четверг, 23 января 2014 г.

23 января День зеленого света (Кален ДАР)

Александрина Михайлова (Misuoka)

Первое в этом мире, что имело цвет, было зелёным - я имею в виду предначальное море. Из него мы все потом и выползли.

И до сих пор самые важные и основные вещи - зелёного цвета. Звезды в небе горят зелёным. Воды, в глубине, отливают изумрудом. Солнце, в летний день, окунается в прохладные кущи зелёной листвы (хлорофилл постарался) и сияет спокойным и радостным ободряющим светом. Да и утреннее небо тоже зелёное.

Get Adobe Flash player
Автомобилисты знают, как легко и приятно ездить, если впереди приветливо мерцают зеленые огни светофоров. Время в пути существенно сокращается, везде успеваешь и работа спорится. В День зеленого света удача сопутствует не только странствующим и путешествующим, но и всем тем, кто не боится совершать отчаянные (и не очень) подвиги ради достижения намеченной цели. Сегодня рискуйте смело, и все у вас получится!

Ведь в день зеленого света возможно все - в любом начинании нам будет открыта дорога! Свет то - зеленый! А это значит, что можно лететь без остановок, видеть свою цель и добиваться ее! Главное выбрать верный путь и хороших попутчиков, чтобы не снижая скорости мчаться с ветерком в зеленом потоке.

"Куда мчаться?" - спросите вы.

Анна Вороная
Ну, если до сих пор не определились с направлением, то конечно же в "Изумрудный город" к великому и мудрому Страшиле! Он вам точно посоветует нужную дорогу!


Зеленый цвет, пожалуй, самый многогранный и многоликий в плане толкования и воздействия на человека, ведь он составлен из холодного синего цвета Небес и тёплого жёлтого цвета Земли, а так же гармонизирующее соединение синего света интеллекта с эмоциональной теплотой Солнца, что служит основой для различных умозрительных трактовок, к тому же он очень разнообразен по оттенкам, поэтому значение зеленого цвета не описать в двух словах. Согласно утверждению известного немецкого теолога Герда Хайнц-Мора, зеленый равноудален, как от голубизны небес, так и от красноты ада, успокаивает, освежает, цвет созерцательности, ожидания возрождения.


В целом, зелёный цвет ассоциируется с тягой к творчеству, миру, стабильности и пробуждению. Он представляет собой готовность к принятию вселенской мудрости, помогает нам объединиться с природой и стать ближе друг к другу. Зеленый – цвет лета, обновления и всего нового, яркого и интересного.


Более дифференцированное толкование даёт оккультист С.Дж. Оузли:
Зеленый - эгоизм, большая самоуверенность, независимость
Ярко-зеленый - уверенность в себе; великодушие
Светло-зеленый - удачливость, везучесть
Беловато-зеленый - умение приспособиться, гибкость ума
Чистый зеленый - умение посочувствовать
Темно-зеленый - хитрость, лживость
Оливковый - широта души
Серовато-зеленый - лживость, двоедушие

Страны, на флагах которых есть зелёный цвет
Во многих культурах зеленый цвет имеет особое значение. Зеленый цвет любят в Австралии, Мексике, Египте, Австрии, Болгарии и др.


В Ирландии зеленый - избран национальным цветом. В Китае, например, зеленый цвет означает роскошную жизнь и молодость, а в Индии — это мир и надежда. В Древнем Египте зелёный — цвет начала Времени и Мироздания, символ рождения (материального и духовного), таинства посвящения. А в Древнем Риме - посвящён Дионису как богу деревьев, связанному с ростом и животворящими силами природы.


Во многих языках мира (особенно в алтайских, куда входят, в частности, тюркские) синий и зелёный не различаются (если надо, употребляются неоднословные цветообозначения). В японском языке слово 青い (синий) означает любой оттенок синего, к которому относят также оттенки зелёного. В китайском языке иероглиф 青 (произносится цин) обозначает как синий, так и зелёный цвета. Это связано с этимологией самого знака, первоначально обозначавшего цвет минералов, добываемых из земли. Сравните хотя бы лазурит с малахитом.

