суббота, 5 апреля 2014 г.

5 апреля - День супа

- Я тебе второй раз суп грею. Тарелка на столе, иди ешь.
- Да пусть постоит - не обидится.
- Секса попросишь - я тебе так же отвечу.

вместо эпиграфа

5 апреля во всем мире отмечают День супа. С давних времен отсутствие супа на обеденном столе считалось свидетельством неблагополучия в семье. Само слово «суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющие собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы. Врачи назначают супы во время простуды и гриппа, супам приписывают общеукрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний.


От супа из бегемота до куриной лапши

Как считают историки кулинарии, суп возник в далекой древности, когда его готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы, считают некоторые специалисты, появились лишь тогда, когда люди впервые стали делать глиняные горшки.

Существует и другое мнение, в соответствии с которым суп возник, когда человек научился пользоваться огнем и освоил процесс варки. Сторонники этой версии предполагают, что для варки мяса в воде использовали шкуры животных, которые особым образом завязывали и подвешивали над огнем.

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э. В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы». А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в I веке до н.э в Азии.

В Древней Спарте готовили суп со зловещим названием "Черный Бульон". Его варили из свинины, крови и уксуса. Получалось нечто чудовищное по вкусу, поэтому есть "Черный бульон" могли только мужчины, да и то не все.

В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом воинов Cредних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его.

Говорят, что еще в конце XV века во французской кухне уже имелось более 70 видов супа. Для французских крестьянских семей той поры суп являлся основным видом питания и ели его как минимум два раза в день. Ложек в те времена еще не было, поэтому мясо и овощи вынимали из супа руками. И лишь начиная с XIV века суп стали есть ложками.

В наши дни многие готовят из супов-полуфабрикатов. Появились такие супы в США в конце XIX-начале XX века. Первый сухой суп концентрат создал сотрудник Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла. Первая мировая война толкнула женщин на работу, резко сократив время, посвящаемое приготовлению пищи, а потом началась великая депрессия и люди вынуждены были экономить и покупать дешевые продукты. Но и тогда, когда настали лучшие времена, западные женщины уже не смогли отказаться от этих полуфабрикатов.

В СССР были свои полуфабрикаты в виде консервов, брикетов с горохом и супчиков со звездочками в пакетиках. Но в те времена мало кто из женщин готовил из них постоянно. Теперь же количество полуфабрикатов резко возросло и многие буквально подсели на них. Но такие супы далеко не полезны, а чаще просто вредны, так как с каждым годом в них растет количество химии.


Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.

А еще бывают супы настолько необычные... Как вам, к примеру, суп из плаценты оленя или же суп из пениса тигра? Последний, кстати (суп, а не пенис) стоит около 400$ за тарелку!

xyйцаа — популярный густой монгольский суп
с мясом, картошкой, лапшой, овощами, гренками,
фрикадельками и кусочком сала)
От всех болезней

Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы – например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока.

Супы полезны не только для пищеварения. Считается, что они способны снижать риск появления рака, а также сердечных заболеваний. К примеру, куриный суп благоприятно влияет на сосуды и снижает утолщение их стенок. Кроме того, в средние века он считался афродизиаком. Правда, в настоящее время нет данных, которые подтверждали бы его "волшебные" свойства. Однако в некоторых странах до сих пор едят супы с целью повышения сексуальной энергии. Например, в азиатских странах деликатесом считается суп из пениса тигра.

Мясными, рыбными и грибными супами не стоит злоупотреблять тем, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра - отложение кристаллов мочевой кислоты в оболочке сустава. Также супы вредны при высокой кислотности, поскольку приводят к еще большему выделению соляной кислоты.


Суповая диета

Супы менее калорийны, чем картошка с мясом, однако настолько питательны, что ими можно легко наесться. Американские ученые доказали это нехитрым способом. Во время исследования людям давалась одинаковая пища, но приготовленная по-разному: в виде супа и в виде закусок. Те, которым давали суп, потребляли на 27% меньше калорий, чем люди, получившие закуски. Это объясняется тем, что суп заполняет желудок, создавая ощущение сытости.

