулось», да что там – тоска смертная! Черные потеки под глазами и признаки разложения на лице, фата и платье – кое-где дырявые и покрыты паутиной. Кстати, идеальный вариант костюма для образа невесты – свадебное платье, купленное в секонд-хенде. А кровавые пятна можно нанести с помощью красного спрея, специального для подобных тематических праздников.

Львы: Дьявол и Красная Королева
Потребность Льва быть повелителем Вселенной на любом празднике жизни, желание доминировать и властвовать, особенно усиливается на маскарадах. Кто как не сам Дьявол правит на балу нечистой силы?.. Его Величество Князь Тьмы говорит сам за себя. Черный костюм Дьявола-искусителя с большой шляпой, тростью, рогами и перчатками – самый подходящий наряд для Льва, станет пропуском в мир Хэллоуина. Только не забудьте свой хвост в спешке на бал. Впрочем, если вы по "религиозным" (или иным соображениям) не хотите примерять рога, то вполне сойдет и граф Дракула.
Красная Королева – собирательный образ властной и беспощадной дамы, милосердие которой заслужить непросто. Она выглядит женственно, элегантно и одновременно устрашающе. Костюм Красной Королевы может быть выполнен в готическом стиле, а может состоять из очаровательного черно-красного платья со шлейфом и шляпой, украшенной алым пером. Разновидностью Красной Королевы является Кровавая Мэри – прототип Марии Тюдор. А также графиня Алжбета Батори, прослывшая своими садистскими наклонностями, которая любила принимать ванну из крови девственниц. А то, что на вечеринке Хэллоуин в бокале Красной Королевы плавают глаза – так, пустяки.

Девы: Одержимый доктор и Кровавая медсестра
Дева, как самый педантичный и щепетильный знак зодиака, любитель порядка и чистоты, до зубовного скрежета ненавидящий всякую заразу и инфекции, на Хэллоуин проявляет свою суть, представ в образе медицинского работника. На этот раз сумасшедший доктор, сторонник радикальных фундаментальных медицинских исследований на живых людях. Благодаря нанесенным пятнам крови и гноя, обычная униформа врача – белый халат, колпак, перчатки и тапочки, превращается в костюм для Хэллоуина. Желателен парик с кусочками мозга, фрагменты кишок, прилипшие к одежде, торчащая из кармана кисть руки и иные аксессуары для устрашения публики.
Кровавая медсестра – предположительно верная помощница Одержимого доктора, но может действовать и самостоятельно. Ее наряд может быть как обычной одеждой медсестры, кое-где порванной и забрызганной искусственной кровью, так и купленный в специальном магазине маскарадных костюмов. Что касается лица Медсестры, то оно напоминает жуткую даму-зомби.

Весы: Оборотень и Черная вдова
Весы – еще один представитель, так называемых, двойственных знаков, поэтому на вечеринке Хэллоуин может предстать в образе, намекающем на обманчивость его натуры. Хозяин ночи – Оборотень, полнолуние не пройдет бесследно! Одежда со свисающей шерстью и клочьями, волчья маска, высокие сапоги и трость-клюка. Также вы можете смело дополнить свой образ аксессуарами нечисти, начиная от хвостов и рыл, до рогов и копыт.
Знак Весов соответствует зодиакальному дому брака, не случайно женщины-Весы пользуются популярностью на рынке невест. Но чтобы соответствовать духу праздника, Весам актуально предстать в образе Черной Вдовы, чьи многочисленные мужья таинственно погибают, оставляя своей коварной супруге наследство. Есть не один вариант карнавальных костюмов Черной Вдовы: от классического, в виде облегающего длинного платья с упругими сетчатыми крыльями за спиной, до более современного – облегающий кожаный комбинезон и высокие сапоги на каблуках. Отдельные аксессуары, например, паук, сидящий на щеке у Вдовы, соответствует атмосфере праздника.

Скорпионы: Демон и Чертовка
Хэллоуин – лишний повод для Скорпиона, чтобы напомнить о демонической природе своего знака. Демон может представать в совершенно разных обличьях: от рокового соблазнителя до демона-воина (чем он отличается от костюма Дьявола, я затрудняюсь ответить). Карнавальные костюмы демонов (кстати, вполне подойдет этому знаку и образ вампира ) отличаются разнообразием, а демонические маски и другие атрибуты демонического стиля позволяют создавать поистине кошмарные образы. Не забудьте об актерском гриме в виде спекшейся крови на щеках, ободранном носе и разбитой бороде.
Скорпион, как самый сексуальный знак зодиака, подразумевает женский карнавальный костюм для Хэллоуина с элементами эротики, какой бы ни был персонаж. К примеру, демон-искусительница. Костюм чертовки – красно-черное платье с вызывающим корсетом на шнуровке, в комплект его обычно входят трезубец и рожки, иногда святящиеся в темноте. Черные или красные чулки и туфли на длинном каблуке, огненно-рыжий парик, броский макияж, длинные острые ногти, окрашенные темным лаком – такие детали добавляют нотки агрессивной сексуальности. По-настоящему дьявольское обличье придают специальные линзы для глаз – кроваво-красные зрачки.

Стрельцы: Пираты
Стрельцам, как самым большим любителям странствий и приключений, подходит образ пиратов. Мужчина-пират, небритый, в камзоле, свободных штанах с ремнем, высоких сапогах-ботфортах и шляпе-треуголке – подобие Джека Воробья, никто не устоит перед таким красавцем, даже если он одноглазый! Но настоящая гроза Карибского моря – очень опасен, вооружен саблей, пистолетом, на худой конец – пилой, имеет деревянную ногу и крюк вместо руки, и, будучи калекой, сам калечит с удовольствием – таков закон жанра. Не забывайте и о дополнительной атрибутике - талисмане-черепе на шею и ожерелье из костей или зубов.
Женский пиратский костюм сочетает флибустьерский стиль и сексуальность: короткое платье на шнуровке или корсет и узкие кожаные штаны, сапоги-ботфорты, чулки, шляпа, меч, аксессуары с черепами и др.

Козероги: Ведьма и Колдун
Управитель Козерога – мрачный Сатурн, толкает этот знак проникнуть в неизведанное, и узнать о недоступном. Для него характерны тайные знания, которые, например, заключены в магии и волшебстве. Костюм колдуна (волшебника, мага, чародея) может представлять как средневекового звездочета: густая борода, колпак, подзорная труба и карта созвездий; так и колдуна более раннего периода, языческого чернокнижника или, например, длинноволосого друида в балахоне, чей образ непосредственно связан со старинным праздником Друидов – Хэллоуином. Помимо костюма служителя колдовского культа, наряд на Хэллоуин может представлять мага или провидца – персонажа какого-нибудь конкретного кинофильма.
Костюм ведьмы относительно прост в исполнении, в то же время позволяет проявить фантазию. Классический костюм Ведьмы состоит из черной мантии и конусовидной шляпы, лохматого парика и метлы, но вовсе не обязательно. Можно нанести седины, приклеить морщины и закрасить черным пару зубов для эффекта их отсутствия, а можно предстать очень привлекательной и сексуальной. Ведь настоящая Ведьма знает толк не только в колдовстве, но и в красоте и моде!

