пятница, 6 мая 2016 г.

6 мая - Международный день против диеты


Очень долго мир мечтал лишь о том, как похудеть. Но пришло время, и некоторые стали задумываться о том, какой вред от диеты, сколько лучших лет своей жизни они тратят на безуспешные сражения с лишними килограммами, и какие негативные последствия для их семей они имеют. Именно так в 1992 году Мэри Эванс Янг, директору Британской антидиетической компании, пережившей и победившей симптомы анорексии, пришла мысль об учреждении Дня без диет. Позже инициативу поддержали феминистки США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Израиля, Дании, Бразилии и других стран. Символом праздника была выбрана лента светло-голубого цвета. И вот уже скоро четверть века в разных странах и на всех континентах, от Америки до Австралии, каждый год 6 мая люди говорят стоп диетам.


Основная идея Международного дня против диеты (International No Diet Day) заключается в том, что мы должны принимать себя такими, какими мы есть, не поддаваясь распространенным в обществе стереотипам. Этот день посвящен пропаганде здорового образа жизни с упором на то, что человек может быть здоровым и красивым независимо от того, какую цифру показывают весы. По мнению организаторов, правильное питание и умеренная физическая активность помогают сохранить здоровье, а диеты для радикальной потери веса не только бесполезны (так как со временем вес возвращается снова), но и потенциально опасны.


Михаил Гаврилов, к.м.н., диетолог: «Согласно статистике, каждый второй человек на земле как минимум раз в месяц садится на диету. Как правило, результат один – диета заканчивается, а лишние килограммы возвращаются вновь. И дело даже не в диете, а в том, что сегодня под диетой понимается не «образ жизни», как во времена Гиппократа, а нечто кратковременное. Действительно, довольно сложно представить человека, который готов просидеть на воде и гречке всю свою жизнь. Вместе с тем, именно такие кратковременные, бессистемные самоограничения, сменяющиеся гастраномическими безумствами, ведут не только к набору веса, но и к так называемой «диетической депрессии» - эмоциональной нестабильности, вылечить которую может только специалист. Если вы относитесь к любителям время от времени посидеть на какой-нибудь диете, то первое, что нужно сделать, это провериться на наличие нарушения пищевого поведения».


Факты и цифры против диет
  1. В мире существует на сегодняшний день около 28 тысяч диет.
  2. Британские медики утверждают, что каждая третья женщина однажды практиковала экспресс-похудение, а каждая четвертая – не один раз.
  3. 34% тех, кто пытался когда-либо худеть с помощью диет, в результате прибавили в весе.
  4. 47% после диеты остались при своих килограммах.
  5. Только 19% смогли уменьшить объемы и массу тела, но продержались лишь год, а без диеты снова начали толстеть.
  6. Мировая статистика утверждает, что лишь 1% худеющих с помощью диет добиваются стабильного результата, который берегут в течении жизни.
  7. В Америке к 10 годам уже 80% девочек-подростков ничего не имеют против диеты и успели испытать на себе их действие, а к совершеннолетию их количество достигает 90%, причем одну из степеней ожирения или предожирение имеют лишь 10% из них, остальные объективно не нуждаются в похудении, зато 5% уже не могут обходиться без диет и имеют симптомы анорексии или булимии.
  8. Вес среднестатистической молодой россиянки – 65,1 кг, ее ровесница из Японии весит 51 кг, а англичанка – 68 кг.
  9. Женщины худеют медленнее мужчин почти на четверть. Это заложено природой, которая устроила так, что в состоянии абсолютного покоя мужской организм расходует энергии больше, чем женский, на 0,1 ккал на каждый килограмм своего веса.
  10. Только 15% женщин не против диет из-за того, что они помогают поддержанию здоровья.
  11. 85% представительниц прекрасного пола не могут позволить себе отказ от диеты из-за мнения собственных подруг или мужчин, вопреки собственным желаниям.
Тем, кто решил присоединиться к празднованию, предлагается хотя бы на день забыть о диетах и одержимости своим весом. Также в этот день вспоминают о жертвах расстройств приема пищи и бариатрической хирургии, а также посвящают его борьбе с дискриминацией по признаку веса.