Неслучайно, супы так часто включают в различные диеты. Одна из самых эффективных – суповая диета, которой придерживается Кэтрин Зета-Джонс. В качестве ингредиентов для таких супов берутся различные овощи, а мясо исключается.

В первые дни необходимо съедать три порции супа – на завтрак, обед и ужин. В первый день рекомендуется есть суп и фрукты. Пить разрешается чай без сахара и молока, клюквенный сок и воду.

Второй день следует есть суп, на второе – свежие или консервированные овощи, только не бобовые. На десерт можно съесть зеленое яблоко, однако не больше трех в день. Пить разрешается только воду.

В третий день разрешается есть суп, овощи и фрукты, кроме бананов. Пить можно воду и свежевыжатый сок без каких-либо добавок. Меню четвертого дня совпадает с рационом третьего. Кроме того, разрешаются бананы и бобовые, но исключаются из рациона хлеб, сахар, алкоголь, газировка, сладости и выпечку.

С пятого дня в рацион помимо супов можно включить около 200 г вареной говядины и помидоры – свежие или консервированные. Каждый день необходимо выпивать минимум полтора литра воды. На шестой день основным блюдом по-прежнему остается суп, разрешается отварная говядина, листовые овощи. Пить следует воду и несладкий зеленый чай. В заключительный, седьмой день, в меню можно добавить коричневый рис или кукурузу.

Всего за несколько дней диета позволяет потерять в весе от двух до четырех килограмм. Однако стоит учесть, что надолго исключать мясные супы из своего питания нельзя. Резкое сокращение, а тем более их исключение может привести к атонии толстого кишечника и запорам.

По словам диетологов, польза супа определяется его составом. Гороховый суп без мяса - хороший источник белка и альтернатива традиционному "мясному" обеду. Фруктовый суп (курага, изюм, яблоки, чернослив, груши и т.п., сваренные на крахмальной основе) - отличный десерт для сладкоежек. А овощной суп в зимнее время является хорошей альтернативой холодным овощным салатам. Чтобы обогатить его витамином С, необходимо добавлять в бульон побольше зелени - петрушку, укроп, зеленый лук

Конкурс «Мамин супчик» — Приз в категории «рисунок»
(За лучшую историю из цветной коробочки)
Кот Кубик, рыбный суп и осень...
из серии Маленькие истории из цветной коробочки
автор: Бестужева Софья
Диета клиники Майо

Нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушает процесс устранения жира из организма. С диеты нужно сойти хотя бы за 24 часа до употребления любого алкогольного напитка. Назначенные лекарства принимать можно.

Основу диеты составляет «суп, сжигающей жир». Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.

При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!

Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.

Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.

Рецепт сжигающего жир супа: 6 средних луковиц, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 2 кубика овощного бульона.
Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.
Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.

День первый.
Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе (без молока), клюквенный сок или воду (воды – как можно больше).

День второй. Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите (сырые, свежие или консервированные). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.

Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.

День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.

День четвертый. Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.

День пятый. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров (или только свежих – сколько хочется). Хотя бы раз в день съешьте суп.

День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.

День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый (необдирный) рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи – резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.

К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.

Категорически запрещены: хлеб, алкоголь, газированные (шипучие) напитки. Ничего нельзя жареного или готовить с добавлением жира.

Общие правила

Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий.
Взвешивайтесь по утрам.
Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
Будьте осторожны с маслом – его можно употреблять только раз в неделю с печеной картошкой.
Тщательно убирайте с мяса весь жир. С птицы снимайте шкуру.


Суп-афродизиак

Доподлинно неизвестно этим ли супом мадам де Помпадур кормила Людовика XV, но в нем тоже есть сельдерей. И для здоровья полезно, и на любовные подвиги вдохновляет.

1 небольшая луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
200 г протертых томатов (либо томатной пасты)
250 мл овощного бульона
2 ч. ложки сметаны или сливок
Горсть базилика
1 черешок сельдерея


В кухонном комбайне измельчить лук, сельдерей, морковь и чеснок . В кастрюле с толстым дном обжарить овощи на оливковом масле до мягкости.
Добавить протертые томаты и овощной бульон, кипятить 15 минут.
Суп протереть в блендере и еще раз прогреть.
Подавать, украсив сливками или сметаной, посыпать базиликом.


