четверг, 4 августа 2016 г.

4 августа День гостя (Губерман)

Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро -
То тут сто грамм, то там сто грамм,
На то оно и утро!
из винни-пухских апокрифов
Снова пьянка тянется шальная,
в мире всюду - ясная погода,
радость в каждом госте мне двойная -
от его прихода и ухода.

Из дома выехавший гость -
из горла вынутая кость.

КАК ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ подскажет вам ЗАСТОЛЬНЫЙ ГОРОСКОП. Это разработка французских астрологов (напечатанная в «Комсомолке» аж за 2000 год), которые убеждены: чем больше разных знаков Зодиака соберется за праздничным столом, тем веселее окажется мероприятие. Но для этого нужно знать некоторые особенности характера каждого знака зодиака.


Если Овен приходит в гости, то его присутствие в вашем доме будет долгим. И не важно, нравится вам это или нет. ОВЕН — большой любитель выпить и закусить, имеющий про запас парочку забавных историй, по преимуществу непристойных. Душа общества, этакий массовик-затейник, абсолютно необходимый в любой компании. За столом ему необходимо отвести стратегически важное место. Овен выпьет весь чай и съест все запасы еды на неделю, к тому же обязательно потрогает все, что привлечет его внимание. Так что лучше заранее спрятать то, что вы хотите уберечь от зоркого глаза Овна. Хорошей поддержкой окажется для ОВНА гость, рожденный под знаком Близнецов. Зато Льва и Козерога лучше разместить подальше — грубоватые шутки ОВНА им не по вкусу, а Дева слишком хрупка, чтобы вынести могучий акустический удар. Скорпион, окажись он рядом с ОВНОМ, долго не вынесет и уйдет, хлопнув дверью. И ни в коем случае не сажайте рядом двух ОВНОВ, иначе застолье превратится в базар.


ТЕЛЕЦ сумеет по достоинству оценить кулинарные изыски хозяйки и красиво сервированный стол, но не надо рассчитывать на него как на человека, способного оживить вечер. ТЕЛЕЦ не может подать тему для разговора, зато улыбчив и обходителен, а это уже немало. Телец в гостях ведет себя скромно. Он выберет самое комфортное место в доме и внимательно будет наблюдать за тем, как вы суетитесь около него и стараетесь во всем угодить. ТЕЛЕЦ и Рак — прекрасные соседи за столом, демонстрирующие родство утонченных душ и объемистых желудков. Любезность сделает ТЕЛЬЦА идеальным слушателем для Козерога, но бесконечная, пусть даже забавная, болтовня Близнецов его быстро утомит. Не рекомендована ему близость со Львом — царь зверей чересчур требователен и высокомерен, чтобы обращать внимание на столь простого гостя.


БЛИЗНЕЦ за столом хорош тем, что ему можно предложить любое угощение. Икра или селедка — для него без разницы. Он ест плохо. А все потому, что рта не закрывает — болтун первостатейный. Он готов разговаривать на любую тему, вдобавок не лишен чувства юмора, может быть язвительным, но не злым: в общем, еще один опорный пункт, который следует учитывать при составлении диспозиции праздничного стола. Если к вам в гости придут Близнецы, будьте готовы к тому, что с ними вы проведете чуть ли не весь день. Цель визита будет забыта уже после того, как они переступят порог вашего дома. Близнецы очень активны в гостях и, порой, бесцеремонны, так что лучше заранее обговорить длительность встречи. Неплохим соседом для него может оказаться Лев, который в приступе благодушия способен снисходительно отнестись к забавному говоруну, но лучше всего подойдет Водолей. Зато Раку, Деве и Козерогу желательно держаться от него подальше.


РАК, зачастую сам превосходный кулинар, склонен оценивать мастерство хозяйки, но, даже если ему что-то не понравится, он никогда не скажет об этом вслух. Рак самый скромный гость. Он поможет в приготовлении чая, сам помоет за собой посуду и даже предложит решить мелкие бытовые проблемы. Он недолго просидит у вас в гостях, так как уважает время и личное пространство других. Если остальные гости ему знакомы, то РАК бывает милым и улыбчивым собеседником, но в незнакомой компании он прячется в свою раковину. Впрочем, в любом случае он остается чрезвычайно услужливым и непременно поможет хозяйке убрать со стола и вымыть посуду. Невыразительность РАКА окажется по душе Льву, а Скорпион, найдя в лице РАКА внимательного слушателя, придет в прекрасное расположение духа. А вот Близнецы, Весы и Водолей для РАКА неподходящие соседи.