Образ пришельца с далекой планеты
и маленькой девочки в синем платье.
Водолей – символ прогресса и покровитель новых технологий. Представитель этого знака смотрит в будущее с особым оптимизмом, мало того, страстно им интересуется. Речь идет не только о новинках техники, вполне очевидно, что Водолея гложет вопрос: одиноки ли мы во Вселенной?.. На вечеринке Хэллоуин Водолеи обоих полов могут доказать, что жизнь на других планетах все-таки есть! Оригинальному Водолею ничего не стоит вжиться в эту роль на 100%, остается лишь придумать свой инопланетный язык. Впрочем, Водолей – мастер импровизаций. Итак, как же выглядит настоящий породистый инопланетянин? Уфологи – специалисты по исследованию феномена НЛО, располагают классификацией инопланетян с различным внешним обликом: Серые карлики, Зеты, Рептилоиды, Шрек в конце-концов. И карнавальные костюмы инопланетян достаточно разнообразны, со всеми атрибутами, характерными для их облика. На вечеринке Хэллоуин инопланетянин может выглядеть довольно мило, а может представлять жуткого монстра. Любопытным штрихом в облике инопланетянина может стать цвет кожи от болотно-зеленого до светящего-серого оттенка. Для этого неприкрытые участки тела затонируйте люминесцентным кремом, и ваша кожа приобретет настоящий блеск в сумерках.

Рыбы: Висельник и Утопленница
Лучший персонаж на Хэллоуин – мертвый персонаж! Стихия Рыб - плыть по течению, и неважно, в каком состоянии они это будут делать – в живом или мертвом. Рыбам подойдет любой персонаж нежити: утопленник, висельник, обладатель смертельного увечья и просто мертвец. Обязательно использование искусственных накладных ран, гниющих язв, опухолей, трупных пятен и прочих признаков разложения, чем больше, тем лучше! Современные магазины, где продаются карнавальные костюмы, располагают масками «мертвецов», а также специальными рельефными нагрудниками, которые выглядят вполне реалистичными. «Облегченный» вариант мертвеца – мумия. Костюм мумии может быть как покупным, так и сделанным вручную – при помощи бинтов или белой ткани, порезанной на ленты. Не забудьте пропитать бинты «кровью» и «гноем»!
Костюм утопленницы довольно популярен на Хэллоуин. Он чем-то напоминает костюм мистической русалки, но выглядит более жутким. Обязателен длинноволосый парик серого, голубоватого или зеленоватого оттенка, потертости и дыры в ткани одежды (эффект лохмотьев), свисающая «болотная тина» и искусственные признаки разложения. Макияж утопленницы – неестественной бледный цвет кожи, черная подводка, фиолетовые тени под глазами и эффект посиневших губ. Не забудьте на голову водрузить болотные трофеи: водоросли, камыши и болотную тину.


Еще один гороскопХеллоуин – время зловещих оранжевых тыкв и неожиданных перевоплощений. По шутливой традиции, в этот праздник мы наряжаемся в костюмы всякой нечисти, тем самым заявляя о своей «тёмной стороне».
  1. Тёмная сторона Овна – его импульсивность. Никогда не знаешь, что окажется под угрозой уничтожения из-за его резких движений. Чтобы подчеркнуть масштабы опасности, Овны наряжаются, к примеру, в костюм Годзиллы.
  2. Тельцы – очень сентиментальны в душе, но мало кто знает об их особенности копить негативные эмоции внутри и взрываться в самый неподходящий момент. Костюм Халка отразит склонность Тельца моментально вскипать и рушить всё на своем пути в приступе гнева.
  3. Близнецы очень общительны, это известно всем. Но иногда они слишком болтливы и обаятельны – как клоуны из американских фильмов ужасов, которые своей легкостью и непринужденностью способны в могилу свести. Так что Близнецам – костюм клоуна.
  4. Раки – тихие и кроткие, но, как говорится, в тихом омуте черти водятся: время от времени их ненавязчивость сменяется желанием утащить собеседника на самое дно – эмоциональное, разумеется. Для Хеллоуина Раки выбирают костюм Водяного.
  5. Мания величия – бич Львов. У них все полномочия, они вершат чужие судьбы (по крайней мере, так думают сами Львы), отдают приказы и упиваются своей властью. На праздничный маскарад, Лев, конечно, приходит в костюме Дьявола.
  6. Девы – прилежны и трудолюбивы, также они никогда станут жаловаться на трудности и лишения. Не станут жаловаться, просто потому что предпочтут сразу перейти к действиям – накажут обидчика так, что мало ему не покажется. Девы приходят в костюмах ведьм.
  7. Весы очень, очень дипломатичны. Их все любят, они любят всех. Но стоит только попросить их сделать то, чего они делать не желают – Весы исчезают из вашего поля зрения, словно Чеширский кот. В костюме кота Весы и приходят на маскарад.
  8. Скорпионы обладают способностью чувствовать чужие эмоции, и им ничего не стоит вывернуть вашу душу наизнанку. Для этого они найдут, кем прикинуться. Так что на празднике ужасов Скорпионы разгуливают в костюме Маски из одноименного фильма.
  9. Стрелец настолько добр и великодушен, что кажется, и нет никакой темной стороны. Однако его непостоянство и неуёмная жажда свободы выведут из себя любого, кто ждет от Стрельца стабильности и предсказуемости. Стрельцы приходят на карнавал в костюме Чёрта.
  10. Козероги – скупые и строгие. Несмотря на то, что почти все представители знака Козерог выглядят очень мило и дружелюбно, внутри они печальны и суровы, и это чистая правда. Козерогов одеваем в костюм Кощея Бессмертного.
  11. Оригинальность Водолеев граничит с безумием, и сами Водолеи, надо сказать, эту границу нарушают почти всегда. Сумасшедший блеск в глазах и странная жестикуляция – это Водолей в костюме Шляпника из Алисы в Стране чудес.
  12. Рыбы хитрые. Они кажутся тонкими, мечтательными, непрактичными, но на самом деле они – хитрые. Сладкие речи, невинное поведение, отстраненный взгляд – Рыбы отмечают Хеллоуин в костюме Русалки.