А вот от такого оригинального "супа дня" я бы не отказался. Вот только странно, что на вывеске нарисован бокал. Виски ведь нужно подавать в глубокой тарелке вместе с большой ложкой!

Впрочем, насчет виски не знаю, а вот пивные супы еще Шарль де Костер в "Легенде об Уленшпигеле" упоминал:
"И никогда меж ними не возникало разногласий; впрочем, единственным предметом спора служили им тридцать девять способов приготовления вкусного пивного супа".
"Сейчас я еще принесу тебе сладкого-сладкого пивного супа, заправленного мукой и засыпанного корицей."


А вот что по этому поводу говорит Википедия:
"Пивной суп — разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. В состав таких супов как правило входят сырые яйца (или отдельно белок или желток), молочные продукты (сливки, молоко, сметана), сахар, пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр и др.). К пивным супам подаются гренки, как правило, из чёрного хлеба.

Существует большое многообразие пивных супов — от простейших, в состав которых наряду с пивом и водой входят только сырой желток, сахар и пряности (например, польский пивной суп) до сложных с множеством ингредиентов, включающих бекон, грибы, лук, картофель, морковь, букет гарни и др. (например, Roularius Soup)
."

Потому приведу ровно 3 дюжины рецептов пивных супов.


1. Шведский суп из пива

0,5 л пива (пополам темного и светлого), 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 желток, 2-3 столовых ложки молока, 1-2 столовые ложки сахара, корочки лимона, имбирь, соль.
Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и влить в суп.
Кипятить 5 мин. на медленном огне.
За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю.
Суп готов. Подавать горячим.

2. Немецкий суп из пива

0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1-2 яйца, 1-3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра. (соотношение ингредиентов Вы сможете определить на свой вкус)
Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом.
Довести до кипения, часто помешивая. Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько секунд суп готов.
Подавать его нужно горячим.

3. Американский пивной суп

1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 100 гр черного хлеба, цедра от лимона, 1 чайная ложка сахара, 1-2 столовых ложки взбитых сливок.
Хлеб накрошить или мелко нарезать, залить пивом и дать настояться от 2 до 10 ч. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить цедру от лимона и варить на медленном огне 15 мин. Размешать смесь до однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть, не доводя до кипения. Налить готовый суп в тарелку, сверху украсить взбитыми сливками.

4. Голландский пивной суп с вином

0,5 л пива, 1 стакан красного сухого вина, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка бутербродного масла, 50 гр черного хлеба, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.
Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.

5. Капустный суп с пивом

1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 600 гр капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин. Суп готов. Подавать его следует горячим, добавив по вкусу перец.

6. Славянская похлебка

0,5 л пива, 2 столовых ложки кислой сметаны или кефира, 2 желтка, 2 столовых ложки тертого сыра, корочка черного хлеба, гренки из черного хлеба, 1 столовая ложка сахара.
Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый (лучше слегка подсушенный) сыр и гренки. Залить сверху супом и подавать на стол.

7. Русская окрошка

0,5 л светлого пива, 3 столовых ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2-3 кружка лимона, корица.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике.
Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.
Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки".

8. Бельгийский суп из пива

пиво светлое - 1 бутылка; вода 1.5 л, соль - по вкусу, мясной фарш (телятина) - 250 г, свекольный отвар или вода.
Пиво соедините с водой, приправте по вкусу солью, дайте жидкости закипеть, после чего уменьшите огонь и варите около получаса. Тем временем, слепите из телячьего фарша фрикадельки и отварите их в свекольном отваре или воде. Готовые фрикадельки положите в пивной суп, и сразу же подавайте к столу со стаканом пива

9. Польский пивной суп

пиво - 1 л, сахар - 200 г, яйцо (желток) - 4 шт., гвоздика - 5 шт., корица - небольшой кусочек.
Пиво вскипятить со специями, процедить и держать на слабом огне. Желтки растереть с сахаром и, постепенно добавляя горячее пиво, загустить на пару, следя за тем, чтобы оно не закипело. Подавать в высоких бокалах.

