среда, 30 октября 2013 г.

30 октября - День улыбающихся каменных львов (Кален ДАР)



Мария Пахоменко, "Когда смеялись львы"
Каменные львы - известные хранители духа города (даже если ваш город хранят не львы, то в душе эти хранители все равно являются львами ;) ).

На площади в Неаполе

Сколько событий они видели, сколько тайн хранят! Сколько раз поднимали они духу города настроение, когда тот был не в духе! Сколько раз вносили стабильность и спокойствие в жизнь города, даже если люди этого и не замечали. И редко дожидались благодарности. А ведь без их молчаливого вклада жизнь в городе текла бы совершенно по-другому.

Львы на Спасской башне

Музей революции
Каменные львы появились у Музея революции (на тот момент, конечно же, дворец графов Разумовских, а чуть позже, и до самой революции - Английский клуб) в 1812 году. Львов о которых еще Пушкин писал в Онегине "...Львы на воротах и стаи галок на крестах!" - во время Октябрьской революции большевики сняли и убрали в подвал. Наверное, начитались Гиляровского, писавшего об этих львах: "Будто окаменевшие вельможи, переваривающие лукулловский обед". Хотя, умели ли уборщики читать остается открытым вопросом...


Ампирный особняк (1909 г.) купца первой гильдии Владимира Назаровича Грибова, занимавшегося оптовой торговлей тканями.(Гражданский инженер Б.М. Великовский, инженер А.Н, Милюков и архитектор П,А. Веснин). С послевоенного времени и по настоящее время в доме располагается резиденция посла и бюро военного атташе королевства Бельгии.

Мюнхенские рестораторы

Давайте же сегодня почешем их за каменным ухом и шепнем доброе слово. Пусть они улыбнутся, хотя бы в душе :) Или даже выпьем с ними чашечку кофе и подарим теплую шапочку - ведь ночи все холоднее и холоднее.
Автор текста:


Дрессировщица каменных львов

Лишь подбросит над городом солнце,
словно сокола, день-птицелов,
убегает проведать питомцев
дрессировщица каменных львов.

Кто-то в парковой рыщет аллее,
кто-то бродит бездомным крыльцом.
Неподвижная прядь тяжелеет
над звериным усталым лицом.

Камень дышит, ведёт разговоры,
отгоняет приблудных ворон,
и, рычащий на всех без разбора,
улыбается ей маскарон.

Кто привратный, а кто подзаборный –
безразлично, лишь ведомо ей:
под ладонью теплеют покорно
ледяные хребтины зверей.

Ей живётся как будто бы спится,
но когда-нибудь выйдет она
беломраморной облачной львицей
из вольера дорожного сна.

И, спросив настоящее имя
у знакомого каждого льва,
улетит с невесомыми ними…

… и на улицы хлынет трава.

© Copyright: Графиня Монте-Кристо, 2009
Свидетельство о публикации №109081406526


Get Adobe Flash player

Утро искусства, охраняемое каменным львом.
Никас Сафронов

Девушка с шаром на фоне каменного льва. Никас Сафронов

Майкл Паркес

А задумывались ли вы когда-нибудь, почему и откуда во Львове так много львов? Старшие люди говорят, что и не львы это вовсе. Если внимательно присмотреться к символам города, можно заметить, что они напоминают людей. И это не случайно - ведь это бывшие львовяне, которые участвовали в свое время в жизни своего города. Среди них есть и правители, и простые горожане. Существует одна ночь в году, когда все львовские львы собираются в укромном месте. А на свои собрания они приглашают только тех львовян, которые творят добро для города Льва, и рассказывают им свои истории.


В городе Львов насчитывается 2942 скульптуры львов «суровых и нежных, больших и маленьких, крылатых и улыбающихся или дремлющих», и это не считая львов-гибридов, львов с Лычаковского кладбища и львов в интерьерах. Львов считали по нескольку раз, проверяя друг друга, несколько человек. А вообще львовяне нашли и сфотографировали около 90% всех городских львов. Больше всего львов на фасадах главного корпуса Государственного университета «Львовская политехника», 55; ул. Коновальца, 50; пр. Свободы, 60. Также много львов на проспекте Свободы, 146; ул. Городоцкой, 143; ул. Коперника, 126; ул. Ст. Бандеры, 112; площади Рынок, 105. Самый старый — это лев Лоренцовича (1591 года). А самый древний герб Львова (1633 год) поселился на ул. Сербской, 13. Самый большой — лев, охраняющий Львов при въезде со стороны пгт Винники.


Львы — дух, символ и мощь Львова. Они смотрят на нас с замечательных каменных изображений, выполненных руками наших предков, и будто просят: спасайте и берегите нас. Львов часто поэтически называют Городом льва. Изображение зверя присутствует на гербе города.

Первое упоминание о Львове относится к 1256 году. Согласно общепринятой версии, Львов был основан князем Даниилом Галицким и был назван в честь его сына, Льва. Согласно другой версии, город был основан уже самим сыном Даниила Галицкого.

А кроме львов во Львове есть еще и грифоны - вымышленные крылатые существа, наполовину львы, наполовину орлы. Имеют острые когти и белоснежные крылья. Мужской вариант грифона (англ. male gryphon) изображался бескрылым и с пучками алых шипов (обозначающих солнечные лучи), иногда даже с рогами или бивнями. Считалось, что родом они из Индии, где они охраняли огромные сокровищницы с золотом. Эти мистические существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню. Грифон - личный зверь богини возмездия Немезиды. Но это уже другая история...

