четверг, 21 апреля 2016 г.

Феномен Бронте. к 200-летию со дня рождения Шарлоты Бронте


Сегодня исполняется ровно 200 лет со дня рождения Шарлотты Бронте - выдающейся англичанке, обладавшей потрясающей силой воображения, тем что Гёте называл секретом Гения: способностью моментально проникать в индивидуальность и особенности восприятия совершенно посторонних людей и вымышленных образов; и написавшей знаменитые романы - "Джейн Эйр", "Городок", "Учитель".

Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 года в Торнтоне (Западный Йоркшир, Великобритания) и была третьим ребёнком (а их было шестеро — Мэри, Элизабет, Шарлотта, Патрик Бренуэлл, Эмили и Энн) в семье священнослужителя англиканской церкви, ирландца по происхождению, Патрика Бронте и его жены Марии, в девичестве Бренуэлл. В 1820 году Патрик Бронте был назначен на должность викария в Хауорте в пустынной местности в 9 милях от Брэдфорда, куда семья и переехала. Мать Шарлотты скончалась от рака матки 15 сентября 1821 года, оставив 5 дочерей и сына на воспитание их отцу. Дом не отличался уютом, семья была настолько нищей, что экономили даже на свечах. Дети воспитывались в строгости, никаких поблажек им не делали. Патрик Бронте времени семейству почти не уделял, поручив заботу о своих отпрысках их тетушке Элизабет Бренуэлл, которая переехала в их дом, чтобы присматривать за сиротками.

В августе 1824 года отец отправил Шарлотту в пансион для дочерей бедного духовенства Clergy Daughters в Коуэн-Бридже (две её старшие сестры, Мария и Элизабет, были отправлены туда в июле 1824, а младшая, Эмили, в ноябре). При поступлении в школьном журнале была сделана следующая запись о знаниях восьмилетней Шарлотты: "Шарлотта Бронте. Поступила 10 августа 1824. Пишет неразборчиво. Немного считает, шьёт аккуратно. Не знает ничего о грамматике, географии, истории или этикете. В целом умней своего возраста, но ничего не знает систематически. Покинула школу 1 июня 1825. Гувернантка". Именно это учебное заведение впоследствии послужило прототипом пансиона Ловуд в романе «Джейн Эйр», и не случайно. Ужасные условия подорвали и без того слабое здоровье Мэри и Элизабет Бронте. В феврале 1825 отец забрал из школы заболевшую туберкулёзом Мэри; в мае того же года вторая сестра, Элизабет, тяжело болеющая чахоткой, была также отправлена домой. Через некоторое время девочки умерли. После этого мистер Бронте незамедлительно увез из школы остававшихся там двух младших дочерей. Это событие сделало Шарлотту ответственной за семью, и самой старшей среди оставшихся четырёх детей, что укрепило её личность и дух.

Дома в Хауортском пасторате Шарлотта и другие оставшиеся в живых дети: Бренуэлл, Эмили и Энн принялись за написание хроники жизней и борьбы жителей их воображаемых королевств, которые записывали в самодельный домашний «Журнал для молодых людей» и иногда даже инсценировали. Шарлотта и Бренуэлл писали байронические истории о вымышленных английских колониях в Африке, центром которых являлась великолепная столица — Стеклянный Город (Гласс-Таун, впоследствии — Вердополис), а Эмили и Энн писали книги и стихи о воображаемой стране Гондал. Сочинительство открыло замкнутым подросткам иной, так не похожий на окружающую действительность яркий и волшебный мир, полный необычайных событий, мир, где есть место чуду и празднику. Их сложные и замысловатые саги, корнями уходящие в детство и раннюю юность писательниц, определили их литературное призвание.