10. Пивной суп из Вайгенсфельда

светлое пиво - 3 стакана, сливки - 2 стакана, яйцо (желток) - 3 шт., гвоздика - 3 шт., корица - немного, кожуpа одного лимона, сахар - по вкусу, белые сухаpи - по вкусу.
Светлое пиво смешать с гвоздикой, корицей, кожуpой лимона и небольшим количеством сахара, поставить на огонь. Образующуюся накипь нужно постоянно снимать. Смешать сливки с желтками. Влить в суп и переставить его на маленький огонь. Варить, помешивая до тех поp, пока суп не загустеет. Теперь можно подавать на стол, добавляя в каждую таpелку сухарики из белого хлеба.

11. Граматка, или фарамушка

светлое пиво - 1 л, мякиш серого ржаного хлеба - 120 г, сливочное масло - 1 ст.л., тмин - 1 ч.л., сахар - 50-80 г, соль.
В эмалированную посуду налить пиво и вскипятить с мякишем, добавив сливочное масло, тмин, щепотку соли и сахар. Когда суп вскипит, протереть его сквозь сито и разбавить 1/2 л кипятка.

12. Рецепт пивного супа из чешской рукописи середины XVII века

светлое пиво - 2 стакана, говяжий бульон - 2 стакана, сметана - 1 стакан, яйцо (желток) - 4 шт., сливочной масло - 1 ст.л., хлеб - по вкусу.
Пиво с говяжьим бульоном налить в кастрюлю и нагреть до кипения. Сметану растереть с желтком и сливочным маслом и взбить в однородную массу. Добавить массу к теплому пиву. Перед подачей накрошить в тарелку хлеб и залить получившимся супом.

13. Датский пивной суп Ollebrod

вестфальский ржаной хлеб - 8 кусочков, темное пиво - 2-3 стакана, вода - 1 стакан, цедра и сок - 1 лимона, сахар, взбитые сливки - по вкусу.
Хлеб (по вкусу слегка сладковатый) покрошить на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и залить пивом с водой. Оставить настояться на ночь, или по крайней мере на 3 часа.
Перед подачей суп проварить на медленном огне до загустения. Сделать пюре, вмешать лимонный сок и цедру, подсластить по вкусу. Снова нагреть до кипения и немедленно подавать к столу, украсив взбитыми сливками.

14. Пивной суп с имбирем по-чешски

сливочное масло - 100 г, мука - 100 г, пиво - 800 мл, корица -1 щепотка, мускатный орех - 1 щепотка, имбирь - 1 ч.л., соль, перец - по вкусу, сливки - 250 мл, лимон, имбирь (порошок), тмин - по вкусу.
В кастрюле распустить сливочное масло, добавить в него муку и прогреть 5 минут, перемешивая. Затем залить в кастрюлю 800 мл пива, довести до кипения, добавить щепотку корицы и мускатного ореха, 1 ч. л. имбиря, соль перец по вкусу и варить на слабом огне, помешивая, в течение 20 минут. После этого разбавить пиво сливками и прогреть еще 5 минут.
Готовый суп украсить ломтиками лимона, добавить в него щепотку имбиря и тмина. Подать к столу вместе с теплым пшеничным хлебом.

15. Илона - латвийский пивной суп

светлое пиво - 1 л, сахар - 60 г, яйцо (желток) - 1, кислые сливки или сметана - 6 ст.л., тост - 4 шт., корица, перец, соль - по вкусу.
Вскипятить пиво с сахаром при помешивании, снять с огня. Хорошо перемешать желток со сливками или сметаной и влить в пиво. Добавить корицу, соль, перец и тосты.