Самое главное - "не переборщить" с костюмами:
  • Студент одного из университетов решил надеть костюм Дракулы на Хэллоуин. Костюм - огромная черная мантия с эффектно торчащим ножом в области сердца. Он приготовил тонкую сосновую доску, положил ее под одежду и воткнул в нее нож. Лезвие вошло неглубоко. Опасаясь, что нож может потеряться во время танцев, молодой человек решил забить нож поглубже в дерево. Он успел сделать всего пару ударов молотком - нож расщепил тонкую доску и вонзился парню в грудь. Его последние слова были: «Я все-таки это сделал». По некоторым данным, это был первый человек, получивший премию Дарвина.
  • В 1998 году канадец Гэри оделся по случаю Хэллоуина в костюм мумии. Для этого ему пришлось обернуться c ног до головы бинтами и ватой. Причем вата была во всех предметах его вечернего туалета. Он ждал свою подругу, с которой собирался на праздник на кухне. Неожиданно ему захотелось покурить. Достав сигарету, он щелкнул зажигалкой... Огонь моментально охватил его лекговоспламеняющийся костюм. Несмотря на быструю реакцию подруги, вытащившей его во двор и потушившей огонь, он умер на следующий день в больнице от перенесенных ожогов.

Хеллоуинские ведьмы раньше изображались в разных цветах. Как правило, с Хэллоуином связаны черный и оранжевый цвета. Оранжевый - символ силы и выносливости, а вместе с коричневыми и золотым, олицетворяет урожай и осень. Черный - символ смерти и тьмы - служит напоминанием о первоначальном назначении праздника, определявшего границу между жизнью и смертью. Черный стал самым популярным после успеха «Волшебника страны Оз».

Маргарет Хэмилтон в фильме «Волшебник страны Оз» (1939)
В 1939 году Маргарет Хэмилтон сыграла Злую ведьму Запада в знаменитом фильме «Волшебник страны Оз» производства студии «MGM» - самой известной и коммерчески успешной экранизации романа «Удивительный волшебник из страны Оз» (1900 г.) - исполнив при этом свою самую знаменитую роль в кино, а также воплотив на экране один из самых запоминающихся образов злодеев. Первоначально на роль планировали взять Гейл Сондергаард, но она отказалась появиться на экране в безобразном обличии. Во время съёмок Маргарет получила ожоги лица и шесть недель была вынуждена проходить лечение в больнице, а затем дома, где её однажды навестила Джуди Гарленд, исполнительница роли Дороти. Кстати, картина была снята по новой в то время технологии трёхцветного «Техниколора» режиссёром Виктором Флемингом. В 1998 году фильм был включён в список 100 лучших американских фильмов под номером 6. В 1939 году фильм был номинирован на шесть премий «Оскар» в том числе в номинации лучший фильм, в двух из которых оказался победителем — за лучшую музыку (Герберт Стотхарт) и за лучшую оригинальную песню («Over the Rainbow»). Позже эта песня в исполнении героини Джуди Гарленд была признана лучшей песней ХХ века двумястами респондентами Американской звукозаписывающей ассоциации (RIAA). Кстати, песня входит в саундтреки многих фильмов («Знакомьтесь, Джо Блэк» и другие) в виде попурри Somewhere Over The Rainbow / What A Wonderful World в исполнении Израэля Камакавивооле. В конце 1990-х фильм отреставрирован в цифровом формате со звуком «Dolby Surround» и перевыпущен на VHS компанией «Metro-Goldwyn-Mayer Home Entertainment», и на DVD дистрибьютором «MGM DVD» со звуком «Dolby Digital» 1.0 (Mono) и 5.1 (Surround) и с дополнениями аудиокомментария. В России в 2000 году фильм выпущен компанией «Мост-видео» с собственным русским дубляжем (без перевода песен) на видеокассетах, позже в 2002 году — на DVD. Так что вполне достойная причина, посмотреть этот фильм на Хеллоуин.


Помимо выпрашивания сладостей и ношения разнообразных костюмов, празднование Хеллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Например, можно встретить упоминания о гадании с помощью кожуры: шотландские девушки срезали кожуру с яблок, стараясь сделать её как можно длиннее, и кидали через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии суженого. Очень популярна в этот день игра в «Снап-яблоко». Яблоко подвешивается на дереве или дверной раме, а затем участники игры пытаются подпрыгнуть и откусить от него кусок. Другой обычай основывался на известном поверье о Кровавой Мэри, которое в наши дни превратилось в популярную городскую легенду. Это гадание заключалось в том, что молодые девушки должны были в тёмном доме подняться по лестнице спиной вперёд и провести свечой перед зеркалом. После этого в зеркале якобы должно было показаться лицо будущего мужа, но девушка могла увидеть в зеркале и череп — это означало, что она умрёт, так и не выйдя замуж.

А вот еще, карточные гадания


Расклад "Звезда Самхейна".
  1. Acceptance – Принятие. То, что нужно принять. Что или кого вы должны принять. Что нельзя изменить.
  2. Release & Let Go – Избавление и освобождение. То, от чего нужно освободиться и отпустить.
  3. Time of Reflection – Время размышления. Страхи и препятствия. Что мешает вас сделать вашу жизнь такой, какой вы хотите ее видеть. Что мешает исполнению ваших желаний.
  4. Couldron of Rebirth – Котел перерождения. Ожидание нового. Какое будущее вы себе создаете, в результате размышлений, принятия, избавления, развития и защиты…
  5. Keep, Nurture & Protect – То, что нужно сохранить, питать и защищать. К чему относиться бережно, что развивать, что защищать. К каким своим способностям, талантам и возможностям необходимо бережное отношение и развитие. Что необходимо охранять.
  6. Crone’s Wisdom – Мудрость Старухи. Что говорит ваша интуиция. Чему я могу научится в этой ситуации.

РАСКЛАД НА САМХЕЙН "ВОРОН"
Расклад основан на стихотворении Эдгара По "Ворон". Карты выкладывают в виде клюва ворона.
  1. Любимая Ленор – Какое влияние прошлое оказывает на вашу жизнь.
  2. Стук в дверь – На что вы должны обратить внимание.
  3. Величественный ворон – Ваш самый глубокий страх.
  4. Эхо из тьмы – основа ваших страхов.
  5. Дом Посещаемым Ужасом – Почему Вы держитесь на свои страхи.
  6. Зловещая Птица Былого – Что вы должны понять и увидеть.
  7. Тени на Полу – Что Вы отказываетесь видеть
  8. Каркнул Ворон, Никогда – Как страхи повлияют на вашу жизнь, если Вы не будете противостоять им.