ЛЬВА в хорошее расположение духа приводят в первую очередь изысканные блюда и роскошно сервированный стол. Лев очень любит ходить в гости. Если вы пригласили его к себе домой, то не удивляйтесь, если он приведет с собой еще нескольких человек. В гостях Лев любит, чтобы за ним ухаживали. Плюс к тому, если прочие гости ему нравятся и разговор ему интересен, ЛЕВ способен завладеть всеобщим вниманием и показать себя обаятельным собеседником. Лев с удовольствием станет душой компании. Но если другие покажутся ему скучным или вульгарными — а это тягчайшее из преступлений в его глазах, — он погрузится в гордое молчание. Его неплохо усадить рядом с Близнецами — иногда и они умолкают, давая ЛЬВУ возможность блеснут меткой репликой. А вообще-то, то соседство, к которому стремится ЛЕВ, — Рак, Весы и Стрелец с их сдержанностью и куртуазностью.


Дева — очень заботливый и беспокойный гость. По пути она обязательно позвонит и спросит, ждете ли вы ее. ДЕВА, основными качествами которой являются серьезность и умеренность, вполне способна заявиться на вечеринку со своим низкокалорийными йогуртами и склянкой лечебного травяного настоя. Придя к вам домой, Дева внимательно осмотрит всю квартиру. Упаси Бог, если представитель этого Знака увидит у вас криво повешенную картину или немытую посуду — тут же бросится все это исправлять. Но это не значит, что ДЕВУ следует отнести к категории вечно брюзжащих «синих чулков». Наделенная, интуицией и внимательная к другим, ДЕВА лучше и быстрее остальных поймет, что кто-то из гостей нуждается в сочувствии и поддержке, и, передавая тарелку с салатом, мягко пожмет страдальцу руку. С этой точки зрения лучшими ее соседи за столом будут закомплексованные, терзаемые душевными мукам Скорпион и Козерог.


Весы — самые неприхотливые гости. Они не будут требовать чай или кофе, а сразу перейдут к цели своего визита. Согласно шуточному гороскопу, Весы обладают хорошо развитой интуицией и всегда почуют, когда придет время уходить. ВЕСЫ - очаровательный человек, утонченный собеседник, знаток изысканной кухни и обладатель не менее изысканных манер — таков за праздничным столом человек, рожденный под знаком ВЕСОВ. К тому же, по складу характера он конформист, и только бурная политическая дискуссия, участники которой срываются на крики и взаимные выпады, способна ранить его крайне деликатную натуру. Рак кажется ВЕСАМ слишком «неотесанным», Скорпион сбивает с толку, а Козерог представляется слишком замкнутым. Возможность любого эксцесса исключает соседство ВЕСЫ и Лев.


СКОРПИОН — человек крайностей. Скорпион в гостях ведет себе очень странно. Ему важно рассмотреть весь ваш дом и сделать на основе увиденного выводы о хозяине. Представитель этого созвездия никогда не скажет вам в лицо о том, если ему что-то не понравилось. В порыве вдохновения он один способен увлечь два десятка гостей. Но если он не в настроении или ему вдруг покажется, что им пренебрегают, тогда пиши пропало: СКОРПИОНУ нет равных в искусстве делать гадости. И его соседи рискуют в полной мере испытать это на себе. Провокатор в душе, он способен даже, громко высказав какую-нибудь гадость, демонстративно покинуть вечеринку, и спасти праздник будет потом чрезвычайно трудно. Лучше других способны соседствовать с ним за столом Телец, Рак, Дева, Рыбы, иначе говоря, члены «Клуба воспитанных и ненавязчивых», действующие на кипучую натуру СКОРПИОНА как смягчающий бальзам. Слишком фамильярный Овен и чересчур заносчивый Лев СКОРПИОНА раздражают. Весы кажутся ему не в меру сдержанными, а Козерог — вечно хмурым и приводящим в отчаяние. И самое главное: Бога ради, никогда, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь усадить по соседству СКОРПИОНА и Водолея. Если эти двое провокаторов окажутся бок о бок, то можете быть уверены — вечеринка завершится всеобщей потасовкой.


