четверг, 23 января 2014 г.

День почерка


Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.

Сегодня в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

Инициатором Дня стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января. Интересно, что 23 января родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок (John Hancock, 23 января 1737 — 8 октября 1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.

 Сидящий писец.
Древний Египет.
2600-2350 гг до н.э.
Лувр
История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

Жан Ипполит Мишонер
В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 10 декабря 1872 — 29 июля 1956).


Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.

Как известно, весьма важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.


Чтобы узнать человека, необязательно съедать с ним пуд соли. Нужно просто попросить его расписаться. Автограф каждого человека своеобразен и уникален. Но в подписях разных людей можно найти общие признаки. По мнению психологов, фирменный росчерк пера может рассказать о человеке гораздо больше, чем принято считать.
Но графолога-психолога в Уфе, к сожалению, нет. Даже в системе МВД нашелся специалист, способный лишь определить по подписи только пол и возраст.
Поэтому мы решили обратиться к опыту известного американского психолога Джеймса Раскина, исследования которого на эту тему было опубликовано в одном из американских изданий. Оказалось, что выводы американского психолога вполне актуальны. Характеристики известных политиков, артистов и прочих VIP-персон, составленные на основе его исследований, попали в точку.

Проверь себя!
Джеймс Раскин выделяет для анализа подписи более сорока признаков. Для удобства мы выделили основные, чтобы было удобнее выяснять «кто есть кто...».

1. Размер подписи:
а) размашистая - глобальное системное мышление;
б) компактная - конкретное мышление.

2. Длина подписи:
а) длинная - способность глубоко вникать в суть проблем; усидчивость, излишняя придирчивость и занудство;
б) короткая - способность быстро схватывать суть событий. Неспособность к монотонной работе.

3. Тип подписи:
а) округлая - мягкость, доброта, уравновешенность;
б) угловатая - нетерпимость, раздражительность, резкость, независимость, честолюбие, упрямство.

4. Расстояние между буквами:
а) значительное - щедрость, транжирство;
б) «плотная» подпись - экономность, скупость (особенно, если буквы мелкие).

5. Присутствие в подписи различных элементов:
а) круг - зацикленность на проблемах и идеях;
б) петельки - осторожность, упрямство;
в) рисунки - творческое мышление;
г) комбинирование элементов - стремление оптимизировать свою деятельность.

6. Наклон подписи:
а) влево - своенравность, ярко выраженный индивидуализм;
б) вправо - сбалансированность характера, способность к пониманию;
в) прямой наклон - сдержанность, прямолинейность, ум;
г) разнотипный наклон - скрытность, неискренность;
д) «лежащие» буквы - наличие серьезных психологических проблем.

7. Направление заключительного штриха:
а) вверх – оптимизм;
б) вниз - склонность к пессимизму;
в) прямо - сбалансированный характер;

8. Длина «хвоста» подписи.
Чем длиннее «хвост», тем более человек нетерпим к чужому мнению. Это также признак осмотрительности и осторожности. Чем «хвост» короче, тем человек беспечнее.

9. Подчеркивание подписи:
а) снизу - самолюбие, обидчивость, зависимость от мнения окружающих;
б) сверху - гордость, тщеславие;
в) перечеркнутая подпись - самокритичность, недовольство собой, сомнение.

10. Признаки симметрии:
а) симметричная - надежность;
б) асимметричная - неустойчивый характер, перепады настроения.
в) скачкообразная - эмоциональность, неуравновешенность

11. Сложность и простота:

а) простая - человек живет по принципу «нет проблем»;
б) «нагруженная» - часто склонен «делать из мухи слона»;
в) оригинальная - большой творческий потенциал.

12. Разборчивость
Чем более понятна подпись, тем более открыт человек.

13. Нажим:а) чрезмерный – агрессивность;
б) слабый – скрытность;
в) сильный – уверенность.


Вспомните свои ощущения от взгляда на различные автографы, которые приходилось встречать в своей жизни. Иногда это приятная округлость, которая успокаивает и располагает к себе, иногда бьющая через край энергия, которая демонстрирует активность и деловой напор. Легко распознать скромность и эксцентричность, авторитаризм и самолюбование, а, бывает, что школярская корявость вызывает сомнения хоть в каких-нибудь положительных качествах ее владельца.

Специалисты по графологии (почерковедению) на основании многолетних наблюдений, сравнений и выводов утверждают, что подпись как и почерк отражает внутреннее состояние человека. Более того, с изменением подписи изменяется и сам владелец (и наоборот). Эти два фактора неразлучны. Все равно, что при плохом настроении взять и улыбнуться... Настроение тут же заметно улучшится.

Вот только несколько основных, самых характерных параметров автографа, по которым можно оценить их владельца.


Поднимающаяся вверх подпись характеризует ее владельца как энергичного, темпераментного, оптимистически настроенного человека.


Горизонтальная информирует об уравновешенности и постоянстве.


Безвольно опускающаяся символизирует пессимизм, неуверенность, неудовлетворенность жизнью и выполняемой работой.


Крупная и размашистая подпись -- автор - эгоцентрист. Он плохо мирится с обыденными средними условиями жизни.


