воскресенье, 29 июня 2014 г.

29 июня День поисков кладов и секретов (Кален ДАР)


Наводка, где искать: во дворе под бутылочным стеклом, в лесу у цветущего папоротника, в джунглях Амазонки, под диваном в дальнем углу. В кладовке, в цветочном горшке, в конце длинной дороги, на чердаке, в незнакомом городе, среди книг или среди людей.

Не важно, главное - это помнить, какой-нибудь клад всегда где-то поблизости. Главное - искать.

Катерина Овчарова (Caramelina)

584 Get Adobe Flash player

Ученые подсчитали, что в настоящее время на Земле спрятано сокровищ более чем на 900 миллиардов долларов! Охотникам за кладами есть что поискать. В нашем обзоре – легендарные клады, которые пока никто не отыскал, величайшие находки последних лет, а также юридический ликбез для тех, кто отправляется на поиски богатств…

Знаменитые клады


Археологические находки и клады времен древних цивилизаций


Золото Ура
Сокровища гробницы Тутанхамона
«Сокровище Приама» из Трои
Сокровища из Микенских шахтовых гробниц
Клад из Милденхолла
Эберсвальдский клад

Клады затонувших кораблей


Клад «Ле-Шамо»
Клады манильнских галеонов
Клад с корабля «Консепсьон»
Сокровища «Непобедимой Армады»
Сокровища «Вите Лиува»
Сокровища корабля «Нуэстра сеньора де Аточа»


Легендарные пиратские клады

Клад капитана Дюваля на Утесе Персе. Наличие клада не подтверждено и не опровергнуто до конца
Серебро Френсиса Дрейка на острове Ангела. Наличие клада не подтверждено и не опровергнуто до конца
Предположительно, пиратский клад на острове Оук. Вероятно, уже найден, частично или полностью. Исследования продолжаются.
Клад Генри Моргана на острове Кокос. Считается легендарным.
Клад Оливье Левассера на Сейшельских островах. Исследования продолжаются.
Клад капитана Кидда на Оленьем острове. Считается легендарным.

Культовые клады.

В древние времена люди имели обыкновение обожествлять пещеры, камни, деревья. Чтобы духи были добрее, они приносили в святилище золотые, серебряные и бронзовые изделия. За этими несметными сокровищами присматривали жрецы и волхвы. Если возникала опасность, то клады перепрятывали в других тайных местах или бросали в воду.


Самый известный культовый клад – это сокровища Золотой бабы. Легенды о нем появились на Руси в XI веке. Говорили, что существует статуя Великой богини Севера, отлитой из чистого золота, которой поклоняются люди в приуральских лесах. В 1517 году польский географ Матвей Меховский отмечал, что, в самом деле, имеется такой большой идол, которого почитают окрестные народы и ему поклоняются. Многие пытались разыскать сибирского идола, но из-за постоянного перемещения Золотой бабы, найти клад никому не удавалось. Лесные волхвы опасались, что идол может попасть в руки христиан, и поэтому тщательно скрывали идола, постоянно меняя его местонахождения. Сначала идол находился за Уральскими горами, затем в низовьях Оби. Дальнейший маршрут лежал от реки Кызым к Тазовской губе, дальше идол переместился на горное плато Путорана на Таймыре. Золотая баба надежно спрятана шаманами в подземной сокровищнице и до сих пор ее местонахождение остается загадкой.

Монастырские клады.


В самых разных уголках нашей страны можно услышать о монастырских и церковных сокровищах, спрятанных в реках и озерах. Так, в 1919 году было решено ликвидировать Саввино-Сторожевской монастырь. Тогда монахи затопили в пруду около монастыря сокровища монастырской ризницы. Поскольку пруд сильно зарос, добраться до клада нет возможности. В Калужской области в городе Боровске монахи Пафнутьевы монастыря поступили таким же образом – они утопили монастырские сокровища на дне пруда. Монахини Рдейского монастыря в Новгородской области спрятали сокровища ризницы в труднодоступной и глухой местности на дне Рдейского озера. Сокровища Гороховецкого Святоезерского Спасского монастыря так же были спрятаны в озере Святом. Иногда легенды о кладах подтверждаются реальными находками. В 1982 году при реставрации стены здания московского Николо-Перервинского монастыря строители наткнулись на клад серебряных монет весом около трех килограмм времен Николая II.


Самые громкие находки новейшего времени

2005 год: На острове Мас-а-Тьерра, Чили (остров Робинзона Крузо) найдено золотых дублонов, пиастров и инкских статуэток на сумму 10 миллиардов долларов. О находке заявила группа кладоискателей, спонсируемая фирмой Wagner.