РАСКЛАД НА САМХЕЙН "ТЫКВА"
  1. Вырезать и снять крышку. Что требуется сделать в первую очередь, чтобы вы смогли видеть себя яснее.
  2. Замерзшая мякоть. Над чем надо работать до конца
  3. Семена. Ваш потенциал роста.
  4. Удаляемая мякоть. Препятствия на вашем пути.
  5. Пустота. Тень внутри. То, что вы в себе не видите.
  6. Резьба. На что стоит обратить внимание.
  7. Свеча. Ваш внутренний свет. Позитивные качества. Как начать светить.
  8. Замена крышки. Как изменения отразятся в вас.
  9. Размещение в окне. Как изменения будут оценены со стороны.

Расклад "Дом с приведениями"
  1. Скелет в шкафу — секрет, который ты стараешься сберечь.
  2. Крысы в подвале — секрет, в котором ты даже себе признаться не можешь.
  3. Черный кот в прихожей — что заставляет тебя «выпускать когти»?
  4. Тыква на кухне — во что или в кого ты готов «воткнуть нож» и оторваться по полной?
  5. Привидение в спальне — Кто или что завладело твоими мыслями.
  6. Паук в ванной — что выводит тебя из себя?
  7. Летучие мыши на чердаке — что сводит тебя с ума?
  8. Передняя дверь — выход из всего этого безумия......а, может вход?

Расклад перехода в Самхейн.

Данный расклад ориентирован на тему перехода от Осени к Зиме (в рамках архетипического круга сезонности)
  1. Урожай осени. (плоды, которыми можно воспользоваться)
  2. Неприкосновенный запас (что должно быть отложено до весны)
  3. Испытания Зимы (испытания)
  4. Проход между мирами (новые пути действия)
  5. Подарки Самайна (бонусы от периода или действия)
  6. Встреча с неведомым (с чем предстоит встретиться)
  7. C чем проститься...
  8. О чем помнить...
  9. Итоги
Автор Галина Бедненко


Расклад "Время Ведьмы"
  1. Ведьма собственной персоной — сигнификатор — задает тон чтению расклада, силы, которыми обладает кверент, способности изменять свою жизнь и трансформировать энергию.
  2. Котел — что-то варящееся в котелке — главный вопрос расклада.
  3. Книга Заклинаний — план действий.
  4. Черный Кот — силы, которые тебе помогут.
  5. Череп — совет от предков, совет от тех, кто знает, как и что лучше.
  6. Метла — что вам потребуется для осуществления планов.

Расклад "Разговоры на кладбище"
  1. Могильный камень – Что вы хотите похоронить?
  2. Зажженная свеча – Как вы можете понять это?
  3. Биение сердца – Как понять суть дела?
  4. Кладбищенские тени – Как остановить влияние на себя того, что вы хотите похоронить?
  5. Скелет в шкафу - Как вы можете, наконец, похоронить этот скелет?

РАСКЛАД ПРИЗРАКИ И УПЫРИ
  1. Упырь – Какая проблема в центре внимания?
  2. Зомби – Что ослабляет или мешает вам?
  3. Вампир – Что помогает вам?
  4. Призрак – Какой урок вы можете извлечь из прошлого?
  5. Тыквенная голова – Что освещает ваш путь вперед?

Расклад "Грань между мирами"
Самайн - точка в колесе года, когда стирается грань между мирами. Самое время понять, что пора оставить в прошлом, что уже отжило, а какие возможности подарит будущее, и чем ради них придется пожертвовать.
  1. Сама грань. Какие силы вмешаются в вашу жизнь, чем эта граница для вас станет.
  2. Что пора оставить позади.
  3. Почему необходимо это сделать.
  4. Новые возможности, которые предлагает Самайн.
  5. Чем придется заплатить за их реализацию.

РАСКЛАД Ночь Самайна
  1. Дверь в потусторонний мир: куда открывается твоя дверь
  2. Тыква: какие плоды тобой собраны; что можешь внести в эту дверь
  3. Фонарь: что будет освещать твой путь и поможет не сбиться с этой дороги
  4. Духи: что будет мешать на этом пути; препятствия
  5. Соуин: чего ты боишься
  6. Свеча: как можно побороть этот страх
  7. Угощения: чем следует пожертвовать на предстоящем этапе
  8. Дети: что будет, если не принести жертву
  9. Дубовая роща: к чему ты придешь в итоге, что получишь

Расклад на Самайн
2
1......3/5........4
(7)......6.......(8)

Карта в позиции шесть может быть не одна - 7 и 8 добавляются опционально по желанию таролога (добавочные/поясняющие к 6-ой позиции). Так же небольшая деталь - карта в позиции 1 рассматривает назревшее за последние два месяца.
  1. Урожай. За что нам следует благодарить себя и Мир?
  2. Ночь. Что начинается?
  3. Костер. Что будет освещать путь?
  4. Жертва. От чего следует отказаться, чтобы продолжить путь дальше?
  5. Пепел. Что защищает вас в пути?
  6. Предки. Духи, помогающие вам на протяжении пути.

Расклад "Самхайн"
  1. То, что я сейчас посеял
  2. Вызов моим всходам / первые морозы (пересекает карту 1)
  3. Дождь, солнце и компост, что будет способствовать росту урожая.
  4. Сорняки - враги, окружение, преграды
  5. Опыт прошлого урожая
  6. Каким будет урожай следующего года
  7. Как я могу проявлять чтобы мой урожай был более здоровым и богатым
  8. Что я могу сделать, чтобы получить большее эмоциональное удовлетворение, что меня вдохновит
  9. Какие физические усилия и действия я должен предпринять, чтобы мой будущий урожай был лучше
  10. Что я могу сделать, для улучшения любовных отношений, для получения урожая в любви
  11. Итог, который могу получить за все свои труды. что пожнем по итогу:
  12. Подарок Архангела Рафаила
  13. Подарок Архангела Михаила
  14. Подарок Архангела Гавриила
  15. Подарок Архангела Уриила

Самым страшным знаком считался упавший подсвечник. «Это злые духи хотят погасить огонь в доме», — говорили кельты. А чтобы увидеть ведьму, в полночь нужно выйти на улицу, одетым в одежду, вывернутую наизнанку, и идти задом наперед, не поворачивая голову и не подглядывая путь. Первая женщина, на которую вы натолкнетесь, двигаясь таким образом, и есть настоящая ведьма.