Но не только в городе Львов есть львы. Они по всему миру "обитают":
Я не кактус - я Лев !
Лев с Леопольдовых ворот Вышеграда построенных в XVII веке Карло Лураго. Ну, а колючки - что бы птички уважали


Умирающий лев (Люцерна (Швейцария)).
Высечен в скале в память швейцар­цев, героически павших в 1792 году в битве при Тюильри. Американский пи­сатель Марк Твен назвал эту скульп­туру самым печальным и трогательным изваянием из камня.

Лев из Трапани (Сицилия) в честь Гарибальди, освободившего в 1890 г. Сицилию от испанцев.

Ассизи (Assisi), Италия

Памятник баварской армии в Мюнхене. Мюнхенцы говорят, что там изображен истинный баварец: "Знамя отдам — женщину никогда!"

В 1127 году венецианцы привезли из Сирии три массивные гранитные колонны; одна из них утонула при выгрузке, а две другие долго лежали на берегу. В 1172 году по проекту архитектора Никколо Бараттьери их поставили на небольшой площади — Пьяцетте — около дворца Дожей у самого берега. На колонне, находящейся ближе ко дворцу, установили бронзовое изображение крылатого льва, на другой — беломраморную статую св. Федора на крокодиле. Лев является произведением сасанидской скульптуры IV в., а св, Федор скомпонован из торса римского полководца II в, и головы Митридата Понтийского.

Недалеко от Эфеса (Турция).

Лев из искусственного камня в местности Саут Банк (South Bank) (Лондон), причем такого, что практически не портится от вренени и капризов погоды. А вот способ его изготовления давно утерян. Раньше здесь находилась пивоварня "Lion Brewery", чьей торговой маркой этот лев и был. Пивоварню снесли в 1949г., а лев остался.
в Вене, у здания Сецессиона


Этот лев, украшающий лестницу Рыбного рынка выглядит очень грустным – наверное, скучает по временам, когда почти в конце 15 века был снять запрет на проживание куртизанок Венеции в любом квартале, кроме Castelletto – тут же, неподалеку от Риальто – и они смогли свободно передвигаться по всему городу. А этот каменный лев по сей день остается на том же самом месте.
Львиный апофигей. Будапешт


Лев был одним из самых популярных неевропейских животных, которое использовали в средние века при украшении церквей и соборов. Позже они стали популярны в виде гаргулий (их очень много в Помпеях), и они символизировали солнце – их золотистая грива представляла собой солнечный венец нашей жизни.Например, на соборе Дорнох в Шотландии есть вот такая милая львица, скалящаяся на прохожих внизу.
Однако в средние века строители соборов использовали льва, как символ гордости, что, конечно, было одним из семи смертных грехов, а потому его стоило избегать. Вот этот лев, например, выглядит довольно гордым. Он находится на одном из колледжей во Франции. Помимо львов при создании гаргулий практически не использовались другие виды кошачьих. Кошки были символом колдовства, поэтому их избегали.

Питерский фотограф Геннадий Блохин

Белые львы

То ли в памяти закровотОчила древняя рана,
то ли сходишь с ума в бесконечности душных ночей:
белоснежные львы, раздирая на клочья туманы,
бродят ночь напролет до дрожащих рассветных лучей.

В мертвых залах музеев застыли роскошные гривы,
и из мраморных пастей не вырвется царственный рык,
мимо толпы безглазые шествуют неторопливо,
и никто не замрет ни на вечность, ни даже на миг.

Но порой, ошалев от кошмаров нахлынувшей ночи,
прорываясь сквозь полные мрака тяжелые сны,
вижу я: оживают и когти размеренно точат
белоснежные львы в неподвижном сиянье луны!

Андреев

Брянск

Эта скульптура льва была поставлена в 62 г. до н.э. на горе Немрут, где царь Коммагены Антиох I повелел соорудить погребальный комплекс и святилище - открытые террасы со статуями богов. На террасах были установлены статуи греко-персидского пантеона - там были Зевс, Аполлон, Геркулес, Тихе, статуя самого Антиоха и скульптуры орлов и львов. Колоссальные статуи не пережили воздействия времени и землетрясений, но огромные головы стоят там до сих пор.


В Мингуне (окресности Мандалая в Мьянме) король Бодопая задумал построить самую большую ступу в мире (ее высота должна была быть 150 м). Ступа строилась много лет, но не была завершена. Пагоду Мингун должны были охранять гигантские львы, соответствующие по своему размеру самой большой ступе в мире. От них остались только задние части туловища.


Каменный лев в городе древних на о. Делос


Хеттские каменные львы в натуральную величину массой около пяти тонн каждая, созданные между 1400 и 1200 годами до н. э., возможно, берегли священный источник. Судя по клинописным текстам, отмечают эксперты, вода играла важную роль в ритуалах, мистическим образом очищая человека.


Скульптура льва из черного базальта перед хеттским храмом богини Астарты - Айн-Дара - судя по всему, стойка ворот: один бок статуи сделан плоским, а с плоской стороны шла какая-то каменная кладка. Рельеф выполнен очень тщательно и качественно. Детали рисунка полностью соответствуют позе льва перед нападением (возможно, чтобы держать в страхе приходящих в храм).


«Фонтан Морозини» с каменными львами — одна из главных достопримечательностей Ираклиона. Фонтан (1628 г.) носит имя венецианского губернатора Франческо Морозини и находится в центре города, на площади Венизелу. Фонтан — это основная чаша, стоящая на спинах четырех львов, и еще восемь чаш, в которые перетекает вода. Они украшены декором с сюжетами из греческих мифов. От этого фонтана начиналась сеть снабжения Ираклиона питьевой водой, которая приходила с горы Гиухта. Длина этой сети составляла 15 км. Четыре льва, которыми украшен источник, ведут счёт своего существования с XIV века.



