вторник, 16 февраля 2016 г.

16 февраля День поиска запахов (Кален ДАР)

Кулик Ольга (mda_a_a)
"Весной запахло" - говорите вы, выходя во двор. И ищите на березах - почки, на снегу - проталины и синеву на небе! А иногда обнимаете и целуете первого встречного без всякого повода! Вот что делает с нами этот волшебный, головокружительный запах надвигающейся весны!
Так давайте сегодня искать, с самого утра, его компоненты - аромат первых проталин, флюиды нарцисов и мимоз, свежую хрустскость травы и сладкий, медовый запах весеннего солнца! И не важно, будете вы искать его на улице, или в лицах людей, или даже в собственной френд-ленте. Весной запахло, значит скоро она приблизится!



В конце февраля и в начале марта в воздухе ощущается особый запах весны. Запах весны – это не какой-то один определенный запах, а сочетание разных ароматов, характерных для этого времени года. В первую очередь – это запах талой воды, которая, конечно, имеет свой особенный аромат. Может быть, почувствовать его в городе трудно, а вот на природе, где нет мешающих запахов, где тает чистый снег и журчат ручьи, запах весны ощущается очень сильно. Кстати, когда снег начинает таять под ярким солнцем среди зимы, например в феврале, многие говорят, что пахнет весной.


Cвой запах дает и просыпающаяся природа, в частности цветение, даже если оно еще совсем незаметно – всего лишь где-то в лесу появились первые цветочки. Особо отчётливо слышится запах наступившей весны за городом — это запах распускающихся почек на деревьях, запах первых цветов и молодой травы.

Вешняя пора (Андрей Жилов)
И очень важный компонент – это запах оттаявшей земли, оживающих полей. За зиму в земле сгнивает куча листьев, корешков, травы, жучков и личинок, которые с первыми тёплыми лучами солнца издают свой аромат. Первый пар от земли и тающий снег дают эффект, который мы привыкли называть запахом весны. Когда земля еще влажная, стоит безоблачная погода и ярко светит солнце, над землей появляется легкая сизая дымка – вы наверняка замечали ее. Это типично весеннее явление, чистая химия атмосферы. Влажная земля не дает выбросов в атмосферу (это от сухой поднимается серая пыль), а голубая дымка возникает, потому что вещества, испаряющиеся из нее, образуют в воздухе мелкий аэрозоль. Земля парит. Вот этот пар от земли, тающий снег и первое цветение и дают тот эффект, который мы называем запахом весны. Причем в зависимости от месяца и от того, что происходит в природе, он меняется. Но все равно никакое другое время года не пахнет так особенно, как весна!

В зависимости от месяца и от того, что происходит в природе, запах весны меняется. Весной ощущается не только другой запах, но и появляется другое визуальное ощущение чистоты воздуха. В весенний период создаются особые антициклональные условия, при которых снижается влажность воздуха, а от этого зависит цвет неба — чем влажность ниже, тем оно голубее. Из-за низкой влажности небо бывает ясного голубого цвета, а если придёт глубокий антициклон с влажностью около 30 процентов, то и ярко-синего. Это тоже признак весны, но уже визуальный, а не обонятельный.


Пусть снег не растаял, капель не стучит,
Не видно цветов здесь и ветер не ласков...
Закрою глаза, всё вокруг замолчит
И я уловлю этот запах прекрасный.

Его я вдохну вместе с утренней влагой,
В нём запах дождей, и цветов, и травы,
В нём нежность листвы молодой, лета радость...
Он самый живой - этот запах весны!