Нефрит. Китай, Х-ХIII век
Согласно утверждению Плиния, изумруд — единственный камень, радующий глаз, не утомляя его и давая отдых. Представления о благотворном влиянии на зрение чистого зелёного цвета изумруда отражено в медицинских трудах и практике первых веков нашей эры. Многие граверы и ювелиры держали этот камень, чтобы снимать напряжение глаз. Апачи называют бирюзу dukiij, что означает «голубой или зеленый камень», не делая различий между этими цветами. Широкое распространение почитание драгоценных зелёных камней (изумруд, жад, нефрит, бирюза) получило и в Древней Мексике. Кусочки таких камней (в качестве символа сердца и крови умершего через союз с оплодотворяющими свойствами воды) находят применение в погребальном ритуале: обычай предписывает класть кусочек зелёного камня в рот покойного как гарантию их воскрешения. В случае со знатными людьми таким камнем служит нефрит (chalchihuiti), а среди бедного населения — более дешевый камень texaxoctli. Аналогично поступали и в Китае. Среди народа маури (Новая Зеландия), красивый зеленый нефрит — punami "зеленый камень"поунами, встречающийся на островах Южных морей, обычно использовали для изготовления священного мере — военного жезла, символизирующего власть, и для хей-тики — кулона в виде стилизованной фигуры предка. Нефрит, который называют так из-за того, что большинство камней по форме похожи на человеческую почку, по испанскому поверью, был целебным средством для лечения болезней почек.


Одеяние из изумрудно зелёных перьев птицы кетцаль — атрибут Кетцалькоатля («змея с перьями»), верховного божества ацтеков. В зеленый облачены и мусульманские ангелы Аллаха и знамя пророка Магомета. В христианстве значение зеленого цвета – это весна и растительность, и в связи с этим он является символом победы весны над зимой, другими словами, жизни над смертью. Зелёными часто представляются Крест Христов как символ надежды и Спасения;

Чаша Грааля. Легчанова Юлия Васильевна. 2010
Грааль, выточенный по преданию из цельного изумруда; престол Судии в Откровении Иоанна (4:3), состоящий из зеленого ясписа (яшмы); одежды на изображениях ангела в Таинстве Миропомазанья.


В системе цветовой символики Таро, созданной Алистером Кроули, зелёный цвет связывается с природой, плодородием Земли и ростом (при сохранении связи этого цвета с Венерой и надеждой). В аркане «Мир», который олицетворяет конец алхимического Великого Делания, зелёный цвет выступает знаком века Водолея — века зелёной Земли (в том числе и экологически).


Зелёный цвет одежд — характерная черта эльфов — как следствие, это цвет непослушания и проказ.


В политическом смысле зелёный ассоциируется с альтернативными движениями, в основе которых «отказ от сверхтехнизации жизни и пропаганда возврата к естественному (природному) образу жизни». А на море зелёный флаг - сигнал кораблекрушения.

Значение зеленого цвета у иранцев – это одновременно и бурный рост и свежесть, и несчастье, печаль, скорбь, поэтому о человеке злополучном они скажут «зеленая нога», а кладбище назовут «зеленым домом». В Европе в средние века шуты надевали зеленую с желтым одежду, а в Германии зеленые шапки должны были носить обанкротившиеся люди.



Негативные трактовки цвета обычно основываются на сходстве конкретного оттенка с окраской продуктов разложения: блёклые, ядовито-зёленые или сероватые сине-зелёные чаще всего ассоциируются со смертью, разложением, психологическим разладом и болезнью. Зеленый цвет максимально материален и оказывает успокаивающе, а иногда даже и угнетающее действие, поэтому говорят «тоска зеленая» или «зеленый от злости». А еще, в бытовом народном значении «зелёный» - «незрелый» (плод, человек, идея и т. д.).


В сновидениях выступает преимущественно позитивным символом как цвет сексуальной силы, потребности в развитии, уважении, оценке достоинств, образованности и знании. «Где распускается зелень, там просто естество, там само собой разумеющийся вырост… переживание весны. Когда, например, даже дьявол является как „Зеленый“, это значит, что он остался там в обличье античного растительного бога». Однако этому противостоит и негативное содержание. По мнению Эппли: «Безмерное появление зелени во всех снах означает перенасыщение отрицательными природными влечениями».


Зеленый цвет широко используется и в медицинских целях. Он нормализует артериальное давление, сильное сердцебиение. Также зеленый цвет незаменим при сильных нервных расстройствах и мигрени. Наш глаз воспринимает зеленый цвет наиболее спокойно и благоприятно для всего организма. Именно поэтому столы с зелёным сукном (материал с диффузным отражением) традиционно распространены (библиотечные столы, бильярд, карточный стол). Специальные исследования, проведенные на группе студентов-добровольцев в одном из колледжей Великобритании, показали, что зеленый цвет может повысить скорость чтения: если накрывать читаемый текст прозрачной пленкой зеленого цвета, то скорость чтения, понимания и усвоения прочитанного сильно возрастает.