2003 год: Во Флориде искатели сокровищ наткнулась на темно-зеленый изумруд весом более сорока карат стоимостью более миллиона долларов в районе затонувшего почти четыре века назад испанского галеона «Санта-Маргарита».

2003 год: Со дна Атлантического океана поднят пароход S.S. Republic, затонувший в 1865 году со 180 миллионами долларов, предназначенных для восстановления южных штатов Америки после Гражданской войны 1861-1865 годов.

2002 год: Британская геологоразведочная компания Subsea Explorer Ltd. обнаружила корабли Оливера Кромвеля у берегов Шотландии. Стоимость содержимого оценивается в 3 миллиарда долларов.

1985 год: Американский дайвер Мэлвин Фишер вытащил с затонувшего испанского галеона «Аточа» драгоценных камней, золота и серебра на 400 миллионов долларов.

Самые необычные клады

Сокровища викингов

В 870 один шведский богач спрятал свою коллекцию драгоценностей и арабских монет в пол своего жилища на острове Ботланд. В этой местности — на территории современных Латвии, Эстонии, Литвы — проживало много зажиточных людей, и практика упрятывания драгоценных вещей в пол дома была распространенной из-за того, что банков еще не придумали. Сокровище ждало своего часа 11 веков, пока в 2000 году не было обнаружено и оценено. Сумма всех драгоценностей и монет составила более 400.000 фунтов стерлингов. Что еще более интересно, ученые предполагают, что таких кладов на указанной территории может быть несколько сотен, и большинство из них ждут своих открывателей.

Я думаю, жители прибалтийских стран имеют много шансов со временем улучшить свое материальное положение, ведь по словам историков, получается, что клады спрятаны чуть ли не в каждом дворе

Кольцо в церкви

Женщина из Северного Уэльса в Великобритании наконец-то смогла объединиться с пропажей после нескольких десятков лет. Еще когда ей было 16 лет, Карис Вильямс потеряла кольцо, подаренное ей родителями, в церкви. Вероятнее всего оно закатилось под пол, и в то время, обыскав помещение, кольцо найдено не было. Каждый раз, когда девушка приходила в церковь, она снова вспоминала о пропаже, но только 30 лет спустя, когда в здании затеяли ремонт и замену полов, у нее появился шанс. Женщина дала интервью UK Telegraph, в котором рассказала о своем случае. В целях безопасности ее не пустили на территорию разбираемого здания, и только благодаря отзывчивости одного из рабочих, который три часа копался в строительном мусоре, удалось найти утраченную драгоценность. Теперь Карис снова одела на палец то самое кольцо и утверждает, что снимать его и терять больше не собирается.

Счастье не купишь

Люди со страстью к накопительству обычно совершают странные поступки, типа покупки на распродажах кучи различных подержанных вещей, одежды, обуви, репродукций и прочего барахла. В жилище семейной пары из города Суррея, Англия, были обнаружены картины, деньги, старинные гравюры на тысячи фунтов, которые глава семейства насобирал за все время, когда жил в этом доме. После его смерти в 2000 году, жена целыми днями сидела возле окна, и через несколько лет была помещена в психиатрическую лечебницу, где потом умерла. До ее смерти дом был заброшен, в комнатах селились птицы, окна были выбиты, и вообще внешний его вид был весьма неуютным. Позже работники, которые занялись очисткой помещения от мусора, обнаружили в различных местах множество старинных монет, древних книг в оригинальных обложках и прочих дорогих древностей. По словам соседей, семейная пара была очень необщительной, гостей не принимала, сам дом при их жизни тоже не отличался внешним видом – отсутствовал коврик при входе, шторы на окнах, а бурьян во дворе стоял в человеческий рост. Этот случай в полной мере объясняет справедливость выражения “счастье за деньги не купишь”. Хотя, возможно для обитателей этого дома такая жизнь и была счастьем…

Пол из дорожных знаков

Одна английская семья неожиданно получила прибавку к семейному бюджету в сумме 20000 фунтов благодаря найденному в их доме кладу. Кладом оказались сами доски пола, которые, как оказалось, представляют собой таблички с названиями городов и железнодорожных станций начала прошлого века. Несколько таких табличек купил один музыкальный продюсер, заплатив полторы тысячи фунтов! Как оказалось, пол делал один работник железнодорожного депо, работавший там в 1950—1960-х годах, и сделал его качественно – он прослужил хозяевам более 40 лет. Теперь в доме счастливых владельцев устроен музей различных табличек, которые указывают на города и станции, некоторые из которых уже не существуют. Это настоящий рай для любителей старины

Столетний виски в сарае

Команда полярников работала над восстановлением заброшенной полярной станции, и во время своей работы обнаружила значительные запасы хорошо сохранившегося виски. Эти запасы оставила одна из экспедиций к Южному полюсу, и благодаря низкой температуре напиток хорошо сохранился, хотя многие бутылки потрескались от холода. На месте полярников я бы взял себе по бутылочке на память, но оказывается, это имущество им не принадлежит по международному законодательству, поэтому теперь бутылки переданы в различные организации для изучения (да-да). Ричард Патерсон, главный дегустатор компании Whyte and Mackay, утверждает, что его компания работает над тем, чтобы восстановить формулу этой марки алкогольного напитка.