© Copyright: Ольга Мамистова, 2009 Свидетельство о публикации №109032406812


Человек очень слабо улавливает запахи. Мы, по-хорошему, в состоянии только описать предмет, который пахнет, например, «Это пахнет апельсином» или «Это пахнет мокрой собакой». А вот на то, чтобы описать сам запах, нас уже не хватает. Поэтому запах весны — это запах тех вещей, которые её сопровождают: морской бриз, прошлогодняя листва, червяки, цветущие яблони, лилии, свежие трава.
МАРСИ ПЕЛЧА, Член-корреспондент Центра по исследованию запахов и вкусов Монель


Весна пахнет огурцом. В Советском союзе, в котором я росла, весной не было никаких огурцов, но запах этот я чувствовала, уже когда сходил снег. Это из воздуха. Ведь и морская вода пахнет дыней, когда её самой еще нет. А ещё весна — это запах зелени, запах горьких трав. Горькие травы — те, которые появляются ранней весной и еще не напоены солнцем — петрушка, проростки сельдерея, проростки чеснока. У всей этой первой зелени акцент горечи. Не случайно евреи, когда отмечают праздник Песах, праздник весны, у них одно из главных блюд — салат из горьких трав (марор, обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы). В еврейской культуре это и символ горечи еврейского народе в рабстве, и символ весны тоже.
ЕЛЕНА ЧЕКАЛОВА, Журналист, ресторатор

Весенний салат из яиц и огурцов


Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить. Нарезать крупными кусочками.
Огурцы помыть и нарезать тонкими брусочками.
Укроп помыть и мелко порубить.
Сыр твердых сортов натереть на терке.
Перемешать все ингредиенты и заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.

Весенний салат с редисом, огурцами и яйцами

Яйца сварить вкрутую. Остудить.
Редис нарезать тонкими дольками.
Огурец нарезать тонкими дольками.
Яйца порубить на кубики.
Лук мелко нарезать.
Смешать все в салатнике, посолить по вкусу, заправить небольшим количеством майонеза. Подавать тут же, чтобы не успела выделиться жидкость из огурцов.

Кстати, сегодня по славянскому календарю - Починки - праздник, который отмечается на следующий день после Сретения. Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретения с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками». Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться? Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым, и старым: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте — мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках. Существует ошибочное мнение, причем упоминаемое именно в Починки, что Домовой в ночь тревожит лошадей и может загнать их насмерть. Домовой хорошему хозяину помощник, а никак не враг, а иначе для чего бы Домового в новый дом из старого переносили в совочке с углем от старой печи. Домовой — оберег для дома и никак не нечистая сила!

Украинская саламаха с маслом и
толченым чесноком (в металлическом блюдце)
В этот день всегда готовили специальное блюдо – саломату (или саламату - саламаха, сиб. соломат; кулага; татарск. калужка, завариха). Соломат заимствовано русскими из тюркских языков. У восточных славян употреблялась повсеместно. Упоминается в «Указе о трапезе Тихвинского монастыря», XVI в. Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом. В качестве походной пищи запорожских казаков упоминают многие авторы художественных произведений. Например, Николай Васильевич Гоголь в повести «Тарас Бульба», а также Владимир Кириллович Малик. В каждой губернии были свои традиции. Согласно Википедии - это "мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала. Варят до состояния жидкого киселя. Саламата на Вологодчине — овсяная крупа, поджаренная на масле или сале." Где-то просто подогревали на сковороде муку до коричневого цвета, потом добавляли в нее воды, добиваясь, чтобы получалась густая однообразная масса. Затем солили этот кисель-кашу и заправляли поджаренным салом. Отсюда и пошла саломата. В других местах использовали не муку, а перемеленный на ручных крупорушках овес или пшеницу. Их варили до готовности, а потом заправляли салом или маслом. Но в некоторых деревнях предпочитали замачивать с вечера пшеницу, которую предварительно «отбивали» в ступках, а с утра ее варили несколько часов, пока пшеница не становилась мягкой. В любом случае готовую кашу заправляли шкварками. Можно себе представить, какой аромат витал по избе, когда топили сало для саломаты. Чтобы оно не пригорело, его буквально томили, тщательно перемешивая. По состоянию шкварок, кстати, судили о расторопности и кулинарном мастерстве хозяйки. Если где-то бочок излишне зарумянился, шансов на то, что к стряпухе будут относиться с уважением, становилось меньше. А пока все готовилось, у всех работающих текли слюнки. Это был еще один стимул для того, чтобы поскорее закончить с работами и приступить к трапезе.

