вторник, 11 марта 2014 г.

145 лет назад в Европе впервые узнали о большой панде

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Китайское имя (熊猫 xióngmāo сюнмао) означает «медведь-кошка». До 1869 года в Европе не знали о существовании такого животного.


11 марта 1869 года во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду (1826—1900) охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – «белогрудый медведь».


Существует древняя китайская легенда про то, как панда приобрела свою такую красивую окраску. Правда эта легенда очень печальна.

Давным-давно семья китайских пастухов поселилась на склоне горы. Каждое утро они выводили овец пастись вблизи зарослей бамбука. Из лесу поиграть с овцами выходила Большая панда, ведь она была такой же белой, как они. Панда подружилась с маленькой девочкой-пастушкой, и они стали весело играть вместе. Но однажды на стадо напал огромный леопард. Овцы разбежались, а маленькая панда не умела быстро бегать. И не миновать бы ей погибели, но молодая пастушка не растерялась и стала бить леопарда палкой. Она отогнала злого зверя, но сама умерла от ран. Когда остальные панды узнали, что девочка отдала свою жизнь за их собрата, они начали горько плакать и посыпать себя пеплом. Плача, панды терли глаза и закрывали уши, чтобы не слышать воплей отчаянья. Утешая друг друга, они держались за лапы и всхлипывали. Горе было так велико, а лапы так черны от пепла, что с тех самых пор их шкурка почернела. Все панды носят траур по храброй пастушке.


На Тибете рассказывают и такую легенду о панде. Однажды девочка встретила в лесу белого медвежонка. Они подружились и часто вместе играли. Как-то раз на него напал снежный барс. Девочка бросилась на помощь другу и погибла. На ее похороны все панды пришли в черных ботиночках и черных перчатках. Оплакивая девочку, они терли лапками глаза, хватались за голову. Поэтому уши у панд окрасились в черный цвет, а под глазами появились черные круги. Впрочем, третьи говорят что это была добрая фея, а шкура медведя от того, что спасенный зверек заплакал горькими черными слезами, которые и окрасили белый мех.


Некоторые ученые предполагают, что черно-белая шкура панды служит камуфляжем в горных районах, в которых часто выпадает снег. Но существует еще мнение, что панды получили такой окрас, чтобы быть незаметными во время отдыха на деревьях. Другие ученые говорят об обратном: яркая окраска панд позволяет им заметнее, чтобы видеть друг друга во время поиска партнера для спаривания (известно, что у панд плохое зрение).


Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арманду Давиду. Давид передал это сычуаньское «чудо» в Парижский музей естествознания. Зоологи, приглашенные на осмотр шкуры неведомого зверя, были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Они подвергли шкуру скрупулезному исследованию, поначалу решив, что видят перед собой мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха, но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, позже получившего название большая панда. Интересным является то, что существует семейство Пандовых (Ailuridae) куда данный вид не входит. Таким образом, несмотря на своё западное имя, большая панда формально пандой не является.


Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медведей, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке.


В 1929 году слухи о том, что в лесах Китая живет диковинный черно-белый медведь, получили реальное подтверждение. В Вашингтоне на всеобщее обозрение было выставлено чучело панды. Последовавшие за этим попытки привести в Америку или Европу живую панду, каждый раз заканчивались смертью животного.


Кем бы не являлись большие панды, вскоре они стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. их даже в кино снимают... и в мультиках.

«Панда сексуальных домогательств» (Sexual Harassment Panda;
в переводе MTV — «Панда „Сексуальное домогательство“») —
эпизод 306 (№ 37) сериала «South Park»,
премьера которого состоялась 7 июля 1999 года.





Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком и бамбуковыми листьями, которые содержат ферменты, имеющие противораковый эффект. Недостаток бамбука панды могут восполнить другим рационом: они едят яйца, некоторых насекомых, мелких птиц и зверьков, не гнушаются даже падалью. Есть сведения, что иногда бамбуковые мишки лакомятся рыбой, мелкими грызунами и другими животными. Панды имеют не полный цикл при переваривании продуктов и поглощают только около 30% всего, что они едят. Это означает, что экскременты панды богаты волокнами и питательными веществами.


Изначальная стоимость такого чая — 219865 юаней или 34569 долларов США за 500 грамм панда-чая и сегодня – это самый дорогой чай в мире, в десять раз дороже самого дорогого индонезийского кофе Kopi Luwak, сделанного из помета азиатских пальмовая куниц. В дополнение к панда-чаю, покупатель получит чайный сервиз в формах панды и картины, нарисованные пандой. Китайский изобретатель Ан Яши, лектор Синчуаньского университета, заявил, что будет продавать только 500 граммов панда-чая каждый год, разделенный на 10 частей по 50 грамм каждая. Он считает, что панда-чай — «подарок от Бога». Уже разосланы приглашения, чрез местные СМИ, которые призывают учёных со всего мира, уже весной попробовать новый чай из первого урожая панда-чая.
панда втихоря готовит для себя чай,
пока какой-то подлый китаец не отобрал
«Появлением панда-чая, я хочу доказать, что человек и природа едины, ведь в действительности, иероглиф «чай», состоит из трёх символов — «человек», «трава» и «лес». Так что, панда-чай, это идеальное представление того, как человек должен жить в единении с природой. Я не хочу продавать панда-чай новым богатым китайцам, которые завтракают плавниками акул и чёрной икрой, я хочу продавать панда-чай людям, действительно любящим и понимающим природу», говорит предприниматель.