Римские сокровища

Многомиллионная коллекция серебряных монет была найдена под полом крохотной комнаты в одном из домов в Риме. Обнаружена она была Мартином и Кевином Элиоттом – искателями сокровищ, вооруженными металлоискателями. Найденные монеты относятся к периоду 1 век до нашей эры – третий век нашей эры, и принадлежали, как предполагают, владельцу дома, довольно богатому человеку. на некоторых монетах изображена победа Марка Антония в битвах, которые он на самом деле проиграл, на других изображен Коммод – человек, который в свое время переименовал Рим. Сам тайник был небольшим, и удивительно, как в него поместилось такое дорогое сокровище. Кстати, Мартин и Элиотт эту коллекцию отдали в музей Тантона, на что можно только сказать – Молодцы!

Сокровища Аушвица

Древний иудейский подсвечник – менора – был найден под зданием одной синагоги в Польше в городе Аушвиц. В этом городе, как известно, находился один из самых больших концентрационных лагерей во время Второй мировой войны, и многие еврейские здания и культовые сооружения были разграблены и разрушены. В ходу раскопок, проведенных в наше время, были обнаружены бронзовые канделябры, бронзовая менора, множество подсвечников, светильник, мраморные плиты и множество других находок. Синагога, на территории которой были обнаружены находки, была сожжена в 1939 году нацистами, при этом погибло более 6000 евреев. Теперь это здание стало Еврейским центром в Аушвице, в котором среди экспонатов, рассказывающих о жизни евреев до войны, есть и этот большой подсвечник.

Саддам и сокровища

Древний город Ассур на реке Тигр содержит в себе, видимо, самое большое количество кладов. Это один из старейших городов мира, в нем была организована первая большая библиотека, первый акведук и мощеная дорога… В 1988 году иракский археолог Музахем Хуссейн при обследовании древнего дворца правителя Нимрода обнаружил секретный вход в сокровищницу, в которой находилось большое количество древних украшений, изготовленных из золота. В следующие три года ежегодно находили новую сокровищницу, набитую золотыми украшениями и прочими драгоценностями. Позже война помешала дальнейшим археологическим исследованиям, и судьба других находок неизвестна.

Клады, которые еще не найдены
Сокровища инков

Уже четыре с лишним века в древних рудниках Перу и на высоких плато, в глухих пещерах и на склонах Анд – во всех уголках бывшей империи инков роются кладоискатели. По легенде, за то, чтобы освободить из испанского плена императора инков Атауальпу, конкистадор Писарро потребовал громадный выкуп: за два месяца наполнить золотом ту самую темницу, в которой заточен Атауальпа. А это, ни много, ни мало, почти 50 кубических метров золота! Инки принялись собирать свои сокровища – груда драгоценного металла росла и росла, но все же, когда время истекло, комната так и не была заполнена. И хотя Атауальпа убеждал Писарро, что ждать осталось немного, тот все же казнил его. Когда стало известно о смерти императора, в пути находилось одиннадцать тысяч лам, груженых золотом…

Золото Маккены
"Золото Маккены" Ковалев Юрий Викторович
Считается, что у Белой горы, расположенной неподалеку от города Кенаб в американском штате Юта, есть скрытый каньон до верху наполненный золотом из потерянных рудников последнего ацтекского императора Монтесумы. Этот загадочный тайник не могут обнаружить вот уже более 450 лет, а стоимость сокровищ оценивается в 10 миллиардов долларов.

Клад тамплиеров

Сокровища «бедных рыцарей Христовых» – так скромно именовали себя тамплиеры – хранились в неприступном замке Тампль в окрестностях Парижа. Казалось бы, никто не сможет проникнуть в крепость, окруженную глубоким рвом, и потому ничто не угрожает казне ордена. Однако никакие стены не спасли рыцарей. В 1306 по приказу французского короля Филиппа Красивого, которому не давало покоя золото тамплиеров, совместно с Великим инквизитором Франции магистр и все члены ордена Тамплиеров были обвинены в ереси и казнены. Каково же было разочарование короля, когда настал час считать добычу: она оказалась совсем не такой громадной, как того хотелось. Несмотря на подробные инструкции, найденные позже в могиле магистра, клад так и не был найден.

