вторник, 28 января 2014 г.

28 января День пробуждения внутреннего ребенка (Кален ДАР)


Под дяденькой толстым в коричневом твиде,
Под доброю тётей, под вредной девицей
Внутри глубоко, где никто не увидит,
Для всех незаметно ребенок таится.

Он в каждом из нас - и в беспечном, и в строгом,
И в робком, и в том, кто не знает сомненья;
Он шумный, веселый, наивный немного,
И любит ужасно халву и печенье.

Он верит в Бабайку и Деда Мороза,
В зеленую руку, в мохнатого йети,
В русалок и фей, в крокодиловы слёзы
И в счастье для всех, кто живет на планете.

И мир для ребёнка - как пряник манящий,
Как ёлка в рождественском ярком наряде.
Его погулять отпускайте почаще,
Забыв про девицу и толстого дядю.

tobico

РЕБЕНОК ЖИВЕТ В КАЖДОМ ВЗРОСЛОМ.
СТАНЬТЕ ЕМУ РОДИТЕЛЕМ!


«Куда уходит детство?» - грустно спрашивается в песенке. Но грустить нет повода, мы же не печалимся по поводу смены времен года – мы растем! Тем более что почувствовать себя таким же невероятно счастливым как в детстве, можно и будучи «глубоко» взрослым, ведь Ребенок живет в каждом из нас. Надо только его услышать…

КТО Я НА САМОМ ДЕЛЕ?

Каждый из нас рождается с неким сокровищем внутри, уникальным даром, составляющим нашу суть, нашу неповторимую индивидуальность. Подобно зерну, это сокровище спит внутри нас, дожидаясь своего часа – момента, когда оно сможет упасть в плодородную почву и прорасти, проявившись в полную силу, расцвести и дать плоды. Как и любое другое зерно, зерно внутренней сути содержит всю информацию о жизненном предназначении, о том, как именно мы должны жить, чтобы реализовать этот дар.

В редких случаях человек растет с ясным осознанием своего дара и раскрывает его с самого детства, но чаще мы слышим зов внутренней сути, когда наша личность ( или Взрослый) стала достаточно зрелой, то есть когда мы уже в достаточной мере поработали над собой. Наша «взрослая» часть заботится о нашей приспособленности к жизни в социуме, обеспечивает возможность эффективно взаимодействовать с другими. Главные качества Взрослого – умение делать выбор, ответственность, способность ставить цели и достигать их. Развитие личности никогда не останавливается. Но достижение определенного уровня ее зрелости, которое выражается в чувстве сопричастности к миру, адекватности, способности к эффективному решению насущных задач, необходимо для того, чтобы начать путешествие вглубь себя за сокровищами своей внутренней сути.

А вот носителем зерна внутреннего дара является другая наша часть, которую иногда называют Внутренним Ребенком. Наш Внутренний Ребенок обладает огромной энергией, мудростью и интуицией. Он неутомим, изобретателен, доверчив и полон любви. Это наши способность к творчеству, искренность, открытость, способность играть ради игры, ощущение полноты и радости жизни. Но Внутренний Ребенок беззащитен, очень уязвим и нуждается в поддержке Взрослого. Если же контакт с этой частью себя утрачен, то легкость и жизнерадостность сменяются строгостью, контролем и озабоченностью будущим. Это происходит в моменты отказа от подлинного чувства, от истинной сути в попытках оправдать чужие ожидания из желания быть принятыми. Чтобы начать путь самораскрытия, наша личность (или Взрослый) должна взять на себя ответственность за Внутреннего Ребенка и пойти на встречу интересам его защиты и развития.

ИГРАТЬ, РАДОВАТЬСЯ, МЕЧТАТЬ, УДИВЛЯТЬСЯ!

Для установления контакта с Внутренним Ребенком в первую очередь, нужна внутренняя честность в желаниях. Важно открыться глубочайшим желаниям своей природы и идти им навстречу, выбирая то, что делает нас счастливыми. Иногда связь настолько слаба, что начинать надо с самых маленьких и незначительных - ни одно из них не стоит считать бесполезным или ошибочным. Каждое может пробудить жизненную энергию. Важно только, чтобы это были наши собственные желания, а не чужие представления о счастье и благополучии. Слышать голос Внутреннего Ребенка и игнорировать его - означает снова потерять связь с ним. Но если мы отваживаемся реализовывать свои мечты, взращивать свои желания, постепенно приходит более глубокое понимание своего внутреннего мира, возникает доверие к себе, открывается интуиция, появляется видение своего пути.