Roe Head School
В 1831—1832 годах Шарлотта продолжила своё образование в Роу-Хэдской школе (Дьюсбери, Западный Йоркшир), которую возглавляла мисс Вулер. С Маргарет Вулер Шарлотта до конца жизни сохранила добрые отношения, хотя между ними бывали трения. В Роу-Хэде Шарлотта познакомилась со своими сверстницами Эллен Насси и Мэри Тэйлор, с которыми подружилась и в дальнейшем переписывалась. Закончив образование, Шарлотта в 1835—1838 годах работала учительницей в Роу-Хэде. По решению семьи Шарлотта привезла с собою в школу Эмили: она оплачивала обучение младшей сестры из своего жалованья. Однако неспособность Эмили жить в новом месте среди посторонних людей изменила первоначальные планы: Эмили пришлось отослать домой, а её место заняла Энн. В 1838 году Шарлотта и Энн покинули мисс Вулер под предлогом того, что переезд школы в Дьюсбери Мур плохо сказался на их здоровье. Дьюсбери Мур действительно был довольно нездоровой местностью, но главной причиной ухода Шарлотты была, очевидно, усталость от нелюбимой работы и невозможность писать - произведения 1835—1838 годов созданы урывками в краткие недели школьных каникул.

Рано начав писать, Шарлотта также рано осознала своё призвание и дарование. Установить дату первой публикации Шарлотты Бронте сейчас невозможно: считают, что это был перевод из французской поэзии, который она отправила в журнал анонимно. Первая же известная попытка будущей писательницы войти в литературный мир относится к 1836 году. 29 декабря Шарлотта отправила письмо и стихи одному из мэтров английской поэзии Роберту Саути, прося его высказать своё мнение. Саути нашёл, что мисс Бронте, несомненно, обладает — «и не в незначительной степени» — поэтическим даром, однако счёл нужным предупредить свою корреспондентку, что то экзальтированное состояние, в которое её, видимо, повергает поэзия, вредно для её душевного здоровья, может помешать её дальнейшему счастью и сделает её непригодной к выполнению традиционных женских обязанностей, которые, по мнению престарелого поэта, для женщины должны быть важнее всякого творчества. Письмо Саути оказало на Шарлотту благотворное влияние. В этот период она преподаёт в Роу-Хэде и полный день занята обучением учениц и присмотром за ними, но тем не менее, она хорошо осознала, что устами Саути говорит расхожая мудрость эпохи. Шарлотта приняла совет писать стихи только ради самих стихов, хотя практически это выразилось в том, что она принизила значение своей поэзии. Её второе благодарственное письмо произвело на Роберта Саути самое благоприятное впечатление.

На жизнь писательница зарабатывала, работая гувернанткой. В июне 1839 года Шарлотта получила свою первую должность гувернантки в семье Сиджвиков в Стоунгейпе, в местности Лозердейл (откуда через 3 месяца ушла из-за плохого обращения), а в 1841 году — вторую, в семье мистера и миссис Уайт в особняке «Upperwood House» в местечке Родон, где пробыла полгода, но непривлекательность жизни в чужом доме вынудили ее отказаться от этих занятий.


Шарлотта предложила сёстрам — Эмили и Энн - втроём открыть собственную школу в Хауорте. Тётушка Бренуэлл, заботившаяся о девочках после смерти матери, хотела устроить материальную сторону дела (эти планы так никогда и не осуществились). Внезапно Шарлотта изменила планы, решив предварительно усовершенствоваться во французском языке. С этой целью она намеревалась отправиться в одну из бельгийских школ-пансионов. Поскольку одолженных тётей денег хватало только на один семестр, Шарлотта планировала найти работу за границей.

памятная доска в Брюсселе
В 1842 году Шарлотта и Эмили отправились в Брюссель, чтобы поступить в школу-интернат, управляемую Константином Эже и его женой Клэр-Зоэ). Проучившись один семестр, девушки получили предложение остаться там работать, оплачивая своим трудом возможность продолжать обучение. Пребывание сестёр в пансионе закончилось в октябре 1842 года, когда умерла их тётя, Элизабет Бренуэлл. В январе 1843 Шарлотта вернулась в Брюссель преподавать английский язык. Однако теперь время её пребывания в школе не было счастливым: девушка была одинока, тосковала по дому и, очевидно, чувствовала, что занятия литературой с мсье Эже не помогут ей начать литературную карьеру. Ощущение уходящего времени и боязнь растратить свои способности впустую в ближайшее время станут постоянным лейтмотивом писем Шарлотты. Вероятно, её пугал пример брата, чьи некогда блестящие перспективы неуклонно таяли. Брюссельский опыт Шарлотты нашёл отражение в романах «Учитель» и «Виллетт» («Городок»).