Клад князя Владимира

Подземные ходы в каменоломнях на реке Старченке в окрестностях Старицы (Тверская область) тянутся на 35 км. Князь Владимир перед поездкой к Ивану Грозному, который его отравил в 1569 году, спрятал там всю свою казну.

Библиотека Ивана Грозного

По мнению историков, знаменитая библиотека грозного царя, до сих пор не найденная, является лишь малой частью его сокровищ. Основные ценности легендарной библиотеки — древнегреческие и латинские рукописные книги. Последний раз их видела в кремлевских подземельях царевна Софья в 1682 году. По последней версии, она не сгорела при московских пожарах, а была перевезена в Александровскую слободу (ныне - Александров) и спрятана в подземных лабиринтах, построенных по приказу царя. В 1997 году московское правительство организовало штаб для поисков библиотеки. Однако результатов пока нет.

Обоз Иоанна Безземельного

Обоз, который вез всю казну английского короля-неудачника, попал в трясину. Не пережив утраты, Иоанн на следующий день скончался. Пропавшие сокровища не раз безуспешно искали. За это время болото успело высохнуть. Площадь бывшей трясины составляет 450 гектаров.

Гробница Атиллы

Согласно преданиям, гунны, провожая своего предводителя в последний путь, обили его гроб золотыми пластинами и устроили в усыпальнице сокровищницу. Считается, что могила Атиллы находится где-то неподалеку от современного Будапешта.

Сокровища Чингисхана

К месту погребения великого хана были доставлены все его богатства. Предположительно, склеп полководца с немыслимым завоеванным богатством лежит в районе Аврага в Центральной Монголии. Перед смертью Чингисхан просил, чтобы его могила не имела никаких опознавательных знаков. Его пожелание было выполнено. Над зарытой могилой прогнали табун лошадей. Рядовые исполнители были убиты. Где посреди широкой монгольской степи находится это место, не знает никто.

Копи царя Соломона

Основываясь на сведениях, почерпнутых из Ветхого Завета, кладоискатели пытаются найти законсервированный рудник крупнейшей самородной золотой жилы. О месте известно, что копи должны находится на Аравийском полуострове.

Святой Грааль

Чаша, из которой пил Иисус на тайной вечере. Считается, что в основе легенды лежит христианский апокриф о прибытии в Британию Иосифа Аримафейского. По другой версии, у этой легенды местные корни, уходящие в мифологию древних кельтов. Третьи считают, что сказание о Граале связано с тайным оккультным обществом, основанным в незапамятные времена и обладающим сокровенным знанием, которое передаётся из поколения в поколение. В средневековых романах о Персифале главный герой ищет и находит волшебный замок Мунсальвеш, в котором под охраной тамплиеров хранится Грааль. Несомненно, что это представление основано на легендах, существующих и поныне, что хранителями Грааля являются тамплиеры.

Остров сокровищ


Остров, описанный в романе Стивенсона, на самом деле называется Кокос. Зарытые на нем сокровища не найдены до сих пор. Говорят, там зарыта вывезенная из Перу статуя Богоматери в человеческий рост из чистого золота весом в 500 кг, украшенная изумрудами и жемчугом. По некоторым данным, там же спрятан фантастический клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной шестью сотнями крупных топазов, двумя сотнями больших изумрудов и алмазов, а также 9 тысяч отчеканенных в Мексике золотых монет.

Сокровища пирата Клауса Штертебекера
Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – кладоискатель
С рисунка дензнака серии улыбается счастливый кладоискатель. А у его ног – заветный сундук с пиратскими сокровищами. Рассказывали, что после вынесения приговора, Штертебекер не раз предлагал за свою жизнь богатый выкуп – обещал выковать золотую цепь, которой можно было бы опоясать весь Гамбург. Однако сокровищ Штертебекера нигде не могли найти. Правда известна и такая сага. Когда корабль «Красный черт» взялись «утилизировать», пила рабочих наткнулась на что-то твердое. Как выяснилось, в трех мачтах корабля были спрятаны несметные богатства. Одна была набита серебром, вторая – золотом, а третья – драгоценностями.


Что причитается тому, кто нашел клад?

В поисках кладов охотники за сокровищами встречают множество препятствий. Сведения о нахождении кладов зашифровывались, карты и рукописи ветшали, при переписке они теряли часть важных сведений. С течением времени менялся рельеф местности и географические названия гор, рек, населенных пунктов. Владельцы кладов заговаривали их, ставили охранниками различную нечисть.