16. Пивной суп жемайтский

пиво - 1 л, сметана - 1.5 стакана, яйцо (желток) - 2 шт., творог или сыр - 1/2-1 стакан, сахар - 2 ч.л., тмин - 2-3 ч.л., черный хлеб - 500 г, соль - 1.5 ч.л.
Желтки растереть с сахаром и солью, взбить со сметаной в однородную смесь.
Пиво вскипятить в эмалированной посуде, снять с огня, развести в нем сметанно-яичную смесь, добавить тмин, затем вновь подогреть на медленном огне, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
Хлеб нарезать палочками шириной 2 см, посыпать тмином и солью и подсушить в духовке, затем подать к пивному супу. Можно подсушить хлеб, нарезав его кубиками, и полученные гренки залить супом.

17. Кростицкий пивной суп

светлое пиво - 2 стакана, солодовое полутемное пиво - 2 стакана, гвоздика - 3 шт., корица - 1 кусочек, соль, сахар - 75 г, манная крупа - 75 г, 2 яйца
Вскипятить пиво с пряностями и сахаром, медленно всыпать крупу и варить до готовности. Вбить яйца по капле в полчашки горячего пива и добавить в суп. Подавать с крошками сухарей или гренками.

18. Суп пивной сладкий

молоко - 1 стакан, пиво (светлое) - 1/2 стакана, сахар - 1 ст. л., 1 яйцо, хлеб пшеничный - 20г.
Яйца, взбивают с сахаром. Затем смешивают с пивом и вливают смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогревают и заливают ею нарезанную кубиками булку. Подают в холодном виде.

19. Сладкий пивной суп по-эстонски

Смешать с пивом яйца, взбитые с сахаром и влить смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогреть и залить ею нарезанную кубиками булку. Подать суп холодным. Отметим, что пивные супы популярны не только у западных славян и прибалтов, но и у немцев, и скандинавов.

20. Пивной суп по старинному немецкому рецепту

светлое пиво - 2 стакана, молоко - 2 стакана, сливки - 1 стакан, крахмал - 1 ст.л., сахар - 4-5 ст.л., изюм - 100 г, яйцо (желток) - 3 шт., корица - 1 ч.л.
В Германии пивные супы имеют давнюю традицию – пивной суп присутствовал еще в меню прусского короля Фридриха Второго.
Смешать пиво, молоко и сливки. Отделить пару ложек смести в отдельную чашку и засыпать крахмалом. Добавить к молочно-пивной смеси соль, сахар и вымытый изюм, вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить крахмальную смесь, дать вскипеть, снять кастрюлю с огня. Заправить суп желтками, добавить сахар и корицу. Подавать горячим с сухарями или гренками.

21. Чечевичная похлебка с пивом

200 г чечевицы, 100 г копченой колбасы, 2 ст. л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 стакан пива, 1 ч. л. соли, 20 г растительного масла.
Чечевицу залейте холодной водой, выдержите несколько часов, а затем отварите до мягкости. Слейте воду, залейте чечевицу пивом, добавьте нарезанную копченую колбасу, измельченную луковицу и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавьте обжаренную на растительном масле муку, посолите, поперчите, положите измельченный чеснок и хорошо перемешайте.

22. Пивной суп с красной рыбы

500 г красной рыбы, 2 л пива, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 свежих помидора, 2 ст. л. томатного пюре, 2 лавровых листа, 2 ст. л. масла, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 пучок зелени, 1/2 лимона.
Возьмите красную рыбу и разделайте ее на филе. Снимите кожу и нарежьте мясо небольшими кусочками. Очищенный лук тонко нашинкуйте, слегка поджарьте на растительном масле, добавьте томатное пюре и тушите в течение 5 минут. Затем в кастрюлю положите кусочки рыбы, нарезанный ломтиками соленый огурец, помидоры, лавровый лист, соль, перец, добавьте жареный лук, все это залейте пивом и варите 30 минут. Перед подачей к столу в суп добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, а также ломтики лимона, очищенные от кожицы.

23. Суп холодный хлебный на пиве

хлеб пшеничный или ржаной - 200 г, пиво светлое - 1.5 л, лимон - 30 г, сахар - 150 г, изюм - 75г.
В пиво добавить нарезанный тонкими ломтиками лимон, сахар, промытый изюм, натертый на терке хлеб. Все хорошо перемешать.