История про то, как человек по фамилии Ши поедал львов

Стихотворение на классическом китайском языке, написанное в шутку знаменитым китайским лингвистом Чжао Юаньжэнем (赵元任). Все 92 слога стихотворения читаются как ши в одном из четырёх тонов. Текст, записанный на классическом китайском, понятен большинству образованных читателей, но скорее в иероглифическом варианте, а не на слух. Более чем 2500-летняя история изменений произношения привела к большой степени омофонии в классическом китайском, в результате чего при произнесении вслух на пекинском диалекте или при записи в фонетической системе он становится абсолютно непонятным.


Текст стихотворения

Пиньинь (диалект китайский):
«Shī Shì shí
shī shǐ»
Shíshì shīshì..
и далее в том же духе. Думаю, хватит издевательств, лучше иероглифы вам покажу))...


Запись китайскими иероглифами:
《施氏食
獅史》
石室詩士
施氏, 嗜獅,
誓食十獅

氏時時適
市視獅。
十時, 適十
獅適市。
是時, 適施
氏適市。
氏視是十
獅, 恃矢勢,
使是十獅
逝世。
氏拾是十
獅屍, 適石
室。
石室濕, 氏
使侍拭石
室。
石室拭, 氏
始試食是
十獅。
食時, 始識
是十獅, 實
十石獅屍

試釋是事


Приблизительный перевод на русский язык:

Жил в каменной пещере поэт Ши Ши,
который любил есть львов и поклялся
съесть десять в один присест.
Он часто ходил на рынок, где смотрел —
не завезли ли на продажу львов?
Однажды в десять утра десятерых
львов привезли на рынок.
В то же время на рынок приехал Ши Ши.
Увидев тех десятерых львов, он убил
их стрелами.
Он принёс трупы десятерых львов в
каменную пещеру.
В каменной пещере было сыро.
Он приказал слугам прибраться в ней.
После того как каменная пещера была
прибрана, он принялся за еду.
И, когда он начал есть, оказалось,
что эти десять львов на самом деле
были десятью каменными львами.
Попробуй-ка это объясни!

Чжао Юаньжэнь


Многие из тех, кто был в Китае, обращали внимание на многочисленные скульптуры львов у фасадов зданий – как старинных, так и недавно построенных высотных офисов различных банков и учреждений. Каменный лев - это одно из благовещих животных в китайской традиции. Самое интересное, что львы в Китае не водились даже в древние времена.

Лев в представлении китайцев «зверь-душа», его называют «царем всех зверей». Лев издревле был символом благополучия, отваги и авторитетности, поэтому при строительстве дворцов, домов важных чиновников и обычных людей, а также возле мавзолеев китайцы всегда любили ставить каменных львов. Эти львы были стражами дома, они отгоняли от него злых духов. В древности во многих случаях пара каменных львов стояла у ворот больших домов, причем были определенные правила, которым следовали при установке львов: слева стояла лев-самец, правой ногой наступающий на вышитый шар, что подчеркивало силу и важность объекта. А по правую сторону ворот располагали львицу, она левой лапой слегка поглаживала львенка. Для дома это обозначало, что род не прервется.


Каменные львы способны нейтрализовать многие плохие влияния. Кроме того, они усиливают авторитет чиновника и янское влияние хозяина дома. Если из окна видно что-то оказывающее неблагоприятное разрушающее и преодолевающее влияние, можно поставить пару львов лицом к окну, чтобы нейтрализовать действие злых сил. Кроме того, они будут усиливать ваш авторитет и влияние. Если работа связана с разговорами (например, адвокат или артист), тогда львы, постав-ленные внутри помещения, будут способствовать повышению авторитета в голосе и таким образом будет порождаться богатство.


В истории Китая Пекин в разное время был столичным городом пяти династий. Поэтому в старом городе осталось очень много каменных львов. Самые крупные из них стоят на главной площади города Тяньаньмэнь, а самые старые около ворот жертвенника в парке имени Сунь Ятсена.

Среди пекинцев бытует присказка: «Невозможно подсчитать количество львов на мосту Лугоуцзяо», их там действительно много. Этот мост под Пекином, также называемый мостом Марко Поло, украшает 501 лев разных размеров и разного характера.

Большая часть каменных львов, которые сейчас можно увидеть в Пекине относятся к периоду Цзиньской династии. Внешне эти львы кажутся добрыми. А если вы захотите увидеть львов периода Ханьской династии, то вам надо ехать в город Сиань. Те львы откормлены и имеют свирепый вид.

И сейчас в наши дни каменные изображения львов символ счастья и благополучия, их ставят на шумных торговых улицах, перед большими магазинами, у ворот парков. Считается, что львы любят катать шары, поэтому у большинства фигур львов в пасти есть незакрепленные шары, которые можно вращать.

ши-ши в Киеве. ул. Набережно-Крещатицкая, причал № 6.
У входа в ресторан "Мандарин"

"...сделан сей Ши-цза в счастливый день в 1906 году. В Петербург эти львы попали из Маньчжурии. Исходно они были изготовлены в Гирине для храма генерала Чана. Однако, после смерти генерала львы были подарены приамурскому генерал-губернатору Гродекову. Он же, в свою очередь, подарил скульптуры Петербургу, оплатив и перевозку, и установку на новой набережной. Условие было лишь одно -- надпись на постаменте «Дар генерала от инфантерии Н.И. Гродекова».
Говорят, если коснуться ши-цзы рукой, то этот день вам обязательно в чем-нибудь повезет."

Источник: Общие знания по культуре Китая. Издательство «SINOLINGUA».