Но есть еще одно важное препятствие, на которое стоит обратить наше внимание. Это то, что клады необходимо искать исключительно по закону. А на территории той или иной местности действуют свои законы, которые имеют свои отличия, но их необходимо соблюдать, чтобы не допустить конфликта с властями. Иначе вместо приятных хлопот, связанных с поисками клада, на голову охотника за сокровищами грозят обрушиться крупные неприятности.

Но не расстраивайтесь, могу уверить, что клады разрешено искать практически во всех странах. В некоторых странах законы позволяют правительствам выдавать кладоискателям лицензии на определенный срок. Для получения такого документа придется раскошелиться, потому что эта лицензия платная. В других странах покупать лицензию не нужно, но закон оговаривает право государства на получение определенной доли от найденных кладов.

Споры о том, кому принадлежит и как делить найденный клад, велись во все времена. В Древнем Риме вопрос о том, кому принадлежит найденный клад, решался довольно долго. Одни считали, что он должен принадлежать тому, кто его отыскал, другие же были уверены, что клад принадлежит тому, на чьей земле или, в чьем доме он был обнаружен. Точку в этом вопросе поставил император Юстиниан: он издал постановление, согласно которому половина клада становилась собственностью владельца имущества, другая половина принадлежала тому, кто его нашел.

В мрачные времена Средневековья судьбы людей и государства находились в руках всесильной церкви. И церковь решала вопросы о разделе находок. Богословы считали, что клад, найденный при помощи доброго духа, кладоискатель мог оставить у себя. А вот, если помощь исходила от злого духа, охотник за сокровищами подвергался уголовному наказанию. При всем этом, вопрос о том, как установить, какой дух указал путь к кладу, для средневековых правоведов так и остался без ответа. Немудрено, что почти все найденные клады признавались нечистыми и переходили в собственность церкви.

В допетровской Руси не было специального законодательства о кладах. Кладоискатели, а особенно люди, уже нашедшие клад или только оговоренные в этом, задерживались, а иногда даже и заключались в тюрьму, в ожидании ответа из Москвы. Разрядный приказ в Москве, куда поступали дела о кладах, в большинстве случаев предписывал задержанных отпустить из тюрьмы «от пристава и с порук, и впредь кто станет находить, и у тех не отымать, и им продаж не чинить, а кого заделили при разделе клада, - не обделить».

При Петре I правительство объявило все клады собственностью государства.

В царствование Екатерины право собственности владельца земли было распространено на все богатства, сокрытые в ее недрах, в том числе и на клады.
В 1803 году последовало разъяснение Сената о том, что "клад без позволения владельца земли не только частными лицами, но и местным начальством отыскиваем быть не может".

Свод гражданских законов 1832 года окончательно сформулировал положение о том, что «клад принадлежит владельцу земли», причем в пояснении было объяснено: «Клад есть сокрытое в земле или строении сокровище» (ПСЗ, № 20958). Это же положение вошло во все последующие.

В царской России с 1832 года действовал свод гражданских законов, где о кладах было сказано: если клад был найден на государственной земле, то он отправлялся в казну державы. Если же клад находили на частной земле, то он оставался у владельца участка. Этот свод законов сохранился неизменным до 1917 года.

В Советском Союзе вся земля и все, что скрыто в ее недрах, в том числе и клады, были объявлены собственностью государства. Государство являлось собственником всех найденных и ненайденных кладов. При нахождении клада производили оценку найденных сокровищ, и кладоискатель получал 25% от получившейся суммы, 75% отходило в государственную казну.


В Гражданском кодексе Российской федерации имеются статьи, касающиеся находок и кладов.
В статье о находках говорится, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом собственника вещи и возвратить ему найденную вещь. Но если собственник неизвестен или неизвестно место его пребывания, то нашедший обязан сообщить о находке в милицию или орган местного самоуправления.
В следующей статье рассматривается приобретение права собственности на находку. Если в течение шести месяцев собственник так и не объявился, нашедший приобретает право собственности на нее.
В Гражданском кодексе не оговаривается время, когда тот или иной предмет был потерян, вчера или тысячу лет назад.

Статья о кладах гласит: «Клад, то есть зарытые в земле или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное».
Если кладоискатель искал сокровища без согласия на то хозяина имущества, то клад будет принадлежать собственнику земельного участка, где обнаружен клад.

Все клады, являющиеся культурными и историческими памятниками, в обязательном порядке передаются в государственную собственность. Закон гласит: « При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное».
В том случае, если поиск клада на чужой территории осуществляется без согласия его собственника, вознаграждение нашедшему клад лицу не выплачивается, а поступает полностью владельцу имущества.
Необходимо знать, что не получают вознаграждения и не имеют права забрать найденные сокровища себе лица, занимающиеся в силу своих трудовых или служебных обязанностей раскопками или поисками, направленными на обнаружение клада (например, археологи).