11 самых пагубных мифов о еде

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от американского диетолога Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде. Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

1. Яйца повышают уровень холестерина
Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны – незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример – это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.
Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний.
На самом же деле, яйца – это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (3). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами.

2. Насыщенные жиры вредны
Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.
Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами.
Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна. Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови.
Мясо, сыр, масло – нет никакого смысла бояться этих продуктов.

3. Нужно есть зерновые продукты
Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.
Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению.
Самые популярные зерновые в нашей диете – это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны.
Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула. Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга.

4. Большое количество белка плохо влияет на кости и почки
Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном – показывает обратный эффект.
В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей. Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей.
Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них. Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот – лечит их!

5. Обезжиренные продукты – это хорошо
Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.
Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.
Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией.
Фактически, обезжиренные продукты – это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

6. Нужно есть часто и маленькими порциями
Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.
Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же – таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых.
Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3.
Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада. Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.
Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2.

7. Большинство калорий должно поступать из углеводов
Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.
Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше.

8. Омега-6 жиры и растительные масла – это хорошо
Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями). Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы.
Самый известный источник Омега-6 – это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.
Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями.

9. Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья
Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:
  • Уменьшает % подкожного жира лучше других диет
  • Снижает кровяное давление
  • Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета
  • Увеличивает уровень HDL («хорошего» холестерина)
  • Понижает уровень триглицеридов
  • Улучшает структуру LDL («плохой» холестерин)
  • Ее легче придерживаться
Но многие диетологи продолжают советовать свои диеты с низким содержанием жира, которые лишь вредят здоровью.

10. Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории
Сахар действительно содержит много калорий (99 грамм углеводов на 100 грамм = 400 калорий). Однако не все так просто.
Фруктоза, содержащаяся в сахаре, перерабатывается печенью и превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина (58, 59). Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету.

11. От жирной еды поправляются
Кажется, что все логично. В еде жир, под кожей тоже жир, вроде бы все сходится. Но не все так просто. Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), дело заключается не в жире, а в количестве потребляемых калорий.
То есть, если вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, вы будете поправляться, меньше – худеть. А эти исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса сильнее, чем с низким.

Вывод
Некоторые из этих фактов действительно взрывают мозг. По крайней мере, взорвали мне. Однако сложно не верить статье, которая опирается на научные исследования. Как вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать свое питание?


Вот еще немного мифов о еде

Миф №1: Белковые диеты самые эффективные
Действительно, именно с помощью белковых диет полные люди достаточно быстро теряют лишний вес, но эффект длится недолго, его постоянно нужно подкреплять занятиями в спортзале.

Миф №2: Жидкие диеты уменьшают желудок
Урезать размер желудка можно только хирургическим путем. Сам же он как мешок, состоящий из мышц, растягивается, когда мы едим, и сокращается, когда все переваренное следует дальше в кишечник. Он не станет меньше, если резко ограничить себя в еде. Просто организм привыкает к урезанной дозе и не требует больше пищи. А выражение «желудок уменьшился» всего лишь метафора.

Миф №3: Цитрусовые сжигают жир
Лимоны, грейпфруты, а заодно ананасы и сельдерей считаются продуктами, которые сжигают жиры. На деле же, они просто ускоряют метаболизм, а если пищеварительная система работает быстрее, то жир просто не будет успевать откладываться.

Миф №4: Орехи жирные и слишком тяжелые для похудения
Орехи отлично утоляют голод,в их состав входят питательные белки и волокна. А вот насыщенных жиров, которые содержат высокий уровень холестерина и провоцируют лишний вес, в орехах нет.

Миф №5: Мучное и сладкое провоцирует появление лишнего веса
Даже очень высокий уровень углеводов не помеха похудению, если в продуктах мало жира. Изучайте в магазинах составы и покупайте вкусные сладости и пирожки, не поправляясь.