Сад Каменных Львов на северо-восточной окраине города Сучжоу, великолепный образец сочетания живой и искусственно созданной природы, один из 4 знаменитых на весь мир садов, представляющих классический стиль в китайском ландшафтном искусстве, был основан в 1342 году во время правления династии Юань (1279-1368) монахом Тянь Лу (Тианру (Tianru)) и группой дзэн-буддистов в честь монаха-учителя Джонгфенга (Zhongfeng). Однажды, стоя на отвесной скале Льва (гора Xitianmu, провинцияZhejiang), монах постиг буддийские сутры. Здесь было и много других скал, напоминающих по форме льва. Поэтому первое имя, которое монах дал саду было Lion Grove – Сад Каменных Львов. В то время это место вдохновляло буддистов на создание поэм и картин. С тех пор сад неоднократно переходил из рук в руки, при этом менялось и его название. После смерти монаха Tianru сад постепенно стал приходить в упадок. В 1589 году монах Mingxing получил средства на восстановление сада и храма, которые были разделены во время правления императора Kangxi династии Кинг. Huang Xingzu, губернатор Hengzhou, купил сад и дал ему новое имя - сад Она. Его сын, Huang Xi перестроил сад и назвал его садом Пяти Сосен в 1771 году. Хорошие времена не длились долго, и снова сад превратился в руины из-за разорения семьи Huang. Впоследствии сад был куплен семьей Bei в 1917 году. После национальной либерализации сад восстанавливался под покровительством КНР. С тех самых пор начался самый благоприятный период в истории сада. Сад Каменных Львов, покрывающий территорию в 10 000 кв.м. (1 га), - известная достопримечательность, благодаря богато украшенным павильонам и башням различных стилей, каждый из которых имеет свою историю.

А два каменных льва храма Шао Лун Цзэнь, расположенного в горах Уфэн, провинции Чжэнь Цзянь, и построенного в 825 г. н.э. во времена Династии Дан, по утверждению монахов храма с высокой точностью за день предсказывают погоду. Чтобы узнать, будет ли завтра дождь, необходимо просто взглянуть на львов: если львы покрыты росой и влагой, то следующий день будет дождливым, а если львы сухие, то будет ясная погода. За последние несколько сот лет их предсказания не подводили. Другие же камни в этом храме не обладают такими качествами, и то, что только эти два каменных льва обладают такой особенностью, является загадкой.

Перед храмом Конфуция в Шанхае стоят каменные львы с каменными шарами во рту. Шары можно катать в разные стороны, но вынуть не получится.

А как вам кхмерские львы?

Каменные львы при входе в Кришна-мандир. Непал

Каменные львы у подножия ступы, Ват Тхаммикарат в Аюттхае. Таиланд
скальный храм Кайласантха или Кайлаш в Эллоре (Индия)

еще Индия

Каменный лев, охраняющий мост через реку Хан в Сеуле


Недаром каменные львы
Поставлены у входа в зданье:
По утверждению молвы,
Лев спит с открытыми глазами.
Он охраняет отдых наш,
И можем мы сказать без лести:
Он самый неусыпный страж
Из спящих на рабочем месте.

Феликс Кривин

Чижиков Виктор Александрович

Британские львы

В Лондоне перед входом в Британский музей стоят два каменных льва. Очень больших.
Один лев добрый и послушный. Он весь день не шелохнувшись и смотрит, сколько прошло в музей посетителей.
А другой лев шалун. Взял однажды и лизнул человека, выходившего из музея. Человек удивился.
- За кого ты меня принимаешь? - спросил он льва.- За мороженое? - Он очень рассердился и ушел рассерженный.
Но лев не успокоился. Он лизнул еще одного посетителя, потом еще одного. Наконец кто-то пожаловался на него смотрителю музея.
- Думаете, это приятно? Вовсе нет, это щекотно и противно. У настоящего льва язык мягкий, а у каменного жесткий и шершавый.
Смотритель Британского музея извинился за льва и обещал отучить его от этой скверной привычки.
Вечером он спросил у своей жены:
- Как ты думаешь, что любят львы больше всего?
- Больше всего? Свиные отбивные и сахарные кости, это всем известно.
- А что они любят меньше всего?
- Хм, меньше всего? Право, не знаю.
- По-моему, шоколад! Видела ты когда-нибудь льва, жующего шоколад?
- Нет, никогда!
- Ну вот, значит, меньше всего они любят шоколад.
На другой день по дороге в Британский музей смотритель купил плитку шоколада и помазал себе шоколадом щеку. Лев лизнул его и сказал:
- Фу, шоколад!
И с тех пор он больше никого не лизал.

- Фи, - сказал Рррр, когда Дональд Биссет кончил читать.- Мне не очень понравилась эта сказка. Она неправильная.
- Почему же? - удивился Биссет.
- От шоколада не отказываются, я очень люблю шоколад. Очень, очень...
- Я тоже, но вкусы бывают разные.
Дональд Биссет


Жизнь удалась, весь в шоколаде!
Санкт-Петербург. Невский проспект 17.
Изображение на воротах, перед входом в музей ШОКОЛАДА.


В этом городе львов больше, чем жителей!
Из к/ф "Невероятные приключения итальянцев в России"

Аномальная любовь петербуржцев ко львам стала известна всей стране после выхода фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Герои фильма «уничтожили» огромное число скульптур.
Особенно отличился Мафиозо, копавший самостоятельно.
Сначала - у дачи Безбородко.
Затем - у Русского музея, откапывая гипсового льва,
похожего на льва с Дворцовой пристани.
На наб. канала Грибоедова, напротив Спаса-на-Крови.