СТРЕЛЕЦ — идеальный гость, знаток хорошей кухни и марочных вин, он при этом остается сдержанным и умеренным. Горячий и щедрый на комплименты, он с одинаковым успехом может участвовать в пустой болтовне и дебатах о грядущем планеты. СТРЕЛЕЦ легко и непринужденно, словно мимоходом, обслужит соседей по столу и одновременно постарается вовлечь в общий разговор всех молчунов и скромниц. Обаятельный и внимательный, он незаменим, когда нужно помочь застенчивому гостю проявить себя. А бесконечное терпение и величие души делают его просто гениальным слушателем. Для хозяйки стола - это драгоценный подарок. Стрелец не очень любит ходить в гости, ему гораздо ближе прогулки на свежем воздухе или отдых в увеселительных заведениях. Поэтому будьте готовы к тому, что он с порога заявит, что домашние посиделки отменяются, и вы вместе с ним идете в ресторан. СТРЕЛЕЦ станет прекрасным соседом для всех, кроме, пожалуй, соседа по зодиаку — Козерога, с которым СТРЕЛЬЦУ порой не удается установить контакт.


КОЗЕРОГ слывет знатоком во всех областях, и именно поэтому для праздничной вечеринки он не подарок. Его не назовешь приятным гостем. Он скрытен, замкнут, сомневается в себе и окружающих. Козерог в гостях ведет себя чересчур прилично, что может создать напряженную атмосферу вокруг него. Это самые сложные гости. Толком не поймешь, понравился ли ему ужин, и не слишком ли крепкий чай вы заварили. Но если его подвести к разговору о мировой экономике или последних научных открытиях — это будет яркий момент, который будут потом вспоминать все гости. Лучшими соседями КОЗЕРОГА за столом окажутся Телец, Дева и Рыбы — они не попытаются блеснуть на его фоне. Зато все остальные окажутся одинаково плохи, и это делает задачу размещения КОЗЕРОГА чрезвычайно сложной.


ВОДОЛЕЙ — оригинал до кончиков ногтей, провокатор по натуре, от которого хозяйку начнет колотить нервная дрожь. Он вполне может показать себя приятным собеседником и активно участвовать в общем разговоре, если атмосфера на вечеринке ему понравится. В противном случае он, подобно ежу, ощетинится во все стороны своими маленькими иголками, способными нанести большой урон всей компании. Водолей может вести себя в гостях очень свободно, а может, наоборот, почувствовать себя не в своей тарелке. Все зависит от степени вашего гостеприимства. Если вы кинете ему тапки и скроетесь в ближайшей комнате, Водолей почувствует себя уверенно. Но если вы будете над ним трястись как над младенцем, он замкнется в себе и будет ждать случая, чтобы поскорее уйти. Достаточно уверенно рядом с ним чувствуют себя Близнецы, не чуждые иронии. Лев, являющийся противоположностью ВОДОЛЕЯ, его влечет и околдовывает. Ну и универсальные друзья-приятели Стрелец и Рыбы — вот наилучшие соседи. Напротив, Тельца, Рака, Деву и особенно Скорпиона с КОЗЕРОГОМ лучше рассадить подальше друг от друга.


Рыбы чувствуют себя в гостях очень свободно. Гость, рожденный под знаком РЫБ, — превосходный исполнитель вторых ролей, в меру сдержанный, в меру забавный, отчасти даже экстравагантный. Конечно, и он может быть не в духе, но всегда остается неизменно приятным и услужливым. В случае каких-либо столкновений или чрезмерно бурных дискуссий Рыбы помогут снизить накал страстей и освежить чересчур накаленную атмосферу. Легко и беспроблемно Рыбы уживутся с любым гостем. Впрочем, иногда после его визита часто остается ощущение подавленности и печали. Это не случайно, ведь Рыбы слывут очень сильными энергетическими вампирами.

Гороскоп гостей

Весы позвали всех гостей,
Телец, чтоб было веселей,
под мышкой тащит Водолея.
И Козерог плетётся, млея.
Лев с Раком тащат выпивон.
Лежит под стулом Скорпион,
Стрелец не слышит - пьяный он...
Две Девы шумно обсуждают,
Как Рыбы много выпивают.
И под столом бунтует Овен
"Ну как же так - Близнец виновен!!!"