24. СУП «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»

1,5 л светлого пива, 2–3 гвоздички, кусочек корицы, 250 г сметаны, 200 г творога, 2 яйца, гренки.
Вскипятите пиво с корицей и гвоздикой, процедите. Желтки осторожно отделите от белков и смешайте со сметаной. Соедините горячее пиво со сметаной и желтками. Влейте в суповую миску. Отдельно подайте творог и гренки.

25. СУП «ЭКЗОТИЧЕСКИЙ»

1 л светлого пива, 3 яйца, 40 г масла, 0,5 ч. л. корицы, соль, черный молотый перец по вкусу, 2,5 ст. л. сахарного песка, 40 г изюма, белый хлеб.

Порежьте ломтиками белый хлеб, обжарьте с обеих сторон в масле до золотистого цвета. Разбейте яйца, взбейте их, медленно залейте пивом, также продолжая взбивать. Долейте полтора стакана воды, перемешайте и залейте этой смесью поджаренный хлеб. Грейте все на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, в течение 10 минут. Добавьте сахар, соль, приправы и хорошо размешайте. На дно супницы положите ломтики белого хлеба, засыпьте сверху изюмом, а потом залейте супом. Подавайте к столу горячим.

26. СУП С ПИВОМ «ПО-ВЕНГЕРСКИ»

1 л светлого пива, 1 лимон, 3 желтка, 8 ст. л. сахара, соль, черный молотый перец по вкусу, 2 гвоздички, корица.
Доведите до кипения 1 л хорошего пива, добавьте сок лимона, корицу, гвоздику, черный молотый перец и мелко нарезанную цедру. Размешайте желтки с сахаром и солью, чтобы смесь стала пенистой. Горячее пиво, медленно и осторожно помешивая, влейте в желтки. Смесь поставьте на плиту и взбивайте венчиком, пока не загустеет. Перед подачей к стол упроцедите.

27. ГРИБНАЯ ПОХЛЕБКА С ПИВОМ

600 г свежих грибов, 2 луковицы, 0,5 л светлого пива, 2 ст. л. сметаны, зелень, соль, черный молотый перец.
В грибной бульон положите нарезанные ломтиками грибы, доведите до кипения, добавьте пиво, нарезанный кольцами репчатый лук, зелень, сметану, посолите. Данный суп подавайте в горшочках.

28. Легкий сырный суп с пивом

2/3 стакана нарезанной моркови, ¼ стакана измельченного лука, ¼ стакана сливочного масла или маргарина, ¼ стакана муки, 2,5 стакана молока, 2 стакана измельченного острого сыра Чеддер, ½ стакана пива, по 1/8 ч.ложки соли и перца
Варить овощи в масле в большой кастрюле на среднем огне, пока не станут мягкими, периодически помешивая. Добавить муку и хорошо перемешать. Постепенно добавлять молоко, хорошо перемешивая. Готовить до густого состояния, постоянно помешивая. Уменьшить огонь.
Добавить сыр; готовить пока не расплавится, часто помешивая. Добавить пиво.
Варить пока не нагреется. (Не кипятить). Добавить соль и перец.

29. Тыквенный суп с пивом

бульон куриный 1 л, тыква очищенная 100 г, картофель 80 шт., лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., чеснок 2 дольки, соль по вкусу, тмин щепотка, пиво светлое нефильтрованное 1/2 стакана, молотый перец, масло сливочное 50 г, масло растительное 30 мл.
Картофель очистить. Тыкву и картофель порезать кубиками и забросить в кипящий бульон. В сотейнике разогреть оба вида масла. Лук и морковь очистить, порезать кубиками. Спассеровать лук в масле, затем добавить морковь. Чеснок очистить, порезать пластинками и добавить к луку и моркови, жарить 30 секунд. Спассерованные овощи переложить в кастрюлю с будущим супом, варить под крышкой на тихом огне до готовности овощей. Сваренные овощи вместе с бульоном пюрировать в блендере, перелить обратно в кастрюлю, добавить растертый в ступке тмин, влить пиво. Довести суп на тихом огне еще раз до кипения и готовить, помешивая 2-3 минуты.
Налить суп в теплые тарелки, посыпать перцем и зеленью. Подавать с поджаренными в масле ломтиками зернового хлеба.