у дачи Безбородко. Фото В. Трофимовой

Действительно, львов в городе много, очень много. Львы появлялись в городе в разное время, независимо от времени и правителей. В Петербурге есть множество львов-близнецов, есть львы, привезенные из Италии, Монголии, местные «аборигены». Здесь же и уникальная львиная «семья» — львы на даче Безбородько: рядом стоят 29 статуй! Материалы, из которых делали львов, также разнообразны, как и сами изваяния: камень, медь, чугун, бетон…

Это пристрастие петербуржцев к львиным статуям, похоже, заразно: львов устанавливают до сих пор, устанавливают и приезжие. Поголовье львов продолжает расти и в наши дни — новый лев у входа в Зоопарк, еще два китайских льва — на Сенной площади, еще два — на Малой Садовой.

Самый первый царь зверей прибыл в Санкт - Петербург еще в 1722 году из Венеции - Петр I заказал его для скульптуры, символизирующей победу России над Швецией. Лев - символ побежденной в Северной войне Швеции. Скульптура "Мир и Изобилие" до сих пор красуется в Летнем саду.

Львы Меньшиковского дворца, Елагин о-в

Львы влюбленных на Стрелке Васильевского острова.
Как говорят экскурсоводы, нужно взять за железное кольцо в зубах льва и постучать несколько раз по мраморной стене, при этом загадав желание, связанное с любимым человеком. Должно сбыться.

Два красавца отлиты в 1915 году из бетона с добавлением гранитной крошки. Находятся они на Петроградской стороне, во дворе дома 5 на Кронверкском проспекте. Эти львы, притаились в тихом дворике неподалеку от особняка Кшесинской. Дворик маленький и тихий, и даже те, кто всю жизнь прожил на Петроградской, обычно не знают об этой паре статуй.
Трехметровые львы Львиного моста (1826, Георг Третер), отлитые по модели скульптора Петра Соколова, настоящие труженики. Мощные мускулистые фигуры львов скрывают сложные металлические конструкции. В начале XIX века, когда основной материал инженеров — чугун, прочный, но плохо выдерживающий растяжение, — сменило железо, хорошо «работающее» и на сжатие и на растяжение, сразу нескольким инженерам в Старом и Новом свете пришла мысль подвешивать пролеты мостов на железных цепях. Их перебрасывали через высокие опоры и закрепляли в береговых устоях...

Ты не расслышала, а я не повторил.
Был Петербург, апрель, закатный час,
Сиянье, волны, каменные львы...
И ветерок с Невы
Договорил за нас.

Георгий Иванов. Распад атома.

Львы перед домом военного министерства на Адмиралтейском проспекте.

…На площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный,
Евгений…
Пушкин А.С. «Медный всадник»

Один из этих львов античный, другой работы Вакка (1600 г.). Трискорни не просто скопировал флорентийских львов, а несколько изменил облик зверей.


В центре Петербурга, у Пушкинского музея, лежат два задумчивых льва. Когда они появились здесь – точно неизвестно, но первое документальное упоминание о них сделано в 1805 году. Фигуры львов достаточно условны, но вряд ли это стилистический ход. Просто львы сделаны из розового гранита, а этот материал, как известно, очень трудно обрабатывать...


Богатство, блеск! Высокий дом
На берегу Невы,
Обита лестница ковром,
Перед подъездом львы,
Изящно убран пышный зал,
Огнями весь горит.

Н. А. Некрасов «Русские женщины»

Стилизованные, «египтизированные» гранитные львы (скульптор А.Н. Воронихин) лежат в спокойной позе, поджав задние лапы, скрестив передние, повернув головы друг к другу. Их голову, шею и часть спины, как у древнеегипетских сфинксов, покрывает платок, ровную, гладкую поверхность которого оживляют симметрично расположенные борозды. Звери не сторожат вход в «высокий дом на берегу Невы» (Английская набережная, дом 4), принадлежавший в начале XIX столетия супруге французского эмигранта графа Ивана Степановича Лаваля — Александре Григорьевне Лаваль — а как будто отдыхают, равнодушные ко всему окружающему. «Это львы-философы», — говорили о них в XIX в. Они смотрят друг на друга и улыбаются друг другу. Но их улыбки адресованы и нам, и будущему.

Фото И. Дмитриева

У небольшой «пагоды» на Литейном проспекте установлены 2 каменных льва. Львы типично азиатские, напомнинают одновременно Ши Цзы и львов на Сенной площади (см. выше). Львы являются частью "Китайского сада дружбы", который был подарен мерией Шанхая к трехсотлетию Санкт-Петербурга. «Сад дружбы» является уменьшенной копией шанхайского Ю Юань («Сада радости»). И львы, и вообще все основные материалы были доставлены из Шанхая. Основную часть работ выполняли 17 китайцев, специально приехавших для этого в Петербург. Строительство было завершено в 2002 году.

Александр Саидов. Прогулка среди каменных львов


Дорогие мои Петербуржские львы!
Не смотря на оскал, вы добры, словно дети,
На крутых берегах своенравной Невы
Вы, как стражи, стоите под грохот столетий.
День и ночь, в дождь и ветер, в мороз и в жару
На посту … Вы, наверное, очень устали ?
Знаю, хочется вам убежать поутру
В золотистой саванны далекие дали.
На спине поваляться средь мягкой травы,
А потом целым прайдом пойти к водопою,
Няньчить львят, но, увы, вместо этого вы
Сторожите наш город над вольной Невою .
Без обеда, без отдыха, даже без сна,
Видя все своим бдительным царственным оком.
Плачет осень, иль вдруг пробудилась весна -
Вы всегда на посту без конца и без срока.
И прильнув к вашим лапам своею рукой,
Прошепчу я : « Спасибо, гривастые львы,
За любимого города вечный покой
На крутых берегах своенравной Невы! »

Наталья Смирнова


Странно так уходит человек.
Припадая лапами на лед,
Вслед за ним ползет подбитый лев,
Чуя в легких дерзновенный смог.

