четверг, 10 апреля 2014 г.

165 лет английской булавке


Как ни странно, нам известна фамилия изобретателя такого необходимого предмета, как английская булавка - это американец Уолтер ХАНТ.

Фибула в форме скорпиона.
Бронза. 2-я половина II в. до н. э.
Бергамо, Городской археологический музей.
Впрочем, безопасные булавки существовали и до Ханта. Известно, что приспособления, функционально подобные современным английским булавкам, использовались уже более трех тысячелетий назад, впервые появившись у праиндоевропейских народов Причерноморья. В III тысячелетии до нашей эры шумеры (цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья в IV—III тысячелетиях до н.э.) использовали булавки, изготовленные из железа и кости. А в XIII веке до н.э. древние римляне скрепляли тоги булавкой - «фибулой» (металлической застежкой для одежды, служащей украшением). В «Одиссее» так описывается фибула: «божественный Одиссей был облечен в пурпурного цвета двойной шерстяной плащ; к нему была прикреплена золотая застёжка с двойными трубками; на наружной стороне застежки искусный мастер изобразил пса, который держал в передних ногах пёструю лань, упиваясь её трепетанием; и все удивлялись живости, с какой были изображены золотые фигурки — как один душил свою жертву, а другая, стараясь спастись, сопротивлялась ногами.». В Древней Греции и Древнем Риме фибулой называли также специальный зажим для крайней плоти. Этот зажим применялся для соблюдения приличий при появлении обнаженного мужчины (например, у атлетов, гладиаторов и т. п.).

Плащ на викинге застегнут фибулой
В Средневековой Европе ученые ощущают нехватку в инструменте для крепления листов бумаги. К тому времени сшивать бумагу уже было неудобно из-за растущих объемов работы. Тогда и появляются машины для производства булавок. Булавки изготавливали путем растягивания металлических брусков в проволоку. Затем ее соразмерно разрезали и прикрепляли металлическую головку к каждому отрезку.

Уолтер Хант
Оригинальность же идеи американского инженера Уолтера Ханта заключалась в том, что его булавка была сделана из единого куска проволоки, представляющего собой и иглу, и пружину. Идея пришла к нему, когда он машинально крутил в руках кусок металлической проволоки, размышляя, как отдать долг в $15. Через несколько часов проволка стала похожа на будущее изобретение. Петля из проволоки имела два окончания, одним из которых была игла. Предмет не хватало только "замочка", который скрыл бы игольное острие. Подумав еще пару дней, Хант добавил и "замочек", а затем, 10 апреля 1849 года, запатентовал (патент США #6,281) изобретение, названое им "штырьком для платья" и спешно проданное. Хант выручил за него $400 (приблизительно $10000 в ценах на 2008 год). Впрочем, это было единственное изобретение, принесшее Ханту прибыль (Почти как в монологе Гамлета в переводе Лозинского: «Мне жизнь моя дешевле, чем булавка»). Другие изобретения Ханта, такие как: аппарат для заточки ножей, прядильный станок, швейная машинка, печь для сжигания каменного угля, трамвайный колокол, приводимый в действие ножным рычагом, чернильница и перьевая ручка, застежки для поясов и подтяжек, машина для изготовления обувных гвоздей, пила для деревьев и многое другое, не принесли их изобретателю ни копейки. Кстати, именно он стал изобретателем новой системы перезарядки оружия, эту систему позднее адаптировала для себя компания "Smith & Wesson".

Однако в те времена патент не всегда защищал изобретателя. Уже осенью того же года предприимчивый британец Чарльз Роули, владелец фирмы по производству оконной фурнитуры Charles Rowley & Co Ltd, существующий, кстати, и по сей день, запатентовал аналог булавки Ханта у себя на родине, раструбив об этом на весь мир. С тех пор булавка и называется английской, хотя по справедливости ее следовало бы назвать американской. Чарльз Роули потом объяснялся, что, мол, Хант сам предложил ему права на изобретение, что, мол, деньги ему были нужны, вот он и... Малосостоятельное объяснение, если учесть, что отчисления от изобретения многократно превысили бы ту сумму, что нуждающийся Хант мог получить единовременно от Роули (последний называл сумму в 400 долларов).