Orton & Spooner Haunted House
Важной традицией празднования Хеллоуина является организация так называемых Haunted attractions (рус. Аттракционы, населённые призраками), главная цель которых — приятно напугать посетителей. Старейшим подобным аттракционом считается «Населённый призраками дом Ортона и Спунера», открытый в 1915 году в Липхуке (Англия). В большинстве случаев этот бизнес имеет чёткие сезонные рамки. От обычных «домов с привидениями» эти аттракционы отличаются использованием стогов сена и кукурузных лабиринтов в символике. Подобные мероприятия приносят США примерно 300—500 миллионов долларов в год и привлекали до 400 000 клиентов во время пика этой индустрии в 2005 году. Технический уровень подобных проектов постоянно растёт, вплоть до голливудского уровня. В США к этим аттракционам предъявляется ряд требований. Помимо стандартного соблюдения правил безопасности, они должны быть оборудованы знаками, предупреждающими о густом тумане, громком звуке и тому подобном. Обычно посещение этих аттракционов закрыто для беременных женщин и людей со слабым сердцем. Согласно закону, перед открытием аттракцион должен получить специальное разрешение проверяющих. Корпорация Дисней ежегодно отмечает Хеллоуин во всех своих тематических парках. В аттракционе Призрачное поместье (только Калифорния и Токио) меняют все досконально и за основу праздника в Канун дня всех святых царствует обстановка «Кошмара перед Рождеством» Тима Бертона, где главным персонажем мультфильма является Джек Скеллингтон.

Что касается отношения христианства в Хеллоуину, то представители различных христианских конфессий смотрят на этот праздник по-разному.

Некоторые приходы англиканской церкви поддерживают праздник, считая его проведение частью христианских традиций Дня всех Святых, а некоторые протестанты отмечают Хеллоуин в память о Реформации, празднование которой отмечается в тот же день. Отец Габриэль Аморт, ватиканский экзорцист, считает, что «если американские и английские дети одеваются как ведьмы на одну ночь в году, то это не проблема. Нет ничего плохого, если это всего лишь шутка». Многие современные протестантские и католические священнослужители воспринимают праздник как весёлое мероприятие для детей, позволяют проводить его в своих приходах, разрешают детям и их родителям наряжаться, играть в игры и бесплатно получать конфеты. Чаще всего верующие христиане воспринимают праздник нейтрально из-за его откровенной шуточности и наигранности. Римско-католическая церковь не считает праздник религиозным, но признаёт его связь с христианством, в связи с чем разрешает отмечать его в любых церковно-приходских школах.


В то же время некоторые христиане критикуют и отвергают празднование Хеллоуина, считая, что его традиции восходят к язычеству и некоторым направлениям оккультизма, противоречащим христианским идеалам. Отдельные фундаменталистские и консервативные евангелические церкви приурочивают к дню Хеллоуина выпуск брошюр, описывающих муки грешников в аду, и протестуют против проведения праздника, мотивируя это тем, что он развился из языческого дня мёртвых. Социолог Джеффри Виктор и культуролог Джек Сантино утверждают, что в США в канун Хеллоуина возрастает количество «сенсационных» газетных публикаций и в целом усиливается «сатанинская паника». В ночь на 31 октября по 1 ноября также является важным праздником для Церкви Сатаны Антона ЛаВея. По этой причине Римско-католическая церковь осуждает Хэллоуин и идентифицирует его с культом Сатаны. В течение нескольких лет в Польше, католики из разных городов организуют в этот день марши «Шествие святых», также известные как "Holy Wins" (в Бельско-Бяла с 2007 года). В странах Восточной Европы многие представители православной церкви выступают резко против празднования Хеллоуина, считая, что это «праздник внутренней пустоты и побочный признак глобализации». Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука даже обратился к властям Запорожья и области с требованием прекратить распространение в регионе «чужого православному народу» праздника. Несмотря на растущую популярность этого праздника в России, Русская православная церковь и Совет муфтиев России негативно относятся к празднованию Хеллоуина. Как сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин: "Ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь". Такого же мнения придерживался Михаил Дудко, священник из Успенского собора в Лондоне. По его словам, Хеллоуин символизирует победу над Христом, а также, как и другие аспекты современной поп-культуры, проповедует патологическую агрессию. Причиной подобного он назвал ошибки либерализма англиканской церкви. По мнению религиоведа Ивара Ханнуевича Максутова [типичное имя для православного русского, ага]: «В нашей стране Хэллоуин никогда не был карнавалом, карнавалы — как правило, довольно редкое явление в русской культуре. Таким образом, все эти переодевания, в чём-то даже театральные, не имеют культурных корней в нашей культуре. Православная церковь всегда консервативно оценивала подобные явления, а в тех случаях, когда праздник окрашен в определённый конфессиональный тон и стремится подражать иной религиозной культуре, негативная реакция вполне понятна». Негативное отношение к Хэллоуину поддержано рядом чиновников, что выразилось в ряде региональных запретов празднования его в государственных учреждениях, в том числе на Кубани в 2012 году и в Карелии в 2001 году. Данная инициатива довольно быстро себя исчерпала. Одной из причин подобного называют отход от корней праздника в России, так как среди россиян всё чаще становится модным надевать во время Хэллоуина исторические или тематические костюмы, далёкие от мистической тематики.


ИМХО, единственной оправдательной причиной ненависти к Хэллоуину (или страху перед ним) является поставленный вам диагноз Самайнофобия (Samhainophobia).


Впрочем, это не Самайнофобия, и даже не Тыквофобия (или как она там по латыни?). Это реклама отставного учителя английского языка средней школы в Теннесси Грега Кинмана, ныне известного как популярный видеоблоггер Hickok45 на YouTube и Full 30. Hickok45, LLC также является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Кинману. В 2016 году канал Youtube Hickok45 закрывали 2 раза, якобы из-за нарушения условий использования YouTube сервиса, однако он был в конечном счете восстановлен.


Кстати, если кому не нравится Хеллоуин, могут отмечать канун гидрологического "Нового года", который наступает 1 ноября. Гидрологический год — годичный интервал, который включает период накопления и период расходования влаги в рассматриваемом речном бассейне. В климатических условиях территории России за начало гидрологического года принимается 1 октября или 1 ноября, когда переходящие из года в год запасы влаги малы. Гидрологическое зимнее полугодие считается с 1 октября (1 ноября) по 31 марта (30 апреля), летнее полугодие — с 1 апреля (1 мая) по 30 сентября (31 октября). Гидрологический год вводится с целью получения лучшего соответствия между стоком и осадками, так как при календарном счёте времени сток и осадки не соответствуют друг другу.

