суббота, 8 февраля 2014 г.

8 февраля День подбрасывания монетки (Кален ДАР)

Ефремова Елена (Zzorik)
А вы когда-нибудь принимали таким образом какое-то Очень Важное Решение? Если нет, то сегодня самое время начинать. И даже не потому, что это очень весело и, если делать всё по науке, то с тебя снимается всякая ответственность за решение. Дело не в том, что, подкидывая монетку, ты можешь позвоночником ощутить заинтересованный взгляд Вечности или почувствовать, как натягиваются в твоих пальцах тонкие нити реальности... (Страсти какие!)
Просто сегодня такой день, когда любое решение, принятое подобным образом, окажется правильным - неважно, когда именно ты увидишь его результат - здесь-и-сейчас или через какое-то время.

Но самое интересное начнётся, когда монетка закатится под шкаф или вылетит в окно (и такое бывает), или, чего доброго, ребром встанет.
Что именно начнётся? - Предоставляю тебе узнать это самостоятельно. =))

Вправо, влево или прямо?
Шлем, берет или панама?
Плот иль брод? А может, мост?
Крылья, ноги или хвост?
В горы, в степь или на море?
Чуть попозже или вскоре?
Сходу - в дверь или в окно?
На рыбалку иль в кино?
Метр с кепкой или с гаком?
Булку с джемом или с маком?
Без прикрас или двояко?
Сколько сложностей, однако!

Чтоб найти решенье метко,
Бросим звонкую монетку;
Будет решка иль орёл -
Лишь одним бочком на стол.

А монетка вдруг хитро́ -
Рраз! - Упала на ребро!

tobico

Орел или решка?

Орел иль решка, чет иль нЕчет...
Голубка белая иль кречет?
Журавль в небе иль синица,
что на руки сама садится?
Идти равниной или кручей?
Что нам важнее - опыт, случай?
Вопросов масса, как всегда:
что губит – пиво иль вода?
Что чище – слезы иль улыбка?
Что хуже – ложь или ошибка?
Кто победитель - пламень, лед?
Восход? Закат? Кто разберет…
Что ждем сильнее – ночь иль день?
Порассуждайте, коль не лень.
Гадаем, в выборе извечном,
меж Солнцем и Луною с Млечным -
что будет дальше - грудь в крестах?
Шальная голова в кустах?
И мыслей разъяренный рой
мне жалят душу, мозг... Порой,
я бой с предчувствием веду,
не зная, счастье иль беду
готовит день. Но я, нахальный
(а кто-то скажет - ненормальный),
монету в воздухе кручу...
Все будет так, как я хочу!


Александр Джуга
Москва. Июль 2007
Подбрасывание монеты
перед матчем американского футбола.
В центре генерал Петреус
"Я рос вежливым, набожным мальчиком и умел так быстро наизусть повторять катехизис, что нельзя было отличить одно слово от другого. И вот что из меня вышло, Джим. А все оттого, что я смолоду ходил на кладбище играть в орлянку. Начал с орлянки да и покатился." Бен Ган. Роберт Льюис Стивенсон. Остров Сокровищ

Орлянка — старинная азартная игра, распространённая во многих странах.

Смысл игры заключается в следующем: бросают монету любого номинала, и тот, кто угадает, какой стороной она упадёт, выигрывает её.
Так как вероятность выпадения одного из двух вариантов одинакова, похожим способом иногда пользуются, когда нужно принять решение. Например, перед началом футбольного матча судья подкидывает монетку и таким образом определяется, на какой половине поля начнёт игру та или иная команда.

Русское название игры происходит от слова «орёл» — названия одной из сторон монеты. В России игра также называется «орёл или решка».

