понедельник, 25 ноября 2013 г.

25 ноября Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.


Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября, как день против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (Резолюция 54/134).

ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

В послании Генерального секретаря отмечается: «Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие».

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. 25 ноября 1960 года три из четырёх сестёр Мирабаль, которые были политическими активистками и боролись с режимом, установленным в стране диктатором Рафаэлем Трухильо, отправились на свидание со своими супругами, которые в очередной раз были арестованы по политическим мотивам. По дороге домой после свидания их поджидала засада. Сотрудники секретной полиции жестоко убили сестер Мирабаль, а тела задушенных женщин сбросили в обрыв, где позднее и были найдены местными жителями. В народе сёстры Мирабаль получили прозвище «бабочки Мирабаль».

Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства, а также используется во всех похожих случаях. В последние годы символ белой ленты, становится известным и популярным все в большем количестве стран.

Например, в Канаде 6 декабря ежегодно отмечается Национальный день памяти и действий против насилия над женщинами в память о событиях Монреальского погрома 1989 года, когда 14 женщин были изолированы и зверски убиты. В этот день в Канаде проходят ночные дежурства, политические дебаты и другие мероприятия, направленные на ликвидацию насилия над женщинами.


Кампания «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» пошла еще дальше, и провозгласила 25-е число каждого месяца Оранжевым днем, с целью повышения уровня информированности о проблеме насилия в отношении женщин и девочек. Правда, их ленточка оранжевого цвета.

Отдельной большой темой является насилие в семье, от которого страдает немалое число женщин. Этим вопросом занимается все большее количество правозащитных организаций, и мы призываем всех жертв насилия обращаться за помощью, а не терпеть боль и унижение.

Насилию против женщин должно быть противопоставлено полное общественное неприятие и соответствующая законодательная база.


Как избежать тирании и что делать, если вы стали ее жертвой — в справке АиФ.ru.

Что делать, если вы подвергаетесь домашнему насилию

В случае опасности для вашей жизни и здоровья:
— любыми способами постарайтесь вызвать на помощь соседей или родственников;
— попытайтесь незамедлительно покинуть дом, выйти на улицу и привлечь внимание прохожих;
— обратитесь с заявлением в территориальный орган внутренних дел по телефону 02;
— обратитесь к своему участковому уполномоченному полиции.
Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ «нанесение побоев», «истязания», «угроза убийством» и т.д. Привлечение по этим статьям чаще всего помогает предотвратить более тяжкие преступления.

Как уберечь себя от домашнего насилия

В том случае, если, по вашему мнению, существует перспектива решения кризисной ситуации без вмешательства полиции, тем не менее, нужно принять ряд предупредительных мер:
— сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;
— имейте надежное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;
— договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
— спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;
— имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;
— заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурную часть отдела полиции, вашего участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, кризисного центра и т.п.

Кто склонен к проявлению домашнего насилия

По мнению психологов, люди, которые склонны к насилию, в большинстве своем являются слабыми, с заниженной самооценкой. Опуская других до своего уровня, такой человек пытается доказать им и самому себе свое превосходство. Обычно такие люди на самом деле отличаются изрядной неуверенностью в себе, но самое главное — это чаще всего те, кто сам подвергался насилию в детстве. Став взрослыми, они так же, как некогда их старшие родственники, выплескивают весь негатив на членов уже своей собственной семьи, унижают их. Именно поэтому в наши дни семейное насилие так распространено.

Берегите женщин!

Комментариев нет :

Отправить комментарий