воскресенье, 6 июля 2014 г.

6 июля День сплетения венков (Кален ДАР)

фотограф Ян Кузик / Ian Cusick
Сплести венок из маков полевых, украсив им распущенные косы.
Пройтись босым по травам луговым, сбивая на ходу духмянца росы.
С восторгом, наслаждаясь воздух пить, ломтями нарезая ароматы.
Сквозь душу протянуть блаженства нить трав скошенных печальные утраты.
Под звездами в стогу заночевать, любуясь отражением вселенной.
Любимую за плечи обнимать, вплетая в косы маки королевне.


Моника - "Венок из маков"

"Венок" или "венец" - старинное русское слово, означающее "сплетенный из листьев или цветов круг". Возлагать венок на чью-то голову, то есть венчать, значит возводить кого-то в новое достоинство или звание.


Так испокон веков венчали на царствие монархов и соединяли церковным браком любящие сердца. Все венценосные особы носили на голове не что иное, как обычный венок – только отлитый из золота. В те же времена, когда золото не было единственным доказательством человеческого могущества, венки делали из более приятных сердцу материалов – цветов и ветвей кустарников. Так, в Древнем Риме Цезарь носил лавровый венок (обыкновенная лаврушка, которую ты добавляешь в суп) – не как доказательство его кулинарных способностей, а как символ своей непобедимости.

50 лет Домогарову. Водрузив на голову лавровый венок, актёр почувствовал себя Цезарем. Фото Геннадия УСОЕВА
Триумфаторы надевали лавровый венок; суда победителей украшались лаврами. В торжественных случаях весь народ венчался лавровыми венками; жрецы при жертвоприношениях надевали лавровые венки. Лавр был посвящён Аполлону, в объяснение чего создался миф о Дафне; в пифийских играх лавровый венок был наградой победителю, и им же награждали «любимцев Аполлона» — поэтов. Этим отношением между Аполлоном и лавром объясняется и приписывание лавру пророческого дара: его ели жрецы, чтобы узнать будущее (лавроеды). Существовало также убеждение, что лавр спасает от молнии. Кстати, слово «лауреат» (лат. laureatus) означает «увенчанный лавром».


Богатые патриции, собираясь на пирушку, надевали венки из роз – это свидетельствовало об их знатности и богатстве. Много позже, в XIII веке во Франции дамы носили венки из роз, кото­рые назывались «шапель», а их создателей называли «шапелье». Видимо, от этих венков и произошло французское слово «шапо», что в переводе значит «шляпа».


В терновом венке изображают Иисуса, что говорит о той крови, которую он пролил, спасая своей жертвой человечество. Терновый венец Христа следует воспринимать как пародию на венок из роз римского императора Цезаря. В связи с этим он считается атрибутом таких святых, как Мария Магдалина, Вероника и Катерина, в то время как святых Цецилию и Флавию украшает венок из роз.

Рубенс Питер Пауль. "Суд Париса". 1638
Миртовыми венками, как правило, награждали за особые заслуги в общественной жизни. В Древней Греции мирт носили на голове высшие афинские чины, а в Риме его дарили героям, победившим в войне без кровопролития. Мирт играл весьма важную роль в торжествах и в честь Цереры, Прозерпины и Вакха. А в происходивших на острове Крит и в Коринфе празднествах в честь богини луны – Гелотиях – участники торжественно несли один огромный миртовый венок – около 7 сажен в поперечнике. Но особенно оригинальным был обычай надевать миртовый венок на того, кто хотел декламировать стихи Эсхила или Симонида. Так древние греки хотели выразить особенное почтение к этим поэтам. От древних греков культ мирта перешел к римлянам. Эрато, муза эротической поэзии, носила миртовый венок. И таким же венком была увенчана голова бога брака Гименея, который всегда изображался в виде очаровательного юноши с зажженным факелом в руке. У древних иудеев, так же как и у греков, существовал обычай украшать миртом жениха и невесту. Согласно же древним арабским поверьям, мирт украшал райские сады, и когда первые люди были изгнаны из рая, Адам прихватил с собой веточку мирта, чтобы она напоминала людям о садах блаженства.


Венок из листьев плюща, по старинному народному поверью, якобы предохраняет от пьянства. *Хотя, в том фильме вроде бы венок из петрушки. Но петрушка тоже очень хорошо помогает.

Константин Васильев Жница 1966 г.
Даже самые скромные и незаметные цветки, попадая в венок, становятся необыкновенными и наделяют своих хозяев особыми качествами. Фиалками украшали головы маленьких греков, которым исполнилось три годика – в знак вступления во взрослую жизнь. Надев венок из маргариток, сплетенный руками возлюбленной дамы сердца, средневековый рыцарь чувствовал себя непобедимым. Венки из васильков обладали таинственными волшебными силами. А ароматные ландыши согревали любовью.


