воскресенье, 27 октября 2013 г.

Паганини современности. 35 лет Ванессе Мэй


Ванесса Мэй родилась 27 октября 1978 года в Сингапуре. По китайскому календарю она родилась в день лошади - это хороший знак для китайцев. Он символизирует скорость и лояльность, которая выражается в хорошем развитии в карьере и бизнесе, так же как и в личном - семейной удовлетворенностью.

Китаянка по матери, тайка по отцу. Когда Ванессе не было и четырех лет, её родители развелись и мать забрала её в Великобританию, в Лондон. После переезда её мать вышла замуж за английского юриста Грэма Николсона.


Мать Ванессы, Памела Николсон, полупрофессиональная пианистка, сыграла огромную роль в музыкальной карьере свой дочери. До 21 года она даже была её музыкальным продюссером.

Заниматься музыкой Ванесса с трёх лет, в детской школе в Сингапуре с Ruth Nye, играла на нескольких инструментах, но тогда главным её инструментом было фортепиано. Позже её отчим просил её брать в руки скрипку и аккомпанировать ему. Свои первые концерты она стала давать в раннем возрасте, экспериментировала со многими музыкальными стилями, никогда не ограничиваясь только классической или только популярной музыкой. Ей всегда хотелось внести что-нибудь новое в мир музыки.

В восьмилетнем возрасте стала лауреатом конкурса среди английских юных пианистов. Затем в течение шести месяцев Ванесса осваивала технику игры с частными педагогами - с Линь Яо Цзи из Пекинской национальной консерватории и с российским профессором Григорием Жислиным. Дебютное выступление Ванессы состоялось в возрасте девяти лет на международном фестивале Schleswig-Holstein Musik Festival в Германии. А через год, в 10 лет, вступила в оркестр филармонии («Philharmonie Orchestra»).

В 11 лет она поступила в Королевский колледж музыки в Лондоне на курс профессора Феликса Андриевского (бывшего преподавателя Московской консерватории), где стала самой юной студенткой в истории колледжа. Правда, проучилась она там всего несколько месяцев, так как там ее вновь стали обучать техническим приемам игры, а ей хотелось творить.

В 1990 году Ванесса Мэй записывает при участии Лондонского филармонического оркестра и NSPCC свою первый сольный диск – Violine, с которой молодая исполнительница и дебютирует в октябре 1991-го года в возрасте 12-ти лет. Юная Ванесса много выступает на британском телевидении. Как сообщает Книга рекордов Гиннеса, в 13 лет Ванесса записывает скрипичные концерты Бетховена и Чайковского, став, таким образом, самой молодой исполнительницей записавшей их.


В 1992 году она первый раз взяла свою электроскрипку Zeta. В 1994 она записала её первый поп-альбом "The violin Player" ("Скрипачка"), в котором молодая скрипачка продемонстрировала свое специфическое понимание инструмента, манеру игры, умение синтезировать акустические звуки с электрическими. Характеризуя свою работу, Мэй отметила, что это был эксперимент с синтезом стилей, который можно назвать техно-акустикой. Это смесь звуков акустических и электрических гитар, электроскрипок под влиянием таких стилей, как джаз, поп, классика и регги. Рейтинг альбома The Violin Player взлетел во всемирных чартах более чем в 20 странах, сразу же после выхода.


Многие треки с диска стали неоспоримыми хитами («Toccata and Fugue in D Minor», «Classical Gas» и «Red Hot»), а сам альбом до сих пор по праву считается самым успешным в дискограффии скрипачки. Во всем мире было продано более 8 миллионов копий.

В 1996 году Мэй номинируют на премию «BRIT Awards» как лучшую исполнительницу («Best British Female Artist»), первую среди исполнителей классической музыки, и отмечают наградой большинством голосов. В 1997 году Ванесса Мэй исполняет сольную партию скрипки в заглавной песне альбома Джанет Джексон - «The Velvet Rope».

В том же 1997 году Ванесса была приглашена в Гонконг на Церемонию Воссоединения Китая, где она выступала наряду с Йо-Йо Ма и Тань Дунем. Там она имела невероятный успех, зрители были поражены ее виртуозной игрой. Как заключительный аккорд этого выступления она выпускает альбом China Girl - The Classical Album 2, посвященный китайской музыке, в честь своих китайских корней.


Кроме того, в 1997-м у Мэй вышла еще одна студийная работа, Storm, в которой скрипачка и композитор попробовала себя еще и в роли вокалистки, правда о своих вокальных данных она невысокого мнения и считает, что ей многому нужно научиться.


В трек-лист вошли каверы хитов Донны Саммер ("I Feel Love") и группы FOCUS. Кром того, на диске есть несколько авторских вещей Мэй, созданных совместно с продюсером Энди Хиллом. Альбом признан одним из самых удачных у исполнительницы в этом стиле в плане продаж.