Начальная буква подписи соответствует начальной букве фамилии выражает скромность, простоту, удовлетворения запросов своими реальными возможностями.


Начальная буква подписи – имя писавшего, а после нее выполнена подпись от фамилии -- деловитость, ответственность за свои действия, вдумчивость.


Начальная буква замысловатая (возможно соединение различных инициалов в виде вензеля) – замкнутость, скрытность. Такие люди избирательны в дружбе, недоверчивы.


Наличие в подписи многократно повторяющихся однообразных штрихов повышенная энергичность, деятельность автора, способность видеть перспективу в многообразии.


Дополнительные элементы (штрихи, петли, завитки, смысловые элементы), содержащиеся в подписи напряженного (скорописного письма), указывают на то, что автор обладает воображением и находчивостью.


Черезмерно и неоправданно украшенная различными завитками и штрихами начальная буква и весь автограф в целом отражает избыточное честолюбие, эгоцентризм, самолюбование, возможно в ущерб результатам дела.


Подпись без росчерка - культурность, воспитанность.


Прямой отрывистый росчерк в конце автографа, как-бы падающий вниз, – энергичность, решительность, смелость, жесткость во взаимоотношениях с подчиненными.


Возвращающийся снизу к началу подписи росчерк – эгоизм, недоверие.

Р.S.

Подпись каждый придумывает себе сам ,никто не ограничен никакими правилами и законами. Но все же в графических импровизациях их автор подвластен определенным закономерностям, отражающим свойства его натуры, что и позволяет составлять довольно точный его портрет.


Прежде, чем начать анализ подписей, следует учесть следующие рекомендации:

а) лучше всего начинать практику с хорошо знакомых лиц - предварительные данные об этих людях послужат своеобразной подсказкой;

б) вначале следует анализировать подпись по каждому фактору отдельно, а затем, сопоставляя полученные данные, вывести результирующую и сделать обобщенный вывод;

в) умело применять метод "логических цепей" - это значит, что если по подписи точно определена какая-либо характеристика, а эта характеристика всегда связана с другой, которая напрямую не выводится из подписи, то смело можно назвать и вторую характеристику;

г) тренироваться следует регулярно и постоянно.

Шаг1. Направление подписи

Обращают внимание куда направлен конец подписи; вверх, прямо или вниз. Если вверх, то это говорит о том, что в характере человека преобладает оптимизм, он полон энергии и стремится достичь поставленной цели. Если у такого человека в жизни и бывают разочарования, депрессии, то он успешно преодолевает их и возрождается с новыми силами, желаниями, идеями. Часто - это тип личности с творческим уклоном.

Если конец подписи направлен прямо - то это свидетельствует о сбалансированности проявлений оптимизма и пессимизма . Немаловажную роль при этом играет влияние окружающей среды.

Если же конец подписи направлен вниз - то в данном случае человек более подвержен состоянию пессимизма, что довольно существенно подавляет его творческую активность. У таких людей или отсутствует вера или она очень слабая, к тому же могут наблюдаться снижение воли, слабая устойчивость к алкоголю, подверженность заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Шаг2. Длина подписи

Если подпись длинная - то это характеризует человека как обстоятельного, не любящего спешки, торопливости, способного глубже вникать в суть дела, настойчивого ,несколько упрямого, усидчивого, но в то же время несколько придирчивого, занудливого. В организме следует обратить внимание на функцию нервной системы и почек.

Если подпись короткая, то это является признаком более быстрой реакции человека, способности быстро ухватывать суть деланно поверхностно, так как не хватает терпения для более глубокого и подробного анализа; такой человек менее способен к монотонной, длительной работе, требующей постоянного внимания и он не очень-то любит медлительных людей.

Что касается здоровья, то лабильной может оказаться нервная и сердечно-сосудистая системы.

Примечание: в последнем случае следует обязательно узнать - имеет ли человек еще и другую подпись, так как часто банковские служащие, врачи, кассиры, а также леди тех профессий, в которых приходится часто расписываться, нередко имеют две подписи; одну как бы официальную ,.а другую для проставления на различных документах, как правило, более короткую - в целях экономии места и времени. Следовательно, определенные профессии также влияют на подпись, чаще способствуя ее укорочению.

Шаг3. Величина букв (заглавный и малых)

Если заглавная буква в подписи по амплитуде значительно отличается от малых, то человек, имеющий такую подпись, капризен, у него повышенная требовательность к окружающим.

Если же она по амплитуде незначительно отличается от малых букв ,- то владелец подписи скромен, без особых претензий к жизни.

Мелкие буквы характеризуют человека рационального, экономного и конкретного, а также способность к концентрации ума, но очень мелкие буквы говорят о том, что их хозяин склонен к эгоизму и скупости.

Крупные буквы /как у детей/ характеризуют мечтательного, в некоторой степени наивного, непрактичного, доверчивого, часто излишне доброго человека . Но также крупные буквы говорят о стремлении к независимости, свободе деятельности. В организме следует обратить внимание на селезенку и печень.