В других странах:
в Болгарии — ези или тура
в Бразилии и Португалии — Cara ou coroa
в Германии — Münzwurf
в Гонконге — 正面還是要反面
в Греции — Κορώνα ή γράμματα
в Дании — Plat eller krone
в Италии — Testa o croce
в Испании — Cara o Cruz
в Мексике — Aguila o Sol
в Колумбии, Чили, Панаме, Венесуэле, Перу — Cara o Sello
во Франции — Pile ou face
в Чехии — Panna nebo orel
в Венгрии — Fej vagy írás
в англоговорящих странах — Heads or tails
в Армении — Գիր ու ղուշ


Коллекционерам-нумизматам хорошо известны медные российские монеты с насечками (запилами) по кругу на аверсе. Такие монеты некоторые нумизматы называют "шестерёнками". Сейчас, с появлением значительного числа находок,благодаря поисковикам с современными приборами поиска таких монет находят всё больше.Т.е. с определённой уверенностью можно говорить о довольно широком распространении этого явления как во временном отрезке (примерно с середины 18 века до середины 20 века), так и географически (территория Российской империи).

Однако на сегодняшний день в нумизматической среде не выработалось общей точки зрения на природу этого явления. На разных форумах уже не первый год идёт обсуждение:"Кто и для чего делал насечки на аверсах русских медных монет?".
Не обошли стороной тему и учёные- нумизматы (См. Тезисы В.А.Ткаченко."Клад игрока в "орлянку" из Калуги.", в Материалах XIV Всероссийской нумизматической конференции. апрель 2007 г.


Выдвинута масса гипотез,версий,предположений от употребления монет с запилами для массажа стопы или даже для внутреннего лечебного употребления меди (опилок, только почему в основной массе опилки брали с орловой стороны не объясняется). Ещё одна забавная версия - применение монет с насечками для вычёсывания гнид. Кстати, долго обсуждалась (Видимо, для многих актуальна. Шучу. А если серьёзно, преподнесена версия была довольно грамотно с медицинскими терминами и даже с леденящими кровь фотографиями. Но вот только один из главных аргументов - рассказ некой бабушки.
Нет смысла приводить все гипотезы, они как снежный ком поглотили правильную и очевидную природу насечек. Некоторые, вновь подключившиеся, участники обсуждения не удосуживаются посмотреть все посты по теме, или порыться в инете. И получается обсуждаем одно и тоже по нескольку раз.


А ответ давно найден! Только он потерялся в каше версий и догадок. И у некоторых участников обсуждения уже нет интереса толочь воду в ступе. И они отписались от темы.
Ответ прост как правда: Аверсы медных монет в России помечали насечками (запилами) для игры в "орлянку"). Основное назначение таких насечек - выделить орловую сторону, чтобы не было каких-либо не однозначных толкований игроками- какой стороной выпала монета орлом или решкой. Да, и всем "болельщикам" лучше было видно, кто выигрывает, а кто проигрывает.
Один из доводов противников гипотезы- нельзя де мол играть мечеными монетами. Да, играли и не меченными. Но меченными удобней! Ошибка в том, что некоторые коллеги имеют представление об "орлянке" только из Википедии и думают, что игра сводилась к одному простому правилу: подбросил монету, угадал орёл (или решка)- забрал монету и ушёл. Это только один из вариантов игры. Но большей частью играющих было много. Они собирались в группы и играли в "орлянку" уж никак не на один подброшенный пятак.Такая монета выполняла в этот момент служебную роль фишки.
Серьёзные игроки (продвинутые, по современному) для подбрасывания использовали монету с помеченным орлом. А деньги на которые играли ставили на общий кон.
Кстати, Ткаченко в своём исследовании высказал версию связывающую запилы с игрой в "орлянку". Только, к сожалению, вывод сделал ошибочный, что такие монеты использовали только жулики. Вывод основан на том, что запиленная сторона легче и больше вероятность выпадения монеты аверсом вверх. При всём моём уважении к научным работникам - не могу согласиться. Во-первых, насечки,иногда, очень малы и практически вряд ли влияют на исход игры. Во-вторых играющие, я думаю, могли сами выбирать орла или решку. И, наконец, в-третьих, настоящие жулики-шулера для обмана использовали-двухорловики (монеты изготовленные, как правило из двух одинаковых так, что у них как не крути с обеих сторон аверс(орёл)). Двухорловики известны и без запилов и с запилами с обеих сторон. Прошу обратить на этот факт особое внимание. Это один из важных аргументов в подтверждение гипотезы о монетах с насечками в роли фишек для игры в "орлянку". Вот если будет найдено некоторое количество двухорловиков с несечками только на одной стороне- я сильно удивлюсь.
Ещё один "убийственный" аргумент против: нет, видите ли "документального" подтверждения. Ну. во-первых, может оно и есть, да мы его ещё не нашли. Во-вторых, какие ещё нужны подтверждения? Может документ из департамента полиции о задержании злоумышленника опиливающего пятак для игры? И признательные показания бедолаги? Или мемуары игрока, который самолично выпиливал узоры на монете? Последнее маловероятно. Писатели в "орлянку" не играли - картишки предпочитали.


