воскресенье, 27 октября 2013 г.

"ЕГОЗА". Юбилей колючей проволоки


140 лет назад, 27 октября 1873 года, Джозеф Глидден, американский фермер из штата Иллинойс, подал заявку на патент на колючую проволоку, придав ей тот вид, в котором она используется и сегодня.

В конце 1872 г. фермер из Иллинойса Генри Роуз придумал новое ограждение для домашнего скота — проволочный забор, к которому прикреплены дощечки с кусками заточенной проволоки. Он запатентовал его в мае 1873 года и продемонстрировал летом на сельскохозяйственной выставке в городе Де-Калб, Иллинойс.

Это побудило Исаака Эллвуда, Джозефа Ф. Глиддена и Джекоба Хэйша работать над улучшением конструкции. Эллвуд запатентовал новый тип колючей проволоки в феврале 1874 г., но признал, что проект Глиддена лучше, чем его. Глидден изготовлял шипы дробилкой для кофе и обматывал их вокруг проволоки. Чтобы шипы не смещались, Глидден обматывал их другой проволокой. Удачная конструкция колючей проволоки Глиддена была основана на более ранних разработках, в том числе предложенной французом Луи Джаннином в 1865 г.

Колючая проволока – тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. Используется для строительства недорогих ограждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Человек или животное, пытаясь пройти сквозь колючую проволоку, испытает не самые приятные ощущения или даже получит рану.

Эллвуд купил половину прав на изобретение Глиддена в июле 1874. Патент Глиддена вышел 24 ноября, и вместе они основали «I.L. Ellwood Manufacturing Company». Они начали производить колючую проволоку на заднем дворе скобяной лавки Эллвуда. Их бизнес быстро развивался. В 1876 году Глидден продал свою половину патента компании «Уошберн и Моэн» (Массачусетс).

Это изобретение получило широкое применение и к 1880 году революционно изменило жизнь на просторах Великих равнин США. В 1875 г. в США было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 производство возросло до 150 000 тонн.
Ограждение из колючей проволоки в Техасе

Гениальность изобретения колючей проволоки заключается в том, что при конструктивной простоте и доступности она способна обеспечивать надёжную защиту периметра. Недорогие изгороди из колючей проволоки позволили фермерам, державшим скот, обходиться без ковбоев, а владельцам ранчо – легко защищать свои посевы от забредающих на их земли животных. Развитие животноводства в Штатах благодаря этому изобретению получило значительный толчок.

Забор от кроликов. Фото заграждения, сделанного в 1927 году
забор от динго
Также заборы из колючей проволоки нашли применение и у австралийских фермеров для защиты от кроликов и динго.

Вскоре колючую проволоку стали применять и против людей. Она стала использоваться для ограждения земельных участков, предприятий и других территорий, которые нужно было защитить от вторжения посторонних. Также колючая проволока стала применяться в тюрьмах и концентрационных лагерях для усложнения побега. В ограждениях против людей колючая проволока обычно закрепляется сверху на сплошном заборе или сетке Рабица. Секции проволоки зачастую делают наклонными, что усложняет их преодоление. В военное время колючую проволоку также используют для строительства и укрепления фортификационных заграждений.

На армейском жаргоне один из видов заграждения именуется «спотыкач». Заграждение представляет собой 4-6 рядов 25-30-сантиметровых кольев, к которым сверху с помощью проволочных скоб протягивается две—три нити ненатянутой колючей проволоки, одна или две нити протягиваются так, что образуют петли. Общая глубина заграждения составляет 4,5 и больше метров. «Спотыкач» предназначен для замедления движения пехоты и лишения её возможности наблюдать за полем боя и вести прицельный огонь из стрелкового оружия.
Монтаж спирали Бруно
Спирали Бруно — противопехотные заграждения в виде цилиндрической спирали диаметром 70-130 см и длиной до 25 м, свитой из нескольких пересекающихся нитей колючей или обычной проволоки и растянутой на опорах - появились в ходе Первой мировой войны, боевые действия которой отличались массовым применением проволочных заграждений. Установка многорядных проволочных заграждений требовала времени.
Спираль Бруно, заготовленная заблаговременно, позволяла оперативно наращивать заграждения на участках прорыва и использовалась для восстановления разрушенных заграждений и устройства их на новых рубежах. Наиболее эффективны при использовании совместно с пулемётами, так как при их преодолении пехотинец вынужден встать в полный рост и задержаться на одном месте, что значительно повышает вероятность его поражения. Проходы в проволочных заграждениях тоже являются удобным местом для поражения живой силы противника.