Но в истории известны случаи, когда венки были причиной несчастий, сеяли зло и коварство. Египетская царица Клеопатра, чтобы убить Антония, опрыскала лепестки роз своего венка сильным ядом. Но, к счастью, Антоний ей так понравился, что она отказалась от первоначального плана и отравила слугу, наверное, для острастки. Древнегреческий бог сна Гипнос всегда носил на голове маковый венец. Такой же головной убор был и у его родного брата – бога смерти Фанатоса.


Из полевых цветов самым лучшим для плетения венков издревле считается василек. Он пользовался таким бешеным успехом, что садоводам пришлось специально разводить этот, по сути, сорняк в собственных оранжереях. Его культивация берет начало еще в XVI веке. Если девушка имела на примете парня, а он все не засылал к ней сватов, то ей нужно было сплести ВЕНОК НАДЕЖДЫ,который вязали из васильков и полевого мака.И на первом же празднике нужно было собственноручно одеть такой венок на голову своему избраннику и он тот час же сможет побороть свою нерешительность!

Татьяна Косырева Василёк. 2008 г.
Обронила в поле утром
Свой венок из васильков.
Поселилась в сердце смута
От твоих горячих слов.
Разминуться на тропинке
Не сумели две души.
Лета ягоды в корзинке,
Все сказать мне не спеши.
Главное оставь на вечер
Ночи приоткрой секрет.
Мы желали этой встречи
И неважно сколько лет.
Васильковая корона
Покатилась по траве.
Тополя качалась крона
В бесконечной синеве.
Тот венок тебе достался,
Я сплела себе другой.
Наяву наш сон сбывался
В чудной сказке полевой.


© 30.05.2012 Ирина Максименкова


Все же прочие девушки от 13 лет и до самого замужества плели «Венки любви», состоящие в основном из ромашки, между которыми вплетали цвет яблонь и вишен, а над челом прикреплялась цветущая гроздь калины. Между цветами вплетали усики хмеля, что бы всяк видел - не просто красавица, а еще и умница!

Лилия титова. Лель.
Под венком лесной ромашки
Я строгал, чинил челны,
Уронил кольцо милашки
В струи пенистой волны.

Лиходейная разлука,
Как коварная свекровь.
Унесла колечко щука,
С ним - милашкину любовь.

Не нашлось мое колечко,
Я пошел с тоски на луг,
Мне вдогон смеялась речка:
"У милашки новый друг".

Не пойду я к хороводу:
Там смеются надо мной,
Повенчаюсь в непогоду
С перезвонною волной.


Сергей Есенин


Русские девушки плели венки на Семик. Так назывался праздник, справляемый в народе в седьмой четверг после Пасхи, он означал прощание с весной и встречу лета. Все девушки в деревне собирались с утра и шли в лес. Одна из них была одета в мужское платье, изображая самого Семика. С собой несли пироги, яйца, лепешки и другие яства. В ближайшей роще находили небольшую березку и украшали ее лентами. До обеда водили хороводы, а потом плели венки из цветов, трав и березовых веток. Венки вешали на березку, и тут начиналось кумление.


Девушки сплетали ветви дерева и проходили сквозь них, целуясь и приговаривая: "Покумимся, кума, покумимся! Нам с тобой не браниться, вечно дружиться". Тут девушки обменивались венками, шепча друг дружке на ушко всякие веселые пожелания. Например, найти жениха или стать красивой. И с этого дня считались лучшими подругами на веки, то есть до следующего Семика. Теперь они не должны были ссориться весь год.


Уходя домой, часть венков девчата разбрасывали по лесу. Это для русалок. У них тоже был праздник, но только в полночь, и в благодарность речные девы могли приворожить красивого парня для той, кто оставил им венок в подарок.


Но это еще не все. Через несколько дней, на Троицу, девушки возвращались на то же место – посмотреть, что стало с их венками. Та, у которой цветы не завяли, могла надеяться на удачный год. Затем березку расплетали, а венки несли к реке. Только семицкий венок мог предсказывать будущее. Нужно было закрыть глаза и бросить его подальше от берега. Плохо, если венок тонул. Но если он всплывал и даже двигался по течению или приставал к другому берегу, то это означало, что в этом году к его хозяйке уж точно кто-нибудь "пристанет" – быть ей невестой...


