вторник, 29 октября 2013 г.

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом

История даты, которая отмечается сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) и ежегодно отмечается 29 октября. В частности, в России проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!». В этом году день борьбы с инсультом проходит под девизом "Мне не безразлично".

В этот день медики и помогающие им волонтеры организуют работу с населением, осуществляют экспресс-диагностику факторов риска. В Москве и Санкт-Петербурге 29 октября действуют выездные медицинские центры, где каждый может проконсультироваться с врачом — неврологом или терапевтом — и получить информацию о том, как избежать инсульта.
Кроме того, в России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Многие из них проходят в конце октября — в День борьбы с инсультом.

10 способов защитить себя от инсульта

Регулярно измеряйте артериальное давление

Первыми признаками возникновения инсульта считается повышенное давление. При прегипертензии оно колеблется в диапазоне от 120/80 до 139/89, повышенным считается давление от 140/90 и выше. Необходимо принимать препараты для понижения давления, индивидуально подобранные врачом.

Предупредите образования тромбов

Хорошая мера профилактики инсульта – предупреждение образования тромбов. Препарат выбора – аспирин. Проконсультируйтесь со специалистом и уточните суточную дозу.

Избегайте негативных эмоций

Ярость, депрессии, грусть – «провокаторы» инсульта. Желательно оградить себя от негативных эмоций, слушая медленную музыку, занимаясь дыхательной гимнастикой и йогой. Как можно больше времени проводите с друзьями или развивайте себя в искусстве, найдите свое хобби.

Пройдите полное обследование

Обследуйтесь полностью у всех специалистов. Узнайте, нет ли у вас других заболеваний, к примеру, патологии сердца или нарушения кровообращения. Важно своевременно начать лечение и заодно снизить риск возникновения инсульта.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу лекарств

Проконсультируйтесь с вашим врачом (а не работником аптеки!): какие препараты вам нужно принимать и каковы должны быть их дозировки. Не забудьте оповестить доктора, если по состоянию здоровья вам необходимо принимать лекарства заместительной гормональной терапии, антидиабетические или нестероидные противовоспалительные средства.

Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови

Каждый год проверяйте уровень холестерина в крови. Он не должен превышать норму (5 ммоль/литр). Если он выше нормального показателя, обратитесь к врачу, чтобы найти свой препарат для предотвращения развития атеросклероза, так как эта болезнь – одна из основных причин инсульта.

Питайтесь правильно

Выбирайте здоровую пищу и придерживайтесь режима питания. Потребляйте больше овощей, нежирного мяса, фруктов, молочных продуктов с низким содержанием жира и растительное масло. Откажитесь от спиртного. Важно, чтобы питание при инсульте было сбалансированным, благодаря достаточному поступлению витаминов, минералов и антиоксидантов организм восстановится гораздо быстрее.

Питание при инсульте — 7 важных советов от ВЕСЁЛОГО ЖИРАФА

1. Уменьшите количество соли. Соль известна своим свойством увеличения объема крови, что может привести к повышению давления и как результат — новому инсульту. Выбирая продукт, внимательно читайте этикетку и покупайте тот, что содержит наименьшее количество соли. Человеку, перенесшему инсульт, нельзя фастфуд и полуфабрикаты, это может ухудшить состояние здоровья.

2. Включите в диету калий. В рационе непременно должны присутствовать продукты, богатые калием (он предотвращает повышение давления): апельсины, чернослив, бананы, картофель и помидоры, авокадо и шпинат.

3. Откажитесь от пищи большим содержанием холестерина. Одной из причин инсультов считается слишком большое содержание в пище холестерина. Жирное мясо, сыр и другие молочные продукты могут усугубить состояние больного.

4. Овощи и фрукты — ежедневно. Главной составляющей питания после инсульта являются овощи и фрукты. Они богаты витаминами, помогающими восстановить функциональность и клетчаткой, необходимой для очищения организма от шлаков и токсинов.

5. Питание при инсульте неполноценно без омега-3 жирных кислот. Необходимы продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, такие как оливковое, соевое, рапсовое масло. Омега-3 полиненасыщенные кислоты эффективно снижают уровень холестерина. Особенно полезно при диете после инсульта употреблять как минимум дважды в неделю тунца, лосося, скумбрию, и любую другую морскую рыбу.

6. Больше витамина В. Питание при инсульте должно содержать в рационе продукты с витамином В — он понижает уровень гомоцистеина, вещества, максимально увеличивающего риск повторного инсульта. Спаржа, грецкие орехи, семечки от подсолнечника, горох, шпинат, пророщенная пшеница являются богатыми источниками витаминов группы В.

7. Морковь — царица стола. После инсульта жизненно необходимо употреблять морковь. Было проведено исследование, в котором приняли участие 87 000 человек, и которое показало, что у тех, кто ел морковь 5-7 раз в неделю, риск повторного инсульта ниже на 68% чем у тех, кто ест морковь раз в месяц.
Поддерживайте физическую активность

Не потерял актуальности и в наши дни лозунг “движение – это жизнь”. Занимайтесь физкультурой ежедневно. Больше гуляйте пешком. Хотя бы полчаса пешей прогулки окажут большой эффект.

Не курите

Курение способно в несколько раз увеличить риск инсульта. Откажитесь от сигарет, это продлит вашу жизнь.

Знайте первые признаками инульта

Основными симптомами инсульта являются односторонняя слабость и потеря чувствительности мышц лица, руки или ноги, невнятность и затрудненность речи, внезапные головокружения с потерей координации. При выявлении у себя этих симптомов немедленно обращайтесь за помощью к специалистам.

Источники еще:
© Calend.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий