вторник, 26 ноября 2013 г.

ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw. 26 ноября День переворачивания мира (Кален ДАР)

Куликова Валерия (xaxalerik)

Мир иногда напоминает однообразную серую массу, или сбившееся одеяло. Может быть он устал выслушивать чьи-то бесконечные жалобы и сетования, ему надоели завоевательские амбиции и предвыборная агитация? Может быть ему надо помочь? Встряхнуть хорошенько, совершая неожиданные поступки, говоря неожиданные вещи, или просто - громко чирикая с самого утра? Насмешить, защекотать тайнами и признаниями в любви, вывернуть все шиворот-навыворот, догнать и убежать одновременно? Во всяком случае, стоит попробовать!


Бледнеют под утро звезды; какая жалость.
В душе оседает радость - тускнеет, плавится.
Пропал интерес. Всего-то? Такая малость,
Но вот без него почему-то никак не ладится.
Все видено сотни раз, как дверная ручка,
Изучено, как ботинки, как стены дома.
Все просто и ясно, понятно, давно знакомо...
Есть выход! Давайте-ка миру устроим взбучку!

Встряхнем для начала, щипнем за большие щеки,
Поставим, смеясь, на маковку вверх ногами.
Пусть все повернется, смешается в ярком шоке,
В цветном фейерверке, смешливом ребячьем гаме!
Проклюнувшись из скорлупы повседневной громко,
Оденется мир палитрой десятка радуг.
Ему расскажите что-нибудь, как ребенку,
И дайте печенья - он тоже на сласти падок.

tobico


Эту карту создал Стюарт МакАртур (Stuart McArthur) из Мельбурна. Свою первую карту глазами живущего в южном полушарии Стюарт нарисовал в 1970 году, когда ему было 12 лет. Учитель географии попросил переделать домашнее задании и изобразить карту в обычном виде, если Стюарт хочет сдать экзамен.

Спустя три года, находясь в Японии по программе обмена студентами, Стюарт стал объектом насмешек со стороны своих сокурсников из США, так как он приехал из самого низа мира. Тогда, в возрасте 15 лет, Стюарт твердо решил напечатать карту мира с Австралией наверху.

Через шесть лет, учась в Университете Мельбурна, Стюарт выпустил первую в мире карту, на которой все было изображено с позиции человека из южного полушария. Это произошло в 1979 году на День Австралии.

С тех пор по всему миру было продано порядка 350 тысяч таких карт.


А зимовщики Советской Антарктической экспедиции снимали глобус с оси и, перевернув его, снова водружали на подставку, так что Антарктида оказывалась сверху; да еще водружали на полюс фигурку пионера, трубящего в горн, потому что «пионер - значит первый».

Впрочем, Стюарт, как и советские полярники, не первый, кто составлял перевернутые географические карты. При составлении карты необходимо иметь некое фиксированное направление. Такое направление обязательно должно быть ассоциировано с неким неподвижным объектом. Однако на Земле всё двигается и перемещается, поэтому этот объект надо искать среди звёзд на небе. Единственной почти неподвижной звездой, наблюдаемой в северном полушарии является Полярная звезда, так как она в наше время указывает на Северный полюс мира. При рисовании карты, человек для удобства располагает её ниже своей головы, и когда он становится так, чтобы видеть Полярную звезду прямо перед собой, верх карты автоматически указывает на север. Поэтому многие картографы северного полушария ориентировали карты так, что сверху получался север. По аналогии с традицией, возникшей в северном полушарии, в государствах южного полушария карты иногда ориентируют югом кверху.

Карта Аль-Идриси (1154). Вверху юг.
Mappa mundi (Херефорд) карта мира в виде круга (1276).
Вверху восток. В центре Иерусалим.
«Планисфера» Андреаса Вальспергера (1448). Вверху юг.
Фрагмент средневековой карты фра Мауро (1459). Вверху юг.
Карта мира, подписанная Pierre Desceliers (1550). Вверху юг.
Современная карта из ЮАР

Можно и самому вверх ногами стать, если мир не хочет переворачиваться, но для этого есть специальный праздник на КАлен ДАРе - «День вверх тормашками» - 24 марта будем его праздновать.

Невеста поняла, что теперь все будет
вверх ногами, и решила начинать привыкать

Или просто фото перевернуть:









А вот такие знаки висит в Каменец-Подольской крепости (Украина). Вот только бы еще знать что они означают.
Может быть означают сальто не делать?




Кстати. Цветы, растущие вверх ногами, потребляют воду на 90% меньше


Дизайнер Patrick Morris создал уникальную систему посадки растений, получившую название Sky Planter.


Суть ее заключается в том, что специальная система сосудов, расположенных в цветочных горшках, посредством которых питается растение, позволяет сократить расход воды на поливку растений до 90%.