Множество оттенков зеленого имеют самое различное толкование и воздействие на нервную систему человека. Так, насыщенные хвойные тона указывают на прочность, долговечность и стабильность. Такие цвета выбирают люди, уверенные в себе и имеющие устойчивые жизненные позиции. Нежные оттенки шалфея и мха оказывают успокаивающее воздействие, а изумрудный и малахитовый указывают на тягу к роскоши и богатству.


Таким образом, зеленый цвет в психологии считается определенно положительным и даже полезным. Постарайтесь запомнить ощущение естественного зеленого цвета. Находясь в парке или на лесной поляне, в ясный весенний день, вдохните эту прохладу и приятную яркость красок и в минуту напряжения или чувства опустошения это ощущение вернет Вам душевное равновесие и спокойствие.

Зная о свойствах зеленого цвета, можно успешно использовать его в повседневной жизни, и, конечно, не забывайте учитывать эти свойства во время выбора одежды в зеленой цветовой гамме, при создании нового интерьера и т.д.

«Девушка в зеленом «Бугатти».
Тамара де Лемпицка. 1925
Если человека тянет на зеленый цвет в одежде, значит он стремится к внутренней гармонии и самоконтролю. Человек в зеленом не будет ввязываться в конфликты, а также пытаться всеми мыслимыми и немыслимыми способами отстоять свою точку зрения. Его мнение зачастую остается при нем же, а окружающие не могут вывести такого человека из душевного равновесия.

Зеленый цвет в одежде в зависимости от его оттенков может указывать на следующее:

зелено-желтый – возбуждает интерес к человеку и вызывает ряд положительных эмоций;

с преобладанием синего – способен успокоить и наладить отношения с людьми;

ярко-изумрудный говорит о любви человека к роскоши и деньгам.


Зеленый цвет в одежде выбирают люди открытые и бесхитростные, они очень откровенны и с ними можно говорить на любые темы. Человек в зеленом часто очень осторожен, он склонен больше наблюдать, чем опрометчиво действовать. Кроме того, именно благодаря зеленому мы чувствуем себя хорошо и комфортно.

Сочетание в одежде зеленого и синего создает настроение живой природы – это цвета лесов и водоемов, свежей весенней зелени и чистых ручейков. Зеленый с коричневым, бежевым или цветом загара создает ощущение натуральности, подлинности, поэтому часто такие сочетания используют в упаковках органических продуктов. А трехцветная комбинация зеленого цвета с желтым, белым или черным – сочетание очень спортивное, и оно отлично подходит для активного отдыха.


Зеленый с фиолетовым – тоже довольно контрастное, яркое и живое сочетание. А вот цвет зеленого лайма в сочетании с оранжевым и желтым создаст в одежде свежую и сочную фруктовую палитру.


В этот день надо показать зеленому цвету, как сильно вы уважаете его и выделяете среди прочих. Купите зеленую тетрадку, а остальным, которые на прилавке, покажите язык. Или, например, пожуйте травки... (Но-но. Именно пожуйте). Или перейдите дорогу на зеленый разом больше, чем вам необходимо. (Нет, стоп, лучше все-таки сразу двумя разами). Еще можно попить зеленый чай... В общем, проявите творчество.


Зеленые стихи

Зеленеют все опушки,
Зеленеет пруд.
А зеленые лягушки
Песенку поют.

Елка - сноп зеленых свечек,
Мох - зеленый пол.
И зелененький кузнечик
Песенку завел...

Над зеленой крышей дома
Спит зеленый дуб.
Два зелененькие гнома
Сели между труб.

И, сорвав зеленый листик,
Шепчет младший гном:
"Видишь? рыжий гимназистик
Ходит под окном.

Отчего он не зеленый?
Май теперь ведь... май!"
Старший гном зевает сонно:
"Цыц! не приставай".

Саша Черный. 1921

* * *

Зеленый рассвет темнеет.
И звезд зеленеет след.
Кто красок добавить смеет?
Ведь краше зеленых, нет.
Зеленые тротуары,
Зеленого цвета день.
Трава, в зеленом муаре,
Зеленую скроет тень.
И молнии, цвет зеленый,
В зеленых глазах твоих.
Увижу тебя и вспомню,
Свой самый зеленый стих.

© Каданова Тамара Игоревна (tkadanova@yandex.ru)
29/06/2006


Pikok
И древнее, мудрое, зеленое море улыбнется вам. А про зелёные салаты поговорим весной...

"Ван Гог. Автопортрет в серой шляпе."
Цзюй Доци (Ju Duoqi). картина зелёным луком.

1 комментарий :

  1. Зеленые тропинки,
    Зеленые лучи.
    Девчонки как картинки
    Зелено-горячи

    ОтветитьУдалить