среда, 6 августа 2014 г.

6 августа День грибного дождя (Кален ДАР)

Ефремова Елена (Zzorik)
Дождик-дождик, капай-капай
по подлеску мокрой лапой,
прошурши меж старых сосен
в мох впитайся, очень просим,
пусть растут на пнях опята,
что пока в грибнице спят, а
пару выводков маслят
всю полянку веселят;
возле ёлочки, под веткой
боровик пусть будет крепкий,
да такой, что не утащишь!
Пусть грибы в дремучей чаще
после дождичка в четверг
вырастают выше всех.

fosss


о грибных дождях (видео-песни)
635 Get Adobe Flash player

636 Get Adobe Flash player

637 Get Adobe Flash player

638 Get Adobe Flash player

639 Get Adobe Flash player

640 Get Adobe Flash player

Разберемся в нескольких видах дождя, чтобы понять, как оживает слово, когда с ним связаны непосредственные впечатления, и как это помогает писателю безошибочно им пользоваться.

Чем, например, отличается спорый дождь от грибного?

Слово "спорый" означает - быстрый, скорый. Спорый дождь льется отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом.

Особенно хорош спорый дождь на реке. Каждая его капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, еще видна на дне этой водяной чаши. Капля блестит и похожа на жемчуг.

При этом по всей реке стоит стеклянный звон. По высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силу или стихает.


А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Лужи от этого дождя всегда теплые. Он не звенит, а шепчет что-то свое, усыпительное, и чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой.

Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не торопясь, основательно. Поэтому после него начинают буйно лезть грибы - липкие маслята, желтые лисички, боровики, румяные рыжики, опенки и бесчисленные поганки.

Во время грибных дождей в воздухе попахивает дымком и хорошо берет хитрая и осторожная рыба - плотва.

О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: "Царевна плачет". Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне!


Паустовский, "Золотая роза"


Он такой свежий, упругий, ласково-шаловливый, он такой сладко-свежий, иногда даже не похож нисколько на настоящий дождь. А он и не стремится кому-то доказать, настоящий он или нет, ему и без этого довольно весело, ведь он – грибной дождь.


Грибной дождь – это когда тучи умудряются вроде бы и заслонить собою всё небо, совсем ещё недавно такое чистое и безоблачное, но всё-таки маленький клочок его остаётся ясным и синим. В этот клочок и заглядывает солнце, хотя как – заглядывает? Оно как будто хохочет над хмурыми и серьёзными тучами, ведь удалось же всё-таки их обхитрить!

И светит, светит солнце, иногда как будто бы совсем подчинившись натиску серых тяжёлых туч и спрятавшись, но вскоре снова со смехом выглядывая и рассыпая солнечные лучи. А дождь тем временем идёт себе и идёт. Грибной дождь. И все прохожие задирают головы, щурясь от ярких солнечных лучей и прохладных дождевых капель, и говорят друг другу и самим себе: « Грибной дождь-то …»


Грибной дождь – это когда начинаешь собираться в лес, даже если раньше тебя такая мысль совсем и не посещала, но ведь дождь-то не какой-нибудь, а грибной! И идёшь по лесу, греясь под жарким летним солнышком, знаешь, что грибы будут обязательно, а как же иначе! Грибной ведь … дальше вы знаете, да? А даже если грибов и не наберёшь, – нет, они, конечно, есть, их много, наверняка много, просто некоторые люди не умеют собирать грибы, даже если те выстроятся на открытой полянке у них перед носом – то всё равно так здорово шагать по влажной земле, вдыхая такой головокружительный, манящий, бодрящий и сладкий запах. Запах дождя, леса, солнца, деревьев, запах лесных цветов и просто хорошего настроения. Дышишь – надышаться не можешь! А всё потому, что не давно прошёл грибной дождь!


Грибной дождь – это когда вроде бы и обыкновенный дождь совсем, и солнца не видно, не смогло оно из-за туч пробиться, всё вроде бы так же, как всегда, но всё равно все понимают – грибной дождь … Как будто он всех загипнотизировал, заставляя всех повторять эту простую, но такую вкусную на языке, такую ёмкую фразу – ГРИБНОЙ ДОЖДЬ.


Вслушайтесь: он не какой-нибудь летний, солнечный, тёплый, не какой-то там ещё – да мало ли дождей летом бывает! Он грибной! Даже те, кто сроду грибов не собирал и в лес ездит раз в год на шашлыки, тоже понимает значение этой, казалось бы, волшебной фразы. Стоит сказать: грибной дождь пошёл, как все тут же примутся смотреть вверх, будто там его название написано, а потом понимающе кивнут, да, мол, грибной …


А ещё грибной дождь – это радуга! Даже если вы терпеть не можете дождь, грибы и всё, что с ними обоими связано, вы всё равно с самого детства знаете – грибной дождь значит, радуга будет! И ждёте, ждёте момента, когда дождевые струи истончатся, иссякнут, и тогда можно будет вертеть головой по сторонам в поисках этого чуда природы – радуги.


Всё, как в детстве, и можно не стесняться, как не стеснялись вы тогда крутиться во все стороны, боясь пропустить этот момент, когда на небе засияет всеми цветами радуга. Вам так всегда хотелось увидеть её раньше всех! И неважно, сколько на улице людей, есть там дети или нет, кто-то обязательно крикнет: «Смотрите, радуга!». И все начнут смотреть, даже те, кто их в своей жизни перевидел видимо-невидимо. Радуга обязательно будет, как же иначе, ведь грибной дождь прошёл!


Грибной дождь – это … да просто грибной дождь, и всё! Какой-то он особенный, никто не знает, почему. И пусть у французов в это время ангелы с неба писают, а у англичан обезьяний день рождения отмечают, у нас всегда будет идти грибной дождь, летний дождь, согретый солнечным светом и чьей-то радостью …

Будет идти грибной дождь и ещё много сотен лет люди будут ему радоваться и говорить, что это грибной дождь. Даже если грибов не останется.


Шумит за окошком
дождь голубой.
Кричит во дворе ребятня:
«Он - грибной!»

Ворчливая туча
по небу несется,
Искрящийся луч
в быстрой капле смеется.

Сверкают потоки
июльских дождей.
Растите ребята - грибы поскорей!

© Copyright: Симонэ, 2009
Свидетельство о публикации №1908134650

Комментариев нет :

Отправить комментарий