Наконец, в декабре 1843 года Шарлотта решает возвратиться в Хауорт, несмотря на то, что не видит дома никаких литературных возможностей для себя. В 1844 году Шарлотта решила основать собственную школу, для чего приспособила родительский дом. Однако его месторасположение (он находился неподалеку от кладбища) отпугнуло родителей потенциальных учениц.

Сестры Бронте (Эмили, Энн, Шарлотта)
В мае 1846 года Шарлотта, Эмили и Энн опубликовали за свой счёт совместный поэтический сборник под мужскими псевдонимами Каррер, Эллис и Эктон Белл, чтобы избежать необъективности со стороны писателей и критиков сильного пола относительно «женского предназначения». Книга получила благосклонный отзыв критиков, но большого резонанса у читательской аудитории не вызвала: было продано только 2 экземпляра сборника. Однако это не смутило сестер: на смену стихам пришла проза. Летом 1846 года Шарлотта начала поиск издателей для романов Каррера, Эллиса и Эктона Беллов: это были соответственно «Учитель», «Грозовой перевал» и «Агнес Грей».

Опубликовав первую книгу на семейные средства, Шарлотта в дальнейшем хотела не тратиться на публикацию, а, напротив, получить возможность зарабатывать литературным трудом. Однако её младшие сёстры готовы были рискнуть ещё раз. Поэтому Эмили и Энн приняли предложение лондонского издателя Томаса Ньюби, который запросил за издание «Грозового перевала» и «Агнес Грей» 50 фунтов в качестве гарантии, обещав вернуть эти деньги, если ему удастся продать 250 экземпляров из выпущенного тиража в 350 штук. Этих денег Ньюби не вернул, несмотря на то, что весь тираж был распродан на волне успеха романа Шарлотты «Джейн Эйр» в конце 1847 года.

Сама Шарлотта отказалась от предложения Ньюби. Она продолжила переписку с лондонскими фирмами, пытаясь заинтересовать их своим романом «Учитель». Все издательства отвергли его, однако, литературный консультант фирмы «Смит, Элдер и компания» отправил Карреру Беллу письмо, в котором благожелательно объяснил причины отказа: роману не хватает увлекательности, которая позволила бы книге хорошо продаваться. "Учитель" увидел свет только после смерти Шарлоты, в 1857.

В том же месяце (август 1847) Шарлотта отослала в фирму «Смит, Элдер и компания» рукопись «Джейн Эйр». Роман был принят и напечатан в рекордно короткие сроки. Эта книга породила феминистское движение в литературе. Главная героиня романа, Джейн Эйр, — такая же сильная девушка, как и автор. После публикации знаменитого романа «Джейн Эйр» началась черная полоса: друг за другом скончались Бренуэлл, Эмили и Энн. Талантливый самобытный художник и поэт Бренуэлл Бронте не нашел в себе сил справиться с тягой к вину. А туберкулез довершил пагубное воздействие алкоголя. Дальнейшая цепь событий превратила, по выражению Шарлотты, хауортский дом в «долину теней». Во время похорон брата простудилась Эмили, у нее началась чахотка. Чуть позже страшный диагноз прозвучал и для Энн. Год спустя обе они угасли. Шарлотта осталась на свете практически одна. И без того мрачный замкнутый отец сделался совсем отрешенным, после того как ослеп. Поговорить было не с кем, поддержки ждать неоткуда. Огромным усилием воли Шарлотта заставила себя вернуться к письменному столу, к творчеству...