Закон предупреждает, что при проведении поисковых работ запрещается портить любые исторические и культурные памятники, поскольку они находятся под охраной государства. Закон рассматривает любой ущерб, нанесенный им, как акт вандализма.
Всем известен факт, что большинство старинных кладов располагаются в культурном слое исторических памятников.
Будущие кладоискатели должны твердо знать: если их поймают на раскопках городища, имеющего статус памятника истории, без особого на то разрешения, им придется познакомиться с уголовным законодательством на практике.

Франция также предлагает делить найденное пополам — между собственником земли и искателем.

Делами британских поисковиков курирует Британский археологический совет: любительский поиск возможен только в пределах «нарушенного распашкой горизонта» и ни в коем случае на археологических памятниках. Информацию о находках следует передавать ученым. Найденный клад следует в течение двух недель отнести в участок полиции, где должны определить, является находка кладом или нет. Клад полагается оценить и предложить по этой цене музеям и собраниям. Если музеи не выразят интереса, находку можно оставить себе.

В Германии право на сокровища принадлежит владельцу земли. Лишь некоторые федеральные земли считают, что их достояние нужно отдать местной администрации.

Конгресс США принял закон об экспедициях к судам. Трехмильная зона территориальных вод, где обнаружены затонувшие корабли, объявляется национальным парком, а сами корабли — национальным достоянием. Любые работы могут вестись только по специальному разрешению властей.

Согласно международному праву страна — хозяйка затонувшего судна имеет право на половину стоимости клада. О распределении оставшихся богатств договариваются хозяева вод, в которых оно затонуло, и поисковые компании.

Настоящий кладоискатель соблюдает главный неписаный закон: никаких раскопок на святых местах - там, где были православные церкви, буддийские дацаны или проводились шаманские обряды.


Черные копатели считают, что их раскопки - лишь интересное увлечение, что таким образом они изучают историю вкупе с практикой. О себе они говорят: «Мы - поисковики». На самом же деле они грабят исторические памятники, ведут раскопки в местах бывших сражений. Если ученые осторожно, с помощью специальных щеточек, снимают один культурный слой за другим, то современные «гробокопатели» оставляют после себя в земле только «черные дыры» для истории.

Как наши предки искали клады?

Как известно, клад – это спрятанные сокровища. По старинным поверьям, их охраняют духи: Дедка, кладовик с подручными – кладенцами, а также черти и змеи.

Впрочем, об этой публике стоит поговорить отдельно. Но даже по перечисленным персонажам можно судить, как непрост путь к обогащению за счет «ничейного» богатства.

Виды кладов

Большинство кладов считалось заповедными, заговоренными или зароковыми. Другие назывались сроковыми, оборотными, предназначенными и лишь небольшая часть – чистыми, то есть положенными безо всяких условий.

Тот, что припрятан на определенный срок, нужно было доставать до его истечения, иначе исчезнет. А заговоренный дастся в руки, если выполнить то заклятие, что был дано при его упрятывании. Заклятий было множество, например:

– попадайся доброму человеку на пользу, худому – на погибель;
– тому, кто после моей смерти голым попляшет;
– кто споет 12 песен, чтоб не упоминались ни милый, ни немилый; ни друг, ни недруг;
– кто влезет на сосну вверх ногами и спустится вниз головой;
– на чью-либо голову (на гусиную, собачью, бычью) и т.д.

По народному убеждению, оборотные клады могли превращаться:

– в человека (всадника, парня или девушку, ребенка или старика);
– в животное (рыжую собаку, белую или красную корову, поросенка, лошадь, кошку, красного петуха и т.д.);
– горящую передвигающуюся свечу;
– голубой огонек.

Такие клады бродят или летают в поисках нужного, «предназначенного» человека, а если не находят его, то исчезают. Тот, кто распознал клад-оборотень, должен сказать: «Аминь, аминь, рассыпься», и тогда на землю упадет и легко дастся в руки сокровище.

Но и «лежачие» клады могли, по поверьям, перелететь на другое место, правда, только по большим праздникам: на Пасху, на Ивана Купалу и под Новый год. И тогда в праздничные дни они зажигались синим пламенем.

Приметы кладов

Одной из наиболее распространенных меток, обозначавших место зарытого клада, был крест, на котором были записаны и условия его получения. В летнее время стоило посматривать на небо, – нет ли радуги, так как существовало убеждение, что на ее концах клад зарыт.

В ряде случаев приметами служили присыпанные землей острые предметы, например, серп, шило, нож. Чешские кладоискатели полагали, что, увидев бледный огонек, надо положить в этом месте четки, белую тряпицу или кусок хлеба, это будто бы понравится огоньку, и клад сам выйдет на поверхность.