Чувствуя ненужность детских игр,
Отмывает лапой первый снег
Полосато-черный взрослый тигр
Одиноко доживет свой век.

Только злобу на своих убийц
В сердце до конца не запер он.
В камне спит мятежный мертвый сфинкс,
Мучимый одним и тем же сном…

© Copyright: Ирина Рипвам, 2010
Свидетельство о публикации №11001202471



КОСМИЧЕСКИЕ РИТМЫ СФИНКСОВ

Сфинксы древнего Египта должны были установить преемственность Российской Империи со славой самой древней Империи мира - наверное и такая мысль руководила императором и теми, кто предложил ему привезти в наш город египетских сфинксов.
Исход аристократии, дворянства из России начался в конце 1917-го, в 1918 году - через 84 года после появления в нашем городе сфинксов. 84 года - это ровно цикл Урана, планеты революций. "Патриоты" скажут еще, что в ноябре 1917 года власть в России захватили евреи: от 10 до 30% руководителей первых Советов народных комиссаров, а также ЦК РСДРП (б) и других руководящих органах большевиков были евреями по национальности - ну да все это давно уже хорошо известно. Возможно, что Исход евреев из Египта начался в XIII веке до н.э. также через 84 года после того, как наши сфинксы были высечены из гранита и установлены у гробницы Аменхотепа III...
Можно ли хоть как-то "на пальцах" попытаться объяснить связь истории сфинксов в Египте с историей Санкт-Петербурга, России? Оккультизм, мистика - это все лишь раздражающие слова для тех, кто не знаком с сутью эзотерических (скрытых) знаний. Но ведь и немало ученых-физиков в последние годы признают, что законы физического мира в конечном счете не поддаются логическому объяснению без введения "гипотезы Бога", или без того, чтобы признать, что Вселенная как будто нарочно устроена "под", или "ради" человека - измени хоть чуть-чуть основополагающие физические константы (казалось бы случайные) и мир рассыплется. Вообще ортодоксам от науки, узким специалистам в своих областях знаний, следовало бы почитать вышедшую в начале этого года книгу "Физика веры", в которой собраны и систематизированы открытия физики последнего десятилетия и высказывания многих ученых с мировой известностью, многих академиков РАН, не оставляющие у непредвзятого читателя сомнений в том, что т.н. "тонкий мир" , "информационное поле", "высший разум" уже изучаются строгими научными, физическими методами, и что древние традиции и религии сберегли для нас все будущие, еще только предстоящие открытия ученых. Но уже к настоящему времени ученые установили, что окружающая тот или иной неживой предмет природа и происходящие вокруг него события каким-то загадочным пока образом влияют на его внутреннюю кристаллическую структуру - предмет как бы "запоминает" события, накапливает информацию. Отсюда недалеко уже и до того, чтобы признать, что в определенных условиях такой предмет может начать "генерировать" вовне накопленную ранее информацию, значит, каким-то образом влиять на происходящее вокруг. Если все это хоть в какой-то степени так, то стоит ли удивляться, что простоявшие тысячи лет на одном месте в Египте сфинксы, привезенные в Петербург, "вдруг" начали генерировать некие таинственные волны своей прошлой истории, что эти волны переплелись с информационным полем нового окружающего их мира и оказали на него какое-то влияние...
Это влияние должно проявляться синхронно с ритмами времени, ритмами планет - расходящимися от дня появления сфинксов в Санкт-Петербурге, или, может быть точнее, от дня установки их на набережной Невы перед Академией художеств. Сфинксы появились в нашем городе в 1832 году, встали на набережной, по книге В.Струве, "в один из последних дней апреля 1834 года". Мы уже убедились, что отсчитанный от этой даты оборот Урана приходится на 1918 год. В том году большевики сначала распустили Учредительное собрание и расстреляли демонстрацию в его поддержку, это и было начало открытой диктатуры большевиков. В том же январе 1918 года большевиками был введен и новый гимн - "Интернационал". В 1918 году была расстреляна и царская семья. Последний российский самодержец, Николай II, родился под знаком Тельца, - тот же знак Зодиака проходило Солнце в конце апреля 1834 года....Уран с марта по август 1918 года петлял точно около того (27-го) градуса знака Водолея, где он был в конце апреля 1834 года. Казни страшнее "десяти египетских" обрушились на Россию. Если в 1834 году империя была на пике своей славы и величия, то в 1918 году Россия пала - в позоре, грязи, беспорядке.
Мы можем попробовать даже точно установить тот апрельский день 1834 года, когда сфинксы встали на берегу Невы. Поскольку сфинксы более всего напоминают льва, да и сам Аменхотеп III называл себя "львом среди царей", то, вероятно, по "Житиям всех Святых" (по "Святкам"), был выбран день 25 апреля (7 мая н.с.) - апостола (из числа 70-ти) и евангелиста Марка, ведь именно он изображался со львом (например, на иконах типа "Неопалимая купина", с изображениями четырех евангелистов). Эта символика вполне могла рассматриваться духовенством как подходящая для установки "языческих идолов". Интересно, что именно в тот день, 25 апреля 1834 года Солнце (Ра) соединялось в знаке Тельца со "звездой королей", могучим Юпитером (Амон-Ра в Египте). Даже градусы, которые проходили Солнце и Юпитер в тот день (17-й и 18-й Тельца) в астрологии имеют символы "Могучих быков"! Вряд ли эти астрологические детали знали (или рассчитывали) в команде архитектора Тона, но получилось именно так! Сфинксы, надо думать, были довольны... Однако, вряд ли они были довольны тем, что Святейший Синод именно в апреле 1834 года отказал архимандриту Макарию в его предложении (скорее даже требовании – послание Синоду было написано языком древних Пророков!) издать на русском языке Ветхий Завет.
© Copyright: Борис Романов, 2007
Свидетельство о публикации №2711220493

Get Adobe Flash player

Каменные львы

Тебя счастливой помню, озорной,
Когда хотелось мир обнять и верить.
Смеялась ты и гладила рукой
Львов каменных у входа в старый скверик.