Остается добавить, что тема Хеллоуина очень популярна в масс-культуре:
  • Уже в начале XIX века в Америке Канун всех святых связывали со страшными историями и нечистью. Это хорошо видно из знаменитой новеллы Вашингтона Ирвинга «Легенда Сонной лощины» (1820). Хотя дата в тексте не упоминается, время встречи Икабода Крейна с безголовым всадником напоминает о Хэллоуине: это и обильное угощение, традиционное для праздника урожая, и время (золотая осень), и ритуальное рассказывание страшных историй. А в последних абзацах, где автор намекает, что в «привидении» не было ничего мистического, появляется разбитая тыква — её Икабод принял за голову, прикреплённую к седлу всадника. Одурачивший Крейна соперник был своего рода хэллоуинским ряженым (гайзером). В фильме Тима Бёртона история «Сонной лощины» превратилась из курьёза в зловещий готический триллер с настоящим призрачным всадником. Но и сцена из повести Ирвинга там есть.
  • На Хэллоуин, а также на Белтейн (1 мая) обитатели городка Данвич из рассказа Говарда Лавкрафта «Ужас Данвича» (1928) проводят омерзительные ритуалы поклонения Йог-Сототу и другим Древним. В романе Чарльза Уильямса «Канун Дня всех святых» (1945) речь о самом празднике почти не идёт, зато много рассказывается, что ждёт души после смерти, — это вполне укладывается в концепцию Хэллоуина как «точки встречи» нашего мира и загробного.
  • Настоящим «певцом Хэллоуина» можно назвать Рэя Брэдбери. Его завороженность ритуалами этого праздника, внимание к деталям и богатая фантазия помогли создать целую мифологию Хэллоуина: прекрасную, жуткую и хрупкую, как любые настоящие чудеса. В романе «Чую, зло грядет» (Something Wicked This Way Comes, сложное для перевода название — цитата из разговора ведьм в шекспировском «Макбете») описан странствующий осенний «карнавал ужасов». Такие заведения были популярны в Штатах первой половины ХХ века и открывались именно перед Хэллоуином, когда вся Америка жаждала как следует напугаться. Именно после встречи с Мистером Электрико, фокусником с такого карнавала, двенадцатилетний Рэй решил стать писателем. В романе карнавалом управляют Люди Осени, порабощённые зловещим Мистером Мраком. Как освободиться от власти зла? Брэдбери выбирает способ, подходящий для его юных героев, — смех. «Улыбка ненавистна людям ночи. В улыбке — солнце. Они не выносят солнца». И в этом — сама суть праздника Хэллоуин: смех и веселье как способ победить тьму и смерть.
    К теме Хэллоуина Брэдбери вернулся в повести «Канун всех святых» (1972). Под зловещим Хэллоуинским древом, на котором растут тыквы, герои встречаются со странным мистером Смерчем, который уводит их в страну детских страхов, рассказывая о разных традициях поминовения усопших и настоящем значении Хэллоуина. «Канун всех святых» — это настоящая энциклопедия Хэллоуина, обязательная к прочтению для всех, кто хочет знать больше об этом празднике.
  • Данью уважения Брэдбери можно считать рассказы Глена Хиршберга из сборника «Два Сэма. Истории о призраках» (2003) — «Стёпка-растрёпка» и «Карнавал судьи Дарка». В первом рассказе ребятишки на Хэллоуин забираются в заброшенный дом и переживают там несколько жутких минут. А во втором, который напоминает о Брэдбери уже своим названием (Мистера Мрака в оригинале зовут Mr. Dark), университетский профессор получает билет на мифический карнавал из городской легенды и оказывается в своём персональном аду.
  • Джек-с-Фонарём — ещё и злодей во вселенной Marvel
  • Хеллоуину посвящено произведение известного писателя Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре» (1993). В книге рассказывается о Большой Игре, которая проходит на Хеллоуин раз в несколько десятилетий и каждый раз в новом месте. Когда ночь Хеллоуина совпадает с полнолунием, ткань реальности редеет и могут быть открыты врата между этим миром и царством Великих Древних. Процесс открытия этих врат и есть Игра. Половина играющих в Игру должна провести финальный ритуал открытия Врат, а другая половина — им помешать. Особую прелесть книге придают литературные аллюзии: как на хэллоуинском карнавале, здесь собрались персонажи популярных «страшилок». А завораживающий поэтичный стиль погружает читателя в атмосферу особенной, мистической осени. «Ночь в тоскливом октябре» — это ещё одно обязательное чтение перед Хэллоуином. Среди ролевиков традиционными стали городские игры по «Ночи…», в которые играют именно в октябре.
  • Помимо хоррора и мистики, Хэллоуин и Самайн появляются в фэнтези, касающемся кельтских мифов. Действие одного из романов Джима Батчера о чародее Гарри Дрездене, «Барабаны мёртвых», происходит перед этим праздником, и появление Дикой Охоты, чьё время — осень и зима, выглядит вполне логично. Кельтской мифологией явно очарована и Мэгги Стиуотер, автор цикла романтического фэнтези «Книги фей». В романе «Баллада. Осенние пляски фей» появляется кельтский рогатый бог плодородия Кернуннос, он же Король Мёртвых и отец народа фейри. У этого народца есть жуткий осенний обычай: каждые 16 лет тело низшей фейри, живущей среди людей и питающейся их душами и талантами, должно сгореть в самайнском костре, чтобы потом возродиться. Основное внимание автор уделяет любовному треугольнику из девушки-сида и двух людей. Созданный Стиуотер мир, где фейри живут рядом с людьми, наполнен атмосферой осеннего волшебства.
  • Страшные глаза Самайна («Сверхъестественное»).
  • Слово «Самайн» звучит в кино и сериалах сравнительно редко. И, что удивительно, иногда оказывается именем собственным. В эпизоде сериала «Сверхъестественное» под названием «Вот так тыква, Сэм Винчестер» Самайн — это имя демона, из страха перед которым как раз и появились все самайнские и хэллоуинские ритуалы. Люди надевали маски, чтобы спрятаться от него, фигурно вырезали тыквы и оставляли на порогах домов сладости, чтобы он не причинял людям зла.
  • Хеллоуину посвящена седьмая серия «Конъюнктивит» первого сезона мультсериала «South Park». В ней Эрик Картман надевает традиционный костюм привидения, который очень похож на балахон ку-клукс-клана, а Кенни становится зомби и вызывает эпидемию в городе. По словам Майка Хиггинса из The Independent, Хеллоуинский костюм Гитлера, который также носил в этой серии Эрик Картман, позволил закрепить за Эриком образ крупного негативного символа 1990-х годов. Тема Хеллоуина была поднята ещё раз в серии «Ад на земле 2006», который стал скандальным из-за появления в нём Стивена Ирвина, погибшего менее чем за два месяца до того.
  • Из Хеллоуинских эпизодов также широко известен «Treehouse of Horror» (рус. «Дом ужасов») — эпизоды американского мультсериала Симпсоны, которые, выходя во время праздника, были выполнены в традиционной для фильмов ужасов манере. Каждый такой эпизод состоит из трёх мини-историй, пародирующих разнообразные городские легенды, известные фильмы ужасов или просто объекты поп-культуры. Считается, что подобные эпизоды являются самыми рейтинговыми в каждом сезоне, например, в 1996 году пятый выпуск этого цикла получил главную награду Интернационально анимационного фестиваля в Оттаве.
  • Выступление группы Helloween. 2009 г. фестиваль Rockin' field festival
  • Одним из родоначальников спид-метала и пауэр-метала считается немецкая группа Helloween. Основатель группы Кай Хансен выбрал ей подобное название в честь праздника и сделал светильник Джека талисманом группы. Название группы пишется через e, а не a, чтобы сделать отсылку к аду (англ. hell).