Самке большой панды Ба Си - старожилу зоопарка Фучжоу - дарят на 30-летие торт и мягкую игрушку, козла, который стал символом Азиатских Игр 2010 (Ба Си была прототипом талисмана 11-х Азиатских Игр в Пекине в 1990 году). 13 ноября 2010 года
И лишь после войны, китайцы, умевшие в отличие от американцев и европейцев обращаться с пандами, стали возить их по крупнейшим зоопаркам мира. Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё к времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.


Первенец в неволе – Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США. Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали в Лондон. До этого времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было. В 1957 году большая панда впервые поселилась в СССР, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, к сожалению, он тоже оказался самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, к сожалению, он тоже оказался самцом. Так и жили в Москве два красавца бобыля.


Впрочем, начиная с 1984 года, панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР. В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туан-Туан и Юан-Юан (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайванский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.

да! это всего лишь детеныш панды...




До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались. Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет.





Большие панды признаны исчезающим видом и имеют низкий уровень рождаемости. Китайские учёные из исследовательского центра панд в Ченгду пришли к выводу, что плохая рождаемость обусловлена в том числе и тем, что природа плохо «спроектировала» животных. Самки больших панд готовы размножаться только один раз в год на протяжении 72 часов, причём только от 12 до 24 часов в этом периоде они могут быть успешно оплодотворены. Самцы же имеют непропорционально маленькие пенисы, из-за чего половой акт возможен только в строго определённой позиции, и это положение самцы знают плохо.

неожиданно
Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1—2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.


Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 1961 году – в год образования Всемирного фонда дикой природы (WWF), первая панда по имени Чи-Чи посетила Европу. В лондонском зоопарке ее увидел один из основателей WWF - ученый и художник-анималист Сэр Питер Скотт. Он сделал стилизованный портрет панды. И решил, что изображение именно этого добродушного, редкого, нуждающегося в защите животного, станет прекрасным символом нового фонда. Кроме того, сэр Скотт практично заметил, что черно-белый логотип необыкновенно легок и дешев в воспроизведении. Прошли годы, и изображение панды Чи-Чи стало символом природоохранного движения всего мира. Сегодня он входит в шестерку самых узнаваемых логотипов мира – вместе с Олимпийскими кольцами и МакДоналдсом – и объединяет 5 миллионов сторонников WWF. Значок панды можно увидеть на бортах исследовательских судов и антибраконьерских джипах, на заповедных кордонах, туристических тропах и в детских экологических лагерях – везде, где трудится WWF.


Впервые большие панды упоминаются в "Описании гор и рек", самом древнем из известных китайских текстов о географии, написанном 2700 лет назад. Говорили так же , что во время войны пандам голодно, а хорошо только в мирное время, потому что во время войн из железа делали оружие, а из меди - статуи Будды, а любовь к меди и железу приписывалась панде, так как они ногда приходили в деревни и облизывали посуду. Книги же, написанные 1700 лет назад, называют панду символом мира, т.к. она не ест живых существ. С тех пор в Китае панда является символом мира и дружбы. А со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.


Кстати, в КНР предусмотрена даже смертная казнь за убийство панды. Впрочем, зачем ее убивать, или даже держать в неволе. Ведь можно сделать панду из бумаги:
схема сборки панды оригами
от известного японского мастера оригами
Фумиаки Шингу
А можно еще приготовить коктейль «Панда».


сок персиковый - 30 мл
сок лимонный - 20 мл
молоко - 100 мл
йогурт - 100 мл
свежий абрикос - 60-70 г
Все компоненты смешать в блендере и перелить в бокал харикейн.

"Закусить" сей безалкогольный коктейль можно таким пирожным:

Продукты для приготовления «Кексов Панд»

Шоколадные кексы
мука — полтора стакана
какао — 2/3 стакана
сахар — 1 стакан полный и 1/3 стакана
сода — 1 чайная ложка
разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
соль — 1/2 чайной ложки
яйцо — 2 штуки
масло — 1/3 стакана
ванильный экстракт — 1 чайная ложка
молоко — 2/3 стакана
горячая вода — 2/3 стакана
Для украшения
Глазурь
Белый сахар
Шоколад темный
белые конфетти шоколада
Черный съедобные ломтики шоколада


так как кексы мини, то мы в состоянии украсить их шоколадной стружкой. стружку подбираем в соответствии с размером кексов.
1. Прогреваем духовку до 350 градусов.
2. В большой миске смешиваем сухие ингредиенты венчиком.
3. Добавляем яйца, масло, ваниль и молоко и перемешать, все вместе, до однородной массы
4. Добавьте горячую воду и перемешиваем.
5. Заполняем формочки мини-кексов около 3/4 объема. так как они поднимутся.
6. Выпекаем в течение 15 минут.
Даем остыть и украшаем.
и это хорошо

1 комментарий :