Миф №6: Белый хлеб калорийней хлеба с отрубями
На самом деле разницы в калориях между ними мизерная. Только отруби стимулируют обмен веществ, поэтому создается впечатление, что от него не толстеют.

Миф №7: Ревень полезен
Ревень, который многие хозяйки кладут в компоты и пироги, содержит полезные растворимые волокна, однако витаминов в нем настолько мало, что польза не оправдывает того количества сахара, которая понадобится, чтобы подсластить блюдо.

Миф №8: От искусственных заменителей сахара не толстеют
Искусственные подсластители позиционируют как продукты, дающие сладкий вкус, но не содержащие калорий. Однако ученые обнаружили, что таким образом обмануть нам удается лишь язык, но не мозг, а люди, которые их употребляют, все-таки толстеют. По одной из версий, организм, ожидает поступления сладкого вкуса и калорий, но не получая последних, начинает на них настоящую "охоту". Вторая версия заключается в том, что мозг, не получая удовлетворения от заменителя сахара, заставляет нас еще больше хотеть сладкого и даже провоцирует «сахарную» зависимость.

Миф №9: Спреды лучше сливочного масла, потому что в них меньше холестерина
Ученые пока исследуют теорию о связи холестерина с сердечнососудистыми заболеваниями. Более того, холестерин является важным компонентом оболочки клеток, а еще без него организм не сможет производить определенные гормоны - кортизон, эстроген и тестостерон. Мантра "насыщенные жиры - это плохо" уже устарела, а необходимость снижать уровень холестерина в крови - под вопросом.Спреды же содержат фитостеролы или станолы, которые могут препятствовать усвоению определенных витаминов, в частности витамина Е. Между прочим, сливочное масло является богатым источником витамина А.

Миф №10: Мясные колбаски очень вредные
Колбаски имеют плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако все больше исследований подтверждают, что натуральные насыщенные жиры несут с собой немало пользы, в частности укрепляют иммунную систему. Итак, колбаски с салатом, гарниром из овощей или фасоли - это не так и плохо, просто следует выбирать те, в которых побольше мяса (85-90%).


Как обойтись без диеты
  1. Просто возьмите и устройте для начала один #деньбездиеты. Возможно вам понравится ощущение полноты жизни гораздо больше, чем постоянный голод и чувство тревоги, а нет ли в продуктах скрытых жиров и дополнительных калорий.
  2. Отмерьте 2 литра чистой питьевой воды – свой дневной запас, пусть стоит на виду, под рукой, и старайтесь справиться с ее большей частью до 6 часов вечера, оставив на вечер лишь стакан.
  3. Попробуйте кушать часто, но помалу, не переедая, но и не взвешивая каждый ломтик огурца и листик капусты. Проще применять правило «одной чашки» к первым-вторым блюдам и правило «одной ладони» к порции мяса или рыбы.
  4. Считать калории – не всем по нутру, у многих возникают внутренние протесты необходимости постоянно заниматься математическими вычислениями и просто тотальному контролю. Для многих проще бывает напрочь отказаться от быстрых углеводов: сахара, белого хлеба, алкоголя и т.п.
  5. Не покупайте вредные продукты, пусть холодильник будет всегда готов предложить вам кисломолочные продукты пониженной жирности и свежие фрукты.
  6. Старайтесь в день без диеты налегать на сырые овощи, которые не только прекрасно очищают кишечник от токсинов и вредного холестерина, но и имеют более низкую калорийность и гликемический индекс, чем их, прошедшие тепловую обработку, братья.
  7. Откажитесь от жареных и копченых продуктов.

А еще сегодня пятница. Так что праздник своевременный!


Бонус. Немного Маши и медведей

НЕМНОГО МАШ С МЕДВЕДЯМИ. 18+


тем более что и пиво такое есть...

Комментариев нет :

Отправить комментарий