  • Название «Trick or Treat» носит итальянская пародийная пауэр-метал-группа из Модены, чьи песни посвящены детству и сопутствующей тематике вроде оловянных солдатиков и диснеевских персонажей.
  • В декорациях праздника проходит действие культового фильма режиссёра Джона Карпентера «Хеллоуин» (англ. Halloween; США, 1978), одной из самых значимых картин в жанре слэшер. История маньяка Майкла Майерса позднее была продолжена, и до 2009 года в рамках франшизы было снято ещё девять фильмов, а в 1979 году издательство Bantam Books выпустило роман Кёртиса Ричардса «Хэллоуин», основанный на фильме. Оригинальные творческие находки Карпентера оказали огромное влияние на развитие жанра, а также принесли Карпентеру славу одного из лучших режиссёров фильмов ужасов. Майкл Майерс стал культовым и известным персонажем, повлиявшим на многих последующих киноманьяков. И это все при том, что фильм 1978 года был на таком ограниченном бюджете, что использовали самую дешёвую маску, которую они могли найти для персонажа Майкла Майерса (Michael Meyers), ею оказалась маска Уильяма Шетнера (William Shatner) из «Звёздного пути». Когда Шатнер, несколько лет спустя, узнал об этом, он подчеркнул, что рад этому факту. В 1983 году компания VSS, Inc (США) выпустила компьютерную игру Halloween, разработанную Wizard Video Games по мотивам фильма для платформы Atari 2600.
  • Карпентер был, понятное дело, не первым. Мотив убийства на Хэллоуин обыграл голливудский классик Фрэнк Капра в эксцентрической чёрной комедии «Мышьяк и старые кружева» (1944). Её герой, женившийся как раз на Хэллоуин, вместе с молодой супругой наносит визит в дом чудаковатых родственников — и обнаруживает в сундуке труп мужчины. И это убийство оказывается не единственным.
  • Никакой мистики нет и в отменном психологическом триллере Николаса Жесснера «Девочка, что живёт в конце улицы» (1974). Тем не менее фильм победил в двух номинациях кинопремии Сатурна 1977 года: лучший фильм ужасов и лучшая актриса - Джуди Фостер, играющая роль Ринн, не по годам серьёзной и самостоятельной тринадцатилетней девочки, которая празднует день рождения на Хэллоуин. Этот мотив введён в фильм словно специально, чтобы подчеркнуть её нечеловеческую, хладнокровную готовность убить любого, кто попытается ей навредить. В фильме есть эротические сцены, поэтому вместо Джоди Фостер, которой на тот момент было чуть больше, чем её героине, её дублёршей была её старшая сестра — Конни Фостер, именно она и снялась в сцене с раздетой Ринн.
  • Маскарад на Хэллоуин киношники очень любят. Один из самых ярких эпизодов в «Инопланетянине» (1982) Стивена Спилберга — когда дети берут инопланетного друга в хэллоуинский поход за сладостями, замаскировав его под привидение.
  • «Зачем ты носишь этот нелепый костюм человека?»
    — знаменитая цитата из «Донни Дарко».
    Донни вскоре переоденется в карнавальный костюм.
  • А в фантастической драме «Донни Дарко» (2001) не сразу понятно, что ключевой момент в судьбе главного героя, его «развилка» во времени, — произошедшая на Хэллоуин трагедия. Жутковатый кролик, который объясняет Донни устройство мироздания, на самом деле его одноклассник в маскарадном костюме, как раз тогда и погибший. Дебютная работа 26-летнего режиссера Ричарда Келли, снятая за 28 дней (именно столько, сколько длится само действие) содержит множество отсылок к реальным событиям и другим фильмам: "Назад в будущее", "Инопланетянин", "Лолита" Стэнли Кубрика. Лента, ставшая настоящим хитом и получившая статус культовой, участвовала в фестивале "Сандэнс", получила специальный приз американской Академии фантастики, приз зрителей фестиваля фантастических фильмов в Швеции и приз фестиваля фантастических фильмов в Жерарме.
  • Но, разумеется, мистических Хэллоуинов в кино куда больше, чем других. Отлично пойдёт фоном к хэллоуинской вечеринке телефильм «В полночный час» (премьера в США: 01.11.1985 ). Его герои решили вырядиться на маскарад в костюмы настоящих колдунов, украденные из музея. Переодеваться они ушли на кладбище, где случайно вызвали к жизни армию мертвецов во главе с настоящей ведьмой. Всё как на хэллоуинском карнавале, только по-настоящему.
  • Меломаны оценят трогательно-трэшовый ужастик «Конфеты или смерть» (1986), в котором засветились рок-музыканты Джин Симмонс (Kiss) и Оззи Осборн (Black Sabbath), а также создатель «Пункта назначения» и продюсер «Секретных материалов» Глен Морган. Герой этого фильма общается с духом погибшего рокера и не замечает, что стал пешкой в игре злобных тварей с того света.
  • Классика хэллоуинского жанра — серия фильмов «Ночь демонов» (первая часть вышла в 1988-м). По сюжету компания молодёжи случайно освобождает из заточения демона, который убивает людей и превращает их в таких же демонов. Критики обозвали первый фильм «сборником стереотипов», однако две следующих части получились лучше, чем оригинал, — в основном за счет хорошей дозы чёрного юмора.
  • Если душа всё же просит чего-нибудь готического, пересмотрите знаменитого «Ворона» (1994) с Брендоном Ли: его главный герой и был убит, и воскрес для мести как раз на Хэллоуин.
  • Малобюджетный (бюджет – 20 тыс. долларов) фильм ужасов "Ведьма из Блэр" (1999), фактически, положил начало распространению жанра псевдодокументального кино (mockumentary). Он был снял любительскими камерами, без спецэффектов и музыкального сопровождения, как мистификация документальной ленты, якобы снятой студентами. Несмотря на то, что история, рассказанная в картине, является полностью выдуманной, в ходе работы все актеры были убеждены, что сюжет основан на реальных событиях. Кроме того, для большей достоверности во время съемок им давали все меньше еды, чтобы сделать усталось и раздражение более естественными. Фильм рассказывает историю трех студентов факультета кино, которые заблудились и бесследно исчезли накануне Хэллоуина во время работы над своим курсовым проектом – документальной лентой о местной легенде – ведьме из деревни Блэр.
  • фэшн-история от Тима Бертона. фотограф Тим Уолкер