Эти сосуды расположены таким образом, что с одной стороны не дают почве вываливаться из горшка, а с другой препятствуют испарению влаги, снижая тем самым расход воды на поливку. Используя систему Sky Planter даже самые прихотливые растения достаточно поливать один или два раза в месяц.


За свое изобретение Patrick Morris был удостоен престижной британской дизайнерской премии U.K. New Designers ceramic design award.


А американский дизайнер Michael McDowell (Майкл Макдауел) из Денвера, штат Колорадо, создал коллекцию цветочных горшков. В этом действительно нет ничего удивительного, удивительно другое – эти вазоны должны висеть верх тормашками, подвешенные к потолку…


Сам автор так описывает свое творение: "Я разработал эти керамические висячие вазоны специально для воздушных растений после того, как узнал, что они не могут выжить в воде и если она затечет к ним на листья, то это их может убить. Каждый горшочек сделан из роскошной натуральной керамической глины цвета буйволовой кожи (темно-желтый - SmartDeco), которую я покрываю изысканной шелковистой матово белой глазурью. Горшочек идет в комплекте со щедрым количеством веревки из конопляного волокна, уже готовой к использованию.


Поскольку вазоны закаляются при высоких температурах, вы можете повесить их на открытом воздухе, но только не забудьте внести ваши воздушные растения в дом при понижении температуры. Все вазоны приходят к вам запакованными, так что могут быть и неординарным подарком на новоселье. Они удивительно выглядят как единично, так или в группах!


А цвета моей коллекции подобраны так, чтобы вазоны были максимально универсальны и давали возможность совмещать их между собой. Вы можете также можете перевернуть горшочек, убрав при этом подвеску, и поставить его на стол".


Кстати, посадить такие необычные растения совсем не сложно.


Для работы по созданию чудо – цветов, вам понадобятся:

Жестяные банки из-под кофе, чая, какао и других сыпучих продуктов, которые обычно продают в алюминиевых баночках (на крайний случай, подойдут всеми любимые и всегда имеющиеся в наличие пластиковые бутылки),
Проволочная вешалка для одежды (или кусок прочной проволоки),
Кусочки ткани (для декора горшочков),
Ножницы или всевозможные резцы,
Фен (если вы будете использовать пластиковые бутылки)
Консервный нож (если вы используете алюминиевую тару),
Растения (очень неплохо будут смотреться в таких горшочках помидоры и многолетние цветы),
Скотч,
Клей
Сверло (или молоток с гвоздями) – для проделывания небольших отверстий,
Почва,
Кусачки и плоскогубцы.


Из алюминиевых банок:

Вымойте всю необходимую тару и отмойте этикетки с банок и бутылок.
Консервным ножом вырежьте дно алюминиевой банки.


Просверлите небольшие дырочки в донышке и по 2 отверстия внизу боковины банки (для того, чтобы продеть шнур. На который вы подвесите чудо – горшочек).
Откройте у банки крышку, просуньте туда руку и, поддерживая ей донышко, примотайте его с «родной» стороны на 2-3 см ниже, чем оно было, скотчем.


Переверните банку и насыпьте почву внутрь, немного утрамбовывая его. Сделайте дырку в кофейном фильтре или плотной ткани и проденьте через него стебель растения.


Одновременно углубите растение в почву. Будьте осторожны – почва может немного просыпаться сквозь просверленные отверстия. Сделайте отверстие в пластиковой крышке и осторожно закройте её на банке, продев стволик растения в дыру. Зафиксируйте крышку скотчем, так как она может открыться под грузом почвы. Тканью декорируйте свой чудо – горшочек (её можно просто приклеить к нему). Проденьте в отверстия внизу банки шнур и повесьте чудо – горшочки «вверх ногами».


Из пластиковых бутылок:

Помойте и высушите пластиковую бутылку. Отрежьте дно и горлышко, как показано на фотографии.


Феном на самом горячем режиме подплавьте основу бутылки (см. фото) и выгните его внутрь формы.


Проделайте в днище дырочки и перевернув, вденьте в основу. Соберите показанную ниже конструкцию.


Тщательно примотайте скотчем все детали, последовательно, насыпав предварительно почву и посадив растение. Зафиксируйте почву и растение кофейным фильтром или плотной тканью, сделайте отверстие для подвесного шнура, декорируйте горшок тканью.


Готово!
Горшочки лучше всего вешать вблизи источников света. И не забывайте поливать ваши цветы.

Если Вы думаете, что вертикальное озеленение это что-то необычное, тогда предложу Вам еще более необычное, сногсшибающее и в головубьющее!

Как насчет газона вверх ногами?


Конструкция, предложенная дизайнерами Анной Ха (Ann Ha) и Берангом Бехин (Behrang Behin). стала победителем на конкурсе «Павильон мечты», прошедшем в Нью-Йорке в 2010г.


Кроме славы и заслуженного признания, результатом победы стало спонсорское участие в проекте целого ряда архитектурных организаций Нью-Йорка (FIGMENT, The Emerging New York Architects, Committee of the American Institute of Architects New York Chapter (ENYA), Structural Engineers Association of New York (SEAoNY).