inidax



орлянка

Моя любовь, фальшивая монета,
Разменный лом подпольных казначейств,
В карман осела пыльного рунета,
Шпана в пристеночек позвякивает ей,

Чеканит память слабым номиналом,
Размытым профилем двуликого орла.
Напомни лучше, для какого сплава
Откинулся с монетного двора

Неровный аверс, мелкою насечкой
Блефующий на солнце шарлатан,
Так вдохновенно, но не бесконечно
Достоинством скрывающий обман.

Оплачен счёт фамильному ребру -
Подкладка треснула, качусь в дыру.


© Copyright Голый Игорь (igor.goly@gmail.com) 19/04/2010.


Орлянка

Прихлопну монету ладонью к столу,
Кидают орлянку на горе и счастье,
Синицу пошлю я с письмом к журавлю
И солнце разгонит на небе ненастье.

Дождусь на опушке своих письмоносиц,
Из клюва возьму я почтовый конверт,
Готов для похода ваш друг-крестоносец
На шею надет в медальоне портрет.

Для вас я добуду в сражениях славу,
Ваш шарфик со мной на вершине копья,
Я помню улыбку и взгляд ваш лукавый
И ножку, обутую в нежный сафьян.

Не знаем, что будет в ближайшее время,
Так долог и труден крестовый поход,
Придется убить мне соседа-кузена,
Избавлю я вас и себя от забот.

А лучше оставим, как создано Богом,
Не нам изменять, что записано Им,
Мне в жизни не нужно чего-то уж много,
Храню я любовь и так вами любим.



sargord, 29 Марта 2007 г.



Физика подбрасывания монетыТеоретический и экспериментальный анализ показывает, что результат до известной степени предсказуем, по крайней мере, если известны начальные данные — расположение, скорость и момент импульса. Подбрасывание монеты вполне может быть рассмотрено как задача из области лагранжевой механики. Важными аспектами являются вращательное движение монеты, её неравномерные колебания, а также возможность отскока при падении в конце траектории.

Перси Диаконис
Проблемой предсказания результата подбрасывания монеты занимались Перси Диаконис (американский математик и бывший профессиональный иллюзионист) и его сотрудники. Они продемонстрировали, что при использовании механического подбрасывателя, способного произвести бросок со строго заданными параметрами, выпадающий результат весьма предсказуем.

Более того, ими было теоретически и экспериментально доказано, что существует методика, позволяющая подбросить монету так, что она не перевернётся, причем внешне бросок будет выглядеть самым обычным. Подобной методикой могут овладеть, скажем, фокусники или профессиональные игроки.

В редких случаях, в результате броска монета может встать на ребро (для 5-центовой монеты вероятность составляет примерно 1/6000).

К тому же, канадские математики из Университета Британской Колумбии доказали, что подбрасывание монетки не гарантирует принятия решений случайным образом. Оказывается с монеткой можно жульничать. В ходе эксперимента ученые предложили 13 посетителям приемной местного врача подбросить монетку. При этом они пообещали, что двое участников, у которых чаще всего выпадет "орел", получат бесплатный кофе. Участникам эксперимента показали "правильную" технику подбрасывания монетки, которая позволяет получить нужный результат, регулируя высоту, время полета и количество переворотов монетки в воздухе. После этого им дали возможность попрактиковаться. Все участники эксперимента выкинули "орел" больше раз, чем "решку". У половины участников разница была "значительной". В среднем "орел" выпадал в 57 процентах случаев. Победителю удалось выкинуть "орла" в 68 процентах бросков монеты.
каждый кузнец своего счастья

Комментариев нет :

Отправить комментарий