В мирное время используется для устройства ограждений охраняемых объектов. Например, тюрем или военных объектов, хотя часто её используют для усиления заборов на закрытой территории гражданских объектов: на заводах, гаражах, складах и т.п.
Виды армированной колючей ленты
Во время Первой мировой войны как крайняя мера в условиях нехватки проволоки в Германии была изобретена и колючая лента. Колюче-режущая проволока состоит из проволоки и металлической ленты с лезвиями, которая обжата вокруг проволоки или обвита вокруг нее. Такая проволока носит название армированная колючая лента (АКЛ). Проволока с напрессованной или навальцованной на нее колючей лентой называется завальцованная армированная колючая лента (ЗАКЛ). Проволока со скрученной вокруг нее колючей лентой называется армированной скрученной колючей лентой (АСКЛ).

Колючая лента наносит более серьёзные раны и сложнее преодолевается людьми без инструментов, давая охране больше времени на реагирование. Кроме обычных царапин и испорченной одежды, данное заграждение способно даже убить человека в случае большой потери крови. Человек с инструментами одинаково быстро преодолеет колючую проволоку и колючую ленту.

Виды секций колючей проволоки
В СССР колючая лента появилась в конце 80-х годов ХХ века. 1982-1986 году 15 Центральный научно исследовательский испытательный институт Министерства Обороны СССР провел работы по программе разработки новых материалов для инженерных заграждений и устройств, обеспечивающих их применение. Работа носила название «Егоза-М». Оттуда и пошло название колюче режущих заграждений, которое вошло в обиход тюремных работников, где, преимущественно, и использовалась егоза. В англоязычном же мире егозу часто называют Concertina Wire, или Razor Barbed Wire.

Эпоха кровопролитных мировых войн прошла, но стойкие ассоциации колючей проволоки с укрепрайонами, концентрационными лагерями, блокпостами, тесно засели в человеческом сознании. Проверенная на эффективность в суровых военных условиях, колючая проволока может с высокой результативностью использоваться сегодня — в мирное время.

Анна Охрицкая. "Х-фактор 2"
Современные платья как колючая проволока: защищают территорию, но позволяют ее осмотреть. (с) Денни Кей.
Есть даже украшения в виде колючей проволоки:
В современной графике колючая проволока часто сочетается с сердцами и розами:

Что можно сделать из колючей проволоки?
Помимо входа для своих дверей?
Венец терновый тем, кто в самоволке
Явит спасенье скопищу зверей.
Что можно сделать из ботинок модных,
Когда их посетил соседский кот?
Помимо убиения животных
Ботинок этот вряд ли подойдет
Для цели восхитительной и нежной
К примеру, для швыряния в окно
К особе заводной и безмятежной,
Что с гадом молодым пошла в кино,
Что где-то там целуется красиво
С каким-то парнем в джинсах дорогих,
А ты стоишь сиреневый, как слива
От холода в дождинах проливных
И думаешь: что можно сделать миру
В отместку за отверженность свою?
Убить ее кота? Поджечь квартиру?
И алой кровью написать «ЛЮБЛЮ!»
На всех машинах, прямо на капоте…
Но вот ты снова утром на работе,
И ощущая от любви осколки,
Ты спрашиваешь, веря в оптимизм:
Что можно сделать из колючей проволоки,
Когда она намотана на жизнь?

Виктория Ветрова

Также колючая проволока нашла отображение в тату:
3 Мая 2013 у здания Законодательного собрания Петербурга молодой художник Петр Павленский, ставший известным после своего одиночного пикета у Казанского собора в поддержку Pussy Riot, разделся донага, обмотался колючей проволокой и лег на асфальт. Сторонники художника заявили: «Акция символизирует существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида. Это метафора животной покорности, "выученной беспомощности" человека в загоне государственной машины».
По окончании инсталляции художник доставлен в психиатрическое отделение Покровской больницы.

И даже колючая проволока,
может вдруг стать красавицей.
добавить щепотку олова,
пусть от лучей зеркалится.

Бусы на нитке тоненькой,
пусть надевает – рядится,
будет туман ей домиком,
может и жизнь наладится..


© Copyright: Мария Туманова, 2011
Свидетельство о публикации №111012003184

Комментариев нет :

Отправить комментарий