понедельник, 27 января 2014 г.

День Солнечного кофе


В маленькой Исландии есть необычный праздник встречи весны - День Солнечного кофе. В зимний период многие районы этой страны погружаются в кромешную мглу, причиной чего является не столько близость к полярному кругу, сколько очень сложный гористый рельеф. В долинах, спрятанных между горами, наступление полярной ночи чувствуется особенно сильно, а первые лучики солнца, поникающие в долину, становятся настоящим праздником. Часто первые лучи воспринимались как прелюдия предстоящей весны, её золотое знамя, свидетельство скорого расцвета природы.


Крестьяне из окрестных усадеб собирались в условленном месте, стараясь напечь сладких блинов из того, что есть дома, и успеть заварить кофе пока первое капризное весеннее солнышко вновь не скрылось за горными вершинами. Веселье не прекращалось и после наступления заката и с новой силой возобновлялось после нового появления солнца. Праздник Солнечный кофе тянулся до тех пор, пока солнечный свет не становился обыденностью.

Многим может показаться странным обычай варить кофе в Исландии. Но, несмотря на отдаленность Исландии от кофедобывающих держав, горячий бодрящий напиток, появившись в 1772 году, сразу покорил сердца исландцев. Вне зависимости от того насколько население было обеспечено продуктами первой необходимости, кроме кофе, только табак и спирт пользовались настолько высоким спросом. Кофе стал именно той отдушиной, той минимальной роскошью для изможденного голодного крестьянина, которая позволяла ему чувствовать себя человеком и получать удовольствие от небольших подарков жизни. Ну и конечно, порадоваться вместе с соседями после долгой холодной и тёмной зимы первым лучикам долгожданного солнца!

Это очень необычный праздник, так как у него нет определённой даты празднования, потому что дата зависит от появления солнца в каждой отдельно взятой местности. Есть особая прелесть в такой спонтанности и непосредственности. Однако, со временем стали всё фиксировать и усреднять (особенно, с прогрессом урбанизации) и теперь принято праздновать Солнечный кофе 27-го января, это дата, когда солнечные лучи становятся обычно видны на территории столицы страны, в Рейкьявике.


Бонус. Парочка рецептов блинчиков

Исландские оладьи "Луммур"

Луммур - для исландской культуры - то же, что для нас оладьи. Хороши луммуры тем, что едят их и с соленой рыбой и на сладкое... "Лумма" - 1 штука, а "луммур" мн.ч. и, если интернет не соврал, означает нечто старомодное.

100 г быстрорастворимых овсяных хлопьев (можно использовать остатки молочной рисовой или овсяной каши, но тогда другое количество нужно), 200 г муки, 200 мл молока, 25 г молочной сыворотки, 1 яйцо, 1,5 чайной ложки разрыхлителя теста, 1 столовая ложка сахара (по желанию), 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, 1 чайная ложка цедры лимона

Духовку включить на 60*С на разогрев. Смешать все сухие продукты и сделать в середине углубление. Влить все жидкие и как следует перемешать. Хорошо разогреть чугунную сковородку, выкладывать по 2-3 луммура, когда нижняя сторона станет сухой и глянцевой, перевернуть, при этом жарить не слишком долго. Этой стороной вверх выложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку доходить. Подавать с ягодным мёдом или вареньем.

ИСЛАНДСКИЕ БЛИНЫ (Pönnukökur)


130 г муки, 600 мл молока, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 0,25 чайной ложки ванили, 40 г сливочного масла
Взбейте вместе яйца, молоко и ваниль. Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте их к яичной смеси и немного взбейте. Поставить в холодильник на 1 час. Растопите масло и смешайте с тестом. Разогреть сковородку и испечь тонкие блинчики. Готовые блины подавайте с ягодным джемом и взбитыми сливками.

Комментариев нет :

Отправить комментарий