Внутреннему Ребенку нужно все, что нужно обычному ребенку: безопасность, забота, принятие, одобрение, внимание. И когда наша Взрослая часть принимает решение стать Родителем для Внутреннего Ребенка, он начинает быстро крепнуть и расти.

Как и обычный ребенок, Внутренний Ребенок развивается, когда имеет возможность ИГРАТЬ, РАДОВАТЬСЯ, МЕЧТАТЬ, УДИВЛЯТЬСЯ, БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ, СПОНТАННЫМ.

Если перестать быть серьезным и позволить себе играть, могут появиться неожиданные увлечения и экстравагантные хобби. Это может быть и что-то очень простое, что давно хочется осуществить, но откладывается из-за рутинных «надо» и «должен». Как и всякий ребенок, наигравшись одной игрушкой, Внутренний Ребенок берется за новую. Это надо знать и принимать. Важно дать ему возможность наиграться. Ведь именно играя, он познает себя и мир. Мы в контакте со своим Внутренним Ребенком, когда чувствуем, что жизнь – это захватывающее Приключение!

На пути взращивания Внутреннего Ребенка придется пересмотреть свое мировоззрение, отказаться от сложившихся стереотипов о том, какими мы должны быть, и каким должен быть мир по отношению к нам. Конечно, при этом может появиться страхизменить свое неинтересное, но налаженное существование, потерять контроль над тем, что уже есть, быть не понятыми близкими людьми. Поддержка Взрослого, его одобрение и вера во Внутреннего Ребенка помогут преодолеть это. Задача Взрослого – научиться различать недоброжелателей Внутреннего Ребенка, защищать и ограждать его от тех, кто мешает ему раскрывать себя, хотя бы на время, пока ребенок не окрепнет. Здесь важно ощущение и защита личных границ, умение говорить «нет» всему, что не идет на пользу внутренней природе.

Еще одна важная задача - исцеление ран Внутреннего Ребенка. Каждый из нас в детстве сталкивался с горькими и болезненными переживаниями, которые оставили свой след в душе. Эти переживания влияют на наше поведение во взрослой жизни. Как исцелить раны Внутреннего Ребенка? Работа по исцелению начинается с осознанного отношения к своему поведению.

Чтобы исцелить раны Внутреннего Ребенка нужно:
-начать без оценки и осуждения отслеживать свои болезненные чувства и реакции;
- осознать рану, сформулировать проблему;
- вернувшись в прошлое увидеть, как эта рана проявляла себя в более ранние периоды, вплоть до самых ранних воспоминаний детства;
- вернуться в момент боли, осознать все чувства, связанные с ним;
- увидев в обидчиках такого же раненого ребенка, простить всех, кто имел отношение к ситуации, включая себя;
- сформировать новый образ мышления и поведения и закрепить его работой с позитивными аффирмациями;
- дать себе время на изменения, относясь к себе, как заботливый родитель, с любовью, терпением, принятием и сочувствием;
- быть открытым и дать себе разрешение получить внимание и любовь, которых не хватило в детстве от других людей; замечать эти моменты, быть благодарным миру за это.
Постепенно в процессе взращивания Внутреннего Ребенка происходит его слияние со Взрослым. Рождается новое существо – целостное, творческое, свободное, открытое жизни, сильное, целеустремленное, радостно несущее свой Дар миру!
Попова Ольга, психолог – ведущий мастер Дома Сердца

Известный парижский фото-художник и арт-директор Кристиан Джиротто (Cristian Girotto), занимающийся редактированием рекламных и фэшн-фотографии, в своем проекте "Ребенок внутри нас" ("L'Enfant Exterieur") решил показать совместно с фотографом Квентином Кюрта (Quentin Curtat) и стилистом Александрой Аннун (Alexandra Hannoun) как выглядели бы люди, если бы инстинктивный, энергичный и творческий, но невинный и наивный ребенок, живущий внутри каждого из нас, проявлялся не только в поступках, но и во внешности. Он отредактировал фотографии взрослых людей, получив тем самым серию детских портретов.

2 комментария :

  1. Kласс! Вот только видео недоступно:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению видео было не мое... поэтому я ео не смогу вернуть.
      зато фото Кристиана Джиротто я могу восстановить в теме

      Удалить