30. Баварский пивной суп на скорую руку

Сыр плавленый (или сливочный жирный) — 150 г, Сыр (российский) — 150 г, Колбаски (охотничьи баварские, на любителя) — 200 г, Пиво темное (желательно хорошее) — 1 бут., Чили (или как у меня, фаната перца, - 2 пеперончино) — 1 шт, Масло растительное, Лук репчатый — 1 шт
Режем лук на одинаковые кубики.
Теперь очередь за колбасками.
Разогреваем в казанке масло и подогреваем его.
- Обжариваем лук.
- Пока готовится лук, режем оба вида сыра.
Когда лук принял красивый золотистый цвет, добавляем колбаски и готовим еще 5 минут. Кстати, если под рукой имеются, скажем, ребра копченые, грудинка, подчеревок или еще какая сногсшибательская снедь, ее с удовольствием можно пустить в дело.
- Обжарилось? Замечательно. Заливаем пиво. Ждем, пока закипит и готовим 5 минут.
Готово. Разливаем по тарелкам.

31. Французский луковый суп с пивом.

1 батон французского хлеба, 1 бутылка пива (240г.), 6 стакан говяжьего бульона, 8 стакан мелко нарезанного лука, 2 ст.л. оливкового масла, 500 г сыра чеддер, 2 ст.л. тимьяна, 1 стакан уксуса, 5 зубчиков чеснока
Разогрейте духовку до 200 градусов.
В большой жаровне разогрейте оливковое масло, затем добавьте лук. Обжаривайте лук до образования золотистой корочки. Добавьте чеснок и готовьте пару минут. Затем добавьте уксус и тимьян. Перемешайте и готовьте пару минут. Добавьте бутылку пива и готовьте, пока жидкость не выварится на половину.
Затем добавьте говяжий бульон. Варите, пока вы будет готовить хлеб.
Нарежьте батон на кусочки и выложите на противень. Поставьте в духовку на 3 минуты, переверните и запекайте ещё 3 минуты. Нарежьте сыр на кусочки. Вытащите хлеб из духовки. дайте слегка остыть, разлейте су по тарелкам.
Поставьте духовку в режим гриль. Поставьте тарелки с супом на противень и в каждую положите по кусочку хлеба с сыром. Поставьте в духовку на пару минут, пока сыр не расплавится.
Подавайте с салатом и говядиной.

32. Старинный рецепт сладкого пивного супа

светлое пиво - 2 стакана, молоко - 2 стакана, сливки - 1 стакан, крахмал - 1 ст.л., сахар - 4-5 ст.л., изюм - 100 г, яйцо (желток) - 3 шт., корица - 1 ч.л.
Смешать пиво, молоко и сливки. Отделить пару ложек смести в отдельную чашку и засыпать крахмалом. Добавить к молочно-пивной смеси соль, сахар и вымытый изюм, вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить крахмальную смесь, дать вскипеть, снять кастрюлю с огня. Заправить суп желтками, добавить сахар и корицу. Подавать горячим с сухарями или гренками.

33. Суп пивной сладкий

молоко - 1 стакан, пиво (светлое) - 1/2 стакана, сахар - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., хлеб пшеничный - 20г.
Яйца взбивают с сахаром. Затем смешивают с пивом и вливают смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогревают и заливают ею нарезанную кубиками булку. Подают в холодном виде.

34. Фламандский пивной суп с вином

пиво светлое - 2 стакана, красное сухое вино - 1 стакан, яйцо (желток) - 4 шт., масло сливочное - 1 ч. л., черный хлеб - 50 г, мускатный орех (тертый) - 1/2 ч. л.
Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.

35. Фламандский мучной суп на пиве Wellen Ourdaller.