Теперь молчишь. Твой невозможный взгляд
Январскою пронизывает стужей.
А мысли, точно молотом стучат:
«Не уберег! Уходит! Стал не нужен?..».

Всегда мечтавший о большой любви,
С тобой был скуп на чуткость и на нежность.
Не сознавал тогда, что все пути
Ведут к разлуке вечной неизбежно.

И вновь надеюсь: в силах нас связать
Пережитое, первой встречи радость.
В чужие не могу смотреть глаза,
И чувствовать другой дыханье рядом.

В цвету каштан, широк разлив листвы,
Тенисто на ухоженных аллеях…
Нам в спины мудро смотрят те же львы,
Не осуждая, но и не жалея.

© Copyright: Николай Соловьев 2, 2009
Свидетельство о публикации №2901100619


Каменные львы в парке в Годерик

Есть каменные львы и в Киеве
Об одном из них, я расскажу подробно:

По легенде, на месте нынешнего фонтана "Самсон" когда-то бил священный родник. Считалось, что от этого источника зависит судьба Киева: пока он существует, до тех пор будет стоять город. Версия историков менее романтична. Они утверждают, что на месте "Самсона" располагался резервуар, в котором скапливалась вода из родников двух гор – Замковой и Андреевской. Резервуар соорудили еще во времена Киевской Руси. Вода в него поступала по деревянным трубам, и жители Подола использовали ее для своих нужд. Почти 350 лет назад город приступил к созданию собственного централизованного водопровода. Так, уже в 1668 г. питьевая вода начала поступать с киевских холмов (с Замковой и Андреевской горы) непосредственно по деревянным трубам в некоторые подольские усадьбы. Первыми ее потребителями в таком "цивилизованном" виде стали члены Доминиканского конвента Святого Николая, а также студенты и преподаватели Киевской духовной академии. Разумеется, та вода не очищалась искусственным путем, но была достаточно полезной по своим качествам, о чем свидетельствует и то, что ее употребляли для лечения глазных болезней. В старые времена на главной Подольской площади была еще одна архитектурная достопримечательность, свойственная всем старинным магдебургским городам - ратуша. С ХVII в. известен фонтан с деревянным павильоном на ратушной площади. Вода к нему поступала из источников горы Киселевки. Источники находились выше уровня фонтана, поэтому вода самостоятельно сбегала подземными трубами.
В память о том первом древнем киевском водопроводе непосредственно на Контрактовой площади в 1748-49 г. по заказу Киевского магистрата построили на средства жителей города на месте деревянного каменный павильон - ратушный фонтан в стиле барокко над источником, - составной частью наистарейшего киевского водопровода. Разработку чертежей поручили 35-летнему архитектору Ивану Григоровичу-Барскому – потомку известного на Подоле семейства. Это был первый проект будущего классика украинского зодчества. "Против того Магистрата сделан фонтан, над которым построен новой архитектуры купол [круглая ротонда на четырех опорах, похожая на небольшой павильон] с поставленным на оном резным [двухметровым] изображением святого апостола Андрея, держащего в руке крест [из позолоченной меди], а внутри при фонтане – ангел, держащий сосуд, из которого чрез проведенные подземные трубы тот ангел изливает в том фонтане воду [из чаши], а из оного чрез такие же трубы прочие же колодези для употребления и продовольствования обывателей наполняются", – читаем в "Географическом описании Киева и Киевского наместничества 1775-1786 годов". В тот период, когда в фонтане была деревянная скульптура ангела, киевляне прозвали фонтан "Фелициалом" или "Фелицианом", очевидно, в честь древнеримской богини добродетели и благотворительности Фелициты. Впрочем, в 1808 - около 1809 г., в канун столетнего юбилея Полтавской битвы фонтан, модернизировали. Вместо ангела появилась скульптурная группа Самсон, раздирающий пасть могучего царя зверей – льва. Из пасти укрощенного животного и лилась вода. Правда, эта композиция была известна издавна, а дату установления ее на Подольской площади, нельзя считать годом ее создания. Сюжет победы Самсона надо львом широко использовался во многих композициях профессионального и народного искусства в старые времена. Конечно, в изображениях Самсона подчеркивалась прежде всего его физическая мощь, а здесь скульптуры преставлены в состоянии спокойствия. Мотив льва был любимым; он встречался в разных видах украинского искусства: керамике, резьбе по дереву, ковроткачестве, живописи. Возможно, скульптурная группа "Самсон" была аллегорией той знаменитой битвы, а возможно ее установили в насмешку официозному петергофскому Самсону, украшавшему главный фасад загородной царской резиденции…
По легендам, у царя Давида было 3 сына - Иосиф Прекрасный, Самсон Сильный и Соломон Премудрый. Сильный Самсон воевал во всех странах и решил померяться силой с киевлянами. Плыл он как-то по Днепру, и как только вышел из воды на берег - на него бросился лев. Самсон не растерялся, схватил хищника за пасть и наступил на него ногой. В тот же миг они вдвоем окаменели и навсегда остались в Киеве возле Днепра. С тех пор фонтан начали называть Самсон, Лев или Колодец Льва — кому как нравилось.