Как бы там ни было, мир мгновенно оценил изобретение, и оно нашло широкое применение. Особенно оценили его портные и рукодельницы. Булавка надежно держала детали, с ее помощью можно было вдевать шнурки и резинки в кулиски, что-то прикалывать в качестве скорой или временной починки. Ею закалывались детские подгузники, а в 20-х годах ХХ века дамами прикалывались к белью только-только появившиеся прокладки, не имевшие еще липкой поверхности. Английская булавка очень популярна и ныне. Она может являться элементом декоративных предметов туалета: брошей, нагрудных знаков и т. д.

В XIX веке в английском языке появилось устоявшееся выражение "булавочные деньги". Памятуя, что раньше булавки стоили очень дорого и являлись прекрасным подарком, очень часто стали дарить вместо булавок сумму, на которую можно купить эти самые булавки. В русском оно звучит так: "попросить на булавки", "дать на булавки", "женщине на булавки" и означает некую сумму на важные женские мелочи, которые, в отличие от подарков - украшений, парфюма, нарядов, сувениров - мужчина купить для женщины не в состоянии, поскольку ничегошеньки не смыслит в таких вещах, как ленты, заколки, шляпные и иные булавки, помада и прочее. Ему проще "дать на булавки" и спокойно жить дальше.


«Английскую» булавку могут использовать и суеверные люди как оберег (до этого использовались обычные). Существует поверье, что если купить булавку в пятницу после полудня и приколоть к одежде в области сердца так, чтобы ее не было видно, то этот амулет даст защиту от порчи и сглаза. Булавку стали использовать с целью защиты от сглаза во время свадебной церемонии и этот обычай имеет место во многих культурах в независимости от вероисповедания. Невесте надо приколоть булавку в подол платья изнутри, а жениху - внутри нагрудного кармана.

бижутерия «HoneyPunk».
авт. Ольга из Санкт-Петербурга
это всего лишь тату
Во второй половине ХХ века английская булавка получила неожиданно новое применение, которое, однако, далеко не всем нравится, особенно людям с консервативным вкусом или приверженцам классических традиций. Это применение - пирсинг и украшение одежды, обуви, сумок и головных уборов у неформальной молодежи - панков, "металлистов" и иже с ними. Субкультура панков превратила обычную, не ювелирную английскую булавку в один из непременных атрибутов протеста молодых и недовольных против истеблишмента, обывателей, иными словами, против старшего консервативного поколения. Став таким символом, из безопасной она превратилась в опасную, точнее, в чреватую опасностями. Выглядит молодежь, одетая по своей, "протестной" моде для неискушенного человека просто устрашающе: черная кожа, камуфляж, сетки, цепи от унитаза или с собачьих поводков, футболки с надписями типа "Будущего нет", яркий вызывающий макияж, дикие прически диких цветов. Довершает "наряд" наша старая знакомая английская булавка. Точнее, булавки, часто в огромных количествах. Несчастную булавку панки прикалывали не только к одежде, но и к лицу и телу - она стала непременным элементом пирсинга. Бедный Уолтер Хант! Знал бы он, куда и для чего цепляют подчас его полезное изобретение!


Исследователи этой моды считают, что первым, кто стал использовать английскую булавку не по назначению, был Ричард Хелл, лидер группы Richard Hell & The Voidoids, когда записывал свой культовый альбом Blank Generation. Малкольм Макларен, менеджер скандально известной панк-группы Sex Pistols, утверждает, что именно Хелл оказал влияние на формирование внешнего облика участников Sex Pistols, в частности, на ее лидера Джонни Роттена. Так это или нет, но именно Хелл стал первым в беспорядке зачесывать волосы наверх, носить рваную и грязную одежду и использовать булавки. Джонни Роттен был с ним, в принципе, согласен, но утверждал, что изначально булавка все же использовалась по прямому своему назначению: держала штаны, чтобы те, по его словам, "не спадали с задницы". Зачем, правда, надо было использовать штаны, которые оттуда спадают - непонятно; видимо, такие штаны - тоже своего рода протест. Известно также, что лидер панк-группы «Гражданская оборона» Егор Летов использовал булавки на черной рубашке в качестве украшения.