С 1998 года скрипачка Ванесса Мэй активно гастролирует по всему свету, чтобы донести людям свою любовь к музыке. В апреле 1998 Ванесса впервые отправилась в турне под названием Storm On по всему земному шару. Первый концерт этого турне состоялся в городе Дубай. Для ее выступления было выстроено некое подобие вулкана, использовано 5000 гигантских воздушных шаров и огромное количество пиротехники. Так же в 1998 Ванесса Мэй выступала на Евровидении в Бирмингеме в перерывах между частями конкурсной программы.

В 1999 году Мэй выпустила свой третий классический альбом – The Original Four Seasons and the Devil’s Trill Sonata, в котором музыкант переосмысливает и стилистически интерпретирует цикл «Времена года» Антонио Вивальди.

2000 год – еще одна студийная работа Ванессы Мэй, The Classical Collection: Part 1. Диск состоит из 3-х самостоятельных частей. В т.н. «Русский альбом» вошли вещи Чайковского и Кабалевского. На Венской части пластинки звучат композиции Крейслера, Касадеуса, и Бетховена в исполнении Мэй. А на части под названием «Альбом виртуоза» можно услышать попурри из Битлз, Кармен, санудтреков из «Розовой пантеры», «Шербурских зонтиков». На пластинке есть также одна классическая китайская мелодия. В 2000 году Ванесса удостоилась премии звукозаписывющей компании EMI как "самая продаваемая" исполнительница классической музыки.


В июле 2001 года Ванесса Мэй выпускает альбом "Subject to Change" с личным творчеством.

Обложка альбома "Choreography"


В альбоме "Choreography", выпущенном в 2004 году, Ванесса представила свое видение "Танца с саблями" Арама Хачатуряна.


В июне 2010 Ванесса Мэй посетила Белоруссию, где на вопрос одного из журналистов, знает ли она, что Александр Лукашенко играет на баяне, и согласилась бы она сыграть с ним дуэтом, ответила, что "это было бы очень весело" и добавила: "Моя мама играла на аккордеоне, и мне всегда нравилось на это смотреть. Поэтому если бы ваш президент согласился, я бы с удовольствием что-нибудь с ним сыграла. Это очень круто".



На своих концертах Ванесса Мэй играет в основном на скрипке работы Джованни Баттиста Гвадиньини, ученика великого Страдивари, изготовленной в 1761 году и выкупленной на аукционе родителями за 250000 фунтов стерлингов, когда ей исполнилось 10 лет. Говорят, что на ней в свое время играл сам Паганини. Это очень символично, ведь Ванесса и Николо Паганини родились в один день. Некоторые даже называют ее «Паганини нашего времени». Она сразу назвала свою скрипку "Гизмо" - в честь любимого персонажа из фильма "Гремлины" и никогда с ней не расстается. Правда, вВ январе 1995 года скрипка была украдена, но в марте того же года полиция вернула её хозяйке. Один раз артистка упала со скрипкой накануне одного из своих выступлений и разбила её. После нескольких недель кропотливой работы инструмент был восстановлен. Сейчас инструмент оценивается в 458000 долларов.

Также Ванессу узнают по ее электроскрипкам «Zeta Jazz Model» (американского происхождения): серебристо-белой и белой со звездами и полосами американского флага, отпечатаными диагонально через нижнюю треть, и трём электроскрипкам Ted Brewer Violins. Периодически Ванесса Мэй покупает другие скрипки и продает их потом на благотворительных аукционах.


Сегодня в дискографии артистки более 20 альбомов, также она снялась в нескольких фильмах.

В 2005 году, по подсчетам газеты Sunday Times, Ванесса Мэй заняла первое место в ежегодном списке самых богатых звезд шоу-бизнеса. Скрипачка заработала 32 миллиона фунтов стерлингов за год - в эту сумму входят доходы от продажи альбомов звезды и концертов.


Круг интересов Ванессы не ограничивается одной лишь музыкой. Она часто получает приглашения от мировых Домов моды. После показа туалетов от Джорджио Армани, Джонни Моука и Готье журнал "People" назвал Ванессу одной из 50 самых красивых женщин планеты.


В 2000 году попробовала себя в роли актрисы, сыграв в фильме "Арабские ночи" принцессу Зобейду.


Ванесса планирует выступить на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи в горнолыжном спорте (предполагаемые дисциплины — слалом и гигантский слалом) от Таиланда, так как она весьма серьезно занимается горнолыжным спортом, причем, с четырёхлетнего возраста.

Кстати. Ранее за всю историю спорта в Таиланде только один представитель этой страны принимал участие в зимних Олимпийских играх. Лыжник Прават Нагваяра, профессор математики, выступал в лыжных гонках до 53 лет и был участником двух Олимпиад - Солт-Лейк-Сити-2002 и Турина-2006. В 2002 году он принял участие в трех гонках, в 2006 году - в одной.

10313 Ванесса-Мэй (10313 Vanessa-Mae) - астероид главного пояса, открытый 26 августа 1990.


источники (в основном)
Википедия
Календарь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий