суббота, 25 января 2014 г.

90 лет Зимним Олимпийским Играм

С созданием в 1894 году МОК среди прочих видов спорта в будущую олимпийскую программу предлагалось включить и катание на коньках. Тем не менее, на первых трех Олимпийских играх никаких «ледовых» дисциплин не было. Они впервые появились на Играх-1908 в Лондоне: фигуристы соревновались в 4 видах программы.

Три года спустя на очередной сессии МОК было предложено организовать в рамках следующих Олимпийских игр специальную Неделю зимних видов спорта. Но организаторы Игр в Стокгольме выступили против подобного предложения, опасаясь, что это отрицательно скажется на Северных играх, проводившихся с 1901 по 1926 год в основном на территории Швеции. Скандинавы заявили, что «ледовые» и «снежные» состязания не имеют никакого отношения к олимпийской традиции.

В ходе подготовки следующих Олимпийских игр — они должны были пройти в Берлине в 1916 году — идея об организации Недели зимних видов спорта прозвучала вновь. Предполагалось, что в программу Недели войдут лыжные гонки, бег на коньках, фигурное катание и хоккей с шайбой. Но помешала Первая мировая война.

Наконец, в 1921 году Международный олимпийский комитет принял решение о проведении международного зимнего соревнования, которое было открыто 25 января 1924 года на юго-востоке Франции на старинном горнолыжном курорте Шамони (Chamonix), расположенного у самого подножия Монблана, и носило название «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже». Здесь находится один из самых длинных спусков в Альпах - Белая долина. Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Олимпийскими играми (I Olympic Winter Games).

Президент МОК Пьер де Кубертен сумел убедить в необходимости проведения зимних Олимпийских игр. На протяжении 1921 - 22 лет он добился создания комиссии по организации зимних Игр, в которую были включены представители Швеции, Франции, Норвегии, Швейцарии и Канады, а затем настоял на проведении в 1924 году "Недели зимнего спорта" как средства пропаганды будущих VIII летних Олимпийских игр в Париже. По мнению Кубертена, игры должны были стать показательным турниром по неолимпийским видам спорта. Чтобы сделать программу игр достаточно полной, из олимпийской программы VIII летних Олимпийских игр в Париже были удалены хоккей с шайбой и фигурное катание.

Перед началом игр было сомнения в их успешном проведении: организаторы соревнований не могли определиться, принимать ли Шамони спортивные соревнования. Тем не менее, на первые Олимпийские состязания съехались 258 спортсменов (в том числе 13 женщин) из 16 стран. Германию, как зачинщицу Первой мировой войны, к участию не допустили, тогда как ее бывшие союзницы, Австрия и Венгрия, приглашения получили. Программа мероприятия в Шамони включала лыжный спорт, скоростной бег и фигурное катание, а также хоккей.

Лицевая сторона медали I зимних Олимпийских игр
В неофициальном командном зачете всех обошла Норвегия, завоевавшая вдвое больше очков, чем занявшие второе место финны. Настоящими героями Игр стали два конькобежца, завоевавшие сразу по пять медалей, - финн Клас Тунберг (у него - три золота бронза и серебро) и норвежец Роальд Ларсен (два серебра и три бронзы). Также особенно отличились и норвежские лыжники - «Королем лыжни» назвали Торлейфа Хеуга, завоевавшего три золотые медали. А в хоккейном турнире победили канадцы, выигравшие все матчи с суммарным общим счетом 110:3!

СтранаЗолотоСереброБронзаВсего
1Норвегия47617
2Финляндия44311
3Австрия2103
4Швейцария2013
5США1214
6Великобритания1124
7Швеция1102
8Канада1001
9Франция0033
10Бельгия0011

Официальная церемония закрытия I Зимних Олимпийских игр прошла 5 февраля 1924 года. После окончания этих первых зимних Игр представители всех стран-участниц признали проведение зимних Олимпиад целесообразным и перспективным, а в 1925 году МОК принял окончательное решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр, и первыми из них задним числом (в 1926 году в ходе 25-й сессии Международного олимпийского комитета в Лиссабоне ) были признаны соревнования, прошедшие в Шамони в 1924 году.

С тех пор проведено уже несколько десятков зимних Олимпийских игр, в которых участвовали более двадцати тысяч атлетов из нескольких десятков стран мира и было разыграно около 1000 комплектов наград. В 2014 году столицей XXII зимних Игр станет российский город Сочи. Таким образом, «летняя столица России» станет столицей зимних Олимпиады.

Источник: © Calend.ru

1 комментарий :