ну какая же она - солоха, она - "несравненная Солоха"
Кстати, именно от названия угощения в этот праздник и пошли некоторые исконные русские фамилии – Саломахин, Саломатин, Соломахин. А Владимир Иванович Даль, записывая обычая некоторых краев, с удивлением обнаружил, что в некоторых местах, нерасторопных, вялых женщин и девушек окрестили «саломахами» или «солохами». Очень уж они медленные и тягучие, как саломата…

Автор: Юрий Москаленко Источник: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/24986/ © Shkolazhizni.ru

Запахи, которые мы чувствуем, — вещь очень персональная и интимная. На протяжении своей жизни мы каждый запах наделяем какой-то своей особенной ассоциацией. Реакция на запах — всегда эмоциональная. Я как парфюмер не один раз видела, как тот или иной незнакомец, понюхав один из моих ароматов, начинал делиться со мной самым сокровенным. Расположить человека к себе можно одним лишь запахом. Весна для каждого тоже персональная. Что такое весна? Это зависит от того, что вы за человек, где вы выросли, как в той точке земли сезоны сменяли друг друга. Для меня это мокрая земля, и гиацинты, и красный кирпич, нагретый солнцем. Это ещё первые зеленые ростки зелени, смешанные с запахом варенных вкрутую яиц, которыми усеяны пасхальные корзинки повсюду.
КЛЭР ЛОТЬЕ, Парфюмер


Где-нибудь в Провансе весна, может, и пахнет фруктовыми садами и гарригами, а в Москве весна пахнет водой, землей, асфальтом, пылью, бетоном, корой деревьев, покрышками, бензином, жестяными крышами, трубами, кошками. Весна пахнет. Это уже само по себе волшебно. Зимой запахи заморожены. Пахнуть весной в наших широтах начинает задолго до прихода весны, примерно за месяц до того, как что-нибудь зеленое и цветочное вообще проклюнется. Поэтому, конечно, весна пахнет надеждой на весну.
А ещё я недавно обнаружил, что весна пахнет розовым вином. Третий год подряд застаю себя за тем, что как только стаял снег, задышалось запахами города, землей, камнями, асфальтом и дождем, так тут же срочно хочется розового вина, легкого, непритязательного, с тонкими ароматами малины-клубники, каких-нибудь пряных трав. Выходишь, завернувшись в плед, на немытый с осени балкон, смотришь на розовеющий закат и да, только розе. И когда пьешь весной розовое, то и весна начинает пахнуть розовым.

ВАСИЛИЙ РАСКОВ, Редактор Simple Wine News, винный эксперт


Чем пахнет Весна? Сырою землёю,
Что, скинув из снега покров,
Свой лик умывает, в лужах прозрачных,
Из солнца и облаков.
Весна пахнет, жизнью, травой молодою,
И нежностью, клейкой листвы.
И тонкий букет ароматов разносят,
В белом наряде, сады.

Игорь Сауть


Впрочем, как сказал один Зоолюб бывает, что весна пахнет по другому, особенно, если в городе

Весна, чем ты пахнешь?
Я пахну какашкой
Собачьей, оттаявшей на пустыре,
Слякотью пахну и грязью,
И тетей Зиной-алкашкой
Что спит на скамеечке в нашем дворе,
Пахну усталостью, злостью, авитаминозом,
Напрочь убившим листву запоздалым морозом,
Пахну дождями, и лужами, и куличом,
Подло насравшим на голову мне перелетным грачом.



И всё-таки. Весна – это не только талый снег и ласковое солнце, и не просто нежное щебетание птиц. Весна пахнет возрождением и любовью, первым поцелуем легким прикосновением. Любовь начинается весной.

И еще весна непременно пахнет надеждой. Это наверняка. Сколько бы тебя жизнь ни старалась уверить в обратном.


Тем более, что и Губерман в своем календаре празднует сегодня - День надежды

Дух надежды сладок и угоден,
а в надеждах нету постояннее
мифа, что по смерти мы уходим
в некое иное состояние.

Когда нам безвыходно сразу
со всех обозримых сторон,
надежда надёжней, чем разум,
и много мудрее, чем он.


Комментариев нет :

Отправить комментарий