Когда после появления второго ее романа («Шерли», 1849) псевдоним Шарлотты Бронте был раскрыт, перед Шарлоттой открылись двери лучших литературных кружков Лондона. Вышедший в 1853 году роман "Городок" (Villette), ставший её последним произведением, только укрепил уверенность публики в подлинном авторстве произведений. Тем не менее Шарлотта старалась не уезжать из Хауорта больше чем на несколько недель, так как не хотела покидать своего стареющего отца. К тому же, для болезненной и привыкшей к уединению девушки было тягостно общественное внимание, и она большую часть времени проводила в старом церковном доме в Хауорте.

В течение своей жизни Шарлотта неоднократно отказывалась от замужества, иногда воспринимая брачные предложения серьёзно, иногда относясь к ним с юмором. Тем не менее, она предпочла принять предложение руки и сердца от викария (второго священника прихода) своего отца, Артура Белла Николлса, который начал ухаживать за ней еще в декабре 1852 года. Отец Шарлотты был против этого союза, отчасти потому, что считал дочь слишком болезненной чтобы выносить ребенка и родить его без ужасных последствий, и, чтобы не огорчать отца, Шарлотта отказала Артуру. Не смотря на это, Белл Николлс не сдавался, и продолжал ухаживания, и в конце концов измученная одиночеством Шарлотта ответила согласием. Пара обвенчалась 29 июня 1854 года. Брак был счастливым, но очень коротким.

Спорная фотография, сделанная около 1855 г;
источники не согласны по поводу того,
чей это образ: Шарлотты или
ее подруги Эллен Насси.
Уже в январе 1855 года состояние её здоровья резко ухудшилось. В феврале врач, осматривавший писательницу, пришёл к выводу, что симптомы недомогания свидетельствуют о начале беременности и не представляют опасности для жизни. Шарлотту мучила постоянная тошнота, отсутствие аппетита, чрезвычайная слабость, что привело к быстрому истощению. Однако, по словам Николлса, только в последнюю неделю марта стало ясно, что Шарлотта умирает. Причина смерти так и не была установлена.

Шарлотта умерла 31 марта 1855 года в возрасте 38 лет, во время беременности. Беременность и сильная простуда спровоцировали обострение чахотки, семейного недуга Бронте. В свидетельстве о её смерти причиной значился туберкулёз, однако, как предполагают многие биографы Шарлотты, она могла умереть от обезвоживания и истощения, вызванного тяжёлым токсикозом. Можно также предположить, что Шарлотта скончалась от тифа, которым её могла заразить старая служанка Табита Эйкройд, скончавшаяся незадолго до смерти Шарлотты. Писательница была похоронена в фамильном склепе в Церкви Св. Михаила, расположенной в Хауорте, Западный Йоркшир, Англия.

В начатом в 1854 году романе "Эмма" законченными остались только две главы. Позже книгу под псевдонимом Another Lady завершила Констанс Сейвери. Существует также версия за авторством Клэр Бойлан под названием "Эмма Браун".


Роман "Джейн Эйр" по праву считается классикой. Книга была переведена на многие европейские языки, в том числе, на русский (1857). С наступлением XX века ее многократно экранизировали (впервые в 1910 году). Фильм американского режиссера Кэри Фукунаги, который вышел в прокат 1 сентября 2011 года, разменял уже третий десяток экранизаций самого известного британского романа. Согласно опросу, составленному телеканалом UKTV Drama в 2007 году, "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте занимает в списке любимых любовных историй англичан четвертое место. Роман «Джейн Эйр» занимает десятое место в списке «200 лучших книг по версии BBC» (2003).

Скульптура «Сёстры» около Музея Бронте
По просьбе отца писательницы известная романистка Элизабет Гаскелл написала и выпустила в 1857 году ставшую хрестоматийной книгу "Жизнь Шарлотты Бронте". В честь Шарлотты Бронте назван кратер на Меркурии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий