суббота, 13 февраля 2016 г.

40 лет неудавшемуся перевороту в Нигерии, или история полковника Димки Буки Суки

тот самый Димка
Путчи и революции на Африканском континенте происходят чуть ли не каждый день. Недаром Африка называется горячей точкой. Так что уделять внимание рядовому событию - одной из очередных революций в одной из африканских стран - слишком большая честь.. если бы не забавное имя главного героя этой революции - Димка Бука Сука...

Биография Б.С. Димки
В 1963 году окончил годичный курс обучения в австралийской военной школе в Портси, став одним из двух первых нигерийских офицеров, получивших военное образование в Австралии. Вернулся в Нигерию в чине второго лейтенанта. Проходил службу в военном училище нигерийской армии в Кадуне. В июле 1966 года был одним из активных участников так называемого «конртпереворота», свергнувшего установленный полугодом ранее режим генерала Иронси. Действовал во главе вооружённого отряда в регионе своей дислокации, пользуясь поддержкой своего старшего брата — заместителя начальника полиции Кадуны. Наряду с лейтенантом Сани Абачей обвинялся в этнических чистках — расстреле солдат, принадлежавших к национальности игбо.
13 февраля 1976 года, Бука Сука Димка (йоруба Buka Suka Dimka) — подполковник нигерийской армии (офицер армии по физической подготовки корпуса), возглавил военный переворот с целью свержения 4–го президента Нигерии генерала Мурталы Мохаммеда, который, прийдя к власти в результате бескровного переворота в июле 1975 года, изменил направление политики Нигерии: стал поддерживать просоветское Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда, произвёл аресты ряда чиновников под предлогом борьбы с коррупцией, аннулировал спорные результаты переписи населения 1973 года. Среди определённых кругов росло недовольство его политикой. В то же время считается, что заговор против Мухаммеда был инспирирован предыдущим главой государства, генералом Якубу Говоном, который был свергнут генералом Мухаммедом в июле 1975 года, и с которым Бука Сука Димка состоял в родстве - его старший брат, занимавший к этому времени должность начальника полиции штата Квара, был женат на сестре Говона. Есть так же версия, что переворот был совершен для того, чтобы добиться права решать вопросы, связанные с нефтью.

Yakubu "Jack" Dan-Yumma Gowon

Генерал Мохаммед был убит вместе со своим помощником – адъютант-лейтенантом, водителем и ординарцем Akintunde Akinsehinwa когда его черный Mercedes–Benz попал в засаду возле автозаправочной станции напротив Федерального Секретариата в Икойи - пригороде Лагоса.


Мятежниками была захвачена радиостанция "Радио Нигерия". Подполковник Бука Сука Димка выступил с обращением к нации, в котором сослался на коррупцию, нерешительность власти, аресты и содержание под стражей без суда, слабость со стороны главы государства и плохого управления в целом, как на причины для свержения правительства.

Вскоре войска, оставшиеся верными правительству, разгромили мятежников. Подполковник Димка бежал из помещения "Радио Нигерии" на Икойи и 5 марта 1976 года был арестован в компании местной девушки по вызову, мисс Beatrice Agboli, на пункте пропуска через Абакалики, Восточная Нигерия, под именем г-на К. Годвина - федерального министра сельского хозяйства Энугу. В ходе военного трибунала подполковник Димка обвинил в организации заговора Говона и заявил, что встречался с ним в Лондоне для получения инструкций; Великобритания не удовлетворила запрос Нигерии о выдаче Говона, и в дальнейшем с него были сняты обвинения. Димка и 38 наиболее активных его сторонников (как военных, так и гражданских лиц) были расстреляны 16 мая 1976 года. В организации переворота подозревались спецслужбы США, Израиля и Британии, посол последней был выслан из страны.

Олусегун Обасанджо
О.Обасанджо в 1978
К власти пришёл генерал-лейтенант Олусегун (имя переводится как «лорд-победитель») Обасанджо, который случайно избежал гибели во время переворота - заговорщики перепутали его с другим генералом, которого застрелили. Благодаря его решительным действиям переворот был предотвращён, его участники расстреляны. Продолжил политику своего погибшего предшественника Мурталы Мухаммеда по передаче власти гражданским лицам. 1 октября 1979 года передал власть демократически избранному президенту Шеху Шагари. После ухода с президентского поста занялся сельским хозяйством в своём родном штате и учился в университете Ибадана. Одновременно писал критические статьи о новых правительствах страны. Неудачно выдвигался на пост Генерального секретаря ООН в 1991 году.

Быстро же у них, в Африке, революции происходят...Хотя я им не завидую.


Кто такой Бука Сука Димка?
В Лагосе ответит любой.
Это имя прошепчет ветер,
Пропоет океанский прибой...
Страна под пятой тирана,
"Покоритесь!" — злодей ревел.
И лишь Бука Сука Димка
Ответить ему посмел.

Кто такой Бука Сука Димка?
Славный Нигерии сын.
Против наглых сатрапов тирана
Димка восстал один.

Простой нигерийский парень — Страха не ведал он.
"Ты свободен, народ Нигерии!", — Димка сказал в микрофон.

Это имя вовек не сотрется,
Его не забудет народ,
И Сука Димка вернется!
Свободу он нам принесет!

Archer

Жил подполковник Бука Сука Димка
Но вот настал решительный момент
Был остановлен
Бука
Суком
В дымке,
Предутренней, законный президент

Пост президента может пригодиться,
Ведь под страною нефтяное море
Коль суждено в Нигерии родиться,
То лучше быть правителем, не спорю.

Мышление наше ассоциативно
И всё же, братцы, не пойму я чем,
Мне
Подполковник Бука
Сука Димка
Мучительно напомнил про тандем.

© Copyright: Игорь Брен, 2012, Свидетельство о публикации №112011201249

Комментариев нет :

Отправить комментарий