  • Также, сей праздник фигурирует в полнометражном мультфильме Генри Селика и Тима Бертона "Кошмар перед Рождеством". Действие этого очаровательного мюзикла происходит как раз в городке Хэллоуин, населённом странными и страшными персонажами.
  • "Дом злодеев" – это один из наиболее забавных детских проектов студии Walt Disney Studios, выпущенный в 2001 году специально к празднику Хэллоуин. Картина наполнена множеством пародий на другие работы студии, кроме того, по ходу сюжета полностью демонстрируется несколько короткометражных мультфильмов прошлых лет: начиная с "Одиноких привидений" (1937) и заканчивая "Хэллоуинским ужасом Дональда" (2000). Мультфильм показывает многочисленные попытки различных диснеевских злодеев: визиря Джафара, древнего бога Аида, ведьмы Малефисент, Капитана Крюка, Круэллы де Виль и других – захватить домик Микки Мауса. В то же время, положительные персонажи из тех же анимационных картин пытаются защитить свое жилище от нападения.
  • В популярной игре Sims 3 "Времена года" имеется аддон (дополнение) "День страха" - симовская аналогия Хэллоуина. Симы празднуют его в последний понедельник осени. Этот день отмечен на календаре красным цветом (он находится у симов на вкладке "Карьера")! Как только придёт это время, начнётся веселье! Дети смогут выбрать костюм и отправиться выпрашивать сладости у соседей. Различные предметы одежды от "пришельца" до "хот-дога" доступны любому ребёнку при выборе опции "Сменить одежду". Полученные сладости ребёнок может съесть сам или поделиться с другими. Они находятся в багаже сима под значком конфетки. Однако соседи могут не только угощать детей, но и игнорировать их или даже пугать. А если у Вас есть дополнение "Все возрасты", то Вы сможете отомстить этим грубиянам, закидав их дверь яйцами или подложив горящий пакет под дверь. Вы можете бегать по соседям, пока не стемнеет. Ваш "День Страха" непременно украсит ещё одна вещь – тыквы! Симы могут выращивать их в саду, готовить из них вкусные блюда или вырезать красивые фонарики. Доступно множество "лиц" для такого случая. Так что Вам решать, вырезать ли злое лицо, чтобы пугать детишек, или же сделать миролюбивую тыкву. На лотах соседей (или даже на своём) злые симы и дети могут эти тыквы топтать ногами. Однако следует быть осторожными! Вы ведь не планируете встречу со "странными" существами?
  • Costume Quest - RPG, выпущенная Double Fine Productions aи THQ 20 октября 2010 года для PlayStation 3 Network и Xbox 360 Live Arcade. Примерно через год портирована в Microsoft Windows через Steam-платформу. Позже была реализована для Mac OS X и Linux в рамках Double Fine Humble Bundle . Оригинальный "Costume Quest" прототип был выпущен для Microsoft Windows как часть Amnesia Fortnight 2012 19 ноября 2012 года. Дополнительная загружаемая часть "Grubbins на льду" была представлена в декабре наряду с бесплатной "заплаткой" (патчем), чтобы исправить некоторые проблемы с производительностью и геймплеем игры. 7 октября 2014 года была выпущен "Costume Quest 2" для Linux, OS X, PC, PlayStation 3, PlayStation 4 , Wii U , Xbox 360, Xbox One. Приключения в канун Хэллоуина, так уж получилось, герои выдумывают самостоятельно – блуждают по пустующим улицам, собирают конфеты и выполняют поручения, представляя на пути незримые угрозы, вроде троллей, враждебных роботов и опасных монстров. Читая диалоги персонажей, и принимая важные решения, игроки неоднократно столкнутся с добрым и ненавязчивым юмором, связанным с текстовыми шутками и графическими скетчами! По части геймплея Costume Quest не отстает – впереди игроков ждут сражения, массовые перепалки и пошаговые атаки, выраженные еще и в мини-играх, справится далеко не каждый!
  • Продолжение серии аркад Фишдом в жанре «собери тройку» от nevosoft под названием "Фишдом Хеллоуин" с соответствующим антуражем: аквариумы, украшения, рыбки, и даже устройства для комфорта выполнены в стиле хеллоуина.
  • Простое, но жуткое совпадение: Гарри Гудини (Harry Houdini) (1874-1926) был одним из самых известных и загадочных магов, которые когда-либо жили, прославившийся разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями. Как ни странно, он умер в 1926 году в ночь на Хэллоуин в Детройте в результате разрыва аппендицита, вызванного тремя ударами в живот. Случилось это во время его гастролей в Монреале. Когда он отдыхал в своей гримерке, как к нему вошли трое студентов, один из которых был чемпионом колледжа по боксу. Он спросил мистера Гудини, действительно ли тот способен выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав. Гудини, погружённый в свои мысли, кивнул, и студент неожиданно нанес артисту два или три удара. Гудини еле остановил его: «Подождите, мне надо подготовиться», после чего напряг пресс — «Вот, теперь можете бить». Студент ударил пару раз и на себе почувствовал железный брюшной пресс Гудини. Несколько дней Гудини не обращал внимания на боль, но эти удары спровоцировали разрыв аппендикса, в результате которого развился перитонит, а так как в то время антибиотиков еще не существовало, то Гудини умер.

Не смотря на то, что роды, как правило, стимулируются, чтобы не рожать на определенные праздники, например, в среднем детей на Хэллоуин рождается на 5,3% меньше (в то время, как на День Святого Валентина на 3,6% больше), 31 октября 2011 года согласно расчётам Фонда народонаселения ООН, на Земле родился семимиллиардный житель, которым ООН признала филиппинку Даницу Мэй Камач.


Перед этим российские СМИ объявили, что именно в России родился 7-миллиардный житель Земли - Петр Алексеевич Николаев из Калининграда. О рождении семимиллиардного жителя Земли также заявляла Индия: им стала родившаяся в северном индийском штате Уттар-Прадеш девочка Наргиз. Как бы там ни было, соответствующие сертификаты ООН есть у всех трёх младенцев...



Хэллоуин — праздник, в котором с избытком хватает и страшного, и таинственного, и волшебного, и забавного — всего, что необходимо для хороших историй. У вас есть все шансы «написать» собственную хэллоуинскую сказку, и в вашей власти сделать так, чтобы у неё был счастливый финал.

Комментариев нет :

Отправить комментарий