© Вячеслав Сергеевич Макаров, 2011


Собираетесь в гости и хотите, чтобы ваш визит оставил неизгладимое впечатление?
  1. Опоздайте на час. А ещё лучше придите на час раньше: есть вероятность разбудить хозяина или хотя бы вытряхнуть его из душа. Это весело.
  2. Оказавшись в прихожей, оставьте как можно больше грязных следов. По возможности затопчите чьи-нибудь белые балетки. Уроните пару курток с вешалки. Всё, можете проходить.
  3. Незачем надевать чистые носки перед походом в гости — вы же меняли их всего неделю назад.
  4. В квартире присутствует вторая половина или родственники хозяина? Не вздумайте здороваться, не вступайте в контакты, по возможности полностью игнорируйте третьих лиц. А что, вы не к ним пришли.
  5. А вот если есть домашнее животное, это совсем другое дело. Тискайте и мучайте его до тех пор, пока оно с шипением или рычанием не забьётся в самый дальний угол.
  6. Если хозяин отлучился в спальню на полминуты, следуйте за ним. Иначе либо он сбежит, либо вы умрёте от скуки за тридцать секунд одиночества.
  7. При посещении туалета журчите так громко, как только можете. Лучше не смывайте. Как вариант, можете оставить включённой воду в раковине.
  8. Что-нибудь сломайте, разлейте или разбейте. Ваша рукожопость — милый изъян, который не оставит хозяев равнодушными.
  9. Пришли на два часа? Полтора проговорите по телефону. Когда ещё представится случай поболтать в тишине и спокойствии?
  10. У вас осталось полчаса. Самое время для беседы с хозяевами. Разговаривайте как можно громче, ведь соседям тоже интересно послушать. Не давайте хозяину вставить ни слова: он сможет поразглагольствовать в ваше отсутствие. Рекомендуемая тема разговора: культура поведения и недостаток воспитания в современном обществе.

Эти бестактные натуры могут сидеть в гостях часами, когда все другие участники застолья уже разошлись, вести бесконечные разговоры, совершенно не замечая, что хозяева утомлены и уже не надеяться избавиться от такого собеседника. Перефразируя пословицу, скажу: «Назойливый гость хуже татарина».

Возможно, что «назойливый» гость просто плохо воспитан, а возможно, это самый настоящий энергетический вампир. Как его узнать? Он любит вести пространные и занудливые разговоры о своих проблемах, совершенно не слушая, что ему говорит собеседник. Он не успокоиться, пока не расскажет о всех своих несчастьях и бедах. Таким образом вампирствующий друг получает энергетическую подпитку, он насыщается энергетикой за счет вас. Вы же после такого общения чувствуете себя как «выжитый лимон» и ощущаете разбитость во всем теле.

Как же избавиться от таких «назойливых» гостей?

Самое главное – это не поддерживать беседу, ведь только так вампир может подпитываться. Изобразите скучный вид на лице и молча кивайте, показывая тем самым, что все, что говорит ваш собеседник, не вызывает у вас никакого интереса. Возможно, не получая обратной связи, ваш гость сам поспешит уйти.

Начинайте демонстративно наводить порядок в комнате, убирать посуду, мыть тарелки, показывая тем самым засидевшемуся приятелю, что пора уходить.

Займитесь своими повседневными делами: полейте цветы, проводите детей ко сну, включите телевизор, компьютер. Чувствуйте себя свободно, как будто посторонних нет дома. Лучше всего не реагировать на замечания обиженного «вампира». Как только, он не увидит в вас никакой заинтересованности, он подумает, что от него хотят избавиться и точно уйдет.

Еще специалисты по невербальному общению предлагаю скрестить руки и ноги, мысленно поставить между вами и «назойливым» говоруном кирпичную стену или вести разговор как бы через стеклянную стенку сосуда. Этим вы оградите себя от негативного влияния знакомого вампирчика.

Также важно не раздражаться, не нервничать и не проявлять никаких негативных эмоций. Лучше отнеситесь ко всему происходящему с юмором.

Однако если все описанные способы не помогают, можно прибегнуть к проверенной уловке. Скажите, что вам нужно срочно куда-то выйти: в магазин за продуктами, погулять с собакой, навестить родителей или сходить в больницу.

А самый хороший метод избавиться от негативного осадка, оставшегося после общения с вампирствующей особой, - это принять контрастный душ, выпить чашечку горячего чая и расслабиться, посмотрев любимый фильм или послушав приятную музыку.


до сладкого редко кто "доживает", а зря!

Комментариев нет :

Отправить комментарий