Святая Троица, согласно народным традициям, начинается за неделю до ее наступления. Эта неделя называется Зеленой. На второй-третий день Зеленой недели девушки плетут венки из барвинка, полыни и любистка для всех членов семьи и приносят его домой. Если к воскресенью венок не завянет, значит, жить человеку долго. Если девушке очень хочется выйти замуж за богатого, нужно сплести на Зеленой неделе венок из ландышей, незабудок и васильков и забросить его на дерево неподалеку от водоема. Если венок русалке понравится – быть девушке замужем за богатым. Но самое важное, что нужно сделать на Троицу, это сплести венок и пустить его на воду. Утонет – быть беде, поплывет далеко – быть свадьбе, а останется у берега – придется девушке еще подождать своего суженого-ряженого. Очень важно перед Троицей украсить дом зеленью: чем больше простой, практически – болотной зелени будет в доме на Троицу, тем счастливее будет этот дом.


Плели венки и на Ивана Купалу. Но теперь на смену весенним ландышам и незабудкам приходили летние травы и полевые цветы. Вообще считается, что в ночь перед Иваном Купалой травы обретают тайную силу. Поэтому их собирали знахари и целители, а деревенская молодежь вплетала в венки вместе с цветами. Каждый цветок имел свое значение: ромашка на счастье, василек для любви, а зверобой от всех болезней. Ты можешь сама сплести такой и попробовать на себе его силу.

Светлана Черкасова


Природа делится, словно "заряжает" тебя своим теплом, красотой, любовью - живая энергия растений, проникает в голову, передает свою силу, помогает в жизни. Недаром национальным головным убором украинских женщин считается венок с лентами. В этот венок по всем правилам должны быть вплетены двенадцать цветов и трав - мальва, калина, бессмертник, тысячелистник, незабудка, бархатцы, барвинок, любисток, василек, ромашка, мак и хмель, каждый из которых что-то символизировал:


Самое почетное место принадлежало тысячелистнику. Это мелкие беленькие цветочки издали напоминают большой цветок, в народе называют его деревцем. Когда цветы отцветают, ветер далеко-далеко разносит семечки. Но где бы ни проросло это растеньице, оно всегда цветет. Поэтому люди и вплели его в веночек как символ непобедимости.

Барвинок – к человеческому жилью тянется. Зимой отвар барвинка пьют от простуды, летом барвинком украшают праздничный хлеб, дом, плетут свадебные букетики. Целый год его почитают, считая символом жизни и бессмертия человеческой души.

Бессмертник дарит здоровье нашему роду человеческому, поэтому и прославляют этот цветок жизни как символ здоровья.

Вишневый и яблочный цвет – символ материнской любви.

Калина – символ неувядающей красоты, здоровья, силы, символ девичьей красы, символ Украины.


В народе говорят, что когда-то жили три сестры-красавицы: Роза, Мальва и Пиония (Пион), лечили они людей от всяческих болезней. Но как-то один раз пришел лечиться к ним и Зимний Ветер. Постучал он в дверь и спрашивает, тут ли живут девушки-красавицы, которые людей лечат от болезней и дают здоровье им?
— Тут, — ответила Роза.
— Так впустите в дом.
— А кто ты такой?
— Тот, кто горы поворачивает, страх нагоняет, человека от солнца оберегает.
— А не причинишь ли ты нам вреда?
— Нет!
Открыла Роза дверь, и влетел в дом Ветер-ветруган.
— На что жалуешься? – спросила Мальва.
— На бессилие с Морозом бороться.
— А сделал ли ты что-то хорошее людям?
— Нет!
— Так за что тебя жалеть? Мы только добрым помогаем,- ответили девушки.
Вот тогда и рассердился Зимний Ветер на трех сестер и подул на них так, что они превратились сразу же в цветы. А цветы эти добрые люди и высадили в цветники: Мальву – к окну поближе, Понию – к воде, Розу – к солнцу. Так и растут сестры, своей красотой людей радуют. В веночке же это символы веры, надежды, любви.


Любисток и базилик были когда-то птицами, которые учили людей любить друг друга и быть искренними в беседах. А когда умерли, то проросли двумя ароматными растеньями – любистком и базиликом. Люди любят их не только за ароматы, но и за лекарственные свойства. Ими моют маленьких детей. Поэтому в веночке эти цветы являются символом человеческой преданности, умения быть полезным.

Ромашка в веночке самая молодая, ее вплели в веночек люди, когда убедились, что она приносит не только здоровье, но и доброту, нежность. И вплетают ее вместе с гроздьями калины и цветами яблони, вишни. Переплетают ромашку с плетями зеленого хмеля – символом гибкости и ума, хитрости и затейливости.