Поисковое снаряжение

Искатели кладов пользовались специальными молитвами и заговорами, церковными предметами, волшебными цветами и еще кое-чем.

Речевые инструменты использовались, чтобы отогнать нечистую силу и «отчитать» клад, дабы дался в руки. Примером может служить такое присловье: «За болотом немного положено – мне приходится взять. Отойди же ты, нечистая сила, не тобой положено, не тебе и брать». Молитвы и заговоры записывались для верности или брались из изданных сборников. Так, в Поволжье известны были «вызывные книги», а в Подмосковье использовался «Требник Петра Могилы».

Необходимыми «спецсредствами» для поиска сокровищ были также ладан, страстная свеча и крест, которые выполняли функцию защиты. А хорошим талисманом, способным привести к кладу, признавалась глина, добытая в полночь с могилы самоубийцы.

Волшебных цветов, подобных современным металлоискателям, было множество. В первую очередь, конечно папоротник, а также плакун-трава, которым, по поверьям, починяются все духи. А разрыв-, прыгун-, скакун-, спрыг– травы нужны были, потому что ломают все замки.


Трудности поиска

Немало преданий повествует о перипетиях искателей кладов. Например, такое. Один мужик выведал место нахождения сокровища, отправился туда и только собрался выкопать, как лошадь его сорвалась с места и понеслась прочь. Хозяин – за ней, но не догнал и решил вернуться.

А там, оказывается, уже и лошадь стоит, но местность вдруг переменилась – прежних ориентиров и в помине нет. Сколько ни старался, так и не нашел «хоть сто раз потом был в лесу и искал нарочно».

Опасность находки

Взять клад очень непросто. По поверьям, при этом случались разные страсти: человек может обмереть, едва прикоснувшись к заговоренному кладу или не застрянет в вырытой яме или подвале. Для того, чтобы это не случилось, полагалось, прежде всего, сказать трижды: «Чур! Чур! Свято место, чур, Божье да мое» или «Мой клад, с Богом напополам».

Ритуал предусматривал также необходимость снять с головы шапку и накрыть ею добычу. Символический смысл этого действа заключался в том, что, принимая клад, счастливец оставляет в залог собственную голову и ни за что никогда и ни кому не поведает тайны приобретения. Верхний слой полагалось ссыпать – на тот случай, если клад запечатан каким-то заклятьем.

Существовали строгие запреты на определенные действия при взятии сокровища. Нельзя было:

– ругаться, даже мысленно;
– разговаривать;
– оглядываться назад;
– спать вблизи.

По болгарским поверьям, нельзя приходить без пепла: посыпав им место находки, уйти, а через сутки вернуться и по следам на пепле определить, какая жертва запрашивается за клад: если животных или птиц, нужно заколоть ягненка, барана или петуха, если человека, то требуется совершить убийство.

Проблемы удержания

Тот, кому посчастливилось не только найти, но и забрать клад, вполне может его лишиться: или ноги прирастут к земле, или заплутает – заблудится, безуспешно разыскивая дорогу домой, или находка вдруг превратится в черепки.

Чтобы этого не случилось, необходимо было произнести молитву: «Господь Бог впереди, ангел-хранитель позади, святые евангелисты по бокам, аз тебе, Отец Небесный, славу воздам! Защити меня (имя) своей силой от дьявольских козней. Освободите клад от тяжкого заклятия» и сорок раз прочитать «Отче наш».

На обратном пути тоже требовалось молчать и не оглядываться, чтобы ни происходило вокруг. А придя домой, все найденные ценности окропить святой водой и подержать над зажженной свечой, а затем на целые сутки опустить в проточную воду. Это должно было очистить сокровище от заклятия, и тогда недобрые силы не смогут причинить вред новому его хозяину.

Оплошности искателей

Считалось, что иногда человек упускает клад, на который ему указывают неведомые «дарители», потому что неправильно себя ведет. Одна быличка рассказывает, как мужик шел по дороге, и его нагнала катящаяся с грохотом бочка, а кто-то невидимый сбоку закричал: «Перекрести дорогу!», но тот испугался и отскочил, а самодвижущаяся тара пронеслась мимо, удивив незадачливого прохожего звоном монет.

Другая история сообщает, как некоему пензенскому жителю ежедневно в полдень являлся всклокоченный мужик в изорванной одежде, пробегал в сарай, останавливался на одном и том же месте и исчезал. Хозяин сарая, не будь дураком, сообразил, что это «наводка», взял лопату, копнул и отрыл котелок с деньгами.