А где деньги, там и реализация!

Газон вверх тормашками. Процесс сборки.


В принципе можно многое перевернуть с ног на голову

Набор посуды "вверх ногами"





Веник тоже должен стоять в углу ручкой вниз: это спасает от злого глаза:









Веник воспринимается не только как предмет для уборки в доме, но и как один из немаловажных мистических символов. Мусор связывали с неприкаянными душами умерших, а веник ведь в постоянном соприкосновении с мусором. Веник - и одно из пристанищ домового. В то же время на венике (на метле) летают ведьмы, нечистая сила заметает им свои следы, посредством оставленного где-нибудь нерадивой хозяйкой веника можно навести порчу, наслать болезнь. Исходя из всего этого и отношение к венику двойственное. Ставить его ручкой вниз - значит, использовать его защитную функцию, а именно - призывать на помощь домового и показывать врагам дома, что вы готовы их вымести. В сущности же, бережливые хозяйки всегда держат веник ручкой книзу по той простой причине, что так он дольше служит. И, наконец, ручкой вниз можно поставить только чистый веник, на что подспудно и наталкивает этот обычай."

Кстати, "домовушка" (веник, венок, картинку, косу и др.) - хороший подарок для домового, ведь богатый домовой - дом полная чаша.

Понятное дело, сначала нужно подготовить основу. Можно купить очень аккуратные небольшие венички, предназначенные для сметания пыли. Они сделаны из высококачественного сорго (стеблей злаковой культуры), прошедшего специальную обработку. Это, конечно, самый простой вариант.

Чтобы сэкономить, основу можно сделать самостоятельно – из длинной сухой травы. Если есть дачный участок, то проблем вообще никаких: можно посеять канареечник тростниковый, пампасную траву, ячмень гривастый, овес, овсяницу веничную, овсяницу метельчатую, райграс, волоснец песчаный, луговик, двукисточник, ковыль, колосняк, метельник пектината, молинию и многие другие. С семенами сейчас проблем нет, что-то да можно подобрать в магазине.

Если участка нет, придется отправляться на заготовку травы в поле, лес, на берег реки. Собирать лучше вызревшую траву (такими обычно они бывают в августе), пусть и зеленую (нетрудно высушить на балконе или во дворе).

Для того чтобы из сухой травы сделать декоративный веничек, понадобятся только ножницы и шерстяная нитка красного цвета (или узкая красная ленточка, декоративная бечевка), которой вы свяжете свое изделие. Травы не жалейте! Веничек должен получиться густенький, пушистенький.

Если вы решите сделать «домовушку» своми руками, то лучше учесть символический смысл размещенных на нём предметов домашнего обихода

Бобовые — символ достатка, сытности, физической силы.
Выпечка, крендель – гостеприимство, благополучная атмосфера в доме, символ крепкой семьи. Для изготовления крендельков можно использовать соленое тесто, а можно взять готовые бублики-сушки. Горох - мир и дружба.
Жаворонки — деторождение и плодородие.
Желуди и шишки - символы трудолюбия и достижения успеха.
Злаковые, крупа — символ материльного достатка; мир, лад в семье.
Колосья, ягоды - урожай в хозяйстве.
Кукуруза — символ здоровья детей.
Лапоточки – уют, комфорт. Можно купить малюсенькие брелки-лапти или сплести самим.
Лавровые листья - для привлечения славы, успеха.
Мак — символ исполнения желаний.
Мешок - символ богатства.
Можжевельник - символизирует чистоту мыслей.
Монета — достаток, успех в делах.
Орех — символ умственной силы, мудрости, долголетия, здоровья и крепости.
Перец — от ссор в семье и символ женской красоты и молодости.
Подкова — удача, счастье.
Подсолнухи, семечки — энергия солнца, здоровья и жизнерадостности; привлекает новых, интересных людей.
Полотно - счастье в доме.
Пшено — от сглаза.
Сухоцветы бессмертника, пижмы, ромашки, тысячелистника, колосья, ягоды шиповника - благополучие, достаток и здоровье.
Тыква, семена тыквы — символ долголетия или плодородия.
Узелок - оберегает от скандалов в доме.
Фасоль — зарождение новой жизни.
Хлеб — всему голова, сочетание духовного и материального богатства.
Чеснок, лук, мак, красный перец — отгоняет нечистую силу.
Можно фантазировать, комбинировать, экспериментировать. Считается, что всего на защитном веничке должно быть 12 предметов, каждый – со смыслом. Так это или нет - неважно. Важно другое: делать оберег с чистыми, светлыми мыслями.

и напоследок

несколько амбиграмм, т.е. картинок, которые можно рассматривать, даже перевернув вверх тормашками.










Выбери правильное дражже.
Будем колбаситься вместе

Комментариев нет :

Отправить комментарий