Мак и васильки в украинском веночке появились только в XVI–XVII веках. То были времена борьбы украинского народа за независимость. Каждая семья кого-то теряла в этой борьбе и расцвела пролитая кровь маковым цветом в украинском венке. Васильки служили символом прозрения («где василек растет, там верба погибает»). Мак – символ печали и грусти. Единственный маков цвет означал печаль по умершим или погибшим, обычно его вплетали в венок вдовы или девушки, чьи женихи не вернулись с войны. Этот цветок приобщали в венок девушки и женщины из семей воинов.

А всего в украинском веночке – 12 цветочков, и каждый — врач, оберег.


Существует множество легенд о венке. Например:

Шла девушка по калину. Встретил ее парень и говорит: “Сними венок – моя будешь”. Не велела мамусенька снимать венчик, а парень хороший, говорил красиво, и ласковый взгляд согревал сердце. Сняла девушка венчик, а парень превратился в страшного черта и забрал ее к себе. Поэтому не просто говорят, что венок оберегает от нечистой силы.

Есть все основания полагать, что украинский венок с лентами, который издревле является составным элементом украинского национального костюма – есть пожелание «ясного мирного неба» над головой того, кто его носит. Это своеобразный оберег от всего плохого и недоброго.


Ленточки, которыми украшался венок, оберегали волосы от чужих глаз. Их мерили по длине девичьей косы, и обрезали немножко ниже косы, чтобы ее закрыть. И позор был той девушке, у которой ленты завязаны небрежно или не по порядку. Завязывать ленты нужно тоже уметь и символы их знать. Первую ленточку вяжут светло-коричневую и посередине. Этот цвет символизирует землю-кормилицу. С двух сторон от коричневой вяжут желтые, как символ солнца, за тем светло-зеленые – символы весны, красоты и молодости. Потом синие и голубые, как символ воды, неба, что дают силы и здоровье. Затем вяжут оранжевую или ярко-желтую, как символ хлеба и огня, и фиолетовую, как символ людской мудрости, малиновую (розовую), как символ достатка и благополучия. Иногда малиновая означала искренность и душевность. Вязали также белую ленточку, как символ невинности и чистота, а так же в память о предках, но только тогда, когда концы ее были расшиты серебром и золотом. На левом конце ленты вышивали солнце, а на правом – луну. Если лента не была вышита, то ее не вязали. Девушки, которые вплетали в веночек мак, одновременно подвязывали к нему красную ленту – символ печали и магичности, а так же страстной любви. Если девочка росла сиротой, то в косу она вплетала голубые ленты. И люди во время встречи одаривали такую девочку подарками, хлебом, деньгами, тканями и одеждой. Желали ей счастья и богатства. Бездетные люди просили ее стать им дочерью.


Замужние женщины и просватанные девица плели из васильков и любистка, которые назывались «венками преданности». А если женщина приходила на праздник в венке из роз и зеленых листьев, все сразу понимали, что у нее родился первенец. Первый венок своей дочери мать плела, когда той исполнялось три года. Смачивала его росами и купала его в росах семь дней. В этот веночек вплетали бархатцы, незабудки и ромашку, барвинок. Каждый из цветков лечил ребенка: бархатцы – от головной боли, барвинок и незабудки – зрение развивали, ромашка – сердце успокаивала. И основу его составляла ромашка, не только как символ любви, но и как олицетворение юности, доброты и нежности. Мать, одевая дочери такой венок, всегда наказывала, что бы та честь берегла, имела ясный ум и чистые помыслы.


В четыре годика плелся другой веночек. Все кончики лепестков были уже расчесаны, и доплетался бессмертник, листки яблони или багульника. А когда девочке исполнялось шесть лет, то в веночек вплетали мак, который давал сон и берег разум, а также вплетали василек. Для семилетней девочки плели венок из семи цветочков и впервые цветы яблони вплетали. То был целый ритуал, когда отец дотрагивался веником к головке и говорил: «Мать — яблуня, кормилица моя…» и просил у нее здоровья и счастья ребенку. В центре была гроздь калины – символ красоты девичьей, дальше цветки незабудки («Я пришла к тебе, род мой! Не забудь меня»), барвинка, любистка, бархатцев или календулы, бессмертника.


Особое значение придавалось жатвенному Венку, который плели из колосьев в день окончания жатвы прямо на поле, украшали цветами и лентами, возлагали на голову лучшей жнице, и она, в сопровождении поющих и пляшущих сельчан приносила его в деревню. А затем несли в руках и хранили в амбаре до следующей жатвы или до засева. Считалось, что жатвенный Венок сохраняет силу зерна и передает ее будущему урожаю.