Возле "Самсона", или как тогда говорили, "Льва", киевские торговки продавали нательные кипарисовые крестики, иконки, искусственные цветы и т.п. Во время праздников духовенство освящало воду в фонтане, а колонны ротонды украшали ветками деревьев. В летнее время возле фонтана гуляли. Отдыхали, особенно богомольцы, уставшие от посещения многочисленных подольских святынь. Прихожане, обыкновенно, розмещались на отдых ближе к фонтану, пили чистую родниковую воду, относились к нему с большим уважением, многие вешали на шею Самсону нательные крестики, чтобы тот охранял город от беды, загадывая при этом свои самые тайные желания, почитали его как святыню. Прохладная вода "Самсона", протекавшая по киевским трубам была очень чистой и приятной на вкус, и считалась целебной. Бытовало поверие, что тот, кто трижды напьется воды изо "Льва", навсегда останется жить в Киеве, на Подоле. Существовал также обычай бросать монету в фотан, чтобы еще раз сюда возвратиться. А местная ворожка, говорят, напророчила: пока будет стоять Самсон, Киеву ничто не будет угрожать.
Отметим и то обстоятельство, что у "Самсона" всегда назначали встречи влюбленные, да и "рядовые", вовсе не пронзенные стрелами Амура киевляне. Благо, по проекту профессора математики Киево-Могилянской академии француза Брульона в 1780-е гг. на фронтонах павильона были установлены солнечные часы. Но в 1811 г. на Подоле случился грандиозный пожар, и часы сгорели вместе с павильоном. Вскоре беседку отстроили, но уже без часов.
Вокруг Льва всегда было многолюдно. Публику, назначавшую здесь свидание или просто прогуливающуюся, атаковали торговцы, мелкие лоточники, продавцы сувениров. Со временем возле фонтана возникло импровизированное торжище, известное своими дешевыми товарами. Даже возникла пословица, которую, возможно, и до сих пор помнят старшие киевляне: "Коло "Лева" — печенка дешева".
В начале ХХ в. перед первой Мировой войной деревянную разрисованную полускульптуру святого Андрея и статую Самсона забрали в Городской музей древностей и искусств (ныне Национальный художественный музей Украины), где "пенсионеры" находятся и по сей день, а на их месте поставили бетонные копии.
В 1934 г., когда советское правительство решило перенести столицу УССР из Харькова в Киев, ознакомиться с городом приехал Павел Постышев — человек №2 на политическом олимпе Украины того времени. Говорят, когда правительственное авто приблизилось к Самсону, он неудовлетворенно спросил: "А это что за киоск?" В ближайшую ночь "киоск" разобрали. По другой легенде любимый всеми фонтан разобрали по недоразумению. Перед каким-то праздником один из местных начальников проводил на Подоле инспекцию территории. Увидев возле "Самсона" кучу мусора, он гневно воскликнул: "Убрать!" и махнул рукой в сторону беседки со скульптурой. Перепуганные подчиненные тут же бросились выполнять распоряжение, так и не уточнив, что именно следует ликвидировать. Так на Подоле не стало знаменитого фонтана.
Уже в середине 1970-х гг. киевские историки и архитекторы поднимали вопрос о восстановлении ансамбля Контрактовой площади, мотивируя это тем, что она, "как никакая другая в Киеве дает представление о городе времен позднего средневековья". Стоило ли валить на ней все живое в 1930-е гг.?! Поскольку страна готовилась отметить 1500-летний, довольно спорный юбилей города, республиканские власти дали добро на восстановление святыни по сохранившейся копии (сейчас ее можно увидеть в Национальном художественном музее Украины), "проморгав" при этом то обстоятельство, что фонтан "Самсон" являлся памятником архитектуры периода украинского барокко, стиля, который был в немилости у коммунистов-интернационалистов. С 1981 г. небольшая скульптура Самсона, раздирающего пасть льву — гордость Киева и его своеобразный талисман — возвратился к киевлянам и стоит на Контрактовой площади. Над фигурой Cамсона возвышается круглая ротонда на четырех опорах каждая из которых украшена двойной коринфской колонной. Крышу венчает фигура святого апостола Андрея Первозванного, а на каждой из четырех опор сбоку расположены солнечные часы. Восстановленные в наши дни они также исправно показывают время. Светило бы только солнце…
Впрочем, струю, бьющую из пасти воссозданного льва, в последнее время не увидеть.

А это я возле львов, расположившихся перед киевским Зоопарком

А еще есть львы, которые ждут нашего летнего приезда на моря...


Сочи. Этот лев стоял у памятника "Якорь и пушка". Попирая небольшого кабанчика лапами, символизировал при этом победы России над Турцией.

Алупка. Крым. Дворец графа Воронцова

Центральный парк культуры и отдыха. Азов
Одесса. Набережная

Парк львов "Тайган", расположенный в г. Белогорске (Крым) - первый парк львов в Европе. Содержит около 50 африканских львов из различных зоопарковых коллекций России, Украины, Европы, а некоторые были специально привезены из ЮАР, как, к примеру, уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ. Кроме живых львов множество каменных скульптур.


это, конечно, не море, но тоже курорт. Пятигорск:

Великий комбинатор в окружении львов...

кадр из фильма. «бывший депутат Государственной Думы» Киса Воробьянинов просит подаяние у входа в Цветник

Львы бывают разные!
Геоглиф "Лев" в Великобритании на Googie Earth

Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют два способа создания геоглифов — путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски). К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и скульпторы наших дней.
А еще, природа сама хорошо создает каменных львов:

В Карпатских лесах! Лет 200 точно!

О каменных львах можно рассказывать бесконечно, но пора уже и закругляться...

Совместный проект с Татьяна

Комментариев нет :

Отправить комментарий