60 г гречневой муки, 200 мл. Wellen Ourdaller -бельгийского эля, пива верхнего брожения, 200 мл. телячьего бульона, 200 мл. сливок, 80 г сливочного масла, 1 средняя по размерам луковица, 50 г закопченной шинкен без сала, 50 г поджаренных сухариков, маленькие кубики, соль, черный перец
Лук протушить в сливочном масле, добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Влить пиво,т.е. "потушить пивом", затем влить бульон, снять с огня и перемешать все взбивая венчиком.
Затем быстро вскипятить, снять с огня и 30 мин оставить набухать. Затем влить сливки и опять быстро вскипятить.
Подавать украсив поджаренной копченой нежирной ветчиной и сухариками.

36. Немецкий суп с пивом (рецепт канцлера Коля)

1 л. молока, 3 с.л. сахара, булка белого хлеба, бутылка пива, 3 яйца
Сделать льезон, постепенно разбавляя яйца стаканом молока. Вбить в него сахар, смешать с пивом и тонкой струйкой, помешивая влить в горячее молоко. Нагреть, но не кипятить и разлить в бульонные чашки, куда насыпаны гренки.

вы не любите котов? может вы их просто готовить не умеете?
Как правильно приготовить суп с котом
Методические указания по приготовлению супа

Как показали допросы общественного мнения, большинству людей знакомо блюдо "Суп с котом". Однако, немногие знают, что не все коты одинаково пригодны для приготовления из них супа. Какими же
качествами должен обладать суповой кот?

Безусловно, лучшими качествами обладает специальная суповая порода котов. Гурманы-селекционеры уже не первый год бьются над созданием "идеального супового кота", способного дать супу не только восхитительный аромат и навар, но и упоительный, незабываемый вкус. Но, пока что это только мечта, а гурманы ходят по выставкам котов и облизываются, представляя себе суп из отборных экземпляров.

Но было бы ошибкой думать, что суп из породистых котов лучше. Породистые коты больше предназначены для украшения жилища, а не для супа. Вы ведь не варите уху из золотых рыбок, выловленных в зоомагазине, а берете нормального упитанного карпа.

Поэтому для супа лучше всего подойдет нормальный упитанный кот (не беговой). В расцвете сил.

Немаловажно и то, чем будет питаться кот, назначенный на суп. Еда должна быть полноценной и богатой витаминами и прочими полезными химическими соединениями. Не вздумайте кормить кота нитратами, суринамской пипой и консервами "Последний завтрак туриста". Если вы сомневаетесь, стоит ли кормить кота кормом "ххх", попробуйте этот корм сами.

Не надо брать слишком упитанного кота - он может страдать ожирением, ишемической болезнью сердца, нестоянием хвоста. Гурманы считают суп из такого кота несъедобным.

Итак, возьмите кота. Цвет шерсти и глаз не играет роли, хотя некоторые (из-за предрассудков) упорно отказываются варить суп из черных котов, предпочитая белых и пушистых.

Для начала - предсуповая обработка. Первым шагом необходимо избавиться от шерсти, поскольку шерсть в супе мешает постижению вкуса самого кота. Сбрить шерсть можно специальной кулинарной бритвой "Жиллет"... Но есть способ лучше - специально натренированные кулинарные блохи обгрызут шерсть. Спрашивайте комплект блох в вашем зоомагазине.

Некоторые думают, что лысый по жизни кот лучше подойдет для супа (да и выщипывать ничего не нужно). Но они ошибаются. Лишенный шерсти кот, из-за сложных биохимических реакций, связанных с отсутствием наличия шерсти, приобретает весьма специфический вкус.

Следующий шаг - это деление кота, ибо редкий неподеленный кот влезет в кастрюлю. А если и влезет, то в ней не останется места для всего остального. А вареный в условиях клаустрофобии кот на суп не тянет.

Усы, лапы и хвост лучше подходят для холодца, а не для супа, но это дело вкуса.

Третий шаг - это варка супа. Произодится по классической технологии. Для справок читайте руководство "Как правильно варить суп из курицы".

Изюминка этого блюда заключается в том, чтобы не рассказывать гостям до конца угощения, из кого сварен суп. Об этом гости должны узнать ПОТОМ!

Удачного вам аппетита!



И напоследок

Комментариев нет :

Отправить комментарий