Говорят, если девушка на Яблочный Спас сделает венок из яблок,
то в следующем году обязательно выйдет замуж!
Венок – из искусственных цветов, ниток – нередко одевали на шляпу жениху, оберегая его от сглаза. Именно обычай вручать любимой (любимому) венок в знак сватовства перерос позже в обмен кольцами – обручение. Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает – тот скорее других выйдет замуж. Сегодня венок все чаще используется в свадебной флористике в романтических образах.


Отдельным видом венков считаются венки из цветущих лечебных трав и растений.Венок, сплетенный из полевых цветов, – символ счастья, эмблема молодости и свободного духа.Даже самые скромные и незаметные цветки, попадая в венок, становятся необыкновенными и наделяют своих хозяев особыми качествами. Сами травы собирали в период из цветения, который практически всегда приходился на праздник Ивана Купала. Причем, собирали эти травы, раздевшись, чтобы одежда не забирала их магическую силу, а перед этим плели себе венки из этих цветов и трав, как бы говоря словами Маугли: Ты и я одной крови… В венки эти вплетали бессмертник, душицу, собачью крапиву, чебрец, полынь, мяту, бархатцы и ромашку. Потом из собранных трав готовили отвары, настои и порошки. А сам венок хранили в течение года. Историки утверждают, что известно 77 видов венков, которые бывают возрастные, ритуальные, обрядовые и магические.


Давайте поучимся плести венки природных материалов. Начнем с обычного венка, будем плести его из живых цветов. Как плести правильно венок, зависит от цветов, из которых мы плетем. Чтобы венок получился красивым и не развалился, выбери цветы с самыми длинными стеблями. Лучше всего для этого подходят васильки, ромашки, одуванчики, водяные лилии. Выбери 2 – 3 самых крупных цветка и сложи их в пучок. Это – основа твоего венка или, как говорят в народе, – зачин. Стебель каждого следующего будет обвивать стебли зачина. Смотрите как это сделать на рисунке ниже. Когда венок будет сплетен по размеру головы, травинкой связывают первую и последнюю ромашки — венок готов.


Старайся вплетать цветы как можно ближе и плотнее друг к другу. Не бойся переборщить: когда венок слегка подвянет, стебли уменьшатся в размере и недостаточно плотное плетение попросту рассыплется. Для прочности цветы можно перемежать травами, листьями. Примеряй венок на голову по мере изготовления, и когда он плотно уляжется на твоей голове – изделие можно заканчивать. Для этого сложи оба конца вместе. Вот теперь тебе пригодятся крупные цветки зачина: они прикроют все твои "хвосты". Перевязывают венок травинкой или лыком – тонкой полоской коры.


Для венков подходят почти все цветущие растения, независимо от длины стебля. А ландыши, незабудки, фиалки, маргаритки – чьи стебли недостаточно длинные и прочные – хорошо вплетать вместе с травами. Тонкий стебель вьюнка отлично подходит для крепежа, но его цветки не продержатся в сорванном виде и десяти минут.


Если же вы захотите сплести венок из таких цветов, как водяные лилии, стебли которых так толсты и мясисты, что их трудно заплетать, плетите венок иначе. Возьмите лилию и вместе с ней зажмите в руке гибкую травинку или две травинки. Затем возьмите вторую лилию, наложите ее стебель накрест на стебель первой и травинкой заплетите цветы. Таким образом, вы будете плести венок из травы, вплетая в него цветы лилии.


По такому принципу вы можете сплетать венки из любых крупных цветов, даже из роз, конечно сняв с них предварительно все шипы.


Очень красивые венки получаются из цветов, сплетенных вперемежку с листьями. Можно сплести венок только из одних листьев. Интересные венки получаются из листьев с вплетенными в них кое-где пучками ярких ягод — рябины, бузины и других. Самые красивые венки получаются из листьев клена. Золотой осенью, когда деревья наденут свой последний парадный наряд, попробуй собрать самые красивые и яркие листья и сплести их в царскую корону.

http://luntiki.ru/blog/priroda/1175.html


Плести венки - занятие медитативное и расслабляющее.


И радость здесь не только в том, чтобы выбраться из пыльного города и провести немного времени среди травы, земли и неба. Главная тайна сплетения венков - в том, что в венок можно вплести любое будущее, которое захочешь. Просто приплести его к тому цветку, который сейчас находит свое место в венке.

Счастье даром и чтоб никто не ушел обиженным? Неземная любовь? Просто сказки на каждом шагу? Все в твоих руках...
Ефремова Елена (Zzorik)

Комментариев нет :

Отправить комментарий