Шаг4. Закругленность и острота букв

Добрые, мягкие, спокойные леди имеют намного более округлые буквы, чем вспыльчивые, резкие, нетерпимые, раздражительные. Также угловатый буквы говорят о стремлении к независимости, о наличии критического ума, упрямстве ,большей агрессивности, склонности к самоутверждению, верховодству , честолюбии.

По данным факторам можно различить в какой период отношений человек ведет себя мягче - в начале или в дальнейшем - это зависит от того, в начале или в конце подписи округленных форм больше. В данном случае человек ведет себя мягче в начале отношений.

Шаг5. Уверенность в написании букв

Об уверенности человека в себе можно судить по уверенности и твердости с которой он подписывается, в отличие от человека неуверенного, что также видно по подписи

Шаг6. Различные украшения в подписи

Если человек хвастлив и приукрашивает свои достоинства, то это обнаруживается и в подписи. В этом случае она также приукрашивается: появляются различные завитушки, ленточки и другие подобные образования. И чем их больше, тем больше в человеке наносного, неискреннего.

У простого человека и подпись простая, скромная.

Но различные украшения нельзя считать всегда плохим признаком. Подобные подписи часто можно встретить у людей с богатым воображением, артистов, художников, музыкантов.

У лиц с логическим складом ума - математиков, физиков подпись часто бывает как бы "оголенной", то есть буквы могут терять некоторые свои части. Это также говорит о конкретности мышления. Если такие буквы еще и мало связаны друг с другом, то это свидетельствует о нелогичности, суетности, недальновидности в мышлении.

Шаг7. Расстояние между буквами

По данному признаку можно определить степень щедрости человека: если расстояние между буквами значительное - то это указывает на щедрость и в крайних степенях проявления признака - на транжиростность"

Если же буквы в подписи налезают друг на друга, то это указывает на экономность и даже скупость.

Можно даже узнать - в какой период человек более щедрый: когда только получает деньги или позднее ,а также в какой преимущественно сфере - интеллектуальной или материальной - это зависит от того ,в каком участке подписи расстояние между буквами больше, в начале или в конце.

Шаг8. Сила давления при написании букв

В физической силе человека говорят жирные линии букв, кляксы /это хорошо заметно при использовании чернильной ручки/, большая продавленноость бумаги. Часто люди, производящие больший нажим при письме, относятся к экстравертам.

И, наоборот, об утонченности свидетельствуют утончающиеся в виде волоска линии букв и даже как вы пропадание линии на некоторых участках. Подобное написание букв более присуще интровертам, то есть людям, ум которых направлен внутрь себя. Даже если такие люди и занимаются общественной жизнью, то это им дается не совсем легко, а через борьбу со своим внутренним я.

Если по силе нажим ровный, умеренный - то это говорит об уравновешенности, обдуманности поступков, самообладании.

Неровный, импульсивный нажим свидетельствует о порывистости, эмоциональности, впечатлительности, неспособности к систематическому труду.

Густой, жирный нажим характеризует людей с развитостью чувственных влечений, с тягой к материальной стороне жизни.

Если толщина нажима меняется, например, переход от тонких линий к жирным, то это говорит о сексуальных уклонах воображения, эмоциональности, лабильности нервной и сосудистой систем, противоречивости.

И, наконец, очень слабый, местами неровный нажим встречается у лиц, неуверенных в себе, колеблющихся, склонных себя мучить, сомневающихся, у лиц о астено-невротическим состоянием.

Шаг9. Различные петли в подписи

Если человек скрытен и независим по характеру, то часто свою подпись он закачает как бы в круг. Меньшая степень выраженности подобных качеств характеризуется наличием в подписи меньших по величине петель.

Люди с подобными элементами в подписи стараются найти себе такую работу, где они были бы свободны, независимы и никому не подчинялись бы. К ним подходит поговорка: "Кошка, которая гуляет сама по себе" и "Сам себе на уме".

Также петельки являются показателем упрямства, своенравия, осторожности, "зацикливания" на каких-либо идеях, проблемах. Следует учитывать: в начале, в середине или в конце подписи встречаются петли и в соответствии с этим делать окончательные выводы.

Шаг10. Наклон букв в подписи

Прямой -характеризует человека несколько прямого, сдержанного, последовательного, имеющего самообладание, нередко и упрямого. Также это является показателем доминирующего влияния ума.

Часто встречается правонаклонная подпись, что говорит о сбалансированности черт характера человека, о способности к пониманию, компромиссам. При этом, конечно, следует учитывать и другие факторы.

А слишком наклонные, почти лежащие буквы уже трактуются как патологическое явление.

Если подпись опрокинута влево - 125° против направления движения, то это связано чаще о несоответствием личных естественных склонностей и влечений человека о внешними условиям воспитания и жизни, а также указывает на своенравность, упрямство, требовательность, недоверчивость, контроль ума, иногда - скрытность и неискренность.

Если наклон букв в подписи разнотипен, то это связано с контрастивостью, капризностью, неустойчивостью чувствования, порывистостью, аффективностью, несдержанностью, разбросанностью в целеустремлениях. С такими людьми следует быть осторожными в делах и взаимоотношениях.

Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой.

1 комментарий :