Только взял, а сзади голос: «Что ты тут, мил человек, делаешь»? Новоявленный богач, разозлившись, что кто-то может позариться на его находку, грубо ответил: «А тебе какого черта надо?», и тут же посудина с сокровищем выскользнула из рук и скрылась в земле. А надо было, по поверью, попросить помощи у вопрошавшего.

А еще клады пропадали, когда несколько человек сговаривались поделить добычу поровну, а потом кто-то задумывал присвоить себе все или большую часть, или перед поиском был дан какой-то зарок, но не исполнен, а также не совершено необходимое пожертвование со вновь приобретенного богатства.


Жизнь - это клад ускользающий.
Сверкнёт золотом, поманит - и прочь с глаз.
Лови - не лови, а не накрыть ладонью ни единой монетки из тех…
ни единой не унести с собой.
Ищи - не ищи, а пока сама не захочет - не видать тебе её.
Держи - не держи, а настанет час, и сгинет она бесследно,
и ты с ней: заговорённый клад - жизнь.
Ни следа; сумеешь ли ты оставить что-то по себе?
Сможешь, если заговоришь своим заговором этот клад, и за ним будут охотиться люди,
искать в каждом блеске случайном, имя твоё, что ни день, поминать…
...Вот и пришёл тот час.
И над землёй стоит солнце, и на земле живут люди, и в землю кладут зёрна,
и из земли тянутся ввысь тонкие стебли.
А под землёй снова ходит клад - заговорённый на твои стихи, твоим именем наречённый:
никто не знает, где он выйдет, кому покажется, чьим станет…
Пусть же придёт в добрые руки - ибо из добрых рук он вышел…


Суфийская притча о поиске сокровищ
Однажды прибежали к мудрецу люди и наперебой стали спрашивать. Подождав, когда все успокоятся и установится порядок, Мастер приготовился слушать.
Первый начал свою речь:
— Мои поиски не увенчались успехом, хотя я искал много лет.
Второй:
— Осмыслить сам процесс поиска и дойти до самой сути – вот к чему я прежде всего стремился – получать удовольствие от процесса!
Затем третий человек сказал:
— Я вообще сомневаюсь в том, что стоит ли вообще продолжать поиск.
4-ый воскликнул:
—Порой сомнения посещают меня по поводу учителя, Истины, а иногда даже – по поводу себя.
Вот, что сказал Мудрец в ответ:
— На все ваши вопросы один ответ. Вот вам притча.
Множество людей, одержимых желанием разбогатеть, бросились искать клад. Так начались поиски скрытого в земле сокровища.
Стремительные поиски быстро надоедали людям и они, уставая, теряли желание идти дальше, заниматься поиском. Другие, когда вместо сокровищ находили кости и черепа, несказанно этому радовались, думая, что это оно и есть. Труд поиска сокровищ радовал третьих не меньше, чем сами драгоценности. Глядя на грязь и обилие камней, многие так и не доходили до конца, теряя силу духа.
Чувства у людей, ищущих сокровища, не важно будь то женщина или мужчина, были разнообразными, но если они вкладывали в них всю души, отдавали последние силы – не трудно представить, что это были за ощущения. Когда со временем силы все же покидали «искателей», последние становились зависимыми от выдумок, и истина теперь была им не ведома.
Сундук наконец нашли! И достался он тем счастливчикам, кто не болтал, а действовал без промедления, ведь в жизни только так и можно добиться чего-нибудь значительного. Люди, так не познавшие радость находки сокровищ всю оставшуюся жизнь судачили по этому поводу, ища оправдания, а посвященные, не теряя времени даром, перепрятали клад.
Скитаясь по миру, те бедолаги донимают мудрецов расспросами и неустанно выспрашивают о том, что же все-таки было в тех сундуках и где они могут быть сейчас.
Мыслители отвечали им лишь одно, повторяя каждому кто бы не обратился с подобным вопросом, - вы не найдете их пока не станете такими, как те, кто в этом деле преуспел. Но эти люди полагали, что они и так не обделены ни умом, ни физической силой, чтобы быть успешными, но до их сознания не доходило, что каждой победе, приносящей радость и удовлетворение, зачастую предшествует неудача.


Сидят три мужика, треплются.
- А знаете, есть такие чудики, они мешки воздухом надувают, палками связывают, верхом садяться и по горным рекам сплавляются...
- Да, вот народ дает, - заняться больше нечем... Это что, я слышал, есть такие шизанутые, они мешки всякой хренью набивают, какими-то тросами связываются и на гору лезут.
- Да-а, точно психи...
- Ладно, хватит трепаться, пора двигать.
И включив миноискатели, они пошли по болоту дальше.

Комментариев нет :

Отправить комментарий