"Допротестовались" панки до того, что благодаря им, а также падким на желтенькое и сенсационное многочисленным СМИ, булавка в 70-е - начале 80-х годов стала ассоциироваться с анти-модой панков и попала в "черный список" у приличных людей наряду с другими предметами "панковской" одежды. Эти предметы, связанные и с другими субкультурами и служившие как бы визуальными индикаторами отличия, были непременным признаком недовольства и бунтарства у молодежи практически во всех странах.


На этом история английской булавки, применяемой не по назначению, не закончилась и практически окончательно переместилась из сферы рукоделия, домашнего хозяйства в сферу моды. Этому перемещению она обязана "королеве скандала" Вивьен Вествуд. Сия эпатажная девица на пару с Маклареном, которого она называла не иначе как своим "духовным отцом в моде" и который, тем не менее, был ее бойфрендом на протяжении тринадцати лет, открыла в Челси в 1971 году магазин Let It Rock, переименованный позднее в SEX. В этом таком же, как и она сама, скандальном магазине можно было купить эпатажные вещички вроде футболок с эротическими надписями (в то время - вещь неслыханная!), супероблегающей одежды из эластика, кожаных курток, обильно увешанных цепями и теми же булавками. Настоящим хитом продаж стала майка с портретом Елизаветы II с английской булавкой в губе.


В 1977 году Сандра Роудс, "принцесса панка" (именно так ее именовали в прессе тех лет, подразумевая, видимо, под "королевой" саму леди Вивьен), представила публике менее эпатажную по сравнению с "королевской" коллекцию "Концептуальный шик". Гвоздем коллекции были нарядные платья из атласа, украшенными прорехами, рваными дырами и все теми же многострадальными английскими же булавками. Однако именно благодаря Вествуд булавка очутилась на мировых подиумах, где обретается и по сей день, сверкая в коллекциях как известных кутюрье, так и начинающих дизайнеров.

Платье MOSCHINO декорированное английскими булавками
В качестве таких ярких примеров актуальности стиля панк в высокой моде можно привести коллекцию Джанни Версаче 1994 года. Хитом ее стало черное платье, скрепленное по правому боку множеством позолоченных английских булавок - этакая панк-вариация на тему маленького черного платья Коко Шанель. Потом в этом платье Элизабет Херли появилась на премьере фильма "Четыре свадьбы и одни похороны". Злые языки утверждают, что лишь благодаря смельчаку Версаче она, как по мановению волшебной палочки или, если угодно, позолоченной булавки, превратилась из второразрядной актрисы в очередную мировую звезду и получила миллионный контракт на рекламу косметики фирмы Estee Lauder.

Колье Tom Binns



Многие творческие люди используют булавки для украшений, или модных аксессуаров. Булавку изготавливают из золота и серебра, украшают стразами и драгоценными камнями.

памятник в Сан-Франциско
И у менее экспансивных товарищей английская булавка может сослужить неожиданную службу. Укол булавкой способен снять судорогу мышцы, некоторые пловцы прикрепляют булавку к плавкам при купании. "Английская" булавка в данном случае удобна потому, что не может поранить владельца при таком способе хранения.


А еще, если вы хотите вытащить косточку из вишни, не разрывая ягоду, то попробуйте ее английской булавкой через дырочку поддеть, той стороной, где завиток (не защелка).


Если Хант скрутил проволоку и получил булавку, то японский художник Yasuko Toyoshima скрутил булавки и получил произведение искуства.

Английскую булавку можно использовать и в качестве подвесного приспособления, когда надо повесить на стену нетяжелую картину в рамке или фотографию - колечко булавки служит петелькой, а само острие можно закрепить на оборотной части рамки. В советские времена тотального дефицита домашние умельцы закупали небольшие булавки коробками, скалывали их между собой в цепочки, каждую обкручивали цветной бумажной полосочкой, вырезанной из старых журналов, и вешали в качестве межкомнатных занавесок. Для этой же цели использовали и обычные канцелярские скрепки, которые, кстати, тоже являются булавками, как и офисные кнопки с пластмассовой головкой. Да мало ли идей у людей с фантазией!

а если эта булавка еще и гигантская...
В общем, за долгую историю своего существования английская булавка зарекомендовала себя как незаменимый помощник, имеющий огромное количество различных применений, и по праву заслужила такую популярность в мире.

Комментариев нет :

Отправить комментарий