пятница, 24 января 2014 г.

24 января День примерки морозного кружева (Кален ДАР)

На окнах, сплошь заиндевелых,
Февральский выписал мороз
Сплетенье трав молочно-белых
И серебристо-сонных роз.
Пейзаж тропического лета
Рисует стужа на окне.
Зачем ей розы? Видно, это
Зима тоскует о весне.

Д. Кедрин

Снежинки не только сыплются с небес. Еще они растут на окнах, деревьях, прямо на земле...
Зима-кружевница наплела кружева, и развесила на деревья и окна. Не для продажи, а - просто так, для настроения! А мы чем хуже?

В такой день в старину собирались мастерицы со всей округи, и под песенки и байки соревновались с самой Зимой, а потом похвалялись. У кого - занавеска, у кого - снежинки бумажные по дому развешаны! Не отставали и мастера - кто кружевной наличник вырежет из дерева, кто из железа выкует вычурную решетку, а кто и кружевную лапшу на ушах развесит.

Как, ты еще не знаешь, что будет модно в следующем сезоне!? В гардеробы модниц стремительно ворвется кружево, сотканное северными кружевницами из ледяных узоров! Итак, в моде - флористика морозного кружева! Орнаменты с бесконечным разнообразием самых удивительных и причудливых форм растительного мира, напоминающие нам то ли листья папоротника, то ли листья пальмы - фавориты сезона! И кто знает, может быть, это свежее дуновение всего лишь своего рода напоминание о заснеженной зиме с ее замысловатой морозной росписью на оконном стекле.

А кто из нас не любит наряжаться? Вот и зимнее окно – не исключение из правил… Ждать ему пришлось долго, но сегодня на улице появилось морозное утро и объявило о том, что у него есть для Зимнего Окна необыкновенный подарок. Зимнее окно проснулось, зябко поёжилось от утреннего холода и решилось примерить новый наряд. Примерило – и засверкало от радости множеством снежинок, из которых и было сплетено морозное кружево. Из простого стекла получилось что-то волшебное – и весь мир теперь казался сказочным. Как мало надо, чтобы оказаться в сказке – просто поглядеть на мир через зимнее окно, примеряющее морозное кружево…
Кален ДАР

Комментариев нет :

Отправить комментарий